Диабет 2 типа — как приготовить пельмени — советы диетологов


Нет необходимости отказываться от любимых блюд — кнедлей и пельменей, если поставлен диагноз сахарный диабет. Пельмени из ржаной муки для диабетиков будут прекрасной альтернативой традиционному блюду. Многим пациентам приходится отказываться от лакомства в связи с тем, что в тесте содержится пшеничная мука, которая имеет высокий гликемический индекс, а в начинке много жира, негативно влияющего на организм. Далее рассмотрим, как можно готовить аппетитные низкокалорийные хинкали, пельмешки и варианты соусов к ним.

Состав

Диабет – серьезная патология эндокринной системы, при котором повышается количество сахара в крови, появляются проблемы с обменом веществ у каждого больного, развиваются болезни органов. Диета – составляющая часть комплексного лечения, которая помогает поддерживать количество сахара в пределах нормы.

Состав

Состав пельменей:

  • Мука, гликемический индекс которой превышает 84 ед. Углеводы быстро поглощаются в пищеварительной системе, уровень глюкозы быстро возрастает.
  • Классическая начинка из свинины, говядины, другого жирного мяса приводит к скоплению холестерина в кровеносных сосудах, перегружает пищеварительную систему.
  • Комбинация таких ингредиентов причиняет огромный вред организму, становится причиной гипергликемии, поэтому исключается из рациона диабетиков.

Количество микроэлементов на 100 г продукта

КалорийностьПептидыСахаридыЛипидыОбщий ГИ
250 ккал16 г30 г9 г60 ед

В 100 г пельменей также содержится 35 мг холестерина. Традиционный рецепт очень калорийный, может вызвать гипергликемию. При диабете 1 типа блюдо не употребляется никогда. При патологии 2 типа бывают исключения.

НачинкаКоличество калорийБелкиЖирыУглеводы
Свинина280 ккал12 г13 г30 г
Смесь баранины, телятины и свинины229 ккал13 г8 г30 г
Смесь свинины и телятины200 ккал11 г8 г24 г
Куриное филе179 ккал11 г4,5 г26 г
Свинина и молодая капуста270 ккал11 г13 г30 г
Со свининой, приготовленные на сковороде на сливочном масле759 ккал35 г52 г43 г
Запеченные в духовке, смесь свинины и телятины200 ккал7 г13 г16 г

Соусы и заправки

Многие люди предпочитают употреблять пельмени с соусами, например, с майонезом или кетчупом. Диабетикам не разрешаются подобные добавки, так как они отрицательно сказываются на показателе сахара. К тому же соус задерживает жидкость в теле и приводит к скачку артериального давления.

Для предупреждения негативных последствий рекомендуется использовать только натуральные специи. В умеренных количествах можно добавлять лимонный сок и свежую зелень. В этом случае блюдо окажется максимально полезным и безопасным для здоровья.

О магазинных пельменях

Для изготовления пельменей применяется качественная пшеничная мука с очень высоким ГИ. Жирное мясо тоже вредно при диабете. В магазинных пельменях доступны изделия с говядиной или свининой. Такая начинка при длительном употреблении провоцирует атеросклероз, инсульт, другие проблемы с сосудами. У диабетиков нарушаются обменные процессы, поэтому употребление мяса плохо влияет на организм, процесс переработки жиров сдерживается, появляются осложнения из-за лишнего холестерина.

О магазинных пельменях

При изготовлении диабетических пельменей используется рисовая мука, ее гликемический индекс – 70 ед, также используется диетическое мясо для наполнения. Чтобы болезнь не усложнялась, рекомендуется подсчитать количество углеводов и жиров в такой еде.

В качестве альтернативы всегда можно попробовать вареники с творогом. Диабетикам такая начинка не причинит вред, так как не содержит жир. Сухая консистенция позволяет удобно закрывать его в тесте. Чтобы удалить из творога лишнюю влагу, придется положить ее на сито и надавить. Если при этом выходит много воды, лучше положить продукт под пресс. Когда все вытечет, можно использовать творог для начинки.

Чтобы рецепт был вкусным, добавляется 1 яйцо, мед, сухофрукты с низким гликемическим индексом. Желток и белок застывают при термообработке, не дают начинке распадаться.

Предотвращение диабета

Правильная диета и физические нагрузки – эффективный способ уменьшить вероятность возникновения диабета. Большие исследования показали эффективность профилактических подходов. Снижение риска развития диабета примерно на 60% может быть достигнуто с помощью простых мер – уменьшения массы тела, пищи, богатой клетчаткой, с низким содержанием жиров и физическими нагрузками.

Существует 5 способов предотвратить диабет:

  • Снижение массы тела на 5-7% уменьшает риск диабета вдвое. Дополнительное снижение веса на 3 килограмма также снижает риск;
  • Рекомендуется заниматься спортом 3 раза в неделю по 30 минут каждый раз. Самый простой тренажерный зал – ноги. Пациентам рекомендуются ежедневные прогулки или бег. Можно использовать шагомер, который измеряет ежедневное расстояние. Рекомендуется пройти по крайней мере 5000 шагов ежедневно;
  • Ежедневный рацион питания должен состоять максимум на 30 процентов из жира;
  • В пище может содержаться максимум 10% насыщенных жирных кислот. К ним относятся, например, масло, сыр, колбаса, мясо и пироги;
  • Рекомендуется употреблять 30 граммов клетчатки в день – цельный хлеб, не очень сладкие фрукты и много овощей. Пациентам с высоким риском образования диабета нужно употреблять пять штук свежих фруктов или овощей в день. Овощи не только снижают риск диабета, но и колоректальной карциномы.


Овощи

Совет! Кушать пельмешки можно как дома, так и в пельменных. Приготавливать самостоятельно по рецептам в интернет пельмешки можно, однако рекомендуется соблюдать осторожность в добавлении соли и сахара. При гестационном диабете обсуждать продукты питания необходимо со специалистом. Врач расскажет будущей матери о всех противопоказания и инсулиновой дозе, которая требуется при приеме пельмешек.

Пельмешки могут входить в рацион диабетика, однако точную диету, как правило, составляет диетолог. Самостоятельно выбирать продукты и рацион не рекомендовано. Нужно следовать всем рекомендациям специалиста, чтобы избежать осложнений или ухудшения основного заболевания. Требуется корректировать дозу медикаментов перед приемом пельмешек в соответствии с рекомендациями доктора.

Интересное:

  • Показания к проведению анализов на сахарный диабет, их информативность и потенциальные осложнения болезни
  • Программа ЛФК при диагнозе сахарный диабет, показания, противопоказания, клиническая эффективность физической нагрузки и возможные осложнения
  • Причины возникновения сахарного диабета 2 типа, методы диагностики, симптомы, осложнения, лечение и профилактика
  • Показания к голоданию при сахарном диабете 2 типа, противопоказания, подготовка, потенциальный механизм действия и побочные эффекты
  • Гречка при диагнозе диабет 2 типа: можно или нет? Полезные свойства, гликемический индекс
  • Можно или нет употреблять яблоки при диагнозе диабет 2 типа, гликемический индекс
  • Можно ли есть различные сорта колбас при сахарном диабете 2 типа, противопоказания, правила употребления, гликемический индекс

Особенности приготовления

Диетические пельмени помогают разнообразить рацион при таком сложном заболевании.

Ингредиенты:

  • мука,
  • мясо,
  • соль.

Выбирать ингредиенты нужно правильно.

Мука

Разные сорта отличаются по показателям гликемического индекса:

  • гороховая — 35,
  • амарантовая — 25,
  • соевая и овсяная — 45,
  • гречишная – 50.

Мука

Диабетикам рекомендуют употреблять еду с ГИ ниже 50 ед. В большинстве случаев мука с такими характеристиками клейкая, тесто становится тяжелее. Применяются комбинации разных сортов, тесто получается коричневое или темно-серое. Рисовая и кукурузная тоже применяются, но у них высокий ГИ, поэтому необходимо быть готовым к принятию соответствующих мер.

В готовом тесте нет примесей, негативно влияющих на организм, Калорийность пищи уменьшается.

Консистенция теста должна быть однородная, если смешиваются разные сорта муки. Оно раскатывается на тонкие широкие блины, потом вырезаются маленькие кружочки. В центр такого кружка кладется фарш, потом закрывается, начинка не должна вылезать. Большая плоская поверхность обсыпается мукой, на нее выкладываются пельмени. Заготовки ставятся в морозилку.

Начинка

Используются такие ингредиенты:

  • фарш,
  • грибы,
  • картошка,
  • творог,
  • капуста.

Традиционную свинину диабетикам нельзя использовать из-за жира. Поэтому мясо заменяется печенью, почками, другими субпродуктами. Диетологи рекомендуют использовать сердце, так как это диетическая еда.

Можно смешивать субпродукты с нежирным мясом. Такие пельмени можно употреблять при проблемах с пищеварением. Диетический фарш можно приготовить из филе курицы или индейки. С ребер или крылышек мясо не берется из-за жира. Утка или гусь не используется для приготовления фарша.

Начинка

Фарш из лосося отличается отменными вкусовыми свойствами. Грибы вместо мяса позволяют создать уникальный рецепт. Начинка из растительной пищи полезна при диабете.

Рекомендованные ингредиенты:

  • рыбное филе,
  • зелень,
  • кабачки,
  • капуста.

Продукты отличаются приятным запахом, прекрасно сочетаются, вкусны, полезны.

Мясо содержит белок, без которого невозможна нормальная работа клеток. Некоторые виды содержат много жира, а это противопоказано при диабете, рекомендуется выбирать диетические блюда.

Советы по приготовлению начинки:

  • с филе удаляется кожица,
  • варка или тушение подходит, как способ приготовления, жарить нельзя,
  • куриный бульон запрещен диабетикам,
  • молодая птица содержит меньше жира.

Свинина при диабете употребляется в минимальных количествах, человеку не удастся насытиться за один прием пищи. В этом продукте есть витамин В1 и белок. Перед приготовлением удаляются жировые прослойки, используются разные гарниры.

Чтобы не причинить себе вред, диетологи советуют готовить пельмени самостоятельно. В магазинных блюдах отсутствуют натуральные ингредиенты.

Филе прокручивается на мясорубке, смешивается с пекинской капустой, соевым соусом, имбирем, растительным маслом.

Соус

Рекомендуется использовать соевый соус, сметану, кетчуп, майонез с низким количеством жира. Чтобы не навредить себе, можно использовать нежирный йогурт, укроп и петрушку. Лимонный сок – отличная добавка к такому блюду.

Соус

Ингредиенты для соуса:

  • соевый соус,
  • бальзамический уксус,
  • вода,
  • имбирь.

Все перемешивается в однородный состав. Соус улучшает вкус пельменей. Такой рецепт содержит 110-112 ккал.

В морозилке пельмени долго хранятся, можно взять одну порцию и сразу же приготовить. Лучше использовать паровую баню. В пароварку закладываются листья капусты, чтобы тесто не прилипало, пельмени приготовятся через 10 минут.

Начинка

Начинка бывает самой разной, поэтому человек может самостоятельно выбирать, какой вариант больше нравится. Обычно смешивается говядина и свинина в равных пропорциях, при этом добавляется большое количество специй. Чуть реже готовятся пельмени из курицы и рыбы, а вегетарианцы кладут овощи внутрь теста.

Диабетикам необходимо особенно тщательно подойти к выбору начинки. Она должна быть адаптирована под их состояние здоровья, чтобы пища не навредила человеку. Допускается делать смесь из сердца, лёгких, печени и почек. Разрешается добавить телятину в малых количествах.

Как вариант, можно сделать фарш из индейки и курицы, так как данные ингредиенты полезны для диабетиков. Помимо этого, допускается делать основу из рыбы, к примеру, из лосося, но при этом нужно подбирать нежирные куски. Некоторые люди в начинку добавляют грибы, чтобы блюдо получилось вкусным и необычным.

Если пациенту больше 50 лет, тогда ему рекомендуется готовить продукт с капустой или петрушкой. Рецепт считается полезным и безопасным, поэтому его обязательно стоит приготовить. При этом всё равно нельзя слишком часто употреблять пельмени. Их можно употреблять в среднем 1-2 раза в 7 дней, если болезнь не обостряется.

Какая мука подойдет для теста?

Категорически запрещено при сахарном диабете 2 типа, приобретать в супермаркетах, кафе и ресторанах традиционные равиоли, варенички, манты. Причина кроется в том, что эти блюда рассчитаны на людей с крепким здоровьем, которые без последствий могут употреблять любые продукты. Калорийные блюда не скажутся на здоровом человеке, а организм с нарушенным обменом веществ отреагирует негативно. Диабетикам важно диетическое питание, которое совместно с приемом лекарственных средств помогает увеличить продолжительность жизни. Пельмени при сахарном диабете 2 типа разрешены к употреблению в том случае, если самостоятельно тщательно проверен каждый компонент.

Для пельменного, как и для других видов теста, в большинстве случаев берется пшеничная мука с высоким гипогликемическим индексом (ГИ). В этой ситуации необходимо пшеничную муку заменять на продукт с низким ГИ. В таблице приведены виды муки и их гликемический индекс:

Вид мучной продукцииГИ (усл.ед.)
ГречишнаяВыше 50
Пшеничная
Кукурузная
Рисовая
РжанаяНиже 50
Амарантовая
Овсяная
Льняная
Гороховая
Соевая

Ржаную муку лучше смешивать с овсяной, тогда тесто получится мягкое и еластичное.
При диабете 2 типа используют муку, ГИ которой меньше 50. Она имеет повышенную клейкость, вследствие этого масса будет липкой и тягучей. Пельмени, кнедли, ханум готовят с мясной или другой начинкой на ржаной муке. Смешивают ее с овсяной или амарантовой (изготавливается из щирицы) мукой. Из ржаной и льняной муки эластичная масса не сформируется, по консистенции получится плотной, по цвету темной. Если полуфабрикат тонко раскатать получится довольно интересное блюдо.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет