САХАРНЫЙ ДИАБЕТ. О КАШЕ ИЗ ПОЛБЫ И ЭФФЕКТИВНЫХ ПРЕПАРАТАХ

При сахарном диабете 2 типа количество употребляемой еды ограничено.

Важно, чтобы в ней не содержалось большого количества углеводов.

Для разнообразия рациона питания применяются диетические блюда.

Для каждого из них рассчитывается гликемический индекс, который говорит о влиянии поступающих веществ в организм на количество сахара в крови. Необходимо, чтобы в меню диабетика содержались все питательные вещества, макроэлементы, микроэлементы, витамины. Так будет сохранена функциональность всех органов.

Полба при сахарном диабете

Постепенно вспоминают о несправедливо забытом растении семейства злаковых — полбе. Диетологи приветствуют введение полбы в рацион больных сахарным диабетом, из-за ее уникального химического состава и особенности медленно всасывать углеводы. В больших супермаркетах, в отделах для здорового питания и интернет-магазинах можно встретить спельту, эммер, камут или двузернянку — это все полба.

Описание культуры

Полба, также известная как полбяная пшеница, относится к роду пшеницы и, по сути, представляет собой ее прародительницу и предшественницу в рационе человека. Этим термином сегодня обозначают целую группу полудиких сортов — двузернянку, однозернянку, спельту, пшеницу маха и пшеницу Урарту. Все они отличаются от привычной нам культуры тем, что зерно у них с невымолачиваемой пленкой, колос ломкий, а сами они являются неприхотливыми, скороспелыми и устойчивыми ко многим угрозам.

На заре человеческой цивилизации именно полбу культивировали в качестве пшеницы, и свое место она прочно занимала в питании людей из Египта, Израиля, Вавилона, Армении и других древних государств. Наиболее старые следы выращивания этого растения датируются шестым тысячелетием до нашей эры, и лишь многие тысячи лет спустя ее вытеснила знакомая всем твердая пшеница — более нежная и требовательная к уходу, но при этом намного более урожайная.

Сегодня активно культивируется только двузернянка, но даже и она, хоть и дает крупу более высокого качества, чем пшеница, обладает низкими хлебопекарными качествами. Происходит это из-за колосковых и цветковых чешуек, приросших к зерну, которые очень трудно отделить и перемолоть на муку. На Руси популярность полбяной крупы начала падать только в 19-м веке, и окончательно она перестала выращиваться к середине прошлого века.

Что это такое?

Полба — это крупа с высоким содержанием белка, полученная из злаковых культур. Она является дикой прародительницей современной пшеницы и сохранила свои первоначальные свойства, так как не скрещивается с другими видами. Ее зерна — красно-кирпичного цвета, а вкус — сладко-ореховый. Особенностью этого зерна является то, что оно растет только на почвах, не подверженных обработке пестицидами и гербицидами, поэтому она считается экологически чистой, без содержания нитратов и пестицидов. В отличие от других зерновых, она содержит меньше крахмала и глютена, а активные вещества находятся не только в зерне, но и в оболочке.

Гликемический индекс и калорийность

Полба — низкокалорийный продукт, богатый растительным белком, содержащий незаменимые аминокислоты, которых нет в животном белке. Калорийность отваренной крупы равна 127 ккал. В 100 граммах продукта содержится:

  • белков — 5,5 г;
  • жиров — 0,85 г;
  • углеводов — 26,4 г;
  • золы — 0,7 г;
  • воды — 66,5 г.

Гликемический индекс равен 45-ти единицам. Химический состав сбалансирован и уравновешен, и представлен витаминами группы В (тиамином, рибофлавином, пиридоксином и фолиевой кислотой), витаминами А, Е, и РР, марганцем, магнием, железом, кальцием, натрием, фосфором, калием, медью, селеном и цинком.


В этой крупе много веществ, которые организму сложно получить из других продуктов питания.

Добавление полбы в диету предотвращает развитие диабета 2 типа.

Полезные свойства полбы для диабетика

Полба рекомендуется для диабетиков, пожилых людей, детям и беременным женщинам. Систематическое применение крупы в пищу при сахарном диабете способствует:

  • нормализации уровня сахара;
  • восстановлению липидного обмена;
  • снижению чувства голода и массы тела;
  • налаживанию работы эндокринной системы.

Большое количество клетчатки и грубых волокон в полбе оказывают положительный эффект на систему пищеварения. Никотиновая кислота стимулирует работу надпочечников, продуцирующих тестостерон и дигидротестостерон, которые способствуют переходу жировой массы в мышечную и уменьшению количества глюкозы в крови.

Благодаря своему составу, полба оказывает положительное действие на организм диабетика и помогает:

Регулярное употребление такой крупы способствует избавлению от депрессии.

  • повышать гемоглобин;
  • укреплять иммунитет;
  • снижать риск развития инфекционных заболеваний;
  • восстанавливать нервную систему: избавляет от депрессий, тревожных состояний, перепадов настроения;
  • предупреждать развитие онкозаболеваний;
  • поддерживать состояние костей (профилактика остеопороза);
  • улучшает зрение;
  • выводит шлаки.

Прием полбы в пищу диабетиком:

  • улучшает общее состояние организма;
  • активирует эмоциональный подъем, повышает работоспособность;
  • способствует концентрации внимания и улучшает память;
  • очищает сосуды от холестериновых бляшек и благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему: усиливает кровообращение, улучшает работу сердца и выравнивает давление;
  • улучшает состояние дермы, волос и ногтевой пластины.

Вернуться к оглавлению

Как вкусно и правильно готовить?

Эта крупа заслужила популярность благодаря своим составляющим и приятному вкусу. Из нее варят каши (в том числе и молочные), супы и похлебки, ризотто и плов. Употребляют как гарнир к мясу, птице и рыбе. Фаршируют овощи, используя вместо риса, добавляют в салаты. Создают десерты и воздушные кремы. Из полбяной муки пекут блины, оладьи, маффины с черникой, делают лапшу. Чтобы приготовить любое блюдо с полбой при диабете, крупу нужно правильно сварить. Рецепт приготовления каши из полбы

  • крупа цельнозерновая — 1 стакан;
  • вода (кипяток) — 2 стакана;
  • соль — по вкусу.

Перед приготовлением крупу необходимо замочить в воде на 1 час.

  1. Берут крупу и промывают под проточной водой.
  2. Чистую крупу замачивают на 1 час.
  3. Сливают воду.
  4. Разбухшую крупу заливают кипятком.
  5. Доводят до кипения, уменьшают огонь и варят 20 минут.
  6. Солят и добавляют кусочек низкокалорийного масла.
  7. Снимают с огня, укутывают в одеяло и дают настояться еще 20—30 минут.

При диабете кашу из полбы можно кушать на завтрак, заправив ее ложечкой меда и орехами, можно добавить обезжиренного молока и скушать молочную кашку. Если употреблять кашу в обед, то полба станет прекрасным гарниром к индюшиной котлетке и тушеным овощам. Полбяной суп или похлебка — отличное блюдо на обед. Главное, соблюдать чувство меры в еде и прислушиваться к реакции организма на этот продукт.

Противопоказания

К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость продукта, аллергия на компоненты. Страдающие серьезной формой целиаклии (непереносимость глютена), исключают из рациона полбу, во избежание обострения характерных симптомов заболевания. При остром периоде болезней органов пищеварения принимать полбу также не рекомендуется. Диабет любого типа противопоказанием не является.

Состав

Из полбы производители делают крупу. Содержание протеина в ней выше, чем в привычной всем пшенице. Поэтому полба считается более полезной.

В состав входят (в граммах):

Калорийность продукта – 337 кКал. Гликемический индекс – 45. Количество хлебных единиц 5,1.

Указанные показатели приведены для сухой крупы. При варке её объём увеличивается в несколько раз. Поэтому калорийность и количество полезных веществ на 100 г уменьшаются.

В каше содержатся (в граммах):

Калорийность составляет 127 кКал, при условии, что блюдо приготовлено на воде.

Ценные семена этой культуры содержат:

  • витамины РР, В6, Е, В5,К, В1, В2, В9;
  • натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк, магний, кальций, калий;
  • незаменимые аминокислоты.

Несмотря на высокий уровень протеина, диабетикам придётся отказаться от полбы. При употреблении даже 100 г этой каши в организм попадают углеводы в значительных количествах.

Пшеница

Пшеничная каша питательная и вкусная, существует много рецептов ее приготовления. К ней можно добавить грибы, мясо и овощи, варить на воде и молоке и т.д. Какую кашу можно есть при диабете, чтобы не навредить? Лучше остановить свой выбор на блюде, сваренном на воде с добавлением небольшого количества сливочного масла. Грибы и отварные овощи могут быть неплохим дополнением к этому гарниру, а вот от жирного мяса и зажаренных моркови с луком лучше отказаться.

При условии правильного приготовления пшеничная каша принесет только пользу. В ней много фосфора, кальция, витаминов и аминокислот. Клетчатка в составе блюда стимулирует кишечник работать интенсивнее, за счет чего организм активно избавляется от ненужных балластных соединений. Блюдо нормализует обмен веществ и насыщает больного энергией. Оно содержит немного углеводов, которые медленно перевариваются и не вызывают проблем с поджелудочной железой.

Можно ли включать в меню

Благодаря невысокому гликемическому индексу полбы сахар в крови поднимается медленно. У здоровых людей он компенсируется практически моментально. В организме диабетиков процесс усвоения глюкозы запускается только после начала 2 фазы инсулинового ответа. Поэтому на протяжении нескольких часов в кровяном русле циркулирует значительное количество сахаров. Это негативно влияет на состояние здоровья. Регулярное включение каш в рацион способствует тому, что уровень глюкозы всегда остаётся высоким.

Поэтому при сахарном диабете 2 типа от полбы лучше отказаться. Хотя если лечащий эндокринолог разрешает включать каши в меню, то этот вариант будет наиболее подходящим. Делать это можно при условии, что пациенту удаётся держать диабет под контролем. Ведь благодаря содержанию большого количества клетчатки процесс переваривания и выделения сахаров проходит медленно.

Многим людям нравится приятный ореховый привкус, который остаётся после употребления этой крупы.

Польза и вред

В состав полбы входит много белка, но при этом содержание глютена незначительное. По количеству витаминов, железа и других элементов крупа превосходит обычную пшеницу. Этим обусловлены все её полезные свойства.

При систематическом употреблении каш из полбы наблюдается:

  • восстановление липидного обмена;
  • снижение массы тела за счёт уменьшения чувства голода;
  • нормализация работы эндокринных желёз;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состояния кишечника, благотворное воздействие на перистальтику;
  • стимуляция надпочечников, которые отвечают за выработку тестостерона;
  • повышение гемоглобина;
  • восстановление функционирования нервной системы;
  • улучшение зрения;
  • вывод шлаков.

Положительный эффект наблюдается при употреблении каши или макарон из полбы.

При аллергии на этот вид зерновых или индивидуальной непереносимости отдельных компонентов продукта, от крупы придётся отказаться. Также не рекомендуется она при обострении патологий пищеварительных органов.

Показания к применению

Эту крупу можно поистине назвать многофункциональным продуктом, так как она применима в самых различных областях повседневной жизни: от похудения до ухода за кожей лица и тела.

Этот сорт злаковой культуры советуют употреблять людям:

  • с ослабленным иммунитетом;
  • склонным к лишнему весу и больным ожирением;
  • пожилым;
  • страдающим частыми, в том числе острыми, респираторными заболеваниями;
  • c сахарным диабетом;
  • при постоянных умственных и физических нагрузках и хронических переутомлениях, усталости;
  • в случае нарушения нормальной работы кишечника;
  • при повышенном артериальном давлении;
  • во время беременности.

Лебеда: полезные свойства и противопоказания.

При гестационном диабете

Беременные женщины, у которых отсутствуют проблемы с усвоением углеводов, могут включать в рацион любые крупы. Врачи советуют обратить внимание на полбу. Из неё можно не только делать питательную кашу. На основе крупы готовят разнообразные супы, салаты. Полбой можно заменить рис в голубцах, других фаршированных овощах.

Если у будущей мамы выявили гестационный диабет, то питание надо пересмотреть. При нарушении углеводного обмена врачи советуют уменьшить количество каш, макарон, хлебобулочных изделий в рационе. При их употреблении может возникнуть гипергликемия.

Полбу при диабете врачи разрешают кушать, если предварительно проверить, как организм реагирует на поступление такого вида зерновых.

Для этих целей необходимо измерить содержание сахара в крови натощак и после употребления каши. Если резких скачков не происходит, а уровень глюкозы быстро нормализуется, то добавлять в рацион крупу можно.

При низкоуглеводном питании

У пациентов с диабетом состояние здоровья постепенно ухудшается. Это вызвано тем, что большое количество глюкозы постоянно циркулирует в кровяном русле. Снизить риски развития негативных последствий заболеваний позволяет специальное низкоуглеводное питание. При его соблюдении вероятность скачков сахара сводится к минимуму. В результате уровень глюкозы стабилизируется.

Пациенты, которые хотят взять заболевание под контроль, должны следить за составом продуктов которые они употребляют. Желательно так формировать рацион, чтобы за 1 приём пищи в организм попадало не более 1 ХЕ. При этом можно практиковать дробное питание.

Полбу при низкоуглеводном рационе есть нежелательно. Ведь даже небольшое количество каши является источником значительного числа углеводов. Диабетикам врачи советуют свести к минимуму потребление всех каш. Ведь в организме они расщепляются на цепочки сахаров. Основой диетического меню должны стать овощи, мясо и некоторые фрукты.

Полезные свойства и противопоказания

Это популярная крупа для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Рассмотрим, каков ее состав из расчета на 100 грамм:

Витамины в составе

  • витамин B2 играет ключевую роль в метаболизме белков и жиров. Полезен для нормального функционирования органов зрения и щитовидной железы. Неизменимый помощник для женской красоты: отвечает за крепкие ногти, волосы и здоровую кожу;
  • витамин B1 поддерживает работу нервной системы, органов зрения. Способствует нормальной работе головного мозга, усиливает концентрацию внимания, улучшает память. Благодаря таким свойствам завтрак из полбы очень полезен школьникам и студентам;
  • витамин B6 способствует нормальному обмену веществ. Является незаменимым компонентом для сохранения женского здоровья, благотворно влияет на репродуктивную функцию. Повышает физическую работоспособность. Снижает риск сосудистых заболеваний:
  • витамин B9 рекомендован беременным женщинам, оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Препятствует ослаблению сосудов головного мозга;
  • витамин E способствует быстрому заживлению тканей. Для женщин полезен при климаксе, облегчает его симптомы.

Микроэлементов содержится не меньше. Это марганец, магний, фосфор, калий, железо, цинк, натрий, кальций, селен. Внушительный список. Регулярное употребление крупы в пищу оказывает максимально полезный эффект.

Важно! Организм нуждается в чередовании продуктов питания, если они для него полезны. Не стоит составлять весь свой рацион из полбы. Лучше чередовать, либо варить кашу на завтрак, а два других приема пищи заменить на супы, мясо или овощи.

Гликемический индекс – отражает степень влияния углеводов на изменения уровня сахара в крови. На такой показатель важно ориентироваться тем, кто болен сахарный диабетом. Существует три основных группы, согласно классификации:

  • до 50 – низкий уровень, разрешён при диабете;
  • 50- 69 – средний, разрешено употреблять несколько раз в неделю, но не каждый день;
  • свыше 69 – высокий уровень. Прием с сахарным диабетом запрещен.

Гликемический индекс полбы составляет около 47 ЕД. В других официальных источниках сообщается об уровне в 50 ЕД. Так или иначе, крупу можно включать в рацион питания тем, кто тщательно следит за уровнем сахара в крови.

Пшено

Пшенная каша низкокалорийная, но питательная, поэтому она отлично подходит диабетикам. Регулярное употребление данного блюда помогает нормализовать массу тела и снизить уровень сахара. В пшене содержатся вещества, которые восстанавливают чувствительность тканей к инсулину, поэтому оно особо полезно для больных вторым типом диабета. Нельзя кушать блюда из пшена пациентам с воспалительными болезнями органов пищеварения. Больным с патологиями щитовидной железы перед введением в рацион такой каши необходимо обязательно посоветоваться с врачом.

Существует много полезных каш для диабетиков, которые просты в приготовлении и приятны по вкусу. Составляя примерное меню, нужно учитывать количество углеводов, жиров и белков в составе крупы. Также необходимо учитывать все другие продукты, которые будут употребляться в этот же день, ведь некоторые сочетания могут снижать или, наоборот, повышать гликемический индекс и калорийность пищи.

Кому полезен данный злак

В-первую очередь, злаковая культура полезна детям, пожилым людям, а также школьникам и студентам. Это объясняется тем, что крупа придает человеку силы. Малышам она поможет расти и крепнуть. Пожилым людям придаст энергии, а студентам и школьникам поможет осваивать трудные задания и концентрировать внимание.

Это незаменимый продукт для тех, кто борется с лишним весом. Насыщая организм, крупа легко усваивается и выводит лишнюю воду.

Из-за плохой экологии или индивидуальных особенностей организма, все больше людей чувствует постоянную усталость. Многим знаком упадок сил уже ранним утром. Справиться с таким состоянием поможет каша из полбы на завтрак. Не следует ждать улучшений после первого приема пищи, такой завтрак должен надолго поселиться в вашем рационе.

Злак полезен спортсменам и людям, чья работа связана с постоянным физическим трудом.

Минералы, содержащиеся в крупе, оказывают положительное влияние на укрепление и формирование костей. Это важно не только для растущих детей, но и тем, кому не посчастливилось получить перелом.

Препятствует развитию анемии, выводит лишний холестерин из организма, улучшает работу сердца и сосудов. Полезна при беременности на любом сроке.

Тем, кто часто простужается, важно укреплять свой иммунитет. Полба помогает в поддержании здоровья организма в период простудных заболеваний.

Богата клетчаткой, значит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, полезна, кто часто сталкивается с проблемой вздутия живота.

Полба для больных диабетом

В связи с небольшим содержанием глютена в крупе, полба для диабетиков не только разрешена, но и полезна. Она нормализует уровень сахара, снижает вес и участвует в процессе липидного обмена. Принимать лучше в утренние часы, желательно успеть до 11 часов.

Крупа твердая, поэтому предварительно замочите ее в воде или в кефире. Через час приступаем к варке, после закипания варим в течение двадцати минут. Соль добавляют в конце варки. Диабетикам лучше отказаться от добавления сливочного масла и сладкого батона.

Если «пустая» каша надоела, можно добавить орехи или тушеные овощи.

Больным советуют принимать в пищу злак не чаще, чем четыре раза в неделю. Обращайте внимание на реакцию своего организма, головокружение или тошнота – признак необходимого перерыва.

Полба при гастрите

Крупа налаживает работу желудочно-кишечного тракта, применяется даже для лечения язвы.

Полбу запрещено есть в период болей в желудке и обострения гастрита. Она полезна при наступлении ремиссии. Поэтому принимают ее, как лекарство, курсами. Две недели варите кашу из полбы ежедневно, добавляйте сухофрукты или чайную ложку меда. Принимать можно на завтрак или ужин. В обед следует поесть жидкий суп или бульон. Спустя две недели необходим месячный перерыв.

Приём при подагре

Тот редкий случай, когда для облегчения приступов хронического заболевания, из крупы можно сварить не только кашу, но и суп. В него же можно добавить мелконарезанный картофель и куриное мясо.

С жидкой пищей крупа быстрее усвоится в организме, значит, быстрее начнет работу над восстановлением обменных процессов.

Если же решите варить кашу, добавьте в нее яйцо. Вводите злак в рацион постепенно, пусть присутствует только в одном приеме пищи.

Цельнозерновая полба при беременности

Витамины группы B активно влияют и на репродуктивную функцию, и на состояние женского организма в период вынашивания ребенка.

Следует помнить, что во время беременности организм не всегда ведет себя предсказуемо. Никаких противопоказаний относительно полбы нет.

Но обязательно прислушивайтесь к своему телу. Если почувствовали тошноту, спазм в желудке или резкий упадок сил, это говорит об индивидуальных особенностях вашего организма.

Если же никаких побочных действий после первого приема пищи, смело варите злак в качестве гарнира к куриному мясу или к тушеным овощам. Каша на молоке придаст будущей матери сил на весь предстоящий день. Чрезмерное употребление крупы (ежедневно более двух раз в сутки) может привести к запору. В период лактации избегайте сочетания крупы с грибами.

Рецепты для похудения из полбы

Крупа активно применяется женщинами и мужчинами, которые стремятся к снижению веса. В полбе содержатся все необходимые микроэлементы, отвечающие за насыщение и легкое усваивание пищи. Богатое содержание клетчатки поможет нормализовать избыточный вес.

Полба в мультиварке с овощами

Для снижения веса, в качестве овощей подойдет кабачок, лук и морковь. Капуста и картошка – не лучшие ингредиенты для приготовления в мультиварке.

Для начала заливаем полбу водой. Пока крупа готовится к приготовлению, нарезаем овощи. Лук и кабачки режем мелкими кубиками, а морковь натираем на терке. Жарка запрещена тем, кто худеет. Поэтому выкладываем овощи на специальное блюдо для тушения.

На дно чаши наливаем воду. Устанавливаем режим «тушение». Через двадцать минут в чашу выкладываем крупу, включаем режим «Каша» или «Варка». Через сорок минут добавляем небольшое количество соли. Сразу кушать полбу не рекомендуется, лучше оставить на подогреве на полчаса, так она станет мягче.

Каша из полбы

  • крупа – 2 стакана;
  • сливочное масло;
  • вода – 4 стакана (или иное количество, в зависимости от объема крупы);
  • соль.

Способ приготовления : Крупу тщательно перебираем, замачиваем. Воду доводим до кипения и погружаем в кипящую воду крупу, лучше, если вы будете делать это постепенно, как бы просеивая. Варим около тридцати минут на среднем огне, соль добавляем в конце варки. Сливочное масло кладем в готовый продукт порционно, по желанию можно добавить сахар, изюм или орехи.

Как правильно готовить

Полбу употребляют во многих блюдах, она заменяет пшеницу в изготовлении хлеба. Ее применяют при приготовлении каш, супов, соусов. Из нее делают макаронные изделия, другие гарниры. Благодаря перемалыванию ее в муку, возможно изготовление диетических десертов с небольшой концентрацией глютена, разрешенных диабетикам и аллергикам.

Полба относится к диким сортам, поэтому она жесткая. Чтобы она стала мягче, ее необходимо замочить. Так как крупа сильно разваривается, используется небольшая ее часть. Для приготовления одной порции каши необходимо 20-30 г. Зерна замачивают в кефире. Смесь должна постоять 7-8 часов. По истечению времени зерна промывают, отделяют от жидкости. После подготовки, крупу варят с молоком.

Если полбу использовать для гарнира, после замачивания ее можно обжарить с луком и овощами.

Крупу можно применить для изготовления домашнего хлеба, для этого достаточно ее перемолоть. Хлеб можно употреблять людям с незначительными проявлениями аллергии на глютен. При включении такого хлеба в рацион питания у диабетика, склонного к ожирению, не появляется лишний вес.

Гречка

Самая любимая диабетиками крупа, которую даже считают лекарством от этой болезни. Существует диета, при которой люди питаются только ею и прекращают делать инъекции инсулина, отмечая хорошее самочувствие и контроль над заболеванием.

Здравое зерно в этой диете есть. В прошлом году канадские ученые доказали, что кроме идеального набора аминокислот и богатого спектра витаминов в гречневой крупе содержится вещество хиро-инозитол. Благодаря ему гречка блокирует усвоение собственных же сахаров: крахмал трансформируется в глюкозу, а хиро-инозитол снижает его концентрацию в крови на 20 процентов. Во всяком случае, такие результаты показали опыты на крысах, страдающих сахарным диабетом.

Из этого эксперимента следует сделать два вывода.

  • Хиро-инозитол в гречке чрезвычайно полезен для диабетиков.
    Однако не известно, достаточной ли будет его концентрация для человека от употребления тарелки гречневой каши. Возможно, ученые выделят это вещество в виде концентрата и будут применять для снижения уровня сахара в крови. Но это — лишь перспектива.
  • Гречку есть нужно, но в меру.
    Не стоит употреблять крупу на завтрак, обед и ужин, и тем более считать лекарством от диабета. Отказ от инъекций инсулина несет колоссальный вред организму и может привести к трагическим последствиям.

Гречневая каша — самая полезная при диабете. Она имеет низкий гликемический индекс, умеренно повышает уровень сахара в крови и сама же блокирует повышение глюкозы.

Овсянка

Эта крупа лечебного, сахаропонижающего эффекта не имеет. Она хороша по другой причине. Содержание крахмала в овсяной каше ниже, чем в других крупах. Благодаря этому она в меньшей степени вызывает повышение уровня глюкозы. Еще в ней есть бета-глюкан, это пищевые волокна, которые выполняют важную работу в кишечнике.


Овсяная каша богата пищевыми волокнами — бета-глюканом (Фото: Pixabay.com)

Бета-глюкан очищает кишечник, всасывая шлаки и токсины, и выводит их из организма. Также он связывает холестерин, уменьшая холестериновую нагрузку рациона. В США на упаковках с овсяной кашей часто указывают, что пищевые волокна из нее могут снизить риск ожирения, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Но получить этот эффект можно лишь в том случае, если варить овсянку на воде без сахара. И употреблять в пищу только крупу, отваривать которую нужно не менее 20-30 минут.

Рис

Рисовая крупа хороша далеко не вся. Белый шлифованный рис — это чистый углевод, без витаминов и клетчатки. На организм действует, как манная каша или белая булочка: стремительно повышает уровень глюкозы и не приносит ничего, кроме массы пустых калорий.

Другое дело — бурый, длиннозерновой рис. Это кладезь клетчатки и витаминов группы В. Несмотря на высокий процент крахмалов, считается диетическим продуктом. Клетчатка из грубой оболочки снижает интенсивность всасывания глюкозы в кровь.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет