Каков гликемический индекс хурмы и можно ли есть ягоду при диабете?

Киви – это экзотический фрукт, выведенный селекционерами в 20 веке, по-другому его еще называют китайским крыжовником. Непередаваемые вкусовые качества фрукта завоевали множество поклонников по всему миру, киви одновременно напоминает вкус клубники, крыжовника, яблок и ананаса.

Если регулярно либо время от времени кушать киви, удается обогатить рацион необычными вкусовыми оттенками, зарядиться витаминами. Киви считается королем витаминов, ведь он способствует поддержанию организма в тонусе.

Примечательно, что по содержанию аскорбиновой кислоты фрукт в несколько раз обгоняет апельсины и лимоны. В нем присутствует много калия, витамина Е, но при этом киви не настолько калорийны как бананы или орехи. Примерно одного фрукта среднего размера достаточно для восполнения суточной потребности в витамине С, на 100 г плода приходится 93 мг данного вещества.

В киви имеется редкий и ценный витамин В9, в аналогичной концентрации его можно найти только в капусте брокколи. Пациентам преклонного возраста рекомендовано кушать фрукт для защиты от:

  • повышенного артериального давления;
  • патологий сердца и сосудов.

Мужчинам плоды помогут усилить продуцирование тестостерона.

Благодаря наличию клетчатки можно рассчитывать на нормализацию уровня глюкозы в крови при заболевании сахарный диабет. Многие эндокринологи и диетологи настоятельно советуют включать этот фрукт в рацион диабетиков.

Химический состав

Хурма – достаточно сладкая ягода, содержащая простые сахара. Гликемический индекс свежей хурмы составляет 50 единиц, что считается средним уровнем. Инсулиновый индекс находится на уровне 60 единиц. Калорийность и содержание сахара зависит от сорта. Ниже представлено сравнение составов самых популярных сортов хурмы.

Ниже представлена таблица в которой есть гликемический индекс, калорийность и БЖУ разных сортов, в том числе хурмы Королек:

СортКалорийность и содержание нутриентов
КилокалорииБелки, %Жиры,%Углеводы, %Сахар, %
Королек550,415,912,5
Шоколадная560,516,912,7
Шарон600,516,812,6
Восточная630,60,215,011,3

Помимо питательных веществ и сахаров хурма содержит:

  • минералы: калий, натрий, магний, железо, кальций, кобальт, йод, медь, молибден;
  • витамины: А, Е, РР, Н, все представители группы В, бета-каротин, аскорбиновая кислота;
  • биологически-активные вещества растительного происхождения: танин, пектин.

Ягода примерно на 10% состоит из неперевариваемых волокон клетчатки.

Состав, гликемический индекс хурмы

Калорийность хурмы относительно невысока и составляет 54 ккал на 100 грамм. Если же вес 1 штуки приблизительно составляет 200 грамм, то его калорийность соответственно составит 108 ккал.

Пищевая ценность фрукта определяется содержанием углеводов (около 15 %) и другими веществами:

  • глюкоза, фруктоза;
  • жиры;
  • витамины группы А, С;
  • вода, клетчатка;
  • микроэлементы (магний, калий, кальций железо, марганец, йод, натрий);
  • органические кислоты (яблочная, лимонная);
  • антиоксиданты.

Сейчас читают: На что похож жаботикаба фрукт (виноградное дерево)
Гликемический индекс хурмы составляет 1,5 единицы и определяет возможность его потребления при развитии сахарного диабета.

Плоды в спелом состоянии можно употреблять в умеренных количествах при диагнозе сахарный диабет второго типа. Наличие болезни первого типа предполагает исключение хурмы из повседневного рациона.

Можно ли есть диабетикам или нет?

От разновидности заболевания зависит возможность употребления продукта в пищу.

  • Сахарный диабет 1 типа. Если выработка инсулина поджелудочной железой снижена до нуля, есть ягоду запрещено. Когда поджелудочная железа не утратила полностью свою функцию и вырабатывает некорое количество инсулина, врач может в индивидуальном порядке разрешить употреблять хурму в пищу.
  • Сахарный диабет 2 типа. При сахарном диабете 2 типа врачи разрешают есть хурму. Получить пользу от ягоды и избежать вреда пациенты смогут, употребляя продукт в ограниченном количестве.
  • Гестационный диабет. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять продукт в пищу при повышенных значениях глюкозы в крови. Если анализы женщины не слишком сильно отклоняются от нормы, врач разрешает изредка есть небольшое количество продукта в сыром виде.
  • Преддиабет. Преддиабет подразумевает составление индивидуального рациона. Хурма характеризуется средним гликемическим индексом и при преддиабете не запрещена, но ее количество в рационе определяет врач.

Польза и вред для здоровья при повышенном сахаре

Полезные свойства продукта:

  1. При диабете 1 типа хурма способствует улучшению микроциркуляции крови в тканях, чем снижает вероятность возникновения осложнений болезни (микроангиопатии, кетоацидоза, язвенного поражения стоп).
  2. Клетчатка в хурме замедляет всасывание сахаров в кровь и надолго насыщает, что позволяет держать под контролем уровень глюкозы и инсулина в крови больным с диабетом 2 типа и преддиабетом.Ягода в сыром виде хорошо насыщает и позволяет снизить аппетит в будущем. Хром, содержащийся в хурме, повышает чувствительность клеток организма к инсулину и способствует стабилизации уровня инсулина и глюкозы.
  3. Если беременная женщина при гестационном диабете с позволения врача регулярно употребляет небольшое количество продукта, ее сердечная мышца укрепляется, иммунитет становится сильнее, нервная системы приходит в норму, уменьшаются отеки.

Хурма полезна и для плода: йод, содержащийся в ягоде, способствует правильному развитию нервной системы ребенка, оказывает профилактику врожденного слабоумия.

Хурма может принести пользу диабетикам только в ограниченных количествах, установленных врачом. Неумеренное употребление продукта может нанести серьезный вред организму пациента.

Вред хурмы для диабетиков:

  1. При употреблении хурмы страдающими диабетом 1 типа в обход запрета врача больному придется принимать увеличенную дозу инсулина. При тяжелых стадиях заболевания у пациента может возникнуть гипергликемический криз.
  2. Большое количество хурмы при диабете 2 типа и преддиабете способствует увеличению жировой прослойки за счет избыточного количества сахаров. Также хурма в больших количествах способствует увеличению уровня глюкозы и инсулина в крови.
  3. В случае переедания продукта (или употреблении в обход запрета врача) при гестационном диабете у женщины повышается уровень глюкозы в крови, что приводит к ухудшению питания плода кислородом и повышению риска возникновения аномалий в развитии.

Овощи в здоровом питании

Еще более неоднозначные цифры у овощей. Здесь очень важно обращать внимание на способ приготовления, на то, с чем употребляются данные продукты.

Наиболее «безопасными» для употребления являются огурцы, кабачки и капуста, имеющие гликемический индекс, равный 15. Но если огурцы и капусту испортить практически невозможно, то кабачки при обжаривании в масле могут приобрести значение более 70 единиц. Это же относится и к тыкве, которую желательно употреблять в сыром виде.

Самый высокий индекс у отварной моркови (85), это уравнивает данный овощ с белым хлебом, поэтому лучше отказаться от ее употребления в переработанном виде. И тогда морковь содержит вполне приемлемые 35 единиц.

Значительно различаются показания у картофеля. У картофельного пюре индекс максимальный (90), просто отваренного (70) и сваренного в мундире (65) . Подобная же картина наблюдается и у свеклы: отварная имеет индекс 65, в то время как сырая всего -30.

Еще более интересным овощем является горох: свежий он имеет индекс, равный 50 единицам, а в сухом виде — всего 25. Этот овощ имеет необычное свойство: во время готовки горох снижает индекс продуктов, которые варятся одновременно с ним. Поэтому, хотя у гороха средние показатели гликемического индекса, врачи настоятельно рекомендуют употребление вареного гороха больным с диабетом. Еще одно уникальное свойство гороха — глюкоза и фруктоза из этого овоща поступают сразу в кровеносную систему без участия инсулина.

Основные правила употребления

Чтобы ягода принесла только пользу больным, ее необходимо правильно употреблять.

  • Сахарный диабет 1 типа. При этой форме заболевания врачи редко позволяют пациентам есть хурму. Если употреблять продукт разрешено, его количество не должно превышать ½ сырого плода не более 2 раз в неделю.
  • Сахарный диабет 2 типа. Больным разрешено съедать не более 1 среднего плода (100-150 г) в сыром или запеченном виде ежедневно в первой половине дня. Дневную норму рекомендуется разделить на 2 части.
  • Гестационный диабет. В редких случаях после консультации с врачом будущая мама может съедать ¼ часть свежей хурмы 2-3 раза в неделю. Если беременная женщина использует инъекции инсулина для стабилизации уровня глюкозы в крови, ей разрешают съедать 1 небольшой плод в день.
  • Преддиабет. Пациентам с преддиабетом можно съедать по половине ягоды 2 раза в день в сыром или запеченном виде.

Противопоказания

Как и любой другой продукт, имеет киви полезные свойства и противопоказания при диабете. При некоторых заболеваниях этот фрукт можно есть с осторожностью, а иногда и нельзя употреблять совсем.


Не стоит употреблять киви в следующих случаях:

  • при острых заболеваниях желудка и почек (язва, гастрит, пиелонефрит);
  • при диарее;
  • людям, имеющим аллергию на аскорбиновую кислоту или склонным к аллергическим реакциям.

Рецепты

Недуг 1 типа

Хурма в составе салатов придает блюдам пикантный вкус и в меньшей степени способна повлиять на уровень глюкозы в крови.

Ингредиенты:

  • половина средней хурмы;
  • 100 г отварной куриной грудки;
  • половина красной луковицы;
  • 100 г листьев салата;
  • сметана маложирная – по вкусу.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть информативное видео про употребление хурмы при диабете разного типа:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Питание и диеты — Гликемический индекс хурмы и калорийность

Гликемический индекс хурмы и калорийность — Питание и диеты

Хурма, которую также называют финиковой сливой, начала распространятся по миру из Северного Китая. Это очень полезный плод, который культивируется в странах с теплым климатом. В плодах хурмы содержится большое количество различных витаминов (А, Е, РР, С). Также эта крупная ягода содержит множество других полезных веществ. Среди них:

Гликемический индекс показывает, насколько повысится уровень сахара в крови после употребления того или иного продукта. Чем выше этот показатель, тем реже следует употреблять данный продукт. Хурма не исключение. Гликемический индекс этого плода находится на средних показателях в общей таблице ГИ. Поэтому он нередко входит в рацион больных диабетом.

Практические советы фитнес-диетолога

На диете по гликемическому индексу, действительно, худеют, если соблюдать баланс по белкам/жирам/углеводам и питаться небольшими порциями. Т.к. есть еще такое понятие, как гликемическая нагрузка, она зависит от количества съеденных углеводов. Другими словами, от ложки продукта с высоким гликемическим индексом, Вы не поправитесь, а от килограмма или литра продукта с низким гликемическим индексом, вполне вероятно.

Кроме того, надо иметь в виду, что некоторые белковые продукты с низким и даже нулевым гликемическим индексом, вызывают реакцию инсулина несмотря на отсутствие углеводов, имеют высокий инсулиновый индекс.

Например, частая ошибка худеющих, съесть после вечерней тренировки обезжиренный творог.

Во-первых, кальций хорошо усваивается только из творога средней жирности и жирного.

Во-вторых, инсулиновый индекс обезжиренного творога 120 ед при гликемическом индексе 30. А всплеск инсулина блокирует процесс сжигания жира.

Для похудения

Существует множество диет, но далеко не все они эффективны и полезны для здоровья. В процессе исследования свойств хурмы удалось выяснить, что этот продукт не только богат витаминами и имеет средний гликемический индекс, но также он низкокалорийный. При этом употребление этого плода позволяет избавиться от чувства голода на долгое время.

Одна из самых распространенных диет, в основе которой лежит употребление хурмы, следующая:

  1. Первый день финиковая слива заменяет все остальные блюда. На завтрак, обед и ужин можно есть только хурму.
  2. Во второй день она исключается из рациона и заменяется нежирными продуктами. Это может быть творог, рыба, вареное мясо и так далее.
  3. Рацион третьего дня аналогичен первому. И так нужно чередовать дни в течение одной недели.

Данная диета идеально подходит людям, которые не могут сильно ограничивать себя в потреблении пищи. Хурма способствует выведению шлаков из организма, очищает его и выводит лишнюю скопившуюся жидкость. Оптимальное количество ягод в день – до двух килограммов.

Сколько сахара можно употреблять в день

Вообще для того, чтобы сбросить вес, рекомендуется перед составлением рациона просмотреть таблицу «Гликемический индекс фруктов, овощей, круп, хлеба и молочных продуктов». Такую таблицу можно найти в любом диабетическом справочнике. Для коррекции избыточного веса рекомендуется включать в рацион только те продукты, гликемический индекс которых не превышает средний показатель, то есть находится в пределах 70 единиц. Поэтому из рациона следует исключить жирную пищу, поскольку, например, гликемический индекс гамбургера равен 85, что превышает допустимую норму. Во время диеты важно выбирать продукты, у которых гликемический индекс как можно ниже.

Как выбирать хорошую хурму?


Чтобы получить максимальное удовольствие от употребления хурмы необходимо научиться правильно ее выбирать, ведь плоды могут вязать во рту и это не очень приятно. Если плоды вяжут, это просто на просто означает, что они недостаточно зрелые. Причем фрукт теряет не только свои вкусовые качества, но также и витамины, микроэлементы. Вяжущий вкус хурме придают дубильные вещества, которые называются танины.

Знатоки рекомендуют останавливать свой выбор на плодах с подсохшими плодовыми листочками, именно они указывают на зрелость продукта. Если листики зеленые – вкус обязательно будет вяжущий, плод еще не готов к употреблению.

Хурма при беременности

Многие женщины, которые находятся в положении, часто задаются вопросами относительно того, можно ли определенные продукты включать в рацион во время беременности. Хурма – это продукт, который рекомендуется употреблять всем беременным женщинам. Однако в день рекомендуется съедать не более 150 г этого фрукта. То же самое касается периода грудного вскармливания. Хурма позволяет устранить отечность, способствует укреплению костей ребенка (благодаря содержанию кальция). Йод, который тоже входит в состав хурмы, способствует развитию головного мозга ребенка, а магний способствует укреплению его нервной системы.

Если у ребенка выявлены симптомы диатеза, перед тем, как включить хурму в рацион питания. Следует проконсультироваться с врачом. Из-за вяжущих свойств хурмы употребление детям до трех лет противопоказано. В противном случае это может привести к образованию липкого кома и, как следствие, к непроходимости кишечника. Когда малышу исполнится 3 года, можно постепенно включать в рацион хурму в небольших количествах. Но лучше всего, если ребенок начнет есть ее только после достижения 10-летнего возраста.

Какие блюда можно приготовить из киви при диабете

Киви обычно кушают в свежем виде, его можно добавлять в напитки и салаты. Из киви также можно готовить варенье, торты, фрукты запекать, включать в состав мясных блюд. Очень вкусный сушеный киви, продукт легко можно приготовить в домашних условиях или приобрести в готовом виде. Высушенные плоды активно применяют в качестве средства борьбы с ожирением при гипергликемии, ведь они служат низкокалорийным перекусом.

Киви можно нарезать дольками или разрезать напополам и кушать ложкой. Употреблять его полезно вместе с цитрусовыми фруктами, это позволит пациенту с сахарным диабетом лучше переносить вирусные, инфекционные заболевания.

Медики утверждают, что кушать плоды китайского крыжовника можно вместе с кожурой, в ней также присутствует много клетчатки, обладающей противовоспалительными и противораковыми свойствами. Помимо этого, употребление плодов вместе с кожурой делает вкус более насыщенным и глубоким. Основное требование в таком случае – хорошо мыть поверхность плодов, это поможет избавиться от пестицидов, которые могли использоваться при выращивании киви.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет