Диабетический гастропарез: симптомы, диагностика, лечение

Диабетический гастропарез — это процесс поражения желудочных мышц, их паралич. Из-за патологии снижается скорость освобождения органа от продуктов. При параличе мышц органа не полностью усваивается пища, она не удаляется целиком из кишечника.

Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой

Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:
«Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях…» Читать далее >>>

Что такое гастропарез?

Диабетический гастропарез – частичный паралич мышц желудка, который приводит к замедленному очищению желудочного пространства после приема пищи. Развитие данного заболевания провоцирует замедленная работа мышечных тканей желудка, функциональное нарушение которых способствует образованию пищевого кома. Долгие залежи не переваренной еды поддаются процессу гниения. В результате чего происходит размножение патогенной флоры, оказывающей губительное влияние на пищеварительный тракт.

Гастропарез

Данный вид патологического расстройства характерен не только для людей, страдающих диабетом, но в большей степени присущий именно им. При заболевании 1 типа гастропарез встречается чаще, чем у людей со 2-ым типом диабета.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Обозначение болезни по МКБ-10: K31.8.0* Атония желудка (гастропарез).

Причины

Примерно в 36% причины этого заболевания выяснить не удается. Тогда гастропарез называют идиопатическим.

Известные этиологические факторы замедления перистальтики желудка включают:

  • Диабетический тип гастропареза – развивается из-за повреждения нервных волокон повышенными уровнями глюкозы крови.
  • Осложнения операций на желудке и других органах – гастропарез развивается вследствие повреждения или пересечения блуждающего нерва
  • Определенные лекарственные средства – например, наркотические обезболивающие препараты, некоторые антидепрессанты.
  • Неврологические заболевания – например, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз.
  • Склеродермия – перистальтика желудка замедляется из-за поражения мышц желудка
  • Стресс.

Это конкретное патологическое состояние определяет стагнацию, на уровне желудка, проглоченной пищи и задержку пищеварительного процесса.

Но каковы точные причины гастропареза?

Специалисты отмечают изменение перистальтики по неочевидным причинам. Например, называют вирус Эпштейна-Барра или цитомегаловирус. Кроме этого спровоцировать проблему может сахарный диабет. Из-за повышенного уровня сахара могут поражаться капилляры, по которым питательные вещества поступают в нервную ткань. В результате страдают волокна, отвечающие за двигательную активность пищевода и желудка.

Помимо этого причина может быть в операции на желудке при лечении грыжи пищевода и гастроэзофагеального рефлюкса, либо после ваготомии (оперируют хроническую язву). Плюс, гастропарез иногда оказывается осложнением после проведения эндоскопической и хирургической методики по снижению веса.

Реже провокаторами становятся хроническая почечная недостаточность с инсультом, гипотиреозом, склеродермией, болезнью Паркинсона. Негативно способны повлиять опиоидные средства, снотворные, соли лития, блокаторы кальциевых каналов, трициклические антидепрессанты, агонисты допамина, циклоспорина.

Гастропарез в некоторых случаях может быть связан с другими заболеваниями, включая диабет, волчанку, или некоторые медицинские манипуляции, такие как бариатрическая хирургия.

Гастропарез – это недуг, при котором поражению подвергаются мышцы пищеварительного органа. По сути, желудок – это «перевалочный» пункт, где еда подвергается переработке и следует дальше по пищеварительному тракту.

При гастропарезе этого не происходит. Процесс переваривания нарушается, а продвижение пищевых масс становится либо слишком медленным, либо останавливается вовсе.

Это и вызывает у больного рвоту.

Опасность гастропареза в том, что еда, до конца не переваренная и оставленная в желудке постепенно собирается в комок, который твердеет и вызывает сильные рези. Кроме этого, процесс разложения пищи вызывает брожение и размножение патогенных микроорганизмов, которые еще больше ухудшают состояние больного.

Явно выраженными симптомами недуга являются:

  • сильное вздутие;
  • изжога;
  • тошнота, которая может перейти в рвоту;
  • быстрое насыщение даже при минимальной порции еды;
  • резкое уменьшение веса из-за потери аппетита;
  • рези в животе;
  • нарушение стула.

Появление гастропареза вызывают:

  • нарушения, полученные на фоне развития сахарного диабета;
  • воспаление поджелудочной железы, при котором ее нервные окончания «отправляют» сигнал желудку о внутренних нарушениях;
  • заболевания нервной системы могут вызвать гастропарез;
  • недостаток таких элементов, как калий, магний, кальций и другие;
  • операционное вмешательство может нарушить работу мышц пищеварительного органа, особенно если был задет блуждающий нерв;
  • химиотерапия или облучение радиацией.

Основной причиной появления такого отклонения является стабильно повышенный уровень сахара и нарушенная из-за течения СД работа нервной системы.

Основные признаки развития заболевания

При гастропарезе больной жалуется на быстрое насыщение пищей, хотя по сути было съедено совсем немного еды. При этом живот переполнен, он может болеть, как это бывает при переедании. Вместе с тем человек постепенно худеет. Он страдает запорами, вздутием живота, частой рвотой после еды.

Заподозрить данную патологию можно не сразу, поэтому необходимо тщательно обследоваться у гастроэнтеролога при возникновении первых тревожных симптомов.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Неправильный рацион питания, злоупотребление жареным, жирным и алкоголем усугубляет течение болезни и увеличивает развитие гастропареза у диабетиков.

Симптомы

Зачастую диабетический гастропарез имеет различную тяжесть и степень проявления. Но чаще всего при гастропарезе наблюдаются такие симптомы:

  • тошнота, рвота после еды;
  • вздутие живота;
  • быстрое наступление чувства сытости;
  • болевой спазм в области желудка;
  • отрыжка, изжога;
  • не характерное переполнение желудка;
  • анорексия.

Рвотный рефлекс при заболевании возникает, как правило, после основного приема пищи. Однако приступы рвоты при острой форме заболевания могут провоцироваться без участия еды (при чрезмерном накоплении еды и желудочного сока в желудке). Поскольку патология отражается на переработке пищи, рвотные массы содержат большие куски пищи и желчь.

Тяжелая форма заболевания оказывает негативное влияние на органы пищеварительного тракта, которые не выполняют свою должную функцию, и тем самым прекращают насыщать организм полезными микроэлементами. Следовательно, существенный недостаток веществ, способствует снижению массы тела, постепенно обезвоживает и истощает организм.

Симптомы гастропареза кардинально меняют привычный ритм жизни. Страдающие люди испытывают чувство слабости, усталости, раздраженности. Это сплошной круговорот, который постоянно отражается на организме и не дает ему стабильно функционировать в привычном режиме. Ежедневные гормональные изменения и высокие показатели глюкозы влекут за собой ухудшение состояния. Люди, испытывающие патологию, страдают нервными срывами и практически не выходят из депрессий.

Профилактика

Непременно для предотвращения заболевания следите за уровнем сахара, находящегося в крови. Его высокий показатель способствует замедлению пищеварительного процесса, поскольку блуждающий нерв, стимулирующий эту функцию, угнетается. При высоком показателе сахара начинаются химические нарушения внутри нервной системы и кровеносных сосудов, из-за чего снижается «дыхание» клеток органа, замедляются обменные процессы и эвакуация желудочного содержимого.

  1. Очень важно постоянно контролировать показатель сахара. Его нормальный уровень варьируется в пределах 70–110 мгдл. Когда значение превышает указанный диапазон, требуется укол инсулина, чтобы нормализовать значение.
  2. Непременно купить глюкометр (они реализуются всеми аптеками). Этот прибор поможет контролировать свое состояние. Достаточно проколоть палец и выдавить капельку крови. Затем в ее необходимо промокнуть полоской теста глюкометра, выждать немного, после чего устройство выдаст результат вашего уровня сахара.

Обязательно необходимо производить прием инсулина не перед трапезой, а после нее. Это особенно важно, когда появились симптомы диабетического гастропареза:

  • такой прием поможет отдалить наступление эффекта, вызванного инсулином, он поддержит постоянное значение сахара;
  • непременно получите одобрение доктора на применение такого способа.

Осуществляйте прием еды небольшими порциями. Такой метод употребления продуктов в процессе трапезы эффективен, поскольку небольшие порции значительно проще усваиваются желудком и кишечником, нежели много еды сразу.

  1. Маленькие порции приема продуктов предотвращают увеличение концентрации сахара, снижая необходимость использования инсулина. Это помогает сохранить диабетикам здоровье.
  2. Попробуйте производить прием еды вместо трех трапез шесть раз, употребляя вдвое сниженные порции продуктов.

Тщательно старайтесь пищу пережевывать. Такой подход облегчает процесс пищеварения. Качественная механическая обработка продуктов в полости рта облегчает насыщение их желудочным секретом, что ускоряет пищеварение.

  1. Аккуратное пережевывание продуктов заключается в их длительной обработке зубами и медленном после этого проглатывании. Торопиться при трапезе нельзя.
  2. Старайтесь никогда не отвлекаться, осуществляя прием пищи. Забудьте о чтении, просмотре телепередач либо разговоре при трапезе. Подобное отвлечение мешает тщательно пережевывать продукты.

Не употребляйте насыщенные клетчаткой продукты. Они провоцируют возникновение симптомов гастропареза, ведь клетчатка сильно нагружает желудок и замедляет пищеварение. Нельзя осуществлять прием внутрь апельсинов, бобовых продуктов, капусты, орехов, брокколи, пшеницы либо яблок. Забудьте о жирной пище, поскольку жиры плохо усваиваются, не растворяясь водной средой. Их переваривание – длительный процесс. К жирной еде относятся масло, консервация, сыр, мясо.

Забудьте о привычке отдыхать лежа после приема пищи. Необходимо минимум пару часов находиться после поглощения пищи вертикально. Это значительно облегчит процесс переваривания продуктов органом благодаря естественной силе тяжести.

  1. Рекомендуется погулять после приема трапезы либо выполнить несложные физические занятия после нее. Так можно существенно облегчить процесс пищеварения, да и желудку будет проще эвакуировать содержимое.
  2. Нагрузка физического характера после трапезы поможет клеткам органа усвоить глюкозу и выработать энергию, которая необходима организму для пищеварительного процесса.

Особенности заболевания при диабете 1 и 2 типа

Люди, больные сахарным диабетом 1 типа, переносят на себе гораздо больше осложнений, чем люди со 2-ым типом заболевания, у которых присутствует естественное синтезирование инсулина. Зачастую, момент репликации наступает после транспортировки кашицы в протоки кишечника. Но пока принятая еда остается в самом желудке, относительный показатель глюкозы в крови составляет низкую концентрацию.

В данном случае, если очищение желудка происходит медленно, но процесс опорожнения постоянный и без изменений, значит, у людей со 2 типом уровень глюкозы в крови будет составлять норму. Но резкое изменение функционального опорожнения спровоцирует скачок глюкозы, который понизит только прием инсулина.

При диабетическом гастропарезе не переваренная пища ушедшего дня перемещается в кишечник в ночное время и провоцирует утреннее повышение сахара в крови натощак – «синдром утренней зари».

Клиническая картина

Возникновение пареза желудка при сахарном диабете начинается бессимптомно. Заболевание можно распознать только тогда, когда патология запущена. Типичными симптомами являются:

  • изжога;
  • тяжесть в эпигастрии даже при незначительном объеме пищи, в нижней части живота;
  • отрыжка;
  • нестабильность стула, что может говорить о вовлечении кишечника в процесс;
  • наличие кислого привкуса.

Отсутствие такой клинической картины установить гастропарез можно лишь при помощи специального обследования – гастрографии. Наличие патологии препятствует поддержанию гликемического показателя в нормальных пределах.

Диагностика пареза желудка

Для клинического исследования желудочной манометрии используют специально предназначенные тесты, определяющие скорость переваривания пищи и ее прохождение до момента опорожнения.

Стандартное проведение тестов направлено на введение в пищеварительный тракт контрастного радиоактивного изотопа в минимальной дозе. Называется данный вид обследования радиоизотопным исследованием.

Другой вид обследования – это рентгенография

. Этапы рентгенографии:

  1. Прием препарата с добавлением бария.
  2. Проникнув вовнутрь, приготовленный раствор обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта.
  3. Действующий концентрат дает возможность отследить функционирование органов ЖКТ с помощью рентгеновской аппаратуры.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Благодаря препарату, специалисты смогут измерять перистальтику желудка, которая напрямую связана со скоростью переработки бариевой каши.

А дыхательный тест и эндоскопия помогут в выявлении патологии и назначении правильного лечения.

Установить активность органа способен метод электрогастрографии. На кожу живота пациента клеят датчики, которые регистрируют импульсы, вырабатываемые органами ЖКТ. Сигналы обрабатываются компьютером и выводится результат о моторике желудочно-кишечного тракта. Аналогичным прибором пользуются кардиологи, когда проводят суточное мониторирование ЭКГ.

Ультразвуковая диагностика известна всем. С помощью УЗ-датчика можно оценить степень изменения стенок органа. А использование допплер-датчика поможет установить скорость кровотока в органе. Но в целом УЗ-диагностика при этом заболевании малоинформативна, и чтобы поставить диагноз нужно провести и другие обследования.

Изучение перистальтики беспроводной капсулой

Инновационный метод исследования построен на часовом измерении опорожнения желудочно-кишечного тракта. Для этого необходимо проглотить электронную капсулу маленьких размеров, которая по мере опускания пищи будет посылать сигнал на отведенный маячок. Фиксируется этот маячок на теле обследуемого пациента. После чего полученный информационный материал загружается в базу данных и анализируется специалистами.

К каким врачам стоит обратиться?

Запрещается проводить самолечение дома и приписывать себе диагноз. За консультацией необходимо отправится к:

  • участковому эндокринологу (если вы стоите на учёте, как сахарный больной);
  • терапевту (если вы не диабетик, но имеете жалобы, присущие гастропарезу).

Любой из этих врачей даст направление к врачу-гастроэнтерологу, который назначит обследование и скажет, какие сдать анализы. Можно и сразу обратиться к гастроэнтерологу в частном порядке (многие частные клиники имеют в своём штате врача-гастроэнтеролога и всю необходимую аппаратуру для полного обследования больного).

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Если пациент не стоит на учёте у эндокринолога, как больной сахарным диабетом, то следует сдать кровь на сахар и обратиться к терапевту или эндокринологу за консультацией, так как гастропарез чаще всего встречается именно при диабете.

Концепция последующих действий, зависит только от степени тяжести заболевания.

Медикаментозное лечение

На сегодняшний день не существует препаратов, которые полностью побороли бы гастропарез. Но комплекс медикаментозной терапии в сочетании с правильным диетическим рационом приводит к уменьшению болезненных проявлений и стабилизации состояния больного. Наличие тяжелой формы заболевания подразумевает хирургическое вмешательство, которое включает введение пищевой трубки в кишечник.

Основные рекомендации по рациону:

  • воздержатся от волокнистых продуктов, а также жареной и жирной пищи, так как пищевые волокна трудно перевариваются, а жиры замедляют процесс пищеварения;
  • придерживаться дробного приема пищи;
  • отдавать предпочтение жидкой консистенции блюд (пюрировать еду, например).

Также очень важно держать под контролем уровень глюкозы в крови, так как высокая концентрация сахара способствует медленному сокращению гладкой мускулатуры желудка.

В лечении широко используются препараты, ускоряющие перистальтику желудка («Итомед», «Ганатон»), а также противоязвенные медикаменты (пантопразол, омепразол), средства, предотвращающие приступы рвоты (метоклопрамид, домперидон) и подавляющие болевой спазм (целекоксиб, парекоксиб).

Профилактические мероприятия

Предотвратить развитие заболевания практически невозможно, потому что синдром возникает из-за прогрессирующей нейропатии на фоне сахарного диабета.

Пациентам с данной патологией необходимо постоянно контролировать уровень глюкозы в крови, критические показатели которого влияют на перистальтику желудка.

Как показывает медицинская практика, развитие острых форм болезни можно предотвратить с помощью физических нагрузок и низкоуглеводной диеты, здесь главное не ленится. Патологическая форма заболевания относится к ряду тех, исцеление от которых только в руках самого пациента.

Народные методы лечения

Лечение травяными сборами не избавит от симптомов в полной мере, но способствует активной переработке пищи желудком. На данном этапе с этим хорошо справляются отвары на основе корки апельсина, зеленых побегов артишока и одуванчиков.

Настой китайского боярышника предотвращает застой пищи и способствует физиологическому опорожнению.

Перед каждым основным приемом пищи рекомендуется выпивать полстакана теплой воды с лимонным соком. Питьевой состав направит работу пищеварительных органов в нужное русло.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Следует помнить, что все вышеперечисленные народные рецепты и патентованные препараты стоит принимать только после консультации с лечащим врачом, так как организм каждого человека индивидуален.

Упражнения для улучшения перистальтики желудка

Специальная лечебная гимнастика поможет наладить нормальную функцию органа и поспособствует скорейшему опорожнению.

Самое легкое и эффективное упражнение – пешая прогулка по свежему воздуху, которую необходимо проводить вечером перед сном. Спортивно подготовленные диабетики могут заменить ходьбу на легкий бег.

Быстрому опорожнению способствует вакуум живота после каждого приема пищи. Данный вид физической нагрузки разработает мышцы, которые спустя время смогут сами правильно функционировать. Время, отведенное на выполнение упражнения, составляет около 5 минут. Необходимо на выдохе втягивать живот, а на вдохе – расслабляться.

Наклоны туловища положительно сказываются на продвижении пищи. Этот вид упражнения нужно выполнять ежедневно, не меньше 20 наклонов в каждую сторону.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Увеличить эффективность лечебно-профилактических упражнений поможет правильный рацион питания.

Последствия диабетического гастропареза

Процессы гниения не переваренной пищи способствуют размножению патогенных бактерий, которые влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Кроме всего этого, залежи пищи комкуются и блокируют основной выход в кишку. Произошедшая ситуация с каждым разом усугубляется.

Еще одним серьезным последствием гастропареза при диабете является гипогликемия. Неподвластный организму процесс возникает на фоне непереработанной пищи, в которой нуждается тело человека. Исходя из всего этого, можно сопоставить несоответствие дозировки гормона инсулина с количеством переправляемой еды. В данном случае при резком снижении глюкозы организм почувствует энергетическое голодание, которое не позволяет контролировать уровень моносахарида.

Приобретенные последствия диабетического гастропареза способны проявится и у больных с диабетом 2-го типа, только с меньшей степенью тяжести. В этой ситуации поджелудочная железа еще способна продуцировать собственный гормон. Поэтому угроза гликемии при соблюдении низкоуглеводной диеты с комплексным введением инсулина значительна.

Описание болезни

Идиопатический гастропарез – основной тип этого заболевания. Это функциональное заболевание, при котором уровень эвакуаторной функции желудочного органа пищеварения нарушен. А вот разновидность болезни, получившая название диабетический гастропарез, относится к опасным осложнениям, провоцируемым сахарным диабетом – коварным заболеванием.
Иногда заболевание способна спровоцировать совокупность факторов, поэтому требуется весьма тщательное обследование, выполняемое эндокринологом, для пациента с сахарным диабетом.

В качестве основных провоцирующих факторов, способных спровоцировать развитие рассматриваемого осложнения диабета, выступают две причины:

  • повышенный сахарный уровень в крови;
  • нарушенная работа нервной системы.

Помимо них, патологические желудочные процессы при диабете могут быть вызваны:

  • заболеваниями органов пищеварения;
  • травмированием желудка и кишечника;
  • побочной реакцией на прием лекарственных препаратов, действие которых направлено на нормализацию уровня давления.

Иногда гастропарез при диабете возникает на фоне совокупности сразу нескольких факторов, что требует проведения тщательного обследования пациента, больного сахарным диабетом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет