Диабет и попкорн: Питание, гликемический индекс и советы по покупкам.

О пользе кукурузы никто спорить не станет. А вот при сахарном диабете важно разобраться, можно ли употреблять в пищу блюда из кукурузы, в том числе и попкорн. Ведь это лакомство любят как взрослые, так и дети. А перед запахом вообще трудно устоять, ведь он так вкусно пахнет. Но диабетикам важно соблюдать диету, чтобы вдруг не спровоцировать поднятия сахара в крови, что и грозит опасностью.

Питание

Воздушный попкорн предлагает очень мало калорий на чашку. Кроме того, чашка попкорна с воздушным помолом содержит чуть более 1 грамма (g) в волокне. Он также содержит около 1 г белка и около 6 г углеводов.

Кроме того, попкорн не содержит холестерина и практически не содержит жиров, что значительно меньше 0,5 г на чашку. Общее количество калорий в порции из 5 чашек составляет от 100 до 150.

Попкорн квалифицируется как цельнозерновой корм. Одна порция может обеспечить около 70 процентов рекомендованного суточного потребления цельного зерна.

Попкорн полон витаминов и минералов. Одноразовая порция попкорна содержит ряд витаминов и минералов, в том числе:

  • витамин А
  • витамин Е
  • витамин В6
  • пантотеновая кислота
  • фолатный
  • тиамин
  • ниацин
  • рибофлавин

В порции попкорна также содержится железо и незначительное количество марганца, кальция, фосфора, меди, магния, калия и цинка.

Корпус или раковина попкорна является источником большей части его питательной ценности. В раковине содержатся бета-каротин, лютеин и зеаксантин, которые важны для поддержания здоровья глаз.

В раковине также содержатся полифенолы с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут защитить от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи утверждают, что попкорн содержит до 300 миллиграммов полифенолов на порцию. Это высокое количество полифенолов составляет более 60 процентов от количества фруктов и овощей в среднем американском рационе питания.

Однако наибольшие преимущества попкорна заключаются в том, что он приносит воздух. Подобно салатам и картофелю, эти преимущества для здоровья часто снижаются за счет добавления слишком большого количества соли, масла, масла и других приправ или начинок.

Предложения по обслуживанию

Как и любая другая еда, попкорн поставляется с рекомендованными размерами порций и не должен быть переедан. Кроме того, выбор начинки оказывает серьезное влияние на то, сколько человек может или должен съесть за порцию.

Размеры порций

Как уже упоминалось выше, порция попкорна размером примерно в 5 чашек, содержит ряд питательных веществ. Это приравнивается к маленькой миске попкорна.

Обслуживание предложений

Для людей с ограниченным рационом питания, таких как больные диабетом, лучше всего избегать добавления больших количеств других добавок к попкорну. Воздушный попкорн — лучший способ получить максимальную выгоду при минимальных дополнительных затратах.

Для людей, которые хотят дополнительный вкус, попкорн с маслом не добавляет много калорий и добавляет немного вкуса.

Другие предложения включают небольшое количество тертого сыра, питательных дрожжей, немного оливкового масла и специй, таких как порошок чили, чесночный порошок или даже корица.

Особые соображения

Помните, что есть разница между попкорном и попкорном в кино. В то время как попкорн с воздушным ударом безопасен для диабетиков в умеренных количествах, попкорн для фильма, пропитанный маслом и наполненный солью, — это еще одна история. Добавление только 1 столовой ложки соли к попкорну добавит 2 300 миллиграммов натрия, что больше, чем некоторым людям нужно за один день. Американская ассоциация диабета рекомендует добавлять мононенасыщенные оливковое масло в ваши ядра, но предупреждает, что каждая столовая ложка будет стоить 100 калорий. Приправьте свой попкорн чесночным порошком, измельченным тимьяном и другими травами.

Попкорн и гликемический индекс

Для людей с диабетом гликемический индекс (GI) является важным показателем, который необходимо знать при рассмотрении вопроса о том, какие продукты следует покупать и употреблять. GI представляет собой шкалу от 1 до 100 и относится к тому, насколько повышается уровень сахара в крови организма после употребления продуктов, наполненных углеводами. Чем выше значение, тем выше уровень сахара в крови.

Как правило, продукты с более высоким ЖКД быстро усваиваются, что приводит к быстрому всасыванию. В результате они вызывают заметные изменения в уровне сахара в крови.

Для сравнения, низкокалорийные продукты гораздо медленнее усваиваются и усваиваются медленнее. В свою очередь, они производят постепенное повышение уровня сахара и инсулина в крови.

Низкокалорийное питание имеет некоторые доказанные преимущества для здоровья, в том числе:

  • повышение уровня как глюкозы, так и липидов у больных сахарным диабетом 1-го или 2-го типа
  • контроль веса, так как медленное всасывание помогает контролировать аппетит и замедляет голод.

Воздушный попкорн имеет GI 55, который находится в верхней части низкокалорийной пищи, но намного лучше, чем другие соленые закуски.

Обзор диабетической диеты

По большей части здоровая диабетическая диета похожа на обычную диету. Основное различие заключается в том, что диабетикам приходится уделять особое внимание пищевым продуктам, которые влияют на их сахара крови, например, углеводы. Продукты, содержащие углеводы, включают зерно, молоко, сладости, фрукты, сок, крахмалистые овощи и бобы. При диабетической диете важно ограничить продукты с высоким содержанием сахара и наблюдать за общим потреблением углеводов. Кроме того, употребление меньшего количества пищи в последовательные промежутки времени поможет контролировать уровень сахара в крови.

Советы по покупкам

Когда человек с диабетом выбирает попкорн, он должен делать покупки, основываясь как на диетических ограничениях, так и на личных предпочтениях.

Самый здоровый попкорн, который можно купить, обычно продается в сыпучих зернах. Эти контейнеры для массовых грузов, бутылки или контейнеры не содержат никакой дополнительной соли, масла, сахара или других ингредиентов, которые, как правило, не подходят для людей с диабетом. Затем человек может выбрать способ приготовления попкорна в соответствии со своими потребностями и желаниями.

Для тех, кто ищет более быстрые закуски, лучше всего подойдет попкорн в микроволновой печи. Однако при приготовлении мешков больным диабетом следует избегать продуктов, содержащих лишнее масло или сахар, или кинотеатрального масла. Вместо этого лучше всего искать пакеты с легким сливочным маслом или пакеты с попкорном низкой калорийности.

Люди с диабетом должны избегать сортов кукурузы, так как сладость приходит с добавлением сахара. По этой причине следует также избегать попкорна, покрытого карамелью или конфетами.

Другие варианты закусок

Не все люди любят попкорн или любят его, когда он не покрыт маслом или другими, более вкусными приправами. Если это так, то существуют альтернативные закуски, которые могут оказаться более полезными для людей, страдающих диабетом.

Ниже приводятся некоторые примеры:

  • Обжаренные или сырые орехи: Как и попкорн, следует избегать чрезмерного засоления орехов. Орехи богаты белками и полезными жирами и содержат большое количество питательных веществ, которые приносят людям много пользы для здоровья.
  • Овощи: Как и орехи, лучшим выбором являются сырые или минимально переработанные овощи. Листья зелени в маленьком салате с оливковым маслом и уксусом, сырые овощи, такие как цветки брокколи, морковные палочки и горошек — отличные идеи, которые предлагают легкую закуску из высококачественных волокон и прекрасно сочетаются с гумусом.
  • Фрукты: Некоторые люди стараются избегать фруктов из-за содержания в них сахара. Однако, в умеренных пределах, фрукты с высоким содержанием клетчатки и являются отличной закуской для людей с диабетом. Свежие или замороженные фрукты — лучший выбор. Консервированных фруктов в тяжелом сиропе или других сахарных начинках, таких как начинка фруктовых пирогов, следует избегать.
  • Сыр: В умеренных количествах, например, при двух или менее порциях в день, сыр является хорошим источником белка и кальция с низким содержанием сахара.

Как употреблять

Ориентируясь на показатели ГИ, врачи рекомендуют:

  • употреблять кукурузную кашу;
  • изредка добавлять в салаты консервированные зерна;
  • напрочь забыть о существовании кукурузных палочек в сахарной пудре и попкорна, жаренного в масле с большим количеством соли, карамели и прочих химических добавок;
  • лакомиться отварными початками не чаще одного раза в неделю;
  • добавлять кукурузную муку в пироги, кексы, хлеб, блины, оладьи, пудинги.

Как готовить

Старайтесь готовить продукт по правилам, дабы избежать углеводной нагрузки:

  1. Кукурузную кашу варите из крупы мелкого помола и только на воде. В конце добавляйте подсолнечное или оливковое масло.
  2. Молодые початки готовьте на пару без масла и соли, чтобы сохранить максимум полезных веществ.
  3. Салаты с консервированной кукурузой заправляйте нежирными заправками. Чтобы не подвергать организм риску из-за содержания сахара в консервах, закатайте зерна в баночки в домашних условиях. Так вы будете уверены в качестве продукта.
  4. Кукурузные хлопья без сахара подойдут в качестве завтрака с молоком. В них мало пользы, но и вреда как такового нет.
  5. Попкорн домашнего приготовления можно изредка включать в меню. В нем много грубой клетчатки, полезной для диабетиков.

Сочетание с другими продуктами

Комбинируйте кукурузу с правильными продуктами, чтобы снизить ГИ:

  • овощами и фруктами в сыром виде;
  • мясом курицы или индейки;
  • нежирными молочными и кисломолочными продуктами (твердым сыром, творогом).

Разнообразить рацион помогут салаты со свежей капустой, сельдереем, морковью, кабачками, огурцами, помидорами и зеленью. Мясо птицы предпочтительно употреблять в отварном и запеченном виде, а на гарнир подойдет каша или початки.

Попкорн для диабетиков 2 типа: можно ли его есть?

Выбор продуктов для питания по их гликемическому индексу (ГИ) осуществляется по двум причинам. Первая причина – при наличии избыточного веса, когда человек хочет скинуть лишние килограммы. Вторая причина – при сахарном диабете 2 типа и 1 типа.

Вообще питаться продуктами с низким ГИ очень полезно. Помимо того что они богаты витаминно-минеральным комплексом, содержащиеся в такой пище углеводы, надолго насыщают организм энергией и не формируют жировые отложения. К тому же такой принцип питания можно по праву назвать правильным.

При диабете 2 типа некоторые из овощей попадают под запрет, в частности кукуруза. Однако о ее производной – попкорне, врачи часто забывают рассказать больным, можно ли есть его и получит ли организма пользу от данного продукта, или же напротив, только усугубит показатели глюкозы в крови. О попкорне и пойдет речь в данной статье.

Отвар из кукурузных волосков

Выраженным терапевтическим эффектом обладает отвар, который часто применяется как народное средство. В его основе — длинные волоски кукурузы (иначе рыльца). Получить отвар очень легко — нужно лишь взять рыльца в количестве 3 столовые ложки. Этот объем заливается кипящей водой (1 стакан). Пьют настой полностью остывшим. Лечение рассчитано примерно на 14-21 день. За сутки настой следует пить трижды, примерно по ¼ стакана на прием. Пациентам это снадобье помогает при плохой кровяной свертываемости, нарушении желчного оттока, повышенном давлении и диабете.

Польза попкорна

Кукуруза считается кладовой витаминов и минералов. Кукурузная крупа по праву называется «золотой». В ней содержится много витаминов группы В, аскорбиновая кислота, ретинол, пищевые волокна, фитонциды, калий и кальций. Данная бобовая культура считается мощным антиоксидантом, выводящим из организма продукты полураспада, и замедляет процессы старения.

В составе кукурузы много углеводов, порядка 80 граммов на 100 граммов готового продукта. Это делает ее довольно питательной. Одна порция кукурузной каши (мамалыги) надолго подарит ощущение сытости и убережет человека от нездоровых перекусов. Однако когда из данного злака производят попкорн, то он становится более калорийный, так как с него испаряется влага.

Чтобы употреблять только качественный продукт, его требуется готовить самостоятельно. При этом, магазинный товар быстрого приготовления не подойдет. Американские ученые выявили, что в процессе приготовления попкорна в микроволновке, в его упаковке выделяется токсичное вещество, способное вызывать заболевание легких.

Однако приобретая качественный продукт, организм человека получает следующие витамины и минералы:

  • ретинол;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • полифенолы – природные антиоксиданты;
  • клетчатка.

Для диабетиков второго типа крайне важно, чтобы продукт содержал в себе достаточное количество клетчатки, которая способствует равномерному поступлению глюкозы в кровь, после употребления определенного продукта.

Чтобы разобраться, велика ли польза попкорна для организма больного, следует знать его ГИ, для понимания, насколько повышается концентрация глюкозы в крови.

В каком виде полезнее

Каким образом можно приготовить кочаны для диабетиков, чтобы они была полезными и вкусными?

Вареный злак сохраняет часть полезных витаминов и минеральных веществ, однако при варке большое их количество просто вымывается. Намного больше пользы этот злак принесет, если приготовить его на пару. Тогда все полезные свойства сохранятся, а не разрушатся в кипящей воде. Вкусовые качества этого растения при паровом приготовлении значительно выше, чем при обычной варке. Помочь в приготовлении может пароварка — сытное и полезное блюдо будет готово в течение получаса. Быстро варится и кукурузная каша.

Какой у попкорна гликемический индекс

«Безопасные» продукты, лишенные быстро усваиваемых (пустых) углеводов считаются те, чей индекс достигает отметки до 49 единиц включительно. Они и должны входить в ежедневный основной рацион человека. Пища и напитки со средним значением (50-69 единиц) допустима в питании до трех раз в неделю, небольшими порциями.
Ко всему диабет должен находиться в состоянии ремиссии, а после употребления еды с данной категории, обязательно стоит уделить время физическим нагрузкам, так как они помогают организму быстрее переработать глюкозу. Все продукты с высоким показателем (70 единиц и больше) содержат в себе легко усваиваемые углеводы, стремительно поднимающие концентрацию глюкозы в крови. При этом, они не обеспечивают человека должной энергией.

При выборе продуктов питания нужно учитывать калорийность продуктов. Случается и так, что у некоторых из них индекс равен нулю или очень низкий, однако калорийность довольно высока за счет содержания жиров. К таким относятся – свиное сало, растительное масла, орехи, семечки.

Попкорн имеет следующие значения:

  1. гликемический индекс попкорна равен 85 единицам;
  2. калорийность на 100 граммов готового продукта без добавок составит 401 ккал;
  3. в 100 граммах карамелизированного попкорна содержится 470 ккал.

Из этого получается, что попкорн попадает под строгий запрет больным «сладким» заболеванием ввиду свойства стремительно повышать концентрацию глюкозы в крови.

Так же для желающих похудеть этот продукт следует исключить из рациона.

Диабетический список обмена

Подсчет углеводов — это метод, используемый диабетиками для управления уровнем сахара в крови. Этот метод также называется подсчетом карбюратора. Понимая уровень углеводов, съеденных при каждом приеме пищи, люди с диабетом могут лучше контролировать уровень глюкозы в крови. По данным Американской диабетической ассоциации, неплохо начать с того, что у каждого из них есть от 45 до 60 граммов углеводов. Попкорн — это углевод, но 1 чашка попкорна считается «бесплатной едой» в списках обмена для диабета.

Вред от попкорна

К сожалению, в магазинах и кафе быстрого питания не найти качественный попкорн. В таких продуктовых сетях он всегда продается с вредными пищевыми добавками или белым сахаром.
Переизбыток сахара может вызвать аллергию, а добавки и ароматизаторы негативно влияют на всю иммунную систему и работу желудочно-кишечного тракта.

В процессе приготовления используется растительное масло, которое добавляет калорийность и без того высококалорийному продукту.

Основные минусы от употребления попкорна:

  • высокая калорийность повышает вероятность набора веса;
  • ароматизаторы негативно сказываются на работе ЖКТ;
  • сладкий и соленый попкорн вызывают чувство жажды и задерживают выход жидкости из организма.

Все эти минусы ставят под большое сомнение пользу попкорна.

Так что данное лакомство лучше заменить более полезным – сухофруктами, орехами, семечками.

Советы эндокринолога о питании

Как было описано ранее, продукты для диетотерапии выбираются согласно ГИ и калорийности. Однако это еще не является абсолютным успехом в нормализации уровня сахара в крови. Требуется уметь правильно питаться.
Так, необходимо избегать переедания и голодания. Если человек недавно трапезничал, но через непродолжительное время хочет кушать, то разрешается устроить перекус. Для этого подойдет овощной салат, 50 граммов орехов или сухофруктов, кисель на овсянке с диетическими хлебцами или отварное яйцо. В общем, перекус должен быть низкокалорийным и иметь высокую пищевую ценность.

Помимо этого, сами порции для диабетиков небольшие, питание дробное, от пяти до шести раз в сутки, желательно через равные промежутки времени. Дневная калорийность всех блюд до 2300 -2500 ккал. Если больной имеет избыточную массу тела, то употребление калорий сокращается до 200 ккал. Минимальная суточная норма потребления жидкости – два литра.

Главные правила диетотерапии:

  1. питание сбалансированное, низкоуглеводное;
  2. полностью исключается сахар, сладости, мучные изделия из пшеничной муки первого сорта, майонез, магазинные соусы, жирные кисломолочные продукты, белый рис, кукуруза, арбуз, дыня, сладкие газированные напитки;
  3. полностью исключить прием спиртных напитков, так как они задерживают высвобождение глюкозы и провоцируют развитие отсроченной гликемии;
  4. соблюдать норму водного баланса;
  5. ежедневно кушать продукты и растительного и животного происхождения;
  6. пять – шесть приемов пищи в день;
  7. не добавлять в каши маргарин, сливочное масло;
  8. для выпечки брать ржаную, льняную, амарантовую, кокосовую, овсяную, гречневую муку;
  9. в качестве подсластителя эндокринологи рекомендуют использовать природные сахарозаменители, например, стевию;
  10. правильно термически обрабатывать блюда.

При неправильной термической обработке блюда могут приобретать плохой холестерин. Его накопление в организме человека грозит образованием холестериновых бляшек, закупоркой сосудов.

Разрешенная тепловая обработка:

  • отваривать;
  • готовить на пару;
  • запекать в духовом шкафу;
  • жарить на сковороде с тефлоновым покрытием или на гриле;
  • тушить в сотейнике на воде, используя минимум масла.

Так диетотерапия при сахарном диабете направлена на стабилизацию уровня глюкозы в крови и поддержания в нормальном состоянии всех функций организма.

Но это не единственный метод борьбы со «сладким» заболеванием. Занимаясь спортом и обращаясь к народной медицине, возможно, свести болезни на «нет».

Несколько полезных советов

Хорошим помощником в хозяйстве станет мультиварка. Прибор имеет несколько режимов (пар, тушение, запекание), используя которые легко и быстро можно приготовить блюда здорового питания. При замешивании фарша для котлет или биточков, нужно отказаться от хлеба (булки). Рекомендуется использовать хлопья «Геркулес №3». Салаты лучше готовить не из вареных овощей, а из свежих. Они не только обогащают организм витаминами, но регулируют работу пищеварительной системы и помогают восстановить обмен веществ.

Для заправки рекомендуется использовать натуральный (без добавок) йогурт, соевый соус, сок лимона, растительные масла. Допускается сметана 10% жирности. Перед приготовлением блюд из курицы (включая бульон), с птицы следует снять кожу. В ней содержится много «плохого» холестерина. Яйца в диабетическом меню под запрет не попадают, но их количество следует лимитировать до 2 штук в неделю.

Картофель допускается в качестве гарнира раз в неделю. Отваривать его следует «в мундире». От жареного и пюрированного нужно отказаться. Кулинарные способы обработки продуктов включают: варку, пар, тушение. Жареные блюда для диабетиков из рациона исключаются. При таком способе приготовления повышается калорийность продуктов, увеличивается нагрузка на ослабленную поджелудочную железу.

Блюда из творога и молочные каши запрещается сдабривать сахаром (рекомендуемой добавкой являются ягоды). Домашние компоты и кисели так же варят без сахара.

На ужин обязательно должен присутствовать белковый компонент. Это поможет сохранить чувство сытости до утра и не позволит увеличиться сахарным показателям. Меню на каждый день составляется с учетом энергетической ценности и баланса нутриентов. Полностью исключать ту или иную категорию продуктов не рекомендуется. За час до сна следует выпить стакан кефира, ацидофилина или простокваши. Допустимая жирность составляет 2,5%.

Обогатить вкусовые качества блюд можно, используя разрешенные при диабете специи. К блюдам из мяса подойдет куркума, творог и яблоки хорошо сочетаются с корицей, вареную или запеченную рыбу готовят с добавлением душицы (орегано). Кроме того, приветствуется употребление молотого черного и белого перца, корня имбиря, гвоздики. Перечисленные специи тормозят всасывание глюкозы, что позволяет избежать скачков сахара.

Зажарка для супа
При приготовлении супов, не рекомендуется добавлять картофель и подвергать овощи пассировке

Готовые изделия из теста к употреблению не допускаются. Чтобы разнообразить рацион выпечкой, следует использовать специальные рецепты для диабетиков 2 типа.

Стреляющая кукуруза: о пользе и вреде попкорна для диабетиков

Выбор меню питания согласно гликемическому индексу обычно производится по двум основаниям.

Первое – когда человек страдает лишним весом и стремится его пусть и незначительно, но сократить. Второе – наличие сахарного диабета I, II типов. Сегодня речь пойдет о том, можно ли кушать попкорн при диабете обоих типов.

Следует заметить, что при болезни II типа отдельные овощи запрещается употреблять в пищу в значительных объемах, это касается и кукурузы. Но ее производное – попкорн, вполне подходит для периодического включения его в меню рациона.

Диабет


Диабет относится к группе болезней эндокринной системы, который образуется по причине недостаточности либо полного отсутствия инсулина.
Как следствие – в разы вырастает показатель присутствия глюкозы в крови. Обычно диабет – хронический недуг. Он сопровождается нарушениями обменных процессов – углеводных, жировых, минеральных, водно-солевых и белковых.

Развитие болезни приводит к нарушениям функционирования поджелудочной железы, непосредственно производящей гормон (инсулин). Инсулин является веществом белковой природы, производящийся поджелудочной железой. Главная функция гормона – участие в обменных процессах, а именно в переработке и последующем преобразовании в глюкозу сахара.

Затем глюкоза доставляется к клеткам. Также гормон участвует в регулировании показателя присутствия сахара в крови. Многие диабетики, несмотря на серьезность болезни, остаются сладкоежками и хотят употреблять различные сладости в пищу. Поэтому они задаются вопросом – а можно ли им кушать попкорн, и какие последствия способны наступить по итогам такого действия. Ответить однозначно на этот вопрос довольно проблематично.

Плюсы попкорна

Не каждый знает, что кукуруза содержит в своем составе значительный объем минералов, витаминов. Продукция из кукурузы богата витаминами группы B, фитонцидами, ретинолом, кальцием, пищевыми волокнами и калием. Это бобовое относится к сильным антиоксидантам, которые обеспечивают вывод из организма продуктов распада, а также замедляют процесс старения.

Кукуруза и попкорн

Кукуруза содержит около 80 г углеводов на 100 грамм, что позволяет называть ее довольно-таки питательной. Правда, при изготовлении попкорна, показатель присутствия в ней углеводов повышается по причине испарения влаги. Для того чтобы больному попкорн не нанес вреда, следует готовить его исключительно самостоятельно.

Попкорн самостоятельного приготовления отличается наличием следующих минералов, полезных элементов:

  • клетчатки;
  • ретинола;
  • полифенолов – природных антиоксидантов;
  • витаминов группы B;
  • магния;
  • витамина E;
  • натрия;
  • витамина PP;
  • калия.

Для пациентов с сахарным диабетом II типа большое значение играет значительное содержание именно клетчатки, обеспечивающей равномерное поступление в кровь глюкозы. Для определения показателя полезности попкорна, нужно знать ее ГИ (гликемический индекс).

Польза кукурузы при сахарном диабете

Учитывая, что в продукте содержится много углеводов, некоторые пациенты беспокоятся, что диабет и кукуруза несовместимы, может ухудшиться самочувствие. Преимуществами продукта являются:

  • небольшая калорийность (в 100 г лишь 100 ккал);
  • способность снижать в организме уровень «плохого» холестерина;
  • уменьшение риска застоя желчи;
  • стимуляция деятельности почек;
  • ускорение процессов обмена;
  • много полезных веществ;
  • длительное ощущение насыщения.

Самые полезные вещества — нутриенты, которые в продукте представлены витаминами группы B. Они положительно влияют на деятельность нервной системы, предупреждают развитие негативных процессов в почках, тканях глаз.

Мне кажется нежелательно, потому что при приготовлении попкорна используется масло, разные добавки, ароматизаторы. Даже, если у человека нет сахарного диабета, то постоянное употребление попкорна практически гарантирует его. Тем более, что сахар или соль, а последнее время и то и другое — входят в состав попкорна. Вот выдержка из одной статьи о том, к чему приводит его постоянное потребление:

Гликемический индекс


ГИ представляет собой показатель интенсивности увеличения уровня сахаров в крови в процессе употребления какого-либо продукта.
Больные должны включать в свое меню питания продукцию, имеющую минимальный гликемический индекс.

Это объясняется тем, что углеводы в данных продуктах трансформируются в энергию постепенно, и человек успевает их расходовать без негативных последствий для организма.

Следует отметить тот факт, что попкорн, гликемический индекс которого равняется 85, диабетикам следует употреблять в пищу осторожно. Ведь к «безопасным» продуктам относятся те, у которых ГИ не превышает 49 единиц. Именно они включаются в каждодневное меню больного. Продукция с 50-69 ГИ может употребляться в пищу 1-3 раза в неделю незначительными порциями.

Продукция с ГИ больше 70 единиц представлена легко усваиваемыми углеводами, интенсивно повышающими присутствие в крови глюкозы.


Так, попкорн отличается наличием следующих показателей:

  1. ГИ составляет 85 единиц;
  2. содержание калорий на 100 г готового продукта равно 401 ккал;
  3. содержание калорий на 100 г карамелизированного продукта равно 401 ккал.

Выходит, что попкорн больными диабетом должен употребляться очень редко.

Попкорн Безопасность

Попкорн безопасен для употребления в пищу диабетической диеты, говорит Американская ассоциация диабета. Эта здоровая цельнозерновая закуска содержит около 1 грамма волокна на чашку и 15 граммов углеводов. Волокно хорошо для диабетиков, потому что исследования показывают, что он помогает контролировать уровень сахара в крови, замедляя опорожнение желудка. Три чашки попкорна содержат практически без жира и сахара и только 93 калории. Попкорн также содержит около 1 грамма белка на чашку, что составляет 2% от рекомендуемого ежедневно приема на диете в размере 2 000 калорий.

Отрицательные моменты


Нужно не забывать, что магазинный либо продающийся в кафе продукт отличается крайне низким качеством.
Здесь можно приобрести попкорн с различными вредными добавками либо белым сахаром. Излишек сахара способен привести к появлению аллергической реакции, тогда как диабетикам он вовсе запрещен.

Помимо этого, всевозможные ароматизаторы, добавки оказывают негативное влияние на иммунитет человека, а также нормальное функционирование ЖКТ. Процесс готовки на растительном масле придает продукту повышенную калорийность.

К главным минусам включения в меню питания попкорна относится:

  1. повышенная калорийность увеличивает шансы на набор массы тела, что нежелательно для диабетиков;
  2. ароматизаторы в состоянии нарушить нормальное функционирование ЖКТ;
  3. соленый, сладкий продукт вызывает жажду и препятствует нормальному выходу из организма жидкости.

Такие недостатки приводят к тому, что употреблять попкорн диабетикам нежелательно.

Рацион диабетика

Меню на неделю составляется посредством комбинирования продуктов из разрешенной категории. Все блюда и напитки готовятся без добавления сахара. Утренний прием пищи: запеканка из творога, приготовленная в микроволновке, белковый омлет с сыром фета, молочная каша (овсяная, пшеничная, ячневая). Напитки: чай черный, красный, улун, кофе с молоком. Ланч: фрукты (из разрешенного списка), ягодное желе, лаваш с плавленым сыром, диабетическое печенье, галеты, йогурт с добавлением мюслей. Напитки: свежевыжатый (разбавленный водой) яблочно-грейпфрутовый сок, чай каркаде

Первые блюда для дневного приема пищи: суп из замороженных морепродуктов, фасолевый суп на курином бульоне (кожу с курицы необходимо удалить), щи на бульоне из индейки (курицы), грибной суп, уха из минтая наваги, трески. Салаты: свежие огурцы, помидоры, зелень, свежая капуста + морковь, морская капуста + свежая капуста + свежие огурцы. Заправки для салатов следует готовить самостоятельно, используя рецепты, не содержащие майонез. Соевый соус допускается лимитировано из-за обилия соли. Разрешается 10% сметана, греческий йогурт, растительные масла, лимонный сок.

Напитки: домашний фруктово-ягодный компот или кисель. Гарниры для обеда и ужина: паровые овощи, перловая или гречневая каша на воде, картофель, отваренный «в мундире» (раз в неделю), тушеная капуста. Полдник: сырники с ягодами, приготовленные в духовке, овсяный кисель, фруктовое пюре. Основные блюда для вечернего приема пищи: тушеные овощи с мясом кролика, котлеты или биточки из мяса птицы (рыбы), приготовленные паровым способом, отварная рыба, голубцы с курицей.

Напитки: чай зеленый, фитоотвар. Для улучшения работы органов пищеварения, за 1,5 часа до сна рекомендовано выпить любой кисломолочный напиток с невысокой жирностью (простокваша, кефир, ряженка). Лечение сахарного диабета невозможно без коррекции пищевого поведения пациента. Неправильное питание приводит к тому, что поджелудочная железа прекращает выработку эндокринного гормона и диабет переходит в инсулинозависимую форму.

Видео по теме

Расширенный список продуктов, запрещенных к употреблению диабетикам:

Подводя итоги всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что дать однозначный ответ на вопрос – можно ли есть попкорн при сахарном диабете достаточно проблематично. Сама кукуруза очень полезный продукт (особенно кукурузная мука и каша), который доктора рекомендуют периодически включать в пищу диабетикам.

С другой стороны попкорн отличается довольно-таки высоким гликемическим индексом, показатель которого указывает на запрет включения в меню питания этого продукта. В любом случае диабетик должен сообразовываться с принципом разумности и перед употреблением попкорна в пищу проконсультироваться с врачом.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Результаты исследований

Благодаря проведенным исследованиям, и высокий гликемический индекс попкорна это подтверждает, стало известно, что включение в меню питания большого количества этого продукта вредно для организма диабетика.
Это объясняется излишком диацетила, включаемого в основную массу ароматизаторов, который способен стать причиной формирования бронхита.

Производители применяют данное вещество для придания попкорну аромата сливочного масла. Максимальной угрозе подвергаются люди, готовящие его. Регулярно вдыхая токсичные пары на протяжении нескольких лет, такая категория людей подвергает организм серьезной опасности.

Диабетики же при злоупотреблении лакомством из кукурузы могут подвергнуться интоксикации. А поскольку больные сахарным диабетом страдают пониженным иммунитетом, им вредны даже самые незначительные объемы продукта.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет