Подсластитель сорбит польза и вред сахарозаменителя

На состояние больного сахарным диабетом крайне негативное влияние оказывает большое употребление сахара.

Поэтому людям, страдающим этим заболеванием, заменять традиционные сладости продуктами с сахарозаменителем.

Одним из таковых является подсластитель сорбит.

Сорбит, как заменитель сахара, получил широкое распространение в пищевой промышленности. Он используется не только в качестве самостоятельной добавки, но и служит компонентом при производстве целого ряда диетических и диабетических продуктов питания.

Что такое сорбит

Сорбит — сладкий многоатомный спирт. Название связано с тем, что впервые он был извлечён из плодов рябины, латинское наименование которой — Sórbus aucupária.

Это интересно! Натуральный сорбитол содержится также во многих косточковых плодах, водорослях, растениях.

В современной промышленности сорбитол добывают путём гидрирования (под давлением) глюкозы, которую, в свою очередь, получают из кукурузного крахмала и целлюлозы. Относят к природным сахарозаменителям вместе с ксилитом, фруктозой и стевией.

Сорбит обладает приятным вкусом с металлической ноткойм

Вещество зарегистрировано Европейской комиссией по пищевым добавкам как Е420 «идентичное натуральному». Активно применяется в фармацевтике, пищевой промышленности и косметологии, в качестве подсластителя, стабилизатора, структурообразователя, эмульгатора, влагоудерживающего агента, консерванта. Стабильно при нагреве и не разлагается под воздействием дрожжей.

  1. В сорбите на 64% меньше калорий, чем в сахаре (2, 6 ккал на 1 г), и он на 40% менее сладкий.
  2. Так как у Е420 гликемический индекс равен 9, он незначительно, но поднимает уровень сахара в крови (у сахара — 70).
  3. Инсулиновый же индекс сорбита — 11. Это следует учитывать при сочетании разных продуктов.
  4. Энергетическая ценность глюцита: 94,5 г углеводов, 0 г белка, 0 г жира.

Усваивается добавка неполностью и достаточно медленно.

Сорбит выпускается в виде не только порошка, но и сиропа

Выпускается в виде:

  • сиропа на воде или с малым содержание спирта;
  • желтоватого или белого порошка, похожего на сахар, только с более крупными кристаллами.

Фасуется в пакеты, ампулы, капсулы, флаконы. Хранится не более трёх лет и в сухом месте.

Цена пищевого сорбита в порошке в рознице выше, чем у сахара: в среднем упаковка 500 г порошка российского производства — 100–120 рублей, индийского, украинского — 150–180 рублей.

Сорбит в медицине

Известны желчегонные, дезинтоксикационные и спазмолитические свойства сорбитола, которые используют для лечения:

  • гипогликемии;
  • холецистита;
  • гипокинетической дискинезии желчного пузыря;
  • колита со склонностью к запорам;
  • шоковых состояний.

При диабете сорбит применяют, как правило, не как лекарство, а как заменитель сахарозы

Для медицинских целей может приниматься внутривенно (изотонические растворы, например, Сорбилакт, Реосорбилакт) и перорально (через рот).

    Слабительное действие усиливается пропорционально принятому количеству вещества.

Благодаря токсической безопасности сорбитол показан к использованию для снятия алкогольной интоксикации.

Какой выбрать?

ложка сахара

Ответить однозначно на этот вопрос не удалось никому. У каждого вида существуют свои негативные и положительные характеристики.

Однако продукт должен соответствовать нескольким требованиям:

  1. Безопасность. Здесь указывались варианты, которые разрешены к использованию контролирующими органами РФ. Но по низкой цене можно купить заменитель, который не прошел аттестацию, однако продавец вряд ли об этом сообщит.
  2. Приятный вкус без сторонних примесей. Отдельно стоит отметить стевию, которая хорошими вкусовыми качествами не обладает, но крайне полезна.
  3. Малое участие в углеводном обмене.
  4. Устойчивость к высоким температурам. Не все могут этим похвастаться, некоторые заменители сахара запитые чаем становятся токсичными, об этом нужно помнить.
  5. Цель. Натуральные продукты способны насытить организм энергией, но негативно сказываются на фигуре. Синтезированные вещества не содержат калорий, но вызывают чувство постоянного голода. Всегда лучше ориентироваться на указания врача, особенно людям с диабетом и ожирением.
  6. Минимальное количество побочных эффектов.

Передозировка

Более 50 г глюцитола в сутки доказано вызывают метеоризм, диарею, боли в эпигастрии, тошноту.

  • аллергическая реакция;
  • крапивница;
  • сухость во рту;
  • жажда;
  • ацидоз;
  • дегидратация.

Передозировка сорбитом при диабете (декомпенсированном) способна вызвать гипергликемию.

Любое применение сахарозаменителя в медицинских целях следует предварительно обсуждать с врачом, особенно при диабете

Сорбит при диабете

Диабетикам 1 типа нельзя употреблять в пищу сахар из-за того, что поджелудочная железа неспособна выделить достаточно инсулина, помогающего клеткам перерабатывать глюкозу в крови. Сорбит может усваиваться без инсулина. Так что при данном диагнозе его можно использовать, не превышая рекомендованных доз.

Диабет же 2 типа связан с инсулинорезистентностью и сопровождается ожирением или повышенной массой тела. Так как глюцитол не очень сладкий, его придётся добавлять больше, чем сахара, что увеличит количество пустых килокалорий.

Достаточно калорийный сорбит следует грамотно вписать в низкоуглеводную диету, чтобы не превышать общее суточное количество углеводов.

Неправильное питание с высоким содержанием сахаров, повышающих инсулиновый уровень в крови, усиливает проявление диабета 2 типа. В начальной стадии, когда гормона вырабатывается больше нормы, это становится причиной:

  • нарушения метаболизма;
  • повышения давления;
  • снижения кровоснабжения мозга;
  • гипогликемии.

И впоследствии, как ответ организма на патологические изменения, может катастрофически снизиться синтез инсулина, что усугубит течение болезни.

При дефиците инсулина тоже нарушается обмен веществ, расщепление жиров, как и глюкозы, происходит не до конца. Образуются кетоновые тела (ацетон). Эти ядовитые компоненты в крови — угроза диабетической комы. Считается, что сорбит предотвращает их накопление, поэтому полезен.

Цикламат

Является натриевой солью циклогексиламиносульфата. Представляет собой порошок со сладким вкусом и незначительным привкусом, хорошо растворимый в воде. Цикламат химически стабилен до температуры 260°С. Он слаще сахарозы в 30-25 раз, а в растворах, содержащих органические кислоты (в соках, например), слаще в 80 раз. Часто используется в смеси с сахарином (обычное соотношение 10:1, например, сахарозаменитель «Цюкли»). Безопасные дозы составляют 5-10 мг в сутки.

В кишечнике всасывается только 40% цикламата, после чего он, как и сахарин, накапливается в тканях большинства органов, особенно в мочевом пузыре. Вероятно, поэтому, аналогично сахарину, цикламат вызывал у экспериментальных животных опухоли мочевого пузыря. Кроме того, в эксперименте отмечен гонадотоксический эффект.

Мы назвали наиболее часто встречающиеся сахарозаменители. В настоящее время появляются все новые их виды, которые могут использоваться в лечении диабета никзокалорийной или низкоуглеводной диетой. По потреблению в лидеры выходит стевия, следом за ней — таблетки со смесью цикламата и сахарина. Следует заметить, что сахарозаменители не являются веществами, жизненно необходимыми для больного диабетом. Их основная цель — удовлетворить привычки больного, улучшить вкусовые качества пищи, приблизиться к характеру питания здоровых людей.

Противопоказания

Абсолютными противопоказаниями для употребления сорбита являются:

  • непереносимость компонентов;
  • желчнокаменная болезнь;
  • асцит (брюшная водянка);
  • синдром раздражённого кишечника.

Так что уместность глюцита в рационе при диабете следует согласовывать с лечащим врачом в обязательном порядке.

Сорбит имеет ряд противопоказаний к применению, в частности желчнокаменная болезнь и асцит

Что это такое сорбит

Сорбит – не углевод. Это шестиатомный спирт, полученный из глюкозы. Благодаря сладковатому вкусу, он стал популярным сахарозаменителем.

Также называют глюцитом или сорбитолом (sorbitol).

Имеет вид белых кристаллов без запаха. Хорошо растворяется в воде. Уже при 20 градусах по Цельсию растворяется до 70% вещества. И в отличие от аспартама, не теряет свои “сладкие” свойства при кипячении.

По сладости уступает обычному сахару – на 40% менее сладкий. Калорийность тоже ниже –2,6 ккал на 1 грамм.

Как пищевая добавка обозначается – Е420

В промышленных масштабах производится из кукурузы. Поэтому его можно считать условно натуральным.

Фруктоза

Синонимы фруктозы — фруктовый сахар, плодовый сахар. Является моносахаридом из группы кетогексоз. Входит в состав растительных полисахаридов и олигосахаридов. В природе содержится в плодах, фруктах, меде, нектаре. Получают фруктозу кислотным или ферментативным гидролизом сахарозы или фруктозанов. Фруктоза слаще обычного сахара в 1,3-1,8 раза, калорийность ее 3,75 ккал/г. Она представляет собой порошок белого цвета, хорошо растворимый в воде, частично меняющий свои свойства при нагревании.

В кишечнике фруктоза всасывается медленнее, чем глюкоза, повышает запасы гликогена в тканях, обладает антикетогенным действием. Отмечено, что замена ею сахара в пищевом рационе ведет к значительному снижению развития кариеса. Из побочных явлений при применении фруктозы отмечается изредка лишь метеоризм. Фруктоза разрешается в количестве до 50 г в сутки больным компенсированным диабетом или при склонности к гипогликемии для ее купирования.

Заменитель сахара при диабете 1 и 2 типа

Внимание!Фруктоза значительно повышает сахар в крови! Возьмите глюкометр и убедитесь в этом сами. Мы не рекомендуем ее использовать при диабете, как и другие “натуральные” сахарозаменители. Используйте взамен них искусственные подсластители.

Не покупайте и не ешьте “диабетические продукты”, которые содержат фруктозу. Значительное употребление этого вещества сопровождается гипергликемией, развитием декомпенсации диабета. Фруктоза медленно фосфорилируется и не вызывает стимуляции секреции инсулина. Однако, ее прием повышает чувствительность бета-клеток к глюкозе и требует дополнительной секреции инсулина.

Есть сообщения о неблагоприятном влиянии фруктозы на обмен липидов и о том, что она быстрее, чем глюкоза, гликозилирует белки. Все это побуждает не рекомендовать широкого включения фруктозы в диету больных. Больным сахарным диабетом допускается применять фруктозу только при компенсации хорошей заболевания.

Очень редко встречающийся дефицит фермента фруктозодифосфатальдолазы обусловливает синдром непереносимости фруктозы — фруктоземию. Этот синдром проявляется у больных тошнотой, рвотой, гипогликемическими состояниями, желтухой. Таким больным фруктоза категорически противопоказана.

Применение сорбита

Благодаря своим удобным и разнообразным свойствам, порошок сорбита используют во многих областях нашей жизни.

  1. Медицина. Сорбит имеет ярко выраженные слабительные свойства. Поэтому его используют для производства слабительных препаратов. Благодаря желчегонным свойствам, его используют для препаратов по очищению печени и почек. Также сорбитол используют в производстве синтетического витамина С, как структурообразовательное вещество в поливитаминах и сиропах от кашля. Сорбит участвует в синтезе витамина В и стимулирует размножение микрофлоры в кишечнике, поэтому его используют в иммуностимулирующих лекарствах.
  2. Пищевая промышленность. Благодаря невысокой калорийности сорбит используют для приготовления диетической и диабетической продукции. Чаще всего Вы можете встретить этот заменитель сахара в жевательных резинках, напитках, кондитерских изделиях и мясных консервах. Сорбит хороший эмульгатор и текстуратор. А благодаря своим влагоудерживающим свойствам, его часто используют в мясных изделиях.
  3. Косметическая промышленность. В качестве гидроскопического вещества применяется в производстве кремов, гелей, зубных паст, лосьонов и тд. Сорбит имеет особенные свойства преломления лучей света, поэтому без него невозможно произвести многие прозрачные гели.
  4. Другие. Сорбит также используют в текстильной, табачной и бумажной промышленности, благодаря его гигроскопичности (предотвращает пересыхание).

Правила употребления сорбита

Рекомендуемая суточная норма употребления сорбита – до 50 грамм.

Превышение нормы не вредит здоровью, но запускает слабительные свойства вещества.

За один прием советуют употреблять не более 10 грамм.

Сорбит при диабете

Сорбит содержит углеводы – 94.5 грамма на 100 грамм подсластителя. Калорийность тоже практически как у сахара. Поэтому при сахарном диабете этот заменитель сахара не рекомендуется для ежедневного применения.

При сахарном диабете сорбит можно использовать, как фруктозу. Изредка приготовленное блюдо на сорбите не навредит, если строго посчитать хе. Как и фруктоза, после употребления сорбитола идет постепенное повышение уровня сахара. Гликемический индекс сорбитола еще ниже, чем у фруктозы – всего 9.

Плюс этого заменителя сахара в удобности применения. Он не горчит, не теряет свойства после нагревания и удобен в дозировках.

Пропорции сорбита к сахару:

сорбитсахар
1 ч ложка ( 8 грамм)0,6 ч ложки (5 грамм)
1 ст ложка (25 грамм)1,8 ч ложки (15 грамм)
1 стакан (180 грамм)7 ст ложек (108 грамм)
100 грамм2 с половиной ст ложек (60 грамм)

Химический состав

Сорбит на 95,5% состоит из чистого сорбита, на 0,5% из золы и из 4% влаги, химическая формула — C6H14O6, в пищевой отрасли сорбит имеет обозначение Е420.

Многие спрашивают: можно ли при выраженном диабете принимать подсластитель? Глюцит содержит около 10 кДж/г (2,4 ккал/г); это в два раза меньше, чем в столовом сахаре (сахарозе), который содержит 17 кДж/г (4,1 ккал/г). Его подслащивающая способность составляет около 40-60% по сравнению с сахарозой. Поэтому для достижения такой же сладости в пище необходимо больше глюцита.

Сахароза

В производстве продуктов питания глюцит также используется в качестве увлажнителя, поскольку он обладает гигроскопическими свойствами и, таким образом, защищает продукты питания (например, горчицу, майонез, тосты, бисквит, шоколад), косметику и зубные пасты от высыхания.

У некоторых людей могут возникать симптомы непереносимости сорбита

Поэтому рекомендуется соблюдать осторожность в потреблении подсластителя. Сорбит при диабете 2 типа, польза и вред которого изучены, должен приниматься в ограниченных количествах

К симптомам пищевой непереносимости относится диарея, метеоризм, тошнота или боль в животе. Непереносимость обнаруживается с помощью теста на выдох H 2, который используется для диагностики непереносимости лактозы и фруктозы. Если диагностирована непереносимость сорбита, следует избегать продуктов, содержащих глюцит в качестве заменителя сахара.

Особое внимание следует уделять диабетическим продукта. Следует также отметить, что почти все обычные жевательные резинки содержат глюцит

Сорбитол также содержится во многих местных фруктах – персик (0,9 г/100 г), абрикос (0,82 г/100 г) или слива (1,4 г/100 г). В сушеных фруктах концентрация еще выше из-за потери воды; например, в кураге, концентрация в пять раз выше (4,6 г/100 г), чем в свежих фруктах.

У пациентов с мальабсорбцией фруктозы в дополнение к непереносимости фруктозы может присутствовать непереносимость глюцита, но для этого требуется отдельное медицинское обследование.

Польза и вред сорбита

В этом разделе мы подведем итоги по сорбиту – полезен он или вреден.

Польза при употреблении в рекомендуемых количествах:

  • При сахарном диабете уменьшает риск скачком сахара после употребления сладких блюд.
  • Не портит зубы.
  • Укрепляет иммунитет, благодаря синтезу витамина В и оздоровлению микрофлоры кишечника.
  • Стимулирует очищение почек и печени.
  • Обладает мягкими слабительными свойствами без побочных эффектов.
  • В косметологии помогает выравнивать цвет лица и убирать легкие шелушения.
  • Используется в процедуре “тюбаж”.
  • Не имеет противопоказаний.

При превышении рекомендуемой дозы в 50 грамм:

  • Может накапливаться в клетках глаз и нервов, вызывая такие заболевания, как диабетическая ретинопатия и невропатия.
  • Употребление больших количеств сорбитола вызывает боль, газы и сильную диарею. Может вызвать синдром раздраженного кишечника.

Тюбаж с сорбитом — особенности чистки печени

Существует очень популярный метод чистки печени и желчных протоков сорбитом. Для этого смешивают стакан минетральной воды без газа с 5 граммами сорбита. Утром натощак выпивают этот состав, кладут теплую грелку на печень. и лежат так 20 минут. После выпивают еще один стакан минеральной воды. Процедуру делают до 10 раз с перерывами. Обычно схема — каждый третий день процедура. Кушать можно через 2 часа после процедуры.

Такое лечение имеет ряд особенностей.

  • Перед лечением нужно обязательно провести обследование на наличие камней в почках. С камнями тюбаж сорбитом запрещен.
  • Лечение проводится под наблюдением врача. Даже если вы делаете тюбаж в домашних условиях, очень важно консультироваться с врачом.
  • Тюбаж сорбитом разрешен при сахарном диабете. Доза сорбита, растворимого в воде маленькая. И даже выпитый раствор натощак не повысит уровень сахара, так как сорбит имеет низкий гликемический индекс.

Как видим, плюсов у этого сахарозаменителя значительно больше, чем минусов. При этом недостатки сорбита связаны только с превышением его допустимой нормы.

Поэтому могу рекомендовать употреблять данный подсластитель, но не на регулярной основе. Используйте сорбит в приготовлении диетических десертов. При этом не забывайте контролировать суточную норму. В пересчете на сахар 50 грамм сорбитола – это 4 чайные ложки сахара.

Аспартам

Является дипептидом эфира аспарагиновой кислоты и L-фенилаланина. Представляет собой порошок белого цвета, хорошо растворимый в воде. Нестойкий и в процессе гидролиза теряет сладкий вкус. Аспартам слаще сахарозы в 150-200 раз. Калорийность его ничтожна, учитывая очень малые употребляемые количества.

Аспартам выпускается под названием сластилин, в одной таблетке содержится 0,018 г действующего вещества. Безопасные суточные дозы аспартама очень велики — до 50мг/кг массы тела. Противопоказан при фенилкетонурии. У больных болезнью Паркинсона, а также у страдающих бессонницей, гиперкинезами, гипертензией, прием аспартама может инициировать возникновение различных неврологических реакций.

Можно ли употреблять сорбит диабетикам 2 типа?

Одним из самых популярных сахарозаменителей является сорбит. Он используется во многих промышленных областях, а также хозяйками при готовке пищи. Известно, что любому пациенту, который страдает от сахарного диабета, следует отказаться от употребления глюкозы в привычном виде. Лучше выбирать продукты, которые содержат сахарозаменители.

У этой категории пациентов, часто возникает вопрос относительно того, можно ли потреблять сорбит при диабете? Что полезного и что вредного в нем?

Сорбит является веществом, изготовленным из глюкозы. Второе ходовое название – сорбитол. На вид это белые кристаллы, не имеющие запаха. Он медленно перерабатывается в организме, но воспринимается им достаточно легко. Относится к медленным углеводам. Хорошо растворим в воде, минимальная температура растворения 20 градусов Цельсия. Возможна термическая обработка, при ней свойства не теряются, сорбит остается сладкий. Сахар слаще его, но это не чувствуется сильно. Если сорбит изготавливается для промышленных целей, то извлекается из кукурузы. Он в повседневной жизни используют в разных сферах:

  1. Пищевая промышленность использует вещество для изготовления продукции для диабетиков. Он практически не калориен, часто встречается в жвачках. Часто применяется в консервах из мяса, некоторых кондитерских изделиях и напитках. Его используют в мясных продуктах, потому что он удерживает влагу.
  2. Медицина также активно использует сорбит. Он имеет желчегонные свойства, поэтому используется в лекарствах. Он активно используется при изготовлении витамина С, его можно встретить в сиропах от кашля и простуды. Также используется в препаратах, стимулирующих укрепление иммунитета. Его употребляют для очистки печени. Используется для тюбажа, при разных болезнях. Принимается в вену, пероральным способом. Оказывает слабительный эффект, часто применяется для восстановления функций кишечника.
  3. Косметическая промышленность тоже не обходится без него. Входит в состав некоторых кремов, лосьонов, даже зубных паст. Некоторые гели своей прозрачной структурой обязаны сорбиту, без него они не были бы такими.
  4. Табачная, текстильная, бумажная промышленность используют его для предотвращения пересыхания продукции.

Сорбит для диабетиков

Порошок похож на сахар, но кристаллы намного крупнее. Отличается от сахара ценой, он дороже его. Его свойства позволяют снимать симптомы алкогольной интоксикации. Внутриглазное давление эффективно снижается с помощью данного средства.

Люди, больные на первый тип диабета вынуждены отказаться от употребления глюкозы. Это происходит из-за невозможности выработки инсулина поджелудочной железой, которая необходимо для переработки глюкозы.

Для переработки заменителя инсулин не нужен. Для диабета 2 типа характерна повышенная масса тела, а сорбит – прекрасное средство для похудения. Его можно принимать вместо сладостей даже при гестационном диабете. Но очень осторожно. Гестационный диабет проявляется повышенным сахаром в крови у беременной женщины. При этой болезни лучше посоветоваться со специалистом на счет сахарозаменителя. Сорбит для диабетиков предотвращает угрозу развития диабетической комы.

Одновременно, накопление его в организме и длительный бесконтрольный прием грозит для диабетиков:

  • осложнениями в зрении;
  • провоцирует нейропатию;
  • начинаются проблемы с почками;
  • провоцирует возникновение атеросклероза.

Осложнения, связанные с неконтролируемым употреблением сорбита, происходят из-за игнорирования рекомендаций лечащего врача. Важно помнить, что болезнь очень опасна, любое изменение в рационе должно оговариваться со специалистами. Иначе это чревато последствиям.

Рекомендуемое время приема вещества – не более 4 месяцев. Резкое введение в рацион не рекомендуется, так же как и вывод. Все нужно начинать с малых доз, со временем увеличивая. При беременности нужно относиться к нему с опаской. Самостоятельное решение о его употреблении чревато осложнениям.

В период лактации лучше от него тоже воздержаться.

Особенности влияния на организм

Как у любого продукта, у этого подсластителя есть плюсы и минусы. Будет ли он полезен для человека или нет, поможет определить врач – эндокринолог, диетолог или терапевт.

Для взрослых мужчин и женщин

Полезное воздействие для взрослых:

Подсластитель сорбит польза и вред сахарозаменителя

  • его могут использовать те, кому сахар противопоказан (например, диабетики);

им лечат холецистит;

его можно применить для очистки печени, почек, желчных протоков;

назначают в качестве слабительного средства или диуретика (если появляется опасность отека легких).

Отрицательные свойства:

  • высокая калорийность, риск набора веса, ожирения;

специфический привкус, который не всем понравится;

риск сильного обезвоживания организма (как следствие диареи);

неблагоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Для беременных и кормящих

Ограничения, которые заставляют менять меню беременной и кормящей женщины, касаются и сорбита. По мнению врачей, в этот ответственный период надо отказаться от любых сахарозаменителей — синтетических и натуральных, чтобы обеспечить сначала плод, а позже – грудничка чистой естественной энергией, то есть глюкозой, которая необходима для нормального формирования всех органов, мозга.

Сорбит часто вызывает диарею, слабость, метеоризм, усугубляя и без того непростую для женщины ситуацию перестройки в организме, ухудшая ее самочувствие.

Если будущая мама страдает диабетом, врач поможет ей найти замену сладкого. Это мед, сухофрукты или тот же сорбит, но в строго оговоренных доктором объемах.

Для детей

Для детей, развивающихся нормально, включать в рацион еду и питье с сахарозаменителями не рекомендуется до 12 лет. Натуральный сахар для них в эти годы необходим – он быстро усваивается, идет на восполнение той энергии, которую активно расходует растущий организм.

Сорбит обычно назначают детям с диагнозом «диабет», его состав в этих обстоятельствах оптимален по сравнению с другими подсластителями, особенно синтетическими. Если доктор позволяет изредка баловать малыша конфетами, то это леденцы SULA, изготовленные на сорбите.

В пожилом возрасте

В случае с пожилыми людьми особенно важен индивидуальный подход. В преклонном возрасте многие мучаются запорами – таким людям сорбит может быть полезен, как слабительное средство. Если же такой проблемы нет, то и сорбит, и приготовленные с ним блюда лучше не употреблять, чтобы не нарушать нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.

Специалисты при употреблении этого средства рекомендуют регулировать его дозу: если молодой человек за сутки может употребить 30 г этого сахарозаменителя, то пожилой – от 15 до 20 г.

Особые категории

Даже диабетики, для которых прием сахарозаменителей очевиден, должны относиться к сорбиту с осторожностью

Подсластитель сорбит польза и вред сахарозаменителя

Он менее сладок, чем обычный сахар, но близок к нему по калорийности.

Чтобы добиться приятного вкуса, его потребуется положить в чашку с чаем или кофе больше, а значит, калорийность напитка станет очень высокой.

Результат – набор веса, что для диабетиков является и без того огромной проблемой.

По этой же причине сорбит редко используют в продуктах для спортивного питания, если только спортсмену не требуется набрать вес.

Аллергикам к этому подсластителю нужно проявлять осторожность: сначала попробовать его в небольших количествах, а убедившись, что никаких негативных реакций типа сыпи, крапивницы или головокружения не последовало, включать его в свой рацион

Употребление сорбита при Сахарном Диабете

Именно для последней категории пациентов было сделано прекрасное изобретение. Существуют некоторые вещества, которые имеют сладкий вкус, но не увеличивают уровень гликемии, если уровень все же повышается, то очень медленно и практически незаметно для человека. Часто пациенты думают, что, если уж эти продукты не влияют на уровень гликемии, то употреблять их в пищу можно в огромных количествах. Но это ошибочное мнение. Любой заменитель сахара при заболевании сахарным диабетом имеет свои свойства, которые необходимо учитывать при их приеме.

Одним из веществ, которые заменяют сахар для диабетиков, является сорбит. Его очень часто используют в продуктах для диетического питания. Тогда, как у сахара калорийность составляет 4 килокалорий на 1 грамм, то у сорбита – 2,5 килокалорий на 1 грамм. Конечно, данный продукт не такой сладкий, как обычный сахар, сладость сорбита на целых 40% ниже. Сорбит содержит в себе такие ягоды, как абрикосы и остальные плоды, которые имеют косточку. Также на него богаты яблоки. Но наибольшее количество сорбита находится в ягодах рябины.

Еще в 1929 году учеными было доказано, что сорбит вообще не влияет на уровень глюкозы. После данного открытия этот сахарозаменитель начали широко применять в диетическом питании.

В промышленности этот заменитель сахара для людей, страдающих диабетом, производят из крахмала. Но не картофельного, а кукурузного. Сорбит очень просто можно растворить в воде, он хорошо сохраняет свои свойства при термической обработке, например, кипятком. На всех пищевых продуктах этот сахарозаменитель значится как Е420.

Виды заменителей сахара

Сахарозамещающие вещества обладают минимальной калорийностью и действуют на отношение глюкозы, содержащейся в крови. Заменители, применяемые при диабете, в организме усваиваются медленнее обычного сахара, а их умеренное употребление не провоцирует повышение уровня глюкозы.
Вторая разновидность – сахарозаменители, синтезированные искусственным методом. Решая проблему глюкозозамещения, надо знать:

  • общеизвестные пищевые добавки – сахарин, цикламат, аспартам;
  • калорийность веществ стремится к нулю;
  • легко выводятся организмом, не влияют на глюкозный уровень в крови.

Всё это говорит о пользе заменителей сахара для диабетиков 2 и 1 типа независимо от формы. Помните: синтетические сахарозаменители в десятки раз слаще обыкновенного сахара.

Чтобы безопасно подсластить употребляемую пищу, учитывайте дозировку.

Подсластители в форме таблеток имеют более выраженный вкус, нежели вещества в жидком виде.

Какие сахарозаменители, разрешенные при диабете 2 и 1 типа, самые безопасные?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет