Нут при диабете 2 типа: блюда и рецепты приготовления

Как известно, при сахарном диабете 2 типа в качестве отличной альтернативы мясных продуктов выступают бобовые культуры. Особенно полезен нут, который широко используется в странах Ближнего Востока и приобрел популярность на территории России. Сегодня этот представитель семейства бобовых считается эффективным средством народной медицины.

Так называемые бобы турецкого гороха представляют собой однолетнее стручковое растение. Горошины в стручках по внешнему виду похожи на фундук, но на родине произрастания они носят название бараний горох из-за того, что напоминают голову животного.

Бобы бывают бежевого, коричневого, красного, черного и зеленого оттенка. У них различная масляная структура и необычный ореховый вкус. Это самый полезный продукт из семейства бобовых за счет содержания большого количества витаминов, минералов и органических веществ.

Нут и диабет

Часто на приеме пациенты спрашивают: . ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Сегодня мы поговорим о нуте, разберем его полезные свойства и недостатки. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Нут, или турецкий горох, относится к семейству бобовых. Эта культура широко распространена в странах Ближнего Востока. Именно там 7500 лет назад культивировали это растение. Тогда нут прочно вошел в рацион древних египтян и греков. ⠀⠀⠀⠀⠀ . Изображения египетских фараонов с веточками нута олицетворяли могущество, силу и безграничную власть. Проводы правителя в загробную жизнь также не обходились без зерен нута в его усыпальнице. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ В древнем мире нут считался героической культурой, потому как во время длительных засух и других природных катаклизмов спасал от голодной смерти тысячи людей. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Во времена Бронзового века нут пользовался большой популярностью у римлян. Из него они готовили пульс — нутовая каша, которую употребляли все слои населения. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ К 17 веку нут получил известность во всем мире. Интересно, что в Европе нутовые зерна даже использовались вместо кофейных. Тогда же с Кавказа нут был завезен в Россию. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Поговорим о пищевой ценности нута. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ✅ Питательные зерна нута по форме напоминают голову совы и имеют шероховатую поверхность, до 1,5 см в диаметре, цвет от золотистого до темно-коричневого. Нут имеет ореховый аромат и маслянистую текстуру. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ✅ Калорийность сухого нута — ❗️368 ккал/100гр. При приготовлении нут впитывает большое количество жидкости, за счёт чего калорийность сильно снижается. Отварной нут содержит всего ❗️127 ккал/100 гр. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ✅ Нут является отличным источником растительного белка, именно это так привлекает к нуту вегетарианцев. Содержание белка в зернах нута (в сухом продукте) составляет 23 гр на 100гр, то есть 20-30% от массы продукта. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ✅ Жиры составляют 6-8% от массы продукта, или 6гр на 100гр, большая часть из которых представлена полиненасыщенными (полезными растительными) жирами. ⠀⠀⠀
✅ На долю углеводов в составе нута (в сухом продукте) приходится 53 гр, то есть до 55% от массы продукта приходится на углеводы (4,4 ХЕ в 100 гр сухого нута). Стоит помнить, что при варке и тушении масса нута увеличивается в 2-3 раза за счёт Воды). ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ✅ Однако гликемический индекс вареного нута равен 30, что говорит о медленном повышении уровня глюкозы крови при его употреблении. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Таким образом, люди с сахарным диабетом могут спокойно кушать вареный нут в сочетании с овощами и /или белком, тогда не стоит опасаться скачка сахара крови. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ☘️Так же нут богат растительной клетчаткой, которая способствует нормализации работы кишечника. Нут помогает в борьбе с запорами и является профилактикой онкологических заболеваний толстой кишки. ⠀⠀⠀ . . Нут содержит большое количество витаминов и микроэлементов. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ✅ Витамины группы В, А, К, С повышают иммунитет, способствую снижению уровня холестерина крови, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ✅Минеральные вещества в составе нута — кальций, магний, селен, марганец, медь, цинк, натрий и йод способствуют нормализации артериального давления, обновлению клеток крови, укрепляют костную ткань. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ✅ Большое количество антиоксидантов, содержащихся в нуте, улучшает состояние кожи, способствует замедлению процессов старения. В странах Востока из нутовой муки делают специальные мази, которые используют для заживления ран, ожогов и кожных воспалений. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Теперь обсудим недостатки нута. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ️Способность бобовых вызывать вздутие и метеоризм мало применима к нуту. Однако, такое явление не исключено. Поэтому нут не рекомендуется к употреблению людям с заболеваниями ЖКТ, сопровождающимися повышенным газообразованием, язвой, подагрой, проблемами мочевого пузыря и запорами. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Для того, чтобы снизить риск метеоризма после употребления нута, следует сочетать нут с овощами и по возможности не сочетать нут (как и другие бобовые) с продуктами, которые увеличивают риск газообразования и брожения в кишечнике (молочные продукты, быстрые углеводы, глютен).

Как мы уже выяснили, в состав нута входят медленные углеводы, которые не вызывают резкого скачка уровня глюкозы в крови. Однако избыточное количество медленных углеводов может привести к росту массы тела и уровня гликемии, поэтому нут и остальные бобовые стоит употреблять в ограниченных количествах. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Людям с сахарным диабетом стоит употреблять нут не чаще 2 раз в неделю и разовая его порция должна быть умеренной, по возможности не превышать 150гр. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Как правильно приготовить нут? ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ▶️Для того, чтобы минимизировать нежелательные побочные эффекты (в первую очередь в виде вздутия живота) и чтобы нут готовился достаточно быстро, перед приготовлением нут необходимо замочить в воде на 12-24 часа. Чаще всего нут замачивается на сутки, тогда время приготовления нута минимально (менее 1 часа). ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Существует 2 разновидности готового нута : -это мягкий нут (чтобы получился мягкий нут, его замачивают в тёплой воде за сутки перед приготовлением) и -твёрдый нут, по вкусу и твёрдости напоминающий фундук (его замачивают в холодной воде за сутки либо чуть меньше перед приготовлением). ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Некоторые приправы, такие как имбирь, куркума, черный перец, розмарин, карри будут способствовать лучшей усваиваемости нута пищеварительной системой. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ С чем же кушают нут? ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Нут хорош в сочетании с овощами (баклажан, стручковая фасоль, перец болгарский, помидор, морковь, шпинат), специями. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Нут -отличная добавка к плову, он очень вкусен при приготовлении с мясом и рисом (как мы помним, рис мы выбираем бурый либо дикий). ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Нут отлично сочетается с курицей, кроликом и овощами (для запекания, тушения, варки). ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Нут является вкусным и полезным ингредиентном в овощных и мясных салатах. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Нут является основным компонентом в таких блюдах, как фалафель (шарики из нута в панировке) и хумус (закуска из нута в виде пасты с добавлением оливкового масла и специй). ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ✋А какое место нут и другие бобовые занимают в вашем рационе? ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Кушайте вкусно и будьте здоровы! ⠀

Минусы диеты при сахарном диабете

Основной минус – ограничения в питании. Большое количество продуктов исключаются, способ их приготовления становится максимально щадящим и диетическим, что может показаться невкусным тем, кто привык к иному. Также дробное частое питание для равномерного поступления углеводов вызывает определенные трудности в течение дня, когда сложно найти правильный перекус, не содержащий сахаров.

При серьезной стадии диабета нужно следить за гликемическим индексом каждого продукта питания, исключая все, где концентрация сахара слишком высока.

Множество искусственных сахарозаменителей для создания сладкого вкуса без повышения уровня глюкозы в крови, являются вредными для организма. Рекомендуются натуральные заменители, например, экстракт стевии, эритрит. Однако и натуральные препараты могут вызывать подъемы сахара. По многочисленным исследованиям, фруктоза тоже способствует ожирению, хоть и в меньшей степени, чем сахароза.

Перед и после приема пищи обычно измеряется сахар специальными приборами.

Нут при диабете 2 типа: блюда и рецепты приготовления

Как известно, при сахарном диабете 2 типа в качестве отличной альтернативы мясных продуктов выступают бобовые культуры. Особенно полезен нут, который широко используется в странах Ближнего Востока и приобрел популярность на территории России. Сегодня этот представитель семейства бобовых считается эффективным средством народной медицины.

Так называемые бобы турецкого гороха представляют собой однолетнее стручковое растение. Горошины в стручках по внешнему виду похожи на фундук, но на родине произрастания они носят название бараний горох из-за того, что напоминают голову животного.

Бобы бывают бежевого, коричневого, красного, черного и зеленого оттенка. У них различная масляная структура и необычный ореховый вкус. Это самый полезный продукт из семейства бобовых за счет содержания большого количества витаминов, минералов и органических веществ.

Таблица продуктов при сахарном диабете

Современные подходы к терапии предусматривают снижение углеводной нагрузки в питании до 5-7%, и увеличение потребления растительных жиров. В результате такой коррекции, организм получает полный комплекс полезных микро и макроэлементов, без большого количества углеводов, тем самым снижая углеводную нагрузку и необходимость в применении препаратов инсулина. Конечно, при диабете 1-типа невозможно полностью отказаться от инсулина, но развитие диабета 2-типа можно приостановить и даже повернуть вспять.

Больным назначается Диета №9 или ее разновидности. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени заболевания, веса больного. Легкоусвоямые, быстрые углеводы, исключаются полностью. Важно проверять гликемический индекс всех продуктов, так как при употреблении продуктов с высоким ГИ появляется гипергликемия, а это вызывает повышенную выработку инсулина. Напротив, продукты с ГИ до 55 расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара.

Что можно есть

Что нельзя есть

Полезные свойства для диабетиков

Особенно полезен нут при диабете 2 типа, так как содержащиеся в нем белки легко усваиваются в организме. Такой продукт необходим, если человек соблюдает лечебную диету, не употребляет блюда из мяса, следит за своим здоровьем.

Если регулярно употреблять в пищу турецкий горох, значительно улучшается общее состояние организма, укрепляется иммунитет, предотвращается развитие сахарного диабета, внутренние органы получают все жизненно важные вещества.

При наличии второго типа диабета пациент нередко страдает от переизбытка холестерина в организме. Нут способствует снижению плохого холестерина, укрепляет сердечно-сосудистую и кровеносную систему, повышает эластичность кровеносных сосудов, стабилизирует артериальное давление.

  • Данный продукт помогает снизить риск развития гипертонической болезни, инсульта, инфаркта, атеросклероза за счет уменьшения образования тромбов в сосудах. В том числе происходит восполнение железом, повышение гемоглобина, улучшение качества крови.
  • В растении семейства бобовых содержится повышенное количество клетчатки, что улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Из организма выводятся скопившиеся шлаки и токсические вещества, кишечная перистальтика стимулируется, что предотвращает гнилостные процессы, запоры, злокачественные опухоли.
  • Нут оказывает благоприятное воздействие на желчный пузырь, селезенку, печень. Благодаря мочегонному и желчегонному эффекту из организма выводится лишняя желчь.
  • Если у человека диабет 2 типа, важно тщательно следить за собственным весом. Бобовые ускоряют обменные процессы, снижают лишнюю массу тела, стабилизируют показатели сахара в крови, нормализуют работу эндокринной системы.

Фасоль

Фасоль считается лидером в питании диабетика, а также в лечении этого заболевания, его осложнений. Она помогает поддерживать в норме давление, снижает глюкозу, насыщает организм энергией благодаря наличию всех нужных белков и аминокислот. Фасоль при диабете может стать одним из основных видов питания, и даже ежедневное потребление не принесет вреда.

Фасоль богата:

  • Органическими веществами
  • Цинком
  • Железом
  • Витаминами
  • Медью и т.д.

Продукт укрепит кости, мышцы, сердце, оздоровит весь организм, причем речь идет о любой разновидности фасоли – белой, черной, стручковой.

Что делать если у вас диабет?!
  • Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
  • К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью, о том как навсегда забыть про диабет… Читать далее >>

ul

Проростки нута и их польза

Пророщенные горошины несут гораздо большую пользу, так как в таким виде продукт лучше усваивается и переваривается, при этом имеет максимальную пищевую ценность. Лучше всего употреблять в пищу нут на пятый день проращивания, когда длина ростков составляет два-три миллиметра.
В пророщенных бобах содержится в шесть раз больше антиоксидантов, чем в обычных не пророщенных. Подобный продукт сильнее укрепляет иммунную систему и эффективнее восстанавливает организм. Особенно пророщенная пища полезна для детей и пожилых людей, так как она разгружает желудочно-кишечный тракт.

Проростки нута обладают низкой калорийностью, поэтому они используются для снижения веса. В бобах содержатся сложные углеводы, которые обеспечивают чувство сытости на длительный период времени. Что особенно важно для диабетиков, такая еда не вызывает резких скачков сахара в крови.

В отличие от других бобовых культур, пророщенный нут имеет низкую калорийность — всего 116 ккал на 100 г продукта. Количество белков составляет 7.36, жиров — 1.1, углеводов — 21. Поэтому в случае ожирения и сахарного диабета бобы должны обязательно входить в рацион человека.

  1. Таким образом, проростки способствуют быстрому и эффективному оздоровлению микрофлоры кишечника. Бобовые легко лечит дисбактериоз, гастрит, колиты.
  2. Клетки организма защищается от свободных радикалов, которые приводят к раннему старению и вызывают онкологические болезни.
  3. Пророщенный нут во много раз богаче витаминами и минералами, чем свежие фрукты, овощи и зелень.

Из пророщенных бобов делают овощные салаты, витаминные коктейли и гарниры. Горошины обладают своеобразным ореховым вкусом, поэтому дети их едят с удовольствием.

Орехи

Всего горсточка орехов (примерно 40 г) – это питательный перекус с малым количеством углеводов. Миндаль, фундук, грецкие орехи, макадамия, кешью, фисташки или арахис — все они богаты клетчаткой и здоровыми жирами. Обязательно выбирайте несоленые или слегка соленые.

Сорта, которые отличаются низким содержанием жиров, такие как рикотта и моцарелла, содержат много белка и помогают контролировать сахар в крови. Подходит для перекуса и творог. Возьмите около 50 г творога, добавьте немного фруктов и дополните цельнозерновым хлебцем с рикоттой.

Кому противопоказан нут

Этот продукт ускоряет свертываемость крови, повышает показатели мочевой кислоты в крови, поэтому нут противопоказан людям с диагнозом тромбофлебит и подагра.
Аналогично другим бобовым, турецкий горох способствует метеоризму в области кишечника. В связи с этим противопоказанием к употреблению является дисбактериоз, острая фаза нарушения пищеварительной системы, панкреатит и холецистит. Из-за этой же причины нут в больших количествах не рекомендуется употреблять пожилым людям с диабетическим гастропарезом.

Если человек с сердечными заболеваниями принимает бета-блокаторы, необходимо получить консультацию у лечащего врача. Также противопоказанием является острая стадия болезни мочевого пузыря и почек, когда не рекомендуется есть мочегонные продукты и блюда с повышенным количеством калия.

При наличии индивидуальной непереносимости и аллергической реакции следует отказаться от употребления нута, несмотря на его полезные свойства.

Гликемический индекс при подборе рациона

  1. Регулярное потребление продуктов с очень низким гликемическим индексомможет привести к состоянию гипогликемии – слишком низкий уровень сахара в крови. Основные симптомы: слабость, холодный пот, упадок сил, дрожь. Поэтому рацион должен быть разнообразным, продукты со средним и высоким гликемическим индексом тоже должны в нем присутствовать в небольших количествах.
  2. Высокий гликемический индекс в продуктах тоже бывает полезен, на пример, для спортсменов. Это способствует выработке важнейшего источника энергии –гликогена. В это вопросе важно найти свой личный баланс и принимать продукты с таким количеством углеводов, которое необходимо именно вашему организму. Как правило, гейнеры (продукты с очень высоким гликемическим индексом) принимают спортсмены после усиленных физических нагрузок, когда запасы энергии в организме истощены.
  3. Не следует составлять свое меню исключительно на основе гликемических индексов продуктов. Питательная ценность тоже важна.
  4. Вопреки рекламе, питательный продукт — кондитерский батончик (марс, сникерс) – не самый лучший источник углеводов. Простые углеводы и жиры в его составе нанесут больше вреда организму, чем пользы.
  5. Выпитая жидкость во время еды увеличивает показатель гликемического индекса поступающих продуктов. Именно поэтому диетологи рекомендуют отказаться от запивания принимаемой пищи.

Дозировка растительного продукта

Если человек здоров, нут разрешен к употреблению в любом количестве. Чтобы восполнить суточную дозу витаминов и клетчатки, достаточно съесть 200 г турецкого гороха. Но начинать следует с небольших порций по 50 г, если организм воспримет новый продукт без проблем, дозу можно увеличивать.
В случае отсутствия в рационе мясных продуктов, нут вводят в рацион питания два-три раза в неделю. Чтобы не наблюдались желудочные спазмы и метеоризм, горох перед употреблением замачивают в течение 12 часов, продукт при этом должен находится в холодильнике.

Ни в коем случае блюда из нута не запивают жидкостью. В том числе не нужно такой продукт смешивать с яблоками, грушами и капустой. Бобы должны тщательно перевариться, поэтому следующее употребление нута разрешается не ранее чем через четыре часа.

  • Нут нормализует показатели глюкозы в крови, улучшает липидный обмен, производит человеческий инсулин, замедляет процесс всасывания сахара в кишечнике, поэтому этот продукт необходимо включать в меню при сахарном диабете первого и второго типа.
  • Гликемический индекс турецкого гороха составляет всего 30 единиц, что достаточно мало, в связи с этим блюда из нута следует употреблять минимум два раза в течение недели. Суточная дозировка для диабетика составляет 150 г, в этот день нужно уменьшить употребление хлеба и хлебобулочных изделий.
  • Чтобы уменьшить массу тела, нутом заменяют хлеб, рис, картофель, мучные изделия. Бобы в этом случае применяются в качестве основного блюда, такая диета может составлять не более 10 дней. Дополнительно необходимо придерживаться грамотного диетического питания.

Лучше использовать проростки, после диеты делается недельный перерыв. Общий курс терапии составляет три месяца.

Диетическое питание будет наиболее эффективным при снижении веса, если нут употреблять в утреннее или дневное время. Это позволит углеводам лучше усвоиться в организме.

Хумус

Практически каждый больной знает, что хумус при диабете II типа разрешен для употребления, правда, в небольших количествах. Хумус является восточным блюдом, готовящимся из турецкого гороха (нута). Сегодня его можно как приобрести уже готовым в магазине, так и приготовить самостоятельно.

Хумус отличается наличием следующих положительных качеств:

  • увеличивает общий показатель содержания железа в крови, а содержание витамина C способствует лучшему его усваиванию;
  • сокращает риск появления тромбов благодаря содержанию витамина K, играющего важную роль при свертывании крови;
  • сокращает показатель содержания в крови сахара, поскольку при употреблении с высоко углеводной едой ослабляет всасывание кровью глюкозы;
  • сокращает уровень холестерина;
  • понижает шансы на образование раковых клеток, поскольку всего лишь 1 порция блюда содержит 36% дневной дозировки фолиевой кислоты;
  • способствует более быстрому похудению по причине наличия значительного объема волокон, которые при употреблении меньшей порции обеспечивает более быстрое насыщение организма.

По причине наличия такого большого перечня положительных качеств хумуса, он рекомендован для включения в рацион питания больных диабетом II типа.

Рецепты для диабетиков

Бобовый продукт используется для эффективной очистки организма от шлаков и токсинов, что очень важно при сахарном диабете. Для этих целей 0.5 стакана нута заливают холодной водой и оставляют настаиваться на ночь. Утром вода сливается и горох измельчается.
В течение семи дней продукт добавляют в основные блюда или едят в сыром виде. Далее следует сделать семидневный перерыв, после чего лечение продолжается. Для очистки организма терапию проводят на протяжении трех месяцев.

Чтобы сбросить лишний вес, нут замачивают водой с содой. После этого к нему добавляют овощной бульон, жидкость должна закрывать бобовые на 6-7 см. Полученная смесь варится в течение полутора часов, пока бобы не размягчатся изнутри. За полчаса до готовности блюдо солят по вкусу. Такой бульонный продукт используют в качестве основного блюда в течение семи дней.

  1. Для нормализации уровня сахара в крови измельченный горох в количестве одной столовой ложки заливают крутым кипятком. Смесь настаивают в течение часа, после чего процеживают. Готовое лекарственное средство принимают по 50 мл три раза в сутки перед едой.
  2. Чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта, нут замачивают холодной водой и выдерживают в течение 10 часов. Далее бобы промываются и выкладываются на влажную марлю. Чтобы получить проростки, ткань увлажняют через каждые три-четыре часа.

Проросшие горошины в количестве двух столовых ложек заливают 1.5 стаканом чистой воды, емкость ставят на огонь и доводят до кипения. После огонь убавляют и варят в течение 15 минут. Полученный отвар остужают и процеживают. Пьют лекарство каждый день за 30 минут до приема пищи, терапия проводится две недели. Следующий лечебный курс при необходимости проводится через 10 дней перерыва.

О пользе и вреде нута рассказано в видео в этой статье.

Вам все еще кажется, что вылечить диабет невозможно

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с высоким уровнем сахара в крови пока не на вашей стороне…
И вы уже думали о стационарном лечении? Оно и понятно, ведь диабет — очень опасное заболевание, которое при несвоевременном лечении может закончиться летальным исходом. Постоянная жажда, учащенное мочеиспускание, нечёткость зрения… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-264758-2’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-264758-2’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’); var m5c7b9dc50710b = document.createElement(‘script’); m5c7b9dc50710b.src=’https://www.sustavbolit.ru/show/?’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘&’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=7400&’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=’ + document.title +’&’ + Math.round(Math.random()*100000); function f5c7b9dc50710b() { if(!self.medtizer) { self.medtizer = 7400; document.body.appendChild(m5c7b9dc50710b); } else { setTimeout(‘f5c7b9dc50710b()’,200); } } f5c7b9dc50710b(); window.RESOURCE_O1B2L3 = ‘kalinom.ru’;

EtoDiabet.ru » Диета и продукты питания при диабете » Все о других продуктах при диабете

Нут при диабете 2 типа: блюда и рецепты приготовления

Как известно, при сахарном диабете 2 типа в качестве отличной альтернативы мясных продуктов выступают бобовые культуры. Особенно полезен нут, который широко используется в странах Ближнего Востока и приобрел популярность на территории России. Сегодня этот представитель семейства бобовых считается эффективным средством народной медицины.

Так называемые бобы турецкого гороха представляют собой однолетнее стручковое растение. Горошины в стручках по внешнему виду похожи на фундук, но на родине произрастания они носят название бараний горох из-за того, что напоминают голову животного.

Бобы бывают бежевого, коричневого, красного, черного и зеленого оттенка. У них различная масляная структура и необычный ореховый вкус. Это самый полезный продукт из семейства бобовых за счет содержания большого количества витаминов, минералов и органических веществ.

Чечевица

Еще один вид бобовых, использование которых при сахарном диабете допустимо, это чечевица. Объясняется польза указанного продукта уникальным составом, а именно полезными кислотами, микроэлементами и витаминами. Говоря более подробно о составе, настоятельно рекомендуется обратить внимание на белки и углеводы, которые легко усваиваются организмом, фосфор, магний и калий, которыми не исчерпываются все минеральные компоненты. Не следует забывать о витаминах групп В и С, а также о жирных кислотах.

Употребление чечевицы не просто рекомендуется, а может считаться обязательным при отсутствии противопоказаний. Так, именно этот продукт легко усваивается организмом и способен пополнять энергетические запасы, в то время как кислоты и минералы нормализуют уровень глюкозы. Далее специалисты обращают внимание на то, что идентифицируется улучшение работы пищеварительной системы, восстановление обменных процессов.

Диабетикам рекомендуется употреблять зеленые и крупные зерна чечевицы, потому что они варятся существенно быстрее и, следовательно, в гораздо меньшей степени утрачивают свои полезные составляющие. С добавлением чечевицы можно будет подготовить супы, каши и другие гарниры, пюре, а также некоторые другие блюда. Для того чтобы исключить вероятность усугубления общего состояния, диабетику рекомендуется проконсультироваться со специалистом на счет того, какие наименования подходят диабету.

Таким образом, бобовые продукты в целом — это категория таких наименований, употребление которых допустимо при сахарном диабете. Преимуществом следует считать наличие витаминов и других дополнительных составляющих. При этом подобные характеристики свойственны не одной какой-либо разновидности, а всем бобовым продуктам: гороху, нуту, фасоли и чечевице.

Полезные свойства для диабетиков

Особенно полезен нут при диабете 2 типа, так как содержащиеся в нем белки легко усваиваются в организме. Такой продукт необходим, если человек соблюдает лечебную диету, не употребляет блюда из мяса, следит за своим здоровьем.

Если регулярно употреблять в пищу турецкий горох, значительно улучшается общее состояние организма, укрепляется иммунитет, предотвращается развитие сахарного диабета, внутренние органы получают все жизненно важные вещества.

При наличии второго типа диабета пациент нередко страдает от переизбытка холестерина в организме. Нут способствует снижению плохого холестерина, укрепляет сердечно-сосудистую и кровеносную систему, повышает эластичность кровеносных сосудов, стабилизирует артериальное давление.

  • Данный продукт помогает снизить риск развития гипертонической болезни, инсульта, инфаркта, атеросклероза за счет уменьшения образования тромбов в сосудах. В том числе происходит восполнение железом, повышение гемоглобина, улучшение качества крови.
  • В растении семейства бобовых содержится повышенное количество клетчатки, что улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Из организма выводятся скопившиеся шлаки и токсические вещества, кишечная перистальтика стимулируется, что предотвращает гнилостные процессы, запоры, злокачественные опухоли.
  • Нут оказывает благоприятное воздействие на желчный пузырь, селезенку, печень. Благодаря мочегонному и желчегонному эффекту из организма выводится лишняя желчь.
  • Если у человека диабет 2 типа, важно тщательно следить за собственным весом. Бобовые ускоряют обменные процессы, снижают лишнюю массу тела, стабилизируют показатели сахара в крови, нормализуют работу эндокринной системы.

Выгоды от налаженного низкоуглеводного питания

Если диабет 2 типа выявлен на ранней стадии, такая диета является полноценным лечением. Поскорее сократите углеводы до минимума! И вам не придется пить «таблетки горстями».

В чем коварство системной болезни обмена?

Важно понять, что поломки затрагивают все виды обмена, а не только углеводный. Главные мишени диабета — сосуды, глаза и почки, а также сердце

Опасное будущее диабетика, который не смог изменить рацион — это нейропатия нижних конечностей вплоть до гангрены и ампутации, слепота, тяжелый атеросклероз, а это уже прямой путь к инфаркту и инсульту. По статистике перечисленные состояния в среднем отнимают до 16 лет жизни у плохо скомпенсированного диабетика.

Грамотный рацион и пожизненные ограничения углеводов обеспечат стабильный уровень инсулина в крови. Это даст правильный обмен веществ в тканях и снижение риска тяжелых осложнений.

Кстати, метформин — частое назначение при диабете 2 типа — уже исследуется в научных кругах как возможный массовый защитник от системного старческого воспаления даже для здоровых людей.

Проростки нута и их польза

Пророщенные горошины несут гораздо большую пользу, так как в таким виде продукт лучше усваивается и переваривается, при этом имеет максимальную пищевую ценность. Лучше всего употреблять в пищу нут на пятый день проращивания, когда длина ростков составляет два-три миллиметра.
В пророщенных бобах содержится в шесть раз больше антиоксидантов, чем в обычных не пророщенных. Подобный продукт сильнее укрепляет иммунную систему и эффективнее восстанавливает организм. Особенно пророщенная пища полезна для детей и пожилых людей, так как она разгружает желудочно-кишечный тракт.

Проростки нута обладают низкой калорийностью, поэтому они используются для снижения веса. В бобах содержатся сложные углеводы, которые обеспечивают чувство сытости на длительный период времени. Что особенно важно для диабетиков, такая еда не вызывает резких скачков сахара в крови.

В отличие от других бобовых культур, пророщенный нут имеет низкую калорийность – всего 116 ккал на 100 г продукта. Количество белков составляет 7.36, жиров – 1.1, углеводов – 21. Поэтому в случае ожирения и сахарного диабета бобы должны обязательно входить в рацион человека.

  1. Таким образом, проростки способствуют быстрому и эффективному оздоровлению микрофлоры кишечника. Бобовые легко лечит дисбактериоз, гастрит, колиты.
  2. Клетки организма защищается от свободных радикалов, которые приводят к раннему старению и вызывают онкологические болезни.
  3. Пророщенный нут во много раз богаче витаминами и минералами, чем свежие фрукты, овощи и зелень.

Из пророщенных бобов делают овощные салаты, витаминные коктейли и гарниры. Горошины обладают своеобразным ореховым вкусом, поэтому дети их едят с удовольствием.

Смотрите видео: Чем полезны горох и гороховая каша для диабетиков?

Сегодня о красоте, здоровье и стройности мечтает каждый человек. Поэтому при разработке рациона продукты подбираются согласно показателю их калорийности.

Но не меньшее значение имеет гликемический индекс нута или любого иного продукта, поскольку некоторые из них входят в состав большого количества различных диет, направленных на похудение

Существует мнение, что сокращение калорийности пищи, а также знание гликемического индекса употребляемых продуктов положительно влияет на пищеварительную систему и фигуру. Правда, лишь сравнительно недавно диетологами было замечено, что продукты, имеющие идентичную калорийность, по-разному усваиваются.

Что же такое гликемический индекс (ГИ) продукта? Каков его показатель у нута? Можно ли есть нут при сахарном диабете? Именно на эти вопросы будут даны ответы в статье ниже.

Кому противопоказан нут

Этот продукт ускоряет свертываемость крови, повышает показатели мочевой кислоты в крови, поэтому нут противопоказан людям с диагнозом тромбофлебит и подагра.
Аналогично другим бобовым, турецкий горох способствует метеоризму в области кишечника. В связи с этим противопоказанием к употреблению является дисбактериоз, острая фаза нарушения пищеварительной системы, панкреатит и холецистит. Из-за этой же причины нут в больших количествах не рекомендуется употреблять пожилым людям с диабетическим гастропарезом.

Если человек с сердечными заболеваниями принимает бета-блокаторы, необходимо получить консультацию у лечащего врача. Также противопоказанием является острая стадия болезни мочевого пузыря и почек, когда не рекомендуется есть мочегонные продукты и блюда с повышенным количеством калия.

При наличии индивидуальной непереносимости и аллергической реакции следует отказаться от употребления нута, несмотря на его полезные свойства.

Видео по теме

Оказывается, бобовые культуры не только помогают взять под контроль диабет, но и вовсе избежать возникновение этого недуга. Подробнее в видео:

Подводя итоги всего вышеизложенного, следует отметить тот факт, что сегодня врачами указывается список продуктов, полезных для употребления при диабете II типа и нут входит в него лишь с небольшими оговорками. Причем турецкий горох может употребляться в пищу в абсолютно любом виде.

Такой продукт должен обязательно включаться в меню питания диабетика, поскольку содержит ценные питательные вещества, необходимые для стабилизации общего состояния организма больного. Диета с включением нута является значительным подспорьем при терапии заболевания. Она улучшает общее состояние пациента, а также его внешний вид.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Дозировка растительного продукта

Если человек здоров, нут разрешен к употреблению в любом количестве. Чтобы восполнить суточную дозу витаминов и клетчатки, достаточно съесть 200 г турецкого гороха. Но начинать следует с небольших порций по 50 г, если организм воспримет новый продукт без проблем, дозу можно увеличивать.
В случае отсутствия в рационе мясных продуктов, нут вводят в рацион питания два-три раза в неделю. Чтобы не наблюдались желудочные спазмы и метеоризм, горох перед употреблением замачивают в течение 12 часов, продукт при этом должен находится в холодильнике.

Ни в коем случае блюда из нута не запивают жидкостью. В том числе не нужно такой продукт смешивать с яблоками, грушами и капустой. Бобы должны тщательно перевариться, поэтому следующее употребление нута разрешается не ранее чем через четыре часа.

  • Нут нормализует показатели глюкозы в крови, улучшает липидный обмен, производит человеческий инсулин, замедляет процесс всасывания сахара в кишечнике, поэтому этот продукт необходимо включать в меню при сахарном диабете первого и второго типа.
  • Гликемический индекс турецкого гороха составляет всего 30 единиц, что достаточно мало, в связи с этим блюда из нута следует употреблять минимум два раза в течение недели. Суточная дозировка для диабетика составляет 150 г, в этот день нужно уменьшить употребление хлеба и хлебобулочных изделий.
  • Чтобы уменьшить массу тела, нутом заменяют хлеб, рис, картофель, мучные изделия. Бобы в этом случае применяются в качестве основного блюда, такая диета может составлять не более 10 дней. Дополнительно необходимо придерживаться грамотного диетического питания.

Лучше использовать проростки, после диеты делается недельный перерыв. Общий курс терапии составляет три месяца.

Диетическое питание будет наиболее эффективным при снижении веса, если нут употреблять в утреннее или дневное время. Это позволит углеводам лучше усвоиться в организме.

Оливковое масло

У оливкового масла масса полезных свойств

Но для больных диабетом наиболее важно то, что данное масло улучшает липидный профиль (уменьшает триглицериды и увеличивает «хороший» холестерин), который практически всегда нарушен при этом заболевании. Что и является причиной многочисленных осложнений на сердечно-сосудистую систему

Вот только, включая в свой рацион оливковое масло, надо уметь отличать подлинный продукт от подделки и уметь его затем правильно хранить и использовать. Иначе никакой пользы извлечь не удастся. В этом материале вы можете найти основные рекомендации по выбору и хранению оливкового масла.

Рецепты для диабетиков

Бобовый продукт используется для эффективной очистки организма от шлаков и токсинов, что очень важно при сахарном диабете. Для этих целей 0.5 стакана нута заливают холодной водой и оставляют настаиваться на ночь. Утром вода сливается и горох измельчается.
В течение семи дней продукт добавляют в основные блюда или едят в сыром виде. Далее следует сделать семидневный перерыв, после чего лечение продолжается. Для очистки организма терапию проводят на протяжении трех месяцев.

Чтобы сбросить лишний вес, нут замачивают водой с содой. После этого к нему добавляют овощной бульон, жидкость должна закрывать бобовые на 6-7 см. Полученная смесь варится в течение полутора часов, пока бобы не размягчатся изнутри. За полчаса до готовности блюдо солят по вкусу. Такой бульонный продукт используют в качестве основного блюда в течение семи дней.

  1. Для нормализации уровня сахара в крови измельченный горох в количестве одной столовой ложки заливают крутым кипятком. Смесь настаивают в течение часа, после чего процеживают. Готовое лекарственное средство принимают по 50 мл три раза в сутки перед едой.
  2. Чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта, нут замачивают холодной водой и выдерживают в течение 10 часов. Далее бобы промываются и выкладываются на влажную марлю. Чтобы получить проростки, ткань увлажняют через каждые три-четыре часа.

Проросшие горошины в количестве двух столовых ложек заливают 1.5 стаканом чистой воды, емкость ставят на огонь и доводят до кипения. После огонь убавляют и варят в течение 15 минут. Полученный отвар остужают и процеживают. Пьют лекарство каждый день за 30 минут до приема пищи, терапия проводится две недели. Следующий лечебный курс при необходимости проводится через 10 дней перерыва.

О пользе и вреде нута рассказано в видео в этой статье.

Корица

Благостное влияние корицы на состояние больных диабетом было подтверждено уже далеко ни в одном научном исследовании. Установлено, что корица может понижать уровень сахара в крови

И что еще более важно улучшать чувствительность к инсулину

Причем положительное влияние корицы было продемонстрировано как в краткосрочных исследованиях, так и в долгосрочной перспективе.

Полезна корица и для нормализации веса

А это так важно для диабетиков

Кроме того, было показано, что корица может уменьшать уровень триглицеридов, препятствуя, тем самым, развитию болезней сердца и сосудов.

Включая корицу в свой рацион в больших объемах, следует помнить, что полезна только истинная цейлонская корица. Ни в коем случае не кассия, максимально допустимая доза которой из-за присутствия в ней большого количества кумарина, составляет 1 чайную ложку в сутки.

В этой статье вы найдете подробное описание правил приема корицы диабетиками.

Химический состав нута

Нут содержит такие ценные микро- и макроэлементы, как калий, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор, железо, медь и цинк. В этом бобовом также присутствуют изофлавоны. Из жирорастворимых витаминов здесь найдены ретинол, витамин E, бета-каротин, витамин K, из водорастворимых — аскорбиновая кислота и витамины группы B.

Пищевая ценность нута на 100 г:

  • высококачественные белки — 20,47 г;
  • жиры — 6,04 г;
  • углеводы — 62,95 г.

Что такое ГИ?


Гликемический индекс является скоростью, с которой происходит усваивание в организме имеющихся в продуктах питания углеводов и повышение показателя содержания сахара в крови.
Шкала ГИ представлена 100 единицами, где 0 является минимумом, тогда как 100 – максимумом. Продукты, имеющие высокий ГИ отдают организму собственную энергию, а пища с минимальным ГИ содержит клетчатку, что замедляет ее усваивание.

Постоянное поедание продукции со значительным ГИ способно привести к нарушению обменных процессов в организме, что отрицательно сказывается на общем показателе содержания сахара в крови. Как следствие – регулярно возникающее чувство голода и активизация образований жирового отложения в проблемной зоне. А каков гликемический индекс нута вареного и сырого?

Бобовые культуры как альтернатива мясных продуктов для диабетиков

Лицам с диабетом, следующим лечебной диете, обязательно следует включать бобы в своё регулярное меню. Нут выступает отличной заменой мясных продуктов.

Полезные свойства нута для поддержания стабильного уровня сахара в крови

Приём рассматриваемого бобового приводит в норму количество сахара в крови, что весьма значимо при 1 типе диабета. Ведь в случае дисбаланса уровня глюкозы может развиться гипогликемический синдром. Кроме того, польза нута состоит в улучшении липидного обмена.

Для страдающих патологией обмена веществ 2 типа продукт ценен тем, что производит выработку инсулина. Культура служит и отличной профилактикой развития диабета для лиц, которые предрасположены к нему.

Нутовые бобы показаны диабетикам и по той причине, что обнаруженный в их составе белок быстро усваивается организмом. А углевод имеет особенность более медленно разрушаться, благодаря чему сглаживаются пики скачков сахара в крови.


За счёт клетчатки улучшается функционирование пищеварительной системы, из организма выводятся токсины и шлаки. При этом стимулируется перистальтика кишечника. При 2 стадии организм также страдает от переизбытка холестерина, а употребление нута помогает сократить процент этого вредного вещества в крови. Положительное влияние этот вид гороха оказывает и на жёлчный пузырь, печень, селезёнку.

Обладая желчегонным и диуретическим действием, продукт выводит из организма лишнюю жидкость и желчь. Происходит восполнение крови железом, повышается гемоглобин. Страдающим диабетом весьма важно держать под контролем собственный вес. А нут способствует ускорению метаболизма, помогает сбросить лишние килограммы, стабилизирует работу эндокринной системы.

Гликемический индекс нута

Гликемический индекс (ГИ) используется для определения изменения уровня сахара в крови после приёма того или иного продукта питания.

Как класстфицировать продукты по гликемическому индексу:

Сырого

ГИ сырого нута равен 10 единицам. Но в связи с тем, что в продукте полностью отсутствуют незаменимые аминокислоты, диетологи рекомендуют есть его в смеси с рисом или макаронными изделиями. Такое сочетание позволяет достичь правильного усваивания организмом всех полезных элементов.

Варёного

ГИ варёного нута составляет 30 единиц. В таком виде продукт рекомендуется включать в ежедневное меню страдающих высоким давлением, больных диабетом, спортсменов и просто контролирующих свой вес людей.

Жареного

ГИ индекс жареного продукта равен 35 единицам. В обжаренном виде нут теряет часть своих полезных свойств, поскольку плоды подверглись термической обработке. Однако благодаря высокому содержанию пищевых волокон турецкий горох остаётся весьма полезным.

Горох

Говоря о горохе, хотелось бы обратить внимание на допустимость его использования диабетиками. Это объясняется не только оптимальным гликемическим индексом, но еще и способностью снижать уровень сахара

Ничуть не менее значимым показателем следует считать наличие витаминов и минеральных элементов. В перечне таких составляющих находятся витамины групп А, В и Е, растительные протеины, крахмал, жирные кислоты. Помимо этого, нельзя не обратить внимание на железо, алюминий, фтор, серу и другие составляющие, которые окажут положительное влияние на организм диабетика.

Многие сомневаются в том, действительно ли горох способен снижать показатели сахара. Это действительно возможно и объясняется наличием в продукте не только пищевых волокон, но еще и полисахаридов. Говоря непосредственно о воздействии на организм, следует отметить:

  • понижение уровня холестерина;
  • нормализацию липидного обмена;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • способность расщеплять жиры.

Кроме того, периодическое употребление гороха и обеспечение адекватного лечения сахарного диабета положительно влияет на исключение таких заболеваний, которые сопутствуют этому недугу. В частности, снижается риск развития осложнений, а также практически исключается вероятность формирования авитаминоза.

Горох в борьбе с сахарным диабетом может использоваться в нескольких вариациях: в качестве зеленого консервированного наименования, а также в качестве каши. Однако для того чтобы это оказалось на 100% полезным, настоятельно рекомендуется предварительно обговорить со специалистом все особенности такого рациона. Это же касается и употребления нута.

Рецепты блюд на основе нута

Нут не только полезен, он ещё и радует своим вкусом. Из турецкого гороха можно приготовить немало оригинальных и вкусных блюд — различные супы, гарниры, закуски.

Овощной суп-пюре

Необходимые ингредиенты:

  • нут сухой — 200 г;
  • вода — 800 мл;
  • репчатый лук — 300–400 г;
  • солёные огурцы — 100 г;
  • стебли сельдерея — 140 г;
  • томаты — 4 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • чёрный перец — 0,25 ч. л.


Процесс готовки нутового супа:

  1. Горох замачивают на ночь, затем промывают, помещают в сотейник, заливают водой и отправляют на огонь.
  2. После закипания горох должен вариться ещё около получаса, до мягкости.
  3. На сковородке с разогретым маслом обжаривают нарезанный полукольцами лук.
  4. Как только лук размягчится и станет немного золотистым, к нему добавляют произвольно измельчённые солёные огурцы, перемешивают и немного обжаривают.
  5. Следом добавляют измельчённый сельдерей и мякоть томатов. Помидоры заранее бланшируют, чтобы затем освободить их от кожицы. Часто помешивая, овощи обжаривают до выпаривания большей части жидкости влаги.
  6. Овощи отправляют к варёному гороху. Блюдо солят и варят на среднем огне около 10 минут.
  7. Готовый нут с овощами измельчают при помощи погружного блендера до однородной массы.
  8. Подаваться нутовый суп должен горячим. Блюдо можно украсить рубленой зеленью и копчёной паприкой.

Хумус

Для приготовления этой прекрасной закуски вам потребуются:

  • турецкий горох (варёный) — 870 г;
  • чеснок (измельчённый) — 2 зубчика;
  • вода — 0,5 стакана;
  • кунжутная паста «Тхина» — 0,25 стакана;
  • сок лимона — 3 ст. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль — 0,75 ч. л.;
  • чёрный молотый перец — 0,25 ч. л.

Готовка домашнего хумуса:

  1. В чашу кухонного комбайна выкладывают предварительно замоченный нут и чеснок, тщательно мельчат.
  2. Затем вливают воду, сок лимона, оливковое масло, добавляют пасту «Тхина». Полученную смесь приправляют солью и перцем.
  3. Последним этапом смесь пюрируют до состояния однородной массы.
  4. Подают хумус с тостами, гренками или чипсами.

Нутхурак

Чтобы приготовить это популярное на Востоке блюдо, понадобятся такие продукты:

  • турецкий горох (сухой) — 500 г;
  • вода — 1,5 л;
  • лук репчатый — 1 небольшая головка;
  • укроп — половина пучка;
  • соль — 2–2,5 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Предварительно замоченный горох выкладывают в сотейник, заливают водой и дают закипеть под закрытой крышкой. Затем горох оставляют вариться на низком огне до готовности (мягкости).
  2. К гороху всыпают соль, перемешивают, затем варят ещё 10 минут.
  3. За это время тонко нарезают луковицу и измельчают укроп.
  4. Готовый нут достают из воды, где он варился, переносят на блюдо, а сверху посыпают луком и укропом.

Видео: Отварной горох нут Нутхурак

Рагу с чечевицей

Для данного рецепта в ход пойдут следующие ингредиенты:

  • нут сухой — ¼ стакана;
  • чечевица — ½ стакана;
  • репчатый лук — 1 большая головка;
  • морковь — 1 шт. крупного размера;
  • кабачок — 2 шт. крупного размера;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • томаты — 4-5 шт.;
  • вода или бульон — по вкусу;
  • зелень — любая и по вкусу;
  • соль, перец чёрный молотый, лавровый лист, специи — по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Чечевицу и нут замачивают в холодной воде на ночь.
  2. В кастрюлю или казанок наливают подсолнечное масло, затем выкладывают мелко нашинкованную луковицу.
  3. Содержимому кастрюли дают слегка обжариться, затем добавляют туда тёртую морковь, нарезанные кубиками кабачки.
  4. Когда овощи немного поджарятся, блюдо нужно приправить специями, перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться на невысоком огне в течение 10 минут.
  5. Пока овощи тушатся, займитесь нарезанием и обжариванием томатов (в отдельной сковороде).
  6. По истечении 10 минут к рагу добавляют предварительно замоченный нут, доливают немного воды или бульона. Дождавшись закипания жидкости, блюдо проваривают на минимальном огне ещё 7–10 минут.
  7. Теперь можно добавить чечевицу, обжаренные томаты, зелень, лавровый лист, а следом посолить и поперчить рагу. Перемешайте все продукты и варите ещё 5 минут. Готовое рагу должно постоять минут 10.

Правильное питание с нутом

Вегетарианский плов

Перед подачей следует аккуратно перемешать плов

Ингредиенты:

  • четыреста грамм риса;
  • сто грамм шиша;
  • стакан соевого мяса;
  • две крупных луковицы;
  • три средних морковки;
  • чесночная головка;
  • стакан растительного масла;
  • по одной чайной ложке молотого красного перца, зиры и асафетиды, а также столовая ложка барбариса;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Замочить нут минимум на 12 часов. Можно использовать зёрна с проклюнувшимися ростками, имеющими более нежный вкус.

Нарезать морковь соломкой и высыпать в казан с хорошо разогретым маслом. Когда она начнёт подрумяниваться, добавить измельчённый полукольцами лук и продолжить жарить до золотистого цвета. Сюда же всыпать специи, соль, сухое соевое мясо и нут, обжарив смесь в течение пяти минут. В центр поместить головку чеснока.

Полезные свойства помидоров:

Сверху, не смешивая с зажаркой, выложить промытый рис, разровняв поверхность. Осторожно залить горячей водой на 1–1,5 см выше уровня зёрен. При необходимости досолить. Сделав огонь максимальным, дождаться закипания жидкости и сразу убавить до минимального уровня. Варить всё под крышкой 50–60 минут. Снять готовое блюдо с огня и дать настояться не менее четверти часа.

Салат с авокадо

Вкусная и сытная закуска!

Ингредиенты:

  • по 200 грамм отварного гороха, помидоров черри и чёрных оливок;
  • один спелый авокадо;
  • половина небольшой сладкой красной луковицы;
  • один болгарский перец;
  • 100 грамм сыра фета;
  • любые салатные листья;
  • петрушка;
  • кунжутное или оливковое масло;
  • бальзамический уксус;
  • соль.

Способ приготовления:

Нарезать лук кольцами, перец — соломкой, авокадо и фету — небольшими кубиками, а помидоры — половинками. Смешать все ингредиенты, добавить нут, оливки, салатные листья и петрушку. В завершение следует заправить салат бальзамическим уксусом и маслом

Видео: Постные тефтели с рисом

Нормы и правила употребления турецкого гороха нута

Для восполнения дневной потребности в витаминах и клетчатке, здоровому человеку достаточно съесть 200 г турецкого гороха. Начинать лучше с небольших порций (по 50 г в сутки), постепенно увеличивая порцию. Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, вам показаны бобовые 2-3 раза в неделю.

Диабетикам следует включать данный продукт в свой рацион минимум дважды в неделю. При этом дневная порция не должна превышать 150 г. Кроме того, в дни потребления нута нужно ограничить количество хлебобулочных изделий в рационе. Для избавления от лишних килограммов стоит заменить турецким горохом мучные изделия, рис, картофель. Допустимая продолжительность такой диеты — 10 дней.

Меню на неделю для диеты при сахарном диабете

Главная цель – не допустить сильных перепадов глюкозы в крови. Для этого предполагается деление всей пищи на маленькие части, употребляемые целый день. Приемов пищи не менее 5. В качестве перекусов можно использовать творог, кефир, нежирный сыр, орехи.

В меню питания для диабетиков должно быть равномерно распределено количество углеводов, которое определяется врачом для каждого больного отдельно. При диабете 1 типа, когда больной зависим от искусственного введения инсулина, низкоуглеводная диета может снизить дозу необходимого препарата, так как сахар в крови будет ниже.

Уменьшение в рационе количества углеводов, которые повышают сахар в крови, снижает потребность в лекарствах. Употребление таких же дозировок, как до перехода на низкоуглеводное питание, может стать причиной гипогликемии. Необходимо регулярно измерять сахар в крови во время начала этой диеты и соответственно корректировать дозировку лекарств. Это необходимо делать под наблюдением врача! Конкретные продукты, их количество, зависимость от приема препаратов, выбирает только врач для каждого пациента отдельно. Данное меню на неделю при сахарном диабете можно рассматривать как ориентир и пример рациона больного.

Завтрак: Омлет из 2-х яиц с сыром и беконом

Обед: Овощной салат с растительным маслом, вареной куриной грудкой и авокадо

Ужин: Запеканка с курицей и брокколи

Завтрак: 2 вареных яйца, отварная спаржа

Обед: Рыба на гриле или запеченная с овощами, листовой салат

Ужин: Стейк из говядины с запеченными шампиньонами

Завтрак: Спагетти из цельнозерновой муки с кабачком цукини

Обед: Индейка в сливочном соусе с овощами, листовой салат

Ужин: Салат с авокадо, беконом и брынзой

Завтрак: Рулетики из бекона с овощной начинкой

Обед: Треска с овощами, тушеная чечевица

Ужин: Курица в чесночном соусе, гречка рассыпчатая

Завтрак: Вареные яйца, подсушенный тост из цельнозернового хлеба

Обед: Тушеная фасоль, диетическая говядина

Ужин: Салат из овощей с зеленью, кусочек сыра

Завтрак: Нежирный творог

Обед: Салат с овощами, яйцом и тунцом

Ужин: Тушеный кролик или белая рыба, отварная цветная капуста

Завтрак: Перловая каша на разбавленном молоке

Обед: Говяжьи котлеты на пару, диетический суп из шампиньонов

Ужин: Запеченая рыба с соусом песто и овощами

Противопоказания

Ограничений к потреблению нута практически нет. Однако эта бобовая культура имеет в своём составе олигосахариды — вещества, которые человеческий организм не в состоянии переварить. Поэтому злоупотребление такой пищей чревато брожением, излишним газообразованием, особенно при запивании водой.


Нут (особенно жареный) нежелательно потреблять людям с заболеваниями ЖКТ, подагрой, проблемами мочевого пузыря, а также страдающим запорами. Отказаться от этого бобового придётся и при его индивидуальной непереносимости. В противном случае вы нанесёте вред своему организму — возможны неприятные аллергические реакции.

Таким образом, богатый ценными питательными вещества турецкий горох должен непременно присутствовать в меню диабетика. Диета с включением бобовых помогает не только поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови, но и улучшает общее состояние здоровья.

Видео по теме

Оказывается, бобовые культуры не только помогают взять под контроль диабет, но и вовсе избежать возникновение этого недуга. Подробнее в видео:

Подводя итоги всего вышеизложенного, следует отметить тот факт, что сегодня врачами указывается список продуктов, полезных для употребления при диабете II типа и нут входит в него лишь с небольшими оговорками. Причем турецкий горох может употребляться в пищу в абсолютно любом виде.

Такой продукт должен обязательно включаться в меню питания диабетика, поскольку содержит ценные питательные вещества, необходимые для стабилизации общего состояния организма больного. Диета с включением нута является значительным подспорьем при терапии заболевания. Она улучшает общее состояние пациента, а также его внешний вид.

Как включить нут в свой рацион

Нут можно есть круглый год, он свободно продается в продуктовых магазинах и на рынках.

Как готовить?

Нут, предварительно, следует перебрать, удалив мусор и мелкие камешки. Дальше нут следует промыть и замочить в воде на 8-10 часов. Более 10 часов бобы замачивать не нужно, так как они станут слишком мягкими. Замачивание сухого нута сокращает время, необходимое на его приготовление и убирает некоторые олигосахориды, которые могут вызвать желудочно-кишечные расстройства. После замачивания, нут варят в течение нескольких часов до полной мягкости.

Ну, а дальше. рецептов море. Это уже тема для другого разговора (кстати, неплохой рецепт: «Нут с помидорами и сладким перцем»).

Показатель зерновых

Зерновые культуры обязательно должны присутствовать в рационе питания тех, кто следит за своим здоровьем и внешним видом. Низкий гликемический индекс, отсутствие жиров и большой запас углеводов сделали их незаменимыми для спортсменов. Гречка, кускус, овсяные хлопья, перловка, пшеничные крупы, рис коричневый, рисовые отруби, ячменные отруби – представители семейства зерновых с самым низким гликемическим индексом.

Кускус – популярная крупа на основе твердых сортов пшеницы, производится в основном из манки. Высокая биологическая активность и широкий витаминно-минеральный состав сделали кускус важным продуктом, поддерживающим энергетический уровень и жизненный тонус. Врачи рекомендуют кускус как средство от депрессии и усталости. Кускус нормализует сон, приводит в порядок нервную систему, иммунную и сердечно-сосудистую.

Хлеб – продукт неоднозначный. Стремящиеся к похудению в первую очередь исключают из своего рациона именно его. Однако буханки хлеба некоторых сортов имеют приемлемый гликемический индекс. Хлеб черный, ржаной, тыквенный, с отрубями, цельно зерновой вполне подходят для рациона диабетиков. Главное выбирать хлеб грубого помола из твердых сортов пшеницы без лишних добавок или печь его дома самостоятельно.

Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Семена содержат много углеводов – 50-60%, также имеются жиры – 7%, белки – 20-30% и 14% другие вещества – это полезные аминокислоты, лизин, клетчатка, моно- и дисахариды, крахмал, зола. Минеральные соединения: фосфор (444 мг), магний, кальций, железо, цинк, селен. Всего насчитывается 19 элементов. Лидирует среди бобовых культур по наличию калия – 968 мг. Витамины: РР, А, В1, бета-каротин.

Бобы нута являются источником полезных углеводов, обладают мочегонным и желчегонным свойством. Способствуют выведению камней из почек и лечению заболеваний мочеполовой системы, очищению крови и кишечника от токсинов и шлаков, предотвращают гнилостные процессы и блокируют размножение вредных бактерий.

Нут укрепляет стенки сосудов и делает их эластичными. Благотворно сказывается на работе сердечнососудистой системы, печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Регулярное применение этого продукта на 15% сокращает возможность развития стенокардии, ишемии, инсульта, атеросклероза. Полезен турецкий горох для беременных, облегчает неприятные симптомы во время менструации, увеличивает количество молока у кормящих матерей.

Из-за высокой калорийности эти бобы ограничены в употреблении при сахарном диабете и ожирении. Нужно знать, что мука и консервированный нут имеют более высокий гликемический индекс – 35.

Приобретая турецкий горох, следует уделить внимание составу, сроку годности и целостности упаковки. Желательно чтобы в пакете имелось прозрачное окошко, тогда будет возможность убедиться в равномерной окраске, отсутствии инородных примесей и слипшихся комков. Признак некачественного товара – усохшие семена, наличие плесени или тёмных вкраплений.

Способы хранения

Обязательно условие – тёмное сухое место и закрытая ёмкость. При солнечном свете происходят изменения в составе нута, и он становится горьким. При соблюдении этих условий может храниться не больше 1 года. Проростки можно держать в холодильнике около 5 дней.

В кулинарных целях используются преимущественно светлые сорта турецкого гороха. Из него варят супы, делают десерты, гарниры или самостоятельные вторые блюда. Листья и стебель добавляют в салаты. Из муки нута пекут лепёшки, хлеб, в сочетании с другими видами муки делают булочки, печение.

Отлично гармонирует с мясом и овощами. В восточных странах популярны национальные блюда: хумус, фалафель и сладкие десерты.

Нут идеален для похудения. Включается в разнообразные диеты. Низкий гликемический индекс не приводит к быстрому росту сахара в крови. Одна чашка варёных бобов не превышает 280 ккал, а для насыщения достаточно и половины этой порции. Нут – ценный продукт для борьбы с голодом, более того, он препятствует всасыванию жиров в кишечнике.

Согласно исследованиям лучшим блюдом для быстрого похудения признан хумус (пюре из варёного нута с чесноком, лимонным соком и оливковым маслом). Турецкий горох прекрасно сочетается в диетическом питании с отварным мясом, рыбой, сырыми овощами.

Большой популярностью пользуется этот продукт в вегетарианском питании, так как является источником минеральных веществ и растительного белка. Полезным признан пророщенный нут, он считается самым вкусным среди проростков. Из него делают салаты, используют как готовое блюдо.

Предлагаем ознакомиться Как укрыть плетистую розу на зиму

Проростки нута хорошо сочетаются с маслинами, сельдереем, паприкой, морской капустой, куркумой, петрушкой, мятой, чесноком. Для заправки салатов лучше пользоваться льняным маслом или лимонным соком.

Важно знать, что при проращивании из 1 стакана сухих горошин объём увеличивается более чем в два раза и через 12 часов получается 2-2,5 стакана. Первая порция готова через 24 часа после замачивания. После появления ростков, нужно просушить и убрать в холодильник.

Противопоказания

Не рекомендуется при воспалительных процессах в желудке, кишечнике, при нарушениях кровообращения, тромбофлебите, холецистите. С осторожность при наличии аллергических реакций на продукты. При злоупотреблении возникает повышенное газообразование.

Нут популярен в медицине. Назначается для профилактики инфарктов, инсультов, сердечнососудистых заболеваний, раковых образований в кишечнике. Используется для обогащения организма полезными веществами и поднятия жизненного тонуса.

Применяется при болях в спине, водянке, зубной боли, воспалении дёсен. Помогает лечить водянку, желтуху, аритмию, стенокардию, ишемию, закупорки в печени и селезёнке. Нут эффективен для очищения сосудов и выхода каменистых образований при мочекаменной болезни. Мука турецкого гороха несёт исцеление при чесотке, опухолях различного происхождения. Нутовая мазь удаляет кровоподтёки.

В лечебных целях для очищения организма рекомендуют употреблять сырые или отварные бобы, но без соли. Курс составляет 3 недели, по 3 ст. л. 4 раза в день. Для достижения максимального эффекта повторяется 2-3 раза в год.

В косметологии популярны маски их сырых бобов, которые после замачивания измельчаются и соединяются с мёдом, оливковым или персиковым маслом. При воздействии на протяжении 20 минут тонизируют, улучшают структуру и цвет, омолаживают клетки кожи.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет