Стручковая фасоль при сахарном диабете 2 типа: рецепты отваров

Бобовые культуры присутствуют в диетическом питании, заменяют мясные блюда, поскольку богаты растительными белками. Плоды фасоли употребляют в отварном виде, добавляют в борщи и винегреты, очищая стручки от шелухи. Интересно, что самыми полезными свойствами обладают не бобы, а отходы. При диабете 2 типа створки из фасоли способны улучшить состояние человека, снижая процент сахара в крови. В виде настоев и отваров их применяют дополнительно к фармацевтическим препаратам. Это средство доступно каждому, в таком лекарстве присутствуют лишь натуральные компоненты.

В чем польза створок?

Околоплодники, что остаются при лущении фасоли, входят не только в травяные сборы для диабетиков, но и присутствуют в составе некоторых медикаментов, применяемых в лечении других болезней. Створки оказываются огромную пользу человеческому организму:

створки фасоли

  1. Устраняют воспалительные процессы.
  2. Ускоряет обмен веществ.
  3. Выводят скопившуюся жидкость и токсины.
  4. Укрепляют иммунитет.

Препараты, которые производятся на основе этого средства, способствуют уменьшению риска развития патологий сердечной мышцы, нервной системы, благотворно влияют на зрение. При употреблении настоев из створок фасоли улучшается пищеварение, проходят отеки, снижается лишний вес, падает уровень холестерина в крови. Шелуха помогает справиться с дерматитом, мочекаменной болезнью, используется при терапии гепатитов.

Правила применения

Существует набор определенных правил, как употреблять приготовленные из фасолевых оболочек настои, отвары и другие лечебные средства. Ниже приводятся самые основные из этих рекомендаций:

  • запрещается добавлять к приготовленным средствам сахар;
  • любой из народных рецептов не рекомендуется употреблять пациентам, которые имеют аллергию на растения, включенные в состав отвара или настоя;
  • запрещается применять зеленые стручки, так как они обладают ядовитыми свойствами и могут вместо пользы нанести существенный вред организму;
  • приготавливать средство следует только из хорошо высушенных компонентов сборов, обязательно были собраны в чистых в экологическом плане местах, прошли сертификацию согласно требованиям законодательства.

Следует отметить, что все выше перечисленные рецепты, невзирая на то, что очень просты в приготовлении, зарекомендовали себя только с положительной стороны по причине результативности в лечении сахарного диабета второго типа. Но применять все рецепты нужно согласно установленных правил, иначе не только не будет получена нужная эффективность, но и причинен вред здоровью.

Химический состав

В створках фасоли присутствует гликокинин. Это вещество действует аналогично инсулину, без которого не могут жить люди, что болеют диабетом 2 типа. Шелуха бобовой культуры богата:

  • аминокислотами;
  • флавоноидами;
  • тритерпеновыми гликозидами;
  • натуральными сахарами.

В средстве содержатся витамины разных групп, эстрогены, которые не встречаются в составе других растений. В околоплоднике фасоли были обнаружены жиры, клетчатка, органические кислоты. Микроэлементы представлены железом, кальцием, магнием, каротином.

Биохимический состав

В оценке полезных качеств бобовых створок представители официальной медицины согласны с народными лекарями. При правильном применении стручки растения положительно воздействует на течение болезни. В первую очередь из-за высокой концентрации аминокислот и растительного белка, не уступающего по качествам аналогу животного происхождения.

Стручковая фасоль и бобовые створки содержат:

  1. Флавоноиды – поддерживают иммунитет, усиливают защитные силы, повышают эластичность сосудов.
  2. Аргинин – натуральный природный антиоксидант. Создает инсулиноподобный эффект, в крови регулирует количество глюкозы.
  3. Глюкокинин идентичен по действию инсулину. Способствует расщеплению сахаров. За счет аргинина и глюкокинина фасоль при сахарном диабете помогает уменьшить объем сахаров в крови на 30-40%.
  4. Лизин, метионин, тирозин задействованы в общем и местных процессах метаболизма, необходимы для синтеза белка, учувствуют в ферментативной и гормональной регуляции.
  5. Цинк, медь полезны для поджелудочной железы, повышают количество синтезируемого ею инсулина. Важно, что фасолевые стручки по содержанию этих компонентов в несколько раз превосходят другие виды растительного сырья.

Магний, калий имеют первостепенное значение для нормальной работы органов кроветворения. Нормализуют функции ССС, стабилизируют артериальное давление, увеличивают количество выводимой из организма жидкости.

Клетчатка, в большом объеме присутствующая в стручках и высушенных створках бобов, замедляет механизм всасывания быстрых углеводов в кишечнике, тем самым контролируя обменные процессы, регулирующие уровень в крови глюкозы.

Створки фасоли при сахарном диабете рекомендуют принимать из-за присутствующих в химическом составе витаминов (С, Е, К, Р, РР, F, В1, В2, В6), природных минералов (кальций, железо, натрий), незаменимых органических кислот, гликозидов. Являясь природным антибиотиком, лекарственные снадобья из стручков фасоли повышают устойчивость организма к инфекциям, вирусам.

В состав фасоли входит аргинин, который регулирует колирество глюкозы в крови

Регулярное применение фасоли при сахарном диабете 2 типа считается мерой, необходимой для контроля над уровнем сахара в крови, нормализации общего метаболизма. Дополнительный фактор: стручки бобовых облегчают лечение заболеваний печени, сосудистой и мочевыводящей систем, патологий суставов, ожирения.

Лечебные свойства растения

Благодаря уникальному составу створки очищают кровь. Тиамин и витамин C уменьшают в ней количество липидных отложений, которые провоцируют развитие атеросклероза. Длительное лечение средством препятствует появлению вредного холестерина. Околоплодник обладает мочегонным действием, снимает отеки, облегчает выведение из почек песка и конкрементов.

Отвары и экстракты, что производятся на основе створок фасоли, снижают уровень сахара, снимают боль при артрите, подагре, укрепляют стенки сосудов. Шелуха используется при панкреатите, для нее характерно противовоспалительное свойство.

Посмотрите также

Технология выращивания и ухода за фасолью на даче в открытом грунтеЧитать

Польза

В створках фасоли содержится большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, которые необходимы для полноценного функционирования многих органов и систем. Этот продукт – натуральный источник биологически активных веществ, которые хорошо усваиваются организмом человека.

В составе стручков фасоли содержатся такие соединения:

  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • органические кислоты;
  • кремний;
  • медь;
  • кобальт;
  • никель;
  • гемицеллюлоза.

Употребление средств на основе створок фасоли сопровождается снижением массы тела и нормализацией уровня сахара в крови. Вещества, входящие в состав этого продукта, оказывают мочегонное действие, за счет чего уменьшаются отеки, а жидкость не задерживается в организме. Народные лекарства, приготовленные из этих стручков, ускоряют метаболизм и повышают иммунитет, что ценно при сахарном диабете как первого, так и второго типов.
Регулярное употребление отваров и настоев помогает улучшить внешнее состояние кожи, восстановить ее водно-липидный баланс и повысить скорость регенерации при мелких повреждениях. Среди благоприятных эффектов от приема таких средств можно также отметить антибактериальное действие и способность снижать риск развития аллергии на разные пищевые продукты. Но несмотря на положительные свойства напитков, приготовленных из стручков фасоли, перед их употреблением больному нужно обязательно проконсультироваться с врачом и не предпринимать попыток самолечения.

Для диабетиков полезны все составляющие фасоли, поэтому ее часто можно встретить в рецептах диетических блюд. Но для приготовления лечебных отваров лучше использовать именно створки этого растения

Правила применения при диабете разных типов

В большинстве продуктов, которыми человек питается, в разных количествах присутствует сахар. У больных, у которых он не перерабатывается в глюкозу и накапливается в крови, что приводит к проблемам с почками, нарушению работы сердечной мышцы.

2 типа

Отвары и настои из створок фасоли положительно влияют на организм человека при условии соблюдения правил использования. Чтобы снизить процент сахара при диабете 2 типа:

  1. Нельзя употреблять средства, если они вызывают аллергию.
  2. Не рекомендуется заготавливать лекарственное сырье вблизи автодорог и промышленных предприятий.
  3. Не стоит делать отвары или настойки из околоплодника недозревших бобов.
  4. Запрещается класть в напитки сахар.

1 типа

Когда поджелудочная железа не справляется со своими функциями, вырабатывается недостаточное количество инсулина. Гликокинин, присутствующий в фасолевых стручках, способен восполнить нехватку этого вещества, поэтому створки используются при терапии диабета 1 типа.

Средства из околоплодника таким больным необходимо употреблять только под наблюдением эндокринолога, придерживаясь основных правил.

Помогают ли створки фасоли при сахарном диабете 1 и 2 типа, как заваривать и методы лечения

Семенная и створки фасоли при диабете 1 и 2 типа применяют в качестве вспомогательного компонента комплексной терапии. Считается, что с помощью этого продукта, при условии регулярного использования и правильного приготовления, можно держать сахар в пределах нормы на протяжении 6-7 часов.

Химический состав

С точки зрения химии, фасоль, как продут, имеет уникальный состав, она богата:

  • полезными аминокислотами и белками;
  • витаминами группы В, аскорбиновой кислотой;
  • микро- и макроэлементами: кальцием, железом, натрием и магнием.

В состав продукта входит такой элемент, как цинк, он требуется поджелудочной железе и позволяет улучшить ее работу.

Внимание! Цинк участвует в процессе продуцирования ферментов поджелудочной железы, в том числе и инсулина.

Но не стоит забывать, что, несмотря на все положительные качества этого продукта, фасоль не сможет заменить медикаменты. Ее, как и створки, употребляют в рамках лечения, но терапия должна быть комплексной, только в таком случае удастся достичь желаемого результата.

Лечебные свойства растения

Лечение народными средствами практикуется при сахарном диабете различных типов. Но прежде чем начать терапию, стоит уточнить, в чем польза продукта. Створки фасоли, как и ее семена, помогают:

  1. Ускорить обменные процессы в организме.
  2. Нормализовать и стимулировать выработку инсулина.
  3. Восполнить недостаток витаминов и микроэлементов в организме.
  4. Снизить уровень сахара, при регулярном применении.

При сахарном диабете терапия медикаментозного и иного характера направлена на нормализацию работы поджелудочной железы и выработку достаточного количества инсулина.

Если этого не происходит, то уровень сахара в организме повышается, что ведет к ухудшению самочувствия, развитию гликемии. В этот момент «сахар» поражает жизненно важные органы: сердце, почки, сосуды головного мозга.

Избежать этого, продлить жизнь больному и нормализовать работу организма поможет комплексный подход к решению проблемы:

  • использование медикаментов;
  • средств народной медицины;
  • и соблюдение рекомендаций по режиму питания.

Правила применения при диабете разных типов

Чтобы продукт принес организму пользу, а не вред, его придется правильно применять. Существует множество рецептов, но важно не только выбрать и приготовить лекарство, но и учесть специфику болезни.

1 типа

Считается, что при этом виде заболевания рецепты с использованием фасолевых створок не столь эффективны. Но, поскольку продукт помогает нормализовать и улучшить выработку инсулина, его можно применять:

  1. В виде спиртовых настоек.
  2. Различных отваров.
  3. В составе сухих смесей, которые продаются в аптечной сети.

2 типа

При этом типе заболевания фасоль, как и ее створки, поможет справиться с существующей проблемой. Поскольку заболевание чаще диагностируется у лиц пожилого возраста, этот продукт необходимо включить в рацион, готовить из него отвары для приема внутрь.

Терапевтическое применение фасолевых стручков

Проводится курсами, продолжительность которых зависит от общего состояния пациента. Если диабет находится на начальном этапе развития, то его лечат курсами по 3-4 раза в год с использованием стручков фасоли.

А если ситуация более сложная, заболевание носит затяжной характер, лечение проводят каждый месяц, средняя продолжительность курса –10-15 дней.

Справка: створки не оказывают вредного влияния на организм, не вызывают привыкания и не токсичны для больного.

Лекарственные прописи

Есть несколько проверенных рецептов, которыми стоит воспользоваться при лечении сахарного диабета:

  1. Измельчить створки в кофемолке или перемолоть их с помощью бленкера. 50 грамм полученного порошка залить полулитром воды. Настоять в термосе 9 часов, потом процедить и разделить на 3 приема. Пить за полчаса до еды.
  2. Взять десертную ложку измельченного порошка стручков фасоли, залить ее стаканом воды. Поставить лекарство на водяную баню и кипятить 20 минут. Потом охладить до комнатной температуры, остудить, отжать остаток и принимать по ложке 3 раза в сутки.

Комбинированные средства

Такие рецепты подразумевают использование нескольких компонентов в рамках приготовления лекарства.

Популярными считают следующие способы приготовления лекарственных средств:

  1. Смешать в равных пропорциях следующие компоненты: стручки фасоли в измельченном виде, корень лопуха, листья черники перемолотые, дополнить 100 граммами плодов шиповника. Залить все компоненты литром кипятка, настоять 3-4 часа, а потом процедить и выпить на протяжении дня.
  2. В равных пропорциях смешивают: толокнянку, ягоды черники (сухие и перемолотые), стручки фасоли, траву полевого хвоща и ягоды можжевельника. Все ингредиенты перемешивают и перемалывают в блендере, до получения сухого сырья. Потом заливают 2 столовые ложки смеси литром кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и пьют порционно, на протяжении всего дня.

Рецепты отваров

Приготовить отвар можно различными способами. Предпочтения носят индивидуальный характер –можно применять лекарство в горячем или теплом виде или отдать предпочтение холодному настою.

Горячие отвары

Как заваривать створки правильно, чтобы в итоге получить лечебный продукт? Советуют воспользоваться следующим рецептом: 15 грамм измельченных стручков фасоли заварить кипятком. Поставить все на водяную баню, томить 15 минут, процедить и дополнить теплой водой. Принять отвар в теплом виде, охладив его до комфортной температуры.

Холодный настой

Измельчаем листья лавра в количестве 2 штук, смешиваем со створками фасоли (20-30 грамм сырья). Заливаем кипятком и закрываем в термосе. Через несколько часов, когда настой остынет, его делят на порции и принимают до еды или после. Вкус у напитка горький, но использовать сахар или мед, с целью изменения органолептических характеристик, запрещается.

Рецепт настойки на спирту:

  • берут 30-35 грамм сухого сырья (можно смешать травы и измельченные стручки фасоли);
  • заливают стаканом водки;
  • настаивают в темном месте не меньше 20 дней;
  • потом процеживают, ставят в холодильник еще на 2 дня;
  • принимают по истечении указанного времени по каплям.

Максимальной считается дозировка (разовая) в 50 капель, но лучше увеличивать ее постепенно.

Противопоказания и побочные эффекты

Не рекомендуется прибегать к помощи створок при наличии следующих противопоказаний:

  1. Индивидуальная непереносимость продукта и его производных.
  2. Реакция гиперчувствительности на фасоль и ее створки.
  3. Нарушения в работе печени или органов пищеварительной системы.
  4. Острый панкреатит, холецистит и другие серьезные заболевания.

Внимание! Чтобы избежать неожиданной реакции организма на использование продукта, перед началом применения отваров или настоев рекомендуется проконсультироваться с доктором.

В качестве побочных эффектов выделяют: проблемы с пищеварением, метеоризм, аллергию и другие нежелательные реакции.

Створки фасоли и ее семена – это, несомненно, полезный продукт. Для диабетиков фасоль незаменима. По этой причине ее стоит включать в рацион, а если нет противопоказаний к использованию, то применять в составе лекарств, приготовленных в домашних условиях.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/fasol/stvorki-pri-diabete

Терапевтическое применение фасолевых стручков

Створки бобового растения используются не только при диабете, но и в дополнении к медикаментам при лечении гипертонии, патологий желчно выводящих путей, сердечной мышцы, панкреатита.

Лекарственные предписания

В народной и официальной медицине стручки применяют при почечных отеках и ревматизме, поскольку они обладают мочегонным действием. В 400 л кипятка в течение 60 минут настаивают ложку створок. Пьют в горячем виде по половине стакана трижды в день.

При хроническом панкреатите 60 г высушенных стручков заваривают в 0,5 л воды, оставляют в термосе на 5 часов. Употребляют 4 раза в сутки до еды.

Отвары из средства устраняют отечность, выводят лишнюю жидкость, поэтому используются для похудения. Асцит лечат настоем из околоплодника, который готовят, прокипятив 15 минут 40 граммов околоплодника в литре воды.

При терапии диабета из створок из створок фасоли делают более концентрированный состав. На такое же количество жидкости берется 2 стакана измельченных фасолевых стручков. Употребляют по 100 г отвара трижды в сутки.

При фурункулезе, экземах свежие раны присыпают порошком из бобов. Чай из створок ускоряет выздоровление при простуде.

Посмотрите также

Полезные и вредные свойства фасоли для здоровья организмаЧитать

Комбинированные средства

Одним из наиболее действенных лекарств, которые выпускают для диабетиков, является Арфазетин. Этот травяной сбор уменьшает процент глюкозы в крови, способствует ускорению выработки гликогена. В его составе присутствуют:

  • плоды шиповника и фасоли;
  • трава зверобоя и полевого хвоща;
  • соцветия ромашки;
  • листья черники.

Такое лекарство укрепляет иммунитет, выводит шлаки, улучшает обмен веществ, сокращает дозу препаратов, применяемых для снижения сахара в крови.

Рецепты горячих отваров

Облегчить состояние больных диабетом помогают комбинированные средства, которые можно приготовить самостоятельно. В 600 г вода в течение 10 минут заваривается смесь из измельченного корня лопуха, листьев черники, цветов бузины, соломы из овса, фасолевых створок. Используется по ложке каждого из ингредиентов. Средство процеживается и употребляется по четверти стакана.

Стручки комбинируют и с другими растениями:

  • плодами можжевельника (3 доли);
  • полевым хвощем;
  • корнем аира;
  • листьями толокнянки (5 ч.).

Все компоненты завариваются в литре воды. Это лекарство применяется при диабете, который сочетается с почечной болезнью. При пиелонефрите на 2 стакана кипятка берется по 2 ложки кукурузных рыльцев и створок. Как заваривать растительные сборы пишут на упаковках, они продаются в любой аптеке.

Холодный настой

Перед приготовлением любых средств фасолевые стручки высушивают, поскольку в зеленых околоплодниках присутствует опасные вещества. Помимо горячих отваров, при лечении диабета употребляют настой, который устраняет отечность, способствует выходу лишней жидкости. Для его получения 3 ложки стручков помещают в холодную воду (1 литр). Через 8 часов настой процеживают и пьют по стакану до еды.

Состав фасоли и лечебное действие

При сахарном диабете важно знать, какие продукты использует человек в пищу и каков их состав. Для фасоли эти характеристики различаются в зависимости от вида.

Состав фасоли:

КатегорияСтручковая фасольБелая фасольКрасная фасоль
Белки278,4
Жиры3,616,913,7
Углеводы0,20,50,3
Калорийность2810293

Как видно из таблицы, для диабетиков предпочтительно употреблять спаржевую фасоль. В 100 г такого продукта содержится 0,36 ХЕ, тогда как количество хлебных единиц вареных бобов составляет 2.

Важно! Кроме этих характеристик, для больных сахарным диабетом важен гликемический индекс продукта. У красной фасоли он равен 27, для белой он составляет 35 и для стручковой — 15.

Консервированную фасоль любого вида диабетикам употреблять нельзя. Из-за добавления сахара при консервации гликемический индекс такого продукта увеличивается до 74.

Фасоль любого вида содержит много витаминов, относящихся к В группе. В ней присутствует токоферол, рутин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, растительные волокна и минеральные соли. Благодаря этому фасоль оказывает антиоксидантное действие и нейтрализует вредное влияние свободных радикалов. Калий и магний, содержащиеся в фасоли, уменьшают риск развития заболеваний сердца и инсульта. Большое количество растительных волокон благоприятно действует для уменьшения уровня сахара. Она не позволяет углеводам быстро всасываться в кишечнике, поэтому не происходит резкого скачка глюкозы.

Противопоказания и побочные эффекты

Отвары или экстракты из фасолевых створок могут спровоцировать появление сыпи, вызвать анафилактическую реакцию. Людям, у которых эти средства вызывают аллергию, придется от них отказаться.

Не советуют использовать настои и отвары, в которые добавляют створки, детям и женщинам, что находятся в положении, корят малыша грудью.

Противопоказана терапия стручками и бобами при индивидуальной непереносимости к одному из компонентов.

При снижении количества сахара в крови створки фасоли способны вызвать кому. Диабетикам нужно принимать лекарства, в которых они присутствуют, контролируя содержание глюкозы и только после консультации с эндокринологом.

Полезные свойства створок фасоли при диабете

Рецепты с использованием лекарственных растений часто применяются для лечения различных заболеваний.

Так, в терапии сахарного диабета хорошо зарекомендовала себя обыкновенная фасоль.

Ее створки являются действенным средством для поддержания концентрации сахара в крови в пределах допустимых норм.

Полезные свойства створок фасоли

Фасоль популярный диетический продукт, богатый белком. В основном в пищу используют бобы растения, но створки стручков также успешно применяются в народной медицине.

В состав растения входят следующие компоненты:

  • гемицеллюлоза и тиамин;
  • флавоноиды и каротин;
  • пиродоксин и стигмастерин;
  • глюкокинин и тригонеллин;
  • аминокислоты;
  • минеральные вещества (железо, цинк, натрий, медь, кальций);
  • лимонная, яблочная, аскорбиновая и малиновая кислота.

Черная фасоль обладает такими полезными качествами:

  • стимулирует выведение мочи;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • подавляет развитие бактерий и микробов;
  • уменьшает воспаление;
  • стабилизирует давление;
  • стимулирует производство гормонов, белков и ферментов;
  • устраняет спазмы сосудов;
  • оказывает сахаропонижающее действие.

Створки фасоли издавна применяются при эндокринных нарушениях обмена веществ, но использование такого средства целесообразно только в начале развития заболевания.

Если сахарный диабет диагностирован давно, то створки помогут контролировать рост сахара в кровяной плазме, но соблюдать назначения врача все равно придется.

Употребление перед едой препаратов на основе сухих стручков позволяет понизить концентрацию глюкозы и 6 часов поддерживать уровень в пределах допустимых норм.

Полезные вещества, входящие в состав растения препятствуют всасыванию углеводов в стенки кишечника, что препятствует повышению содержания в крови сахара.

К тому же аргинин и глюкокинин, содержащийся в створках, стимулируют производство инсулина и благотворно воздействуют на состояние поджелудочной железы, улучшая ее функциональность.

Кроме того, фасоль нормализует обменные процессы, повышает выработку ферментов и гормонов, что улучшает общее состояние организма и способствует похудению. А ведь снижение веса является важным этапом для успешного лечения диабета 2 типа.

Способность створок снимать спазмы сосудов и очищать сосудистые стенки от атеросклеротических бляшек позволяет снизить давление и улучшить кровообращение, предотвращая кислородное голодание тканей и улучшая работу сердца.

Таким образом, длительное употребление отваров и настоев сырья помогает успешному лечению сахарного диабета и предупреждает развитие осложнений.

Показания и противопоказания

Лечебные свойства створок позволяют их использовать для лечения таких патологий:

  • сердечные болезни;
  • образование камней в мочевыделительной системе;
  • патологии суставов (подагра, ревматизм);
  • гипертензия;
  • воспалительные процессы в почках;
  • нарушения обмена веществ;
  • панкреатит в хронической форме;
  • легкие типы сахарного диабета;
  • отеки на фоне заболеваний мочевыделительной системы.

Неплохо показала себя фасоль в качестве средства, помогающего бороться с лишними килограммами. Этому способствует воздействие стручков на обменные процессы и выведение излишков воды из организма.

К тому же применение фасоли эффективно позволяет очистить сосудистые стенки от холестериновых бляшек и предотвратить развитие атеросклероза. Используют створки для облегчения течения бронхита и при нарушениях работы кишечника.

Створки стручков практически не имеют противопоказаний, но перед применением препаратов на их основе необходима консультация врача в случае лечения детей, кормящих и беременных женщин.

Не стоит принимать отвары растения при повышенной восприимчивости к составным компонентам и склонности к аллергическим реакциям.

Учитывая сахаропонижающее свойство растения, не рекомендуется использовать стручки людям с пониженным содержанием сахара в кровяной плазме, иначе может развиться гипогликемия.

материал о полезных свойствах створок:

Как приготовить лекарственные средства из створок?

Для заготовки впрок из стручков фасоли нужно удалить бобы, а створки высушить в защищенном от света и влаги месте и измельчить на кусочки или до состояния порошка.

Такое сырье хорошо хранится в течение года в стеклянных емкостях. Из них изготовляют целебные настои и отвары, и используют для внутреннего применения или наружно в качестве примочек и компрессов. При необходимости можно купить готовое высушенное сырье в аптеке.

Настои

Вскипятить 2 стакана воды, влить в термос и всыпать две большие ложки измельченного сырья.

Термос убрать на 12 часов для настаивания, а потом отфильтровать. Выпить 100 мл жидкости, а через полчаса можно позавтракать. Повторить прием перед обедом и ужином.

В стакан вскипевшей воды всыпать 20 г сухого измельченного сырья. Через 60 минут отфильтровать. Выпивать по 100 мл за полчаса до завтрака, обеда и ужина.

Регулярное употребление настоев поможет понизить в крови уровень глюкозы. Рекомендуется заваривать каждый день новую порцию настоя, хранить его дольше суток нельзя.

Отвары

В стакан воды всыпать 20 г стручков и проварить минут пять с момента закипания. Остудить и отфильтровать. Разделить полученный объем на три порции и выпить в течение дня. Таким образом можно почистить кровь и улучшить выведение мочи при заболеваниях мочевыделительной системы.

Вскипятить половину литра воды и всыпать 20 г сухого сырья. Довести до кипения и потомить минут 15 на маленьком огне. Четверть часа отстоять и отфильтровать. С утра, днем и перед сном выпивать по 100 мл жидкости для избавления от отеков и лечения ревматизма.

250 мл вскипевшей воды и 20 г стручков потомить после закипания четверть часа. Дать остыть и отфильтровать. При патологиях поджелудочной железы выпивать по 100 мл минут за 30 до завтрака, обеда и ужина.

Фасоль против диабета

Большой популярностью в лечении инсулинонезависимого типа диабета пользуется сочетание фасолевых створок с черничными листьями:

  1. Вскипятить 500 мл воды и всыпать по 70 г створок и черничных листьев. Поставить на маленький огонь и проварить минуты три с момента закипания. Отстаивать три часа, если используется термос, то время отстаивания можно сократить в два раза. Жидкость отфильтровать и за полчаса до каждого приема пищи выпивать по 100 мл.
  2. В 600 мл вскипевшей воды всыпать 20 г льняного семени и две большие ложки овсяной соломки, черничных листьев и створок. Потомить полчаса с момента закипания на маленьком огне и отфильтровать. Выпивать с утра, днем и перед сном по 50 мл.

Гликемический индекс фасоли равен 15, что делает ее идеальным продуктом для больных сахарным диабетом. В ней много белка, есть клетчатка, поэтому она обладает способностью надолго оставлять чувство насыщения, что позволяет избежать переедания и помочь в борьбе с лишним весом.

о полезных свойствах фасоли:

Действительно ли фасоль лечит диабет?

Можно ли вылечить с помощью створок фасоли сахарный диабет? Больные, страдающие диабетом, хорошо отзываются об их способности воздействовать на показатели глюкозы.

Лечение отварами створок длительное, но через несколько месяцев применения концентрация сахара в сыворотке крови значительно снижается.

Сахаропонижающее свойство створок может с успехом использоваться в комплексной терапии 2 типа диабета, а благотворное воздействие на поджелудочную железу и обмен веществ делает их полезными в случае диабета 1 типа.

Но не стоит рассчитывать на полное излечение патологии с помощью одних створок. Применение народной медицины от диабета должно быть только вспомогательным пунктом в лечении, назначенном врачом.

Применение в косметологии

Благодаря многокомпонентному составу, створки фасоли можно использовать не только для лечения заболеваний, но также для ухода за зубами и для сохранения тонуса кожи.

Отваром можно полоскать полость рта для предупреждения образования камней на зубах и заживления мелких ранок и гнойничков на слизистой.

Смочить небольшой кусок марли в теплом отваре и приложить на четверть часа на гнойные раны, язвы, участки кожи, пораженные угрями, экземой.

Фасоль снимает воспаление и ускоряет заживление кожных повреждений.

Как применять фасоль для ухода за кожей? Можно изготовить маску для лица.

Бобы отварить и превратить в пюре. Добавить по 1 ч. л. меда и оливкового масла. Перемешать и распределить по очищенной коже. Через 20-30 минут остатки маски удалить, а лицо умыть водой комнатной температуры. Повторять процедуру раз в 7 дней.

Такой состав позволяет уменьшить морщины, разгладить кожу и подтянуть овал лица. Фасоль оказывает омолаживающее действие, повышает упругость и эластичность кожи.

-рецепт маски:

Народная медицина обладает множеством рецептов, способных облегчить течение различных заболеваний и люди охотно ими пользуются, часто получая хорошие результаты. Но не стоит забывать, что серьезные патологии невозможно вылечить только с помощью лекарственных растений.

Попытка лечить такое опасное заболевание, как сахарный диабет, используя лишь створки фасоли, может закончиться плачевно.

Без соблюдения диеты, ведения активного образа жизни и тщательного выполнения всех рекомендаций врача болезнь будет быстро прогрессировать. К тому же значительно повышается вероятность развития тяжелых осложнений.

Поэтому применение отваров и настоев створок может только дополнять комплексное лечение патологии, но не заменять его.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://DiabetHelp.guru/lechenie/narodnoe/stvorki-fasoli.html

Створки фасоли и другие компоненты в отваре

Для того, чтобы усилить терапевтический эффект отвара из створок фасоли, в его состав вводят дополнительные компоненты. Возможны следующие вариации:

Листья черники усиливают диуретический эффект, за счет чего уровень сахара снижается быстрее

  1. Створки фасоли и листья черники – компоненты берут в равных пропорциях, заливают стаканом холодной воды, дают настояться 20-30 минут. На водяной бане доводят до кипения, после чего дают самостоятельно остыть отвару до комнатной температуры. Листья черники усиливают диуретический эффект, за счет чего уровень сахара снижается быстрее. Курс приема — 10-12 дней.
  2. Створки фасоли и семена льна – измельченные створки (2 столовые ложки) заливают стаканом кипятка и варят 15-20 минут на слабом огне. После того, как огонь убирают, в отвар добавляют 1 столовую ложку семян льна, укутывают отвар и дают настояться до полного остывания. Лен помогает наладить функционирование поджелудочной железы, а также всех обменных процессов на клеточном уровне, позволяя усилить способность клеток удерживать инсулин. Принимают курсом не менее 2 недель.

    Семена льна повышают способность клеток удерживать инсулин

  3. Корень лопуха и створки фасоли – ингредиенты смешивают в равных пропорциях, после чего кипятят на водяной бане 30 минут. Дают остыть, процеживают, принимают по 1 столовой ложке 6-8 раз в день. Продолжительность приема устанавливается в индивидуальном порядке, составляет около 15-20 дней.

Возможны и другие вариации лекарственных трав, которые помогут не только убрать основное заболевание, но и позволят снизить проявление побочных реакций от медикаментозного лечения.

Внимание! Сочетание створок фасоли с другими фитопрепаратами может оказывать побочные действия, поэтому перед началом приема отваром нужно проконсультироваться со специалистами.

Створки фасоли: особенности приготовления отваров

Самым оптимальным способом употребления створок фасоли – это отвар. Его готовят из сухих створок, которые можно подготовить самостоятельно или же купить в аптеке уже готовую смесь для заваривания.

Смесь для заваривания из створок фасоли

В первом случае створки подготавливают в три этапа:

  1. Собирают подсушенные стручки фасоли, очищая от грязи и бобов внутри.
  2. Хорошо промывают под проточной водой.
  3. Просушивают полотенцем, после чего расстилают на чистой бумаге ровным слоем, высушивая до полной готовности.

Перед употреблением створки фасоли необходимо хорошо просушить

Определить, когда створки готовы к употреблению не сложно. Достаточно взять одну и растереть ладонями в порошок. Если в результате получается мука, значит, створки просохли полностью, если же процедура выполняется с трудом, а полученная смесь имеет крупные размеры, створки следует досушить. Для удобства и ускорения процесса можно воспользоваться помощью духового шкафа, просушив створки на медленном огне.

Существует множество рецептов приготовления отваров, но для всех их должно соблюдаться одно правило: ни в коем случае нельзя добавлять в отвар сахар, иначе можно получить обратный эффект.

Видео — Створки фасоли при сахарном диабете

Рецепт №1

Столовую ложку предварительно измельченных створок заливают 1 стаканом кипятка, после чего полученную смесь ставят на водяную баню. Кипятят в течение 15 минут на слабом огне. Снимают с водяной бани, дают остыть. Процеживают через бумажный фильтр, отделяя осадок. Пьют по 1 столовой ложке отвара за 10-15 минут до еды.

Отвар готовят каждый день. Не рекомендуется длительное его хранение, поскольку теряется терапевтический эффект. Перед употреблением следует перемешать отвар, равномерно распределив осадок. Продолжительность курса лечения не менее 10 дней.

Рецепт №2

Для сохранения всех питательных веществ и предотвращения их разрушения при термической обработке, створки фасоли запаривают в термосе. Для этого берут термос, закладывают туда 5 столовых ложек измельченных створок и заливают 2 стаканами кипятка. Настаивать в течение 12 часов, после чего пить по четверти стакана через каждые 2-3 часа. Продолжительность приема – 5-7 дней. Идеален для пациентов с прогрессирующим сахарным диабетом.

Рецепт №3

Створки в целом виде заливают стаканом холодной воды и дают настояться 6-8 часов в холодильнике. После чего настойку доводят до кипения на медленном огне, убирая створки. Полученный отвар принимают вместо чая, исключая сахар и любые хлебобулочные изделия. Курс лечения не должен превышать 15-20 дней, после чего требуется перерыв.

При применении отвара из створок фасоли необходимо исключить из рациона сахар и хлебобулочные изделия

Рецепт №4

На стакан кипятка берут 2 столовые ложки измельченных в порошок створок, хорошо перемешивают и дают настаиваться при комнатной температуре до полного оседания осадка. Принимают по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи. Продолжительность курса лечения составляет 10-15 дней.

Рецепт №5

Створки фасоли измельчают руками, после чего заливают небольшим количеством холодной воды, в пропорции 1:3 соответственно. Дают настояться 1-2 часа, после чего подогревают на водяной бане, но не доводят до кипения. Принимают по 1 столовой ложке в течение всего дня. Курс лечения — 1 месяц, после чего 2 недели делается перерыв.

Обратите внимание! Несмотря на то, что отвары из створок не вызывают побочных реакций, они все-таки способны проявлять терапевтический эффект, поэтому нельзя игнорировать правила личной безопасности, а также нарушать указанные дозировки. Превышение количества створок фасоли может привести к тому, что сахар опуститься резко, что повлечет за собой развитие побочных реакций: сильное головокружение, потеря сознания, тошнота и рвота.

Диабет и скачки давления останутся в прошлом

Диабет — причина почти 80% от всех инсультов и ампутаций. 7 из 10 человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга. Практически во всех случаях причина такого страшного конца одна — высокий сахар в крови.

Сбивать сахар можно и нужно, иначе никак. Но это никак не лечит саму болезнь, а лишь помогает бороться со следствием, а не с причиной болезни.

Единственное лекарство, которое официально рекомендуется для лечения диабета и оно же используется эндокринологами в их работе — это Пластырь от диабета Dzhi Dao.

Эффективность препарата, подсчитанная по стандартной методике (количество выздоровевших к общему числу больных в группе из 100 человек, проходивших курс лечения) составила:

  • Нормализация сахара – 95%
  • Устранение тромбоза вен – 70%
  • Устранение сильного сердцебиения – 90%
  • Избавление от повышенного давления – 92%
  • Прибавление бодрости днем, улучшение сна ночью – 97%

Производители Dzhi Dao не являются коммерческой организацией и финансируются при поддержке государства. Поэтому сейчас у каждого жителя есть возможность получить препарат со скидкой 50%.

  1. Аргинин – аминокислота, дефицит которой характерен для пожилых людей и больных с хроническими заболеваниями, в том числе с сахарным диабетом. Аргинин позволяет восстановить ухудшившуюся иммунную защиту организма, благоприятно воздействует на функции печени, усиливает выработку оксида азота, что благоприятно сказывается на состоянии сосудистых стенок и служит профилактикой диабетической ангиопатии.
  2. Инозитол улучшает состояние мембран клеток, которые подвергаются постоянному негативному воздействию при сахарном диабете. По некоторым данным, он помогает восстановлению нервных тканей, нормализует сон, улучшает настроение.
  3. Аллантоин — противовоспалительное средство, стимулятор процессов восстановления в тканях.
  4. Сапонины, обладающие успокаивающими и снижающими давление свойствами.

Помимо сахарного диабета, створки фасоли применяют при гипертонии, невралгиях, хроническом воспалении суставов, почек и мочевого пузыря, поджелудочной железы.

Стручки можно приобрести в фитоаптеках или заготовить самостоятельно. В продаже они встречаются в виде сухих створок, порошка и разовых пакетов для заваривания. Все виды сырья равноценны по действию, и отличаются только удобством применения.

Заготавливают створки фасоли во время сбора урожая, когда бобы полностью созрели. Стручки отделяют, промывают в проточной воде и сушат в проветриваемом затененном месте. Сырье готово, когда створки легко ломаются от слабого нажатия. Хранят их 1 год в тканевых или бумажных мешках, защищая от повышенной влажности, света и насекомых-вредителей. Чтобы облегчить заваривание, высушенные стручки можно измельчить руками, в ступке или кофемолке.

Дополнительно: >> Кора осины при сахарном диабете — один из действенных народных рецептов, для нормализации сахара в крови.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет