Эритрит Е 968: органический подсластитель нового поколения

Ввиду особенностей диабета, людям, страдающим этим заболеванием, необходимо строго контролировать количество поступающего в организм сахара. Однако многим достаточно тяжело жить совершенно без сладостей. Тогда на помощь приходят различные натуральные и искусственные аналоги, которые не влияют на углеводный обмен и на объем глюкозы, содержащейся в крови. Одним из наиболее распространенных эрзацев сахара естественного происхождения является стевия. Это растение содержит в себе вещество, которое обладает сладким вкусом. Итак, узнаем больше о том, что такое стевиозид, каковы его свойства, как его получают.

Тип вещества

Добавка Е 968 включена в категорию «Антифламинги и другие вещества», относится к группе подсластителей. Разрешено использовать в роли стабилизатора и влагоудерживающего агента (СанПиН 2.3.2.1293-03).

С точки зрения химии эритрит представляет собой четырехатомный спирт (полиол). Это натуральный продукт. Богатыми источниками вещества являются водоросли, виноград, сливы, груши, дыни, грибы. Много эритрита в красном вине, соевом соусе, сырах.

В промышленных масштабах подсластитель получают из зерна кукурузы методом натурального брожения. Для этого на первом этапе из технологического материала извлекают высококонцентрированный раствор D-глюкозы. Затем моносахарид ферментируют с участием безопасных для здоровья дрожжевых микроорганизмов, очищают и сушат.

Экологически чистая технология получения добавки Е 968 позволяет сертифицировать продукт как «органический».

Существуют ли допустимые нормы потребления?

Загуститель Е1442 разрешено добавлять в различные пищевые продукты, при этом не определена суточная норма его потребления. Но существуют стандарты для различных категорий продуктов:

  1. Не более 10 г на 1 кг для консервированной моркови.
  2. До 20 – для консервированных сардин и аналогичных продуктов.
  3. До 60 – для консервированной скумбрии и аналогов.
  4. До 10 – для ароматизированных ферментированных кисломолочных продуктов и йогуртов в сочетании с другими подобными добавками.

добавка е1442
Смотреть галерею

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составэритрит, примеси: рибитол, глицерин (не более 0,1%), эмпирическая формула C4H10O4
Внешний видмелкие кристаллы
Запахбез запаха
Вкуссладкий, с ощущением прохлады во рту, без послевкусия и посторонних привкусов
Содержание основного веществане менее 99%
Растворимостьхорошо в воде
Плотность вещества1,587 г/см³
Другиеобладает крайне низкой гигроскопичностью; термически устойчив, плавится при температуре от 119 °С; коэффициент сладости 0,7; химически стабилен в диапазоне рН от 2 до 12; не теряет свойств при длительном хранении

Е1442 — что это такое?

Е1422 – добавка, относящаяся к модифицированным крахмалам. Ее химическое название – гидроксипропилдикрахмалфосфат. Сшитый оксипропилированный дикрахмалфосфат – другое название Е1442. Что это такое? Добавка широко применяется в пищевой промышленности как эмульгатор или загуститель. По своей сути это самый обычный крахмал, применяемый при изготовлении продуктов питания, который обладает измененными начальными характеристиками. Е1442 – мелкозернистый белый порошок желтого оттенка.

Смотреть галерею

Где и как применяется

Эритрит разрешен к применению в качестве пищевой добавки в 19 странах. Среди них: Россия, Япония, США, Канада, Бельгия, Финляндия, Австралия, Китай и другие. Ходатайства на использование подсластителя Е 968 поданы в Египте, Индии, большинстве стран ЕС.

Стабильность в кислой и щелочной среде, низкая вязкость, термо- и влагостойкость позволяют включать добавку Е 968 в технологию производства большого числа продуктов питания пониженной калорийности, среди них:

  • безалкогольные напитки;
  • мороженое, йогурты;
  • хлебобулочные и мучные кондитерские изделия;
  • жевательная резинка (эритрит улучшает вкус благодаря освежающему эффекту, сравнимому с ментолом);
  • шоколад: добавка придает устойчивый к хранению блеск, предотвращает «поседение», подчеркивает аромат. Изделие хорошо ломается, во рту тает без ощущения неприятной вязкости;
  • столовые заменители сахара. Добавка Е 968 выступает носителем для аспартама, цикламатов и других интенсивных подсластителей. Она маскирует неприятное послевкусие от применения синтетических заменителей сахара, позволяет существенно снизить их количественное содержание. Эритрит менее сладкий по сравнению с сахарозой (коэффициент сладости 0,7), но в комплексе с другими веществами усиливает общее ощущение сладости благодаря синергическому эффекту.

Эритрит относится к категории так называемых объемных или структурообразующих заменителей сахара. В молочных десертах, мороженом, соусах и подобной продукции добавка обеспечивает хорошую текстуру продукта с наполненным «сливочным» вкусом.

Добавка E 968 нашла применение в косметической отрасли. Вещество добавляют в зубные пасты и средства гигиены для полости рта: эритрит не образует органических кислот, разрушающих зубную эмаль, обладает выраженными антикариесными качествами.

В фармацевтике добавку Е 968 включают в состав массы для производства таблеток: эритрит маскирует горький вкус лекарственных средств.

Применение стевии

В магазинах растение продается в виде высушенных листьев, пригодных для заваривания чая. В добавлении сахара такой напиток, конечно, не нуждается. Более удобным считается приобретение вещества в виде порошка. Так можно добавлять стевиозид не только в чай, но и в диетическую выпечку, подвергать термической обработке.

С его помощью готовят компоты и варенье, полностью заменяя сахар на подсластитель. Вкус такой консервации будет несколько отличаться от привычного. Но насыщенность сладости не пострадает. Зато варенье можно употреблять тем, кто сидит на диете, без вреда для метаболизма.

Использование стевиозида в пищу в целом имеет только положительные характеристики, за исключением применения с игнорированием противопоказаний. Как бы хорошо ни был заменитель, полностью лишать организм натурального сахара нельзя. Это может повлечь ухудшение умственной активности и снизить восприимчивость клеток к воздействию инсулина.

Комментарий эксперта:

Польза и вред

Эритрит не является чуждым веществом: эндогенно он присутствует в тканях человеческого организма.

Поступая с пищей, добавка практически полностью всасывается в стенки тонкого кишечника и быстро поступает в сыворотку крови и плазму. Системному метаболизму вещество не подвергается, выводится почками в неизменном виде в течение суток.

Подсластитель Е 968 — единственный объемный заменитель сахара, имеющий нулевую калорийность (Директива 2008/100 ЕС). Это делает возможным применение вещества людям, страдающим ожирением.

Эритрит не влияет на уровень глюкозы в крови (ГИ=0), инсулиновый индекс добавки составляет 2 единицы. Это в 5, 5 раз ниже, чем у ксилита и сорбита.

JECFA присвоил добавке E 968 статус ADI (норма суточного потребления «без ограничений»). Это означает, что продукт полностью безопасен для здоровья.

Злоупотреблять подсластителем все-таки не стоит. Как и любой полиол, эритрит плохо взаимодействуют с микробиотикой пищеварительной системы. В случае передозировки продукта возможна диарея, метеоризм. Максимальное количество подсластителя, не приводящее к неприятным последствиям, составляет 0,8 г/кг веса для женщин и 0,66 г/кг для мужчин.

Противопоказания

В основном к ним относят периоды вынашивания ребенка и естественного вскармливания. Доказано, что вещество проникает через плацентарный барьер к плоду и обнаруживается в грудном молоке. Запрещено использование стевиозида при беременности ввиду того, что вещество может оказывать влияние на внутриутробное развитие малыша. При неправильном изготовлении либо при обработке растения на несертифицированном оборудовании при извлечении экстракта получается вещество, которое может оказывать мутагенное действие.

Нежелательно использовать этот сахарозаменитель людям, которые страдают аллергией на представителей того же семейства, что и стевия. Это может повлечь за собой непредсказуемый ответ организма, а сила реакции бывает сокрушительной.

Нежелательно применение стевиозида при клинически пониженном артериальном давлении. Подсластитель может спровоцировать гипотонию и ухудшение самочувствия человека с возникновением озноба, усталости, головокружения.

⇡#MSI GeForce GTX 960 GAMING 2G

GeForce GTX 960 в этом обзоре представляет компания MSI. Карта GTX 960 GAMING 2G разогнана по частоте GPU на 90 МГц относительно референсных спецификаций (прим.: тестирование производительности проводилось на референсных частотах). Частота видеопамяти стандартная. В комплект поставки устройства входит переходник с двух шестиконтактных на один восьмиконтактный разъем дополнительного питания, адаптер DVI-VGA, компакт-диск с ПО и бумажная документация. К ограниченной партии MSI GTX 960 GAMING 2G прилагается купон с кодами на призы в онлайн-шутере Warface: уникальную внешность и несколько образцов оружия.

Сама видеокарта довольно крупная для столь нетребовательного GPU.

Система охлаждения открытой конструкции включает радиатор с тремя тепловыми трубками и два вентилятора диаметром 95 мм. Отдельный небольшой радиатор установлен на транзисторы системы питания.

Микросхемы памяти Samsung предназначены для работы на эффективной частоте 7 ГГц. Система питания включает четыре фазы для GPU и одну — для оперативной памяти.

Пищевая добавка Е476 в шоколаде

Ценители настоящего шоколада знают, что он имеет строго определенную рецептуру и насыщенный вкус. Достигается это за счет удельного веса какао-бобов в его составе, узнать который можно по надписям на упаковке. Так, содержание бобов в горьком шоколаде может доходить до 100%.

Один из промежуточных этапов изготовления шоколада — создание густой, плавкой и текучей субстанции с фиксированным процентом содержания какао-бобов (уже после затвердевания масса приобретает знакомый всем вид). Производители же, которые намеренно снижают количество какао-масла, предпочитая ему недорогой аналог, добиваются похожей консистенции, добавляя в эту массу полиглицерин.

Понятно, что вкусовые характеристики и пищевая ценность такого шоколада будут отличаться от настоящего. Стоит отметить, что производитель обязан указывать на упаковке, что в составе находится эта добавка, а не чистое масло какао. Если же он по каким-то причинам этого не сделал, то разобраться можно самостоятельно. Обычно наличие на первом месте слова «сахар» указывает, что количество какао-масла здесь минимально, то есть производитель, скорее всего, использовал заменитель этого масла, и без полиглицерина не обошлось.

Кроме того, нужно помнить, что стоимость шоколада из какао-масла всегда выше, чем у аналогового. Разумеется, гораздо больше в нем и полезных свойств. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет