Гликемический индекс спиртных напитков таблица. Гликемический индекс алкогольных напитков

Гликемический индекс напитка или блюда отображает то, как скоро после попадания в организм этот продукт повысит уровень сахара в крови. Все напитки и еда могут иметь низкий, средний или высокий гликемический индекс. Чем ниже этот показатель, тем медленнее продукт повышает уровень глюкозы.

При сахарном диабете пациентам рекомендовано употреблять пищу только с низким или средним ГИ, но в случае с алкоголем все не так однозначно. Даже при нулевом ГИ спиртное в больших дозах не приносит никакой пользы больному, разрушительно действуя при этом на его нервную, пищеварительную и эндокринную системы.

ГИ алкогольных напитков: можно ли диабетику?

ГИ практически всех спиртных напитков выше средних показателей. В его состав входят углеводы, употребление которых во время болезни строго регламентируется Поэтому врачи не советуют баловаться алкоголем пациентам с диагнозом «сахарный диабет». Рекомендации врачей по типу диабета:

  • При первом типе диабета этиловый спирт способен ненадолго снизить глюкозу в крови, что увеличивает риск усиленной выработки инсулина.
  • При 2-ом типе алкоголь можно употреблять, но в ограниченных дозах и с малым содержанием сахара. Под запрет попадают десертные и сладкие вина, коктейли. Рекомендуемая норма — 1 бокал сухого вина или светлых сортов пива в неделю.

Спиртные напитки угнетают работу поджелудочной железы. Большие дозы разрушают печень, губят сосуды и сердце. Когда отказ от алкоголя для пациента — невыполнимая задача, врач посоветует придерживаться правил:

  • Не пить на голодный желудок.
  • Уровень сахара должен проверяться до и после употребления. Исходя из полученных данных корректируется доза инсулина.
  • Ночные возлияния усиливают риск гипогликемии.
  • Установленную врачом дозу алкоголя нельзя превышать.
  • Не рекомендуется пить одному. Окружение необходимо уведомить о своем диагнозе.
  • Выбирать только высококачественные напитки.
  • Не запивать газированными напитками сладкими соками.

Вернуться к оглавлению

Показатель гликемии пива

ГИ пива определяется сортом: чем темнее, тем показатель выше. Если напиток сварен по классической технологии, содержание белков и жиров минимально, углеводы — 17,5 мл на поллитровый бокал. Вредит алкоголь, а не углеводы, усиливает голод и понижает сахар. Если диабетик решил побаловать себя бокальчиком пива, для закуски стоит отдать предпочтение овощам, отварной рыбе или мясу. Гликемический индекс фруктовых напитков на основе пива гораздо выше. Они содержат усилители вкуса и ароматизаторы, поэтому лучше отказаться от бирмиксов. ГИ светлого пива — 60 единиц, темного — 110.

Сухое или десертное вино?

Умеренное количество сухого вина:

  • насыщает полезными антиоксидантами;
  • стимулирует обменные процессы;
  • ускоряет работу ЖКТ;
  • повышает уровень гемоглобина.

Однако красное вино может угнетать иммунитет, негативно влияя на нервную систему. Любой сорт вина содержит сахар. Десертные и сладкие сорта запрещены к употреблению из-за высокого содержания сахара. Иногда можно позволить бокал сухого вина или шампанского, так как у этого напитка минимальное количество углеводов, а глюкоза получена натуральным способом. Гликемический индекс вина колеблется от 40 до 70 единиц. Минимальный показатель имеет сухое вино.

Коктейли и аперитивы

Многослойные коктейли особо вредны: большой вред поджелудочной наносят именно напитки, составленные из компонентов разной крепости. Отрицательные стороны коктейлей:

  • нарушают кровообращение;
  • приводят к ненормальному сокращению сосудистых стенок;
  • пьянят быстрее монокомпонентных напитков;
  • усиливают риск гипогликемии.

Сладкий сок или сироп в составе коктейля приводит к резкому скачку сахара, поэтому при диабете рекомендуют напиток натурального происхождения.

Ликеры и настойки

Ликеры относятся к крепкому и сладкому алкоголю. Промышленные ликеры часто содержат красители с ароматизаторами и усилителями вкуса. Одна рюмочка увеличивает нагрузку поджелудочную железу и печень, разбалансируют углеводный обмен. Ягодные настойки — это сахарный взрыв. Поэтому ликеры наряду с вермутами попадают под запрет при сахарном диабете.

ГИ водки, коньяка и крепких спиртных напитков

Эти сорта относятся к крепкому алкоголю. После их употребления замедляется образование глюкозы, усиливается действие инсулина. Водка, виски и коньяк провоцируют обострение сопутствующих хронических заболеваний, замедляют расщепление жиров и способствуют увеличению массы тела. Хотя гликемический индекс водки и виски равен нулю, ею не стоит злоупотреблять. Разовая доза — не более 100 грамм. Закуска должна состоять из сложных углеводов для восполнения глюкозы. Эндокринолог откорректирует дозу в сторону уменьшения. Перед застольем желательно проконсультироваться у врача об изменении разовой дозы препаратов.

Вино

Березовый сок для диабетиков

В любом сорте вина в том или ином количестве содержится сахар. Диабетикам изредка можно пить только сухие или полусухие вина, поскольку там концентрация углеводов минимальна. К тому же, в этих напитках глюкоза только натуральная, полученная из винограда при брожении, а в крепленных и сладких винах также присутствуют дополнительно введенный в состав сахар. Из-за этого повышается их калорийность и гликемический индекс. Сухие и полусухие вина, как правило, имеют самый низкий процент спирта в составе, поэтому в небольшом количестве и изредка их пить можно.

Взвешивая потребность в спиртном, важно понимать, что любая разновидность таких напитков, к сожалению, отрицательно влияет на работу нервной системы. Учитывая, что при диабете у человека и без алкоголя могут быть проблемы в этой сферы, крайне нежелательно усугублять их алкоголем. Конечно, речь идет именно о злоупотреблении, но так как напитки с высоким градусом быстро одурманивают мозг, остановиться вовремя у многих людей получается не всегда.

При умеренном употреблении вино стимулирует обменные процессы в организме и насыщает его антиоксидантами. Оно повышает гемоглобин и ускоряет пищеварение. Но наряду с этим любой алкоголь, к сожалению, немного снижает иммунитет человека, поэтому диабетикам лучше черпать полезные биологически активные вещества из других продуктов.


Само по себе сухое вино не особенно калорийно, но его употребление значительно повышает аппетит, из-за чего возникает опасность переедания и грубого нарушения диеты

Гликемический индекс алкогольных напитков

Употребляя любые продукты и напитки, диабетик должен понимать насколько при этом повысится уровень сахара, и как быстро это произойдет.
Именно за это и отвечает гликемический индекс продукции.

Продукты питания и напитки можно условно разделить на 3 группы — с высоким, средним и низким показателем гликемического индекса.

Последняя группа говорит о безопасном потреблении, именно такие продукты рекомендованы при диабете.

Но это не совсем касается алкогольных напитков. Больным на сахарный диабет не рекомендуется употреблять алкоголь, поскольку, даже имея нулевой гликемический индекс, напитки приводят к разрушению тканей нервной, эндокринной системы и вредит пищеварительному тракту.

Высокий ГИ

Высокий уровень ГИ говорит о том, что продукт насыщен углеводами. Уровень сахара при потреблении продуктов, имеющих высокий ГИ, резко повышается, что приводит к выбросу инсулина.

Инсулин, помимо распределения глюкозы по тканям, способен предотвращать расщепление жировых клеток на глюкозу.

То есть при обильном поступлении продуктов с высоким ГИ, процесс ликвидации жировой прослойки значительно усложняется.

Продукты с высоким ГИ достаточно быстро перевариваются.

Полная таблица калорийности и гликемического индекса продуктов

У мяса в столбике гликемического индекса прочерк, потому что мясо не содержит углеводов.

Уровень ГИ делят на 3 группы:

Низкий ГИ. Составляет от до 39 единиц

Средний. Составляет от 40 до 69 единиц

Высокий. Составляет от 70 единиц и выше

Таблица гликемических индексов продуктов по Монтиньяку

Низкий. От 0 до 39

Средний. От 40 до 69

Высокий. От 70 и выше

Правила употребления алкогольных напитков

Врачи запрещают употребление алкоголя больным на диабет, особенно большими дозами. Связано это с влиянием на работоспособность итак ослабленных органов, особенно поджелудочной железы.

В случаях когда полностью отказаться от вредных напитков не получается, нужно употреблять, придерживаясь следующих правил:

  • пить спиртное не на голодный желудок, чтобы избежать гипогликемии,
  • во время употребления контролировать показатели сахара, при необходимости принимать медикаменты для снижения,
  • пить только в первой половине дня, чтобы избежать гипогликемии во сне,
  • употреблять только дозу, которую разрешает лечащий врач.

Прежде чем употреблять спиртные напитки, необходимо внимательно изучить показатели их калорийности, гликемического индекса и состава. Поэтому считается необходимым собрать данные, опираясь на популярные виды спиртного.

Таблица — гликемический индекс популярного алкоголя

НазваниеПоказатель, единиц
Водка
Виски
Текила
Брендиот 0 до 5
Коньякот 0 до 5
Сухое виноот 0 до 5
Сухое шампанскоеот 0 до 5
Сухое домашнее виноот 0 до 10
Полусладкое виноот 5 до 15
Наливкаот 10 до 35
Пиво светлоеот 15 до 45
Пиво темноеот 15 до 110
Крепленое виноот 15 до 40
Полусладкое шампанскоеот 15 до 30
Десертное виноот 30 до 40
Домашнее сладкое виноот 30 до 50
Ликерот 50 до 60

Большая часть людей не считают пиво алкогольным напитком, а значит, есть мнение о том, что его можно диабетикам. Хотя в пиве нет спирта, но оно вредно из-за высокого содержания углеводов. Данный напиток способен усиливать чувство голода, что производит к нежелательному для диабетиков перееданию.

Гликемический индекс пива определяется в зависимости от сорта: ниже всего значение светлого. Приготовление продукции по классическому рецепту предусматривает наличие минимального количества белка и жира, углеводов — 17,5 мл. из расчета на бокал 0,5 л. Максимальный показатель ГИ светлых сортов — 60 единиц, для темных — этот показатель значительно выше — 110 единиц.

Пиво

Гликемический индекс пива в среднем равен 66. В некоторых источниках можно встретить информацию о том, что этот показатель данного напитка гораздо выше или ниже (от 45 до 110). Все зависит от сорта пива, его натуральности и технологии изготовления. В классическом варианте данного напитка, полученного методом брожения, практически не содержится жиров и белков. Углеводы в его составе присутствуют, но они составляют небольшую часть (в чистом виде примерно 3,5 г на 100 мл).

Вред для диабетиков натуральное пиво приносит не из-за углеводов, а из-за алкоголя. Напиток повышает аппетит и вызывает временное понижение уровня глюкозы в крови. Из-за этого человек ощущает сильный голод, что вынуждает его съедать большое количество еды. Рассчитать адекватную дозировку инсулина в таком случае очень сложно (это касается и таблеток, снижающих сахар). Все это может привести к резким перепадам уровня глюкозы в крови и ухудшению самочувствия больного.


Если диабетик все-таки иногда пьет пиво, ему нужно строго ограничивать количество употребляемого напитка

В качестве закуски больному нельзя выбирать соленые, копченые и жареные продукты. Лучше всего подойдут отварное мясо, рыба на пару и овощи. Такое сочетание может не всем прийтись по вкусу, но, учитывая, что пиво в принципе не рекомендовано диабетикам, это единственный относительно безопасный компромисс. При сильном голоде или любых других странных симптомах, возникших после приема спиртного, пациенту необходимо пользоваться глюкометром, чтобы при необходимости нормализовать уровень сахара в крови.

В различных вариациях пива показатель ГИ может существенно увеличиваться. Особенно это касается бирмиксов – напитков, содержащих пиво и сладкий фруктовый сок. В их состав также могут входить ароматизаторы, красители и пищевые добавки, поэтому угадать углеводную нагрузку таких коктейлей довольно сложно.

Крепкие напитки

Не рекомендуется и даже запрещается употреблять диабетикам крепкий алкоголь. Такие напитки усиливают выработку инсулина и снижают уровень сахара в крови. Также алкоголь такого типа способствует ухудшению состояния больного из-за обострения сопутствующих болезней.

Частое потребление алкоголя на спиртовой основе приводит к ожирению, из-за замедления процесса расщепления жира. Значение гликемического индекса всех крепких напитков — 0, но употреблять за раз можно не больше 100 гр.

Водка и коньяк

В водке и коньяке не содержится сахара, а их крепость составляет 40%. Они обладают свойством усиливать действие инсулина и сахаропонижающих таблеток. К тому же, процесс образования глюкозы в организме на фоне приема водки или коньяка значительно замедляется. Употреблять такие напитки можно только с большой осторожностью, ведь они могут провоцировать гипогликемию.

Разовая доза водки (коньяка, джина) для диабетика не должна превышать 50-100 мл. В качестве закуски лучше употреблять пищу, богатую сложными и простыми углеводами для восполнения и предупреждения дефицита глюкозы в крови. Допустимая доза для каждого больного устанавливается индивидуально врачом, часто она может быть скорректирована в меньшую сторону. Эндокринолог также должен дать рекомендации относительно изменений в приеме таблеток или дозы инъекционного инсулина.

Несмотря на то что ГИ этих напитков нулевой, злоупотреблять ими диабетикам не нужно. Они вызывают гипогликемию, из-за чего человек начинает кушать большое количество пищи (часто жирной). Это приводит к усилению нагрузки на печень, поджелудочную железу и другие органы пищеварения.

Если у пациента имеются сопутствующие хронические патологии органов пищеварения, водка и коньяк могут спровоцировать их обострение.

Даже в небольших дозах крепкий алкоголь замедляет расщепление углеводов в организме человека, в результате чего они откладываются и могут стать причиной набора лишнего веса.

Употребление любых алкогольных напитков при сахарном диабете – это всегда лотерея. Учитывая их свойство резко снижать уровень сахара в крови и нарушать другие процессы углеводного обмена, стоит несколько раз подумать перед их употреблением. Всегда важно помнить о мере, независимо от вида спиртного. Также необходимо учитывать, что при любых осложнениях сахарного диабета алкоголь категорически запрещен к употреблению.

Ликеры

Ликер — спиртовой напиток с высоким содержанием сахара. Большая часть промышленных напитков этого вида имеют в составе химические элементы в виде красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса.

Употребление 50 грамм такого напитка увеличивает нагрузку печени и поджелудочной железы, нарушая баланс углеводного обмена. Все это делает такие напитки категорически запрещенными при сахарном диабете.

Коктейли

Особый вред диабетикам приносят алкогольные коктейли. Сочетание разных по крепости спиртных напитков наносит большой удар по поджелудочной железе.

А если в состав коктейля входит сахар, сироп или сладкий фруктовый сок, то он может стать причиной резкого повышения сахара в крови. Если больной диабетом иногда пьет алкоголь, ему лучше остановить свой выбор на каком-то натуральном напитке, не смешивая его ни с чем.

Коктейли нарушают нормальное кровообращение, в частности, это относится к сосудам головного мозга. Такой вид спиртного вызывает ненормальное расширение и сужение артерий, вен и капилляров, поэтому от них очень часто болит голова. Опьянение от коктейлей наступает гораздо быстрее, поскольку они выраженно действуют на печень, поджелудочную железу и нервную систему. Риск возникновения гипогликемии (в том числе во сне) после их распития очень высок, поэтому они запрещены для употребления при сахарном диабете любого типа.

Противопоказания

Запрещается пить алкоголь в следующих случаях:

  • при наличии лишнего веса,
  • при повышенном кровяном давлении,
  • при наличии язв, гастрита или панкреатита,
  • во время развития воспалительных процессов,
  • при проблемах с периферийной нервной системой,
  • при импотенции,
  • когда принимаются антибиотики и другие медикаменты,
  • когда есть риск развития алкогольной зависимости,
  • при судорогах.

В любом случае необходимо соблюдать меры безопасности, пить только разрешенные виды алкогольных напитков и только разрешенными минимальными дозами.

Нужно помнить, что суточная норма для мужчин — 2 бокала, для женщин этот показатель на половину ниже.

Вам все еще кажется, что вылечить диабет невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с высоким уровнем сахара в крови пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о стационарном лечении? Оно и понятно, ведь диабет – очень опасное заболевание, которое при несвоевременном лечении может закончиться летальным исходом. Постоянная жажда, учащенное мочеиспускание, нечёткость зрения. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать статью о современных методах лечения диабета. Читать статью >>

Гликемический индекс алкогольных напитков, таблица их значений являются весьма востребованной информацией у больных сахарным диабетом.

Дело в том, что в данной таблице указываются те значения, которые может достичь уровень сахара в крови больного после принятия им в пищу того или иного продукта, или напитка.

Чем ниже уровень гликемического индекса, тем медленнее тот или иной продукт способен повысить уровень глюкозы.

При этом больные сахарным диабетом должен употреблять в пищу только продукты с низким или средним уровнем данного индекса, но при этом алкоголь имеет некоторые исключения.

Алкоголь и диета: пить или не пить?

По мнению диетологов, присутствие алкоголя в диетическом рационе допустимо в более чем скромном виде и то, если уж совсем невозможно от него отказаться. «Почему»? — недоумевают любители крепких и не очень напитков. «Ведь согласно многим исследованиям, вино, например, даже полезно для здоровья. Да и калорийность его не так уж высока». Ответ на этот вопрос мы решили узнать у наших экспертов.

Серый кардинал

Для справки:

Гликемический индекс (ГИ) — показатель влияния продуктов питания на уровень сахара в крови. Гликемический индекс является отражением сравнения реакции организма на продукт с реакцией организма на чистую глюкозу, у которой гликемический индекс равен 100. Гликемические индексы всех остальных продуктов сравниваются с гликемическим индексом глюкозы, в зависимости от того, как быстро они усваиваются. Когда продукту присваивается низкий гликемический индекс, это значит, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно.

Алкоголь является токсическим веществом, вывод которого из организма обеспечивается печенью. А между тем, печень участвует во всех пищевых процессах и, конечно же, в жировом обмене, поэтому когда она загружена дополнительной работой, то хуже справляется со своим основным функционалом.

Также алкоголь оказывает большое влияние на поджелудочную железу, которая отвечает за углеводный обмен и вырабатывает инсулин. Инсулин работает на глюкозный обмен: он вырабатывается — глюкоза снижается. Когда она доходит до нижней границы, вы ощущаете голод и желание наесться углеводов. Так спиртное, само по себе раздражающее слизистую и кишечник, действительно, способствует повышению аппетита.

Плюс алкоголь — источник чистой энергии и килокалорий, которые в диете необходимо потратить как можно больше и быстрее.

«Если вы выпили и после этого потанцевали, можно «отбить» лишние граммы, к сожалению чаще после выпивки люди предпочитают закусить, еще и чем-то жирным и сытным. Таким образом, к той энергии еще присоединяется энергия пищи», — предостерегает врач центра семейной диетологии Наталья Фадеева.

«Безвредной для здоровья порцией считается 10 гр стопроцентного чистого спирта в день (что составляет примерно 100-120 гр вина или 330 гр пива). Эти цифры могут незначительно колебаться. Главное — не превышать допустимую дозу и не сочетать с жирной, углеводистой, высококалорийной пищей, ну и не терять контроль над аппетитом, — соглашается Елена Тихомирова, член ассоциации диетологов, врач диетолог сети «СМ-Клиника». Допустимы некрепленые вина (красное, розовое, белое — полусухое, сухое), качественный 40% алкоголь — водка, коньяк, виски, текила.

Ничто так не тормозит процесс жиросжигания, как спиртные напитки. Энергия, запасенная в жирах, расходуется организмом в самую последнюю очередь, только если нет циркулирующей глюкозы или алкоголя. Выпив бокал шампанского, мы отодвигаем жиры в конец очереди на сжигание. В следствии этого, некоторые специалисты выступают категорически против употребления алкоголя в период диеты.

«Алкоголь с диетой не совместим, если она направлена на снижение веса. Алкоголь всегда высококалорийный. В таком случае в вашей диете кроме него ничего не останется. И такие пожелания бывают у клиентов. Хотите шоколадную диету? Хорошо, плитка шоколада на весь день. Алкогольную? Одна бутылка вина на весь день. Это высокоуглеводная диета, и человек, безусловно, похудеет и на ней. Особенно, если у него не нарушен углеводный обмен. Хотя я сильно сомневаюсь, что это добавит здоровья его печени. Эта диета, мягко говоря, неразумна», — делится профессиональным мнением диетолог Римма Мойсенко.

Элемент психологии

Для справки:

Процесс жиросжигания: по первому требованию в энергии, начинается расщепление гликогена. Гликоген израсходуется во время сна и между приемами пищи, а тот гликоген, который остался не израсходованным, откладывается уже в виде жира.

Не стоит недооценивать и психологическую силу спиртосодержащих напитков. В состоянии опьянения человек расслабляется, начинает терять контроль и может себе позволить лишнего. Нейротоксин, содержащийся в алкоголе, оказывает огромное влияние на нервную систему. Частое употребление развивает алкогольную нейропатию (страдают нервные окончания периферии, нарушается чувствительность в руках, ногах, человеку тяжело ходить). А если вы страдаете депрессией, то алкоголь и вовсе усугубит ее.

Хуже не бывает

Самый беспощадный, но «некрепкий» враг стройной фигуры — пиво! Особенно беспощадны к мужчинам содержащиеся в нем фитоэстрогены. Плюс высокий гликемический индекс позволяет ему усваиваться быстрее и легче глюкозы. Если последняя берется за 100%, то пиво усваивается на 110. В итоге — пивной живот и абдоминальное ожирение.

Сухие и полусухие вина

Так как любое вино содержит в своём составе сахар, диабетикам можно употреблять только сорта сухого или полусухого вина. В них концентрация углеводов минимальна, поэтому если их пить изредка, никакого вреда организму больного нанесено не будет. Кроме того, стоит иметь в виду и то обстоятельство, что глюкоза, содержащаяся в данных напитках, является полностью натуральной, полученной в процессе брожения.

Что касаться сладких и креплёных вин, то в их составе присутствует введённый искусственно сахар. В результате гликемический индекс и их калорийность резко повышаются. Кроме того, возможность иногда употреблять при сахарном диабете сухие и полусухие вина можно по той самой причине, что они имеют весьма низкое содержание спирта в своём составе.

Несмотря на то обстоятельство, что гликемический индекс вина составляет 44, стоит в любом случае с осторожностью относиться к его употреблению при сахарном диабете. Связанно данное обстоятельство с тем, что любой алкоголь оказывает только отрицательное воздействие на нервную систему человека. Кроме того, в состоянии опьянения человек не может себя полностью контролировать, поэтому он может допустить серьёзные нарушения диеты.

Что касается положительных свойств вина, то оно прекрасно стимулирует обменные процессы, происходящие в организме, а также насыщает его антидиоксантами. Кроме того, вино ускоряет пищеварение и повышает гемоглобин. Однако эти полезные качества уничтожаются тем обстоятельством, что вино немного снижает иммунитет человека, поэтому для его восстановления ему придётся потреблять различные биологически активные вещества из таких продуктов как сыр или фрукты.

Гликемический индекс спиртных напитков таблица


Алкоголь при сахарном диабете крайне нежелателен. И дело даже не в лишних углеводах. Спирт имеет свойство разрушать поджелудочную, нарушать обменные процессы, резко повышать скорость расщепления глюкозы и вызывать гипогликемию. Но если вы все же не можете отказаться от крепких напитков, представляю вам таблицу гликемического индекса алкоголя.
Ссылки на популярные напитки:

Правила использования таблицы ГИП для похудения и в других случаях

Большое количество углеводов и высокий ГИ — вредно, грозит жировыми отложениями

Немного углеводов и высокий ГИ — приемлемо, но возможно чувство голода

Немного углеводов и низкий ГИ — хорошо, желудок сыт

Большое количество углеводов и низкий ГИ — отлично, организм полон энергии

Ученные рекомендуют на завтрак потреблять продукты с низким ГИ. Подобные продукты равномерно распределят уровень сахара и предотвратят скачок сахара в организме. Был проведен опыт, доказывающий это.

Суть опыта заключалась в том, что одна группа завтракала продуктами с низким ГИ, а другой группе предоставлялось питание, насыщенное углеводами, а вследствие и высоким ГИ. По окончании эксперимента было установлено, что люди, завтракающие продуктами с высоким ГИ, на протяжении дня потребляли больше калорий, чем группа людей, которые питались продуктами с низким ГИ.

Таблица гликемических индексов алкогольных напитков

водка0ГИ
текила0ГИ
виски0ГИ
вино сухое0 — 5ГИ
шампанское сухое0 — 5ГИ
коньяк0 — 5ГИ
бренди0 — 5ГИ
вино домашнее сухое0 — 10ГИ
вино полусладкое5 — 15ГИ
пиво светлоеот 5 — 15ГИ до 30 — 45ГИ
пиво темноеот 5 — 15ГИ до 70 — 110ГИ
наливки10 — 35ГИ
шампанское полусладкое15 — 30ГИ
вино крепленое15 — 40ГИ
вино десертное30 — 40ГИ
вино домашнее сладкое30 — 50ГИ
ликер50 — 60ГИ

Давайте проанализируем таблицу алкогольных продуктов. В таблице указаны неточные индексы, так как на ГИ очень влияют следующие показатели напитка:

  • Различные сорта и качество сырья
  • Созревание и дата сбора винограда(например)
  • Условия и длительность хранения
  • Регион произрастания
  • Особенности рецептуры

Калорийность рациона

Многие пациенты допускают ошибку, прекращая отслеживать калорийность собственного меню. Обычно больные позволяют себе расслабиться, добившись устойчивого результата в компенсации диабета. Превышение рекомендованной калорийности приводит к набору лишнего веса. Обмен веществ замедляется и состояние пациента усугубляется еще больше. При этом высок риск развития осложнений.

Сладости, лакомства и алкоголь употреблять при диабете можно, однако их калорийность должна вычитаться из общего количества суточной нормы калорий. Обязательно следует учитывать количество углеводов в потребляемой пищи.

Если пациент активно занимается спортом, его мышцам нужно больше калорий, однако консультация врача при изменении рациона в этом случае обязательна. С одной стороны, во время нагрузки мышцы активно расходуют глюкозу, тем самым предупреждая ее накапливание в крови, а с другой стороны — увеличение калорийности рациона приводит к увеличению концентрации глюкозы. В этом случае решение о корректировке режима питания необходимо принимать только совместно с врачом, после детального обследования пациента.

Важно не допускать срывов, соблюдая диету. Для этого необходимо периодически себя баловать разрешенными лакомствами. Небольшие послабления диеты помогут в дальнейшем лучше держать себя в руках, главное, во всем знать меру – и в алкоголе, и в сладостях.

Какой алкоголь по ГИ лучше не пить

Крепкий алкоголь совершенно не содержит углеводов и имеет низкий гликемический индекс, равный 0. Как говорят любители “беленькой”, он может даже способствовать понижению сахара. Но это не совсем так. Крепкие напитки улучшают восприимчивость тканей к углеводам, а также усиливают диабетические таблетки. Создается эффект лучшего понижения уровня сахара. Но он временный, быстрый и может привести к гипогликемии и диабетической коме.

Кроме того, во время употребления крепких напитков человек обычно закусывает. И еда эта редко бывает здоровой и полезной.

Что касается вин, то с ними при диабете попроще. Выбирайте сухие виды вин, контролируйте порции и закусывайте здоровой пищей – фруктами, сырами и нежирными видами мяса.

От сладких наливок, ликеров и настоек нужно категорически отказаться. Гликемический индекс алкогольных напитков с сахаром очень высокий. Такие напитки не только повысят сахар, но и приведут к ожирению.

Отдельно хочется сказать про коктейли из смеси алкоголя и добавок. Их при сахарном диабете нужно также исключить из рациона. Ни один опытный бармен не скажет вам, как смесь из алкоголя повлияет на ослабленную поджелудочную железу,сахар в крови и организм в целом. Также в коктейли добавляют часто сиропы и сладкие соки. Встречаются коктейли и с чистым сахаром.

О том, стоит все-таки пить алкоголь при диабете или нет, читайте в отдельной статье.

Про пиво есть статья, в которой рассказано, почему пиво такой нежелательный алкоголь при диабете. Ведь его вред даже не в лишних углеводах, которых, честно сказать, не так уж и много.

По мнению диетологов, присутствие алкоголя в диетическом рационе допустимо в более чем скромном виде и то, если уж совсем невозможно от него отказаться. «Почему»? — недоумевают любители крепких и не очень напитков. «Ведь согласно многим исследованиям, вино, например, даже полезно для здоровья. Да и калорийность его не так уж высока». Ответ на этот вопрос мы решили узнать у наших экспертов.

Серый кардинал

Для справки:

Гликемический индекс (ГИ) — показатель влияния продуктов питания на уровень сахара в крови. Гликемический индекс является отражением сравнения реакции организма на продукт с реакцией организма на чистую глюкозу, у которой гликемический индекс равен 100. Гликемические индексы всех остальных продуктов сравниваются с гликемическим индексом глюкозы, в зависимости от того, как быстро они усваиваются. Когда продукту присваивается низкий гликемический индекс, это значит, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно.

Алкоголь является токсическим веществом, вывод которого из организма обеспечивается печенью. А между тем, печень участвует во всех пищевых процессах и, конечно же, в жировом обмене, поэтому когда она загружена дополнительной работой, то хуже справляется со своим основным функционалом.

Также алкоголь оказывает большое влияние на поджелудочную железу, которая отвечает за углеводный обмен и вырабатывает инсулин. Инсулин работает на глюкозный обмен: он вырабатывается — глюкоза снижается. Когда она доходит до нижней границы, вы ощущаете голод и желание наесться углеводов. Так спиртное, само по себе раздражающее слизистую и кишечник, действительно, способствует повышению аппетита.

Спиртное при сахарном диабете

Спиртное входит в список запрещённых напитков, которые не должны встречаться в рационе больного сахарным диабетом.

Даже гликемический индекс спиртного небольшой, алкоголь сам по себе может нанести достаточно серьёзный вред таким системам человеческого организма, как эндокринная, нервная и пищеварительная. О данном обстоятельстве должны помнить не только сами больные сахарным диабетом, но их близкие и родные.

Все спиртные напитки можно разделить на несколько больших групп:

  1. Крепкие спиртные напитки.
  2. Напитки, имеющие среднюю крепость.
  3. Слабоалкогольные напитки

Наиболее распространенными и популярными спиртными напитками являются следующие:

  • водка;
  • коньяк;
  • вино;
  • шампанское;
  • пиво;
  • различные миксы сока с водкой или пива с соком.

Медицина однозначно утверждает, что приём больших доз алкоголя при сахарном диабете категорически запрещён.

Оптимальным станет тот вариант, когда пациент полностью откажется от употребления спиртных напитков, так как спиртное способно значительно ухудшить работу поджелудочной железы ослабленной ранее во время развития у него сахарного диабета.

Кроме того, злоупотребление алкоголем оказывает резко отрицательное влияние на сосуды, сердце, а также печень. В том случае, когда больному по разным причинам всё-таки приходиться употреблять спиртное, ему необходимо делать это строго придерживаясь некоторых правил.

Так, например, врачи при описываемом заболевании категорически не рекомендую употреблять любой алкоголь на голодный желудок. Если отступить от этого правила сахар в крови больного может резко упасть.

В результате у человека с низким гликемическим индексом может появиться такое опасное состояние как гипогликемия. Если не принять срочных мер, ситуация может развиться по негативному сценарию, приводящему к возникновению у больного состояния комы.

Больному сахарным диабетом в этой связи необходимо перед распитием алкоголя и после него, записывать показания глюкометра. На их основании в дальнейшем нужно будет выполнить корректировку доз принимаемых в этот день лекарственных препаратов.

При этом даже белое вино диабетикам рекомендуется пить исключительно до обеда. Вечерний их приём напрямую ведёт к проявлению во сне такого явления как гипогликемия. Это, в свою очередь, может отрицательно сказаться на состоянии сердечнососудистой системы, печени и почек, а также в некоторых случаях привести к состоянию комы.

Пить спиртное больной сахарным диабетом должен в компании знакомых людей, которые могут ему в случае необходимости оказать необходимую помощь и вызвать врача. При этом подбирать спиртные напитки он должен, руководствуясь не только их калорийностью, но и гликемическим индексом, а также химическим составом. Не стоит запивать спиртное соками, водой или сладкими компотами.

Такие «запивки» могут только ухудшить состояние больного, поэтому лучше отдать предпочтение закускам.

Гликемический индекс разных видов вина

Уровень сахара в крови может принимать разные значения в зависимости от содержания углеводов в продукте. Скорость выброса сахара в кровь характеризуется таким показателем как гликемический индекс (ГИ).

ГИ вина зависит от содержания в нем сахара и может принимать разные значения:

  • красное сухое вино – 36 ед.;
  • белое сухое вино – 36 ед.;
  • красное полусухое – 44 ед.
  • белое полусухое – 44 ед.;
  • шампанское «брют» – 45 ед.;
  • вино крепленое – от 15 до 40 ед.;
  • вино десертное – от 30 до 40 ед.;
  • вино домашнее сладкое – от 30 до 50 ед.

По сравнению с ГИ пива, который в среднем равняется 66 ед., ГИ вина невысокий. Тем не менее, употребление этого напитка диабетикам следует ограничить.

Не рекомендуется употреблять алкоголь, в том числе вино тем, кто сидит на диете. Винный напиток обладает способностью повышать аппетит.

Вино достаточно калорийно, показатели на 100 г:

  • сухое вино – 60-85 ккал;
  • полусухое – 78 ккал;
  • Полусладкие вина – 100-150 ккал;
  • сладкие вина – 140-170 ккал;
  • ликер – 250-355 ккал.

Употребление пива при сахарном диабете

Уровень сахара

Что касается такого популярного напитка как пиво, то многие его не считают за спиртной напиток и думают, что его диабетики могут употреблять без каких-либо ограничений. Это ошибочное мнение, так как гликемический индекс пива, в зависимости от его сорта, может равняться от 45 до 110. При этом среднее значение такого показателя составляет 66, что считается небольшим значением.

При этом навредить больному способен скорее алкоголь, содержащийся в пиве, чем имеющиеся в его составе углеводы. Именно алкоголь вызывает у человека повышенный аппетит, снижая при этом у него уровень глюкозы в крови. В результате больной может почувствовать сильный голод и просто-напросто переесть. Под влиянием переедания и алкогольного опьянения становится трудно рассчитать правильную дозировку принимаемых в процессе лечения лекарств.

В принципе пиво должно быть исключено из рациона больных диабетом, но если он всё-таки будет иногда его выпивать, ему нужно будет очень строго ограничивать его количество, употребляемое за один раз. Кстати, при этом получить полное удовольствие от пенного напитка у него все равно не получиться, так как ассортимент закусок ему также приодёться корректировать. Особенно неприятно будет не то, что придётся несть некоторые из них, а то, что потребуется употреблять с пивом необычные блюда.

Так, например, врачи рекомендуют сочетать пиво с таким странными для его любителей закусками как овощи, отварное мясо и рыба на пару. Несмотря на то, что такой комплекс не является особенно вкусным, он считается единственно безопасным, это на сегодняшний единственное компромиссное сочетание, позволяющее диабетику употреблять пиво. При этом в случае появления у больного сильного чувства голода или иных необычных симптомов, в обязательном порядке придётся воспользоваться глюкометром и принять лекарственные средства с целью нормализации уровня сахара в его крови.

А вот что категорически запрещено пить при данном заболевании, так это так называемые бирмиксы, то есть напитки, созданные на основе пива и сладких фруктовых соков. Так как они могут содержать в своём составе сахара, а также ароматизаторы, вычислить их гликемический индекс будет достаточно сложно.

В результате не получится вовремя принять меры по борьбе с повышенным уровнем глюкозы в крови больного.

Инсулиновый индекс сливочного масла. Таблица инсулинового индекса пищевых продуктов

В нашей статье мы привели наиболее подходящие для страдающих сахарным диабетом продуты. Также вашему вниманию предлагается инсулиновый индекс продуктов питания. Таблица построена относительно порции хлеба из пшеничной муки, весом в 20 г, энергетической ценностью в 240 калорий и содержанием углеводов – 12 г. Этому же количеству калорий и углеводов соответствует 26 г хлеба из ржаной муки. 20 г хлеба – это половина кусочка, толщиной, примерно, 1,2 см, отрезанного от обычной прямоугольной буханки. Инсулиновый индекс – это число, показывающее, сколько инсулина выработает организм в ответ на углеводы, полученные из одной порции данного продукта. Избыток инсулина трансформируется в жировую ткань.

Что такое гликемическая нагрузка: определение и таблица ГН продуктов

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день…

Читать далее »

Когда все худеющие объявили войну жиру, как одному из самых запрещенных продуктов, представительницы слабого пола начали активно употреблять хлеб, фрукты, рис и овощи.

Но к сожалению, они не стройнели, а иногда даже получали противоположный эффект и набирали лишние килограммы. Почему так происходит? Возможно, углеводы какие-то не такие или во всем виноват именно жир?

Для того, чтобы в этом разобраться, нужно рассмотреть принципы обменных процессов, а также два индекса продуктов, гликемический и гликемическую нагрузку.

Как происходят процессы обмена

Чтобы понять причину происходящего следует начать с далекой школьной анатомии. Одним из основных гормонов, участвующих в процессах обмена, является инсулин.

Его выделяет поджелудочная железа, когда в крови возрастает содержание глюкозы. Инсулин выступает в качестве регулятора обмена и глюкозы, необходимых для естественного метаболизма углеводов, жиров и белков.

Гормон понижает содержание глюкозы в крови, а также доставляет ее и помогает ей проникнуть к мышечным и жировым клеткам, поэтому, когда инсулин в крови пониженный, человек это моментально ощущает. Работает это по следующему принципу:

  1. Употребление углеводов увеличивает уровень инсулина и уменьшает уровень гормона глюкагона, также производящегося поджелудочной железой.
  2. Глюкагон способствует трансформированию, происходящему в печени, где гликоген становится глюкозой.
  3. Чем большее количество глюкозы будет содержаться в крови, тем больше инсулина попадет в кровь, что увеличивает риск попадания, транспортируемого инсулином сахара, в жировые ткани.
  4. Поэтому важно следить, чтобы количество глюкозы было в норме и не возрастало.

Что собой представляет гликемический индекс?

Для того чтобы узнать, когда в крови повысится уровень глюкозы существует такое понятие под названием гликемический индекс (ГИ). Он показывает, как еда воздействует на содержание сахара в крови.

У каждого продукта есть собственный показатель (0-100), который зависит от того, насколько быстро он может увеличить содержание сахара, таблица будет представлена ниже.

Глюкоза обладает ГИ равным 100. Это значит, что она попадет в кровь мгновенно, поэтому является главным показателем, с которым сравнивают все продукты.

ГИ абсолютно преобразил принципы здорового рациона, доказывая, что картошка и булочка могут повысить уровень глюкозы в крови таким же образом, как и чистый сахар. Следовательно, это становится причиной появления ишемии, лишних килограммов и диабета.

Но в действительности все гораздо сложнее, т.к. если придерживаться правила ГИ, тогда к запрещенным продуктам можно отнести арбуз (ГИ-75), равный показателю пончика (ГИ-76). Но как-то не верится, что человек наберет одинаковое количество жировых отложений съев арбуз вместо пончика.

Это правда, ведь гликемический индекс – не является аксиомой, поэтому во всем полагаться на него не следует!

Что собой представляет гликемическая нагрузка?

Также существует показатель, помогающий спрогнозировать, насколько повысится в крови содержание сахара, и как долго он будет пребывать на высокой отметке. Называется он — гликемическая нагрузка.

Формула подсчета ГН следующая: ГИ умножается на величину углеводов, а затем делится на 100.

ГН = (ГИ х углеводы): 100

Теперь на примере этой формулы можно сравнить ГН пончиков и арбуза:

  1. ГИ пончиков = 76, содержание углеводов = 38.8. ГН = (76 х 28,8): 100 = 29,5 г.
  2. ГИ арбуза = 75, содержание углеводов = 6.8. ГН = (75 х 6,8): 100 = 6,6 г.

Из этого можно сделать вывод, что после съедения пончика человек получит в 4.5 раза больше глюкозы нежели после приема в пищу идентичного количества арбуза.

Также в пример можно поставить фруктозу, ГИ которой равен 20. На первый взгляд он небольшой, но содержание углеводов в фруктовом сахаре почти 100 г, и ГН равен 20.

Гликемическая нагрузка доказывает, что прием в пищу продуктов с низким показателем ГИ, но содержащим множество углеводов для похудения абсолютно неэффективно. Следовательно, собственная гликемическая нагрузка, может самостоятельно контролироваться, необходимо просто выбирать пищу, имеющую низкий ГИ либо уменьшить проступание быстрых углеводов.

Диетологи разработали такую шкалу уровней ГН для каждой порции еды:

  • минимальным является уровень ГН до 10;
  • умеренным – от 11 до 19;
  • повышенным – 20 и более.

Кстати, суточная норма ГН должна быть не более 100 единиц.

Можно ли изменить ГН и ГИ ?

Обмануть эти показатели возможно благодаря тому, в каком виде будет употребляться определенный продукт. Обработка пищи может способствовать возрастанию ГИ (к примеру, ГИ хлопьев из кукурузы равно 85, а у самой кукурузы он равен 70, вареный картофель обладает гликемическим индексом равным 70, а пюре из этого же овоща имеет ГИ равное 83).

Вывод таков, что лучше кушать продукты в необработанном (сыром) виде.

Термическая обработка тоже может стать причиной увеличения ГИ. Сырые фрукты и овощи обладают небольшим ГИ до того, как их поддадут термической обработке. Например, у сырой моркови ГИ – 35, а у варенной – 85, а значит и гликемическая нагрузка повышается. Ниже будет представлена подробна таблица взаимодействия индексов.

Но, если без кулинарной обработки обойтись нельзя, то лучше продукт разваривать. Вместе с тем клетчатка в овоще не разрушается, а это крайне важно.

Диабет боится этого средства, как огня!

Сахар снижается мгновенно! Диабет «боится» этого. 5 мин в день — и сахар нормализуется!

Чем больше будет содержаться клетчатки в еде, тем будет меньше ее гликемический индекс. Более того, фрукты и овощи желательно есть, не поддавая предварительной чистке. Причина кроется не только в том, что большая часть витаминов находится в кожице, но и в том, что в ней содержится множество клетчатки.

К тому же чем мельче будет порезан продукт, тем больше станет его гликемический индекс. В частности, это относится к зерновым культурам. Для сравнения:

  • ГИ сдобы равен 95;
  • батона – 70;
  • хлеба, сделанного из муки грубого помола – 50;
  • очищенного риса – 70;
  • хлебобулочных изделий из цельнозерновой муки – 35;
  • неочищенного риса – 50.

Поэтому худеющим желательно кушать каши из цельного зерна, а также хлеб, сделанный из цельной муки с добавлением отрубей.

Кислота способствует замедлению процесса усвоения организмом пищи. Поэтому ГИ недоспевших фруктов меньше, нежели у спелых продуктов. Так, ГИ определенной пищи можно уменьшить, если добавить к ней уксус в виде маринада либо заправки.

При составлении собственного рациона, не следует слепо верить лишь гликемическому индексу, но и гликемическая нагрузка не должна быть в приоритете. Прежде всего стоит принимать ко вниманию калорийность продуктов, содержание в них жиров, солей, аминокислот, витаминов и минералов.

Таблица ГИ и ГН.

НаименованиеГликемический индекс (ГИ)Содержание углеводовГликемическая нагрузка (ГН)Калорийность
пиво 2,8% алкоголя1104,44,834
финики сушёные10372,374,5306
финики свежие10268,569,9271
тост из белого хлеба1006565,0386
булочки французские956359,9369
картофель печеный9511,510,92107
рисовая мука9582,578,4371
абрикосы консервированные912119,185
джем916861,9265
картофельное пюре9014,312,974
мед9080,372,3314
рисовая каша быстрого приготовления9076,268,6360
кукурузные хлопья8578,666,8330
морковь отварная852924,76,1
поп корн857261,2382
хлеб белый8548,641,3238
картофельное пюре быстрого приготовления834638,2316
картофельные чипсы8048,638,9531
крекеры8066,152,9439
мюсли с орехами и изюмом8056,345,0396,6
вафли несладкие7680,160,9305
пончики7638,829, 5296
арбуз758,86,638
кабачки754,93,723
тыква754,43,321,4
сухари молотые для панировки7472,553,7395
бублик пшеничный7258,542,1284
пшено7166,547,2348
картофель вареный7016,711, 782
кока-кола, фанта, спрайт704229, 410,6
крахмал картофельный, кукурузный7078,254, 7343
кукуруза вареная7011,27,858
мармелад, джем с сахаром707049,0265
марс, сникерс (батончики)701812,6340
пельмени, равиоли702215,4248
рис белый, обработанный паром7079,355,5361
сахар (сахароза)7099,869, 9379
шоколад молочный7052,636,8544
мука пшеничная6968,947, 5344
круассан6740,727, 3336
ананас6611,57,649
овсяная каша, быстрорастворимая665637,0350
бананы652113,789
дыня659,15, 938
картофель, вареный «в мундире»6530,419,8122
кускус657347,5358
манная крупа6567,744,0328
сок апельсиновый, готовый6512,88,3254
хлеб черный6540,726,5207
изюм646642,2262
макароны с сыром6424,815,9312
печенье песочное6476,849,2458
свекла648,85,649
бисквит6364,240,4351
зерна пшеничные, пророщенные6328,217,8302
оладьи из пшеничной муки624024,8225
твикс626339,1493
булочки для гамбургеров6153,732,8300
пицца с помидорами и сыром6018,411,0218,2
рис белый рассыпчатый6024,914,9113
кукуруза консервированная5911,26,658
папайя589,25,348
рис дикий отварной5721,3412,2101
манго5511,56,367
печенье овсяное557139,1437
печенье сдобное5576, 842,2471
салат фруктовый со сливками, взбитыми с сахаром5566,236,4575
йогурт сладкий528,54,485
мороженое пломбир5220,810,8227
отруби5123,512,0191
гречка рассыпчатая5030,615,3163
картофель сладкий (батат)5014,67,361
киви504,02,051
спагетти, макароны5059,329,7303
тортеллини с сыром5024,812,4302
хлеб, блины из гречневой муки5034,217,1175,4
щербет508341,5345
овсяная каша молочная4914,27,0102
горошек зеленый, консервированный486,53,140
сок виноградный, без сахара4813,86,654
сок грейпфрута, без сахара488,03,836
сок ананасовый, без сахара4615,77,268
хлеб с отрубями4511,35,1216
груши консервированные4418,28,070
фасоль цветная отварная4221,59,0123
виноград4015,06,065
горошек зеленый, свежий4012,85,173
мамалыга (каша из кукурузной муки)4021,28,593,6
сок апельсиновый свежеотжатый, без сахара40187,278
сок яблочный, без сахара409,13,638
фасоль белая4021,58,6123
хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной4043,917,6228
спагетти из муки грубого помола3859,322,5303
апельсины358,12,840
инжир3511,23,949
йогурт натуральный 3,2% жирности353,51,266
йогурт обезжиренный353,51,251
курага355519,3234
морковь сырая357,22,534
груши349,53,242
зерна ржаные, пророщенные3457,219,5320
клубника326,32,034
молоко цельное324,715,058
мармелад ягодный без сахара, джем без сахара307622,8293
молоко 2,5 %304,731,452
молоко соевое301,70,5140
персики309,52,943
яблоки308,02,437
сосиски280,80,2226
молоко снятое274,71,331
вишня2211,32,549
грейпфруты226,51,435
перловка22235,1106
сливы229,62,143
шоколад черный (70% какао)2252,611,6544
абрикосы свежие209,01,841
арахис209,92,0551
фруктоза2099,920,0380
орехи грецкие1518,32,8700
баклажаны105,10,524
брокколи101,10,124
грибы101,10,123
зеленый перец105,30,526
капуста белокочанная104,70,527
лук репчатый109,10,941
помидоры103,80,423
салат листовой102,30,217
салат-латук100,80,111
чеснок105,20,546
семечки подсолнуха сухие818,81,5610

Инсулиновый индекс сливочного масла. Таблица инсулинового индекса пищевых продуктов

В нашей статье мы привели наиболее подходящие для страдающих сахарным диабетом продуты. Также вашему вниманию предлагается инсулиновый индекс продуктов питания. Таблица построена относительно порции хлеба из пшеничной муки, весом в 20 г, энергетической ценностью в 240 калорий и содержанием углеводов – 12 г. Этому же количеству калорий и углеводов соответствует 26 г хлеба из ржаной муки. 20 г хлеба – это половина кусочка, толщиной, примерно, 1,2 см, отрезанного от обычной прямоугольной буханки. Инсулиновый индекс – это число, показывающее, сколько инсулина выработает организм в ответ на углеводы, полученные из одной порции данного продукта. Избыток инсулина трансформируется в жировую ткань.

Продукты с низким ГИ

Предоставленный ниже список продуктов будет выступать как перечень пищи для похудения. Используя эти данные таблицы люди должны учитывать, что индексы представлены в приблизительном значении и соответствуют продуктам, не подвергнутым какой-либо температурной или же физической обработке.

https://youtube.com/watch?v=6V_EG9lqqxM

Полная таблица

Наименование продуктаГликемический уровень
Морские яства и соевый соус
Раки, пряные приправы5
Авокадо и другие жирные фрукты10
Все виды орехов, фисташки, капуста, грибы, зеленая фасоль , тыквенные овощи, укроп, сельдерей, шпинат, маслины, огурцы, ревень, салат, имбирь15
Шоколад с наличием до 85% какао бобов, артишоки, натуральный йогурт, сок лимона, баклажаны20
Бобовые, кустовые ягоды и клубника, черешня, вишня, ячменная крупа25
Чечевичная каша, зубчики чеснока, свекла, репа, томаты, помело, морковь, мармеладные сладости без сахара, плод мандарина, сухофрукты, груши, грейпфруты30
Цитрусовые, плоды айвы, граната, дрожжи, зеленый горошек и в консервах, семена подсолнуха и кунжута, корень сельдерея, кочаны кукурузы, маковые зерна, абрикосы, персики или нектарины, семечки, сливы, пломбир, сок из томата, яблоки35
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет