Что такое заменитель сахара стевия — это польза или вред?

Стевия — это натуральный сахарозаменитель последнего поколения. Польза стевии заключается как в минимальном количестве калорий и отсутствии в составе быстрых углеводов, так и в содержании природных антиоксидантов, обладающих противовоспалительными свойствами.

Несмотря на все плюсы, стевия имеет и минусы — например, специфический горьковатый вкус, проявляющийся при нагревании. Именно поэтому стевию нельзя использовать для выпечки. Кроме этого, при употреблении в больших дозах могут возникать побочные эффекты.

Какой состав стевии отвечает за полезные свойства

Основную ценность в S.rebaudiana представляют гликозиды. Это:

  • стевиозид (9,1% от массы листьев);
  • ребаудиозид A (3,8%);
  • ребаудиозид C (0,6%);
  • стевиолбиозид, дигидроизостевиол, рубузозид, дулкозид (0,3%).

На 85% листики состоят из воды. В них также присутствуют белки, растительные волокна, моносахариды, эфирные масла, витамины и минералы. Но так как стевию даже при использовании в целом виде, а не в виде экстрактов, не употребляют в больших объемах, этими компонентами при разборе пользы и вреда S.rebaudiana можно пренебречь.

Форма выпуска, состав и стоимость стевиозида

Выглядит стевиозид как белый порошок, именно в таком виде его можно встретить в продаже в российских аптеках. Одна упаковка содержит от 80 г до 1 кг подсластителя. Преимущества подобной формы выпуска — отсутствие дополнительных компонентов и удобство использования сахарозаменителя при приготовлении блюд.

Стевиозид выпускается в форме белого порошка

Стоит стевиозид сравнительно недорого:

  • упаковка, вмещающая 80 г порошка — в среднем 400 рублей;
  • упаковка, вмещающая 200 г порошка — в среднем около 750 рублей;
  • упаковка, вмещающая 1 кг порошка — в среднем 3850 рублей.

Можно ли порошок стевии при диабете: лечебное влияние

Гликемический индекс равен нулю. При этом гликозиды стевиозид и ребаудиозид A понижают уровень сахара в крови. В одном из проведенных исследований их сравнивали с обычным столовым сахаром и крахмальными соединениями.

Оказалось, что у больных сахарным диабетом 2-го типа, которые принимали стевию, уровень глюкозы в крови после еды был меньше, чем у тех, кто употреблял сахарные вещества.

В другом исследовании принимали участие здоровые волонтеры, которых сравнивали с теми, кто употреблял аспартам. Оказалось, что у тех испытуемых, кто принимал гликозиды, уровень глюкозы в крови после еды был ниже, чем у тех, кто подслащивал аспартамом.

В опытах на животных было продемонстрировано, что гликозиды способны усиливать выработку инсулина и повышать чувствительность клеток организма к данному гормону.

Однако другие исследования не смогли продемонстрировать антидиабетические свойства экстрактов Stevia rebaudiana. Потому в настоящий момент стевию не рассматривают как лекарство от диабета. Хотя и говорят, что ее употребление в небольшом количестве разрешено диабетикам.

При этом больные диабетом должны внимательно выбирать этот сахарозаменитель. Так как многие производители добавляют к гликозидам S.rebaudiana декстрозу или мальтодекстрин. Декстроза – это глюкоза, а мальтодекстрин – крахмал. И эти соединения не показаны для употребления при сахарном диабете.

Как выбрать и где купить

Заменители сахара на основе стевии продаются в нескольких формах:

  • порошок;
  • гранулы;
  • таблетки;
  • чай;
  • жидкость.

Цена стевии очень сильно варьируется в зависимости от вида и бренда.

При покупке стевии прочитайте состав на упаковке и убедитесь, что это 100-процентный продукт. Многие производители дополняют ее искусственными подсластителями на основе химических веществ, которые могут значительно снизить пользу стевии. К маркам, которые содержат декстрозу (глюкозу) или мальтодекстрин (крахмал), следует относиться с осторожностью.

Некоторые из товаров, обозначенные как «Стевия» на самом не являются чистым экстрактом и могут содержать лишь ее незначительный процент. Всегда изучайте этикетки, если заботитесь о пользе для здоровья и хотите купить качественную продукцию.

Экстракт стевии в виде порошка и жидкости в 200 раз слаще сахара, чем ее цельные или высушенные измельченные листья, которые слаще где-то в 10-40 раз.

Жидкая стевия может содержать спирт, и часто выпускаются с ароматами ванили или фундука.

Некоторые порошкообразные продукты стевии содержат инулин – натуральное растительное волокно.

Хороший вариант стевии можно купить в аптеке, магазине товаров для здоровья или в этом интернет-магазине.

Какой еще пользой может обладать стевия

В нескольких исследованиях было показано, что регулярный прием экстрактов немного снижает давление: в среднем на 3 единицы систолическое. Некоторые другие изыскание такое положительное влияние не подтверждают.

Также предполагается, что гликозиды могут:

  • снижать уровень липопротеинов низкой плотности — «плохого» холестерина;
  • уменьшать хроническое воспаление;
  • способствовать профилактике рака;
  • лечить жировой гепатоз;
  • помогать бороться с вирусными инфекциями.

Все это лечебное влияние было показано лишь в опытах на животных или экспериментах в пробирке. А потому рано говорить о том, что стевия обладает всеми этими положительным качествами для человека. Не всегда то, что работает на животных и в системе in vitro, оказывается эффективным для людей.

Возможный вред стевии: противопоказания и побочные эффекты

  1. Строгое противопоказание – аллергия, которая с большей вероятностью может развиваться у тех, у кого есть аллергия на другие растения семейства Крестоцветные, например, на хризантемы или маргаритки.
  2. Нежелательно использовать при бронхиальной астме и атипическом дерматите.
  3. Существует гипотеза, что заменитель сахара может отрицательно влиять на фертильность, так как структура экстракта гормоноподобна. В настоящий момент нет данных о том, что гликозиды растения негативно воздействует на фертильность человека. Но есть данные экспериментов, проведенных на самцах лабораторных животных, в которых подобное негативное влияние было продемонстрировано.
  4. Уже несколько исследований показало, что стевия, как и другие безкалорийные заменители сахара, может негативно сказаться на состоянии биоценоза кишечника, нарушение работы которого чревато проблемами с пищеварением и иммунитетом.
  5. Установлено, что, как и все другие сладкие вещества на свете (неважно натуральные или искусственные), S.rebaudiana, используемая как подсластитель, способна вызывать «метаболическую путаницу», разжигать аппетит и увеличить тягу к сладкому. В конечном итоге это приводит к увеличению массы тела.

Немного об истории сахара и его заменителей

Изначально сахар использовался в качестве лекарства, продавался в аптеках и был безумно дорог. В 18 веке в Европе начались поиски замены тростниковому сахару. Первым в этом списке стал его двойник, получаемый из сахарной свеклы. Он был значительно дешевле, а значит, доступнее.

Казалось бы, успешное решение найдено. Однако пристрастие к сладкому привело человечество к новой, более серьезной проблеме: катастрофическому увеличению заболеваний, связанных с чрезмерным употреблением калорийного продукта.

Поиски сахарозаменителей были возобновлены. Параллельно появились две «ветви» подсластителей: природные и синтетические.

Натуральные сахарозаменители – фруктоза, сорбит, ксилит — близки к сахару по сладости, но не слишком уступают ему в калорийности. А потому также требуют дозированного употребления, и, уж конечно, похудеть с ними вряд ли удастся.

Стремление к удешевлению привело исследователей к созданию искусственных сахарозаменителей. Это – аспартам, сахарин, ацесульфам калия и другие. Производители продуктов питания незамедлительно перешли на использование синтетических аналогов сахара: ведь интенсивность их сладости значительно выше, чем у сахарозы, они низкокалорийные и, главное, очень дешевы. Но на этом плюсы искусственных подсластителей заканчиваются. Они лишены витаминов и микроэлементов, необходимых человеку. К тому же исследования воздействия этих продуктов на организм выявили существенную небезопасность их использования. Некоторые из искусственных сахарозаменителей даже запрещены к использованию в ряде стран.

В связи с этим к претендентам на роль подсластителя предъявляются более серьезные требования. Качественный сахарозаменитель должен:

  • иметь сладкий приятный вкус;
  • не обладать побочными эффектами;
  • не влиять на углеводный обмен;
  • обладать хорошей растворимостью и устойчивостью к термической обработке.

Образец, соответствующий всем заявленным параметрам,человеку предложила сама природа: это стевиозид, содержащийся в листьях стевии.

Можно ли стевию беременным

Несмотря на то, что гликозиды S.rebaudiana имеют сходство с женскими половыми гормонами, их употребление в небольших количествах считают безопасным для беременных женщин.

А вот от включения в рацион травки, самостоятельно выращенной дома или приобретённой, настоятельно рекомендуют отказаться. Так как ее влияние на ход беременности никогда не было изучено. И существуют подозрения, что в отличие от очищенных гликозидов, листья могут оказать негативное влияние на развитие ребенка.

Полезно или не есть стевию на диете для похудения

Калорийность экстракта равно нулю. Но это не означает, что подсластитель надо включать в меню диеты для похудения. Разрешено в небольших количествах. Но не рекомендовано.

  1. Стевия может отрицательно сказываться на микрофлоре кишечника. А здоровье кишечного биоценоза – непременно условие стабильного и здорового снижения веса.
  2. Подсластитель вызывает «метаболическую путаницу». Это может приводить к усилению аппетита, прежде всего, тяги к сладкому. В результате либо худеющий человек больше ест и набирает вес, а не сбрасывает его. Либо живет с постоянными муками голода.

Лечебные свойства травы стевии: плюсы и минусы

Мы привыкли думать, что натуральный растительный продукт полезнее его экстракта высокой степени переработки. Но для Stevia rebaudiana это не совсем так.

Экстракты, представляющие собой очищенные гликозиды, были изучены. Для них установлена безопасная для большинства людей дозировка.

Сама же по себе трава, ее листики и стебельки, серьезным исследованиям никогда подвергнуты не были. И есть предположения, что они могут иметь более сильное воздействие на здоровье человека, чем чистые гликозиды. В результате больше может быть не только польза, но и в вред.

Однако жители Южной Америки веками использовали именно траву стевию. Гликозидов из нее они не выделяли, экстрактов не делали. И прекрасно существовали.

Что такое Е960

Это стевиозид. Относится к подсластителям и сахарозаменителям. Стевиозиды получают путем эстрагирования из стевии – растения, произрастающего в Индии, Бразилии. Существуют сорта, которые можно выращивать в условиях климата России.

Полученный экстракт подвергается глубокой очистке. От нее зависит качество подсластителя. Он имеет сложное строение. Это значит, что его невозможно синтезировать в промышленных условиях.

Гликозид имеет характерный сладкий вкус. Стевия слаще сахара примерно в 300 раз. Не оставляет во рту кислого послевкусия. Другие ее свойства:

  • являет собой белый, кристаллический порошок;
  • не имеет запаха;
  • устойчива к высоким температурам, щелочных и кислотных растворов;
  • не растворяется в горячей воде;
  • плохо растворяется в холодной воде.

Каково применение стевии в кулинарии

В качестве натурального заменителя сахара добавляют в смузи, кисломолочные продукты, чай и кофе. В таком качестве можно применять и листики, выращенные дома, и экстракты. Обычно для добавления в напитки приобретают жидкий экстракт.

Со стевией можно печь. Для выпечки покупают в порошке.

При использовании необходимо помнить, что S.rebaudiana невероятно сладкая: 1 чайная ложка экстракта равна по сладости стакану сахарного песка. Это особенно важно учитывать при выпечке, так как тот объем сахара, что вы не добавите в тесто, придется заменить какими-то другими ингредиентами.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет