Кальмары при сахарном диабете: можно ли есть и как готовить?

При сахарном диабете второго типа очень важно придерживаться диетотерапии им грамотно выбирать продукты согласно гликемического индекса. Так же не следует пренебрегать и принципами питания – небольшие порции, пять – шесть приемов пищи, исключить соленое, жирное и жареное.

Ежедневное меню состоит из круп, овощей, фруктов и продуктов животного происхождения. Мясо, рыба и морепродукты должны присутствовать в недельном питании. Довольно часто диабетики задают вопрос – можно ли есть кальмары при сахарном диабете 2 типа, ведь они богаты на фосфор и другие микроэлементы.

Для ответа на этот вопрос следует изучить понятие ГИ и его значение у кальмара, его полезные свойства и рассмотреть рецепты для диабетиков.

О кальмарах

Что собой представляют

Кальмары – самые крупные и подвижные головоногие моллюски. Миру известно более 300 видов, среди которых встречаются удивительные животные. Обычно размер моллюсков колеблется в пределах 0,25-0,5 метров, однако в природе встречаются и до 20 м (род Architeuthis). В супермаркетах чаще всего встречаются экземпляры с массой около 800 грамм.

Обитают кальмары от тропиков до арктических мест, но исключительно в соленых водах. Они живут как на поверхности воды, так и глубоко под водой.

Отличительной чертой кальмаров является отсутствие постоянного пристанища – они все время находятся в движении, многие ежедневно совершают вертикальные миграции.

Кальмары, как продукт питания, были популярны еще в Древней Греции и Риме. В России же до недавнего времени из морепродуктов отдавали предпочтение больше креветкам и ракам.

Энергетическая ценность

Кальмары не относятся к высококалорийным продуктам, даже после их жарки. Так калорийность на 100 г кальмаров составляет:

Тип мясаКалорийность
Сырое92 кКал
Вареное110 кКал
Жареное175 кКал
Копченое242 кКал
Сушеное263 кКал

Копченное и сушеное мясо кальмаров не рекомендуется употреблять часто – после таких способов обработки моллюски становятся достаточно калорийными и могут провоцировать ожирение.

Какая рыба может навредить

В меню диабетика нет места для рыбы:

  • жирной;
  • соленой;
  • копченой;
  • вяленой;
  • жареной.

Также вредна красная и черная икра. В малых дозах и очень редко больной может побаловать себя лососевой икрой.

Если больной не будет соблюдать врачебные рекомендации и не изменит свой рацион, в течение короткого времени у него:

  • сильно ухудшится самочувствие;
  • начнется гипертензия;
  • увеличится масса тела;
  • возникнет атеросклероз.

Фабричные рыбные консервы также запрещены. Они содержат много сахара и подсолнечного масла, а эти продукты вредны для диабетиков. Молоки исключаются обязательно, поскольку они сильно перегружают поджелудочную железу.

Пищевая ценность

Микроэлементы

Эти моллюски обладают широким комплексом витаминов и микроэлементов в своем составе. Употребление кальмаров играет очень важную роль в соблюдении баланса в питании. В мясе морепродукта содержатся такие элементы, как витамин В6, РР, аскорбиновая кислота, полинасыщенные жиры, калий, железо, фосфор, медь, йод, витамин Е, таурин и селен. Наличие лизина и аргенина делает этот продукт незаменимым в детском питании.

БЖУ

Мясо кальмаров намного полезнее, чем мясо любых других животных, проживающих на земле. Эти моллюски обладают высоким содержанием белков, и в них практически нет жиров. Благодаря этому ними можно быстро насытиться, но при этом не будет неприятных последствий для тех, кто следит за своей фигурой и правильным питанием.

Пищевая ценность кальмаров (в 100 г) составляет:

  • белки – 18 г;
  • жиры – 2,2 г;
  • углеводы – 2 г.

Включение в рацион

Медики советуют формировать меню так, чтобы снизить вероятность резких колебаний уровня сахара. Гипергликемия возникает, когда в организм поступает большое число углеводов. Если основным источником калорий являются белки, то процесс повышения сахара будет медленным, и поджелудочная железа сможет справиться с ним самостоятельно.

Благодаря низкому содержанию углеводов кальмары при сахарном диабете 2 типа можно употреблять без ограничений. Практически на 85% они состоят из белка. Продукт быстро усваивается и насыщает организм полезными элементами.

Вред и польза

Чем полезны

Людям с повышенным сахаром, как и худеющим, употребление кальмаров просто необходимо для соблюдения диеты и сбалансированного питания. Так как мясо кальмаров обладает высоким содержанием белка, оно позволяет быстро насытиться, получить хороший заряд энергии, а пища будет легко усвоена. Помимо этого употребление кальмаров способствует:

  • нормальной работе мышц, в том числе сердечной миокарды;
  • выводу лишней жидкости, избавлению от оттеков;
  • предотвращению повышения артериального давления;
  • нормализации пищеварения;
  • снижению холестерина;
  • увеличению эластичности сосудов;
  • нормализации работы щитовидной железы;
  • антисклеротическому действию;
  • предотвращению развития кардиологических заболеваний.

Мясо кальмаров отлично подходит спортсменам для наращивания мышечной массы!

Полезные свойства кальмаров делают их незаменимыми в питании практически всех людей. Исключением являются те, кто имеет индивидуальную непереносимость к данному продукту.

Возможный вред

Людям с высокой инсулинорезистентностью не рекомендуется употреблять в пищу сушеные кальмары – они способны нарушить водно-щелочной баланс в организме, вызвать отложение солей, появление оттеков и спровоцировать гипертонию.

Также стоит отметить, что кальмары стоит хорошо проваривать, иначе они могут нарушать работу пищеварительной системы из-за содержания полипептидов.

Не рекомендуется употреблять морепродукт людям, которые имеют индивидуальную непереносимость. Также с осторожностью к ним нужно относиться людям, страдающим нервными расстройствами – кальмары из воды впитывают ртуть и другие вредные вещества из своей среды обитания.

Фрукты при сахарном диабете 2 типа

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день…

Читать далее »

Целебные свойства фруктов обусловлены наличием в них уникальных веществ, укрепляющих иммунитет организма, и антиоксидантов. Растительные плоды утоляют голод, поставляют энергию и микроэлементы, повышают тонус и обмен веществ. Благодаря низкой энергетической ценности, полезны разгрузочные фруктовые диеты. Какие фрукты можно употреблять при диабете 2 типа? Для кого из стоящих перед выбором фруктового рациона существуют противопоказания к применению углеводных продуктов? Можно ли похудеть диабетику на специальной диете?

Фруктовый сахар, клетчатка и антиоксиданты

Как правило, растительные плоды имеют низкую энергетическую ценность. В 100 г съедобной части содержится в среднем от 30 до 50 ккал. Исключение составляют бананы (91 ккал), хурма (62 ккал). Диабетикам в нормальном состоянии нельзя употреблять высококалорийные финики (281 ккал). При гликемии (низком уровне сахара) – можно. Специалистами подсчитано необходимое количество свежих фруктов в суточном рационе при диабете 2 типа. Оно должно составлять 200 г. Рассчитанную дозу делят на 2 приема для плавного поступления углеводов.

Антиоксиданты, содержащиеся во фруктах, предохраняют организм от хронических осложнений, создают внутреннюю силу. Эта мощь, называемая иммунитетом, позволяет тканям освобождаться от последствий воздействия на них неблагоприятных факторов (вредных веществ в употребляемой пище, окружающей среде).

Помимо клетчатки и антиоксидантов, в растительных плодах много фруктозы. Этот вид углеводов еще называют фруктовым сахаром. Человеческий организм быстрее всего усваивает фруктозу, всасывается фруктоза в 2-3 раза медленнее глюкозы, пищевого сахара. Под воздействием ферментов слюны, желудочного сока, содержимого кишечника она расщепляется на простые углеводы. Всасывание их в кровь происходит постепенно, этот процесс тормозит клетчатка.

Сами фрукты не содержат жиров. Но при избыточном потреблении углеводов они переходят в жировые отложения. Фрукты при сахарном диабете 2 типа приходится кушать под контролем. Они разрешены в определенном количестве, не разрешается употреблять их на ночь, разрешенные приносят организму существенную пользу.

Разгрузочные дни, рекомендованные диабетикам

Сахарному диабету может сопутствовать целый эскорт заболеваний (нарушения кровообращения, работы мочевыделительной системы, гипертония, атеросклероз, ожирение). Разгрузочные фруктовые дни – полезные и эффективные при различных недомоганиях. Проводятся они не чаще 1-2 раз в неделю. Диабетик может реально не только похудеть, но и оздоровиться природными витаминными комплексами.

Важно научиться корректировать прием сахароснижающих средств на время диетотерапии. Ни инсулин, ни таблетированные препараты не должны быть отменены, так как фрукты являются углеводными продуктами.

Для проведения разгрузочных диет понадобятся 1,0-1,2 кг свежих фруктов. Они должны быть не крахмалистые, бананы для этой цели не пригодны. Едят фрукты в течение дня, разделив на 5 приемов (по 200-250 г за один раз). При этом будет наблюдаться плавная глюкометрия. Возможны монофруктовые диеты с использованием 1 растительного плода, допускаются 2-3 разновидности. Возможно добавление сметаны 10%-ной жирности.

Большое значение во время диет имеют различные сочетания фруктов с овощами, использование растительного масла. Соль же рекомендуют исключить. Овощи тоже должны быть не крахмалистыми (под запретом – картофель). Из напитков целесообразно употреблять на период разгрузочного дня диабетиков компот из сухофруктов.

Чтобы сварить компот, сушеные яблоки, абрикосы и груши следует отделить друг от друга. На приготовление разных фруктов требуется определенное время. Затем залить их холодной водой, чтобы они оказались полностью покрыты ею. Дать постоять раствору 10 минут и слить его. Мыть сухофрукты лучше теплой водой, меняя ее несколько раз.

Сначала в кипяток опустить груши и варить их 30 минут. Потом добавить яблоки, абрикосы. При медленном кипении продолжать варку еще четверть часа. Снять с огня, закрыть, дать настояться. Подают компот из сухофруктов охлажденным. Сваренные фрукты также можно есть.

Лидеры среди диабетических фруктов

Традиционно, в диетах для больных диабетом, обозначенных общим названием «стол № 9», на первых местах среди, рекомендованных плодов, расположены яблоки и цитрусовые (апельсины, грейпфрут, лимон). Эти фрукты при сахарном диабете 2 типа наиболее низкокалорийные. Но не следует забывать об абрикосах, грушах и гранатах. У каждого из перечисленных плодов есть аргументированное право быть в меню больного.

Задача диетологов, врачей и пациентов расширять рацион и кругозор о фруктах, которые можно есть при сахарном диабете:

НазваниеБелки, гУглеводы, гЭнергетическая ценность, ккал
Абрикос0,910,546
Бананы1,522,491
Гранат0,911,852
Груша0,410,742
Хурма0,515,962
Яблоки0,411,346
Апельсин0,98,438
Грейпфрут0,97,335

Компоненты яблок способны понижать кровяное давление, уровень холестерина. Апельсин лучше всех цитрусовых переносится пищеварительной системой пожилых людей. Яблочный пектин адсорбируют (выводит) токсические вещества и соли тяжелых металлов, образующиеся в результате нарушений обмена веществ или попадающих извне. Важного химического элемента – калия в яблоках – 248 мг, в апельсинах – 197 мг. Витаминного комплекса аскорбиновой кислоты, соответственно, 13 мг и 60 мг.

Абрикос в виде сухофрукта содержит до 80% углеводов. Больше половины из этого числа приходится на сахарозу. Но по содержанию витамина А он не уступает яичному желтку или растительному шпинату. Из семян плода – абрикосовых косточек – делают масло, обладающее антисептическим действием. Они содержат до 40% жира. Для получения масла используется особый способ холодного выжимания.

Входящий в рацион диабетика яркий фрукт стимулирует рост клеток, поддерживает общее нормальное состояние здоровья. Калий, содержащийся в абрикосах, попадая в организм, укрепляет сердечную мышцу, стенки кровеносных сосудов.

Плоды груши разных сортов содержат до 10% сахаров. Отвар сушеных плодов хорошо утоляет жажду, часто мучившую больных. Свежие груши в небольшом количестве можно есть при сахарном диабете 2 типа. Фрукты регулируют пищеварение, обладают выраженным закрепляющим действием при диарее.

С древности считается, что употребление груш снимает нервное напряжение, бодрит и освежает. Доказано, что их мякоть лучше переносится организмом, чем яблочная. Запоры являются противопоказанием к употреблению груш. Их не следует также есть натощак.

В плодах невероятно красивого гранатового дерева содержится до 19% сахаров. Употребление фрукта полезно при воспалительных заболеваниях в ротовой полости. Славится плод своим противоглистным действием.

Гранат употребляют при сухости и постоянном инфицировании кожных покровов. Смешанный сок граната и алоэ в пропорции 1:1 принимают при патологиях опорно-двигательного аппарата (боли в конечностях, проблемы с суставами, снабжение их кровью). Осторожность употребления необходима при индивидуальной непереносимости граната, возникновении аллергических реакций.

О реабилитированных бананах

Плоды пальм не рекомендуется употреблять людям, склонным к ожирению. Тем не менее последние медицинские изыскания подтверждают тот факт, что незрелые бананы безопасны при диабете. Кроме того, в банановой мякоти обнаружены серотонин, триптофан, допамин. Важные химически активные вещества помогают бороться с нервными расстройствами (плохое настроение, бессонница, неврозы, стрессы и депрессия).

Содержащийся в бананах калий, до 382 мг в 100 г продукта, помогает удалять отеки, лишнюю воду из тканей. Кремний (8 мг) является основой для соединительных тканей. 3 г балластных веществ прекрасно очищают кишечник. В плодах в изобилии содержатся железо, магний и марганец, витамин В6. По белкам бананы уступают только высококалорийным финикам.

Спелые бананы хорошо переносятся пациентами с желудочно-кишечными проблемами, болезнями печени. Они применяются в диетотерапии при нефрите, атеросклерозе, гипертонии. Редкий фрукт дает такое длительное ощущение сытости. Больного не тянет перекусить лишний раз. Поэтому разумное употребление калорийного продукта не запрещено при диабете второго типа.

Где покупать и как выбирать

В каком виде продаются

На прилавках магазинов чаще всего можно встретить замороженных кальмаров в трех видах: кольца, филе и тушка. Перед выбором необходимо понимать, что в качестве тушек обычно представлены мелкие виды моллюсков, для филе и колец чаще выбирают гигантские виды, которые обладают аммиачным раствором и перед тем, как попасть в продажу, кальмары вымачивают в специальных растворах химических средств.

Мясо мелких кальмаров намного нежнее, чем у их гигантских собратьев.

Кальмары также продаются в виде колец или «морского коктейля». Для их производства чаще всего используются отходы гигантских кальмаров, которые были неоднократно разморожены и обработаны химикатами.

На полках магазинов еще встречаются сушеные, копченые кальмары. Чаще всего они покупаются в качестве закуски к пиву. Также можно встретить моллюсков в консервированном виде.

На что обращать внимание при выборе

Чтобы приобрести качественного кальмара, перед покупкой необходимо его тщательно осмотреть. Кремовый цвет мяса моллюска под кожицей говорит о том, что ранее продукт не был разморожен и хранился в пригодных условиях.

Молочный белый цвет указывает на то, что продукт был подвержен обработке химическими средствами. А это уменьшает количество питательных веществ, к тому же химикаты остаются в мякоти.

Еще один важный момент, на который стоит обратить внимание – способ очистки от кожицы. Механический метод сказывается на товарном виде кальмара, поэтому большинство поставщиков предпочитают ферментацию (очистку химией). Поэтому лучше отдавать предпочтение неочищенным тушкам.

В домашних условиях очистить кальмара не составит труда. Для этого его на несколько секунд помещают в кипяток. Шкурка после этого сворачивается и ее остатки легко удаляются руками под проточной водой.

Какую рыбу выбрать?

Диабетики должны кушать рыбу. Она обогащена легко усваиваемыми белками и многими другими веществами, которые поддерживают правильную функциональность человеческого тела. Помимо диетических сортов, диабетикам можно периодически кушать небольшую порцию жирной рыбки.

Польза красной рыбы, употребляемой в отварном или соленом виде, состоит в том, что она является источником Омега-3 – кислоты, отвечающей за правильный гормональный фон. Если диабетик будет раз в 5-7 дней естьв среднем 300 грамм красной рыбы, его организм получит недельную дозу Омега-3.

Чтобы дать организму Омега-3, диабетик может готовить блюда из:

  • семги;
  • горбуши;
  • осетра;
  • пикши;
  • ставриды;
  • сайды.


Семга

Соленую рыбку надо есть только в небольших порциях. Игнорирование этого условия приведет к тому, что жидкость в организме начнет задерживаться и это может вызвать отечность конечностей. Но диабетикам разрешается кушать соленую рыбу только домашнего приготовления. Специально для этого специалисты разработали множество рецептов маринования без добавления сахара.

Рекомендации по приготовлению кальмаров для диабетиков

Кальмаров не рекомендуется есть сырыми. Мясо моллюсков должно быть идеальной степени готовности вне зависимости от способа термической обработки. Для больных диабетом важно готовить блюда такими способами, чтоб они были избавлены от холестерина и высоких показателей калорийности. При высоком сахаре разрешено употреблять в пищу кальмары, приготовленные таким образом:

  • отварить;
  • на гриле;
  • в микроволновой печи и мультиварке (за исключением режима жарки);
  • на пару;
  • в духовом шкафу.

Диабетическое меню должно быть разнообразным

Люди, больные сахарным диабетом, должны быть более разборчивыми в выборе продуктов и рецептуре блюд.

  1. Инсулинозависимым нужно держать уровень глюкозы под контролем, чтобы не возникло серьезных осложнений в организме из-за его недостатка или избытка.
  2. Второй тип диабета тесно связан с ожирением, от которого нужно избавляться, чтобы сахара привести в норму. Углеводные продукты должны быть максимально сокращены в рационе диабетика, хотя полное исключение недопустимо.

Но диабетикам некоторые ингредиенты противопоказаны, потому что будут вызывать скачки сахаров. Такие колебания требуют корректировки дозы инсулина, чтобы избежать ожирения или гликемической комы. Поэтому для приготовления салатов нужно выбрать только правильные продукты.

Популярные рецепты с кальмарами для диабетиков

Кальмары можно есть в качестве полноценного блюда, просто отварив его в подсоленной воде и дополнив овощными салатами, либо мясо моллюска может быть одним из ингредиентов салатов, закусок, супов или гарниров. Среди диабетиков популярны рецепты салатов, запеченные кальмары, а также фаршированные овощами или рисом.

Белый рис противопоказан диабетикам! Замените его бурыми сортами.

Суп из кальмаров

Готовится блюдо достаточно просто и быстро. Для приготовления потребуются такие продукты:

  • кальмары – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • вермишель или макароны из твердых сортов пшеницы – 50 г;
  • вода – 1,5-2 л;
  • соль, лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Предварительно подготовить продукты: очистить, хорошо вымыть.
  2. Лук и морковь мелко нашинковать (натереть на терке) и обжарить на растительном масле.
  3. Влить в кастрюлю воду, довести ее до кипения. Добавить в кастрюлю жареные овощи, соль, лавровый лист и вермишель. Проварить 10-15 минут.
  4. Нарезать очищенные кальмары соломкой, всыпать в кастрюлю и варить еще около 10 минут.
  5. Отставить суп. Подавать блюдо, притрушенное зеленью.

Простой салат для диабетиков

Это одно из любимых блюд диабетиков. Популярность его связана с простотой приготовления и доступностью всех ингредиентов. Для салата необходимо:

  • кальмар – 1 шт.;
  • вареное яйцо – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • лук-порей, зелень – по вкусу;
  • натуральный йогурт низкой жирности – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Отварить предварительно очищенную тушку кальмара. Оптимальное время варки – 3 минуты. Варят его в подсоленной воде.
  2. Нашинковать кальмары и огурец соломкой, яйца – кубиками. Лук и зелень мелко порубить.
  3. Соединить все ингредиенты, заправить йогуртом.

Вторые блюда из кальмаров

В качестве вторых блюд чаще всего готовят фаршированных кальмаров. Для того, чтоб приготовить кальмары, начиненные рисом и овощами необходимо:

  • кальмар тушка – 2 шт.;
  • лук репчатый – 0,5 средней головки;
  • морковь – 1 небольшая шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • бурый рис – 70 г;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л. (лучше использовать оливковое или масло льна);
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кальмара почистить и отварить.
  2. Подготовить овощи. Морковь нарезать крупными кубиками, лук мелко нарубить, перец – соломкой.
  3. Разогреть сковороду. Первой всыпать морковь. Жарить ее при непрерывном помешивании около 3 минут, затем добавить лук, перец и тушить до готовности.
  4. Отварить бурый рис, придерживаясь инструкций на упаковке. Обычно он варится в воде в соотношении 1:2 на протяжении 45-50 минут.
  5. Смешать овощи, рис, соус, соль, специи и мелко рубленую зелень. Полученной смесью начинить тушки кальмаров.
  6. Обжарить фаршированных моллюсков с обеих сторон на растительном масле.

Закуска из кальмаров

Для приготовления простой закуски из кальмара и лука необходимо:

  • кальмар (тушка или кольца);
  • лук зеленый;
  • лук репчатый;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • йогурт или сметанообразный творог жирностью 0,1% – для заправки.

Приготовление:

  • Отварить кальмары в подсоленной воде с добавлением лаврового листа.
  • Нарезать морепродукт кольцами.
  • Нарезать лук кольцами и слегка обжарить. Добавить кальмары, заправить. Хорошо перемешать.
  • Подавать, посыпав свежей зеленью.

Морепродукты незаменимы в диете каждого диабетика. Наличие кальмаров в рационе помогает придерживаться диетического питания и получать необходимые питательные вещества без ущерба для организма.

Можно ли есть креветки при сахарном диабете 2 типа?

При сахарном диабете пациентам не хочется отказывать себе в употреблении морских продуктов. Можно ли есть креветки при диабете? На этот вопрос в каждом конкретном случае лучше всех ответит лечащий врач, к которому следует обратиться за консультацией. Ведь применение тех или иных продуктов при таком заболевании зависит от типа диабета и состояния пациента.

Употребление креветок при диабете

Полезные качества морских продуктов

  1. Креветки не только очень вкусные — они могут прекрасно очищать организм человека от вредных шлаков и всевозможного пищевого мусора.
  2. Они обогащают организм йодом, который очень полезен для нормальной работы всех систем.
  3. В этих продуктах содержится белок наиболее высокого качества.

Креветки не содержат углеводов, поэтому их абсолютно спокойно можно есть при диабете 2 типа, организм легко с ними справляется. Содержат эти морепродукты и большое количество полезных минералов и микроэлементов.

Но при всех полезных качествах диабетикам к ним следует относиться осторожно, не нужно переедать. Для разнообразия рациона можно лишь изредка съесть небольшую порцию.

Как приготовить креветки

Существует много рецептов приготовления креветок, которыми диабетики могут себя порадовать. Можно приготовить вкусные и полезные тушеные креветки с овощами. Необходимо измельчить луковицу и 1 цукини, и потушить их в сотейнике с добавлением 1 ч. л. семян горчицы. Затем к овощам добавляют полстакана бульона и варят их на маленьком огне около 5 минут.

На сухой сковороде поджаривают 1 ч. л. муки, добавляют ее в бульон с овощами. Туда же отправляют 500 г кислого молока, 150 г очищенных маленьких креветок, укроп, специи и доводим до кипения. Готовое блюдо хорошо подавать с отварным картофелем.

Еще одно блюдо, которое возможно использовать для праздничного стола, — фаршированные помидоры. Для его приготовления потребуется 0,5 кг помидоров. С них срезают верхушки и аккуратно вынимают ложечкой часть мякоти. Для фарша отваривают 50 г риса и отдельно 250 г мяса креветок до готовности.

Обжаривают до золотистого цвета небольшую луковицу и смешивают ее с рисом, креветками, добавляя зелень, соль и перец. Фарш перемешивают и заполняют им помидоры, которые затем помещают в духовку приблизительно на 15 минут. Готово вкусное, красивое и полезное блюдо.

Диабетики могут приготовить на праздник и креветочный салат. 100 г креветок промывают и отваривают до готовности. В емкость для салата на дно укладываем листья салата, можно порвать их руками на кусочки. Сверху порезанные дольками по 100 г огурцов и помидоров.

Затем добавляют отваренные морковь и пару яиц, порезанные кубиками. Сверху укладывают 200 г отваренной цветной капусты, разобранной на соцветия и креветки. Салат украшают зеленым горошком, зеленью и сбрызгивают лимонным соком. Подают салат с кефиром или сметаной, блюдо от этого становится не только вкусным, но и полезным.

Легкий креветочный салат

Вредные качества этого продукта

  1. Несмотря на полезные качества, креветки содержат много холестерина, а это грозит нарушениями в работе сердца, печени и почек.
  2. Если есть их много, то минералы могут образовать в организме такие сложные соединения, которые будут плохо уживаться с лекарственными препаратами, применяемыми при диабете.
  3. Такие продукты рекомендуется употреблять не чаще 3 раз в месяц и не более 100 г в день.

Креветки лучше употреблять в вареном виде, а не в жареном. Так они не только более приятные на вкус, но и содержание холестерина в них заметно ниже. Полезный белок таким образом лучше сохранится.

Можно ли креветки при сахарном диабете? Если употреблять их не очень часто и небольшими порциями, то такие морские продукты допустимы. Важно перед употреблением новых продуктов проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать серьезных осложнений.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет