Салаты при сахарном диабете 2 типа: пошаговые рецепты и рекомендации

Вопросы питания занимают важную часть жизни человека. Приготовление кулинарных блюд, включенных в лечебную диету больного – крайне ответственное дело. Различные салаты для диабетиков используются в качестве самостоятельных перекусов между основными приемами пищи и второго во время обеда.

Для приготовления блюда используются простые технологические приемы. Какие главные требования предъявляются к салатам, источникам витаминов и минеральных веществ? Варианты, каких закусочных блюд одобрены эндокринологами для применения больными сахарным диабетом 1 и 2 типа?

Меню диабетиков

Люди, страдающие от сахарного диабета, должны быть более разборчивы при выборе блюд и продуктов для их приготовления. Инсулинозависимому населению необходимо постоянно держать под контролем уровень глюкозы, чтобы не произошло осложнений от ее переизбытка или недостатка.

Салат для диабетиков 2 типа

Особенность второго типа диабета состоит в том, что он сопровождается ожирением. От него необходимо непременно избавиться, чтобы привести в норму уровень сахара. Для этого необходимо максимально сократить углеводы в рационе. Но в то же время полностью исключать их из питания тоже нельзя. Салаты для диабетиков 2 типа можно готовить из мяса, рыбы, фруктов, морепродуктов, овощей, зелени. Блюда можно заправлять соусами. Стоит помнить о том, что некоторые ингредиенты противопоказаны, поскольку они вызывают скачки уровня сахара. Подобные колебания требуют корректировок доз инсулина во избежание гликемической комы и ожирения. А потому для приготовления салатов для диабетиков 2 типа следует выбирать только правильные продукты.

Список диабетических ТОП-ингредиентов

На фото представлены главные составляющие низкоуглеводной диеты для диабетиков

Полезные и вкусные блюда для диабетиков лучше всего готовить из таких продуктов:

  • Грибы.
  • Овощи:
      помидоры;
  • зелёный перец;
  • капусты – брокколи, цветная, кольраби;
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • листовые салаты, зелёный лук, пряная зелень;
  • редиска, редька, дайкон.
  • Фрукты:
      грейпфрут;
  • малина;
  • черника, голубика.
  • Отруби.
  • Яичные белки, курятина и индюшатина (без кожи).

Очень хороши для диабетиков спаржа, авокадо и черешковый сельдерей, но они не всегда есть в продаже, а многим не доступны по цене.

Касаемо напитков. Диабетикам придётся довольствоваться минеральной водой, баловать себя всеми видами чая, естественно без сахара. Если есть возможность, то можно изредка пить соевое молоко.

Внимание! При планировании ежедневного меню (диабетические блюда, рецепты) лучше ориентироваться не на слишком изменчивые хлебные единицы (ХЕ), а на более постоянные величины – гликемический индекс (ГИ) и гликемическую нагрузку (ГН). Полные таблицы свежих продуктов и некоторых уже готовых блюд с этими показателями + калорийность и содержание белков, жиров и углеводов, можно посмотреть по ссылке, расположенной в конце статьи

(Аня, автор просит поставить ссылку-картинку на работу «Полные таблицы гликемических индексов и гликемической нагрузки»)

Какие продукты можно использовать?

Перечень овощных культур, которые можно использовать для приготовления вкусных салатов для диабетиков 2 типа, достаточно обширен. Среди продуктов имеются и те, в которых содержится очень много витаминов, углеводов и клетчатки. С аккуратностью стоит выбирать овощи, содержащие быстрые углеводы. Такие продукты очень быстро насыщают организм, но при этом сытости не приносят.

Для приготовления правильных и вкусных салатов для диабетиков 2 типа можно использовать привычные овощи, уменьшив степень их обработки или количество.

В списке разрешенных продуктов присутствуют:

  1. Сельдерей. Овощ рекомендован для приготовления не только салатов, но и прочих блюд. В нем содержится много витаминов и клетчатки. Сельдерей улучшает работу пищеварительной системы. Он хорошо сочетается с соевым соусом, несладкими йогуртами и растительным маслом.
  2. Все виды капусты (брокколи, цветная, белокочанная). В ней содержится большое количество витаминов: В6, К, С. Овощ состоит из клетчатки, которая медленно превращается в энергию для организма и дает длительное насыщение. А вот белокочанную капусту в сыром виде следует употреблять с осторожностью, если имеются проблемы с ЖКТ.
  3. Картофель. Его тоже можно использовать диабетикам, но в небольшом количестве, поскольку в клубнях содержатся быстрые углеводы. Для салатов можно использовать небольшое его количество, причем в запечном виде.
  4. Морковь хороша для диабетиков в отварном и сыром виде в любых количествах.
  5. Свекла. Овощ вполне можно использовать, несмотря на высокое содержание в нем сахарозы. Для снижения ее количества овощ необходимо отварить или запечь, а после использовать для салата.
  6. Перец можно использовать не только в сыром, но и запеченном виде.
  7. Огурцы и помидоры тоже полезны для диабетиков.

Подборка правильных овощных салатов для диабетиков

Особенностью овощных салатов для диабетиков является использование правильного соуса для заправки. В рационе не должно быть майонеза, горячо любимыми многими гурманами.

К овощам подойдет сметана с низким процентом жирности, соевый соус, сок лимона или лайма, йогурт, растительные масла, кефир. Можно соединять жидкости или использовать по отдельности, добавляя разрешенные специи для раскрытия вкуса.

Салат на скорую руку

Огурцы, помидоры и зелень присутствуют на столе круглый год. В летнее время эти овощи имеют больше пользы и низкую цену.

Для приготовления необходимо взять в равном соотношение свежие огурцы и помидоры. На одну порцию достаточно по одной штуке овощей.

  1. Нарезать огурец и помидор в произвольной форме (кубиками, кружочками);
  2. Натереть на терке небольшое количество корневого сельдерея и добавить в салатник;
  3. Взять любую зелень (листовой салат, укроп, зеленый лук, петрушку), соединить с овощами;
  4. Соль и перец добавить по вкусу, но не стоит злоупотреблять с солью, потому что излишки приводят к образованию отеков;
  5. Заправку салата при сахарном диабете сделать из сочетания любимого растительного масла и соевого соуса. Смешать жидкости венчиком или вилкой в однородную консистенцию и полить овощной салат.

Салат с топинамбуром и капустой

Рецепты салатов для диабетиков 2 типа очень просты. Особенно полезны те, в которых содержится много полезных овощей. Такая пища отличается низкой калорийностью. В ней содержатся полезные вещества, улучшающие пищеварение.

Простой салат для диабетиков 2 типа

Для диабетиков можно предложить приготовить салат с капустой и топинамбуром.

Ингредиенты:

  1. Шампиньоны – 70 г.
  2. Капуста – 320 г.
  3. Лук – две головки.
  4. Петрушка.
  5. Укроп.
  6. Топинамбур – 240 г.

Шампиньоны предварительно отвариваем до готовности. Капусту шинкуем, добавив соль. Топинамбур очищаем от кожицы и натираем на терке. Лук нарезаем полукольцами, а шампиньоны — кусочками. Зелень измельчаем. Все компоненты смешиваем в салатнице и заправляем растительным маслом или нежирной сметаной.

Торт из куриной печени без муки и молока

  • 500 г куриной печени
  • 4 яйца
  • 1 головка лука
  • 1 шт моркови
  • масло растительное

1.Печень помыть, обрезать все ненужное и перебить в блендере или пропустить через мясорубку.

2. Яйца взбить венчиком и смешать с печенью, солим и перчим, перемешать.

3. Мелко нарезанный лук пассируем, с натертой на крупной терке, морковью, даем остыть.

4. С печеночной смеси, жарим блины, на смазанной растительным маслом сковороде. Обжариваем с двух сторон, переворачиваем блин, когда побелеет.

5. Собираем торт: блины складываем стопкой, перемазывая каждый блин пассированной смесью морковки и лука.

Можно использовать немного постного майонеза. Сверху корж можно посыпать измельченной зеленью. Дать настояться в холодильнике 2-3 часа, а лучше сделать торт на ночь.

Салат с яблоками и орехами

Для приготовления полезного овощного салата для диабетиков 2 типа понадобится минимальный набор продуктов:

  1. Морковка – 120 г.
  2. Лимонный сок.
  3. Нежирная сметана – 80 г.
  4. Орехи грецкие – 35 г.
  5. Соль.
  6. Яблоко.

Яблоко промываем и очищаем от кожицы, после чего измельчаем на терке. Также натираем морковь. Мякоть яблока необходимо взбрызнуть лимонным соком, иначе она быстро потемнеет. Грецкие орешки немного подсушиваем на сковороде, мелко сечем и добавляем в салат. Продукты перемешиваем и заправляем нежирной сметаной.

Куриная грудка с пряными травами

Сегодня есть разные простые и вкусные рецепты (с фото) приготовления куриной грудки, которую также можно подать на праздничный стол гостям, страдающих сахарным диабетом.

Куриная грудка с пряными травами

Куриная грудка с пряными травами

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • 200 мл кефира;
  • небольшой кусочек корня имбиря;
  • чабрец (свежий иди сушеный);
  • укроп (свежий или сушеный);
  • мята (свежая или сушеная);
  • соль, лавровый лист.

Рецепты праздничных блюд для диабетиков 2 типа на Новый год 2019

Куриная грудка с пряными травами фото блюда

Приготовление:

  1. Куриные грудки отбиваем, стараемся мясо не порвать.
  2. Мелко измельчаем чеснок и имбирь.
  3. Сушеные травы перемешиваем, если в рецепте используются свежие пряности, то мелко их шинкуем.
  4. В миску высыпаем травы, чеснок, имбирь и мелко поломанный лавровый лист. Вливаем кисломолочный напиток, перемешиваем и кладем филе курицы, маринуем в течение часа.
  5. Замаринованную грудку перекладываем в форму, сдабриваем маслом, вливаем немного воды и запекаем блюдо до готовности. (температура 180°С).

Говяжьи отбивные рулетики

Из говядины можно приготовить вкусное, сочное и аппетитное мясное блюдо, которое станет украшением любого праздничного стола.

Говяжьи отбивные рулетики

Говяжьи отбивные рулетики

Ингредиенты:

  • 200 г говядины;
  • 50 г грибов;
  • луковица;
  • 1 ст. ложка сметаны;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 2 яйца;
  • зелень, сухари, специи.

Рецепты праздничных блюд для диабетиков 2 типа на Новый год 2019

Приготовление рулетиков

Приготовление:

  1. Для начинки мелко измельчаем грибы, вареные яйца и зелень, отправляем ингредиенты на сковороду, приправляем солью, перцем и жарим до готовности.
  2. Говядину нарезаем пластинами, отбиваем, кладем начинку и сворачиваем рулетом.
  3. Выкладываем мясные заготовки в форму, поливаем сметаной, присыпаем мукой и сухарями и запекаем 45 минут (температура 190°С).

На заметку! Мясные блюда на Новый год 2019

Блюдо из цветной капусты

Салаты из капусты для диабетиков 2 типа очень популярны.

Ингредиенты:

  1. Цветная капуста – 320 г.
  2. Два яйца.
  3. Льняное масло.
  4. Укроп зеленый.
  5. Перья лука.

Цветную капусту отвариваем до готовности. После остывания разбираем ее на соцветия. Далее отвариваем яйца и нарезаем их. Зелень измельчаем. Все продукты смешиваем и заправляем растительным маслом. Простой повседневный салат готовится очень быстро и просто.

Примерный план питания на неделю

И в заключение – примерный план питания, составленный на одну неделю. Он поможет грамотно выбирать блюда для меню и допускать меньше ошибок в рационе.

ПонедельникЗавтракСалат из моркови 50 г
Овсянка на воде 120 г

Компот

ПерекусЯблоко
ОбедСвекольник – 200 г
Тушеное мясо и овощи – 140 г

Салат из овощей

Хлеб

Компот из кураги

ПерекусАпельсин
УжинЗапеканка из творога – 100 г
Хлеб

Чай

Кефир (за 4 часа до сна) – 240 мл

ВторникЗавтракСалат из яблок и капусты – 100 г
Рыба на пару – 30 г

Компот

ПерекусЯблочное пюре – 140 г
ОбедСуп из овощей – 230 г
Куриная грудка (отварная) – 40 г

Яблоко

Хлеб

ПерекусСырники – 50 г
Чай
УжинЯйцо
Котлеты из капусты – 70 г

Хлеб

Чай

СредаЗавтракКаша из гречи – 130 г
Кефир – 150 мл
ПерекусКомпот – 150 мл
ОбедБорщ без мяса (овощной) – 130 г
Отварная индейка – 65 г

Капуста тушеная – 120 г

Хлеб

ПерекусЯблоко
УжинТефтели из диетического мяса – 80 г
Овощи на пару – 110 г

Капустные котлеты – 65 г

Хлеб

Чай

ЧетвергЗавтракСвекла – 50 г
Рис на пару – 120 г

Компот

ПерекусГрейпфрут
ОбедДиетическая уха – 230 г
Тушеный кабачок – 70 г

Куриное мясо на пару – 50 г

Хлебцы

ПерекусСалат из капусты – 130 г
УжинГречневая каша – 120 г
Салат из капусты и яблок – 65 г

Хлеб

Кефир (за 2 часа до сна) 240 мл

ПятницаЗавтракСалат из свежей моркови и яблок – 50 г
Творог 1% – 130 г

Чай

ПерекусЯблоко
ОбедСуп из свежих овощей – 170 г
Котлета из мяса на пару – 80 г

Тушеные кабачки – 110 г

Хлеб

Кисель

ПерекусФруктовый салат – 130 г
Чай
УжинРыбные котлеты – 80 г
Пшеничная каша – 100 г

Хлеб

Чай

СубботаЗавтракОвсяная каша – 120 г
Морковный салат – 90 г

Кофе

ПерекусГрейпфрут
ОбедСуп с вермишелью – 160 г
Рис на пару – 50 г

Хлеб

Компот

ПерекусФруктовый салат – 60 г
УжинКаша из любой крупы – 90 г
Тушеные кабачки – 50 г

Хлеб

Чай

ВоскресеньеЗавтракГречневая каша – 120 г
Свекла – 40 г

Чай

ПерекусЯблоко
ОбедСуп со стручковой фасолью – 140 г
Куриный плов – 90 г

Баклажаны – 50 г

Хлеб

Морс клюквенный

ПерекусАпельсин
УжинТыквенная каша – 130 г
Котлета из мяса – 170 г

Хлеб

Кефир – 200 мл

Диета для диабетиков 2 типа основывается в ограничении сладкого и жареного, но вовсе не говорит о резком урезании рациона. Есть сотни диабетических блюд, помогающих вызвать снижение уровня сахара в крови. Они обязательно включаются в меню!

Сахарный диабет не является приговором – даже при нем можно вкусно питаться!

Греческий салат

Для диабетиков можно приготовить греческий салат.

Овощной салат для диабетиков 2 типа

Ингредиенты:

  1. Свежие томаты – 220 г.
  2. Болгарский перец – 240 г.
  3. Чеснок – две дольки.
  4. Оливковое масло.
  5. Брынза – 230 г.
  6. Петрушка.

Помидоры и перец нарезаем ломтиками. Чеснок измельчаем при помощи пресса. Мелко насекаем петрушку. Все компоненты смешиваем и добавляем натертую брынзу. Салат заправляем оливковым маслом.

Салат с говядиной

Предлагаем вашему вниманию рецепт праздничного салата для диабетиков 2 типа. Для его приготовления можно использовать нежирные сорта мяса. Кстати, для приготовления праздничных блюд обычно применяют рыбу, морепродукты, птицу. Блюда на их основе обогащают организм полезными микроэлементами и белком. В разумных пределах их вполне можно использовать.

Ингредиенты:

  1. Нежирная говядина – 40 г.
  2. Томатный сок – 20 г.
  3. Сметана для заправки.
  4. Редис – 20 г.
  5. Свежий огурчик – 20 г.
  6. Лук – 20 г.

Говядину необходимо отварить, а после остывания нарезать кубиками. Огурцы нарезаем ломтиками, а редиску – кружками. Для соуса смешиваем томатный сок и измельченный лук. Говядину смешиваем с соусом и добавляем заправку.

Вкусные рецепты из мяса и морепродуктов

Морепродукты и мясо также необходимы для питания человеку, болеющим сахарным диабетом.
Инструкция к приготовлению салата с кальмарами. Необходимо приобрести:

  • 200 граммов кальмаров;
  • 5 оливок;
  • 3 огурца;
  • 100 граммов листьев салата.

Сначала нужно почистить кальмар и удалить его внутренности. Позже выложить на сковороду нарезанные кусочки тушки и обжарить в течение трех минут. Далее добавить огурцы, оливки и листья салата. В эту тарелку выложить кальмары и аккуратно перемешать. Заправлять лимонным соком или маслом.

Салат «Морской» отлично подойдет как для праздничного, так и для повседневного стола. Для его приготовления используются:

  • 100 граммов яблок;
  • 2 яйца;
  • 0,5 килограмма креветок;
  • 0,5 килограмма кальмаров;
  • 120 граммов икры трески;
  • растительное масло.

Приготовление начинается с заправки. Берется икра, масло, яблочный уксус, измельченные желтки. Все это хорошо взбивается и настаивается до приготовления главных ингредиентов. Вареные кальмары нарезать дольками, добавить к ним нарезанные яблоки и креветки. Добавить заправку и все перемешать.

При сахарном диабете запрещено употреблять в пищу икру и молоки!

Для салата с мясом и овощами потребуется:

  • 65 граммов мяса;
  • 1 соленый огурец;
  • 1 картофелина;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 столовые ложки натурального уксуса.

Охлажденное вареное мясо, свежий салат, вареный картофель и соленые огурцы нарезать ломтиками и перемешать. Из желтка, уксуса и растительного масла приготовить соус-заправку.

Важно помнить, что только врач может контролировать питание своего пациента при сахарном диабете. . Блюда из фруктов и ягод для диабетиков

Блюда из фруктов и ягод для диабетиков

Заправлять фруктовый и ягодный салат для диабетиков можно кефиром и другими кисломолочными продуктами.

Для таких диабетических салатов используют:

  • груши, яблоки;
  • абрикосы,персики, нектарин;
  • клубнику, землянику, малину;
  • черешню, вишню;
  • чернику;
  • гранат.

При таком списке продуктов не обязательно использовать определенный рецепт. Можно проявить фантазию и скомбинировать фрукты и ягоды по своему вкусу. Также в строго ограниченном количестве (50 граммов в день) разрешается добавлять в еду для диабетиков орехи.

Блюда для беременных с сахарным диабетом состоят из таких же ингредиентов, что позволяет универсально применять эту диету.

Цена за такое фруктовое удовольствие в несезонный период может неприятно удивить, но стоит помнить о своем здоровье, которое точно дороже любых денег.

В данном видео в этой статье говорится о рецептах праздничных блюд, которыми без опасения могут наслаждаться люди с сахарным диабетом.

На этом фото видно нежелательное ожирение (именно несоблюдение диеты для диабетиков может привести к таким последствиям).

Такие диетические рецепты при сахарном диабете очень легко соблюдать как тем, кто страдает от этой болезни, так и людям, желающим похудеть и привести свое здоровье в порядок.

Праздничные салаты

Новогодние салаты для диабетиков 2 типа выглядят не менее красиво, чем обычные. Да и их вкусовые качества не менее хороши. Для торжественных случаев можно приготовить слоеный салат из цветной капусты и горошка.

Новогодние салаты для диабетиков 2 типа рецепты

Ингредиенты:

  1. Фасоль – 230 г.
  2. Капуста цветная – 230 г.
  3. Горошек – 190 г.
  4. Два помидора.
  5. Листья салата.
  6. Лимонный сок.
  7. Соль.
  8. Яблоко.
  9. Растительное масло.

Стручковую фасоль предварительно отвариваем, посолив воду. То же самое делаем с цветной капустой и горошком. Все овощи необходимо готовить отдельно. Яблоко очищаем от кожицы, нарезаем кубиками и сдабриваем лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела. Помидоры нарезаем кружками. При желании можно их предварительно очистить. На блюдо выкладываем листья салата. Далее выкладываем кольца томата, фасоль и соцветия капусты. В центре размещаем горошек. Сверху салат можно украсить яблочными кубиками и измельченной зеленью. В конце приготовления блюдо заправляется.

Салат с кальмарами

Праздничный салат для диабетиков 2 типа можно приготовить с кальмарами и овощами.

Ингредиенты:

  1. Филе кальмара – 230 г.
  2. Нежирная сметана.
  3. Картошка – 70 г.
  4. Зеленый горошек – 40 г.
  5. Лимонный сок.
  6. Морковка.
  7. Яблоко.
  8. Зелень лука.

Филе кальмара необходимо предварительно отварить, после чего нарезать кусочками. Картофель и морковку отвариваем в кожуре, после остывания очищаем и нарезаем кусочками. Измельчаем лук. Яблоко нарезаем соломкой и взбрызгиваем лимонным соком. Ингредиенты смешиваем и добавляем горошек. После блюдо заправляем сметаной.

Диабетический тыквенный суп

Тыква — уникальный овощ, способный повышать количество тех клеток, которые отвечают за выработку инсулина. Поэтому такой овощ обязательно стоит включать в рацион при диабете.

Диабетический тыквенный суп

Диабетический тыквенный суп

Ингредиенты:

  • 1,5 л легкого куриного бульона;
  • луковица и морковь;
  • 2-3 клубня картофеля;
  • 350 г тыквы;
  • 70 г твердого сыра;
  • 50 г сливочного масла;
  • два кусочка хлеба;
  • зелень, соль, перец.

Рецепты праздничных блюд для диабетиков 2 типа на Новый год 2019

Тыквенный суп

Приготовление:

  1. Морковь, лук, мякоть тыквы и картофель мелко нарезаем.
  2. Куриный бульон доводим до кипения и закладываем в него картофель, варим в течение 15 минут.
  3. На сковороде растапливаем масло и пережариваем в течение 7 минут тыкву вместе с луком и морковью. Затем отправляем овощи в кастрюлю.
  4. Как только тыква станет мягкой, добавляем специи и соль, перемалываем компоненты блендером, прогреваем пару минут и выключаем огонь.
  5. Кусочки хлеба режем квадратиками, присыпаем любыми приправами и сушим в духовке до золотистости.
  6. Тыквенный суп-пюре разливаем по тарелкам, присыпаем мелкоизмельченной зеленью, тертым сыром и гренками.

Салат с орехами и с козьим сыром

Рецепты новогодних салатов для диабетиков 2 типа неизменно просты. Однако даже праздничные блюда должны быть исключительно полезными.

Ингредиенты:

  1. Козий сыр – 120 г.
  2. Салат листовой.
  3. Лук.
  4. Грецкие орехи – 120 г.

Для соуса:

  1. Свежий апельсиновый фреш, винный уксус, оливковое масло – по две столовые ложки.
  2. Соль.
  3. Черный перец.

Листья салата рвем руками и добавляем измельченный лук. Смешиваем в емкости апельсиновый сок, уксус и масло оливковое. Массу перемешиваем и заправляем ею салат. Сверху блюдо украшаем измельченными орехами и нарезанным сыром.

Второй способ приготовления «Цыпленка с грибочками»

Для этого птицу, грибы и лук нарезают на кубики. Раскладывают по глиняным горшочкам так, чтобы было чуть выше половины. После этого в кастрюле кипятят воду необходимого объема. Добавляют соль, специи. Разливают в горшочки до плечиков и ставят в жарочный шкаф.

Когда блюдо полностью приготовилось, в каждый горшочек кладут столовую ложку сметаны, а сверху кружочек помидора и запекают с открытой крышкой минут 10. После этого достают, посыпают зеленью и подают к столу.

Салат с авокадо и курицей

Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт новогоднего салата для диабетиков 2 типа. Блюдо из авокадо и курицы станет прекрасным вариантом для праздничного стола.

Ингредиенты:

  1. Куриная тушка.
  2. Яблоко.
  3. Авокадо.
  4. Кресс-салат.
  5. Шпинат.
  6. Свежий огурец.
  7. Лимонный сок.
  8. Оливковое масло.
  9. Йогурт – четыре столовые ложки.

Курицу можно отварить или запечь. После необходимо удалить кожу и отделить мясо от кости. Курятину нарезаем мелкими кусочками.

Для приготовления необходимо взять молодой огурчик. Снимаем с него кожицу и нарезаем кубиками. Яблоко и авокадо тоже очищаем, после чего нарезаем ломтиками. Яблочную мякоть необходимо слегка взбрызнуть лимонным соком, иначе она потеряет свой привлекательный вид. А в салатнице смешиваем все компоненты и заправляем их йогуртом.

В отдельной посуде смешиваем измельченный кресс-салат и шпинат, которые заправляем смесью масла и лимонного сока. Обе части салата соединяем вместе.

Микс фруктов и зелени

Авокадо очень часто используется в качестве ингредиента салатов разного вида. Оно сочетается с овощами, другими фруктами и мясом.

Для разнообразия меню при сахарном диабете можно приготовить следующий микс:

  • Авокадо очистить и нарезать кубиками;
  • Нарвать руками молодые листья шпината. Их можно заменить на другой листовой салат;
  • Очищенный грейпфрут разделить на дольки и добавить в емкость к другим ингредиентам;
  • Смешать в пиале две части малинового или яблочного уксуса с двумя частями растительного масла (на выбор по вкусу). Добавить одну часть воды и щепотку морской соли;
  • Залить ингредиенты соусной заправкой.

Салат может быть подан на обед к запеченному мясу или рыбе. На ужин может стать полноценным блюдом, насыщенным растительными жирами, витаминами, клетчаткой и фруктозой.

Сочетание несочетаемого раскрывает удивительный вкус

Что может быть общего между чесноком, клубникой, сыром фета, салатом латук, жареным миндалем, растительным маслом, горчицей и медом. Гремучая смесь! Но сочетание перечисленных продуктов при определенной последовательности создает оригинальный вкус.

  1. Обжарить на сковороде несколько штук миндального ореха до появления характерного аромата и остудить.
  2. В отдельной посуде приготовить соус для салата, смешав рубленый чеснок (2 зубчика), по 1 чайной ложке меда, дижонской горчицы, малинового уксуса, 20 г коричневого сахара и 20 мл растительного масла.
  3. Сыр фета нарезать кубиками, соединить с измельченным луком латук, дольками свежей клубники в равных пропорциях (по 250 г).
  4. Посыпать измельченным миндалем и залить соусом.

Такой салат при сахарном диабете может использоваться как основное блюдо, но в умеренном количестве, потому что содержит большое количество жиров. Углеводы не превышают допустимую дозировку.

Нюансы приготовления блюд

Для приготовления салатов для диабетиков очень важно использовать не только правильные продукты, но и такие же заправки. Если вы используете уксус, то лучше брать кислоту с низким процентом. Лучше всего подходит фруктовый или лимонный уксус.

Салаты для диабетиков 2 типа рецепты праздничные

Прекрасной заправкой является лимонный сок. Его преимущество в том, что он надежно защищает организм от микробов и улучшает пищеварение, а также способствует расщеплению холестерина, ускоряет процессы заживления ран и регенерации тканей.

Что касается растительных масел, то при 2 типе диабета рекомендованы следующие продукты:

  1. Кукурузное масло. Его ценность состоит в содержании фосфатидов и насыщенных жирных кислот, которые способны заменить животные жиры.
  2. Оливковое масло весьма полезно при диабете. Оно усиливает чувствительность человеческого организма к инсулину, улучшает перистальтику, снижает уровень холестерина, способствует заживлению желудочных язв, улучшает состояние сосудов.
  3. Не менее полезно кунжутное масло. Оно нормализует вес, тонизирует, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, снижает артериальное давление.
  4. Льняное масло богато очень важными для организма ненасыщенными жирами. Оно способствует нормализации веса, улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина. Масло можно смело назвать веществом для профилактики атеросклероза и гипертонии. Оно препятствует формированию тромбов.

Очень часто для заправки салатов используют нежирные йогурты и сметану.

Польза салатов при сахарном диабете

Исключительная польза салатов заключается в большом количестве пищевых волокон, которыми они богаты. Специфическая особенность данных волокон заключается в том, что они не перевариваются и не всасываются в желудочно-кишечном тракте. Их функции, которые приносят пользу больным диабетом:

  1. Замедляют процессы всасывания жиров и глюкозы. Благодаря этому свойству у больных в значительной степени снижается потребность в терапии инсулином.
  2. Способствуют нормализации липидного обмена и понижению концентрации сахара в крови. Как следствие, происходит активное снижение веса у пациентов.

Уже через месяц после начала лечебной диеты, концентрация глюкозы снижается и даже начинает приближаться к нормальным показателям.

Салаты разрешены к употреблению в течение всего дня. Их можно употреблять и на завтрак, и на обед, и на ужин.

Овощи и зелень для салатов нужно приобретать хорошего качества, лучше, если они будут со своего огорода.

Зелень для салата

Давайте рассмотрим, какие же овощи советуют врачи включать в салаты:

  • Лук. Он рекомендован к добавлению в салаты, но злоупотреблять им, тем не менее не стоит. Лук значительно улучшает кровообращение, понижает холестерин, помогает справляться с инфекционными заболеваниями.
  • Морковь. В сыром виде этот овощ можно употреблять. Повышение сахара в крови вызывает вареная морковь.
  • Свежие огурцы. Они содержат тартроновую кислоту, которая помогает укрепить сосудистые стенки.
  • Капуста. Она может употребляться в любых видах.

Селедка под шубой для диабетиков

Без селедки под шубой невозможно представить ни один праздничный стол. Каким бы банальным ни было блюдо, его любят очень многие хозяйки. Классический вариант основан на использовании большого количества майонеза. Для салата из свеклы для диабетиков 2 типа необходимо использовать только нежирную сметану или йогурт. Все овощи должны быть не отварными, а запеченными. Кроме того, необходимо использовать слабосоленую селедку. Лучшее ее вообще приготовить самостоятельно.

Новогодние салаты для диабетиков 2 типа

Перед началом приготовления морковь, свеклу и картофель необходимо промыть и запечь в духовке. Далее разделываем селедку и готовим соус, смешав сметану, соль, горчицу и перец по вкусу. Яйца отвариваем вкрутую.

Лук необходимо ошпарить в кипятке с добавлением небольшого количества уксуса, чтобы избавиться от горечи. Теперь можно приступать к формированию салата. Собираем его привычным способом, не забыв смазывать слои диетической заправкой. Калорийность салата значительно снижена, но даже в таком виде диабетикам не стоит им злоупотреблять.

Новогодний стол для диабетиков: особенности и основные правила

Существует ряд рекомендаций от диетологов, как правильно питаться в новогоднюю ночь людям, страдающим сахарным диабетом, чтобы не навредить собственному здоровью.

Кушать можно все – салаты, десерты, горячие блюда. Допускается немного алкоголя. Но готовить еду необходимо по особенным рецептам. Первое правило – не переедать. В праздничный период необходимо постоянно контролировать уровень сахара.

Основные рекомендации правильного питания в новогоднюю ночь для диабетиков:

  1. Начинать трапезу нужно с салатов из свежих овощей, заправленных лимонным соком или легким йогуртом. Такие блюда богаты клетчаткой, необходимой сахарным больным. Испытав чувство сытости, диабетикам легче смотреть на «запрещенные» блюда, если таковые имеются.
  2. На столе должно быть много зелени: петрушка, укроп, базилик, зеленый салат. Кушать ее можно в свежем виде, вприкуску.
  3. Нет ограничений в поедании некоторых овощей: баклажаны, кабачки и патиссоны. С осторожностью кушайте картофель, так как овощ содержит крахмал. Картошка в составе салатов требует подсчета хлебных единиц.
  4. На горячее можно приготовить белое мясо. Подойдет куриная грудка, крольчатина, нежирная морская рыба. Подробнее о выборе диабетического мяса и о подходящем способе его приготовления читайте тут.
  5. Привычную порцию необходимо делить пополам. Кушать нужно медленно, чтобы пища могла спокойно усвоиться организмом.
  6. Если на столе много салатов, достаточно положить в тарелку по одной ложке каждого. Попробовать все понемногу.
  7. Холодные закуски, такие как сыр, печень, блюда со специями, разрешается скушать по маленькому кусочку.
  8. На десерты обратите особое внимание. Многие из них содержат сахар. Диетологи рекомендуют съесть немного мороженого, так как этот продукт содержит сахар, медленно всасывающийся в кровь. Кушать десерт лучше спустя какое-то время, чтобы остальная еда «улеглась» в желудке.
  9. По поводу алкоголя – спорный вопрос. Попадая в организм диабетика, спиртосодержащая продукция быстро проникает в поджелудочную железу, в результате чего резко падает уровень сахара. Больной получает эффект двойной дозы инсулина. Через некоторое время может наступить гипогликемия.

Если больной не страдает тяжелой формой диабета, разрешено выпить бокал сухого вина или шампанского, но это не должно входить в привычку.

На протяжении всей новогодней ночи не забывайте измерять уровень сахара!

Новогодний стол

Филе с черносливом

Куриное филе является диетическим продуктом. Содержание в нем жира минимальное, а вот белка – много. В процессе снижения веса при сахарном диабете очень важно снизить уровень жирового слоя и нарастить мышечную массу для укрепления тела.

Для приготовления салата необходимо отварить до готовности филе, предварительно удалив любой жир. После остывания мясо нарезаем кубиками или разбираем на волокна. Чернослив перед использованием следует тщательно промыть в проточной воде, после чего запарить в кипятке. Через двадцать минут сливы можно нарезать ломтиками. Для приготовления блюда также можно использовать и другие сухофрукты. В салат добавляем ломтики свежего огурца.

Заправлять блюдо необходимо домашним соусом, приготовленным из сметаны, лимонного сока и горчицы. Для придания аромата и вкуса можно использовать мелко нарубленную зелень.

На дно салатницы выкладывают ломтики филе, сверху его поливают соусом. Далее необходимо выложить огурцы и чернослив. Салат можно просто перемешать или выкладывать слоями. Украсить блюдо можно измельченными орехами.

Напитки

Отдельного внимания заслуживает приготовление напитков при сахарном диабете. Такие рецепты необходимо также рассматривать очень внимательно, использовать исключительно проверенные компоненты. Могут употребляться свежевыжатые несладкие соки, травяные чаи, молочные коктейли, крайне редко можно вводить в рацион кофе.
При диабете 2 типа внимание можно уделять также и минеральной воде. Она может быть трех видов: столовая минеральная, лечебно-столовая и лечебно-минеральная

Перед началом употребления каждой из разновидностей рекомендуется проконсультироваться со специалистом. В рецепты для диабетиков включаются, например, молочные коктейли. Для их приготовления потребуется на несколько часов поместить молоко в морозильную камеру. После чего замороженное молоко измельчают и взбивают в блендере.

Далее добавляют банан и незначительное количество заменителя сахара. Взбивают в блендере не более 90 секунд, после чего разливают в стаканы. Употреблять такие напитки лучше всего в свежем виде, а по желанию допустимо добавлять незначительное количество мороженого или замороженные ягоды.

Фруктовые салаты

При диабете можно также употреблять фруктовые салаты. Продукты для них можно выбирать по сезону. Однако фрукты должны быть свежими и без вредных веществ. Для приготовления необходимо выбирать продукты с наименьшим содержанием сахара, чтобы не свести на нет все усилия по нормализации глюкозы в организме. Фруктовые салаты следует заправлять легкими диетическими йогуртами или сметаной.

Салаты для диабетиков 2 типа рецепты

Как вы могли убедиться, выбор салатов для диабетиков достаточно разнообразен. При желании можно приготовить не только повседневные варианты, но и праздничные. Основой для приготовления диетических блюд всегда должны быть только правильные продукты.

Гликемический индекс продуктов

Опираясь на этот показатель, эндокринологи разрабатывают диеты при первом, втором и гестационном типе диабета. ГИ показывает, насколько быстро расщепляется глюкоза в крови, которая поступила в организм после употребления какого-либо продукта или напитка.

Новогодние блюда для диабетиков должны готовиться из продуктов с низким ГИ. «Безопасным» считается тот показатель, который колеблется в диапазоне 0 – 50 единиц, в качестве исключения, не больше 100 граммов два раза в неделю, можно обогатить рацион пищей с индексом до 69 единиц. Еда и напитки, которые имеют ГИ свыше 70 единиц, или равные этой цифре, строжайше запрещены диабетикам ввиду негативного влияния на повышение уровня сахара в крови.

Существует ряд особенностей, при которых индекс может повышаться и их нужно знать каждому диабетику. Во-первых, морковь и свекла разрешены в меню только свежими, а вот в вареном виде они под запретом ввиду индекса в 85 единиц. Во-вторых, из фруктов и ягод нельзя делать соки. Продукты при обработке утрачивают клетчатку, и глюкоза поступает в кровь очень быстро. Один лишь стакан сока способен за несколько минут повысить показатели сахара в крови на 3 – 5 ммоль/л.

Так же есть ряд продуктов, индекс которых равен нулю, все потому, что в такой еде и вовсе не содержится углеводов. Однако, зачастую, еда с нулевым индексом высококалорийна и перегружена плохим холестерином. А он уже может спровоцировать образование холестериновых бляшек.

Для диабетиков 1 типа и 2 типа при выборе продуктов нужно обращать внимание на:

  • гликемический индекс;
  • калорийность.

Выходит, что диабетический продукт должен быть с низким индексом и маленькой калорийностью.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет