Котлеты для диабетиков: рецепты и особенности приготовления

Сахарный диабет требует употребления большого количества овощей, потому капустный шницель для диабетиков является одновременно оригинальным, полезным и питательным блюдом. Однако несмотря на строгую диету, рацион больных разнообразен. Потому любителям мясных котлеток не стоит пугаться. Даже при диабете их можно употреблять в ежедневном рационе. Главное правило — научиться выбирать нежирные продукты с низким гликемическим индексом, а также готовить таким образом, чтобы котлеты давали пользу, а не вред.

Сочные котлеты на основе говядины

Этот рецепт котлет для диабетиков 2 типа сможет освоить даже начинающий повар, поскольку готовятся они очень просто и быстро. Для блюда лучше выбрать постное мясо молодого животного, тогда биточки получатся особенно нежными, вкусными и полезными.

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 182 ккал;
  • жиры – 8.5 г;
  • белки – 14 г;
  • углеводы – 4.5 г.

Ингредиенты

  • говядина (или телятина) – 0.7 кг;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • картошка – 1 шт.;
  • луковица – 50 г;
  • хлеб ржаной – 3 ломтика;
  • молоко 2.5 % – 60 мл;
  • перец чёрный – по вкусу;
  • морская соль – по вкусу;
  • зелень (любая) – 4 веточки;
  • мелкие сухарики для панировки – 100 г.

Пошаговое приготовление

  1. Мясо промыть, обсушить полотенцем, затем нарубить небольшими кусками. Поместить нарезанную говядину в мясорубку и перемолоть.
  2. Налить в объёмную миску молоко, покрошить в неё хлеб и хорошо растереть столовой ложкой до получения пастообразной массы.
  3. Картошку почисть от верхнего слоя, затем помыть. Луковицу избавить от шелухи, сполоснуть под краном с водой. Разрезать овощи на несколько частей и пропустить через мясорубку (или потереть на мелкой тёрке).
  4. Соединить с фаршем вымоченный в молоке хлеб, добавить измельчённые овощи, вбить яйца. После этого посолить, приправить перцем и интенсивно вымешать. Затем накрыть посуду с котлетной массой и оставить на полчаса.
  5. По истечении времени приступить к лепке биточков. Для этого нужно взять небольшое количество мясного продукта (80-90 г), сформировать из него шарик и слегка расплющить его с обеих сторон. По такому же принципу сделать остальные заготовки. Лепить их необходимо смоченными в воде руками, чтобы фарш не прилипал к ладоням.
  6. Полученные котлетки следует тщательно обработать панировочными сухарями, затем поместить в пароварку и готовить сорок пять минут.

Важно: не рекомендуется добавлять в говяжий фарш свинину, поскольку это мясо является высококалорийным, труднее переваривается желудком и может негативно повлиять на здоровье диабетиков. Готовить свиные биточки лучше с позволения врача, выбирая продукт с минимальным содержанием жира.

Горячие котлетки оставить внутри пароварки на десять минут, затем достать и разложить по тарелкам. Каждую порцию посыпать рубленой зеленью, дополнить ломтиками спелых помидоров и подать к столу.

Как приготовить котлеты для больных сахарным диабетом (рецепты)

Меню для тех, кто страдает диабетом, отличается от рациона здоровых людей.

Порой составление графика питания доставляет немало хлопот, так как очень важно, чтобы диабетическая еда была не только вкусной, но и приносила пользу организму.

Сложно исключить мясо и рыбу из рациона, ведь даже когда поставлен диагноз диабет, иногда хочется полакомиться котлетами. О том, как правильно готовить блюдо диабетикам второго типа так, чтобы оно было аппетитным, поговорим далее.

Готовим вкусно и полезно

Классика жанра – котлетки из фарша любит каждый. Сразу важно отметить, что если жарить на сковороде, то блюдо не будет полезным ни тем, у кого диабет, ни тем, у кого со здоровьем все в порядке. Кроме того, очень пагубно на организм влияет масло, при жарке его уходит достаточно много.

Как известно, при жарке на масле образуется множество канцерогенов, подрывающих наше здоровье. Оптимальный вариант – готовить еду диабетикам на пару. Вы сможете сохранить витамины, а вкус блюда будет намного насыщеннее и приятнее. Для фарша используют свинину, говядину, баранину, не вредным будет и фарш из телятины.

Если говорить о свинине, то такой фарш для диабетиков будет наименее полезным.

  • Рецепт на основе говядины.

Говядина – лучший вариант, подходящий для тех, у кого диабет. Продукт насыщен калием и фосфором, а также витаминами группы В. Подготовьте такие продукты:

  1. 800 граммов фарша.
  2. Пару ломтиков размякшего в воде хлеба.
  3. Луковицу.
  4. 2 яйца и 1 ст. л сливочного масла.
  5. Чеснок, соль и перец.

Овощи мелко нарезаются и смешиваются с фаршем. После этого стоит вбить яйца, ломтики хлеба, масло, соль и перец. Все слепите и складывайте их в пароварку на 30 минут.

  • Свежая рыба – полезна для здоровья.

Очень вкусные котлеты тем, у кого диабет, готовят из рыбного фарша. Как известно, в рыбе присутствует масса витаминов, а именно А, Е, D и множество других необходимых организму веществ.

Чтобы приготовить вкусные котлеты для диабетиков 2 типа, понадобится нежирная рыба. Как правило, это филе речной рыбы, в том числе судака, минтая. Диета при диабете исключает потребление копченой и соленой рыбы.

Для приготовления понадобятся:

  1. Морковь.
  2. Лук.
  3. 400 граммов рыбного фарша.
  4. Яйцо.
  5. Соль.
  6. Молотый перец.
  7. Растительное масло.
  8. Манка в количестве одной чайной ложки.

Очень вкусны котлеты приготовленные из рыбного фарша

Лук необходимо нарезать, а морковь натереть на терке. Все ингредиенты складываем в блендер, в том числе филе рыбы. Солим и перчим по вкусу, добавляем яйцо. В смесь добавляем манку и даем настояться. Формируем рыбные котлеты и готовим их в мультиварке в течение 20 минут.

Капустные зразы для диабетиков, готовятся с использованием 0,5 кг капусты, 2 яиц, половины стакана сметаны, а также 5 ст. л. муки и 2 ст. л. сливочного масла. Шинкуем капусту, а все ингредиенты нужно тщательно смешать. После этого формируем зразы и обваливаем в муке. Обжариваются зразы для диабетиков в минимальном количестве масла на сковороде с тефлоном.

Биточки со свеклой

Еще один рецепт вегетарианских котлет, в составе которых нет мяса, порадует вкусовые рецепторы диабетиков, предпочитающих свекольный суп. Кстати, котлеты также стоит готовить в пароварке. Приготовьте овощные котлеты с черносливом, это придаст блюду интересный вкус.

Для приготовления понадобятся две картофелины, три моркови, две свеклы, лук, а также 2 ст. л. манки, 50 граммов чернослива, соль, и 2 ст. л. воды. Картофель следует отварить, морковь натереть на терке.

Свеклу нужно отварить и добавить к овощам, сюда же мелко нарезать лук. Манку залить кипятком, настоять, всыпать к овощной смеси.

Ввести мелко нарезанный чернослив, слепить, все выдерживается в пароварке не меньше 20 минут.

Приготовление еды для тех, у кого диабет, не занимает много времени, поэтому приготовить правильную еду вовсе не сложно. Помимо котлеток с капустой, специалисты рекомендуют диабетику чаще кушать салат из свежих овощей. Побаловать себя стоит свекольным салатом либо свекольной закуской. В рацион включаются капуста и салат с кабачками, баклажанами и помидорами.

Дополняйте рыбный рацион свежими овощами, котлетками из мяса на пару. Кроме того, людям, страдающим от диабета, можно побаловать себя сырниками, где сахар легко заменить на фруктовый сироп, а белую муку – на кукурузную.

График питания для диабетика вполне может быть разнообразным и полезным, если уделить приготовлению еды минимальное время и немного пофантазировать.

Можно уверенно сказать, что диабет, хоть и накладывает массу ограничений на питание, все же предполагает употребление множества других не менее вкусных блюд.

Биточки из рыбного фарша

При сахарном диабете второго типа рыбные котлеты желательно употреблять несколько раз в неделю. Отличное решение для лёгкого ужина — это невероятно вкусные биточки из минтая, запечённые в духовке под ароматным сливочным соусом.

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 138 ккал;
  • жиры – 3.8 г;
  • белки – 15 г;
  • углеводы – 4.3 г.

Ингредиенты

  • минтай – 0.35 кг;
  • ржаной батон – 45 г;
  • яйцо (крупное) – 1 шт.;
  • молоко цельное – 75 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – 1 щепотка;
  • сливки 10% – 180 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Рыбу выпотрошить, отрезать хвост, голову и плавники, затем промыть и удалить все кости. Подготовленный продукт превратить в фарш с помощью мясорубки или блендера.
  2. Чеснок очистить, сполоснуть водой, измельчить специальным прибором.
  3. Батон разделить на маленькие кусочки, сложить в глубокую тарелку, залить молоком и оставить на пять минут. После этого тщательно перемешать, чтобы смесь стала однородной.
  4. Рыбный фарш соединить с чесноком и размоченным в молоке батоном. После этого ввести сырое яйцо, засыпать соль, добавить перец и активно перемешать.
  5. Намочить ладони водой и вылепить из рыбной смеси котлеты удлинённой формы, одинакового размера.
  6. Сложить полученные заготовки на противень, учитывая, что они не должны находиться слишком близко друг к другу. Затем полить их сливками, добавить лавровые листья и отправить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
  7. Запекать котлеты в течение 25-35 минут до золотисто-коричневого цвета.

Совет: если рыбный фарш получился слишком плотным, рекомендуется добавить в него немного молока. За 7-8 минут до окончания приготовления можно посыпать изделия измельчённым на тёрке сыром, тогда их вкус станет мягче и изысканнее.

Испечённые биточки выложить на сервировочное блюдо, украсить салатными листьями. Желательно сочетать с гарниром из круп или отварным картофелем.

Как приготовить котлеты для больных сахарным диабетом — рецепты

Рацион питания диабетика формируется из продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ). Их выбор довольно обширен, и ошибочно полагать, что меню больного СД ограничено. Напротив, из разрешенного списка «безопасных» продуктов можно приготовить множество блюд – от сложных гарниров, до десертов.

При диабете 2 типа рацион больного ежедневно должен содержать фрукты, овощи, крупы и продукты животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молочные продукты). Питание дробное, небольшими порциями, 5 – 6 раз в сутки.

На обед и первый ужин приходятся мясные или рыбные блюда. При этом, мясо можно не только отваривать и тушить, но и делать котлеты, биточки, драники и тефтели. Ниже будет дано разъяснение – что такое гликемический индекс продуктов, подобраны «безопасные» ингредиенты для котлет, и даны разнообразные рецепты.

Гликемический индекс продуктов для котлет

Гликемический индекс продуктов – это цифровой показатель влияния той или иной пищи после ее употребление на уровень глюкозы в крови. Чем меньше ГИ, тем «безопаснее» продукт для больного.

Существуют и продукты исключения, например, морковь. В сыром виде ее рекомендуют к ежедневному употреблению. Так как индекс равен 35 ЕД, а вот в вареном она под строжайшим запретом и имеет показатель в 85 ЕД.

Есть пища, которая и вовсе не имеет ГИ, яркий тому пример сало. Но это не означает что оно может присутствовать в рационе диабетика. Под запрет его ставит большое наличие холестерина и калорийность.

ГИ делится на три категории:

  • до 50 ЕД – безопасные продукты для ежедневного рациона;
  • 50 – 70 ЕД – еда может лишь иногда включаться в меню больного;
  • от 70 ЕД и выше – такая пища под строжайшим запретом.

Фруктовые соки, даже если они приготовлены из фруктов с низким ГИ, запрещены диабетикам, так как могут в короткое время повысить уровень сахара в крови на 3 – 4 ммоль/л.

«Безопасные» продукты для котлет

Котлеты для диабетика 2 типа должны готовиться только из фарша, сделанного в домашних условиях. Все это требуется для того, чтобы фарш был не жирным, то есть не добавлять в него шкуру и жир, как в магазинной продукции.

Если из фарша будут готовиться тефтели, то вместо белого риса следует использовать бурый (коричневый) рис. Это важное правило, так как ГИ белого риса колеблется в высоких пределах, а вот ГИ бурого составляет 50 – 55 ЕД. Правда готовится он несколько больше 45 – 50 минут, но по вкусовым качествам не уступает белому рису.

Котлеты можно готовить на пару или же томить на медленном огне в сотейнике. Это наиболее оптимальные варианты термической обработки, сохраняющие большее количество полезных веществ и не повышающее ГИ мясного блюда.

В приготовлении котлет и тефтель разрешено такое мясо и рыба, у всех низкий ГИ:

  1. курятина;
  2. говядина;
  3. индюшка;
  4. крольчатина;
  5. говяжья и куриная печень;
  6. щука;
  7. окунь;
  8. минтай;
  9. хек.

С мяса следует удалить шкуру и жир, выбирать только нежирные сорта.

В качестве дополнительных ингредиентов можно выбирать следующие:

  • яйца (не более одного в день);
  • лук;
  • чеснок;
  • ржаной хлеб (несколько ломтиков);
  • ржаная мука;
  • гречка (для гречаников);
  • молоко и сливки с жирностью 10 % (для рыбных котлет);
  • зелень – петрушка, укроп, базилик, орегано;
  • бурый рис.

Приготовленные из вышеуказанных ингредиентов котлеты для диабетиков станут полноценным вторым блюдом, если дополнить их гарниром.

Мясные котлеты и тефтели

Первый рецепт будет классическим – куриные котлеты на пару. Потребуется пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера куриное филе и одну луковицу. Посолить и поперчить фарш по вкусу. После вбить одно яйцо, добавить три столовых ложки ржаной муки.

Из полученной массы вылепить котлеты и уложить на решетку мультиварки, предназначенную для готовки на пару. Время приготовления 25 – 30 минут, в зависимости от размера котлет.

Подавать такие куриные котлеты лучше со сложным овощным гарниром, например, протушить баклажан, помидор и лук. Или же можно в качестве гарнира выбрать отварную гречку с овощным салатом (помидор, огурец).

Данный рецепт тефтелей для диабетиков готовится в духовом шкафу, так мясное блюдо будет иметь более нежный вкус. Потребуются такие ингредиенты:

  1. куриное филе – 350 грамм;
  2. отварной бурый рис – 200 грамм (один стакан);
  3. лук – 1 шт.;
  4. одно яйцо;
  5. пару зубчиков чеснока;
  6. растительное масло – 1 столовая ложка;
  7. томатный сок с мякотью – 200 мл;
  8. петрушка, укроп – несколько веточек;
  9. соль, перец черный молотый – по вкусу.

Филе с луком пропустить через мясорубку, добавить яйцо, рис, посолить и поперчить, тщательно перемешать. Сформировать шарики и уложить на противень, предварительно смазанный растительным маслом.

Томатный сок смешать с чесноком, пропущенным через пресс. Добавить 100 мл очищенной воды и залить тефтели. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 С, 35 – 40 минут. Подавать тефтели как отдельное блюдо, украсив мелко порубленной зеленью.

Не менее популярное блюдо среди диабетиков, гречаники. Они готовятся из мясного фарша и отварной гречки, которая рекомендована в рационе больного. Гречка богата на многие витамины и железо. Ежедневное употребление гречки служит отличной профилактикой от анемии и низкого гемоглобина.

Для гречаников необходимы следующие ингредиенты:

  • куриное филе – 400 грамм;
  • гречка – 150 грамм;
  • одно яйцо;
  • три зубчика чеснока;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Гречку в подсоленной воде отварить до готовности и остудить. Филе пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера. Добавить к фаршу яйцо, гречку и чеснок, пропущенный через пресс. Посолить и поперчить по вкусу.

Сформировать котлеты и жарить с обеих сторон на умеренном огне под крышкой, с минимальным добавлением растительного масла, можно по необходимости доливать воду. На обед или ужин можно съесть две котлеты, дополнив их гарниром.

Рыбные котлеты

Рыбные котлеты готовятся из рыбы нежирных сортов. Ее следует очистить от внутренностей и костей. Если добавлять в рыбный фарш молоко или сливки, то котлеты получатся более нежные на вкус.

В качестве дополнительных ингредиентов диабетикам можно использовать ржаную муку или несколько кусочков ржаного хлеба. Классический рецепт рыбных котлет включает в себя манную крупу, но для диабетиков она под запретом из-за высокого ГИ.

Рыбные котлеты при сахарном диабете должны присутствовать в недельном рационе, несколько раз. Такие котлеты можно запекать со сливками в духовом шкафу, готовить на пару и тушить в сотейнике.

На три порции необходимы следующие ингредиенты:

  1. одна тушка минтая – 250 – 300 грамм;
  2. два ломтика ржаного хлеба – 35 — 40 грамм;
  3. одно яйцо;
  4. несколько зубчиков чеснока;
  5. молоко с жирностью 2,5 % — 70 мл;
  6. соль, перец черный молотый – по вкусу.

Рыбу очистить от внутренностей и отделить от костей, измельчить в блендере. Ржаной хлеб замочить в теплой воде на 3 – 5 минут, отжать воду и так же измельчить в блендере или мясорубке. Добавить яйцо, чеснок, пропущенный через пресс, молоко. Посолить и поперчить по вкусу.

Из рыбного фарша сформировать котлеты и жарить на умеренном огне с двух сторон под крышкой, с добавлением растительного масла.

Можно данный рецепт использовать и для приготовления котлет в духовом шкафу. Для этого котлеты выложить в формочку с высокими бортами, смазанную растительным маслом.

Залить все сливками 10 % жирности(примерно 150 мл), выпекать при температуре 180 С, в течение 25 минут.

Гарниры для котлет

Гарнирами для котлет могут быть как крупы, так и овощи. Для начала следует рассмотреть крупы, какие из них и в каком количестве разрешены при диабете первого и второго типа, и как правильно их готовить.

Диабетическая каша готовится на воде, без добавления сливочного масла. Хоть масло и имеет средний показатель ГИ (51 ЕД), но его калорийность достаточно высока. Это ставит запрет на данном продукте питания для диабетика.

Для многих больных рецепт каши должен содержать масло, так как без него блюдо получится «сухим». Альтернативой сливочному маслу может служить рафинированное растительное, например, оливковое или льняное. У них очень низкая калорийность.

При диабете можно употреблять следующие крупы:

  • гречка;
  • перловка;
  • бурый рис;
  • ячневая крупа;
  • пшено;
  • макароны из твердых сортов муки (не более одного раза в неделю).

Особое внимание следует уделить именно гречке и перловке. Эти крупы содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Перловая каша имеет низкий ГИ в 22 ЕД, а гречневая каша 50 ЕД.

Сложные овощные гарниры

Овощи должны присутствовать в ежедневном рационе больного, как в свежем виде (салаты), так и в качестве сложных гарниров. Их можно запекать в духовке, готовить на плите и в мультиварке.

Выбор овощей с низким ГИ довольно обширный. Сочетать их можно по личным вкусовым предпочтениям. Только не следует доводить овощи до консистенции пюре, так они «потеряют» полезную клетчатку, что соответственно повысит их ГИ.

Разнообразить вкус привычных овощных блюд можно благодаря свежим и сушеным травам – петрушка, укроп, базилик, орегано. Сложные овощные гарниры могут подаваться как с мясными продуктами, так и в качестве полноценного завтрака или ужина.

Овощи с низким ГИ, до 50 ЕД:

  1. репчатый лук;
  2. чеснок;
  3. баклажан;
  4. капуста – все виды;
  5. патиссон;
  6. помидор;
  7. перец – зеленый, красный, сладкий;
  8. горох – свежий и сушеный;
  9. чечевица;
  10. кабачок.

Ниже описаны наиболее полезные гарниры для диабетиков которые не займут много времени для их приготовления.

Овощной рататуй можно готовить как в мультиварке, так и в духовом шкафу. Потребуется:

  • баклажан – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • два средних помидора;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • томатный сок с мякотью – 150 мл;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • петрушка, укроп – несколько веточек;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Баклажан и помидоры нарезать кольцами, перец очистить от сердцевины и порезать крупной соломкой. Форму с высокими бортами смазать маслом и уложить по кругу овощи, чередую между собой. Томатный сок смешать с пропущенным через пресс чесноком и измельченной зеленью, залить овощи.

Готовить в мультиварке в режиме «выпечка», 45 минут. Если же рататуй запекается в духовке, то ее следует предварительно прогреть до температуры 180 С, и готовить овощи в течение 35 минут.

Постные котлетки на основе моркови

Ещё одно интересное блюдо, сделанное из овощей, это морковные котлеты — рецепт для диабетиков 2 типа. Оригинальное угощение готовится с добавлением творога и сухофруктов, а затем подвергается тепловой обработке в мультиварке.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 87 ккал;
  • жиры – 2.1 г;
  • белки – 8 г;
  • углеводы – 4.7 г.

Ингредиенты

  • морковь – 0.42 кг;
  • творог 1% – 35 г;
  • курага – 25 г;
  • чернослив – 30 г;
  • соль – по вкусу;
  • кунжутные семечки – 100 г;
  • куриные яйца – 2 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Срезать с морковки кожицу, затем вымыть и потереть на тёрке с маленькими отверстиями. Измельчённый овощ выложить на марлю, отжать лишний сок и поместить в глубокую миску.
  2. Курагу с черносливом залить горячей водой, оставить на четверть часа. Потом сухофрукты достать, обмокнуть салфеткой и нашинковать мелкими кусочками.
  3. Творог хорошо размять с помощью ложки, тщательно разбив все комочки. После этого соединить его с тёртой морковью.
  4. В полученную массу добавить измельчённые сухофрукты, затем присолить, вбить яйца и активно размешать.
  5. Сформировать из морковного фарша прямоугольные котлеты, потом обсыпать их кунжутом и выложить на специальную решетку от мультиварки (предназначенную для приготовления на пару).
  6. Налить в чашу прибора немного воды (500-700 мл), сверху установить решётку с изделиями и выбрать режим «Варка на пару».
  7. Готовить котлеты 25 мин. После звукового оповещения об окончании процесса дать им настояться внутри мультиварки ещё 8-10 минут, затем вынуть и переложить на тарелку.

Совет: при желании в морковный фарш можно добавить другие овощи, например, измельчённую свеклу, картофель или капусту. Такие котлеты будут сочными, аппетитными и чрезвычайно полезными.

Подавать приготовленные биточки следует порционно, в горячем или холодном виде. К ним можно предложить натуральный йогурт, нежирную сметану или сливочный соус.

Курица в духовке

Ингредиенты:

  • 100 г куриной грудки.
  • 1 ст.л. обезжиренного молока.
  • Взбитый яичный белок.
  • Немного толченых кукурузных хлопьев и черного перца.

Разогреть духовку до 200 градусов. Смешать молоко со взбитым белком и кукурузными хлопьями. Кусок обсушенной после мытья и посоленной курицы обмакнуть молоком и положить на противень. Выпекать 20- 30 минут до образования румяной корочки.

Вкусные гречаники с грибами и зеленью

Шикарные диетические котлетки из гречки с добавлением грибов прекрасно насытят и обеспечат организм ценными витаминами и микроэлементами. Блюдо рекомендуется готовить из качественной крупы тёмного цвета и свежих шампиньонов, боровиков, опят или лисичек, которые подарят ему неповторимый лесной аромат.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 107 ккал;
  • жиры – 4.3 г;
  • белки – 3.85 г;
  • углеводы – 19 г.

Ингредиенты

  • гречневая крупа – 0.2 кг;
  • вода – 0.4 л;
  • луковица – 1 шт.;
  • грибы (любые) – 0.5 кг;
  • петрушка с укропом – 45 г;
  • масло постное – 25 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • мука ржаная – для панировки.

Пошаговое приготовление

  1. Гречку перебрать, засыпать в дуршлаг и тщательно вымыть. Чистую крупу поместить в кастрюлю, залить прохладной водой и отварить до готовности (пока вся жидкость не улетучится).
  2. Почищенный лук нарезать кубиками, выложить в сковородку с маслом и обжарить до прозрачности.
  3. Грибы очистить от грязи, помыть, обсушить полотенцем. Затем нарезать маленькими дольками, добавить к обжаренному луку и потушить вместе с ним ещё восемь минут.
  4. Укроп с петрушкой сполоснуть проточной водой, мелко нашинковать.
  5. Отваренную гречку соединить с луково-грибной обжаркой, ввести яйцо, засыпать зелень, добавить специи, посолить и интенсивно перемешать.
  6. Слепить из котлетной массы биточки, стараясь, чтобы они были одинаковыми по форме и величине. Затем насыпать в тарелку ржаную муку и обвалять полученные заготовки.
  7. Застелить противень пекарской бумагой, разложить на нём все изделия и отправить в духовку с температурой 185 градусов.
  8. Запекать биточки около тридцати минут, пока их поверхность не зарумянится.

Это интересно: котлеты из гречки содержат большое количество медленных белков и углеводов для долгого чувства сытости. К тому же они дают энергию и силу, не способствуют накоплению лишнего веса и не вызывают резкого поднятия сахара в крови.

Биточки из крупы и грибов прекрасно гармонируют с овощным рагу или нарезкой из огурцов и помидоров. Не стоит подавать котлеты с картофельным гарниром или макаронами — получится слишком питательно.

Библейский сандвич

Вам потребуется:

  • 50 г постной буженины.
  • 1 ломтик полужирного сыра.
  • 2ст.л. квашеной капусты с ананасом.
  • 2 тоста ржаного хлеба, смазанного маргарином.
  • 1 маринованный огурец.

Получается малокалорийный сандвич на завтрак.

Рубленые котлеты из мяса птицы

Такое угощение можно сделать из курицы, но лучшим выбором для фарша будет мясо индейки, поскольку она практически не содержит жира, оставаясь источником полезных веществ. Котлетки имеют соблазнительный внешний вид, обладают великолепным вкусом и готовятся на пару с помощью мультиварки.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 145 ккал;
  • жиры – 2.3 г;
  • белки – 12 г;
  • углеводы – 3.8 г.

Ингредиенты

  • грудка индейки – 0.6 кг;
  • лук – 50 г;
  • молоко 2.5 % – 120 мл;
  • хлеб белый – 2 кусочка;
  • яйца (небольшие) – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • крупная соль – по вкусу;
  • паприка, молотый перец – по 3 г.

Пошаговое приготовление

  1. Индейку промыть, затем острым ножом порезать на очень мелкие кусочки (рубленые котлеты из птицы получаются более сочными и вкусными).
  2. С лука срезать кожуру, сполоснуть водой и нашинковать квадратиками.
  3. Налить в тарелку молоко, засыпать в неё разделённый на кусочки хлеб и хорошо размешать, пока масса не приобретёт однородную консистенцию.
  4. Мясную нарезку соединить с размоченным хлебом, добавить измельчённый лук, соль, всыпать приправы, вбить яйца и перемешать.
  5. Из готового фарша вылепить круглые котлеты, обсыпать их мукой и поместить в паровую корзину.
  6. В чашу мультиварки налить воду (1 литр), установить в неё посуду с изделиями, выбрать функцию «Пар» и готовить 40 мин.
  7. Запеченным биточкам дать настояться внутри прибора около десяти минут, затем достать и выложить на красивую тарелку.

Совет: чтобы вкус котлет был глубоким и насыщенным, приготовленный фарш рекомендуется отправить на полчаса в холодильник. За это время в мясной массе образуется сок, все компоненты пропитаются ароматом друг друга, благодаря чему биточки получатся просто восхитительными.

Шикарные котлетки из мяса индейки готовы. Употреблять их рекомендуется с запечёнными овощами, бурым рисом или картофельным пюре. Приятного аппетита!

Котлеты для диабетиков: рецепты и особенности приготовления

Существуют ли специальные котлеты для диабетиков? Оказывается, да, и множество вариантов. Это могут быть мясные и рыбные блюда, овощные и крупяные. Кому-то они могут показаться непривлекательными по вкусу. Но в действительности, если воспользоваться нашими рецептными данными, блюда будут не только полезными, но и вкусными.

Общие рекомендации для приготовления котлет при диабете

К классическому типу относятся котлеты, сделанные из натурального фарша. Но учтите, что покупать фарш в готовом виде не рекомендовано. Ведь никто не знает, какое конкретно мясо и его части кладут в магазинный фарш. Следовательно, сделайте его самостоятельно.

Мясо следует выбирать тщательным образом, особенно при диабете 1-го типа, где существуют строжайшие запреты на жирные сорта.

Нужно учесть и тот факт, что от свиного мяса отказываться не стоит, так как оно содержит ударное количество витамина В1, цинк, магний.

Только в этом случае подбирайте мясные куски, не содержащие жира и сала вообще. То же самое касается и рыбной продукции – она не должна быть жирной.

Чтобы разнообразить свое меню, диабетикам рекомендуется готовить и вегетарианские котлеты, которые обладают высокой степенью содержания полезных веществ. А некоторые из них практически невозможно отличить от мясных аналогов. Используйте для вегетарианских блюд не только овощи, но и крупы, бобы.

Из чего можно готовить котлеты?

В котлетный фарш можно добавлять следующие продукты:

  • лук, чеснок;
  • яйца (не более 1-го в день);
  • ржаной хлеб и муку;
  • молоко (жирность до 1%);
  • свежую зелень (перышки лука, укроп, петрушку);
  • гречку.

Для основного ингредиента – фарша – следует выбирать нежирные сорта мяса и рыбы:

  • мясо птицы (курица, индейка);
  • мясо животного (телятина/говядина);
  • печень (говяжья, куриная);
  • рыба (окунь, минтай, карась, судак).

Способы приготовления

Котлеты, приготовленные обычным способом, то есть на масле или на жиру, для больного диабетом являются вредными. Поэтому приготовленные котлеты процессом тепловой обработки считаются самым оптимальным вариантом. Существует несколько видов приготовления котлет, пригодных к употреблению диабетикам:

Северное Сияние – профилактика диабета (консультация) Подробнее

  • варка на паровой бане;
  • тушение в микроволновой печи или мультиварке;
  • запекание в духовке без использования масла и жира.

В данных способах готовки растительное масло не применяется, поэтому котлеты считаются диетическими и подходящими для больных сахарным диабетом. Особенность – если котлеты не подвергать обжариванию, в них сохраняются витамины и полезные вещества в больших количествах.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет