Крапива и сахарный диабет 2 типа: насколько эффективно лечение народным средством?


Сахарный диабет бывает двух форм. Оба типа могут лечиться не только медикаментозно, но и путем использования средств нетрадиционной медицины.

Неплохо помогает крапива при сахарном диабете 2 типа.

Сегодня большинство пациентов с эндокринными нарушениями принимает лекарства, изготовленные на основе этого растения. В чем польза крапивы, как правильно ее применять, расскажет статья.

Эффективность крапивы: как растение влияет на состояние диабетиков?

У пациентов, которые страдают диабетом, на фоне приема настоев и отваров из крапивы состояние заметно может улучшиться. Это объясняется целебным составом растения. В нем содержится много витаминов наряду с биологическими активными веществами, макроэлементами, позволяющими поддерживать нормальную работоспособность поджелудочной. Крапива при диабете 2 типа насыщает человеческий организм следующими питательными компонентами:

  • Натрием стимулируется производство инсулина, он участвует в процессе обмена, приводя в норму водный и солевой баланс.
  • Фосфор нужен для хорошего состояния костей и зубов, а магнием усиливается секреция инсулина наряду с усвоением его клетками. Укрепляется нервная система, что помогает организму противостоять стрессу. Также облегчает течение менструального синдрома.
  • Железо хорошо действует на кроветворную функцию.
  • Витамином С стенки сосудов делаются более крепкими, что предупреждает возникновение диабетической ангиопатии. Помимо всего прочего, нормализуется метаболизм углеводов, организм очищается от вредного холестерина. Этот витамин, к тому же, не позволяет в клетках организма развиваться окислительным процессам. Чем еще полезна крапива при сахарном диабете 2 типа?
  • Витамин А защищает человека от множества глазных патологий и очень полезен при ретинопатии и глаукоме. Благотворно действует на иммунитет.
  • Витамин РР в ответе за регулировку сахара в крови.
  • Витамины группы В делают нервную систему более крепкой. В сочетании с магнием ими улучшается усвояемость инсулина. Они дают возможность уменьшать дозу принимаемых таблеток, сжигающих сахар.

Рецепт №2

Рассмотрим несколько лекарственных трав, которые помогают при лечении диабета:

  1. Аралия маньчжурская. Применяется при данном заболевании отвар корня или коры. Растение обладает сахароснижающим эффектом, помогает поднять тонус организма, но при этом не повышает системное давление. Она улучшает аппетит при его снижении, и предохраняет организм от последствий стресса.
  1. Бузина черная. Используется в виде отваров или для принятия ванн. Способствует улучшению состояния при таких осложнениях диабета, как нарушения нервной проводимости, нефропатия, снижение местного кожного иммунитета с образованием фурункулов и прыщей.
  1. Листья и ягоды ежевики при данном заболевании помогают справиться с простудными явлениями, которыми часто сопровождается диабет.
  1. Одуванчик от диабета помогает снижению сахара, снабжает организм полезными веществами и витаминами.
  1. Золотой корень. Снижает количество выделяемой мочи при полиурии, тонизирует организм, способствует улучшению потенции у мужчин.
  1. Крапива при сахарном диабете помогает постепенно нормализовать сахар крови, в ее состав входит множество полезных ингредиентов.

Как правильно лечиться?

Крапива при диабете 2 типа является элементом инсулинотерапии. Действие рассматриваемой целебной травы направляется скорее не на снижение глюкозы, а на поддержку нормальной работы органов, страдающих при этом заболевании. Наиболее распространенными форматами использования крапивы при диабете 2 типа являются отвары наряду с соками, чаями, настоями. Последний вариант в особенности эффективен при наличии инсулинового шока. Средства из этой лечебной травы следует использовать на протяжении не менее пятнадцати дней. Далее делается перерыв на десять суток, и, при наличии необходимости, повторяется курс. Для достижения стойкого и максимального результата обычно пациентам требуется около пяти курсов.

Насколько эффективны народные средства?

Отвары, настои и соки, приготовленные на основе крапивы, считаются более безопасными, но не менее эффективными, чем синтетические препараты.
Используя лечебные качества такой травы, можно замедлить, а также приостановить прогрессирование такого заболевания, как диабет 2 типа.

Крапива практически не имеет противопоказаний. Применять ее очень просто. Известно немало рецептов, которые годятся для лечения взрослых и детей. Отзывы о поддержании здоровья при помощи крапивы только положительные.

Чередование

Специалистами рекомендуется из всего многообразия рецептов выбирать два или три варианта и применять их на протяжении одного месяца. При этом очень полезно чередовать различные составы между собой. Таким образом, эффективность от крапивы будет наиболее высокая. Для приготовления целебного средства из двудомной крапивы используются цветки с плодами, корнями и листьями этого растения. Чтобы получился водный настой, нужно мелко нарезать зелень. Три ложки засыпают в термос и заливают 450 миллилитрами крутого кипятка. Выдерживают так пару часов. Пьют трижды в сутки по 150 миллилитров на голодный желудок.

Отвар готовится из измельченных и высушенных корешков. Берется столовая ложка растения, которая заливается 450 миллилитрами воды с комнатной температурой. Оставляют лечебное средство настаиваться не меньше чем на двенадцать часов. Потом меняется вода, ставится емкость на небольшой огонь. Кипятить лекарство надо четверть часа. Затем средство остывает и процеживается. За день надо выпить весь отвар.

О правилах употребления

Как употреблять крапиву?

Нормы применения крапивы зависят от конкретного рецепта, по которому приготовлен отвар или настойка. Поэтому следует рассмотреть несколько вариантов с указанием конкретных правил употребления вместе со специалистом. Так, допустим, при использовании листьев двудомной крапивы в количестве 35 гр., верхних частей обыкновенной крапивы в таком же количестве 35 гр и корневой части лекарственного одуванчика – 30 гр. – следует приготовить специальный отвар. Он будет полезен для любого типа диабета.

После этого от полученной по итогу смеси следует взять не менее 10 гр. и поместить в защищенную посуду из алюминия. Это даст возможность залить будущий отвар кипящей водой в количестве 200 мл. Кипятить описываемую массу желательно не дольше 30-ти минут, при этом рекомендуется периодическое помешивание. После того как все будет готово, отвар нужно оставить настаиваться. При этом он должен медленно охлаждаться на протяжении, максимально, 40 минут.

После этого массу:

  1. процеживают;
  2. добавляют вскипяченную воду таким образом, чтобы по итогу получилось именно 200 мл.

Употреблять необходимо по половине массы до употребления пищи три раза в сутки при сахарном диабете первого и второго типа.

С применением все тех же листьев крапивы стандартного типа, в количестве 20 гр., верхней части обыкновенной крапивы в таком же количестве, а также зверобоя, заранее продырявленного составляется смесь.

От нее следует взять одну десертную ложку и залить это количество в любой посуде горячей водой, которой должно быть не меньше 300 мл.

Каковы рецепты с применением крапивы?

Кипятить будущий отвар нужно не более 30-ти минут. Употреблять по четверти стакана до приема пищи, от трех до четырех раз в сутки. Именно такие варианты использования следует считать наиболее целесообразными, однако каковы рецепты более подробно и для каких стадий и типов диабета они подходят больше всего?

Противопоказания для применения крапивы

Итак, средства, которые созданы на основе крапивы, положительно могут отражаться на состоянии диабетиков. Но данное целебное растение отличается и рядом некоторых противопоказаний. Поэтому, прежде чем начинать лечение, надо обязательно разобраться, в каких ситуациях данная трава может человеку навредить. Не рекомендуют крапиву при наличии следующих состояний и заболеваний у пациента:

  • Наличие сердечной недостаточности.
  • При варикозном венозном расширении.
  • На фоне кровотечений, связанных с ростом опухоли в матке.
  • При почечных патологиях и повышенной кровяной свертываемости.
  • На фоне атеросклероза и гипертензии.
  • В случае тромбофлебита.
  • При вынашивании ребенка, так как этим растением провоцируется сокращение матки, что может приводить к преждевременным родам и выкидышу.
  • Индивидуальная непереносимость.

Побочные эффекты

Желудочно-кишечные жалобы или аллергии наблюдались у нескольких лиц после приема внутрь. После более высокой дозировки сока крапивы у пациентов увеличивалась частота диареи.

Крапива не должна использоваться для лечения отеков, вызванных нарушениями сердечной или почечной активности.

Совет! Диабетикам (со вторым или первым типом расстройства) перед применением рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным специалистом. При выраженных диабетических осложнениях не рекомендуется применять отвары, приготовленным по непроверенным рецептам.

Полезные свойства крапивной травы не доказаны в клинических исследованиях, поэтому пациентам рекомендуется соблюдать предельную осторожность. Долгосрочное применение не рекомендовано, поскольку возможные последствия для здоровья могут быть непредсказуемыми. Важно своевременно обращаться за консультацией медицинского специалиста. Если возникают аллергические реакции, требуется вызвать бригаду скорой помощи. Аллергия – нередкая реакция на прием большого количества травы.

Полезные продукты при диабете второго типа

На чем основано питание при диабете 2 типа? Самым первым вопросом большинства пациентов является любопытство по поводу продуктов питания, которые каждодневно можно употреблять. Необходимо акцентировать внимание, разумеется, на овощах, фруктах, молочной и мясной продукции. Ведь в том случае, если исключить потребление глюкозы в качестве основного источника энергии, это может привести к быстрому истощению организма и распаду белка. Для того чтобы подобного не произошло, в рационе должно присутствовать достаточное количество полезных продуктов, витаминов и микроэлементов, в том числе.

Состав

Основные действующие вещества:

  • Минералы (до 5% кремнезема);
  • Амины (включая гистамин, ацетилхолин, серотонин);
  • Флавоновые гликозиды;
  • Фенольные кислоты (хлорогеновая, кофейная, кофейная);
  • Кумарины: скополетин;
  • Таннины;
  • Полисахариды;
  • Специальные белки: лектины;
  • Лигнаны;
  • Фитостеролы (включая β-ситостерин, 7α- и 7β-гидроксизитостерин и их гликозиды).

Флавоноиды

Фасоль

Можно ли при диабете 2 типа фасоль? Этот продукт относят к одному из наиболее мощных источников необходимых веществ. Поэтому именно на него должен быть сделан основной упор в роли главного донатора аминокислотных и белковых компонентов. В особенности стоит отметить целебное свойство белой фасоли. Многие диабетики к ней относятся весьма равнодушно, так как просто не знают о том, сколько интересных блюд можно приготовить из этого продукта.

Они окажутся не просто полезными, но и еще и очень вкусными. Единственным ограничением для использования фасоли считается ее способность к газообразованию. Поэтому, когда у человека есть подобная склонность, то лучше применять фасоль как питательный продукт ограниченно либо сочетать его с приемом ферментных препаратов, что почти полностью устраняет любое газообразование.

В отношении аминокислотного состава этого продукта стоит сказать, что наиболее ценными ее ингредиентами выступают триптофан наряду с валином, метионином, лизином, треонином, лейцином, фенилаланином, гистидином. Часть из этих аминокислот относят к незаменимым элементам (то есть к тем, которые в организме не синтезируются и должны обязательно поступать с продуктами).

Среди микроэлементов в составе встречаются витамины, цинк, калий, фосфор и железо. Все это очень важно для здорового функционирования человеческого организма в условиях повышенного содержания глюкозы. Фасоль на углеводном обмене тоже сказывается только положительно, так как эти соединения представлены преимущественно фруктозой и сахарозой.

Какие при сахарном диабете 2 типа каши полезны?

Каши

Наиболее плотное место в рационе каждого диабетика принадлежит исключительно гречневой крупе. Ее потребляют в форме молочной каши или в качестве компонента второго блюда. Особенность гречки заключается в том, что она почти не оказывает влияния на углеводный обмен, так как на постоянном уровне поддерживает уровень глюкозы, и никогда не вызывает его скачкообразных подъемов, как это бывает в случае употребления большинства продуктов.

Другие каши, рекомендованные при диабете второго типа – это, прежде всего, овсяная наряду с пшеничной, кукурузной и перловой. Помимо богатого витаминного состава, такие продукты легко усваиваются и подвергаются полной обработке ферментами пищеварения. Как результат, у пациентов с диабетом отмечается положительное влияние на углеводные обмены с нормализацией гликемии. Кроме этого, каши служат хорошим энергетическим субстратом, а вместе с тем и незаменимыми источниками АТФ для клеток организма. Важно помнить, что продукты при диабете 2 типа должны быть свежими и натуральными.

Лечебные свойства

Растение воздействует не только на поджелудочную. Оно улучшает обменные процессы в теле и способствует хорошей циркуляции крови. Облегчает симптомы:

  • неврастении;
  • хронической усталости;
  • авитаминоза.

Поддерживает здоровье глаз, что особенно важно для людей с сахарным диабетом, у которых часто ухудшается зрение на фоне нарушения кровообращения. Растение обладает противоопухолевыми свойствами, выводит токсины, способствует регенерации тканей и клеток.

Лучшим лечебным потенциалом обладает майская крапива: она содержит больше витамина С и не такая жгучая, как та, что простояла лето. Собирать ее лучше до цветения.

При диабете колючая трава особенно полезна (Фото: Pixabay.com)

Какие фрукты можно есть при диабете второго типа?

Этой группе пищевого питания должно отводиться особое место. Ведь именно в них находится клетчатка, жизненно необходимые витамины и минералы. Их концентрация в несколько раз превосходит таковую в прочих видах продуктов. Углеводы представляются в основном сахарозой, фруктозой, а глюкозы они почти не содержат.

Что касается конкретных фруктов, рекомендуемых к употреблению при диабете, то стоит сообщить об особой ценности лишь некоторых из них. Ведь, к сожалению, далеко не все разрешено употреблять. К излюбленным фруктам при диабете должны относиться грейпфрут наряду с лимоном, апельсином, яблоками, абрикосами и персиками, грушами, гранатом, сухофруктами (в виде кураги, чернослива, сушенных яблок), ягод (речь идет о вишне, крыжовнике, чернике, всех видах смородины, ежевике). Арбузы и сладкие дыни содержат немного больше углеводистых ингредиентов, поэтому должны потребляться в умеренном количестве. Правила питания при диабете 2 типа должны строго соблюдаться.

Противопоказания при диабете второго типа

Противопоказанными являются следующие продукты:

  • Употребление конфет, шоколада, кондитерских изделий, сдобы, варенья, меда, мороженого и других сладостей.
  • Питание острыми, пряными, солеными и копчеными закусками и блюдами, бараний, а, кроме того, свиной жир.
  • Нельзя включать в рацион перец с горчицей.
  • Запрещаются любые алкогольные напитки.
  • Придется отказаться от винограда и бананов.
  • Сахар можно допускать лишь в небольшом количестве по разрешению доктора.

Таким образом, мы рассмотрели, что можно при сахарном диабете 2 типа. Диета должна направляться, прежде всего, на уменьшение в рационе углеводов, которые очень быстро организмом усваиваются, а также нужно исключать жиры, которые легко преобразуются в углеводный компонент или соединение, отягощающее течение диабета и его осложнения. В том случае, если пациентом будут соблюдены все эти базовые условия, то это частично либо даже полностью нормализует обменный процесс с уровнем глюкозы крови.

Болезни глаз

У больных диабетом часто развиваются болезни глаз – катаракта и глаукома. Проходя медикаментозное лечение, можно также использовать и рекомендации фитотерапевтов, в частности принимать сок листьев крапивы двудомной по 0,5-1 стакану ежедневно в течение месяца, в весенне-летний период как можно чаще вводить в рацион питания крапиву, особенно полезны салаты. В супы и борщи крапиву следует закладывать за 4-5 мин до окончания варки, чтобы сохранить максимум полезных веществ. И, конечно же, рекомендуется попить настои и отвары.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет