Почему кокосовый сахар не полезнее обычного: в чем основной вред

кокосы на ветке

Это — натуральный сладкий продукт, получаемый из сока кокосовых пальм и иногда называемый пальмово-кокосовым.

Технология получения проста и напоминает собой методику изготовления нектара агавы. Из пальмы сначала извлекают ее сладкий сок, а затем его выпаривают, удаляя лишнюю влагу и оставляя небольшие твердые частички коричневого цвета.

Как и из чего делают кокосовый сахар

Сначала необходимо разобраться, как и из чего добывают кокосовый сахарный песок. Думать, что он вырабатывается из жидкости, находящейся в кокосовом орехе, ошибочно. Сладкую добавку к пище делают из соцветий кокосовой пальмы.

Для этого добывается необходимый сладкий нектар – способ очень похож на добычу березового сока. Над основанием соцветия кокоса надрезают пальму в нескольких местах, затем крепят тару, куда будет стекать приторная жидкость. Собранный сок тщательно очищается от мусора, затем выпаривается. Жидкость приобретает консистенцию густой патоки, при этом температура котла для выпаривания постоянно увеличивается.

После охлаждения густую жидкость оставляют до полного остывания и кристаллизации.

Волоконно и диабет

Волокно — важный диетический компонент для людей с диабетом и без него. Несмотря на то, что волокно является типом углеводов, оно не повышает уровень глюкозы в крови. Поскольку волокно проходит через ваше тело, непереваренное, оно не оказывает такого же влияния на уровень сахара в крови, как и другие виды углеводов. Продукты содержат смесь двух типов волокон — растворимых и нерастворимых. Первый тип растворяется в воде и образует гель, который помогает замедлить абсорбцию глюкозы. Диеты, богатые растворимой клетчаткой, могут помочь улучшить уровень глюкозы. Другой тип волокна не растворяется в воде, а вместо этого добавляет массу в стул, что способствует регулярности.

Химический состав и калорийность кокосового сахара

Основным компонентом в составе сахарного песка является сахароза – примерно 76–79%.

Остальными составляющими являются:

  • магний, калий, натрий;
  • такие минералы, как цинк, азот, кальций, железо;
  • витамин С;
  • инулин;
  • антиоксиданты.

Каждый из компонентов имеют ценные свойства, что приносит неоценимую пользу человеку.

Важно! Калорийность кокосовой сладости – 4 ккал в чайной ложке.

По своим полезным свойствам и калорийности сахар кокосовой пальмы очень похож на обычный свекловичный.

Состав

Как и большинство орехов, кокос достаточно калорийный. Энергетическая ценность 100 гр свежей мякоти составляет почти 355 ккал. В нем содержится 3,3 гр. белка, 33,5 гр. жира, 15,2 гр. углеводов.

Таблица: «Витаминно-минеральный состав сырой мякоти кокосового ореха»

НутриентМассовая доля
Тиамин0,066 мг
Рибофлавин0,02 мг
Холин12,1 мг
Пантотеновая кислота0,3 мг
Аскорбиновая кислота3,3 мг
Витамин К0,2 мкг
Калий356 мг
Кальций14 мг
Фосфор113 мг
Магний32 мг
Натрий20 мг
Железо2,43 мг
Омега-60,366 мг
Омега-91,425 мг

Также кокос богат полиненасыщенными и насыщенными жирными кислотами. Среди них:

  • каприловая,
  • каприновая,
  • лауриновая,
  • пальмитиновая,
  • стеариновая,
  • линолевая.

Состав
Нутриент
Также кокос богат полиненасыщенными и насыщенными жирными кислотами. Среди них:

  • каприловая,
  • каприновая,
  • лауриновая,
  • пальмитиновая,
  • стеариновая,
  • линолевая.

Съедая порцию из 100 гр мякоти, человек обеспечивает себя калием (14% от суточной потребности), фосфором (14% от дневной потребности), селеном (18% от суточной нормы), железом (13% от дневной нормы).

Калий принимает активное участие в балансе воды и электролитов в организме. Он не обходим для поддержания кровяного давления в норме.

При нехватке в организме фосфора у человека развивается анорексия, рахит. Этот макроэлемент необходим для здоровья костей и зубов.

Гликемический индекс ореха – 45. Соответственно, мякоть кокоса относится к продуктам с низким ГИ и может регулярно употребляться диабетиками.

Полезные и лечебные свойства кокосового сахара

Полезные свойства сладкой добавки к пище из кокоса неоспоримы. В ней содержится немало простых углеводов. На обработку таких углеводов организм тратит мало усилий, эта добавка к пище быстро усваивается.

Одним из самых полезных свойств сахарной сладости является наличие глюкозы, которая требуется организму для восстановления запасов энергии, а также для нормальной работы здоровой печени. Полезная глюкоза помогает бороться с токсинами, атакующими печень, помимо этого она требуется для умственной работы мозга человека.

Прочие полезные свойства:

  • Гликемический индекс кокосового сахара очень низкий, его значение равно 35. Именно поэтому он так полезен, в отличие от прочих.
  • Благодаря содержанию многих полезных химических элементов в составе кокосового продукта он рекомендуется к употреблению.
  • Для того чтобы контролировать уровень холестерина в крови и тщательно следить за весом, необходимо употреблять полезный нектар из кокоса.
  • В составе присутствует аминокислота глютамин – она приносит пользу при лечении очень серьезных болезней, способствует регенерации кожи и быстрому рубцеванию.

Важно! Сахар из кокоса более полезен, чем свекловичный и тростниковый.

Лечебные свойства:

  • Инулин – полезный компонент в составе кокосового нектара. Он имеет свойство помогать организму наладить работу пищеварительного тракта. Инулин незаменим для выведения вредных токсинов и шлаков из организма.
  • Еще один полезный ингредиент – инозитол – помогает восстановлению нервной системы, избавляет от панических атак и приступов тревоги, а также обладает полезным свойством повышать болевой порог чувствительности человека.

Рекомендуем к прочтению: Куркума: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, применение

Причины возникновения

  1. Кокосовая вода содержит белки и клетчатку, которые являются необходимыми питательными веществами для диабетиков. Для их переваривания необходимо время, что обеспечивает постепенное (а не резкое) поступление глюкозы в кровь.
  2. Кокосовая вода является лучшим вариантом, чем газированные или подслащенные напитки. Она содержит естественные сахара, что, конечно же, лучше, чем рафинированный сахар, который мгновенно повышает уровень сахара в крови.
  3. Кокосовая вода — натуральный напиток, который не содержит консервантов, что избавит от многих опасностей для здоровья.
  4. Кокосовая вода — отличный источник пополнения запасов энергии; который поддерживает вас полным энергии в течение всего дня. Кроме того, природные электролиты, которые содержатся в кокосовой воде, поддерживают рН баланс и способствуют нормальному метаболизму.
  5. Калий регулирует функционирование почек, что является очень важным для диабетиков.

Причины возникновения диабета следующие:

  • наследственная предрасположенность. Существует определённая вероятность для развития заболевания. Так, если в семье отец страдает от сахарного диабета первого типа, то у новорожденного ребёнка шанс появления заболевания варьирует от пяти до десяти процентов. А если же им страдает мать, то у новорожденного ребёнка риск возникновения заболевания варьирует от двух до двух с половиной процентов, что значительно ниже, чем в первом случае;
  • лишний вес;
  • хронический стресс;
  • когда оба родителя страдают сахарным диабетом второго типа. В данном случае риск развития данной болезни у их детей после 40 лет сильно увеличивается, и варьирует от 65 до 70%;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • малоподвижный образ жизни;
  • продолжительное применение некоторых препаратов, таких как: мочегонные, салицилаты, цитостатики, гормональные и так далее;
  • вирусные инфекции.

Полезен ли кокосовый сахар при диабете

Нет однозначного мнения, существует ли польза от употребления кокосового сахара для диабетиков. Кто-то утверждает, что да, а другие считают, что от него только вред.

Дело в том, что употребление данного продукта наносит меньше вреда организму, чем использование тростникового или свекловичного. Помимо этого, сахар имеет полезное свойство поднимать инсулин в крови. Однако в данном случае кокосовый сахар отличается от обычного тем, что делает это в два раза быстрее. В этом главная польза нектара из соцветий кокосовой пальмы для больных диабетом.

Перед употреблением любого вида сахара диабетикам непременно нужно получить консультацию эндокринолога.

Важно! Один сладкий сахар из соцветий кокосовой пальмы не способен помочь человеку в лечении диабета, успех достигается только при комплексной диете.

Польза кокоса

Богатый витаминно-минеральный состав кокосового ореха делает его необычайно полезным, в частности для диабетиков. В силу ограниченности рациона такие больные нередко испытывают нехватку нутриентов, необходимых для поддержания здоровья. Особенно он будет полезен тем пациентам, которые имеют избыточную массу тела.

Научно доказана уникальная способность кокоса благотворно влиять на снижение веса. Насыщенные кислоты, обильно в нем содержащиеся, держат под контролем выработку глюкозы и тормозят расщепление сахара в желудочно-кишечном тракте.

Польза кокоса

Помимо этого, мякоть вызывает длительное чувство насыщения, снижает желание сладкого, помогает держать аппетит в узде. Это особенно актуально для диабетиков, придерживающихся строгой диеты.

Разумеется, довольно проблематично употреблять орех кокосовой пальмы ежедневно, хотя он широко распространен в торговых сетях и имеет невысокую стоимость. Большой популярностью пользуются кокосовое молоко и сливки не только у больных диабетом, но и у здоровых людей, придерживающихся правильного питания. Для людей с непереносимостью белка коровьего молока это просто находка.

Молоко кокоса повсеместно заменяет своего животного «собрата». Его можно добавлять в еду и напитки, готовить на нем пюре и каши, омлеты и смузи. Отлично ведет себя и в выпечке. Кокосовое молоко – это своеобразная эмульсия из мякоти кокоса и воды. В зависимости от процентного содержания первой молоко бывает пониженной и повышенной жирности.

Некоторые диетологи придерживаются мнения о том, что кокосовое масло не подходит для больных диабетом из-за высокой калорийности и повышенного содержания жирных кислот. Допустимыми для употребления «фракциями» являются свежая мякоть, вода, молоко, стружка. Стоит отметить, что последняя имеет большую энергетическую ценность, чем мякоть, поэтому ее употребление лучше ограничить. Молоко также следует выбирать с пониженной жирностью.

Скраб из кокосового сахара

Пользу скрабов для кожи вообще трудно переоценить, а приготовленные в домашних условиях из натуральных ингредиентов косметические средства способны на волшебство!

Скраб с добавлением сахарного песка великолепно очищает кожу, при этом смягчая ее и даря удивительную гладкость. Полезные свойства скраба продолжают работать даже после смывания – после него нет нужды использовать кремы или лосьоны.

Благодаря своей структуре продукт идеален для изготовления полезного скраба. Каждая частичка сахара имеет форму гранулы, шероховатая поверхность которой способствует тщательному очищению кожи.

Еще одно замечательное свойство сладкого гранулированного песка в скрабе – при попадании в различные ссадины и ранки возникновение боли и раздражения исключено, как это бывает во время использования соляных скрабов.

Как же приготовить скраб самостоятельно в домашних условиях?

Рекомендуем к прочтению: Зефир: польза и вред, состав и калорийность

Обычный скраб:

  • 4 ст. ложки сахара;
  • 3 ст. ложки эфирного или специального растительного масла.

Шоколадный можно сделать, если к получившейся смеси добавить немного какао.

Рецепт гранолы

Напоследок, хочу предоставить прекрасный вариант завтрака для всей семьи — питательного, полезного и очень вкусного.

  • Овсяные хлопья — 300 гр (лучше брать те, которые без глютена и долго варятся).
  • Орехи (любые) — 150 гр.
  • Сухофрукты — 100 гр.
  • Кокосовый сахар — 3 ст. л.

Разогреть духовку до 170 градусов. Положить лист пергамента, на него высыпать хлопья и сушить около 20 — 30 минут, постоянно помешивая.

Затем засыпать семечки и орехи (кешью, миндаль, фундук), сахарок и просушить еще 15 минут. В последнюю очередь добавить сухофрукты и оставить еще на пару минут просушиваться.

После этого такую смесь просто заливают горячим молоком и завтрак готов!

Надеюсь, что информация будет для вас полезна и интересна, делитесь с друзьями и подписывайтесь на обновления. Пока!

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями!

Когда вы думаете о диетическом волокне, на ум приходят традиционные источники, такие как овес, фасоль и цельные зерна. Тем не менее, клинические данные свидетельствуют о том, что вы можете также рассмотреть кокосовый орех как источник волокна. Это может способствовать повышению уровня сахара в крови у людей с диабетом и без него. Вы можете добавить кокосовую муку — концентрированный источник кокосового волокна — к приемам пищи, чтобы повысить содержание волокон. Поговорите со своим врачом, прежде чем приступать к диете, особенно если у вас диабет.

Вред кокосового сахара и противопоказания

Продукт принесет вред лишь при его передозировке – очень не рекомендуется употреблять слишком много сахара.

Больным диабетом необходимо проконсультироваться с врачом перед тем, как употреблять сахар из кокоса в пищу, чтобы не нанести вреда своему организму.

Противопоказанием к употреблению может стать лишь индивидуальная непереносимость кокосового ореха и продуктов из него.

Польза кокосового сахара и вред от него, по отзывам врачей, не слишком сильно отличаются от пользы и вреда обычного тростникового или свекловичного песка.

Применение масла кокоса

Как уже упоминалось, кокосовое масло почти на 100% состоит из насыщенных жирных кислот, в том числе пальмитиновой, лауриновой, олеиновой.

Пальмитиновая кислота широко используется при производстве различных моющих средств, смазочных жидкостей.

Лауриновую применяют при изготовлении свечей, косметики, покрышек, мыла.

Олеиновую кислоту используют при изготовлении бытовых моющих средств, лаков и красок.

Применение масла кокоса

Многие диетологи считают нерафинированное кокосовое масло полезным. Однако употреблять его в пищу людям с диабетом 2 типа не рекомендуется. Калорийность такого масла почти 900 ккал в 100 граммах. Лучше его применять в качестве косметического средства. Оно превосходно снимает воспаления, обеззараживает, делает кожу мягкой, заживляет раны и трещины. Это актуально для диабетиков, так как кожа у них склонна к сухости и нарушениям целостности, особенно на ногах.

Кокосовое масло превосходно увлажняет волосы. Его можно использовать вместо бальзама или маски. Волосы, склонные к жирности, рекомендуется смазывать, не задевая кожу головы.

В холодное время года кокосовым маслом можно смазывать губы, чтобы защитить от холода и ветра.

Как выбирать и хранить кокосовый сахар

Сахарный песок из кокоса обычно можно приобрести в специальных магазинах, продающих товары для здорового питания, в эколавках или в гипермаркетах. На пачке с натуральным продуктом написано, что это 100%-е изделие из кокоса.

Хранить продукт необходимо в таре, которая должна герметично закрываться. Срок годности – 2 года. Если тара будет пропускать воздух, пищевая добавка в скором времени потеряет всю свою пользу, так как в нее впитаются посторонние запахи и она станет непригодной для употребления в пищу.

Как быть с остальными составляющими продукта?

Но также многих пациентов интересует вопрос относительно того, насколько безопасны все остальные компоненты этого продукта. К примеру, можно ли диабетикам употреблять кокосовую стружку или масло.
Если говорить о первом варианте, то следует отметить, что стружка намного калорийнее самой мякоти. В ней сконцентрировано около шестисот калорий на каждые сто грамм.

Масло же готовят тоже из стружки. Этот процесс осуществляется путем отжима определенных соединений. В результате чего получается очень необычный сладковатый вкус. В этой жидкости содержится большое количество фруктозы, которая разрешена для диабетиков. Но в большей степени этот напиток рекомендован тем пациентам, которые страдают от проблем, связанных с непереносимостью животных белков.

В целом врачи не очень рекомендуют больным, страдающим от сахарного диабета употреблять в пищу кокосовое масло. Это связано с тем, что в его составе находится довольно большое количество углеводов. На каждые сто грамм их имеется около трех, это примерно сто пятьдесят – двести ккал.

Исключением может считаться любая косметическая процедура, которая предполагает использование этого ингредиента.Или же когда речь идет о каких-нибудь блюдах, в состав которых входит небольшая доза этого продукта.

Использование в кулинарии

кокосовый сахар в кулинарии
Как же кокосовый сахар используют? Продукт добавляют к коктейлям на основе сливок, кофе. Используют при приготовлении десертов, мороженого, соусов, джемов, сиропов. Часто подсластителем посыпают готовые завтраки — мюсли. Делают печенье, добавляя в рецепт больший объем сахарного песка.

Для подслащивания чая естественный подсластитель класть не рекомендуется — напиток помутнеет. Для замены обычного сахарного песка, пользуются пропорцией 1 к 10. Если готовка происходит по неадаптированному рецепту, органического продукта следует брать меньше.

Как производится?

Органический кокосовый сахар — продукт натуральный, природный. От пальмового отличается тем, что, извлекается из цветочного нектара пальмы, распространенной в тропиках. Чтобы собрать сок, у мужских бутонов делают надрез, по которому водянистый нектар 3-4 часа стекает на прикрепленную тару. Производят максимальное выпаривание жидкости до густого состояния. Консистенция каждой партии отличается неповторимым вкусом, плотностью, уникальными свойствами.

Традиционно занимаются изготовлением производители США, Таиланда, республики Индонезии, Мальдивских островов. Частично делают на Шри-Ланке. Ежегодно каждая взрослая пальма способна дать более 200 кг сладкого сока.

Отзывы покупателей

Со слов покупателей, эта сладость обладает следующими качествами:

  • приятный привкус и запах карамели;
  • хорошо растворяется в жидкости;
  • хорошо звучит в десертах и напитках;
  • подходит и для несладких блюд;
  • не такая сладкая, как рафинад;
  • нравится детям;
  • при разумном дозировании улучшает самочувствие (из-за инозитола в составе).

Кокосовое волокно улучшает контроль уровня глюкозы

Кокосовая мука может помочь сохранить уровень сахара в крови стабильным, согласно исследованию, опубликованному в British Journal of Nutrition в 2003 году. Исследователи оценили эффект добавления сахара в крови кокосовой муки в различные углеводные продукты, такие как гранола и многогранный хлеб, у людей с диабетом и без него. Они обнаружили, что добавление кокосового волокна в пищу привело к тому, что добровольцы с диабетом имели одинаковые уровни глюкозы после еды, как бездомные.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет