Мясо и мясные продукты для диабетиков: гликемический индекс и нормы употребления

Мясо при сахарном диабете – поперечнополосатая мускулатура животного, которая используется в пищевых целях и является очень ценным источником белков, а также витаминов. В статье мы разберем, какое мясо можно есть при диабете.


Свинина

Внимание! Перед исключением мяса из рациона питания необходимо проконсультироваться со специалистом.

Какое мясо можно есть при сахарном диабете 2 типа?

Фото 2
Хорошая новость — мясо не попало в перечень запрещённых при болезни продуктов.
Диетологи утверждают, что сбалансированное питание должно наполовину состоять из белков животного происхождения.

А мясо – источник важнейших пищевых компонентов, необходимых организму при диабете. И в первую очередь — это полноценный белок, наиболее богатый важнейшими аминокислотами и лучше усваиваемый, чем растительный. Следует особо отметить, что наиполезнейший для нашего организма витамин B12 содержится только в мясе.

Свинина

Можно ли есть свинину при сахарном диабете? Свинина гликемический индекс имеет равный нулю, и эндокринологи рекомендуют не отказываться от этого вкусного продукта из-за боязни высокого сахара. Нужно лишь научиться правильно готовить и кушать свинину.

Фото 3
Свиная корейка

В этом свинине больше, чем в других сортах мяса витамина B1. А наличие в нём арахидоновой кислоты и селена помогает больным диабетом справиться с депрессией. Поэтому небольшое количество свинины будет очень кстати в лечебном рационе.

Итак, ответ на вопрос о том, можно ли есть при диабете есть свинину, является утвердительным. Но свинину употреблять можно только в малых дозах.

Нежное мясо полезно готовить вместе с овощами: бобовыми, болгарским перцем или цветной капустой, томатами и горошком. А от вредных подливок, таких как майонез или кетчуп, нужно отказаться.

Говядина

А можно ли есть говяжье мясо при диабете? Говядина при диабете предпочтительнее свинины. И если есть возможность купить качественный продут, например, телятину или говяжью вырезку, то ваше питание пополнится полезным витамином B12, а дефицит железа исчезнет.

При употреблении говядины важно помнить следующие правила:

Фото 4

  • мясо должно быть постным;
  • желательно комбинировать его с овощами;
  • мера в еде;
  • не жарить продукт.

Говядина хороша как в первых, так и во вторых блюдах и, особенно, в сочетании с разрешёнными салатами.

Говядина положительно влияет на работу поджелудочной железы и на уровень сахара в крови, а значит, при диабете её нужно есть обязательно. Но помните, что полезен только отварной продукт.

Это мясо прекрасно подходит для «разгрузочных» дней, что при диабете немаловажно. В этот период можно съедать по 500 г варёного мяса и столько же сырой капусты, что соответствует 800 ккал — общей суточной норме.

Баранина

Что касается этого вида мяса, тут мнения специалистов расходятся. Одни считают, что при заболевании правильным будет полный отказ от продукта из-за его жирности.

Некоторые специалисты допускают возможность включения мяса в рацион, учитывая «плюсы» , которые имеет баранина при диабете 2 типа:

Фото 5

  • антисклеротические свойства;
  • позитивное влияние продукта на сердце и сосуды, поскольку оно содержит соли калия и магния. А железо «улучшает» кровь;
  • холестерина в баранине в разы меньше, чем в других мясных продуктах;
  • в этом баранине довольно много серы и цинка;
  • лецитин в составе продукта помогает поджелудочной железе в ферментации инсулина.

Несмотря на привлекательные характеристики, норма потребления баранины в день строго ограничена — не более 50 г.

При инсулиннезависимом диабете к употреблению годятся не все части бараньей тушки. Грудка и рёбрышки не подходят для диетического стола. А вот лопатка или окорок – вполне. Их калорийность невысока — 170 ккал на 100г.

Замечено, что в регионах, где баранина является основным продуктом местного рациона, много жителей с низким уровнем холестерина.

Это связывают с тем, что мясо благотворно влияет на процесс кровотворения, а бараний жир – отличная защита от простуды.

Употребление этого продукта имеет некоторые ограничения по здоровью.

Так, если у человек выявлены заболевания почек и печени, желчного пузыря или желудка, то блюдами из баранины не стоит увлекаться.

Курица

Можно ли курицу при диабете? Куриное мясо при сахарном диабете — лучшее решение. Гликемический индекс куриной грудки равен нулю. Курица не только вкусна, она содержит массу полноценных белков.

Мясо птицы полезно как здоровым, так и диабетикам, а также людям, нуждающимся в усиленном питании. Цена на продукт вполне демократична, а блюда из него делаются быстро и легко.

Как и любое мясо, курица при диабете должна готовиться с соблюдением следующих правил:

Фото 6

  • всегда удалять кожу с тушки;
  • куриный бульон при диабете вреден. Хорошая альтернатива — низкокалорийные супы из овощей;
  • готовить птицу следует на пару или варить. Можно потушить и добавить зелень;
  • жареный продукт воспрещён.

Выбирая покупную курицу, предпочтение следует отдать молодой птице (цыплёнку). В нём минимум жиров, что при сахарной болезни играет важную роль.

Курица — продукт, идеальный для диетического рациона. Гликемический индекс курицы отварной может быть чуть выше, чем выше чем свежей, но все равно употреблять ее можно практически без ограничений, не страшась за своё здоровье.

Диетологи утверждают, что калорийность куриного мяса одинакова для всех частей тушки. И грудка, как принято считать, не является самой диетической. Действительно, если убрать кожу, то калорийность курицы такова: грудка – 110 ккал, ножка – 119 ккал, крыло – 125 ккал. Как видно, разница небольшая.

Фото 7
В куриных окорочках обнаружено ценное при диабете вещество – таурин. Оно применяется при лечении гликемии.

В курином мясе есть и полезный витамин ниуцин, восстанавливающий клетки нервной системы.

Также можно употреблять в пищу куриные субпродукты при сахарном диабете 2 типа. Например, можно очень вкусно приготовить куриные желудки при диабете 2 типа.

Кожа курицы при сахарной болезни строго запрещена. Её высокая калорийность обеспечивается за счёт жиров, а у диабетиков лишний вес часто бывает проблемой.

Индейка

Мясо этой птицы заслуживает особого внимания. Оно не так популярно у нас, как курятина, но индейку следует отнести к диетическим продуктам. Индейка не имеет жира — холестерина в 100 г продукта всего 74 мг.

Фото 8
Мясо индейки

Гликемический индекс индейки также равен нулю. Высокое содержание железа (способствует предотвращению онкологии) и гипоаллергенность продукта делают индюшатину полезнее курятины.

При диабете мясо индейки нужно есть небольшими порциями, предпочитая варёный продукт. Оптимальное количество — 200 г в день.

Стоит отметить, что гликемический индекс пельменей с мясом индейки будет самым низким. Разнообразия вкусов можно добиться, добавляя в блюда из индейки зелень и специи с различными овощами. При патологии почек такое мясо есть запрещается.

Рецепты мясных блюд для диабетиков

Существует немало кулинарной литературы, содержащей специальные рецепты из мяса для диабетиков 2 типа. Найти информацию достаточно легко, используя интернет или поваренные книги. Как уже было сказано, мясные блюда для диабетиков лучше готовить методом тушения или запекания в духовке, а при приготовлении супов следует использовать курятину либо индейку.

В качестве полноценного полезного ужина можно попробовать приготовить рагу из кролика по следующему рецепту:

  • одно филе кролика и его печень;
  • 200 гр. итальянской пасты;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • один сельдерей;
  • один зубчик чеснока;
  • 200 мл куриного бульона;
  • две ст. л. томатной пасты;
  • две ст. л. оливкового масла;
  • петрушка, соль, молотый перец.

Разделав от костей и очистив от пленок тушку, мясо нарезают небольшими кусками. Затем все овощи мелко шинкуют, отправляя пассироваться на сковороду с оливковым маслом.

Крольчатину следом добавляют туда же, обжаривая до небольшой корочки, после чего солят и перчат, добавляют томатную пасту и, накрыв крышкой, оставляют на 10 минут. Следующий шаг — влить бульон и убавить огонь, а за 5–7 минут до готовности нужно будет добавить в сковороду мелко порубленную печень и предварительно отваренную (не до конца) пасту.

Перед подачей на стол блюдо украшают петрушкой.

Одно из неотъемлемых блюд в меню — котлеты, но обычные жареные котлеты из свиного фарша слишком вредны для диабетика. Выходом из ситуации является приготовление куриных котлет на пару, для чего первым делом замачивают два-три ломтика хлеба в молоке, а затем 500 гр.

куриного филе пропускают через мясорубку на фарш, следом измельчив еще и в блендере для более нежной консистенции. Почищенную луковицу измельчают таким же образом, а затем смешивают лук с фаршем, вбивая туда вдобавок одно яйцо, соль и при желании пропущенную через чеснокодавилку зелень.

Сформировав из фарша котлеты предпочитаемого размера, их помещают в пароварку на 30 минут, по истечении которых блюдо готово к употреблению. Вкусные и диетические паровые котлеты лучше подавать к столу вместе с салатом из свежих овощей и легким ароматным соусом.

С использованием свинины можно приготовить различные вкусные блюда.

Блюда приотовленные с использованием мяса свиньи получаются питательными и очень полезными.

В интернете можно найти рецепты приготовления блюд из свинины. К примеру, запеченная свинина с овощами.

мясо при диабете

Чтобы приготовить блюдо, понадобится:

  • свинина (0,5 кг);
  • томаты (2 шт.);
  • яйца (2 шт.);
  • молоко (1 ст.);
  • твердый сыр (150 г);
  • сливочное масло (20 г);
  • репчатый лук (1 шт.);
  • чеснок (3 зубчика);
  • сметана либо майонез (3 ст. ложки);
  • зелень;
  • соль, перец по вкусу.

Для начала мясо нужно хорошо промыть и нарезать небольшими кусочками. Затем его заливают молоком и оставляют настаиваться на полчаса при комнатной температуре. Форму для запекания необходимо тщательно смазать сливочным маслом. На ее дно выкладывают кусочки свинины, а сверху лук, нарезанный кружочками. Затем его необходимо слегка поперчить и посолить.

Для приготовления заливки нужно разбить яйца в миску и добавить сметану или майонез, все взбить до однородности. Полученную массу заливают в противень, а сверху красиво раскладывают помидоры, нарезанные кусочками.

Затем чеснок натирают на мелкой терке и посыпают томаты. В конце необходимо посыпать тертым сыром все ингредиенты.

Противень отправляют в духовку при температуре 180 градусов на 45 минут.

Запеченную свинину достают с духовки и посыпают мелко нарезанной зеленью. Блюдо готово!

Свернуть

Праздничный или будничный стол сложно себе представить без мясных блюд. Но соблюдение диабетической диеты предполагает запрет на некоторые продукты животного происхождения или их сокращение в рационе.

Какое мясо можно есть при диабете? Предпочтение стоит отдавать курятине, крольчатине, в ограниченном количестве полезны телятина или говядина. А вот свинина и баранина – протеины, с которыми важно быть осторожным и постепенно выводить из своего рациона.

Тушеные в кефире грудки индейки

Рецепт этого блюда достаточно прост и не потребует особенных усилий:

  • филе индейки необходимо промыть и порезать на небольшие куски (3-4 см), затем уложить на дно любой удобной посуды;
  • на филе выложить слой нарезанных овощей (сладкий перец, помидоры, чуть-чуть тертой моркови);
  • мясо и овощи выкладывать слоями, поочередно, посыпая их небольшим количеством соли и перца;
  • блюдо залить нежирным кефиром, накрыть крышкой и тушить в течение часа, изредка перемешивая слои.

Парная телятина с помидорами

Необходимо выбрать свежую парную телятину и отварить ее небольшой кусок в слегка подсоленной воде. Далее к ней надо приготовить овощную добавку:

  • мелко нарезать лук (200 г) и обжарить в небольшом количестве растительного масла;
  • помидоры (250 г) нарезать кольцами и присоединить к луку, тушить еще около 7 минут;
  • отваренный кусок мяса нарезать тонкими кусочками, залить овощной добавкой, сверху можно посыпать любой зеленью.

Куриные битки на пару

Для приготовления этих биточков потребуется пароварка. Блюдо готовят следующим образом:

  • черствый диетический хлеб (20 г) замочить в молоке;
  • куриное филе (300 г) пропустить через мясорубку;
  • полученный фарш смешать с размоченным хлебом, добавить масло (15 г) и пропустить через мясорубку повторно;
  • из полученной смеси сформировать небольшие битки, поместить их в пароварку и готовить в течение 15-20 минут.

В следующей нашей статье вы узнаете, какие продукты можно есть при диабете, а какие строго запрещены. Не пропустите!

Гликемический индекс мяса

Фото 9
ГИ продукта — это свидетельство наличия плохих углеводов, которые быстро всасывают глюкозу в кровь и дополнительно к этому откладываются в организме излишками жира.

Любое мясо при сахарном диабете тем и хорошо, что сахара не содержит. Углеводов в нём ничтожно мало, зато белков очень много.

Мясо относится к диетическим продуктам и не имеет гликемического индекса. Этот показатель просто не берётся в расчёт из-за своей незначительности.

Так в свинине содержится ноль грамм углеводов, а значит, ГИ тоже нулевой. Но это касается только чистого мяса. Блюда, содержащие свинину, имеют совсем немаленький ГИ.

Поможет узнать гликемический индекс мясных продуктов таблица:

СвининаГовядинаИндейкаКурицаБаранина
колбасные изделия5034
сосиски2828
котлеты5040
шницель50
чебурек79
пельмени55
равиоли65
паштет5560
плов707070
купаты и снеки00000

Польза белка для организма

Белковую структуру составляют 12 заменимых и 8 незаменимых аминокислот. Последняя разновидность не способна синтезироваться клетками организма, поэтому их запас требуется пополнять с помощью пищи. Аминокислоты необходимы в организме для формирования клеточных и тканевых структур, восстановления энергетических запасов и процессов регенерации. Белки принимают участие в формировании мышечной ткани. Протеины требуются для нормальной работы скелетной мускулатуры.

Белковые структуры участвуют в транспортировке кислорода к тканям и требуются для создания гемоглобина

Белковые структуры участвуют в транспортировке кислорода к тканям и требуются для создания гемоглобина.

Заменимые и незаменимые аминокислоты позволяют синтезировать специальные ферменты, необходимые для активации метаболических процессов. Кроме того, белковые структуры участвуют в транспортировке кислорода к тканям и требуются для создания гемоглобина.

Тушёнка при диабете

Фото 10
А вредно ли есть при диабете тушенку? Действие любой еды на организм человека определяется наличием в нём минерально-витаминного состава.

Тушёнка может быть как свиная, так и говяжья. Реже из баранины. Процесс консервирования разрушает полезные витамины, но большая их часть сохраняется.

В говяжьей тушёнке нет углеводов и её можно считать диетической едой. Продукт имеет довольно высокое содержание белка – 15%. Но не стоит забывать о высокой калорийности (жирности) такого продукта — 214 ккал на 100г.

Что касается полезного состава, то тушёнка богата витамином B, PP и E. Минеральный комплекс тоже разнообразен: калий и йод, хром и кальций. Всё это говорит о пользе тушёнки. Консервы можно употреблять при диабете 2 типа, а в случае инсулинозависимой формы тушёнка запрещена.

Признаком качественной тушенки считают такое соотношение мяса и добавок – 95:5.

Употреблять продукт нужно с осторожностью из-за высокого уровня холестерина в его составе. Включать тушёнку в лечебный рацион надо осторожно, понемногу разбавляя блюдо большим количеством овощного гарнира.

Но чтобы продукт был действительно полезен, важно правильно его выбрать. К сожалению, пока наблюдается дефицит диабетических консервов, который к тому же не отличается качеством.

«Правильную» тушёнку надо выбирать, руководствуясь следующими принципами:

  • предпочтительна стеклянная тара, где мясо хорошо просматривается;
  • банка не должна иметь повреждений (вмятин, ржавчины или сколов);
  • этикетка на банке должна быть качественно приклеена;
  • важный момент – название. Если на банке написано «Тушёнка», значит, процесс изготовления не соответствует нормативу. ГОСТовский продукт называется только «Говядина тушёная», либо «Свинина тушёная»;
  • желательно, чтобы тушёнка была изготовлена на крупном предприятии (холдинге);
  • если на наклейке указан не ГОСТ, а ТУ, это говорит о том, что изготовитель установил свой техпроцесс производства консервы;
  • хороший продукт имеет калорийность 220 ккал. Так, на 100 г говяжьего продукта приходится по 16 г жира и белка. В свиной тушёнке жира больше;
  • обратите внимание и на срок годности.

Кролик

Мясо кролика известно высоким содержанием белка. Оно является хорошим источником железа, фосфора, калия. У него низкая калорийность.

Мясо кролика – это белое мясо, которое похоже на курицу, его используют для ее замены в рецептах. Питательная крольчатина чрезвычайно богата белком с минимумом жировых отложений. В нем изрядное количество витаминов, минералов, таких как селен, ниацин, мало натрия.

Правила употребления

Фото 11
Главное правило выбора мяса при сахарной болезни — жирность. Чем его меньше — тем полезнее продукт. На качестве и вкусе мяса отрицательно сказывается наличие жил и хрящей.

Диабетическое меню должно включать, в первую очередь, нежирное куриное и индюшиное мясо, говядину, кролика.

А вот свинину на первых порах следует исключить из своего рациона. Куриное мясо — лучшее решение при диабете. Оно позволяет разнообразить меню. Даёт сытость и обладает прекрасным вкусом. Важно помнить, что кожу с тушки нужно обязательно убрать.

Кроме того, частота приёма пищи при заболевании дробная, небольшими порциями. Диабетики могут съедать около 150 г мяса через каждые 2 дня. В таком количестве оно не навредит ослабшему организму.

Отличный и легко усваиваемый продукт — бульон из мяса.

Способ приготовления — ещё одно важное условие. Лучший и единственный вариант – печёное или вареноё мясо. Жареные и копчёные продукты есть нельзя! Запрещено и сочетание мяса с картофелем и макаронами. Они утяжеляют блюдо, делая его слишком калорийным.

Индейка

Индюшиное мясо похоже на куриное, но более сухое. Оно заключает в себе большое количество белка, витаминов группы В (особенно В3 и В6), селена.

Мясо индейки содержит нужные и незаменимые аминокислоты при диабете, такие как карнозин, креатин, таурин. Им присущи антивозрастные, сердечно – защитные свойства.

Преимущество мяса индейки состоит в большом количестве селена, который необходим в производстве ДНК, иммунитете, репродуктивном здоровье. И в нем высокое содержание железа, фосфора, цинка.

Видео по теме

Какое мясо лучше всего кушать при сахарном диабете:

Соблюдение всех перечисленных условий удовлетворит потребность больного в продукте и не спровоцирует нежелательные последствия, которые могут проявиться, если нарушить допустимую норму употребления мяса при диабете 2 типа. Поможет узнать гликемический индекс мяса и рыбы таблица.

ДИАГЕН® — инновация в лечении диабета у человека

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Как правильно выбрать

Чтобы получать пользу от мяса, его нужно правильно выбирать.

Диетическая часть курицы – это грудка, которая содержит минимум жира. Выбирая тушку, обращайте внимание на кожу. У молодой особи она белая, нежная, с видными прожилками. Закостеневшая грудная кость – признак старой птицы. У молодой она сохраняет эластичный и гибкий кончик. Для бульона выбирают взрослую, упитанную птицу, молодые, старые не дают достаточного навара.

Выбирая индейку, смотрите на вес. Взрослая птица может достигать 35 кг, но она читается старой, от которой мало пользы. Молодая индейка весит 5-10 кг. Хорошим признаком считается белая, со сливочным оттенком кожа. Мясо упругое, ямка после надавливания выравнивается. Диетическая часть – грудка.

Тушка молодого кролика весит около 1 кг. Больший вес свидетельствует о взрослом животном. Чем темнее мясо, тем старше кролик. Толстые косточки, большой слой жира характерны для старых особей.

Телятина имеет светло-красный цвет. Чем оно светлее, тем моложе теленок. Белые прожилки из жира свидетельствуют о молодом животном, желтые – о старом. Хорошее мясо будет однородного цвета, не рыхлым. Для диабетиков 2 типа подойдет филе говядины, шейная часть, вырезка.

При сахарном диабете подходит вырезка, лопатка свинины. Мясо розового цвета с минимумом жировых прожилок подойдет для диабетика.

Подбирая баранину, останавливаются на мясе молодого барашка. Оно светлое, упругое, с белым однородным жиром. Низкая калорийность в филейной, спиной части.

Об авторе

Меня зовут Андрей , я являюсь диабетиком уже более 35 лет. Спасибо, что зашли на мой сайт Диабэй

о помощи людям, страдающим диабетом.

Я пишу статьи о различных заболеваниях и лично консультирую людей в Москве, нуждающихся в помощи, так как за десятки лет своей жизни на личном опыте я повидал много вещей, испробовал множество средств и лекарств. В нынешний 2020 год технологии очень развиваются, люди не знают о многих вещей, которые изобрели на данный момент для комфортной жизни диабетиков, поэтому я нашел свою цель и помогаю по мере своих возможностей людям, страдающим сахарным диабетом, легче и счастливее жить.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет