Гликемический индекс творога, калорийность, польза и вред

Что такое инсулиновый индекс продуктов? Как инсулиновый индекс влияет на депонирование жира? Почему инсулиновый индекс творога — это тема №1 для обсуждений у спортсменов и любителей всей молочки? Так как я сама являюсь большой любительницей творога, то посвятила изучению данному вопросу очень долгое время… И проанализировав кучу статей, научных публикаций и исследований, а также совершив собственный эксперимент над своим телом, я смогла на основе личных наблюдений сделать определенные выводы. Сегодня я вам расскажу о них, но начнем по порядку, а именно с определения инсулинового индекса.

Инсулиновый индекс – это величина, которая показывает, какое количество инсулина выбрасывается в кровь при употреблении определенных продуктов. Но сегодня, как вы догадались, речь пойдет исключительно об инсулиновом индексе молочных продуктов, в частности любимого многими творога.

Все знают такое понятие как гликемический индекс продуктов. Простыми словами – это показатель влияния продуктов питания на уровень сахара в крови. Чем выше ГИ продуктов, тем БЫСТРЕЕ поднимется уровень сахара в крови, и БЫСТРЕЕ поджелудочная железа среагирует выбросом большого количества гормона инсулина, задача которого заключается в переработке глюкозы в гликоген или же запасание в виде жира. В основном высокий ГИ имеют простые углеводы: кондитерские и хлебобулочные изделия, сладкие фрукты, сухофрукты, тортики, пироженки и т.д. С гликемическим индексом понятно, но в чем заключается опасность инсулинового индекса, и в чем его суть?

Инсулиновый индекс немного отличается от гликемического индекса. Здесь схема выброса инсулина в кровь совсем иная. Дело в том, что поджелудочная железа реагирует выбросом инсулина не только на продукты, богатые углеводами, но и на другие продукты. Это говорит о том, что уровень инсулина поднимается и после употребления белковых продуктов, таких как рыба, мясо, творог, орехи и т.д., но реакция происходит не на углеводы в этих продуктах, а на нечто иное.

А самое интересное это то, что не все продукты имеют одинаковый гликемический и инсулиновый индекс. Довольно часто гликемический индекс продуктов и их инсулиновый индекс не совпадают!

Так, например, ГИ яблок — 30, а их ИИ – 59, ГИ белого риса – 65,а ИИ — 79, ГИ вареной фасоли – 40, а ее ИИ – 120!!! То есть выходит, что уровень сахара в крови – это не единственный показатель выброса гормона инсулина. Его уровень может повышаться и без значительного повышения глюкозы! И хороший тому пример это ВСЯ МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ!

Сравнение гликемических и инсулиновых индексов некоторых продуктов

Инсулиновый индекс продуктов питания

В конце прошлого века был открыт инсулиновый индекс, а точнее, опубликованы первые данные исследований. Были взяты продукты питания порционно по 240 г. Оценка была проведена по отношению к пшеничному хлебу. Инсулиновый индекс хлеба приняли за 1 (100%). Те продукты, которые имели равное количество углеводов, значительно разнились в показателях.
В общем инсулиновый индекс (ИИ) продуктов был практически идентичным гликемическому индексу (ГИ). Но были отмечены изменения в показателях у тех продуктов, в которых белок значительно превышал остальные элементы обмена веществ. Перепады уровня инсулина в крови способствуют повышению массы тела и развитию ожирения. Дело в том, что инсулин — это гормон-накопитель. Помимо положительного воздействия, он отвечает за накопление жиров на момент голодания. То есть гормон оповещает жировые клетки о том, что надо наполнять жировую ткань. Жир не просто накапливается, а перестает сжигаться. Таким образом, повышенные инсулиновый индекс продуктов и ГИ будут способствовать набору массы тела и препятствовать похудению.

Разница в индексах

Различие индексов элементарное. ГИ дает знать, в каком количестве и с какой скоростью проникают в кровяные массы углеводы. От того, каков показатель сахара в организме, зависит, сколько инсулина вырабатывается. Однако организм устроен так, что сахар вырабатывается не только благодаря гормону. Как выяснили ученые, есть такие продукты, которые сами по себе являются провокаторами роста гормона. Именно для этого и был введен инсулиновый индекс продуктов. Ниже приведена таблица ИИ ряда продуктов питания относительно пшеничного хлеба на порцию в 240 г:

  • арахисовый плод — 20,
  • яйцо — 31,
  • каша из овсяной крупы — 40,
  • макаронные изделия из твердых сортов — 40,
  • сырная продукция — 45,
  • мюсли — 46,
  • говяжье мясо — 51,
  • хлеб из зерна — 56,
  • чечевица — 58,
  • яблоки — 59,
  • рыбная продукция — 59,
  • цитрусовые — 60,
  • чипсы — 61,
  • рис бурого сорта — 62,
  • жареные пирожки — 74,
  • картошка фри — 74,
  • кукурузные хлопья — 75,
  • круассаны — 79,
  • обычный рис — 79,
  • бананы — 81,
  • кондитерские изделия — 82,
  • виноград — 82,
  • пломбир — 89,
  • печенье — 92,
  • хлеб черный — 96,
  • пшеничный хлеб — 100,
  • картошка отварная — 121,
  • шоколад — 122,
  • карамель — 160.

Изучив внимательно индекс, который указывает таблица, можно понять, почему женщина ест продукты с низким гликемическим индексом, но все равно полная. Таблица показывает лишь некоторые продукты, наиболее популярные у граждан нашей страны. На примере творога более подробно объясним, что такое инсулиновый индекс.

Значение показателя в молоке

Итак, разберемся, как инсулиновый индекс творога влияет на количество сахара в кровяных потоках и на похудение. ГИ творога невысокий — 30, а вот ИИ творога — 120, нельзя не заметить эту ошеломительную разницу. Несмотря на то что творожная продукция не провоцирует поднятия показателя сахара, поджелудочная дает реакцию на поступление в организм творога и моментально производит выброс инсулина. Высокое количество гормона дает команду организму о запасах жировой ткани и не позволяет ему сжечь поступивший жир, так как липаза — главный жиросжигатель — оказывается заблокированной. Даже несмотря на то, что ГИ снижен, потому как ИИ высокий, организм не сжигает жир.

Рекомендуется есть белковую пищу с углеводной, чтобы снижался уровень ГИ, но это не всегда стимулирует инсулиновый отклик.

Если творожную или молочную продукцию добавить в продукты с невысоким ГИ, то их гликемический индекс станет высоким. Поэтому, если вы любите есть овсяную кашу на молоке на первый завтрак, надо понимать, что ее калорийность резко возрастет, так как инсулин скачет, ГИ и ИИ повышены, жировая ткань нарастает.

Застой воды и творожная продукция

Есть такое мнение, что молочная и творожная продукция является провокатором застоя воды в организме. Верно ли это? Дело в том, что при выбросе инсулина и при высоком его уровне надпочечники вырабатывают альдостерон — гормон, провоцирующий задержку жидкости. Поэтому утверждение о том, что молочная и творожная продукция провоцирует задержку жидкости, верное.

Действие молочных продуктов

Абсолютно вся молочная продукция провоцирует повышение количества гормона в крови. Рассмотрим причины и тактику действий.

Белок молока дает незначительный инсулиновый ответ по сравнению с прочими белками. Исследования больных сахарным диабетом II типа показали, что когда в пищу включался сывороточный белок, отклик инсулина повышался до 55%, а реакция глюкозы снижалась на 20%. А другие исследования показали, что употребление в пищу хлеба с молоком в количестве 0,4 л давало повышение на 65%, при этом глюкоза не изменялась.

То же исследование показало, что при добавлении 0,4 л молока к макаронным изделиям повысило уровень инсулина на 300%, а изменения количества глюкозы не произошло. Молоко является причиной резкого и значительного повышения уровня инсулина в крови. Когда молочная продукция добавляется в пищу с невысоким ИИ, то они становятся продуктами с высоким ГИ. ГИ молока — 30, низкий, а вот ИИ — 90, высокий. Наука не может до конца понять, чем же вызвана такая реакция на молоко, но есть несколько основных теорий:

  1. Лактоза. Она очень сильно повышает уровень инсулина. Однако это не может объяснить всех наблюдений.
  2. Молочный белок. Повышению уровня инсулина способствует продукт распада казеина, так называемые казоморфины.
  3. Мелкие пептиды, которые содержатся в молоке в огромных количествах и обладают гормоноподобным эффектом. Как полагают ученые, именно пептиды оказывают действие на человеческий организм. Большая часть влияет позитивно, но часть способствует повышению уровня инсулина в крови.

Благодаря исследованиям удалось установить, что есть продукт, не влияющий на повышение инсулина, и этим продуктом оказался сыр. Все остальные молочные продукты являются провокаторами резкого выброса инсулина. Когда уровень углеводов нестабилен, глюкоза колеблется, и человек начинает испытывать вялость, упадок сил, хочет сладкого, чтобы повысить глюкозу и восстановить силы.

Хотя молочная продукция повышает уровень глюкозы, но на улучшение состояния она никакого воздействия не оказывает. Однако существует молочный инсулиновый парадокс, который объясняет непонятную связь между высоким ростом инсулина и отсутствием изменения веса, а также между повышением инсулина и понижением массы тела у животного. Сказать, что молоко способствует ожирению, нельзя.

Понятно, что молочная продукция чрезвычайно стимулирует инсулин, даже больше, чем некоторая пища, богатая углеводами. Поэтому если следовать гипотезе, то, употребляя в пищу много молочных продуктов, человек должен набирать вес, но этого не происходит, напротив, такая пища рекомендована во многих диетах.

Итак, умеренное употребление молочной продукции принесет только пользу. Главное — не употреблять молоко с углеводами и не пить большое его количество в чистом виде.

Нельзя перекусывать молочной продукцией — это негативно скажется на состоянии здоровья. Кроме того, очень важно не забывать о том, что у некоторых людей может быть другая проблема — непереносимость молочного белка или хронические заболевания. Им молочная продукция не рекомендуется, а вот всем остальным в умеренных количествах молоко вреда не нанесет, а будет только полезно.

Источник: endocri.ru

Гликемический индекс творога обезжиренного

Источник: dietolog.neboleite.com

Нужно ли отказывать от творожных продуктов?

Употребление пищи с высоким гликемическим и инсулиновым индексом препятствует процессам похудения. В рацион необходимо вводить продукты медленно насыщающие, богатые клетчаткой и снижать те, что быстро усваиваются.

Интересно, что гликемический индекс творога 9 % жирности и обезжиренного продукта одинаков.

Как сейчас любят говорить: «Моя жизнь теперь никогда не станет прежней»)) Искала в интернете тему – почему может встать вес на Дюкане и как с этим бороться. (Поскольку как-то разочаровывают меня результаты, но бросать Дюкана не собираюсь, надо же до конца начатое довести. А в Великий пост на другую диету, постную, сяду).

И наткнулась на такие рекомендации – чтобы сдвинуть плато нужно исключить из питания ВСЕ молочные продукты, а главное – ТВОРОГ. Не поняв, с чего бы это, стала углубленно прорабатывать эту тему. И добрела вот до такой информации, уже никак не связаной с Дюканом. Мне ранее было более-менее известно про гликемический индекс. Продукты с высоким его содержанием вызывают рост уровня сахара в крови. И, как результат, выделение поджелудочной железой инсулина. Белковые продукты и жиры ГИ не имеют, поскольку не содержат ни сахаров, ни крахмалов. Что же значит инсулиновый индекс? Есть продукты, которые сами по себе являются провокаторами роста гормона инсулина. ИНСУЛИН – ЭТО ГЛАВНЫЙ КЛАДОВЩИК ЖИРОВЫХ ЗАПАСОВ ТЕЛА, ПОВЫШЕННАЯ ВЫРАБОТКА ИНСУЛИНА ДАЕТ СИГНАЛ ОРГАНИЗМУ НЕ ТОЛЬКО ЗАПАСАТЬ ЖИР, НО И НЕ ДАЕТ ЕМУ ВОЗМОЖНОСТИ ЕСТЕСТВЕННЫМ ПУТЕМ СЖИГАТЬ ЭТИ ЖИРЫ. ТО ЕСТЬ ТОРМОЗИТ ПРОЦЕСС ПОХУДЕНИЯ.

Обычно Глекимический индекс и Инсулиновый индекс у продуктов примерно схожи, по этому во время диет данные продукты употребляются аккуратнее (хлеб, картофель, пирожные). Но есть группа продуктов, имеющая низкий ГИ, но ОЧЕНЬ высокий ИИ. И это – молочные, кисломолочные продукты, употребление которых стимулирует МОЩНЕЙШИЙ ВЫБРОС ИНСУЛИНА. Для примера – ИИ у овсянки – 40, говядины – 51, бананов 81, пирожных – 82, белого хлеба – 100 ЙОГУРТА И КЕФИРА – 115, ТВОРОГА (В Т.Ч. ОБЕЗЖИРЕННОГО) – 120!! В общем, писать долго и много, итак огромный пост получился. Спорить о пользе творога и молочных продуктах – глупо. Они полезны и нужны организму! И при диетах их тоже употребляют, сама сколько раз худела на данных продуктах. Но всегда накладываются какие-либо дополнительные условия. (К примеру молочные продукты при совместном употреблении с продуктами с низким ИИ сильно повышают индекс последних. Зато при употреблении молочных продуктов с отрубями частично нейтрализуется индекс) Даже учеными, собственно говоря, до конца эта тема не изучена.

НО. Для себя решила – на кисломолочке и молокочае больше не разгружаюсь. Употребляю только иногда в дополнении к основному питанию. Творог можно за раз (а лучше за день) не более 120г!! И в ближайшие недели две молочные продукты устраняю из своего питания.

  • Блог Katti-mama
  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Полезные свойства

Польза творога
Творог по праву можно назвать самым полезным продуктом для питания человека. Во-первых, творог — один из самых богатых источников полноценного белка, который полностью усваивается организмом человека. Это происходит потому, что белок молока в процессе ферментации становится более доступным для расщепления и усвоения. Творог богат витаминами, обладает мочегонным эффектом, используется в диетах при лечении ожирения, заболеваниях сердца, печени, при повышенном артериальном давлении атеросклерозе. Творог улучшает жировой обмен, содержит огромное количество кальция в легко усваиваемой в форме, а также массу витаминов группы В, Р, С и др. Творог способствует выработке гемоглобина в крови, повышает восстановительные функции нервной системы, укрепляет хрящевую и костную ткань. Употребление творога в пищу понижает уровень холестерина в крови, противодействует развитию жировой ткани в печени, которая возникает при негативном воздействие токсинов или тяжёлых лекарственных препаратов. Особенно полезен творог для беременных женщин и кормящих мам, как незаменимый источник кальция для мамы и малыша. Достаточно низкий гликемический индекс творога делает его приоритетным продуктом в рационе людей, страдающих сахарным диабетом. Творог показан как диета при заболеваниях печени, язвах желудочно-кишечного тракта ,атеросклерозе панкреатите и желчекаменной болезни.

Почему творог стоит включить в рацион?

С древних времен, когда кисломолочные продукты только вошли в рацион человека, они считались полезными продуктами для взрослых и детей.

  • Увеличение мышечной массы. Благодаря этому он стал популярен у спортсменов и приверженцев здорового питания. Продукт богат протеинами, легко усваивается.
  • Поднимает настроение. Сегодня люди подвержены депрессиям, плохо себя чувствуют – это связано с дефицитом витамина Д. В кисломолочном продукте он содержится в избытке.
  • Полезен мужчинам. Творог положительно сказывается на выработке тестостерона, за счет содержащегося селена и цинка.
  • Предупреждает рак простаты, снижая риск возникновения онкологических заболеваний предстательной железы.
  • Укрепляет кости, бережет суставы. Со временем костная ткань и суставы слабеют, происходит дефицит витаминов. В этом случае требуется восполнить недостаток кальция и РР, а в кисломолочном продукте они присутствуют.
  • Нормализует метаболизм. Творог улучшает и ускоряет обменные процессы в организме. При его употреблении уровень стресса и тревоги снижается, что в условиях городской жизни является важным положительным моментом.

Благодаря употреблению творога нормализуется пищеварение, функционирование кишечника приходит в норму. Это происходит за счет высокого содержания молочнокислых бактерий.

Противопоказания к употреблению

Противопоказания
Как таковых, противопоказаний для употребления творога в пищу практически нет. Существуют лишь некоторые ограничения. Творог не рекомендуется употреблять в пищу в больших количествах при заболеваниях почек, так как в нём содержится большое количество белка. Следует также обращать внимание на свежесть творога ,так как он является отличной средой для размножения возбудителей кишечных заболеваний. Излишне жирный творог может влиять на уровень холестерина в крови в сторону его повышения, что может спровоцировать развитие атеросклероза и ожирение.

Источник: www.tolstuh.net

Заболевания, при которых творог полезен

  • Нарушение работы печени и поджелудочной железы.
  • Болезни сердца.
  • Стрессовое состояние и нервные расстройства.
  • Аллергии.
  • Снижает риск возникновения метеоризма.
  • Проблемы в работе органов желудочно-кишечного тракта. Но в этом случае творог лучше употреблять в приготовленном виде: запеканка, сырники.
  • Помогает снизить артериальное давление.
  • Кальций делает прочнее опорно-двигательный аппарат, кости, зубы.
  • Повышает умственную деятельность, улучшает память.

Польза творога

«Кладезь кальция» — так обычно отзываются о домашнем твороге. Однако это далеко не единственное полезное свойство данного продукта. Польза творога для организма складывается из множества показателей: аминокислоты, витамины А, B, E, P, магний, железо, кальций, отсутствие лактозы, а главное, легкоусвояемый белок животного происхождения!

Считается, что творог — это медленный белок, из-за входящего в его состав казеина. На практике доля казеинового белка в твороге около 50 %, остальной белок — быстрый. Таким образом, творог — это комплексный протеин (и медленный, и быстрый).

Примерно 10–20 % белка в твороге находятся в полупереваренном состоянии, что делает творог одним из самых легких для усвоения белков животного происхождения.

Конечно, кто-то может возразить: мол, белок можно получить из мяса и бобовых. Однако в первом случае нормальное усвоение происходит только при дополнительном добавлении в пищу зелени и овощей.

Во втором случае переваривание сопровождается не слишком приятными ощущениями от брожения в желудке, образования газов, вздутия кишечника. Вот и получается, что лучший источник белка — это творог, легкоусвояемый и сбалансированный.

Суточная норма ГИ для взрослых, детей

Еда — существенный источник энергии и силы человека. ГИ помогает контролировать и фильтровать полезную и нужную пищу от неправильной.

Ежедневно, того не подозревая, рацион человека имеет разную пищевую ценность. И полагать, что питание одними фруктам и овощами, это полезно – большое заблуждение. Объяснение последнему такое: все продукты имеют свой ГИ и оказывают разное влияние на сахар в крови.

Поэтому, правильное питание и ГИ должны соотноситься друг с другом. Ведь продукты, которые менее калорийны, могут иметь высокий гликемический показатель.

Поэтому, ее недостаток или переизбыток, приводит ко многим отклонениям:

  • в центральной нервной системе;
  • нарушение питания мозга.

ГИ можно разделить:

Низкий0-55 единиц
Средний56 до 69 единиц
Высокийот 70 до 100 единиц

Суточной нормой считается от 65 до 180 единиц на определенную массу тела.

Для обычного среднестатистического здорового человека определяется соотношением индекса массы тела к росту. Чтоб узнать ИМТ, нужно свой вес разделить на рост.

ГИ продуктаИМТ
0-8030-40
80-12020-30
120-18015-20

ГИ определяется на 100г. Например, ГИ яблока составляет 35 единиц на 100г. Такое соотношение применяется ко всем продуктам.

Инсулиновый индекс творога

Приверженцы здорового образа жизни часто сталкиваются с таким понятием, как гликемический индекс (ГИ) продуктов. Простыми словами — это показатель влияния продуктов питания на уровень сахара в крови.

Чем выше ГИ продуктов, тем быстрее поднимется уровень сахара в крови и быстрее поджелудочная железа среагирует выбросом инсулина. Высокий ГИ имеют в основном простые углеводы: кондитерские и хлебобулочные изделия, сладкие фрукты, сухофрукты, тортики.

Творог имеет очень низкий гликемический индекс (ГИ), порядка 30 единиц. Такое значение сопоставимо разве что с овощами и некоторыми несладкими фруктами. Раньше диетологи советовали съедать его перед сном, чтобы обеспечить прирост мышечной массы и утолить вечерний голод.

Но в последние годы, с развитием фитнеса, а главное, увеличением количества любителей спорта, желающих хорошо выглядеть, вокруг молочных продуктов разгорелись жаркие споры.

Масла в огонь подлили исследования профессора Сиднейского университета Дженнет Бранд-Миллер. Изучая причины изменения выработки инсулина, она выяснила, что его выработку усиливают не только углеводы. Рыба и мясо считаются низкоуглеводными, однако уровень инсулина увеличивается после их употребления.

Было выведено понятие инсулинового индекса (ИИ) — величины, показывающей инсулиновую реакцию организма на определенный продукт питания. Оказалось, что не все продукты имеют одинаковый гликемический и инсулиновый индекс. Довольно часто гликемический индекс продуктов и их инсулиновый индекс не совпадают.

Так, например, ГИ яблок — 30, а их ИИ — 59, ГИ белого риса — 65,а ИИ — 79, ГИ творога — 30, а его ИИ — 120! Сложно поверить, но творог с содержанием углеводов 1,2 г на 100 г продукции, с низким гликемическим индексом, не повышая уровень сахара в крови, всё-таки стимулирует мощный выброс инсулина.

Высокий ИИ творога послужил основанием, чтобы не рекомендовать его для вечернего потребления желающим похудеть и спортсменам. Причина в том, что спровоцированный творогом выброс инсулина блокирует работу главного жиросжигающего фермента — липазы, который отвечает за высвобождение и разрушение жиров.

По словам фитнес-гуру, порция творога на ужин лишает организм возможности сжигать во время сна существующие жировые отложения и, более того, способствует образованию новых. Вот только получается незадача: инсулин выделяется, но углеводов-то в твороге почти нет! Если, конечно, не заедать его белым хлебом и не посыпать сахаром.

Одним словом, поправиться из-за творога вряд ли можно, но процесс похудения он может замедлить. Зная об инсулиновом индексе творога, теперь ты сможешь сам проанализировать и решить, стоит ли отказаться от его употребления на ночь. Если ты не бодибилдер, не диабетик и не сидишь на жесткой диете, то волноваться, думаю, не из-за чего.

Применение показателей на практике

Важный совет людям, страдающим сахарным диабетом: при составлении индивидуального меню изначально нужно опираться на показатели гликемического индекса, а только потом подстраивать продукты друг под друга, учитывая инсулиновый отклик организма на их употребление.

Полное пренебрежение ИИ недопустимо, поскольку продукты с высокими цифрами значительно истощают поджелудочную железу, провоцируя накапливать шар липидов, а не использовать уже имеющийся резерв.

Принципы совмещения продуктов по их инсулиновому индексу:

  • Белковые продукты (мясо и рыба, творог, орехи и грибы) не должны совмещаться с крахмалами (крупы, картофель, горох и хлеб) и быстрыми углеводами. Хорошо сочетаются с жирами (сливочный и растительный) и овощами.
  • Крахмалы не совмещаются с быстрыми углеводами (мед, фрукты, варенье, шоколад). Хорошо сочетаются с жирами.
  • Быстрые углеводы не совмещаются с белками, крахмалами и овощами. Хорошо сочетаются с жирами.
  • Овощи не сочетаются с быстрыми углеводами. Хороши в соединении с белками и жирами.

Рыба с овощами
Рыба с овощами – оптимальное сочетание для больных сахарным диабетом

Согласно таким принципам, специалисты дают диабетикам следующие рекомендации:

  • запрет на употребление легкоусваиваемых сахаридов с жирами например, блюда из мяса нельзя запивать подслащенными напитками;
  • сочетание белков с углеводами нужно ограничить по максимуму например, в творог мед добавлять не следует;
  • сложные углеводы и ненасыщенные жиры – комбинация, которой отдают предпочтение (орехи и рыба);
  • в процессе приготовления пищи следует минимально использовать термическую обработку (по возможности);
  • в меню завтрака должны входить белковые продукты;
  • вечером отдают предпочтение сложным углеводам, поскольку они способствуют секреции гормона поджелудочной железы на протяжении длительного времени, но в небольшом количестве.

Важно! Не нужно отдавать предпочтение «диетическим» продуктам (имеется в виду надписи на упаковках), поскольку именно для того, чтоб добиться «диетического» состояния, жиры в составе заменяют углеводами.

Как проверить качество творога?

Срок годности — важный показатель качества продукта. Чем он меньше, тем творог натуральнее. В идеале срок хранения должен составлять не более 72 часов, однако для производителей выгоднее реализовывать продукт с более длительным сроком хранения. К сожалению, такой творог пользы организму не добавит.

На прилавках магазинов сегодня можно встретить не только творог, но и так называемый творожный продукт. На первый взгляд отличия минимальны, но при детальном рассмотрении оказывается, что творожный продукт имеет множество добавок, далеко не все из которых благотворно сказываются на здоровье.

Стремясь удешевить продукцию, недобросовестные производители добавляют в творог крахмал и растительные жиры. Эти несложные тесты помогут тебе в домашних условиях определить наличие в твороге посторонних примесей. Пара капель йода поможет определить, есть ли в продукте крахмал.

Для определения наличия растительных жиров продукт прежде всего нужно попробовать. Это не самый надежный способ, но если в творог добавлены растительные жиры, то на языке останется неприятный маслянистый привкус и ощущение жирной пленки.

Также сделать вывод о натуральности продукта можно, погрузив его в блендер: натуральный творог станет пластичным и немного густым, а масса с растительными жирами будет жидкой. Эффективность этих способов не 100%-я. Но есть метод, который дает более объективные результаты.

Безусловно, творог — полезный и нужный организму продукт. Но чтобы все его положительные качества проявились полностью, необходимо вдумчиво подходить к его выбору, хранению и употреблению. Тогда ничто не помешает тебе наслаждаться любимым продуктом с пользой.

Источник: o-landshafte.ru

Возможные причины ограничения доступа:

Доступ ограничен по решению суда или по иным основаниям, установленным законодательством Российской Федерации.
Сетевой адрес, позволяющий идентифицировать сайт в сети «Интернет», включен в Единый Реестр доменных имен, указателей страниц сайтов сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Сетевой адрес, позволяющий идентифицировать сайт в сети «Интернет», включен в Реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространяемую с нарушением исключительных прав.

—Рубрики

  • астрономия (50)
  • братья меньшие (6)
  • вязание (48)
  • детям (12)
  • для женщин (23)
  • разное (5)
  • узоры,цветы,листья,шнуры (10)
  • города,страны (10)
  • гороскоп (1)
  • дача (991)
  • вредители,полезные (49)
  • дети (6)
  • дизайн,декор (75)
  • инвентарь,инструменты (42)
  • календари,севооборот,книги (42)
  • лекарственные,зеленные (34)
  • овощи (188)
  • плодово-ягодные,хвойники (40)
  • поделки,советы (37)
  • постройки,ремонт (50)
  • почва (14)
  • удобрение (56)
  • фирмы (16)
  • цветы (117)
  • что приготовить (34)
  • ягоды (44)
  • дети (46)
  • воспитание (6)
  • игры (2)
  • книжки (2)
  • мультики (13)
  • обучение (18)
  • школа (8)
  • для дневника,к-ра (28)
  • заготовки (61)
  • аджики,кетчупы (9)
  • варенье,пюре (6)
  • заморозка (7)
  • квашение (21)
  • маринование (25)
  • салаты,икра (2)
  • соки,напитки (4)
  • сушка (7)
  • здоровье (137)
  • профилактика (101)
  • уход (12)
  • квартира (101)
  • ванная (7)
  • детская (3)
  • идеи (11)
  • кухня (7)
  • одежда,обувь (5)
  • ремонт (37)
  • стройматериалы (11)
  • текстиль (2)
  • техника (6)
  • уборка (27)
  • крым (20)
  • кулинария (470)
  • бутерброды (11)
  • выпечка (71)
  • для детей (29)
  • крупы,макароны (24)
  • молочные,кисло-молочные (16)
  • мясные (47)
  • напитки (38)
  • начинки,фарш,крема (20)
  • общепит. меню (37)
  • овощи (48)
  • первые блюда (55)
  • пост (14)
  • посуда (7)
  • приправы (11)
  • рыба (28)
  • салаты,холодная закуска (74)
  • советы,уроки (21)
  • тесто (17)
  • украшение,сервировка (11)
  • фрукты,ягоды (6)
  • хлеб,лаваш (7)
  • яйца,икра (11)
  • мир растений (2)
  • музыка (24)
  • необычное (121)
  • новости (71)
  • полезные советы. (2)
  • праздники,религия (17)
  • фильмы (276)
  • братья меньшие (6)
  • города,страны (10)
  • дачные (71)
  • жизнь знаменитых (39)
  • искусство (2)
  • история (86)
  • необычное (51)
  • худ.фильмы (16)
  • химия (9)
  • шитье (92)
  • вышивание на машинке (2)
  • детям (11)
  • для женщин (32)
  • для окон (4)
  • мода,стили (20)
  • разное (28)
  • ремонт (7)

Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс (ГИ) — скорость повышения глюкозы в крови, вызванная употреблением пищи. Шкала представлена в 100 делениях, за максиму считается глюкоза равная 100 гликемическим единицам, то есть чем выше ГИ продукта, тем быстрее поднимется уровень сахара. Пища с низким индексом — медленно усваиваемые углеводы, за их счет человек получает энергию. Простые углеводы вызывают резкий скачек сахара, быстро перевариваются и превращаются в жир. Стоит помнить, что не все сладкие продукты имеют высокий гликемический показатель, так у белого хлеба он в полтора раза выше чем у сгущенки, поэтому не надо «прицениваться», лучше держать рядом с собой таблицу гликемических индексов.

Вернуться к оглавлению

Кому нужно учитывать?

Обращать внимание на ГИ продуктов нужно в первую очередь людям с диабетом и ожирением, проблемами печени, также к этому параметру обращаются спортсмены. Если взглянуть на таблицу гликемических значений, можно отметить, что под разряд «вредных» попадают такие, что включают в себя множество витаминов и минералов, но это еще не значит, что их необходимо исключить, нужно просто урезать потребление до минимума. Это же касается и кофе с молоком, сам по себе этот напиток имеет ГИ до 55, но если добавить в него сахар гликемический индекс сразу поднимется до 90. Низким, рекомендуемым, считается значение в диапазоне 0—40. Средним позволимым индексом является 40—70 единиц. ГИ>70 — под этим значением размещена пища, употребление которой нужно урезать до минимума.

Вернуться к оглавлению

Некоторые особенности

Можно выделить две особенности употребления продуктов по таблице. Одна из них – положительная, другая не самая радостная. Начнём со второй.

Если вы что-то готовите, тоже не всегда есть возможность учесть этот показатель из-за смешивания большого количества ингредиентов. Также, как уже было сказано выше, играет немалую роль то, как именно был приготовлен продукт. Поэтому вывести некую точную математическую формулу своего питания по таблице практически невозможно. А потому достаточно будет остановиться на тех подсчётах, которые вы легко можете сделать.

Значение для молока и сгущенки

Гликемический индекс молока — 32. Оно богато витаминами, белками и кальцием. Глюкоза в его составе усваивается постепенно, а не резко, оттого молоко безопасно для людей с диабетом. ГИ отличается в зависимости от вида и жирности продукта, что видно из таблицы:

МолокоПоказатель
Натуральное32
Обезжиренное25
СгущеноеБез сахара30
С сахаром80
Соевое30
Цельное32
Шоколадное34

Вернуться к оглавлению

Откуда взялось понятие ГИ?

Впервые данным показателем заинтересовался канадский доктор Дэвид Дженкинс. Именно он — «автор» названия и первый человек, который стал серьёзно изучать, насколько поднимается сахар в крови после употребления того или иного продукта. До этого считалось, что любая сладкая или просто содержащая сахар еда в этом плане одинаково воздействует на организм. Поскольку неверные данные использовались не где-нибудь, а в области питания людей с диабетом, его идея позволила сделать диету для них более правильной, а рацион – более богатым.

Исследования начались в 1981 году и продолжались 15 лет, уже не только Дженкинсом, но и его коллегами из разных стран. В процессе была выявлена таблица ГИ, используемая по сей день. Возможно, вам интересно, откуда берутся сами цифры? За начальный показатель была взята глюкоза, ей присвоен индекс 100. Именно от этого учёные отталкивались при разработке таблицы. Некоторые люди, пробежавшись по строкам о гликемическом индексе в какой-нибудь публикации, решают, что глюкоза является идеалом. Ни в коем случае нет! Глюкоза была взята в качестве исходного продукта лишь потому, что она является «чистым» сахаром – в ней нет клетчатки, белка или жиров.

Что интересно, ГИ – величина не совсем постоянная. Во-первых, большую роль играет вид термической обработки. Если в таблице указан сырой продукт, а вы его сварите, или наоборот, результаты могут быть уже другими. Во-вторых, индекс может «меняться» уже в пищеварительном тракте человека, в зависимости от индивидуальных особенностей – к примеру, уровня кислотности желудка. Каждый организм может по-разному реагировать на те или иные продукты. Обычно такие факторы влияют незначительно, но всё-таки имейте в виду, что они могут присутствовать и быть причиной недостаточно быстрого снижения веса.

ГИ творога и молочных продуктов

ГИ обезжиренного творога равен 30. Один из самых полезных и сытных продуктов. Он появляется в результате свертывания молочного белка и выделения сыворотки. Творог очень сытный, поэтому переедать его не стоит. За счет медленного расщепления молочного сахара людям с диабетом можно есть творог без опаски скорого поднятия глюкозы в крови. Но это не касается творожных сладких масс, к примеру — творожный сырок имеет гликемический индекс 70, что считается опасным показателем при диабете.

Кефир с ГИ -15 считается диетическим продуктом.

Гликемический индекс кефира — 15, что автоматически зачисляет его к диетическим продуктам. Бактерии, которые вызывают брожение, очень хорошо влияют на микрофлору кишечника. Таким образом, кефир станет верным помощником при расстройствах пищеварения. Не уступает полезностью этому напитку и ряженка, чье ГИ также равно 15.

Йогурты — продукт, который заменяет множество сладких и соленых соусов, гликемический индекс которых не позволяет их использование диабетиками. ГИ несладкого продукта равен 35, что позволительно при СД. А вот у сладких и фруктовых продуктов, как и у йогурта с добавками, ГИ — 52. В любом случае в состав таких продуктов входит бактериальная закваска, которая делает их полезными при различных расстройствах желудка, таких как гастрит или дисбактериоз, что часто проявляются на фоне СД.

Сметана — спорный продукт из-за того, что ее гликемический индекс зависит от процента жирности. Например, у самой употребляемой 20%-й сметаны индекс — 56, поэтому продукт не рекомендован при диабете. Но это не значит, что из-за этого нужно полностью исключить употребление сметаны. Небольшими порциями диабетикам разрешено кушать маложирную или обезжиренную сметану.

Вернуться к оглавлению

Составление рациона с учетом ИИ

При формировании правильного рациона для худеющих и спортсменов стоит учесть следующие рекомендации:

  • В меню должны преобладать белковые продукты, а также достаточное количество медленных углеводов.
  • Значения индексов должны учитываться, но при этом необходимо также составлять меню согласно с индивидуальными предпочтениями.
  • Распределение должно быть примерно таким: белковый завтрак, обед из быстрых углеводов и крахмалсодержащих продуктов, ужин из белка и сложных углеводов.
  • Снизить ИИ можно за счет уменьшения количества фруктов в меню. Вместо фруктов можно чаще есть морковь, у которой ИИ ниже. Также необходимо свести к минимуму жареную пищу, сдобу и снизить количество потребляемого йогурта.
  • Чай и кофе без сахара и молока – полезная привычка, снижающая ИИ этих напитков.
  • ИИ выпечки можно понизить, если добавлять в нее яблочное пюре вместо сахара.
  • Наиболее полезный в данном случае десерт – это черный горький шоколад. Разумеется, злоупотреблять им тоже не следует.
  • Не стоит добавлять в кашу сливочное масло или молоко. Лучше всего заправлять ее растительным маслом, чтобы понизить ИИ блюда.
  • Есть мясо и овощи лучше без гарнира, так как гарниры, например, гречка, резко повышают ИИ блюда. Однако если кашу есть отдельно от мяса, этого не произойдет.
  • Важно потреблять продукты с высоким ИИ отдельно от тех продуктов, у которых ГИ высокий. К примеру, если в овсянку добавить молоко или мед, то это блюдо приведет к инсулиновому всплеску.

Показатель по разным видам сыра

Гликемический индекс сыра зависит от добавок и способа приготовления.

Вид продуктаПоказатель
Плавленый сыр57
Сыр тофу15
Фета56
Сулугуни0
Брынза
Адыгейский
Моцарелла
Рикотта
Твердый сыр

Сыр усваивается организмом на 98,5% и некоторые не повышают сахар в крови. Но не все сыры имеют индекс 0, например, показатели по плавленому и фете недостаточно низкие, поэтому употреблять их нужно в умеренных количествах. Тофу можно кушать не опасаясь приступа повышения сахара, а в употреблении твердого, адыгейского, рикотты, моцареллы, брынзы и сулугуни можно себя не ограничивать.

Источник: EtoDiabet.ru

Что такое хлебные единицы?

Говоря напрямую, хлебная единица это 12 грамм чистых углеводов. Название же пошло от теоретического куска хлеба толщиной ровно в один сантиметр и весом в 25 грамм, отрезанного от теоретической буханки. И в расчете на то, сколько именно хлебных единиц в вашем блюде будет, вы и будете делать пометку в голове или блокноте (если речь о диете) или колоть себя «коротким» или «сверхкоротким» инсулином (если вы диабетик). Мера эта не универсальная: в отдельных странах за одну хлебную единицу принимают 15 грамм, а при подсчете еды без пищевых волокон или с мизерным содержанием таковой рекомендуется приравнивать к 10 граммам.

Как рассчитывать хлебные единицы

При покупке готовых продуктов, полуфабрикатов и прочего расчёт не представляет особых трудностей: количество углеводов всегда написано где-нибудь на упаковке. Плюс для большинства распространенных продуктов от яблока до молока и даже блюд сетей забегаловок типа McDonalds или KFC общедоступны. Стоит только обратиться к интернету или заиметь удобную табличку с списком пищи. При готовке придется немного посчитать прикинуть, сколько на сто грамм там каждого ингредиента. Но это всё алгебра на уровне максимум пятого класса, а уж при использовании калькулятора так и вовсе никаких проблем не возникнет.

Основы диеты при диабете

Если речь о похудении, то стоит прежде всего учесть простое расписание: наиболее углеводное в первой половине дня, наименее во второй. То есть начали день с какой-нибудь каши, а закончили овощами. Первоочерёдно ориентируемся на гликемический индекс и его взаимодействие с инсулиновым. То есть если уж и хочется молочка, то его стоит сбалансировать пищей обратного действия, где гликемический индекс будет выше инсулинового например, что-нибудь богатое клетчаткой. Кроме этого для сохранения фигуры стоит помнить, что нельзя есть белки и углеводы за один прием пищи и не стоит совмещать белки с углеводами животного прохождения. Диабетикам же важно помнить, какой продукт и как может удовлетворить их потребность в глюкозе. Если сахар в крови низкий, то стоит предпочесть ложку мёда половинке яблока хоть углеводов там одинаково, но первое куда быстрее поможет восстановиться после нехватки.

Польза продукта

Чтобы окончательно побороть недуг, необходимо соблюдать строгую диету. Она обязательно должна включать в себя низкое содержание углеводов. Помимо правильного питания обязательно следует одновременно проводить терапию при помощи определенных лекарственных препаратов.

В результате серьезного подхода к питанию улучшается общее самочувствие и заметно снижается вес. Но можно ли творог при диабете обоих типов?

Среди положительных свойств творога следующие:

  1. он имеет в своем составе полезные соединения. Поэтому регулярное употребление продукта позволяет повысить защитные функции организма;
  2. тем, кто не знает, повышает ли творог сахар в крови или нет. Доказано, что в результате регулярного употребления данного продукта питания уровень сахара в крови приходит в норму;
  3. это ценный продукт питания, который является главным источником белка и многих незаменимых витаминов для диабетиков;
  4. как известно, при диабете первого и второго типов не рекомендуется употреблять пищу, которая насыщена вредными жирами. Следует заметить, что этот момент не касается творога, поскольку в его составе нет липидов, способных нанести вред здоровью пациента. Причем ежедневное употребление этого продукта обеспечивает организм достаточным количеством полезного жира. Важно заметить, что при этом не наблюдается переизбытка данного вещества, который мог бы привести к прогрессированию этого заболевания;
  5. поскольку на фоне диабета развивается ожирение, то именно творог помогает понизить массу тела благодаря наличию в его составе таких витаминов, как A, B, C и D. Такие микроэлементы, как железо, кальций, магний и фосфор также входят в состав этого уникального продукта питания.

Углеводный обмен: как он происходит?

Для четкого понимания того, что такое инсулиновый индекс, необходимо разобраться в процессах, происходящих в организме. Итак, в ходе углеводного метаболизма человек получает то количество энергии, которое ему необходимо для жизнедеятельности. Этот процесс поэтапно происходит так:

  • После попадания в организм сложных углеводов происходит процесс их расщепления на простые сахариды (глюкозу, фруктозу). Через стенки кишечника они попадают в кровь.
  • Происходит резкое повышение уровня глюкозы в крови, что является сигналом для продукции инсулина поджелудочной железой. Инсулин – гормональное вещество, которое транспортирует сахар в ткани и клетки, таким образом, понижая его в крови. Соответственно, если этого гормона недостаточно, то этот процесс нарушается.
  • В организме часть моносахаридовиспользуется как «сырье» для выработки энергии, еще часть – откладывается в тканях, как гликоген– про запас. Гликоген важен для организма, так как он определяет нормальный уровень сахара в периоды между поступлениями пищи. Также за его счет восстанавливается нормальный уровень глюкозы в крови, если вследствие физической активности произошла ее существенная растрата.

Следовательно, при дефиците продукции гормона инсулина развивается диабет первого типа, то есть инсулинозависимый. Если выработка инсулина достаточная, однако клетки теряют к нему чувствительность, то речь идет уже о диабете второго типа.

Если больные этими недугами достаточно тщательно контролируют свое питание, при этом учитывая как гликемический, так и инсулиновый индексы, то им удается держать показатели сахара в крови в норме. Именно поэтому для больных диабетом инсулиновый индекс является очень важным показателем.

Гликемический индекс

Немногие знают о том, что творог гликемический и инсулиновый индекс имеет очень разные – 30 и 120 соответственно.

То есть, гликемический индекс творога обезжиренного равен 30 единицам. Конечно гликемический индекс творога 5 и 9-процентного чуть выше.

Благодаря данному показателю влияния творога на сахар в крови, он активно используется в диетическом и диабетическом питании.

Эндокринологи уверяют, что творог и сахарный диабет 2 типа, такое же хорошее сочетание как творог и диабет 1 типа. Продукт великолепно усваивается любым организмом, поскольку не имеет клеточной или тканевой структуры. Также творог богат сбалансированным белком.

Вам все еще кажется, что вылечить диабет невозможно

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с высоким уровнем сахара в крови пока не на вашей стороне…
И вы уже думали о стационарном лечении? Оно и понятно, ведь диабет — очень опасное заболевание, которое при несвоевременном лечении может закончиться летальным исходом. Постоянная жажда, учащенное мочеиспускание, нечёткость зрения… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-264758-2’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-264758-2’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’); var m5c7b9dc50710b = document.createElement(‘script’); m5c7b9dc50710b.src=’https://www.sustavbolit.ru/show/?’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘&’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=7400&’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=’ + document.title +’&’ + Math.round(Math.random()*100000); function f5c7b9dc50710b() { if(!self.medtizer) { self.medtizer = 7400; document.body.appendChild(m5c7b9dc50710b); } else { setTimeout(‘f5c7b9dc50710b()’,200); } } f5c7b9dc50710b(); (function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-264758-3’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-264758-3’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’); window.RESOURCE_O1B2L3 = ‘kalinom.ru’;

EtoDiabet.ru » Все о гликемическом индексе

Можно ли есть творог при сахарном диабете и сколько?

Допустимая доза данного продукта – несколько раз в сутки употреблять творог низкой калорийности.

Он не только представляет собой отличное средство защиты, но также является профилактическим методом, позволяющим не допустить возникновения такого заболевания, как сахарный диабет.

Если регулярно есть творог при сахарном диабете 2 типа, это гарантирует обеспечение необходимого соотношения жиров в организме. Творог является прекрасным помощником, который необходим для значительного улучшения состояния здоровья.

Питание по ГИ при диабете

В основе питания при диабете должны лежать продукты, которые медленно усваиваются и не повышают сахар резко. Это продукты с низким ГИ.

Рекомендуется употреблять продукты с показателем ниже 50. Показатели среднего звена от 50 до 75 следует употреблять в маленьких количествах или сократить вовсе, от 75-100 исключить.

Такие параметры должны быть основой рациона. Эндокринолог должен подобрать и рекомендовать больному определенные продукты, зависимо от типа и тяжести болезни. Так как, помимо приема таблеток, контролирующих уровень сахара, следует придерживаться диеты.

В питание диабетиков должны входить все овощи, бобовые, фрукты, морепродукты и рыбные супы, овощные супы, говядина, кролик. Разрешается ржаной хлеб. Яйца категорически запрещены, только белок. Овощи лучше варить или запекать. Все напитки, компоты заправлять сахарозаменителями.

Правила выбора

Чтобы получить максимальную пользу от употребления данного продукта питания под названием творог, необходимо ознакомиться с основными правилами его выбора.

Это позволит есть его не только полностью здоровым людям, но и диабетикам.

Самой главной рекомендацией является тщательный осмотр продукта на свежесть.

Помимо этого, очень важно, чтобы творог не был замороженным, поскольку это говорит об отсутствии витаминов в его составе. Желательно отдавать предпочтение обезжиренному кисломолочному продукту.

При покупке творога в супермаркете очень важно обращать внимание не только на дату его изготовления, но и на состав продукта. Крайне нежелательно замораживать его, поскольку так можно уничтожить всю пользу. Не рекомендуется хранить творог в холодильнике более трех суток.

Выводы

Изначально теория об инсулиновом индексе изучалась для нахождения наиболее подходящего способа лечения людей, страдающих от диабета. Результаты исследований (Kristine Bell, сентябрь 2014) показали, что питание больных диабетом 1 типа на базе ИИ дало лучшие результаты, чем классический подсчет углеводов.

Предполагается, что большинство рекомендаций подходит и для здоровых людей, желающих снизить массу тела за счет жировой ткани.

Использование ИИ при составлении рациона может помочь оптимизировать уровень глюкозы, снизить уровень инсулина, получить доступ к жировым запасам.

В теории об ИИ есть логика, ведь инсулин – анаболический гормон, и не зря бодибилдеры используют его для роста мышц, повышая уровень инсулина в крови за счет употребления белковых продуктов в смеси с углеводами.

Исходя из результатов исследований, описанных выше, можно сделать вывод, что белковые продукты и сами по себе поднимают уровень инсулина достаточно для стимула синтеза новой мышечной ткани. Следовательно, совершенно не обязательно смешивать белки и углеводы, а может даже и вовсе не стоит, учитывая синергический эффект этих макронутриентов.

Казалось бы, стройная доказанная теория – ключик к скачкам инсулина, а значит, к стройности. Вместе с тем, на здоровых людях применение системы питания, основанной на контроле инсулинового индекса, пока очень мало изучено, и нет неоспоримых доказательств эффективности этого подхода для похудения.

При этом, любая не вредящая здоровью система достойна индивидуального исследования – вы можете попробовать учитывать ИИ в составлении рациона, если хотите попробовать что-то новое, вам нужно преодолеть плато или просто из любопытства. Для проведения собственного эксперимента вам потребуется таблица инсулинового индекса продуктов (например, такая). Выбирайте продукты с низким показателем, анализируйте ощущения и результаты – единственно значимые выводы для вас.

Помните, что каждый организм индивидуален. Помимо бесчисленных умных индексов, таких как ИИ, ГИ и прочие, существует множество дополнительных факторов, которые могут воздействовать на значения уровня глюкозы и инсулина в крови: генетика, индекс массы тела (ИМТ), физическая активность, суточное потребление макронутриентов, вредные привычки, микрофлора кишечника и многие другие.

Рецепты

Как известно, его можно есть не только в свежем виде, но и в обработанном.

Для того чтобы разнообразить меню диабетика, постоянно разрабатываются новые интересные рецепты, позволяющие создавать настоящие кулинарные шедевры. Ниже приведены наиболее популярные способы приготовления творога.

Запеканка

При желании можно приготовить вкуснейшую запеканку, которая считается наиболее полезным продуктом при сахарном диабете любого типа. Запеканка из творога при диабете разрешена и тем, кто использует гормон поджелудочной железы искусственного происхождения для лечения данного серьезного заболевания. Также можно кушать это блюдо людям, которые не употребляют таблетки, и их диабет не считается инсулинозависимым.

Для приготовления запеканки классического образца используются следующие ингредиенты:

  • 300 г кабачков;
  • 100 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 2 чайные ложки муки;
  • 2 столовые ложки сыра;
  • соль.

Первым делом следует отжать сок кабачков.

После этого необходимо смешать между собой следующие ингредиенты: мука, творог, яйцо, твердый сыр и соль. Только после этого следует выложить полученную массу в форму для запекания и поставить ее в духовку. Длительность приготовления данной запеканки составляет примерно 45 минут.

Сырники

Данное блюдо, приготовленное в духовке, представляет собой не только сытное, но и весьма вкусное лакомство.

Для приготовления сырников необходимы следующие продукты питания:

  • 200 г нежирного творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 столовая ложка овсяных хлопьев;
  • заменитель сахар по вкусу.

Первым делом необходимо залить хлопья кипятком и оставить настаиваться на протяжении десяти минут.

После этого следует слить ненужную жидкость и размять их при помощи вилки. Далее в полученную смесь добавляется яйцо и специи. После этого нужно добавить творог и аккуратно вымешать полученную массу.

После этого можно приступать к формированию сырников. Противень предварительно выстилается пергаментной бумагой и смазывается подсолнечным маслом. На него выкладываются сырники. Далее необходимо выставить соответствующий температурный режим в 200 градусов и поставить в духовку порцию сырников. Выпекаться блюдо должно на протяжении 30 минут.

Творожные трубочки

Данное блюдо считается отличным лакомством при наличии сахарного диабета.

Для творожных трубочек нужны:

  • 1 стакан обезжиренного молока;
  • 100 г муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. ложка заменителя сахара и соль;
  • 60 г сливочного масла.

Для глазури нужно подготовить:

  • 1 яйцо;
  • 130 мл молока;
  • 2 капли ванильной эссенции;
  • половина чайной ложки заменителя сахара.

Для приготовления начинки необходимо подготовить такие компоненты:

  • 50 г клюквы;
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 200 г низкокалорийного творога;
  • половина чайной ложки сахарозаменителя;
  • апельсиновая цедра;
  • соль.

Творожные блины

После того как все ингредиенты подготовлены, необходимо просеять муку. Далее нужно взбить яйца, заменитель сахара, соль и половину стакана молока. После этого сюда добавляется мука, и масса тщательно перемешивается.

Оставшееся масло и молоко нужно добавлять понемногу. По консистенции смесь должна быть жидкой. Печь блины рекомендуется на перетертом с апельсиновой цедрой сливочном масле. Для начинки нужно смешать клюкву с творогом и добавить яичные желтки.

Отдельно взбивается сахарозаменитель с белками и ванильной эссенцией. Последним шагом является формирование трубочек из блинов и начинки. Полученные трубочки поливаются заранее приготовленной глазурью. Для ее создания нужно взбить молоко, яйца и заменитель сахара. Следует поставить блюдо в духовку на 30 минут. Так оно тщательно проготовится.

Список таблиц

Старайтесь наполнить свой рацион продуктами из таблиц с низким и средним гликемическим индексом.

Таблица продуктов с низкими гликемическими индексами

Петрушка, базилик, орегано5ГИ
Листовой салат9ГИ
Авокадо10ГИ
Шпинат15ГИ
Соя15ГИ
Тофу15ГИ
Ревень15ГИ
Маринованные огурцы15ГИ
Арахис15ГИ
Оливки15ГИ
Лук-порей15ГИ
Песто15ГИ
Репчатый лук15ГИ
Грибы15ГИ
Имбирь15ГИ
Спаржа15ГИ
Фундук, кедровый орех, фисташки15ГИ
Огурец свежий15ГИ
Перец чили15ГИ
Цветная капуста15ГИ
Брюссельская капуста15ГИ
Отруби15ГИ
Сельдерей15ГИ
Кешью15ГИ
Капуста кочанная15ГИ
Брокколи15ГИ
Миндаль15ГИ
Соевый йогурт20ГИ
Баклажан20ГИ
Артишок20ГИ
Арахисовая паста (без сахара)20ГИ
Крыжовник25ГИ
Тыквенные семечки25ГИ
Клубника, земляника25ГИ
Соевая мука25ГИ
Красная смородина25ГИ
Малина свежая25ГИ
Золотистая фасоль25ГИ
Зеленая чечевица25ГИ
Вишня25ГИ
Ежевика25ГИ
Мандарин свежий30ГИ
Маракуйя30ГИ
Молоко (любой жирности)30ГИ
Миндальное молоко30ГИ
Горький шоколад (более 70%)30ГИ
Черника, брусника, голубика30ГИ
Желтая чечевица30ГИ
Творог обезжиренный30ГИ
Томат (свежий)30ГИ
Груша свежая30ГИ
Джем (без сахара)30ГИ
Свежая свекла30ГИ
Свежая морковь30ГИ
Чеснок30ГИ
Зеленая фасоль30ГИ
Свежий грейпфрут30ГИ
Коричневая чечевица30ГИ
Свежий абрикос30ГИ
Соевое молоко30ГИ
Дрожжи31ГИ
Томатный сок33ГИ
Свежий персик34ГИ
Гранат34ГИ
Свежий нектарин34ГИ
Фасоль34ГИ
Обезжиренный натуральный йогурт35ГИ
Льняная мука35ГИ
Гороховая мука35ГИ
Соевый соус (без сахара)35ГИ
Свежая айва35ГИ
Свежая слива35ГИ
Свежий апельсин35ГИ
Кунжут35ГИ
Китайская лапша и вермишель35ГИ
Свежий зеленый горошек35ГИ
Сушеные томаты35ГИ
Дижонская горчица35ГИ
Свежее яблоко35ГИ
Нут35ГИ
Дикий (черный) рис35ГИ
Чернослив40ГИ
Курага40ГИ
Морковный сок (без сахара)40ГИ
Макароны, сваренные «аль денте»40ГИ
Сушеные фиги40ГИ
Греча40ГИ
Ржаная мука40ГИ
Цельное зерно (мука, завтраки, хлеб)43ГИ
Апельсиновый фреш45ГИ
Овсяная мука45ГИ
Виноград45ГИ
Кокос45ГИ
Коричневый рис басмати45ГИ
Консервированный зеленый горошек45ГИ
Грейпфрутовый сок (без сахара)45ГИ
Клюква (свежая или замороженная)47ГИ

Это фрукты и овощи, содержащие мало сахаров и много клетчатки. Также в этой таблице соевые продукты, в основе которых растительные белки.

Таблица продуктов со средними индексами

Яблочный сок (без сахара)50ГИ
Коричневый неочищенный рис50ГИ
Хурма50ГИ
Манго50ГИ
Личи50ГИ
Ананасовый сок без сахара50ГИ
Киви50ГИ
Клюквенный сок (без сахара)50ГИ
Рис басмати50ГИ
Консервированные персики55ГИ
Булгур55ГИ
Горчица55ГИ
Кетчуп55ГИ
Виноградный сок (без сахара)55ГИ
Сладкая консервированная кукуруза57ГИ
Арабская пита57ГИ
Папайя свежая59ГИ
Какао-порошок (с добавлением сахара)60ГИ
Овсяная крупа60ГИ
Дыня60ГИ
Длиннозерный рис60ГИ
Каштан60ГИ
Банан60ГИ
Пророщенные зерна пшеницы63ГИ
Цельнозерновой хлеб65ГИ
Батат (сладкий картофель)65ГИ
Картофель вареный в мундире65ГИ
Ржаной хлеб65ГИ
Кленовый сироп65ГИ
Изюм65ГИ
Консервированный ананас65ГИ
Мармелад65ГИ
Черный дрожжевой хлеб65ГИ
Свекла (вареная или тушеная)65ГИ
Сок апельсиновый65ГИ
Быстрорастворимая овсяная каша66ГИ
Свежий ананас66ГИ
Пшеничная мука69ГИ

К продуктам со средним индексом относятся сладкие фрукты и овощи. А также цельнозерновой хлеб, соусы и некоторые консервы.

Таблица продуктов с высокими гликемическими индексами

Манка70ГИ
Кускус70ГИ
Белый сахар70ГИ
Коричневый сахар70ГИ
Перловая крупа70ГИ
Лапша из мягких сортов пшеницы70ГИ
Молочный шоколад70ГИ
Пшено71ГИ
Французский багет75ГИ
Арбуз75ГИ
Тыква75ГИ
Мюсли с орехами и изюмом80ГИ
Крекер80ГИ
Несладкий поп-корн85ГИ
Кукурузные хлопья85ГИ
Булочки для гамбургеров85ГИ
Морковь (вареная или тушеная)85ГИ
Белый (клейкий) рис90ГИ
Безглютеновый белый хлеб90ГИ
Консервированные абрикосы91ГИ
Рисовая лапша92ГИ
Жареный картофель95ГИ
Печеный картофель95ГИ
Брюква99ГИ
Тост из белого хлеба100ГИ
Модифицированный крахмал100ГИ
Глюкоза100ГИ
Финики103ГИ
Пиво110ГИ

К продуктов с высоким ГИ относится выпечка, сладости, некоторые овощи и ягоды.

Гликемический индекс продуктов поможет диабетику лучше контролировать свой уровень сахара, а следовательно и правильное питание.

Старайтесь употреблять больше продуктов с низким индексом, чтобы избежать резкий скачков глюкозы в крови.

Используйте значения из таблицы, чтобы рацион человека с диабетом всегда был правильным.

Полезное видео

Какая разрешена творожная запеканка при сахарном диабете 2 типа? Рецепты можно использовать следующие:

Для того чтобы меню диабетика не было скудным, его нужно делать разнообразнее при помощи вкусных рецептов. Очень важно прислушиваться к советам эндокринологов, которые твердят о том, что количество сложных углеводов и жирной пищи должно быть ограничено практически полностью.

Это позволит значительно стабилизировать состояние здоровья больного человека. Прекрасным продуктом питания, который отличается отсутствием углеводов и жиров является творог. Его можно кушать в любом количестве.

Источник: diabet24.guru

Общие сведения

Одним из показателей, который обязательно нужно учитывать при похудении, является инсулиновый индекс (ИИ) продуктов. Этот индекс важен для тех, кто активно занимается спортом, стремится похудеть. Но особенно важен он для тех, кто болеет сахарным диабетом. Ведь от того, как в организме вырабатывается инсулин, напрямую зависит состояние организма таких больных.

Информация об этом показателе впервые появилась в 1997 году. С того времени это понятие активно используют в современной медицине и диетологии. Конкретная информация об ИИ доступна каждому человеку, для чего используется специальная таблица инсулинового индекса продуктов питания. О том, что собой представляет инсулиновый индекс и для чего необходимы знания о нем тем, кто стремится похудеть, речь идет в этой статье.

Личные наблюдения

Так как я сама являюсь большой любительницей творога, я бы сказала – «творожной наркоманкой», — то я не могла просто так взять и поверить на слово всему, что пишут в интернете, пусть это даже самые настоящие научные исследования самых уважаемых профессоров и ученых!

Я решила совершить такой эксперимент и отказаться от моего любимого творога (к другой молочной продукции я практически равнодушна) на месяц. На самом деле, принять такое решение было для меня очень трудным шагом, так как творог я ела каждый день и еще два раза в день… Но информация о высоком инсулиновом индексе творога мне не давал покоя, тем более я сама замечала по себе, что не могу добиться той формы, которой мне хотелось, и количество и качество тренировок на этот факт никаким образом не влияло! Поэтому твердо решив отказаться от потребления творога на месяц, я начала свой эксперимент.

И уже по истечению 5-6 дней, вы не поверите, но я увидела положительный результат! Я не могла и подумать, что это возможно! Всего менее чем за неделю, я увидела в зеркале приятные изменения: качество тела стало намного лучше, и даже весы показали минус 1 кг! А спустя следующие две недели ушел еще 1 кг (при том, что мой изначальный вес тогда был 48-48,5 кг), и стал больше виден рельеф мышц. Вот так.

В подтверждение моих слов показываю вам свой живот, который менялся просто на глазах.

На первом фото – мой пресс с творогом (но без печенек, плюшек и тортиков=))

На втором фото – мой пресс через неделю после исключения творога из рациона питания.

На третьем фото – мой пресс после з-х недель «безтворожного существования».

На четвертом фото – мой пресс через месяц без моего любимого творожка.

Как вы могли заметить, результат виден не вооруженным глазом. После исключения творога и всей молочной продукции пресс стал намного рельефнее и даже появились кубики. Тренировки и остальное питание оставались таким же, здесь я ничего не меняла. Ну думаю вы догадались, что остальное тело подверглось таким же трансформациям, как и пресс: мои руки и ноги стали намного рельефнее и суше. Вот так вот.

1) научно обоснована;

2) подтверждена моими личными наблюдениями.

Я не говорю теперь отказаться всем от молочной продукции и творога, совсем нет. Я хочу дать вам информацию для размышления и право выбора. Зная об инсулиновом индексе молочной продукции , теперь вы сами можете проанализировать и решить: стоит ли попробовать отказаться от молочки и самим убедиться в правдивости данной информации, или вам и так хорошо и менять вы ничего не хотите.

Но если вы хотите знать лично мое мнение, основанное на личном опыте и опыте моих клиентов, то вот мои советы:

  1. Если вы хотите прискорить процесс похудения, то откажитесь от молочной продукции (хотя бы на некоторое время), и увидите, как темпы уменьшения объемов и веса увеличатся в несколько раз.
  2. Если у вас достаточно хорошая форма, но вам бы хотелось еще и увидеть рельеф ваших мышц, то ограничьте или полностью уберите молочные продукты из вашего рациона питания, и вы заметите, как качество вашего тела значительно улучшится.
  3. Если у вас скоро намечается отпуск на морях или фотоссесия, и вам бы хотелось сбросить пару лишних килограмм, то попробуйте за неделю-две убрать молочные продукты, и вы будете приятно удивлены результатом.

Но помните: инсулиновый индекс молочной продукции и отказ от ее употребления — не панацея от всех ваших бед и лишних килограммов! Это всего лишь один из многих пунктов, которые помогут вам приблизится к вашей мечте быстрее!

Всегда, искренне Ваша, Скрипник Янелия!

Творог практически не содержит углеводов в своем составе, поэтому идеально подходит на роль одного из постоянных продуктов в меню диабетика. В нем содержится много витаминов, кальция и хрома. Переваривается творог гораздо легче, чем молоко и мясо, хотя при этом содержит большое количество белковых соединений.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет