Почему сухость во рту является одним из симптомов сахарном диабета

заболевания полости рта

Люди с плохо контролируемым диабетом имеют более высокий риск проблем с зубами и заболеваний десен, чем люди без диабета. Это происходит потому, что они обладают пониженной устойчивостью к инфекции.

Если у вас диабет, вы должны уделять особое внимание гигиене полости рта и тщательному уходу за зубами, а также контролировать уровень глюкозы в крови. Регулярно консультируйтесь у стоматолога за о том, как сохранить зубы и десны здоровыми.

Диабет – распространенное заболевание среди человечества. Первые признаки и симптомы сахарного диабета могут возникнуть в ротовой полости, поэтому обращайте особое внимание в изменениях полости рта, это может также способствовать ранней диагностике и лечению диабета.

Наиболее распространенные заболевания полости рта, воздействующие на людей с диабетом: • пародонтит (воспаление десен) • стоматит • кариес • грибковые инфекции • красный плоский лишай (воспалительное, аутоиммунное заболевание кожи) • нарушения вкуса • сухость, жжение в полости рта (низкий уровень слюны).

Зубы при диабете: характерные заболевания, уход и профилактика

Сахарный диабет, как системное заболевание, затрагивает весь организм и его метаболизм. Его клиническая картина насыщенна симптомами и синдромами. Не является исключением и ротовая полость – рабочее поле стоматолога. Не редко бывает, что именно стоматолог первым диагностирует у пациента сахарный диабет по его проявлениям во рту. Зубы при диабете 2 типа могут разрушаться и выпадать до обнаружения заболевания.
Полость рта при сахарном диабете любого типа имеет особый, специфический вид из-за характерных заболеваний и симптомов, сопровождающих данную патологию. К ним относят: пародонтоз, заеда в уголках рта, воспаление слизистой рта и языка, ксеростомия, гипосаливация и различные изменения со стороны зубов.

Рецепты для диабетиков 2 типа

Для больных хроническим эндокринным заболеванием соблюдение диеты является основной частью терапии. Рецепты при сахарном диабете 2 типа имеют исключительную особенность – продукты питания, используемые в рецептуре при приготовлении блюд, восстанавливают нарушенный обмен углеводов и жиров. Чем питание людей, не находящихся на лечении инсулином, отличается от других диетических вариантов? Как, несмотря на ограничения по выбору рекомендованных врачами-эндокринологами продуктов, приготовить вкусную пищу?

Питание больных диабетом 2 типа

Главной проблемой диабетиков, страдающих вторым типом заболевания, является ожирение. Лечебные диеты направлены на борьбу с лишним весом больного. Жировая ткань организма нуждается в повышенной дозе инсулина. Возникает замкнутый круг, чем больше гормона, тем интенсивнее увеличивается количество клеток жира. Заболевание развивается стремительнее от активного выделения инсулина. Без того слабое функционирование поджелудочной железы, подстегнутое нагрузкой, прекращается совсем. Так человек превращается уже в инсулинозависимого больного.
Многим диабетикам мешают похудеть и держать стабильный уровень сахара крови, существующие мифы о продуктах питания:

  • Фрукты способствуют похудению. Для людей с повышенной массой тела и нарушенным обменом веществ больше важно количество калорий в съедаемой порции. На первое место выступает вопрос: сколько продукта необходимо употребить? В питании опасно переедание. На второй позиции – аспект: что есть? Все набирается от любой калорийной пищи, будь то апельсины или выпечка.
  • Продукты, используемые в кулинарных рецептах для худеющих больных диабетом 2 типа, должны быть витаминизированными. Витамины полезны и необходимы в питании, участвуют в обмене веществ в организме, но напрямую не способствуют похудению.
  • Сыроедение – шаг к стройности. Существуют продукты, которые не едят в сыром виде (фасоль, баклажаны), их подвергают тепловой обработке. После чего они легче и полноценнее перевариваются организмом. Сыроедение может не помочь избавиться от лишних килограммов, а, наоборот, приобрести, как минимум, гастрит желудка.
  • Вымоченный картофель незначительно поднимает уровень сахара крови. Углевод крахмал никуда не уходит из овоща при вымачивании. Картофель лучше есть отварным, так как жаренный на любом масле прибавляет калорий блюду.
  • Алкоголь усиливает действие инсулина. После приема алкогольного напитка уровень глюкозы поднимается, а затем (через несколько часов) резко падает, что может привести к гипогликемии и коматозному состоянию. Содержание сахара в вине (пиве, шампанском) – более 5%, что является опасным для диабетиков. Молекулы углекислого газа в напитке мгновенно доставляют глюкозу всем клеткам тканей. Алкоголь усиливает аппетит, что способствует прибавлению в весе.

Такие разные углеводы и белки

Больные при диабете 2 типа, белков употребляют столько же, сколько и здоровые люди. Жиры исключаются из рациона совсем или используются в ограниченном количестве. Больным показаны углеводные продукты, не повышающие резко уровень сахара в крови. Такие углеводы называют медленными или сложными, из-за скорости всасывания и содержания в них клетчатки (растительных волокон).

К ним относят:

  • зерновые крупы (гречневую, пшенную, перловую);
  • бобовые культуры (горох, сою);
  • не крахмальные овощи (капусту, зелень, помидоры, редис, репу, кабачки, тыкву).

В овощных блюдах отсутствует холестерин. Овощи почти не содержат жиров (кабачки – 0,3 г, укроп – 0,5 г в 100 г продукта). Морковь и свекла большей частью состоят из клетчатки. Их можно есть без ограничений, несмотря на их сладковатый вкус.

Специально разработанное меню на каждый день по низкоуглеводной диете для диабетиков 2 типа составляет 1200 ккал/сутки. В ней задействуются продукты с небольшим гликемическим индексом. Используемая относительная величина позволяет диетологам и их пациентам ориентироваться в многообразие продуктов питания с целью варьировать блюда в каждодневном меню. Так, гликемический индекс белого хлеба составляет 100, зеленого горошка – 68, цельного молока – 39.

При диабете 2 типа ограничения распространяются на продукты, содержащие чистый сахар, макаронные и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, сладкие фрукты и ягоды (бананы, виноград), крахмальные овощи (картофель, кукуруза).

Отличаются между собой и белки. Органические вещества составляют 20% ежедневного рациона. После 45 лет, именно для этого возраста характерно заболевание диабетом 2 типа, рекомендуется частично заменять животные белки (мясо говядины, свинины, баранины) растительными (соя, грибы, чечевица), нежирной рыбой и морепродуктами.

Технологические тонкости приготовления блюд, рекомендованных при диабете

В списке лечебных диет за эндокринным заболеванием поджелудочной железы закреплен стол № 9. Для сладких напитков больным разрешается использовать синтезированные заменители сахара (ксилит, сорбит). В народной рецептуре встречаются блюда с фруктозой. Естественная сладость – мед на 50% состоит из природного углевода. Гликемический уровень фруктозы равен 32 (для сравнения, сахара – 87).

Существуют технологические тонкости в кулинарии, позволяющие соблюсти необходимое условие стабилизации сахара и даже его снижения:

  • температура съедаемого блюда;
  • консистенция продукта;
  • использование белков, медленных углеводов;
  • время употребления.

Повышение температуры ускоряет протекание биохимических реакций в организме. При этом питательные компоненты горячих блюд быстрее попадают в кровь. Пища диабетика должна быть теплой, питье – прохладным. По консистенции приветствуется употребление зернистых продуктов, состоящих из грубых волокон. Так, гликемический индекс яблок равен 52, сока из них – 58; апельсинов – 62, сока – 74.

Ряд советов от эндокринолога:

  • диабетикам следует выбирать крупы грубого помола (не манную);
  • картофель запекать, не делать из него пюре;
  • в блюда добавлять специи (молотый черный перец, корица, куркума, семя льна);
  • углеводную пищу стараться употреблять в первой половине дня.

Специи улучшают работу пищеварительных органов и способствуют понижению уровня сахара крови. Калории из углеводов, съеденных на завтрак и обед, организм успевает потратить до конца дня. Ограничение на употребление поваренной соли основывается на том, что ее избыток откладывается в суставах, способствует развитию гипертонии. Стойкое повышение артериального давления является симптомом-спутником сахарного диабета 2 типа.

Лучшие рецепты низкокалорийных блюд

Закуски, салаты, бутерброды являются дополнением к яствам на праздничном столе. Проявляя творческий потенциал и используя знания о продуктах, рекомендованных эндокринологическим больным, можно питаться полноценно. Рецепты для диабетиков 2 типа содержат информацию о весе и суммарном количестве калорий блюда, его отдельных ингредиентов. Данные позволяют учитывать, корректировать по необходимости, количество съедаемых продуктов.

Бутерброд с селедкой (125 Ккал)

На хлеб намазать плавленый сыр, выложить рыбу, украсить кружком вареной моркови и посыпать рубленным зеленым луком.

  • Ржаной хлеб – 12 г (26 Ккал);
  • плавленый сыр – 10 г (23 Ккал);
  • филе сельди – 30 г (73 Ккал);
  • морковь – 10 г (3 ккал).

Вместо плавленого сырка, разрешается использовать менее калорийный продукт – творожную смесь домашнего приготовления. Готовится она следующим способом: к 100 нежирного творога добавляется соль, перец, мелко нарезанные лук и петрушка. 25 г тщательно перетертой смеси содержат 18 Ккал. Бутерброд можно украсить веточкой базилика.

Фаршированные яйца

Ниже на фото, две половинки – 77 ккал. Вареные яйца аккуратно разрезать на две части. Вынутый желток размять вилкой, смешать с нежирной сметаной и мелко порезанным зеленым луком. Посолить, добавить молотый черный перец по вкусу. Украсить закусочное блюдо можно кружочками маслин или оливками без косточек.

  • Яйцо – 43 г (67 Ккал);
  • зеленый лук – 5 г (1 Ккал);
  • сметана 10% жирности – 8 г или 1 ч. л. (9 Ккал).

Односторонняя оценка яиц, из-за большого содержания в них холестерина, ошибочна. Они богаты: протеином, витаминами (А, группы В, D), комплексом яичных белков, лецитином. Полностью исключать калорийный продукт из рецептуры блюд для диабетиков 2 типа нецелесообразно.

Икра кабачковая (1 порция – 93 Ккал)

Молодые кабачки вместе с тонкой мягкой кожурой нарезать кубиками. Долить воды и уложить в кастрюлю. Жидкости необходимо столько, чтобы она покрыла овощи. Варить кабачки до их мягкого состояния.

Почистить лук и морковь, мелко нарезать, обжарить на растительном масле. К вареным кабачкам и обжаренным овощам добавить свежие помидоры, чеснок и зелень. Все измельчить в миксере, посолить, можно использовать специи. Тушить в мультиварке 15-20 минут, заменяется мультиварка толстостенным котелком, в котором придется икру часто помешивать.

На 6 порций икры:

  • кабачки – 500 г (135 Ккал);
  • лук – 100 г (43 Ккал);
  • морковь – 150 г (49 Ккал);
  • растительное масло – 34 г (306 Ккал);
  • помидоры – 150 г (28 Ккал).

При использовании зрелых кабачков, их очищают от кожуры и семян. Успешно заменить овощ могут тыква или цуккини.

Низкокалорийный рецепт блюда для диабетиков 2 типа пользуется особой популярностью.

Ленинградский рассольник (1 порция – 120 Ккал)

В мясной бульон добавить пшеничной крупы, нарезанный картофель и варить до полуготовности продуктов. На крупной терке натереть морковь и пастернак. Пассировать овощи с нарезанным репчатым луком на сливочном масле. Внести в бульон, нашинкованные кубиками, соленые огурцы, томатный сок, лавровый лист и душистый перец. Подавать рассольник с зеленью.

На 6 порций супа:

  • пшеничная крупа – 40 г (130 Ккал);
  • картофель – 200 г (166 Ккал);
  • морковь – 70 г (23 Ккал);
  • репчатый лук – 80 (34 Ккал);
  • пастернак – 50 г (23 Ккал);
  • соленые огурцы – 100 г (19 Ккал);
  • томатный сок – 100 г (18 Ккал);
  • сливочное масло – 40 (299 Ккал).

При заболевании диабетом в рецептах первых блюд бульон варится нежирный или лишний жир удаляется. Его можно использовать для заправки других супов и второго.

Несладкий десерт для диабетика

В составленном на неделю меню, в один из дней при хорошей компенсации сахара крови, можно найти место для десерта. Диетологи советуют готовить пищу и питаться с удовольствием. Еда должна приносить приятное чувство насыщения, удовлетворение от еды придают организму испеченные из теста вкусные диетические блюда (блинчики, оладьи, пицца, кексы) по специальным рецептам. Мучные изделия лучше выпекать в духовом шкафу, а не жарить на масле.

Для теста используются:

  • мука – ржаная или смешанная с пшеничной;
  • творог – обезжиренный или натертый сыр (сулугуни, брынза);
  • белок яйца (в желтке много холестерина);
  • шепотка соды.

Десерт «Сырники» (1 порция – 210 Ккал)

Используется свежий хорошо протертый творог (можно прокрутить через мясорубку). Молочный продукт смешать с мукой и яйцами, посолить. Добавить ваниль (корицу). Тесто хорошо вымесить, чтобы получилась однородная масса, отстающая от рук. Придать форму кусочкам (овалы, кружки, квадраты). Жарить на разогретом растительном масле с двух сторон. Готовые сырники выложить на бумажные салфетки для того, чтобы удалить лишний жир.

На 6 порций:

  • нежирный творог – 500 г (430 Ккал);
  • мука – 120 г (392 Ккал);
  • яйца, 2 шт. – 86 г (135 Ккал);
  • растительное масло – 34 г (306 Ккал).

Подавать сырники рекомендуется с фруктами, ягодами. Так, калина является источником аскорбиновой кислоты. Ягода показана к применению лицам, страдающим от повышенного артериального давления, головных болей.

Диагноз «сахарный диабет» мстит безответственным пациентам острыми и поздними осложнениями. Лечение заболевания заключается в контролировании глюкозы крови. Без знаний о влиянии различных факторов на скорость всасывания углеводов из продуктов питания, их гликемического индекса, калорийности употребляемой пищи, невозможно осуществить качественный контроль. Следовательно, поддерживать хорошее самочувствие больного и проводить профилактику диабетических осложнений.

Заболевания зубов при диабете

Пародонтоз и пародонтит

Это два схожих заболевания, при которых патологически изменяется пародонт (все ткани вокруг зуба, которые удерживают его в лунке). В современной литературе чаще применяют термин пародонтит. Частота агрессивного пародонтита у больных диабетом составляет от 50 до 90%.

Пародонтит начинается с воспаления десен. Ранние симптомы: чувство набухания десен, повышение их температурной чувствительности. Позже возникает кровоточивость десен, зубные отложения.

При сахарном диабете десны приобретают темно-красный цвет, при этом есть признаки цианоза. Сосочки между зубов набухают, при малейшем раздражении кровоточат. Десна отслаивается, образуя пародонтальные карманы. Они начинают гноиться, а потом образуются абсцессы.

Зубы становятся подвижными. При агрессивной форме заболевания зубы перемещаются и поворачиваются вокруг своей оси. Это приводит к усугублению ситуации в полости рта. При диабете характерно то, что зубы выпадают.

Ангулярный хейлит (заеда)

Это воспаление вокруго уголков рта и слизистой оболочки губ грибковой природы, кандидоз. На углах губ появляется шелушение, красная эрозия, на ней может быть бледно-серый налет.

Стоматит и глоссит

Из-за локального снижения иммунитета, нередко появляются язвочки на внутренней поверхность щек, губ, неба, десен. Это и есть стоматит. Другой характерной чертой диабета является изменение языка. Глоссит – это воспаление языка. У пациентов с сахарным диабетом язык шершавый, с очагами поражения в виде географической карты (географический язык). Часто язык покрыт белесоватым налетом.

Также бывает «лакированный» язык. Такая поверхность языка является результатом атрофии одного типа сосочков языка и гипертрофией другого типа.

Ксеростомия и гипосаливация

На латыни ксеростомия означает «сухой рот». При диабете 1 и 2 типа одними из первых клинических проявлений являются жажда и сухость во рту. Гипосаливация, или снижение количества выделяемой слюны, связана с поражением слюнных желез. Они увеличиваются в размерах, начинают болеть. Такое состояние даже называют «псевдопаротитом».

Причины

Такой признак, как сухость во рту при диагнозе «Диабет» вызывает у врачей пристальное внимание к больному. Когда нарушается функция слюнных желез, пересыхают слизистые – это приводит к упадку местного и общего иммунитета, а так же обезвоживанию.

Если своевременно не восстановить водный баланс при большой потере жидкости, то помимо единственного симптома, как сухость во рту, присоединятся еще и другие, более серьезные проблемы, которые будет тяжело и долго устранить.

Болезни, которые провоцируют сухость рта при диабете:

  • Парестезия. При данном заболевании происходит нарушение вкусовых рецепторов. Человеку тяжело различить привкус кислого или сладкого, соленного или горького. Вместе с этим наблюдается сухость ротовой полости и нарушение психики.
  • Ксеростомия. Сухость во рту может быть вызвана, как сахарным диабетом, так и другими заболеваниями. Это происходит по причине сокращения слюноотделения, и сопровождается частым голодом, жаждой, также появляется отечность.
  • Аддисонова патология. В основном она возникает из-за почечной недостаточности, которая и является осложнением сахарной болезни. На слизистой рта появляются красные пятна небольшого размера, они же могут появиться и на различных участках кожи. В редких случаях патология может сопровождаться диареей, тошнотой, общим недомоганием.
  • Гипотериоз. Возникает на фоне проблем щитовидной железы, которые происходят из-за сахарного диабета. Симптомы присутствуют следующие: сухость ротовой полости, увеличение в размерах языка, отечность.

Помимо этого, отсутствие слюны в ротовой полости может свидетельствовать о высоких показателях глюкозы в крови.

Сухость во рту из-за грибка ротовой полости

У людей, страдающих сахарным диабетом, может возникать кандидоз, она же молочница. Это происходит из-за чрезмерно быстрого роста дрожжей Кандида. При диабете организм ослабевает, и не может устоять перед активным размножением грибка, который создает естественную микрофлору ротовой полости.

При кандидозе появляется белый налёт на слизистой, под ним находятся красные пятна, позже они перерастают в язвочки и постоянно мешают кушать, так как человек испытывает боль. Правильная гигиена рта позволит быстро справиться с данной проблемой. Достаточно регулярно чистить зубы и язык, полоскать полость рта водой после каждого приема пищи и кушать яблоки. Обратившись к стоматологу, он назначит противогрибковые препараты (нистатин, например), и молочница исчезнет за считанные дни.

Пересыхает во рту в ночное и утреннее время

У многих больных возникает сухость во рту в ночное и утреннее время. Это происходит из-за проявления внешних воздействий. Например курение, употребление соленых продуктов, также после употребления спиртных напитков. Помимо этого сухость во рту может возникать на фоне прима некоторых препаратов. Для устранения данного симптома на помощь придут лекарственные травы и медикаменты. Если присоединяются еще и другие симптомы, такие как жжение, язвочки, сыпь и т.д. следует немедленно обратиться к терапевту, стоматологу или эндокринологу.

Изменения со стороны зубов

Даже в минерализованных и твердых зубах происходит обмен веществ. Изменения метаболизма в связи с сахарным диабетом 1 и 2 типа касаются не только ротовой полости, но и зубов.

Кариес

Против кариеса у организма есть защитные факторы: химический состав эмали, ее непроницаемость, слюна, полезные микроорганизмы, обитающие во рту.

С изменением качества ротовой жидкости при диабете возрастает риск кариеса. В слюне появляется глюкоза, которая представляет собой «корм» для кариесогенных бактерий. Микроорганизмы размножаются, изменяют pH слюны, что ведет за собой разрушение эмали – друг за другом терпят бедствие защитные противокариозные факторы. Сначала на зубе появляется белое матовое пятно, итог которого – полость в зубе темного цвета. Это разрушенные эмаль и дентин.

Длительное прогрессирование кариеса и пародонита оканчивается ортопедическим лечением.

При сахарном диабете пациенту также можно предложить имплантацию зубов. Диабет не является противопоказанием к этому вмешательству.

У людей, страдающих диабетом, чаще, чем у других бывают гипоплазия зубов, заторможенность прорезывания и повышенная стираемость.

  • Гипоплазия зубов – это аномалия микроструктуры зуба. У этой патологии имеется много форм, некоторые из которых внешне схожи с кариесом.
  • Заторможенность прорезывания зубов часто бывает у детей при диабете 1 типа. Здесь поможет курс соответствующей терапии.
  • Повышенная стираемость свидетельствует о недостаточности развития тканей зуба. Это состояние сопровождается хрупкостью зубов, что быстро приводит к их стиранию. По этой же причине при диабете — шейки зуба становятся гиперчувствительными.

Профилактика возникновения заболеваний

Современная медицина предпочитает предупреждать заболевания, а не лечить их. За удаление зубов при диабете возьмется не каждый хирург, ведь у таких пациентов высокий риск осложнений, в том числе гипогликемическая кома.

  1. Необходимо постоянно контролировать сахар в крови, а также соблюдать диетотерапию и инсулинотерапию.
  2. При диабете нельзя откладывать лечение зубов. Кариес и пародонтит прогрессируют стремительно при этой болезни.
  3. Заменить сахар при приготовлении блюд на искусственные подсластители, например, аспартам. Это не только поможет контролировать сахар крови, но и снизит риск возникновения кариеса.
  4. Не пропускайте профилактических осмотров у стоматолога. Посетить врача нужно как минимум 2 раза в год.
  5. Обеспечить адекватную физическую активность. Она повышает общий иммунитет организма, а значит предупреждает заболевания.

Только качественный уход и своевременное лечение поможет сохранить ваши зубы до глубокой старости.

Изменения в полости рта при сахарном диабете

Сахарный диабет – заболевание, обусловленное недостаточностью в организме гормона (инсулина), вырабатываемого В-клетками инсулярного аппарата поджелудочной железы. Клинические симптомы: повышенная жажда, обильное мочеотделение, мышечная слабость, кожный зуд, гипергликемия.

В слизистой оболочке полости рта происходят изменения, выраженность которых зависит от тяжести и продолжительности заболевания. Наиболее ранним симптомом является сухость во рту. Уменьшение слюноотделения приводит к катаральному воспалению слизистой оболочки: она становится отечной, гиперемированной, блестящей. В местах незначительной механической травмы наблюдаются повреждения в виде кровоизлияний, а иногда и эрозий. При этом больные жалуются на жжение в полости рта, боли, возникающие во время еды, особенно при приеме горячей, острой и сухой пищи. Язык сухой, его сосочки десквамированы. Нередкой формой патологии полости рта при диабете является кандидамикоз слизистой оболочки, в том числе языка и губ.

При сахарном диабете часто происходит воспаление краевого пародонта. Вначале отмечаются катаральные изменения и отек десневых сосочков, затем образуются патологические зубодесневые карманы, наблюдаются разрастание грануляционной ткани, и деструкция альвеолярной кости. Больные жалуются на кровоточивость десен, подвижность зубов, в запущенном состоянии – на их выпадение.

При декомпенсированной форме диабета наблюдается нарушение анализаторной функции вкусового рецепторного аппарата, возможно развитие декубитальных изъязвлений слизистой оболочки полости рта в участках ее травмирования. Язвы отличаются длительным течением, в основании их – плотный инфильтрат, эпителизация замедлена. Сочетание сахарного диабета с гипертонической болезнью нередко проявляется во рту тяжелой формой красного плоского лишая (синдром Гриншпана).

Лечение проводится эндокринологом. Стоматологом проводится симптоматическая терапия в зависимости от признаков патологии слизистой полости рта, включающая противогрибковые, кератопластические средства, фитотерапию. Всем больным необходима санация полости рта, лечение пародонтита

Лечение

Лечение при повышенной вязкости слюны должно быть направлено на повышение активности выработки секрета и его разжижение, а также на устранение основного заболевания, ставшего причиной развития неприятного явления.

Симптоматическая терапия включает применение следующих групп препаратов:

  • средства, стимулирующие работу слюнных желез;
  • искусственные заменители слюны;
  • противогрибковые;

Для стимуляции слюноотделения, в случае наличия заболеваний слюнных желез, применяют:

  • Пилокарпин – препарат в форме капель, который при системном применении увеличивает секрецию слюнных желез. Средство применяют в форме 1% раствора по 5-10 капель 3 раза в день перед едой. Длительность лечения – 14 дней.

Искусственные заменители слюны представлены в форме гелей, спреев и растворов. Они являются аналогами человеческой естественной слюны и заменяют ее в случаях недостаточной выработки. К препаратам данной группы относят:

  • Гипосаликс – раствор в форме спрея, применяемый для увлажнения ротовой полости. Препарат применяют 6-8 раз в сутки, орошая слизистую рта при необходимости.
  • Оралгин – средство в форме спрея, предназначенный для увлажнения слизистых оболочек и устранения возбудителей инфекционных процессов в полости рта. Препарат применяют 2-3 раза в день между приемами пищи, равномерно распределяя вещество по поверхности слизистой полости рта.

Противогрибковые препараты применяют в случаях, когда причиной вязкости слюны стал грибковый кандидоз ротовой полости. Среди них выделяют:

  • Дифлюкан – триазольное противогрибковое средство в форме порошка для приготовления суспензии. Препарат принимают по 50-100 мг 1 раз в сутки в течение 7-14 дней.

    Вязкая слюна во рту. Причины, лечение народными средствами у ребенка, беременных, взрослых

  • Леворин – противогрибковый препарат, оказывающий влияние на мембраны грибковых клеток и разрушающий их. Взрослым необходимо принимать по 2-4 таблетки в сутки в течение 10-12 дней.

Изменения в ротовой полости при сахарном диабете

Характерна прямая зависимость тяжести воспалительных изменений слизистой оболочки полости рта от течения сахарного диабета, давности его развития и возраста больного. У больных сахарным диабетом отмечается гипосаливация и сухость в полости рта, что является одним из ранних и основных симптомов сахарного диабета. Сухость кожи и слизистых обусловлена дегидратацией клеток из-за повышенной осмолярности плазмы крови. Атрофические процессы развиваются в слизистых и слюнных железах на фоне микроангиопатий и преобладания катаболического эффекта в организме (инсулин – анаболический гормон). Вследствие атрофических изменений в слюнных железах — гипосаливация. Псевдопаротит при сахарном диабете встречается в 81% случаев, при этом наблюдается увеличение подчелюстных и околоушных слюнных желез. Слизистая полости рта гиперемирована, блестящая, истончена. Язык, как правило, покрыт белым налетом, шершавый, как бы потрескавшийся, с очагами десквамации в виде географической карты, иногда с участками гиперкератоза, хотя иногда бывает атрофичный красный, «лакированный». Истонченная слизистая и диабетическая нейропатия сопровождаются болевыми ощущениями: глоссалгией, парестезией, резко повышенной чувствительностью шеек зубов (обнажение шеек зубов на фоне атрофии слизистой). Гипосаливация в сочетании с уменьшением выработки белков слюны – факторов неспецифической иммунной защиты плюс неполноценность слизистых приводят к различным инфекционным осложнениям. Чрезмерному размножению микрофлоры способствует наличие сахаров в слюне. В условиях энергетического голода затруднена работа фагоцитов, как впрочем и всех других иммунных и неиммунных клеток. Поэтому легко развиваются инфекционные воспалительные процессы в ротовой полости: катаральный гингивит и стоматит при сахарном диабете встречаются в 40,7% случаев. Проявления гингивита — гиперемия, отек, колбообразное вздутие десневых сосочков, наблюдается склонность к некрозу десневого края. Для пациентов с сахарным диабетом характерно развитие хронического генерализованного пародонтита, с большой подвижностью зубов. Это объясняется нарушением образования мукополисахаридов — важной составной части костной ткани и зубов и белков связочного аппарата периодонта. Проблемы остеосинтеза обусловлены еще и энергодефицитом остеобластов. На ортопантомограмме определяется смешанный тип деструкции костной ткани с преобладанием вертикального типа деструкции над горизонтальным, кратерообразные и воронкообразные костные карманы. При осмотре зубов можно отметить повышенную стираемость зубов, нередки нарушения структуры тканей зуба — гипоплазия, больные предъявляют жалобы на повышенную чувствительность к холодной пище и горячей пище, потом присоединяется кровоточивость десен, отложение зубного камня, неприятный запах изо рта. Запах изо рта обусловлен деятельностью микрофлоры в ротовой полости и накоплением кетоновых тел (бета-оксимасляной, ацетоуксусной кислот, ацетона запах ацетона) в организме больных сахарным диабетом.

Почему слюни вязнут в горле

К появлению густой слюны приводят заболевания горла – фарингит, ларингит или тонзиллит. Поражение миндалин инфекцией приводит к образованию гнойников, которые способствуют распространению гнойного экссудата в ротовую полость. Это становится причиной образования густой слизи, смешенной со слюной.

К причинам не патологического характера относят воздействие сухого воздуха. В теплом помещении с низким процентом влажности слизистая органов дыхания быстро пересыхает и провоцирует уменьшение слюнной жидкости.

Заболевание полости рта при диабете

Сахарный диабет – это сложное заболевание. На начальном этапе о его образовании можно узнать о симптомах, поражающих ротовую полость. Может наблюдаться сухость во рту, жжение, онемение. Эти факторы ослабляют организм перед другими заболеваниями.

Диабет препятствует качественному усвоению питательных веществ, нарушает кровоснабжение в деснах. По этой причине к зубам не поступает достаточно кальция, и зубная эмаль становится тонкой и ломкой. Повышенный уровень сахара в слюне благотворно влияет для образования и размножения патогенных бактерий, вызывая развитие тяжелых заболеваний ротовой полости.

Проявление диабета в полости рта характеризуется сильной болью, воспалением десны. Эффективным лечением является хирургическое вмешательство, устранение пораженного зуба. Потому важно вовремя обращаться за медицинской помощью и регулировать состояние сахара в крови.

Появление густой слюны и сухости во сне

Появление густой слюны в ночное время или сразу после пробуждения может быть связано с несколькими причинами:

  • употребление накануне большого количества острой или соленой пищи провоцирует временное обезвоживание;
  • чрезмерно сухой воздух в спальне влияет на слизистую носоглотки и высушивает ее;

    Вязкая слюна во рту. Причины, лечение народными средствами у ребенка, беременных, взрослых

  • затрудненное дыхание через нос на фоне респираторных заболеваний приводит к дыханию через ротовую полость;
  • храп во время сна приводит к дыханию через рот.

Пародонтит

Остатки пищи и продуктов жизнедеятельности паразитов образовывают зубной камень. При плохой гигиене рта, камень разрастается, увеличиваются его размеры. Он воздействует на десну. Наблюдается воспаление, происходит процесс опухания, кровотечения десен. Все заканчивается расшатыванием зубов и их выпадением.

Сахарный диабет в этом процессе занимает не последнее место. Так как болезнь влияет на состояние сосудов, то происходит изменение кровообращения в тканях десен, наблюдается нехватка полезных веществ.

Симптоматика

На начальной стадии заболевания полости рта, важно обратится за медицинской помощью.

Признаками пародонтита является:

  • покраснение и отек десны;
  • кровоточивость десен;
  • сильная чувствительность к холодному, горячему, кислому;
  • плохой запах;
  • неприятный привкус (вкус крови, который похож на вкус металла);
  • гнойные выделения с десен;
  • перемены во вкусовых качествах;
  • оголение корней;
  • образование пространства между зубами.

Заболевание усложняется не контролированным процессом протекания диабета.

Терапия пародонтита

Лечение пародонтита включает в себя профессиональную чистку зубов от камней и отложений, использование антисептического средства.

При тяжелой стадии заболевания применяют хирургические методы. В таких случаях возможно частичное удаление десны, после которого промывают парадонтальные карманы.

Стоматит

Стоматитом называется воспалительный процесс в области рта, который возникает на губах, щеках, языке, внутренний части щек, деснах. При сахарном диабете в полости рта образовываются пузырьки, язвочки, эрозии. Пациент может ощущать боль, которая мешает ему нормально употреблять пищу, пить, иногда вызывает дискомфорт вовремя сна. На образование стоматита оказывает влияние прием лекарственных препаратов, стрессы, плохое питание, недостаток сна, внезапное снижение веса.

Диабет снижает защитные функции иммунной системы, в результате чего образовывается стоматит. Иногда он инфекционного характера, спровоцированного вирусами, болезнетворными бактериями, грибками.

Основанием для развития болезни являются травмы, которые возникают вследствие, например, царапин о сухую корочку хлеба, а также пациент мог прикусить кончик языка.

Сложность болезни ротовой полости в том, что при диабете стоматит плохо заживает.

Диагностика

Вязкая слюна во рту, причиной которой стали различные патологические процессы, является поводом для проведения диагностики. Чтобы оценить общее состояние пациента и выявить провоцирующее заболевание, врач проводит визуальный осмотр для сбора анамнеза.

Исходя из этого, назначаются и другие методы диагностики в виде инструментальных и лабораторных исследований:

  • Общий и биохимический анализ крови. Анализ крови проводят для оценки состояния организма, выявления инфекционных и воспалительных процессов. Метод позволяет определить число тромбоцитов и лейкоцитов, показатели гемоглобина и СОЭ.
  • Фарингоскопия. Метод используют для визуального обследования состояния глотки. Исследование применяют при инфекционных поражениях горла или воспалительных процессах в миндалинах.
  • Ларингоскопия. Метод для визуального осмотра гортани. Исследование применяют, если причиной вязкости слюны стали заболевания верхних дыхательных путей.
  • Рентген носовых пазух. Диагностика, применяемая при острых и хронических формах синусита. Рентгенографию пазух проводят для оценки состояния околоносных отделов и костных стенок.
  • УЗИ слюнных желез. Исследование позволяет выявить наличие патологических процессов, определить размеры и локализацию желез, оценит состояние выводящих протоков.

    Вязкая слюна во рту. Причины, лечение народными средствами у ребенка, беременных, взрослых

  • Сиалография слюнных желез. Метод представляет рентгенографическую визуализацию слюнной железы с использованием контрастного вещества, введенного в ее протоки.

Кариес

Проявление сахарного диабета имеет негативное воздействие на состояние зубов в полости рта. Слюна содержит большое количество сахара, который имеет разрушительное действие на зубы. Это порушенный сахар — условия для развития бактерий, которые действуют на зубную эмаль.

Бактерии питаются сахаром и оставляют продукты жизнедеятельности в виде масляной, молочной, муравьиной кислоты. Кислота провоцирует образование кариеса. При запоздалой терапии разрушается весь зуб. Может также происходить пульпит, периодонтит.

Кандидоз

На появление болезни влияет наличие сахара в слюне, ослабленный иммунитет, сухость во рту. Источником кандидоза являются дрожжевые бактерии. При сахарном диабете губы, язык и щеки покрывает молочно-белый налет. Сначала ротовую полость покрывают мелкие крапинки, затем они вырастают в размере. При запущенном состоянии налет покрывает десна, небо, гланды, при этом пораженные участки просто сливаются между собой.

Налет в виде пленочки можно легко снять. Под ней находятся покрасневшая кожа, язвочки, которые легко травмируются и кровоточат.

Пациенту по этой причине тяжело разговаривать, пить, употреблять еду глотать. Слизистая рта воспаляется и имеет красный цвет. Пациент испытывает жжение, зуд, потерю вкусовых качеств.

Для кандидоза характерно повышение температуры, появляются симптомы интоксикации организма.

На уголках вокруг рта появляются трещинки, которые укрыты белым налетом, чешуйками.

Лечение

Терапию против кандидоза назначает стоматолог, в тяжелой форме необходима консультация инфекциониста. Стоит помнить, что процесс лечения протекает при диабете медленно, но если у пациента существует привычка курить, то это усложняет выздоровление.

Пациенту назначают противобактериальные (таблетки, капсулы), противомикробные, противопаразитарные средства, препараты для укрепления иммунной системы. Рекомендуют для снятия симптоматики использовать мази, полоскания (Фукорцином, Йодинолом), можно делать компрессы, пропитав ткань раствором. Полезно рассасывать леденцы с антибактериальным действием. Рекомендуют применять комплексное лечение.

Онемение языка

Онемение языка при сахарном диабете является распространенной проблемой. Патология затрагивает кончик, верхние и нижние части органа, иногда добавляются неприятные ощущения в верхней губе. Уменьшение слюновыделения вызывает отек и шершавость языка.

На процесс онемения, кроме сбоев в эндокринной системе, влияет много факторов:

  • беременность;
  • сердечно–сосудистые заболевания.

Состояние онемения может обрести тяжелую форму, при которой теряется чувствительность органа частично либо полностью.

Диагностические мероприятия

Все вышеперечисленные симптомы могут быть спровоцированы не только сахарным диабетом. Довольно часто это отдельно развивающиеся болезни или недуги, которые сопутствуют другим заболеваниям. Лучшее онлайн казино Голдфишка в России. Работает с 2002 года и предлагает самые выгодные бонусы! Поэтому важна дифференциальная диагностика, которая позволит определить причину нарушений в слизистой. Лечение обычно производится комплексно, участие принимают эндокринолог и стоматолог.

Профилактика и рекомендации

Важно систематически проверять и стабилизировать состояние сахара в крови. Немаловажным фактором является соблюдение сахаропонижающей диеты. Полезно употреблять в пищу много свежих овощей, фруктов.

Рекомендуют посещать стоматолога для профессионального осмотра 2 раза на год. Чистить зубы стоит тщательно 2 раза в день, правильно подбирать зубную пасту. Рекомендуют использовать зубные нитки для того, чтобы очистить щели между зубов от остатков еды. Зубная щетка должна быть правильно подобрана, так чтобы не травмировать десна.

Важно избегать вредных привычек (курение, алкоголь), пить достаточно воды. Также следует уделить внимание качеству воды, полезно пить чистую воду. Для этого можно установить очистные установки на краны, использовать разные фильтры и прочее. Для стимуляции выработки слюны пользоваться жевательной резинкой без сахара.

Полезно полоскать рот после каждого приема еды. Можно использовать отвар трав (ромашки, календулы, шалфея). Если пациент, страдающий диабетом, имеет зубные протезы, то их необходимо промывать тщательно противогрибковыми средствами.

Важно следить за чистотой полости рта, так как незначительное воспаление может иметь затяжной характер. Регулярно проходить осмотр и вовремя проводить лечение.

Диета

Отёкшие ткани нужно беречь от воздействия твёрдых частиц пищи, высоких и низких температур. Употребление неподходящих блюд усиливает воспалительный процесс, травмирует нежные ткани.

Правила питания при сиаладените:

  • Оптимальный вариант – жидкие и полужидкие блюда.
  • Полезные наименования: каши без крупных частиц, овощной крем-суп, картофельное пюре, фруктовый и молочный кисель.
  • Блюда и напитки при воспалении слюнных желёз нужно употреблять в тёплом виде.
  • Полезны продукты, усиливающие отток слюны: квашеная капуста, кусочек яблока, корень сельдерея, кислые овощи и фрукты. Для предупреждения раздражения, снижения давления на воспалённые ткани не нужно грызть яблоки или корень сельдерея: достаточно подержать полезный продукт во рту для раздражения вкусовых рецепторов.
  • Запрещено употреблять чипсы, сухарики, крупные куски мяса, жареную пищу.
  • После еды важно тщательно прополоскать рот чистой водой, затем травяным отваром для удаления микрочастиц пищи.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет