Мед кипрейный индекс гликемический. Какой гликемический индекс у меда? Гликемическая нагрузка меда

Мед широко известен своим приятным вкусом и огромным количеством полезных свойств. Однако следует учитывать, что у этого продукта есть и некоторые противопоказания. В первую очередь его нельзя употреблять людям с аллергией на продукты пчеловодства. Кроме того, в меде содержится достаточно много глюкозы, поэтому к нему следует с осторожностью относится людям, у которых есть сахарный диабет или тем, кто жестко контролирует собственный рацион.

Для контроля количества сахара используется такое понятие, как гликемический индекс, который отображает уровень глюкозы в определенном продукте. Сегодня мы рассмотрим само понятие гликемического индекса, а также разницу в этом показателе для различных видов натурального и искусственного меда.

  • Гликемическая нагрузка меда
  • Почему ГИ меда отличается в разных источниках
  • Гликемический индекс сладостей, которыми можно заменить мед
  • Для чего нужен гликемический индекс

    Этот показатель (ГИ) определяет скорость расщепления углеводов, которые входят в состав продукта, до глюкозы. Чем ниже индекс, тем медленнее происходит процесс расщепления и, соответственно, медленнее поднимается уровень сахара в крови. Существуют специальные таблицы, в которых указаны показатели для того или иного продукта или уже готового блюда.

    Группы продуктов:

    • от 0 до 39 – с низким показателем ГИ;
    • от 40 до 69 – со средним показателем ГИ;
    • от 70 и больше – с высоким показателем ГИ.

    Гликемические особенности меда и его состав

    Мед – сладкий продукт, а значит, он имеет большое количество сахара в своем составе. Однако существует ряд факторов, от которых зависит количество пунктов в его индексе. К ним относят:

    • происхождение продукта;
    • география сбора;
    • климат и время года сбора продукта;
    • присутствие добавок искусственного характера;
    • особенности ухода за пчелами и условия их содержания;
    • порода пчел.


    Порода пчел и условия их содержания – один из факторов, определяющих гликемический индекс меда

    Практическая трактовка ГИ

    Мед широко известен своим приятным вкусом и огромным количеством полезных свойств. Однако следует учитывать, что у этого продукта есть и некоторые противопоказания. В первую очередь его нельзя употреблять людям с аллергией на продукты пчеловодства. Кроме того, в меде содержится достаточно много глюкозы, поэтому к нему следует с осторожностью относится людям, у которых есть сахарный диабет или тем, кто жестко контролирует собственный рацион.

    Для контроля количества сахара используется такое понятие, как гликемический индекс, который отображает уровень глюкозы в определенном продукте. Сегодня мы рассмотрим само понятие гликемического индекса, а также разницу в этом показателе для различных видов натурального и искусственного меда.

    Состав

    Мед на четверть может состоять из воды. Этот показатель варьируется от 15 до 27%. Углеводы – главная составляющая любого сорта продукта, показатели могут достигать 85%. Основные сахара – глюкоза (около 40%) и фруктоза (около 45%). Кроме них, некоторые разновидности меда содержат:

    • сахарозу;
    • мальтозу;
    • олигазу;
    • мелицитозу;
    • другие виды углеводов.

    Соотношение может быть разным и зависеть от времени, которое прошло с момента откачки продукта из сот до его употребления в пищу.

    Для больных диабетом или тех, кто придерживается правил корректного питания, важным показателем является уровень фруктозы и ее соотношение с остальными углеводами. Чем выше ее уровень, тем мед дольше остается в жидком виде и обладает самыми ценными для организма человека веществами. Кроме того, чтобы переработать фруктозу, инсулин не требуется.

    Также в состав меда входят:

    • макро- и микроэлементы (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, сера);
    • белки;
    • ферменты;
    • аминокислоты;
    • алкалоиды;
    • органические и неорганические кислоты;
    • витамины (в большом количестве аскорбиновая кислота).

    Нормы потребления калия

    В норме в организме взрослого человека присутствует около 250 г калия. Для того чтобы поддерживать данный объем на постоянном уровне, необходимо каждый день включать в рацион продукты, содержащие это вещество в достаточном количестве. Рекомендуемая дневная норма поступления калия в организм составляет:

    • для детей – 650–1700 мг;
    • для взрослых – 1800–2200 мг;
    • для женщин в период беременности – около 3500 мг;
    • для спортсменов и лиц, испытывающих тяжелые физические нагрузки – до 4500 мг.

    Ежесуточная потребность в калии зависит от климата в месте проживания, массы тела, физической активности человека и его общего физиологического состояния. При обильном потоотделении, приеме мочегонных препаратов, продолжительных поносах и рвоте нормы потребления этого вещества резко возрастают.

    Падевые сорта

    Как уже говорилось выше, на показатели гликемического индекса продукта влияет исходное происхождение нектара. Падевый мед получается на основе липкого сока, который выделяется на листьях, побегах, коре молодых деревьев и кустарников. Эта разновидность продукта включает летние лесные сорта.

    Липовый

    Высококалорийный продукт с ГИ в 50 единиц. Это один из низких показателей, учитывая сладость липового меда. Имеет светлый или янтарный оттенок. Липа считается королевой всех возможных медоносов, поскольку одно дерево может дать от 8 до 15 кг меда.

    Липовый продукт обладает следующими качествами, позволяющими использовать его в рационе даже при наличии инсулиннезависимого диабета:

    • регуляция регенеративных процессов;
    • укрепление иммунитета;
    • участие в обмене веществ.

    Важно! Употребление липового меда больными сахарным диабетом, как, впрочем, и других сортов, должно происходить в небольших дозах и желательно вместе с сотами, что позволяет продлить время расщепления углеводов.

    Акациевый

    ГИ продукта – 32. Этот показатель относит мед на основе акации в категорию продуктов с низким индексом, а значит, является подтверждением его полезности и безопасности. Этот сорт считается лидером среди остальных по ценности своего состава, питательным и полезным свойствам.


    Мед на основе акации – кладезь полезных витаминов и минералов

    Акациевый мед хорош тем, что фруктозы в его химическом составе в 1,5 раза больше, чем глюкозы. Кроме того, он содержит огромное количество витаминов В-ряда, аскорбиновой кислоты, флавоноидов, органических кислот, а также более 400 различных макро- и микроэлементов.

    Хвойный

    Сорта на основе сосны, ели, пихты имеют низкий ГИ (от 19 до 35), эвкалиптовый мед обладает 50 пунктами. К сожалению, такая разновидность продукта не имеет широкой популярности, а все из-за ее недостаточного изучения.

    Мед добывается из «медвяной росы», появляющейся на коре хвойных деревьев при смене температурного режима. Хвойный мед считается сортом, богатым аскорбиновой кислотой, бета-каротином и витамином К. Эти вещества обеспечивают укрепление иммунной системы, нормальную работу зрительного анализатора и системы кроветворения. Особенно важно их поступление в организм для профилактики ретинопатии у диабетиков.

    Фруктовый

    Один из наиболее ароматных разновидностей меда. Его получают из следующих фруктовых деревьев:

    • вишня,
    • слива,
    • груша,
    • апельсин,
    • персик,
    • яблоко,
    • гуава,
    • манго.

    Мед имеет светлый с легким красноватым оттенком цвет. Характеризуется тем, что количество фруктозы выше на 10%, чем уровень глюкозы в составе. Его полезные и целебные свойства заключаются в следующем:

    • оздоровление организма;
    • противомикробное и противовоспалительное действие;
    • способность снижать температуру тела при гипертермии;
    • седативные свойства;
    • активация регенеративных процессов.

    Гликемический индекс фруктовых сортов колеблется от 32 до 50 единиц. Показатель позволяет отнести продукт к веществам из группы тех, что обладают низкой и средней скоростью расщепления углеводов до глюкозы.

    В каких продуктах содержится много калия?

    Помимо меда содержание сахара имеются во многих продуктах, которые употребляются ежедневно. Пчелиный продукт сочетается со многими другими продуктами. Употребление в пищу пчелиного лакомства с хлебом, булочками или в сочетании с другими сладостями приводит к избытку глюкозы в крови.

    Высокий

    Жареный картофель — продут с высоким гликемическим показателем

    1. Пиво.
    2. Мед.
    3. Жареный или запеченный картофель.
    4. Белый хлеб.
    5. Булочки.
    6. Арбуз.
    7. Джем.
    8. Мармелад.
    9. Шоколадные батончики.
    10. Дыня.
    11. Бананы.
    12. Мороженое (с добавлением сахара).
    13. Виноградный сок (без сахара).
    14. Ржаной хлеб.

    Средний

    Ананас — продукт со средним гликемическим индексом

    1. Хурма.
    2. Киви.
    3. Макароны.
    4. Клюква.
    5. Зеленый горошек.
    6. Ананас.
    7. Яблочный сок ( без добавления сахара).
    8. Бобы.
    9. Апельсиновый сок (без сахара).
    10. Курага.
    11. Овсяные хлопья.

    Низкий

    Кедровые орехи — продукт с низким гликемическим индексом

    1. Яблоко.
    2. Фасоль.
    3. Сухофрукты.
    4. Компот (без сахара).
    5. Кукуруза.
    6. Йогурт.
    7. Творог.
    8. Смородина.
    9. Капуста.
    10. Грибы.
    11. Кедровые орехи.
    12. Лук.
    13. Салат латук.

    Гликемический индекс одного продукта может быть разным, это зависит от технологической обработки. Индекс меда колеблется в зависимости от растения, с которого пчелы собирали нектар. Например, индекс каштанового меда составляет до 55 единиц, а сосновый до 32. Это указывает специальная таблица индекса продуктов.

    Иногда пасечники подкармливают пчел сахаром, вареньем, сладким сиропом. В таком случае гликемический индекс продукта будет повышен. В фальсифицированном продукте и падевой массе содержится большое количество сахара, индекс может достигать до 100 единиц.

    Гликемический индекс меда различных сортов

    В первую очередь индексация продуктов была создана для больных сахарным диабетом, чтобы они могли контролировать употребление пищи с содержанием сладкого. В оздоровительных центрах для людей с этим заболеванием имеется таблица индексации продуктов.

    В качестве примера можно привести таблицу, в которой указаны лабораторные измерения значения гликемического индекса для разных сортов меда в зависимости от источника происхождения.

    Источник нектара для пчелГликемический индекс, ед

    Акацияот 32
    Вереск, липа, каштан, цитрусовые, тимьян49–55
    Эвкалипт35-53
    Манука35-53
    Рапсот 64
    Клеверот 69
    Хлопчатникот 73
    Гречихаот 73
    Ниссот 74
    Подсолнечникот 85
    Рододендронот 88

    Таблица 1. Гликемический индекс для некоторых сортов меда

    Гликемический индекс меда

    В человеческом организме калий выполняет целый ряд биологических функций:

    • способствует поддержанию кислотно-щелочного и водно-солевого равновесия;
    • обеспечивает стабильность состава внутриклеточной жидкости, является одним из важнейших ее компонентов;
    • принимает участие в процессе передачи нервных импульсов;
    • поддерживает в норме кровяное давление;
    • активизирует работу целого ряда ферментов;
    • участвует в белковых и углеводных обменных процессах;
    • активизирует процесс снабжения мозга кислородом;
    • принимает активное участие во внутриклеточном обмене;
    • оказывает влияние на частоту сердечных сокращений;
    • участвует в процессе преобразования глюкозы в энергию;
    • обеспечивает биоэлектрическую активность клеток;
    • поддерживает в рамках нормы осмотическое давление;
    • предотвращает возникновение проблем, касающихся работы почек;
    • выводит из организма излишки жидкости, устраняет отеки;
    • способствует повышению выносливости, физической силы;
    • создает оптимальные условия для нормальной работы органов мочевыводящей системы;
    • способствует очищению организма от вредных веществ;
    • повышает мышечный тонус, отвечает за нормальную работу гладких мышц.

    Самыми богатыми пищевыми источниками калия считаются:

    • бобовые, злаки;
    • сухофрукты и фрукты;
    • зелень;
    • орехи;
    • овощи;
    • рыба и морепродукты;
    • шоколад.

    Более подробная информация о содержании калия в пищевых продуктах представлена в таблице.

    Наименования продуктовСодержание калия (мг на каждые 100 г)
    Чайная заварка2480
    Курага1878
    Порошок какао1689
    Кофе в зернах1588
    Соя1376
    Пшеничные отруби1157
    Боб1063
    Нут967
    Чернослив912
    Изюм859
    Фисташки822
    Фасоль810
    Миндаль808
    Тыквенные семена804
    Шпинат773
    Горох728
    Фундук712
    Сушеный инжир686
    Чечевица670
    Грецкие орехи662
    Арахис648
    Семечки подсолнечника602
    Финики591
    Мак586
    Грибы лисички563
    Кедровые орехи559
    Картофель553
    Вяленый лещ534
    Трюфели, шампиньоны529
    Кешью528
    Кинза522
    Соленая скумбрия519
    Семена кунжута496
    Свежие боровики465
    Молочный шоколад460
    Палтус450
    Авокадо448
    Зелень петрушки441
    Свежие подберезовики440
    Зелень сельдерея439
    Минтай424
    Семга422
    Корюшка391
    Щавель388
    Океаническая сардина386
    Греча ядрица381
    Брюссельская капуста372
    Кольраби368
    Персики361
    Овсяная крупа361
    Банан357
    Мякоть кокоса352
    Черная смородина348
    Говядина336
    Овсяные хлопья334
    Печень322
    Свинина321
    Свежая баранина311
    Абрикосы302
    Киви298
    Томаты292
    Кукурузные зерна286
    Свекла286
    Мясо кальмара282
    Яблоки279
    Красная смородина276
    Чеснок262
    Зеленый лук259
    Зеленый горошек259
    Крыжовник255
    Виноград254
    Редис252
    Мясо гуся243
    Мясо кролика241
    Репа237
    Баклажаны237
    Морковь236
    Черешня234
    Малина224
    Зеленый салат219
    Слива215
    Цветная капуста211
    Пшеничная крупа209
    Хлеб208
    Ячневая крупа203
    Хурма203
    Мандарин202
    Тыква202
    Топинамбур199
    Апельсин198
    Калина196
    Грейпфрут196
    Спаржевая фасоль194
    Йогурт191
    Белокочанная капуста184
    Клюква181
    Сыр «Рокфор»179
    Лук176
    Вишня172
    Перловая крупа171
    Квашеная капуста168
    Филе курицы167
    Лимон164
    Красный сладкий перец162
    Земляника и клубника159
    Груши158
    Сок винограда152
    Мясо151
    Молоко144
    Жирный кефир, простокваша142
    Огурцы140
    Яйца138
    Манка132
    Яблочный сок119
    Дыня117
    Твердые сыры115
    Творог111
    Рис99
    Сметана94
    Морская капуста88
    Икра78
    Арбуз62
    Пчелиный мед52
    Черника52
    Майонез37
    Сливочное масло16
    Шпик14
    Манго12
    Маргарин9

    Предлагаем ознакомиться: Макароны из твёрдых сортов пшеницы: гликемический индекс, можно ли есть при сахарном диабете 2 типа

    При составлении программы питания, целью которой является обеспечение организма требуемым количеством калия, рекомендуется включать в каждодневный рацион максимальное максимальный перечень продуктов, имеющих растительное происхождение.

    • максимально сокращать продолжительность термической обработки блюд;
    • стараться употреблять как можно больше овощей, ягод, зелени и фруктов в свежем виде;
    • отдавать предпочтение приготовлению на пару;
    • как можно чаще запекать овощи, не очищая их предварительно от кожуры;
    • отваривать продукты в минимальном количестве воды;
    • избегать замачивания бобовых и круп перед приготовлением.

    Цветочные сорта

    Эта разновидность продукта включает три вида: чистый, смешанный и полифлерный мед. Чистый (монофлерный) добывается из одного вида цветов, смешанный появляется в результате комбинирования 2-3 видов представителей флоры. Полифлерный мед заготавливают в период цветения большого количества луговых, садовых и полевых представителей.


    Разнотравье – основа для душистого и вкусного полифлерного меда

    ГИ цветочных сортов находится в пределах 45-50 единиц. Их химический состав насчитывает более 70 полезных веществ, включающих аминокислоты, витамины, антиоксиданты, углеводы, минералы, незаменимые кислоты, воду.

    Цветочный мед благотворно влияет на работу нервной системы, устраняет проявления цефалгии, бессонницы. Стимулирует работу сердечной мышцы, нормализует артериальное давление, улучшает показатели свертываемости крови.

    Цветочные сорта не рекомендуют использовать при следующих состояниях:

    • аллергические реакции в период острых проявлений;
    • гастрит;
    • заболевания поджелудочной железы;
    • ревматизм в острой фазе;
    • энтероколит;
    • дерматиты различной этиологии;
    • детям до 2-х лет.

    Существуют правила, соблюдение которых позволяет употреблять цветочный мед при сахарном диабете:

    1. Учитывать уровень гликемии организма.
    2. Употреблять малые дозы.
    3. Включать в рацион не чаще 2-3 раз в неделю.
    4. Не брезговать сотами при употреблении продукта.

    Гречишный

    Его ГИ равен 50, а в 100 г продукта содержится 304 ккал. Этот продукт собирается из цветков гречихи во второй половине лета. Количество фруктозы, входящей в состав, достигает 52-55%. Кроме этого, в нем содержится большое количество магния, цинка, железа, марганца, калия, меди. Микроэлементы являются незаменимыми как для организма здорового человека, так и в качестве превентивной меры осложнений у больных сахарным диабетом.

    Гречишный мед обладает следующими свойствами:

    • нормализует показатели гемоглобина в крови;
    • снижает артериальное давление;
    • улучшает процессы пищеварения;
    • обладает антибактериальными свойствами;
    • стимулирует работу иммунной системы;
    • предотвращает развитие остеопороза и способствует нормальному функционированию опорно-двигательного аппарата.

    Рапсовый

    Этот сорт обладает резким ароматом и вкусом, сочетающим сладость и небольшую горчинку. Он светлее липового, быстро кристаллизуется. Процесс может происходить еще в сотах. Гликемический индекс рапсового меда – 64. Сорт считается редким, но очень полезным. В составе продукта большое количество бора, положительно влияющего на работу щитовидной железы и работу опорно-двигательной системы. Также этот элемент полезен для правильного функционирования селезенки, сердца и сосудов.


    Рапс – прекрасный медонос, однако, продукт на его основе требует осторожного употребления

    Однако рапсовый мед содержит значительное количество глюкозы, что требует осторожного применения страдающими «сладкой болезнью».

    Осотовый

    Разновидность продукта, полученного из сорняка осота, часто соседствующего с молочаем. Относится к монофлерным цветочным сортам. Его свойства:

    • борьба с воспалительными процессами;
    • желчегонное действие;
    • укрепление иммунной системы;
    • улучшение обмена веществ и регенерации;
    • лактогенное действие;
    • борьба с бессонницей.

    Что это за показатель?

    Не все виды хлеба полезны при диабете.

    ГИ белого хлеба из пшеничной муки колеблется в пределах 70—85 единиц в зависимости от вида изделия. Ржаная мука, из которой изготовлены различные виды черного хлеба, снижает до 50—58 единиц. А калорийность у батонов одинаковая. Причины низких показателей ржаных хлебобулочных изделий:

    • большое количество клетчатки;
    • высокое содержание белков, аминокислот и витаминов;
    • железо и магний улучшает гемоглобин и успокаивает нервную систему.

    Особого внимания достоин бородинский хлеб. Он содержит витамин В, микро- и макроэлементы, а индекс всего 45 единиц. Набирают популярность хлебцы. Но тут стоит быть внимательным: ГИ хлебцов из пшеничной муки — 75, поэтому лучше выбирать хлеб из цельнозерновой муки. Врачи часто советуют ржаные хлебцы «Dr.

    Показатели у муки

    Пшеничная мука высшего сорта высококалорийна и содержит наименьшее количество клетчатки. Для ее производства зерна измельчают в пыль, полностью очищая от полезной оболочки. Поэтому белый хлеб исключается из рациона диабетика.Цельнозерновая мука подобна измельченным зернам. Считается оптимальной для употребления.

    Гречневая мука очищает организм и имеет массу полезных веществ: медь, витамин В, фолиевую кислоту, цинк, железо. Их сочетание повышает гемоглобин, нормализует работу ЦНС, уровень гликемии. Ее ГИ — 50, в 100 граммах 353 ккал. Поэтому употребление хлебцов или других изделий, содержащий гречневую муку полезно при диабете.

    Льняная мука нормализует метаболизм и работу ЖКТ, выводит токсины и снижает холестерин. ГИ низкий — 35 единиц.Кукурузная мука имеет высокие показатели клетчатки, улучшает работу ЖКТ и пищеварительные процессы. Несмотря на пограничность ГИ — 70 единиц, ее рекомендуют к употреблению в пищу и больным, и здоровым людям. Тиамин стабилизирует работу нервной системы, ускоряет кровоснабжение коры головного мозга

    Нормализуется уровень холестерина, лучше регенерируются клетки и ткани, что немаловажно при диабете.

    Для коррекции питания при диабете рекомендуется узнать гликемический индекс хлеба, фруктов, овощей и других продуктов питания. Он регулирует уровень сахара в крови. Мучные изделия имеют высокие показатели, но это не значит, что от булок придется отказаться. Пекарни выпускают много видов хлеба, и подобрать самый безопасный при диабете не составит труда.

    Гликемический индекс указывает на возможность определенного продукта перерабатываться в крови в глюкозу. За эталон берут глюкозу с ГИ, равным 100 единицам. Чем выше этот показатель, тем больше сахара поступает в кровь после употребления подобной пищи. Этот показатель указывает на степень усвоения кишечником.

    гликемический индекс меда

    Употребление в пищу разных продуктов с низким ГИ усмиряет аппетит, человек насыщается на более долгий период, и к следующему приему пищи эффект от таких продуктов сохранится. Таким образом организм защищается от переедания. Поэтому первой рекомендацией врача будет отказаться от сдобы или печенья на завтрак.

    Этот показатель – прекрасный помощник при определении скорости расщепления разных продуктов в глюкозу. Другими словами, это значение отображает, как повышается содержание в крови сахара вследствие употребления определенных видов пищи.

    На основании данных о гликемических числах продуктов диетологи составили специальную таблицу. Соблюдая необходимые границы потребления продуктов с разными показателями, можно либо похудеть, либо удержать вес на необходимой отметке.

    Чем гликемический индекс выше, тем из продуктов быстрее выделится глюкоза. Как известно, мед содержит этого компонента в избытке, отсюда и его высокая сладость и карамельно-кремовая текстура. И напротив, чем показатель ниже, тем медленнее расщепляется сахар и тем дольше тело «пользуется» энергией из него. Именно поэтому много сладостей с высоким гликемическим числом есть нельзя, а некоторым – даже противопоказано.

    Фальсифицированный мед

    На ярмарках и базарах выбрать качественный продукт могут немногие. В большинстве случаев продается фальсификат – некачественный мед с добавление сахара или сахарного сиропа, а также всевозможных ароматизаторов, чтобы усилить вкусовые качества продукта. Это не только уменьшает полезные свойства и нарушает процентное соотношение веществ в составе, но и делает мед опасным для организма больных людей.

    Результатом увеличения количества сахаров в составе становится повышение ГИ продукта. Его показатели могут доходить до отметки в 100 единиц. Кроме того, нарушается соотношение количества глюкозы и фруктозы. Уровень глюкозы в продукте резко увеличивается, а значит, то же самое происходит и с ее количеством в крови человека.

    Как определить присутствие сахарного сиропа

    Вид сахараГликемический индекс
    Кокосовый35
    Тростниковый (коричневый)55
    Рафинированный (белый)70

    Некачественный мед можно отличить по разным признакам. Обязательно смотрите за действиями продавца и пробуйте всегда из той тары, что он предлагает вам приобрести. Часто на пробу дают один сорт, а продают другой. Для определения качества можно пользоваться следующими способами:

    1. Опустите в тару с этой сладостью карандаш. Качественный продукт во время этого теста не изменит цвет.
    2. Возьмите лист бумаги и капните на него медом. Затем посмотрите на обратную сторону – на ней не должно быть пятна от воды.
    3. Рефрактометр позволяет за минуту вычислить наличие любых примесей (сахарного сиропа или ароматизаторов) в пчелином продукте. Его стоит приобрести тем, кто приобретает мед регулярно.
    4. Обратите внимание на цвет, степень прозрачности и запах. Этот тест можно назвать относительным, так как не все владеют острым зрением или хорошим обонянием. Цвет и консистенция всегда должны быть однородными, а запах приятным.
    5. Обратите внимание на местоположение пасеки – ее нельзя размещать рядом с автомобильной трассой.
    6. Можно определить количество сахара путем лабораторного исследования: в падевом продукте его не должно быть больше 10%, а в луговом (цветочном) этот показатель не должен превышать 5%.

    Что нельзя кушать перед анализом крови на сахар

    Любые примеси повышают гликемический индекс, а также снижают содержание в пчелином продукте количество полезных веществ. Приобретать мед рекомендуется только в проверенных местах, где тщательно следят за качеством.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Сахарный диабет