БЛЮДА ИЗ КАПУСТЫ ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ       (ПЕРВЫЕ БЛЮДА)


При любом типе диабета человек обязан придерживаться особых правил питания. При втором типе – диета является основной терапией, а при первом – вспомогательной. Правильный выбор еды и ее приготовление будут поддерживать в норме уровень сахара в крови и уберегут больного от не обоснованной дозы инсулина.

Не стоит полагать, что диабетический стол довольно беден, напротив, список разрешенных продуктов обширный и из них можно готовить множество блюд. Главное, выбирать ту еду, у которой низкий гликемический индекс (ГИ).

Рацион питания диабетика должен включать в себя большое количество фруктов и овощей. Хотя, норма потребления фруктов разрешена в объеме не более 200 грамм в день. А вот овощи можно использовать в качестве салатов и сложных гарниров.

Одним из полезных овощей считается капуста. В данной статье будут приведены рецепты шницелей с капустой, запеканок, голубцов, и разнообразных салатов. Помимо этого, будет рассмотрено понятие гликемического индекса, и уже с его учетом подобраны ингредиенты для диабетических блюд.

Щи из свежей капусты

Потребуется:
0,5 кг говядины, 0,5 кг капусты белокочанной, луковица, 50 гр. кореньев петрушки и сельдерея, 2 ст. ложки масла растительного, 200 г помидоров, соль, перец, приправы по вкусу.

Приготовление:

Поставить варить мясной бульон. Через 1,5 – 2 часа после начала варки мясо вынуть, а бульон процедить в суповую кастрюлю, в которую положить предварительно поджаренные коренья и лук; затем положить мясо, добавить нарезанную капусту и варить 30-40 минут. За 5-10 минут до окончания варки в щи добавить перец, лавровый лист, соль.

Обычно в щи добавляют картофель, но он обладает высоким гликемическим индексом (ГИ). Поэтому я рекомендую, здесь и в других блюдах, где по рецепту требуется картофель, заменять его белой фасолью (ГИ=34). Фасоль предварительно отваривается (см. статью «Фасоль и диабет») и добавляется в конце варки вместе с помидорами и приправами.

Примечание: практически во всех первых блюдах описных в этой статье говядину можно заменить курицей или индейкой. Длительность варки бульона при этом соответственно сокращается. Как сварить различные бульоны, рассказано в разделе сайта «Первые блюда».

Из чего можно готовить котлеты?

В котлетный фарш можно добавлять следующие продукты:

  • лук, чеснок;
  • яйца (не более 1-го в день);
  • ржаной хлеб и муку;
  • молоко (жирность до 1%);
  • свежую зелень (перышки лука, укроп, петрушку);
  • гречку.

Для основного ингредиента – фарша – следует выбирать нежирные сорта мяса и рыбы:

  • мясо птицы (курица, индейка);
  • мясо животного (телятина/говядина);
  • печень (говяжья, куриная);
  • рыба (окунь, минтай, карась, судак).

Щи из квашеной капусты

Потребуется:
500 гр. говядины, 500 гр. квашеной капусты, по 1 шт. белых кореньев, головка лука, 1 ст. ложку нутовой муки, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки томат-пасты.

Приготовление:

Сварить мясной бульон. Положить в суповую кастрюлю квашеную капусту (если капуста очень кислая, то необходимо предварительно ее отжать), добавить 1-1/2 стакана воды, немного масла, затем накрыть кастрюлю крышкой и тушить около часа. После этого капусту залить бульоном, положить поджаренные с томатом коренья и варить до полной готовности. Перед окончанием варки прибавить лавровый лист, перец, соль и влить мучную заправку.

Щи из квашеной капусты можно приготовить также и таким способом: капусту и промытое мясо положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить. Отдельно поджарить вместе с томатом коренья и лук и за 20-30 минут до окончания варки положить в щи, добавив лавровый лист, перец, соль и поджаренную муку.

Способы приготовления

Котлеты, приготовленные обычным способом, то есть на масле или на жиру, для больного диабетом являются вредными. Поэтому приготовленные котлеты процессом тепловой обработки считаются самым оптимальным вариантом. Существует несколько видов приготовления котлет, пригодных к употреблению диабетикам:

  • варка на паровой бане;
  • тушение в микроволновой печи или мультиварке;
  • запекание в духовке без использования масла и жира.

В данных способах готовки растительное масло не применяется, поэтому котлеты считаются диетическими и подходящими для больных сахарным диабетом. Особенность – если котлеты не подвергать обжариванию, в них сохраняются витамины и полезные вещества в больших количествах.

Щи свежие на растительном масле

Потребуется:
2 помидора, 2 моркови, 100 – 150 гр. отваренной белой фасоли, 1/2 кочана капусты, 1 ст. ложка растительного масла, 1 луковица, 1/4 стакана сметаны, 2 корня петрушки, зелень, соль, 2 л овощного бульона.

Приготовление:

На растительном масле спассеровать лук, нарезанный соломкой. Добавить также нарезанные соломкой морковь и корень петрушки. В конце пассеровки – нарезанные дольками помидоры. В кипящий овощной бульон положить мелко нашинкованную капусту, спасерованные овощи и превращенную в пюре фасоль, варить минут 15 – 20. Подавать со сметаной и зеленью.

Овощные гарниры

Овощные гарниры для диабетиков незаменимы на диетическом столе, и можно их готовить не только из белокочанной капусты.

Многие из овощей имеют низкий ГИ, но при этом содержат в себе много полезных для организма витаминов и микроэлементов.

С осторожностью следует включать в рацион морковь, хотя в сыром виде ее показатель равняется всего лишь 35 ЕД, а вот в вареном возрастает до недопустимой нормы в 85 ЕД. Сложны овощные гарниры рекомендовано тушить на воде, с маленьким количеством растительного масла, в принципе можно обойтись и без него.

Из овощей, для готовки гарниров, разрешаются следующие ( с ГИ до 50 ЕД):

  • Помидоры;
  • Лук;
  • Баклажаны;
  • Чечевица;
  • Горох;
  • Фасоль;
  • Грибы;
  • Чеснок;
  • Брокколи;
  • Цветная капуста.

Все вышеуказанные овощи можно тушить, соединяя по личным вкусовым предпочтениям.

Щи из свежей капусты с рыбой

Потребуется:
0,5 кг рыбы, четверть кочана белокочанной капусты, по 1 моркови, корню петрушки и луковице, 1 ст. ложка томатной пасты или 2 свежих помидора, 1 – 2 столовые ложки сливочного масла, зелень, соль, специи, сметана.

Приготовление:

Лук, белые коренья и морковь нарезать брусочками, пассеровать на масле, через 5-10 минут добавить томат или помидоры и пассеровать до готовности. Капусту нарезать квадратиками. В кипящий рыбный бульон положить капусту, довести до кипения, добавить пассерованные овощи, томат и варить щи до готовности и размягчения овощей. Варить следует при слабом кипении, чтоб овощи не теряли форму. Специи добавить за 3-5 минут до окончания варки. В тарелку положить кусочки рыбы, налить щи, добавить сметану и зелень. Щи из свежей капусты можно приготовить с добавлением картофеля, который нарезать кубиками и положить за 15-20 минут до окончания варки.

Куриное филе “под телятину”

Питание при диабете: полезные рецепты вторых блюд для диабетиков 2 типа

Нам нужны: 1 ст = 200 мл

  • 800 г куриного филе
  • 3-4 помидоры
  • 1 ст. любого красного вина
  • 1 ст. сметаны или сливок 20%
  • 0,5 ст.л. кукурузного крахмала
  • соль, зелень, специи по вкусу
  • карри

Приготовление:

1.Филе покрошить на кубики, большие. И обжарить на сковороде, с маслом растительным, 10 минут.

2. С помидор снять кожицу, как это делать можно посмотреть здесь. Измельчаем мелкими кубиками.

3. Обжаренное филе солим, перчим, кладем помидоры и тушим 10 минут, под крышкой. После, добавляем вино и еще тушим 10 минут, для выпаривания алкоголя.

4. Теперь мясо нужно посыпать карри и другими специями, залить сливками или сметаной, загустить крахмалом и под крышкой томим еще 10 минут. На время приготовления гуляша мы потратили 30 минут, а вкусно с любым гарниром.

Щи из квашеной капусты с рыбой

Потребуется:
0,5 кг рыбы, 0,5 кг квашеной капусты, по 1 моркови, корню петрушки и луковице, 1 – 2 ст. ложки томатной пасты, 1 – 2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка нутовой муки, зелень, соль, специи, сметана.

Приготовление:

Рыбу разделать на филе с кожей без костей и отварить порционными кусочками. Квашеную капусту отжать, слегка промыть и мелко порубить. Положить в сотейник, добавить жир, немного бульона, часть томата и тушить в закрытой посуде, пока капуста не станет мягкой. Морковь, лук, коренья нарезать соломкой, пассеровать на жире с мукой и оставшимся томатом, соединить с тушеной капустой и тушить вместе с ней 10-20 минут. В кипящий рыбный бульон положить тушеную капусту с овощами, проварить 10-15 минут, добавить соль, немного сахаразаменителя, специи и дать настояться 30 минут. При подаче добавить сметану и зелень.

Рыба по-египетски с арахисом и изюмом

Питание при диабете: полезные рецепты вторых блюд для диабетиков 2 типа

Нам нужны:

  • 1 кг филе рыбы любой ( пангасиус)
  • приправа к рыбе , по желанию
  • соль, перец по вкусу

Для соуса:

  • 4 шт томатов
  • 130 -150 г томатного соуса
  • 70 г арахиса
  • 50 г изюма
  • 3-4 ст.л. растительного масла
  • соль, красный острый молотый перец, по вкусу

Приготовление:

1.Рыбу нарезаем на порционные кусочки. На противень, кладем пергамент, слегка смазываем маслом, и выкладываем кусочки рыбы. Сверху немного присолим, поперчим и поливаем растительным маслом. Запекаем в духовке 25 – 30 минут, при температуре 160 градусов.

2. Готовим соус:

  • помидоры очищаем от кожицы и нарезаем кубиками
  • на сковороду с маслом, выкладываем измельченный арахис, изюм, если суховатый – залить на несколько минут кипятком и отцедить воду, и помидоры. Томим на слабом огне, пока масса станет однородной и заливаем томатный соус, посолить по вкусу.

3. Рыбу выложить на тарелку и полить соусом.

Щи по-уральски с мидиями

Потребуется:
200 г мяса вареных мидий, 1/3 стакана перловой крупы, 2 стакана квашеной капусты, по 1 моркови, корню петрушки и луковице, 1 столовая ложка томатной пасты, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка нутовой муки, зелень, соль, специи, сметана.

Приготовление:

Лук и коренья нарезать соломкой. Отварные мидии, нарезанные соломкой, обжарить на масле вместе с нашинкованными овощами, добавив в конце томатную пасту. Капусту отжать, нарезать и тушить, добавив бульон, масло, сахаразаменителя по вкусу и часть томата. Крупу предварительно отварить и промыть от слизи. В кипящий бульон положить тушеную капусту, жареные с овощами и кореньями мидии, крупу и поварить еще 15-20 минут. Можно заправить толченым чесноком. В тарелку положить сметану и зелень.

Влияние продукта на организм диабетика

Кислая капуста при сахарном диабете, если ее регулярно употреблять в пищу, подарит больному:

  • сопротивляемость инфекциям;
  • нормальный обмен веществ;
  • восстановление желудочно-кишечной микрофлоры;
  • улучшение ферментативной выработки поджелудочной железой;
  • нормализацию формулы крови (стабилизируется выработка эритроцитов и тромбоцитов);
  • устойчивость к стрессам;
  • полноценно работающее сердце;
  • профилактику онкологических заболеваний.

Не стоит выливать и получившийся при квашении рассол. Если его пить по столовой ложке всего два раза в неделю, то это средство значительно уменьшит количества сахара в крови.

Итальянский суп типа «Риболлита»

Потребуется:
250 гр. капусты белокочанной, 1 шт. моркови, 1 головка репчатого лука (крупного), 1 перец сладкий красный, 3 шт. черешков сельдерея, 2 зубчика чеснока, 400 гр.фасоли (белая, консервированная в томате, 1 банка), 150 мл. красног сухого вина, 1 литр воды, 100 гр. черствого ржаного хлеба, 4 ст. ложки оливкового масла,. соль (по вкусу), 2 – 3 шт. лаврового листа.

Приготовление:

Морковь и лук очистить и нарезать соломкой. Перец очистить и нарезать лапшой. У черешков сельдерея удалить прожилки и нарезать кусочками. Чеснок мелко нарубить. Капусту тонко нашинковать.

Лук, морковь, сельдерей спассеровать на оливковом масле. В конце добавить чеснок и минуты через 3 добавить перец и потушить до мягкости. Добавить капусту и готовить, помешивая, 5 минут. Выложить фасоль вместе с соусом, перемешать и готовить, помешивая, на небольшом огне 10 минут.

Влить вино и воду, перемешать, довести до кипения и варить на маленьком огне 30 минут. За 10 минут до готовности добавить спассерованные овощи, 2-3 лавровых листа и посолить.

В оригинальных рецептах в суп добавляются кубики белого хлеба, что по понятным причинам для диабетиков недопустимо. В нашем случае возможно добавление кубиков подсушенного черствого ржаного хлеба. Добавить хлеб в суп, перемешать и сразу же снять с огня. Дать остыть и поставить в холодильник.

На следующий день довести суп до кипения, снять с огня и дать постоять 5 минут. Затем разлить по тарелкам и посыпать зеленью.

По мотивам: https://www.povarenok.ru/

Рецепты котлет для диабетиков

Рыбные котлеты

Для приготовления понадобится:

  • хек или минтай — 300 г;
  • ржаной хлеб — 40 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • чеснок — 2—3 зубка;
  • сливки 10% — 200 мл;
  • специи.

Хлеб на 10 минут опустить в емкость с водой, затем выжать всю жидкость и вместе с филе рыбы и чесноком измельчить в кухонном комбайне. В полученную смесь вбить яйцо, добавить 50 мл сливок и приправить по вкусу. Из фарша слепить овальные котлеты, выложить в емкость и залить оставшимися сливками. Тушить в духовке 30 минут, выставив температуру 175 °C. Рыбные котлеты диабетик должен употреблять 2—3 раза в неделю.

Куриные котлеты

Самым диетическим видом мяса является курятина, потому это наилучший вариант для приготовления котлет. Рецепт включает:

  • филе курицы — 500 г;
  • ржаной хлеб — 40 г;
  • лук репчатый- 1 шт.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • ½ ст. молока;
  • специи.

Хлеб на 5 минут опустить в молоко, а затем хорошо отжать. При помощи блендера или кухонного комбайна измельчить мясо, лук и хлеб. Вбить яйцо, добавить специи и хорошо перемешать компоненты. Куриные котлеты варить на пару на протяжении 40 минут. Также из курятины можно приготовить тефтели. Для этого 0,5 кг мяса и 1 лук измельчить, добавить 1 ст. вареного бурого риса, 1 яйцо, соль, перец. Из фарша сформировать шарики и отварить в соленой воде. Выложить на сковороду, залить соусом и под закрытой крышкой тушить 15 минут. Для соуса смешать 1 ст. л. томатной пасты, 1 ст. воды и 1—2 ч. л. муки.

Вегетарианские котлетки

Вегетарианские котлеты можно готовить из любых овощей или круп. Чтобы приготовить их с грибами нужно:

  • вешенки — 400 г;
  • вареный бурый рис — 1 ст.;
  • консервированный зеленый горошек — 200 г;
  • оливковое масло;
  • пшеничные отруби;
  • специи.

Грибы вымыть, нарезать мелкими кубиками и отварить. Смешать с рисом, добавить специи и тщательно перемешать. Из фарша сформировать овальные котлеты, с обеих сторон обвалять в отрубях и поджарить на оливковом масле на малом огне. Подавать, украсив зеленым горошком, в горячем или холодном виде.

Капустные котлеты

Капустные котлеты для диабетиков полезны, поскольку главный ингредиент этого блюда является обязательным овощем в рационе больного. Необходимо 250 г белокочанной капусты, 20 г отрубей пшеницы, 20 г оливкового масла и 1 яйцо. Листья капусты нужно аккуратно отделить от головки и на 5 минут бросить в кипящую подсоленную воду. Затем достать их из емкости и выложить на чистое сухое полотенце. После того, как материал впитает излишки воды, листы порезать на 2 части, вырезав толстые прожилки. Макать заготовки во взбитое яйцо, затем в отруби. Жарить на раскаленном масле по 5 минут с каждой стороны.

Свиные и говяжьи котлеты

Поскольку свинина отличается большой калорийностью, то врачи не советуют готовить котлеты из этого мяса. Говядина менее калорийна, нежели свинина, однако и она не рекомендуется при диабете 2 типа. Лишь в редких случаях диабетик может позволить себе приготовить ужин из этих продуктов, однако в таком случае нужно выбирать молодое и нежирное мясо.

Для диабетиков подходит следующий рецепт:

  • свинина или говядина нежирная — 800 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2—3 зубка;
  • картошка — 1 шт.;
  • сливки — 1 ст. л.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • специи.

Мясо и овощи измельчить в кухонном комбайне, добавить сливки, яйца и специи. Компоненты хорошо перемешать. Влажными руками сформировать котлеты, сложить их в дуршлаг и поместить в кастрюлю с кипящей водой. При этом жидкость не должна доставать до емкости с котлетами. Варить на протяжении 30—50 минут под закрытой крышкой, после выключения оставить еще на 15 минут, чтобы блюдо настоялось.

Суп «Чехословацкий»

Потребуется:
2,5 литра воды, 250 гр. мяса (говядина, курица), 2 шт. перца болгарского, головка репчатого лука, 250 гр. помидоров, 200 – 250 гр. капусты белокочанной, перец черный (молотый и горошком по вкусу), соль (по вкусу), укроп, 4 – 5 зубчиков чеснока (крупных), пару лавровых листиков, 4 ст. ложки масла растительного. Приготовление:

В кастрюле с толстым дном или на сковороде, нагреть 2 ст. л. масла, поместить в него фарш и обжарить, разминая вилкой, чтобы не было кусочков. Обжарка ведется до полуготовности. Залить фарш кипятком, довести до кипения, добавить 3 зубка чеснока, варить на медленном огне минут 15, чеснок удалить.

Перец, лук, и помидоры нарезать небольшими квадратиками, добавить нарезанный чеснок (2 зуб.) и тушить все вместе в сотейнике с оставшимся маслом 5-6 минут. По желанию в конце тушения добавьте томатную пасту для более насыщенного вкуса и цвета супа. Добавить т ушеные овощи в суп и варить 5-7 минут.

В конце варки добавить нарезанную кубиками капусту, укроп, лавровый лист, перец и соль. Довести до кипения, убавить огонь и варить 3-4 минуты. Снять с огня и дать супу настояться. Сервировать с йогуртом или сметаной. Для пикантности можно добавить перчик чили.

По мотивам: https://www.povarenok.ru/

Шницель капустный при сахарном диабете

Правильное питание при сахарном диабете не менее важно, чем медикаментозная терапия и физкультура. Львиную долю рациона диабетика составляют овощи и фрукты – источник клетчатки, витаминов, минералов. Одним из самых полезных овощей при диабете является капуста. Она имеет богатый состав, низкий гликемический индекс (ГИ), легко усваивается и малокалорийная.

Выбирая диабетический продукт, следует обращать внимание на ГИ:

  • 0-50 – продукты, которые не повышают уровень глюкозы, можно есть каждый день.
  • 50-70 – можно есть 1-2 раза в неделю.
  • Более 70 – исключить из рациона.

Следует помнить, что консистенция и способ приготовления блюда может менять и его ГИ. К примеру, овощное пюре будет иметь более высокий ГИ из-за отсутствия клетчатки, замедляющей всасывание глюкозы в кровь.

При диабете можно употреблять в пищу следующие сорта капусты:

  • Белокочанная. Богата аминокислотами, витаминами, минералами железом, йодом, фосфором, цинк, магний и др. Обладает противовоспалительными свойствами, улучшает регенерацию тканей. Капуста низкокалорийная, поэтому стимулирует снижение массы тела. Способствует повышению чувствительности клеток к инсулину, улучшает обменные процессы. Кстати, квашеная капуста богата не только веществами, образующимися в процессе брожения, но и аскорбиновой кислотой и жирными кислотами. Она улучшает микрофлору желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а рассол функционирование поджелудочной железы.
  • Цветная. Обладает насыщенным вкусом и такими же полезными свойствами, что и белокочанная. В состав входит инозит и маннит – биоактивные спирты, которые нормализуют обмен липидов, уменьшают содержание плохого холестерина. Цветная капуста – отличная профилактика склеротических процессов.
  • Брокколи. Нормализует деятельность нервной системы, способствует восстановлению клеток. В состав входит сульфопан, укрепляющий сердечно-сосудистую систему. Фитонциды препятствуют развитию инфекционных и воспалительных процессов.
  • Савойская. Нормализует артериальное давление, хорошо усваивается. Более сочный и нежный вкус делает савойскую капусту незаменимым ингредиентом. Рекомендована для питания детей и подростков, страдающих диабетом.
  • Краснокочанная. В ярко-фиолетовых листьях содержатся витамины U, K. Эта капуста способствует повышению регенерации клеток, улучшает пищеварительные процессы. В капусте содержится антоциан, укрепляющий стенки кровеносных сосудов, также это прекрасная профилактика повышения давления.
  • Брюссельская. Нормализует работу поджелудочной железы, желчного пузыря, снижает уровень вредного холестерина в крови. Содержит ретинол (витамин А), лютеин, зеаксантин – элементы, улучшающие зрение. Глюкозинолаты способствуют улучшению регенерации клеток, укрепляют сосуды.

Важно! Ограничивать потребление капусты нужно при желчнокаменной болезни, подагре, хронических заболеваниях ЖКТ в период обострения

Капустный шницель для диабетиков – полезное и вкусное блюдо. Капусту для его приготовления лучше выбирать молодую. Она содержит максимальное количество витаминов, микро- и макроэлементов.

Эти рецепты обязательно стоит попробовать:

  • Шницель в панировке. Понадобится яйцо, капустные листы, 2 столовых ложки панировочных сухарей, 2 ложки овсяной муки, подсолнечное масло, соль, лимонный сок. Чтобы листья размягчились, их нужно проварить в подсоленной воде 5-7 минут, затем сцедить через сито и остудить. Если листья плотные, их можно отбить молоточком. Свернуть конвертиком, обвалять в муке, затем в яйце и сухарях. Форму смазать подсолнечным маслом, выложить шницели и отправить в духовку при температуре 180 градусов по Цельсию. Через 10 минут заготовки нужно перевернуть. Для улучшения вкусовых качеств можно посыпать шницели тертым сыром и оставить еще на 5 минут в духовке. Перед подачей сбрызнуть лимонным соком.
  • Шницель кусочками. Понадобится капуста, 100 г овсяных хлопьев, соль, вода горячая, панировочные сухари. Кочан нужно разрезать так, чтобы на каждом листочке остался кусочек кочерыжки, иначе шницель развалится. Кусочки должны быть максимально тонкими. Перемалываем овсяные хлопья, смешиваем с солью, доливаем горячую воду до получения сметанообразной консистенции. В кляр макаем каждый кусочек и обваливаем в сухарях. Отправляем в пароварку и готовим 10-15 минут.
  • С твердым сыром и чесноком. Твердый сыр можно заменить нежирным творогом или брынзой. Для приготовления нужно кочан пекинской капусты, 400 г сыра, 6 ложек измельченных овсяных хлопьев, 150 г нежирного молока, 3 яйца, перец, соль, рафинированное масло. Листочки можно отварить 5 минут в подсоленной воде. Затем вилок нужно разобрать на листья, посолить и поперчить. Сыр нарезать ломтиками, толщиной 5-7 мм. Положить сыр на каждый лист и сформировать конвертик. Из яиц, муки и молока с чесноком сделать кляр. Каждый шницель макать в кляр и обжаривать на сковороде по 3-4 минуты с обеих сторон.
  • С овощной начинкой. Ингредиенты: вилок белокочанной капусты, панировочные сухари, овсяная мука, 2 яйца, болгарский перец, помидор, 100 г сыра моцарелла, соль, растительное масло. Подготовить листы капусты, моцареллу порезать небольшими пластинками. Перец и помидоры мелко порезать и жарить 3-4 минуты. Уложить начинку и кусочек сыра на лист и формировать конверты. Обвалять в муке, яйцах, посыпать панировочными сухарями. Противень смазать маслом, уложить заготовки и отправить на полчаса в духовку при температуре 200 градусов по Цельсию. Через 15 минут кусочки нужно перевернуть на другую сторону. Подавать со сметаной.

Рецепты блюд для диабетиков с капустой:

  • Котлеты с капустой и мясом. Для приготовления котлет понадобится: 500 г курятины, 500 г белокочанной капусты, морковь, 2 небольших луковицы, 2 яйца, панировочные сухари. Мясо нужно отварить до полуготовности, овощи почистить и все перемолоть до состояния однородного фарша. Добавить 2 яйца, соль, перец и формировать котлеты. Перед тем, как выкладывать на противень, обвалять в сухарях. Выпекать в духовке 25 минут при температуре 180 градусов по Цельсию. Через 15 минут перевернуть на другую сторону. Подавать с овощным гарниром.
  • Запеканка капустная. Ингредиенты: 500 г индюшиного фарша из филе, 500 г капусты белокочанной, 2 яйца, 300 мл нежирных сливок, 2 яйца, столовая ложка овсяной муки, растительное масло, приправы, зелень. Лук обжарить и добавить в фарш, тушить на сковороде до полуготовности. Капусту нашинковать мелко и обжарить с приправами, добавить взбитое яйцо, второе яйцо смешать с мясной начинкой. Форму смазать маслом и слегка присыпать мукой – она отлично впитывает лишний жир. Первым слоем выкладывать тушеную капусту, залить 150 сливок, второй слой- фарш, третий – снова капуста и оставшиеся сливки. Посыпать нарезанной зеленью и отправить в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов по Цельсию.
  • Салат с фасолью. Для приготовления нужно 300 г отварной фасоли, 500 г капусты белокочанной, столовая ложка льняного масла, болгарский перец, луковица, зелень. Капусту нашинковать мелко, перец и лук мелко нарезать, зелень измельчить. Соединить все ингредиенты, заправить маслом, посолить. При желании можно добавить немного лимонного сока.
  • Голубцы с грибами. Нужны листья капусты, луковица, яйцо отварное, 300 г грибов, 5 столовых ложек сметаны, кусочек сливочного масла, зелень. Вилок капусты разделить на листья, отварить их 5-7 минут в подсоленной воде. Грибы обжарить с луком, добавить в них мелко накрошенное яйцо и зелень, перемешать. Нафаршировать капустные листья, выложить в форму, залить сметаной и запекать 40 минут в духовке при температуре 180 градусов по Цельсию.
  • Капуста тушеная с овощами. Понадобится 500 г капусты белокочанной, луковица, морковь, 2 болгарских перца, 4 помидора, растительное масло. Перец и морковь нарезать соломкой, лук – полукольцами, слегка обжарить на растительном масле. С помидоров снять шкурку (окунуть в кипящую воду – кожица размягчится), нарезать дольками. Капусту мелко нашинковать и добавить к поджарке, через 5 минут высыпать помидоры. Залить половиной стакана воды, посолить, поперчить и тушить 20 минут на небольшом огне, периодически помешивая.

Овощные салаты – кладезь витаминов и минералов. Рейтинг самых полезных овощей и простые, но вкусные рецепты для диабетиков вы найдете в данном видео:

источник

Состав: капуста — 250 г, яйцо — 1 шт., сливочное масло — 20 г, панировочные сухари — 20 г.

Листья капусты отварить в соленой воде, охладить и слегка отжать, затем разделить на две части, придать им форму шницелей, обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в сухарях и обжарить на масле.

Шницель из капусты Ингредиенты 1 кг свежей белокочанной капусты, 1/2 стакана панировочных сухарей или пшеничной муки, 3–4 ст. ложки растительного масла, соль.Способ приготовления Капусту очистить от верхних поврежденных листьев, вырезать кочерыжку и опустить кочан в

Шницель из белокочанной капусты Кочан очистить от верхних листьев, ополоснуть, положить в кипящую подсоленную воду, сварить, отцедить. Осторожно отделить листья, срезать утолщенные части. Каждый лист сложить конвертом, посыпать перцем, обмакнуть во взбитые яйца,

Шницель из капусты Состав: капуста — 250 г, яйцо — 1 шт., сливочное масло — 20 г, панировочные сухари — 20 г.Листья капусты отварить в соленой воде, охладить и слегка отжать, затем разделить на две части, придать им форму шницелей, обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в сухарях

Шницель из капусты Состав: 250 г капусты, 1 яйцо, 20 г пшеничных сухарей.Листья капусты отварить в соленой воде, охладить и слегка отжать, затем разделить на 2 части, придать им форму шницелей, обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в сухарях и

Шницель из капусты Состав: 250 г капусты, 1 яйцо, 20 г пшеничных сухарей.Листья капусты отварить в соленой воде, охладить и слегка отжать, затем разделить на 2 части, придать им форму шницелей, обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в сухарях и

Шницель из капусты с бананами Требуется:250 г капусты 1 яйцо 100 г бананов 25 мл молока 30 г сливочного масла 5 г муки соль по вкусу Способ приготовленияКапусту отделите от кочерыжки и отварите до полуготовности, остудите и разберите на листья. Бананы мелко порежьте. Сложите

Шницель из капусты Состав: 250 г капусты, 1 яйцо, 20 г пшеничных сухарей. Листья капусты отварить в соленой воде, охладить и слегка отжать, затем разделить на 2 части, придать им форму шницелей, обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в сухарях и

Шницель из капусты Состав: капуста – 250 г, яйцо – 1 шт., сливочное масло – 20 г, панировочные сухари – 20 г. Листья капусты отварить в соленой воде, охладить и слегка отжать, затем разделить на две части, придать им форму шницелей, обмакнуть во взбитое яйцо,

Шницель из капусты Состав: капуста – 250 г, яйцо – 1 шт., сливочное масло – 20 г, панировочные сухари – 20 г. Листья капусты отварить в соленой воде, охладить и слегка отжать, затем разделить на две части, придать им форму шницелей, обмакнуть во взбитое яйцо,

Шницель из капусты Ингредиенты:1 кг капусты, 0,5 стакана муки, 2 яйца, 0,5 стакана сухарей, 3 ст. л. растительного масла, соль – по вкусу.Приготовление:Капусту очистить, вырезать кочерыжку и варить в подсоленной воде до готовности.Затем переложить на сито, дать стечь воде,

Шницель из капусты Понадобится: 1 кг белокочанной капусты, ? стакана панировочных сухарей или пшеничной муки, 3–4 ст. л. растительного масла, сольКапусту очистить от верхних поврежденных листьев, вырезать кочерыжку и отварить кочан в горячей подсоленной воде. Отварную

Шницель из капусты 1 кг свежей белокочанной капусты, ? стакана панировочных сухарей или пшеничной муки, 3–4 ст. л. растительного масла, соль Капусту очистить от верхних поврежденных листьев, вырезать кочерыжку и отварить кочан в горячей подсоленной воде. Сваренную

Шницель из капусты Состав: капуста –1 кг, мука – 1/2 стакана, яйцо – 2 шт., сухари – 1/2 стакана, масло – 3 ст. л.Капусту очистить, вырезать кочерыжку и варить в подсоленной воде до готовности. Затем капусту переложить на сито, дать стечь воде, разобрать на отдельные листья,

Шницель из капусты Состав: капуста — 1 кг, мука — 1/2 стакана, яйцо — 2 шт., сухари — 1/2 стакана, масло — 3 ст. л.Капусту очистить, вырезать кочерыжку и варить в подсоленной воде до готовности. Затем капусту переложить на сито, дать стечь воде, разобрать на отдельные листья,

Шницель Состав: 500 г свинины или телятины, 1 яйцо, половина стакана сухарей, лимонная цедра, 2 ст. л. масла, соль, перец.Мясо нарезать плоскими кусками поперек волокон. Каждый кусок отбить тяпкой, посолить, поперчить, обвалять во взбитом яйце, потом в сухарях. Положить на

источник

При любом типе диабета человек обязан придерживаться особых правил питания. При втором типе – диета является основной терапией, а при первом – вспомогательной. Правильный выбор еды и ее приготовление будут поддерживать в норме уровень сахара в крови и уберегут больного от не обоснованной дозы инсулина.

Не стоит полагать, что диабетический стол довольно беден, напротив, список разрешенных продуктов обширный и из них можно готовить множество блюд. Главное, выбирать ту еду, у которой низкий гликемический индекс (ГИ).

Рацион питания диабетика должен включать в себя большое количество фруктов и овощей. Хотя, норма потребления фруктов разрешена в объеме не более 200 грамм в день. А вот овощи можно использовать в качестве салатов и сложных гарниров.

Одним из полезных овощей считается капуста. В данной статье будут приведены рецепты шницелей с капустой, запеканок, голубцов, и разнообразных салатов. Помимо этого, будет рассмотрено понятие гликемического индекса, и уже с его учетом подобраны ингредиенты для диабетических блюд.

Понятие ГИ показывает в цифровом эквиваленте влияние продукта питания после его употребления на уровень глюкозы в крови.

Чем меньше показатель, тем безопаснее еда. На ГИ так же влияет и способ приготовления и консистенция будущего блюда.

Так, если фрукты и овощи довести до пюре, то их ГИ возрастает, ввиду отсутствия клетчатки, которая замедляет поступление глюкозы в кровь.

Следует знать нормы ГИ, они таковы:

  1. До 50 ЕД – продукты не несут угрозы повышению сахара;
  2. До 70 ЕД – следует изредка включать такую еду в рацион питания;
  3. От 70 ЕД и выше – такие продукты под запретом.

Употребление в пищу морской и белокочанной капусты для диабетиков не запрещены, так как их показатель колеблется в минимальных пределах. Сама капуста обладает такими полезными свойствами для организма:

  • Повышает сопротивляемость иммунитета к различным инфекциям;
  • Препятствует развитию атеросклероза;
  • Приводит в норму синтез природного инсулина;
  • Понижает показатель сахара в крови;
  • Снижает артериальное давление;
  • Препятствует ожирению;
  • Нормализует кровообращение.

Вся эта польза капусты делает ее незаменимой на диабетическом столе.

Из белокочанной капусты можно приготовить свежий салат, который будет богат витаминами и микроэлементами. Но так же, данный продукт используется и во множестве других рецептов – это шницели и запеканки.

Для приготовления блюд из капусты могут понадобиться такие ингредиенты (все они имеют низкий ГИ):

  1. Белокочанная капуста;
  2. Ржаная мука;
  3. Яйца;
  4. Помидоры;
  5. Петрушка;
  6. Укроп;
  7. Куриный фарш (приготовленный из филе без шкуры);
  8. Укроп;
  9. Лук;
  10. Молоко;
  11. Сливки до 10 % жирности;
  12. Бурый рис (белый под запретом).

Данный перечень продуктов имеет низкий ГИ, поэтому их употребление не скажется на уровне сахара в крови больного диабетом.

Капустный шницель для диабетиков готовится довольно быстро и легко.
Такое блюдо имеет низкую калорийность, но по вкусовым качествам может с легкостью составить конкуренцию пищи здорового человека.

Капусту лучше выбирать молодую, в ней содержится наибольшее количество полезных витаминов и микроэлементов.

Для приготовления на пять порций потребуется:

  • Один килограмм капусты;
  • Одно яйцо;
  • Мука ржаная или овсяная 150 грамм;
  • Растительное масло – 50 грамм;
  • Укроп;
  • Петрушка;
  • Одна столовая ложка молока;
  • Соль.

Для начала следует очистить капусту от плохих и вялых листьев, вырезать сердцевину (кочерыжку), и опустить овощ в кипящую подсоленную воду и варить до полуготовности. После положить в дуршлаг и дать стечь воде.

В это время, пока стекает капуста, необходимо соединить яйцо и молоко. Сваренную капусту разобрать на листья и слегка отбить кухонным молотком. Складывать по два листика, придав им овальную форму, обмакнуть в ржаную муку, затем смочить в яйце с молоком и снова в муке. Жарить на сковороде, желательно с добавление масла и воды. Подавать такой шницель можно украсив веточкой петрушки и укропа.

Овощной салат станет хорошим гарниром для шницеля.

Существуют и более сложные рецепты, например, капустно-мясные запеканки, которые потребуют использование духового шкафа. Такое блюдо может служить полноценным обедом, если к нему подать салат «витаминный» (шпинат, помидоры, лук, заправленные лимонным соком).
Нарезать мелко лук и обжарить до прозрачного состояния, после всыпать фарш, поселить и поперчить и томить на медленном огне до готовности. Мясную начинку лучше томить на медленном огне в небольшом количестве растительного масла с добавление воды.

Белокочанную капусту мелко нашинковать и обжарить на отдельной сковороде, посолить и поперчить. Принцип приготовления такой же, как и с фаршем. В отдельной посуде взбить яйца и половину смесь влить в капусту. Оставшиеся яйца смешать с остывшей мясной начинкой.

Дно формочки для запекания смазать подсолнечным маслом и притрусить мукой, так она впитает лишний жир. На дно выкладывать половину объема тушеной капусты, затем залить все 150 мл сливок, следующий слой – фарш, потом капуста, и залить оставшимися сливками. Посыпать будущую запеканку, мелко нарезанным укропом и петрушкой. Предварительно разогреть духовку до 150 С и выпекать в течение получаса.

Для его приготовления потребуются:

  1. 500 грамм белокочанной капусты;
  2. 500 грамм куриного или индюшиного фарша (приготовить самостоятельно из нежирного мяса без шкуры);
  3. Одна крупная луковица;
  4. Два куриных яйца;
  5. 300 мл сливок 10 % жирности;
  6. Растительное масло для смазывания формы;
  7. Одна столовая ложка ржаной или овсяной муки (овсяную муку можно сделать в домашних условиях, измельчив на блендере хлопья);
  8. Укроп и петрушка;
  9. Соль;
  10. Перец черный молотый.

Такая запеканка станет отличным полноценным обедом, особенно если дополнительно подать салат «витаминный» (рецепт приведен выше).

Вообще, следует уделить отдельное внимание салатом из капусты, так как его можно включать в ежедневный рацион питания диабетика. Салат с капустой и фасолью готовится по такому рецепту:

  • Белокочанная капуста – 500 грамм;
  • Отварная фасоль – 300 грамм;
  • Подсолнечное или льняное масло – 1 столовая ложка;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Зелень.

Капусту мелко нашинковать, перец порезать соломкой, зелень измельчить. Соединить все ингредиенты, посолить и заправить маслом, по желанию салат можно сбрызнуть лимонным соком.

Так же можно обогатить рацион, приготовив капустные котлеты для диабетиков, которые благодаря имеющимся в рецепте овощам будут очень сочными. Для котлет потребуется:

  1. Куриный или индюшиный фарш (делать самостоятельно) – 500 грамм;
  2. Яйцо – 1 шт.;
  3. Ржаной хлеб – 3 ломтика;
  4. Луковица – 1 шт.;
  5. Соль;
  6. Перец черный молотый;
  7. Белокочанная капуста – 250 грамм.

Капусту мелко нашинковать, лук порезать кубиками, смешать овощи с фаршем, посолить и поперчить. Ржаной хлеб замочить в молоке или воде, когда он набухнет, отжать с него воду и пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Смешать хлебную массу с фаршем. Сформировать котлеты и готовить на пару в течение 25 минут, перевернув их один раз. По желанию, можно обвалять котлеты в ржаной или овсяной муке.

Такой способ готовки максимально полезен для диабетиков.

Овощные гарниры для диабетиков незаменимы на диетическом столе, и можно их готовить не только из белокочанной капусты.
Многие из овощей имеют низкий ГИ, но при этом содержат в себе много полезных для организма витаминов и микроэлементов.

С осторожностью следует включать в рацион морковь, хотя в сыром виде ее показатель равняется всего лишь 35 ЕД, а вот в вареном возрастает до недопустимой нормы в 85 ЕД. Сложны овощные гарниры рекомендовано тушить на воде, с маленьким количеством растительного масла, в принципе можно обойтись и без него.

Из овощей, для готовки гарниров, разрешаются следующие ( с ГИ до 50 ЕД):

Все вышеуказанные овощи можно тушить, соединяя по личным вкусовым предпочтениям.

Про положительные стороны белокочанной капусты было описано выше, но существует еще и цветная и морская капуста, хотя последняя и не относится к группе овощей. Тем не менее, ей стоит уделить особое внимание.

Такой продукт, как морская капуста при диабете довольно ценная для организма больного. В ней содержатся органические кислоты, витамины и ряд микроэлементов. Морская капуста богата на содержание йода.

В общем, она оказывает на диабетика благотворное влияние на такие функции:

  • Улучшает сопротивляемость организма к различным инфекциям;
  • Препятствует развитию атеросклероза;
  • Улучшает работу сердечнососудистой системы;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Улучшает в целом эндокринную систему.

Допустимая суточная норма потребления морской капусты для диабетика не должна превышать 300 грамм. С ее помощью можно создавать несложные и легкоусвояемые завтраки, например, подать морскую капусту вместе с омлетом или же вареным яйцом.

В видео в этой статье рассказано о пользе капусты при сахарном диабете.

источник


Для больных диабетом капуста стоит на первом месте в списке разрешенных овощей. Разрешается употребление всех сортов в сыром, отварном, тушенном, запеченном, квашеном виде. Питательными и вкусными можно приготовить самостоятельные блюда из капусты для диабетиков, а также сочетать ее с мясными продуктами.

Вариант 1. Кочан капусты брокколи отварить до умеренной мягкости, чтобы он не развалился. Остудить, нарезать соломкой 1 большой свежий огурец, перемешать, добавить 2 зубчика измельченного чеснока, горсть кунжута. Заправить оливковым маслом.

Вариант 2. Белокочанную капусту (300 гр) мелко нарезать, пересыпать солью и примять руками. Добавить тертую морковь, заправить растительным маслом.

Вкусное, сытное и низкокалорийное блюдо — тушеная капуста при диабете. В нее можно добавлять овощи, свежие и сушеные грибы и мясо.

Понадобиться белокочанная капуста (500 гр), свежее мясо говядины или курятины (100-150 гр). Половинка луковицы и сладкого перца, 1 маленькая морковка. Мясо предварительно обжарить с луком, морковкой, перцем, а затем добавить капусту и также слегка обжарить. Далее залить водой и потушить 20-30 минут.

Сушеные грибы замочить на ночь, свежие отварить, обжарить с овощами (половинка лука, 1 морковка) добавить капусту (300-500 гр белокочанной), томаты (1 шт), воду и тушить 20 минут. Можно украсить зеленью петрушки.

Котлеты с цветной капустой и начинкой


Понадобиться 500 гр цветной капусты, 2-3 ст. л. рисовой муки, соль, перья зеленого лука, 2 сваренных вкрутую яйца. Капусту отварить и измельчить, добавить рисовую муку, соль и замесит тесто. Для начинки смешать мелко порубленные яйца с зеленым луком, посолить. Влажными руками из капустного теста сделать лепешки, положить внутрь начинку и сформировать котлету. Обмакнуть в муке и обжарить на растительном масле в течение 10 минут на каждой стороне.

Капустный шницель для диабетиков

Для приготовления понадобиться 250 гр листьев белокочанной капусты, пшеничные отруби, яйцо, соль, растительное масло. Листья отварить в соленой воде, остудить сложить конвертиком, обмакивать во взбитое яйцо, затем обвалять в отрубях и обжарить.

Для мясо капустных котлет для диабетиков понадобиться по 500 гр курятины или говядины, белокочанной капусты, 1 большая или 2-3 маленьких моркови, 2-3 луковицы, соль, яйца, отруби или панировочные сухари. Мясо отварить, овощи почистить, все перемолоть на мясорубке. Добавить соль и сырые яйца, 2-3 ложки муки и сразу же формировать котлеты, чтобы капуста не пустила сок. Обвалять их в отрубях или сухарях, обжарить на медленном огне под крышкой, чтобы капуста прожарилась внутри и не подгорела снаружи.

Как уже было выяснено, диабетикам котлеты есть можно, только готовить их нужно по особым рецептам. Мясо лучше перекручивать самим, так как купленный фарш в магазине не даст гарантии качества.

Начинайте с подбора мяса, оно должно быть не жирным. Ведь для сахарного диабета 1 типа жирные сорта мяса запрещены. Не стоит отказываться от свинины, в этом продукте содержатся нужные микроэлементы, такие как цинк, магний и витамин В1. Но следите за тем, чтобы в куске мяса (или рыбы) не было сала и жира.

Вегетарианские котлеты так же вкусны и содержат в себе массу полезных элементов. Если добавить в них бобовые продукты, то отличить от мясных блюд их очень сложно.

Если вы будете готовить котлеты обычным способом, то есть дарить в большом количестве масла, то этим вы крайне усугубите свое состояние. Для людей с сахарным диабетом котлеты готовятся посредством тепловой обработки.

  1. Приготовление на пару.
  2. Тушение в мультиварке или микроволновке.
  3. Запекание в духовом шкафу без добавления масла.

Понятие ГИ показывает в цифровом эквиваленте влияние продукта питания после его употребления на уровень глюкозы в крови.

Чем меньше показатель, тем безопаснее еда. На ГИ так же влияет и способ приготовления и консистенция будущего блюда.

Так, если фрукты и овощи довести до пюре, то их ГИ возрастает, ввиду отсутствия клетчатки, которая замедляет поступление глюкозы в кровь.

Следует знать нормы ГИ, они таковы:

  1. До 50 ЕД – продукты не несут угрозы повышению сахара;
  2. До 70 ЕД – следует изредка включать такую еду в рацион питания;
  3. От 70 ЕД и выше – такие продукты под запретом.

Употребление в пищу морской и белокочанной капусты для диабетиков не запрещены, так как их показатель колеблется в минимальных пределах. Сама капуста обладает такими полезными свойствами для организма:

  • Повышает сопротивляемость иммунитета к различным инфекциям;
  • Препятствует развитию атеросклероза;
  • Приводит в норму синтез природного инсулина;
  • Понижает показатель сахара в крови;
  • Снижает артериальное давление;
  • Препятствует ожирению;
  • Нормализует кровообращение.

Вся эта польза капусты делает ее незаменимой на диабетическом столе.

Из белокочанной капусты можно приготовить свежий салат, который будет богат витаминами и микроэлементами. Но так же, данный продукт используется и во множестве других рецептов – это шницели и запеканки.

Для приготовления блюд из капусты могут понадобиться такие ингредиенты (все они имеют низкий ГИ):

  1. Белокочанная капуста;
  2. Ржаная мука;
  3. Яйца;
  4. Помидоры;
  5. Петрушка;
  6. Укроп;
  7. Куриный фарш (приготовленный из филе без шкуры);
  8. Укроп;
  9. Лук;
  10. Молоко;
  11. Сливки до 10 % жирности;
  12. Бурый рис (белый под запретом).

Данный перечень продуктов имеет низкий ГИ, поэтому их употребление не скажется на уровне сахара в крови больного диабетом.

Про положительные стороны белокочанной капусты было описано выше, но существует еще и цветная и морская капуста, хотя последняя и не относится к группе овощей. Тем не менее, ей стоит уделить особое внимание.

Такой продукт, как морская капуста при диабете довольно ценная для организма больного. В ней содержатся органические кислоты, витамины и ряд микроэлементов. Морская капуста богата на содержание йода.

В общем, она оказывает на диабетика благотворное влияние на такие функции:

  • Улучшает сопротивляемость организма к различным инфекциям;
  • Препятствует развитию атеросклероза;
  • Улучшает работу сердечнососудистой системы;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Улучшает в целом эндокринную систему.

Допустимая суточная норма потребления морской капусты для диабетика не должна превышать 300 грамм. С ее помощью можно создавать несложные и легкоусвояемые завтраки, например, подать морскую капусту вместе с омлетом или же вареным яйцом.

В видео в этой статье рассказано о пользе капусты при сахарном диабете.

Капустный шницель для диабетиков готовится довольно быстро и легко.

Такое блюдо имеет низкую калорийность, но по вкусовым качествам может с легкостью составить конкуренцию пищи здорового человека.

Капусту лучше выбирать молодую, в ней содержится наибольшее количество полезных витаминов и микроэлементов.

Для приготовления на пять порций потребуется:

Для начала следует очистить капусту от плохих и вялых листьев, вырезать сердцевину (кочерыжку), и опустить овощ в кипящую подсоленную воду и варить до полуготовности. После положить в дуршлаг и дать стечь воде.

В это время, пока стекает капуста, необходимо соединить яйцо и молоко. Сваренную капусту разобрать на листья и слегка отбить кухонным молотком. Складывать по два листика, придав им овальную форму, обмакнуть в ржаную муку, затем смочить в яйце с молоком и снова в муке. Жарить на сковороде, желательно с добавление масла и воды. Подавать такой шницель можно украсив веточкой петрушки и укропа.

Овощной салат станет хорошим гарниром для шницеля.

Мясо является важным компонентом ежедневного рациона диабетиков 2 типа, поскольку пополняет организм белком, витаминами и микроэлементами. Однако из-за необходимости придерживаться определенной диеты, диабетику придется отказаться от употребления жареной и жирной пищи. Это касается и котлет, приготовленных по стандартному рецепту.

Несмотря на низкий гликемический индекс свинины, она очень жирная и калорийная, что противопоказано при диабете. Однако любители могут «подстроить» рецепт под требования собственного организма. Учитывая ГИ и энергетическую ценность продуктов, диабетики могут готовить на обед или ужин котлетки из рыбы, курятины или овощей. Таблица ниже содержит список продуктов, которые можно использовать для приготовления котлет при диабете.

Суп из куриной грудки и брокколи

Потребуется:
700 гр. куриной грудки, по 1 шт. морковь, лук и помидор, 100 гр. брокколи, стакан стручковой фасоли, кусочек (30 – 40 гр.) корня имбиря, перец, соль по вкусу, 2 – 2,5 л. воды.

Приготовление:

Сварить куриную грудку во «второй воде». (Поварить грудку минут 10 в первой воде, воду слить, мясо промыть, налить новой воды и варить до готовности). Перед началом второй варки грудок в кастрюлю добавить мелко нарезанный репчатый лук. В середине варки бульона добавить стакан стручковой фасоли и крупно натертой или мелко нашинкованной моркови.

Когда куриные грудки сварятся, их достать и некрупно нарезать. В бульон добавить разобранные на небольшие соцветия брокколи и имбирь. Посолить и поперчить по вкусу. Можно добавить любимые специи. Когда капуста сварится положить нарезанные грудки и проварить суп пару минут. Брокколи можно при желании заменить цветной капустой или их сочетанием.

Количество капусты в супе на усмотрение повара.

Тыква в рационе диабетиков

Употреблением тыквы больным можно избежать малокровия и атеросклероза.

Сырой мякотью этого полезнейшего овоща из организма выводится лишняя жидкость и холестерин. Тыква богата витаминами, кальцием, фосфором, железом и группой витаминов В. Этот овощ в течение года сохраняет все витамины.

Диабетикам очень полезно употреблять, кроме мякоти, семечки, которые обладают мочегонным и слабительным действием. Пить сок тыквы рекомендуется после консультации эндокринолога.

Салат с тыквой

Для салата понадобится:

  • морковь средней величины
  • мякоть тыквы —150 г
  • корень сельдерея — 1 шт.
  • оливковое масло — 1ст.л.
  • соль — по вкусу.

Ингредиенты перетереть через терку и полить маслом.

Вкусное и полезное блюдо из тыквы

На одну средней величины тыкву надо взять полстакана пшена или риса, 100 г кураги, 50 г чернослива, одну морковь и немного сливочного масла. Сначала пшено следует немного отварить и слить воду. Чернослив, морковь и курагу промыть горячей водой и измельчить. Видео: Рецепты диабетических блюд из тыквы

С тыквы срезать верхушку, вынуть изнутри семена и нафаршировать готовым пшеном, морковью и сухофруктами, добавить сливочное масло и соль. Перемешав ингредиенты, закрыть верхушку и поставить в духовку на час.

Гликемический индекс и польза капусты

Понятие ГИ показывает в цифровом эквиваленте влияние продукта питания после его употребления на уровень глюкозы в крови.

Чем меньше показатель, тем безопаснее еда. На ГИ так же влияет и способ приготовления и консистенция будущего блюда.

Так, если фрукты и овощи довести до пюре, то их ГИ возрастает, ввиду отсутствия клетчатки, которая замедляет поступление глюкозы в кровь.

Следует знать нормы ГИ, они таковы:

  1. До 50 ЕД – продукты не несут угрозы повышению сахара;
  2. До 70 ЕД – следует изредка включать такую еду в рацион питания;
  3. От 70 ЕД и выше – такие продукты под запретом.

Употребление в пищу морской и белокочанной капусты для диабетиков не запрещены, так как их показатель колеблется в минимальных пределах. Сама капуста обладает такими полезными свойствами для организма:

  • Повышает сопротивляемость иммунитета к различным инфекциям;
  • Препятствует развитию атеросклероза;
  • Приводит в норму синтез природного инсулина;
  • Понижает показатель сахара в крови;
  • Снижает артериальное давление;
  • Препятствует ожирению;
  • Нормализует кровообращение.

Вся эта польза капусты делает ее незаменимой на диабетическом столе.

Из белокочанной капусты можно приготовить свежий салат, который будет богат витаминами и микроэлементами. Но так же, данный продукт используется и во множестве других рецептов – это шницели и запеканки.

Для приготовления блюд из капусты могут понадобиться такие ингредиенты (все они имеют низкий ГИ):

  1. Белокочанная капуста;
  2. Ржаная мука;
  3. Яйца;
  4. Помидоры;
  5. Петрушка;
  6. Укроп;
  7. Куриный фарш (приготовленный из филе без шкуры);
  8. Укроп;
  9. Лук;
  10. Молоко;
  11. Сливки до 10 % жирности;
  12. Бурый рис (белый под запретом).

Данный перечень продуктов имеет низкий ГИ, поэтому их употребление не скажется на уровне сахара в крови больного диабетом.

Рецепт майонеза для диабетиков

Майонез не содержит в своем составе ни углеводов, ни белков, не угрожает повышением сахара. Но им заправляются разные салаты.

Домашний майонез для диабетиков делается так. Надо взбить 2 яичных желтка, медленно вливая 3/4 стакана растительного масла, энергично помешивая массу. После этого надо добавить горчицу и лимонный сок, соль и перец. Такой майонез хранится в холодильнике около недели. Правильным выбором продуктов и их приготовлением можно всегда держать под контролем уровень сахара у больных диабетом.

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста может быть отнесена к самым доступным видам овощей. Кроме того, этот продукт можно покупать в супермаркетах практически круглый год. В составе этого овоща есть:

  • белки;
  • жиры;
  • микроэлементы;
  • пектин;
  • вода;
  • витамины;
  • органические кислоты;
  • углеводы;
  • клетчатка.

Благодаря последней удается уменьшить лишний вес, что особенно важно для тех, кто имеет заболевания второго типа (ожирение их частый спутник).

Белокочанная капуста содержит очень небольшое количество сахарозы и крахмала. Это означает, что даже при систематическом употреблении такого овоща, потребность в инсулине не увеличится.

Постные котлетки на основе моркови

Ещё одно интересное блюдо, сделанное из овощей, это морковные котлеты — рецепт для диабетиков 2 типа. Оригинальное угощение готовится с добавлением творога и сухофруктов, а затем подвергается тепловой обработке в мультиварке.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 87 ккал;
  • жиры – 2.1 г;
  • белки – 8 г;
  • углеводы – 4.7 г.

Ингредиенты

  • морковь – 0.42 кг;
  • творог 1% – 35 г;
  • курага – 25 г;
  • чернослив – 30 г;
  • соль – по вкусу;
  • кунжутные семечки – 100 г;
  • куриные яйца – 2 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Срезать с морковки кожицу, затем вымыть и потереть на тёрке с маленькими отверстиями. Измельчённый овощ выложить на марлю, отжать лишний сок и поместить в глубокую миску.

  2. Курагу с черносливом залить горячей водой, оставить на четверть часа. Потом сухофрукты достать, обмокнуть салфеткой и нашинковать мелкими кусочками.

  3. Творог хорошо размять с помощью ложки, тщательно разбив все комочки. После этого соединить его с тёртой морковью.
  4. В полученную массу добавить измельчённые сухофрукты, затем присолить, вбить яйца и активно размешать.
  5. Сформировать из морковного фарша прямоугольные котлеты, потом обсыпать их кунжутом и выложить на специальную решетку от мультиварки (предназначенную для приготовления на пару).
  6. Налить в чашу прибора немного воды (500-700 мл), сверху установить решётку с изделиями и выбрать режим «Варка на пару».

  7. Готовить котлеты 25 мин. После звукового оповещения об окончании процесса дать им настояться внутри мультиварки ещё 8-10 минут, затем вынуть и переложить на тарелку.

Совет: при желании в морковный фарш можно добавить другие овощи, например, измельчённую свеклу, картофель или капусту. Такие котлеты будут сочными, аппетитными и чрезвычайно полезными.

Подавать приготовленные биточки следует порционно, в горячем или холодном виде. К ним можно предложить натуральный йогурт, нежирную сметану или сливочный соус.

Сочные котлеты на основе говядины

Этот рецепт котлет для диабетиков 2 типа сможет освоить даже начинающий повар, поскольку готовятся они очень просто и быстро. Для блюда лучше выбрать постное мясо молодого животного, тогда биточки получатся особенно нежными, вкусными и полезными.

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 182 ккал;
  • жиры – 8.5 г;
  • белки – 14 г;
  • углеводы – 4.5 г.

Ингредиенты

  • говядина (или телятина) – 0.7 кг;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • картошка – 1 шт.;
  • луковица – 50 г;
  • хлеб ржаной – 3 ломтика;
  • молоко 2.5 % – 60 мл;
  • перец чёрный – по вкусу;
  • морская соль – по вкусу;
  • зелень (любая) – 4 веточки;
  • мелкие сухарики для панировки – 100 г.

Пошаговое приготовление

  1. Мясо промыть, обсушить полотенцем, затем нарубить небольшими кусками. Поместить нарезанную говядину в мясорубку и перемолоть.

  2. Налить в объёмную миску молоко, покрошить в неё хлеб и хорошо растереть столовой ложкой до получения пастообразной массы.
  3. Картошку почисть от верхнего слоя, затем помыть. Луковицу избавить от шелухи, сполоснуть под краном с водой. Разрезать овощи на несколько частей и пропустить через мясорубку (или потереть на мелкой тёрке).
  4. Соединить с фаршем вымоченный в молоке хлеб, добавить измельчённые овощи, вбить яйца. После этого посолить, приправить перцем и интенсивно вымешать. Затем накрыть посуду с котлетной массой и оставить на полчаса.

  5. По истечении времени приступить к лепке биточков. Для этого нужно взять небольшое количество мясного продукта (80-90 г), сформировать из него шарик и слегка расплющить его с обеих сторон. По такому же принципу сделать остальные заготовки. Лепить их необходимо смоченными в воде руками, чтобы фарш не прилипал к ладоням.
  6. Полученные котлетки следует тщательно обработать панировочными сухарями, затем поместить в пароварку и готовить сорок пять минут.

Важно: не рекомендуется добавлять в говяжий фарш свинину, поскольку это мясо является высококалорийным, труднее переваривается желудком и может негативно повлиять на здоровье диабетиков. Готовить свиные биточки лучше с позволения врача, выбирая продукт с минимальным содержанием жира.

Горячие котлетки оставить внутри пароварки на десять минут, затем достать и разложить по тарелкам. Каждую порцию посыпать рубленой зеленью, дополнить ломтиками спелых помидоров и подать к столу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет