Сахарный диабет – заболевание, приобретаемое человеком или передаваемое по наследству, которое вынуждает больного четко следить за рационом. Уделяя внимание количеству и типу, поглощаемых углеводов. Инсулин помогает углеводам превращаться в глюкозу. Диабет вызывает отклонения в работе инсулина, объем глюкозы повышается.
Если диабетик съест много пищи, насыщенной углеводами, произойдет скачок сахара, который скажется на здоровье. Когда захочется побаловаться сладким продуктом, то непременно появится вопрос: можно ли есть бананы при сахарном диабете? Вопрос не останется без ответа, читайте дальше.
Можно ли есть бананы при сахарном диабете?
По заявлению Американской Ассоциации Диабетиков, люди с диабетом могут есть практически любые фрукты, и бананы в том числе. Кроме того, В рекомендациях по питанию для жителей Америки поощряется потребление, по крайней мере 5 порций фруктов и овощей ежедневно.
Важно!Национальный Американский Институт Диабета, Желудочно-кишечных и почечных заболеваний упоминает бананы как безопасный продукт для страдающих диабетом. В идеале, диабетикам следует есть фрукты равномерно, в течение дня, чтобы избежать внезапных скачков уровня сахара в крови.
В дополнение к этому, следует помнить, что фрукты содержать углеводы, поэтому эти углеводы также нужно считать в вашей диете. Если я, например, ем много бананов, значит, я должен учесть углеводы из этих бананов в своем ежедневном рационе питания.
Что нужно помнить про углеводы
Если у вас сахарный диабет, вам нужно быть очень внимательным к количеству и типу углеводов, которые вы поглощаете. При помощи гормона инсулина углеводы расщепляются в вашем организме, и превращаются в глюкозу, которая дает энергию телу, и питает клетки. При диабете возникают проблемы с инсулином, что приводит к повышенному уровню глюкозы, циркулирующей в организме.
Если человек есть слишком много пищи, содержащей углеводы (а практически все фрукты содержат довольно много углеводов), то он может превысить допустимый уровень глюкозы в крови. В то же время, углеводы нам нужны, мы не можем жить совсем без них. Но если у вас диабет, нужно научиться правильно с ними обращаться.
Что полезного в бананах?
Не удивительно, что люди обычно едят бананов больше, чем других фруктов — они вполне доступны, вкусны и полезны. Вещества в банане включают высокое содержание клетчатки, витамина В6, С, калия; также бананы богаты клетчаткой, которая позволяет сохранять чувство насыщения после приема пищи продолжительное время.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Витамин В6 улучшает настроение, а витамин С стимулирует работу иммунной системы; кальций способствует нормализации кровяного давления. Бананы при сахарном диабете вполне безопасны. Однако, нужно учитывать, насколько банан спелый. В октябре 1992, в издании «Диабетическая Медицина» было опубликовано интересное исследование.
В нем выяснилось следующее: люди, потреблявшие перезрелые бананы, имели довольно высокий гликемический ответ (индекс), что означало, что уровень сахара в крови возрастал, приводя к увеличению использования инсулина. Те же, кто ел еще не совсем зрелые бананы, имели более низкий гликемический индекс.
Конечно же, ни перезрелые, ни недозрелые бананы не повышали уровень сахара в крови настолько, насколько это делает обычный белый хлеб. Ученые утверждали, что 90% углеводов в недозрелых бананах происходят из крахмала, но когда банан созревает, углеводы, в основном, становятся свободными сахарами.
Внимание!Поэтому ученые советуют, что бананы, особенно недозрелые, могут быть приемлемой альтернативой для перекусов между основными приемами пищи для людей с диабетом 2-го типа. Не ешьте бананы, которые являются частью десертов, таких как мороженое или те, которые были подготовлены вместе со сладкими сиропами или даже просто бананы в сахаре. Такие десерты создают избыток углеводов, калорий и жиров.
Но можно спокойно наслаждаться свежими, замороженными, консервированными или сушеными бананами. Подобное разнообразие расширит ваш «диетический диапазон», привнесет чувство большей свободы в плане питания, и сгладит ощущение вынужденного ограничения.
Поговорим о пользе бананов
Бананы наделены витаминами и микроэлементами. Их удивительный состав помогает бороться со стрессами, а также нервным перенапряжением. Этому способствует витамин B6, содержащийся в высокой концентрации в тропическом фрукте. Еще один немаловажный компонент, помогающий организму справляться с различными рода инфекциями – это витамин С. Он в огромном количестве содержится в банане и является мощнейшим антиоксидантом.
Главной особенностью чудесного фрукта является серотонин. Многие называют его гормоном радости. После употребления улучшается настрой, что очень кстати для больных диабетом. Ведь они приучены придерживаться диет, и ограничены в кулинарных желаниях. Выходит, что бананы при диабете, как палочка-выручалочка, которая в трудный момент оказывается рядом и помогает ненадолго вырваться из рамок.
Банан содержит микроэлементы: железо и калий в достаточном соотношении. Они поддерживают регулировку артериального давления, что полезно для диабетиков. Еще одно положительное действие этих элементов — доставка кислорода к органам и нормализация водно-солевого баланса.
Перечислим и другие благотворные стороны банана:
- Улучшает пищеварение, высокое содержание клетчатки помогает слабительному эффекту;
- Создает чувство сытости на долгое время;
- Препятствует развитию опухолей различного характера в организме человека;
- Стабилизирует кислотность желудочного сока;
- Синтезирует нужные вещества для правильного функционирования организма.
При диабете вредны виноград и бананы?
Никогда не болел, не злоупотреблял. Недавно врачи меня «обрадовали»: у меня, как у многих мужиков в возрасте за 50, сахарный диабет 2-го типа. Рекомендовали: меньше соленого и животных жиров. Достаточно ли этого, чтобы не докатиться до инсулина? Ответ дает Юрий РЕДЬКИН, доцент кафедры эндокринологии факультета усовершенствования врачей Московского областного научно-исследовательского клинического института (МОНИКИ).
Недостаточно. Действительно, при сахарном диабете 2-го типа необходима жесткая диета, направленная на снижение сахара крови и веса. Необходимо ограничение продуктов, повышающих сахар. К ним, помимо копченостей, соленостей и сладостей и всего жирного, относятся: бананы, виноград, сухофрукты, макаронные изделия, каши. Но это не значит, что вы должны ходить голодным.
Есть продукты, которые не повышают сахар: нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, овощи. И еще один секрет. Если хотите не чувствовать голода, запивайте любой прием пищи водой. Также важно научиться самому следить за уровнем сахара в крови с помощью глюкометра.
Нужно стремиться к показателям сахара крови натощак ниже 6,5 ммоль/литр, через два часа после еды – ниже 8. Для этого необходимо, кроме правильного питания и максимального ограничения спиртного, активно заниматься физнагрузками, посильными для вас, – не менее 30 минут в день 5 дней в неделю.
Возможный вред и противопоказания
Полезный экзотический фрукт может нанести вред пациенту с диабетом, если не учитывать противопоказания и предостережения врачей. Особенно нужно следить за диетой беременным с «сахарным» диагнозом. Бананы способны быстро подымать уровень глюкозы, что опасно при диабете в декомпенсированной форме.
Возможный вред банановых перекусов и десертов:
- это сложный продукт для переваривания при сахарном диабете часто провоцирует вздутия, ощущение тяжести на желудке;
- при комбинации со сладкими яблоками, грушами и сахаром банановые десерты не только становятся калорийными, но и вызывают повышение уровня сахара, затем – массы тела, приводя к ожирению;
- при сахарном диабете в стадии декомпенсации переспевшие бананы могут резко вызывать нестабильное повышение уровня сахара.
Запрещено бананы диабетикам, если:
- на теле имеются незаживающие раны, язвы;
- происходит быстрый набор массы тела за короткий промежуток времени;
- диагностирован атеросклероз, выявлены заболевания кровеносных сосудов.
Важно! При сахарном диабете запрещено есть сушеные бананы в виде цукатов или сухофруктов из-за их высокой калорийности (около 340 ккал в 100 г продукта). Нельзя употреблять в пищу и банановую кожуру.
Банан, включенный в диабетический рацион, принесет больше пользы, чем вреда, только при его умеренном потреблении. Если есть его помногу, это вызовет увеличение уровня сахара в крови. Оптимальный вариант – съедать за раз по 3-4 кружка, деля целый фрукт на несколько приемов.
Бананы при диабете — что стоит знать?
Пациенты с сахарным диабетом подвержены риску развития разнообразных осложнений в период прогрессирования болезни. Одними из таких осложнений являются нарушение функции почек и сердечно-сосудистой системы. В новом исследовании, результаты которого опубликованы в журнале «Clinical Journal of the American Society of Nephrology», было установлено, что диета, богатая калием, может помочь защитить сердце и почки пациентов с сахарным диабетом II типа.
Совет!Контроль диеты при данной патологии является важной частью плана лечения. Одним из наиболее рекомендуемых специалистами является рацион со сниженным уровнем натрия и калорийностью пищи. Стандартные диеты, которые врачи, как правило, советуют соблюдать пациентам с сахарным диабетом, представляют собой здоровый рацион питания, то есть, хорошо сбалансированный, с дополнительным акцентом на уменьшение количества соли.
Сахарный диабет ІІ типа повышает вероятность развития терминальной почечной недостаточности и сердечно-сосудистых заболеваний. Гипергликемия, повышенный уровень артериального давления и дислипидемия являются хорошо известными факторами риска, которые вызывают возникновение данных патологий.
Считается, что калий — соединение, которое может использоваться для профилактики артериальной гипертензии и инсульта. Калий помогает проведению нервных импульсов, регулирующих ритм сердца и сокращение мышц. Он также играет важную роль в поддержании здоровья костей и баланса жидкости в организме.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
В новом исследовании ученые решили выяснить роль калия в диете пациентов с сахарным диабетом II типа. В нем приняли участие 623 пациента с данной патологией. Ни один из них не использовал мочегонные препараты и не имел сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе исследования ученые проанализировали количество калия и натрия, которые выводятся у участников с мочой.
Сумма этих элементов, выделяемых с мочой, является достоверным показателем уровня их потребления. Результаты показали, что у пациентов с сахарным диабетом при повышенной экскреции калия с мочой отмечался более низкий риск почечной дисфункции и развития сердечно-сосудистых проблем, чем у тех, количество калия в моче которых было меньшим.
По словам ученых, исследование демонстрирует, что ограничение количества натрия и снижение калорийности рациона питания может быть недостаточно для контроля сахарного диабета. Так, повышенный уровень потребления калия, который содержится в большом количестве в некоторых продуктах, например, в бананах, может помочь пациентам с данной патологией снизить риск развития осложнений со стороны сердца и почек или замедлить темп их прогрессирования.
Виды диабета
СД имеет три основных типа:
- первый;
- второй;
- гестационный.
- Первая разновидность называется инсулинозависимой. Такое определение обусловлено тем, что поджелудочная железа под воздействием некоторых факторов теряет способность секретировать в нужном количестве гормон инсулин, регулирующий обмен углеводов в организме.
- Второй тип заболевания развивается, когда железа вырабатывает инсулин в достаточном количестве, но ткани больного теряют чувствительность к нему, в итоге в крови регистрируется повышенный уровень сахара.
- Гестационный тип может возникнуть у женщин в период вынашивания ребенка, хотя до беременности содержание глюкозы не выходило за пределы нормы.
Примерно у 85% больных диагностируется второй (инсулинорезистентный) тип заболевания.
Развивается болезнь по ряду причин, в число которых входят нарушения питания, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания. Все эти факторы связаны между собой и взаимно усиливают друг друга. Поэтому вопросы рациона питания имеют особое значение для пациентов с этим типом заболевания.
Есть немало продуктов, относительно употребления которых при диабете можно найти в Интернете противоречащие друг другу советы. Одним из таких продуктов являются бананы.
Можно ли диабетикам есть бананы?
Американская Ассоциация Диабета считает, что диабетикам можно есть практически любой вид фруктов, в том числе и бананы. Департамент сельского хозяйства США рекомендует взрослым употреблять от 1,5 до 2 чашек фруктов в день. А Национальный институт диабета, желудочно-кишечных и почечных заболеваний включил бананы в список безопасных для диабетиков фруктов.
Диабетики должны равномерно распределять употребление фруктов в течение дня, чтобы избежать резких скачков уровня сахара в крови. Кроме того, помните, что фрукты содержат углеводы, поэтому диабетикам следует их учитывать при планировании рациона.
Как углеводы пищи влияют на диабетиков?
Диабетикам следует обратить пристальное внимание на количество и тип употребляемых в пищу углеводов. При расщеплении углеводы превращаются в глюкозу, которая дает нам энергию и является топливом для клеток. Однако, у диабетиков есть проблемы с инсулином, поэтому у них может отмечаться чрезвычайно высокий уровень глюкозы, циркулирующей по всему организму.
Почти все фрукты содержат большое количество углеводов, поэтому при избыточном их употреблении в организме может выработаться больше глюкозы, чем ваш организм может справиться. Тем не менее, углеводы очень питательные, а вы не можете жить без них. Нужно просто научиться правильно их употреблять.
Польза бананов
Польза бананов для здоровья огромна. Бананы содержат мало калорий, но много клетчатки, витамина В6, витамина С и калия. Как известно, пищевые волокна дарят человеку ощущение насыщения. Витамин В6 улучшает настроение. Витамин С укрепляет иммунную систему, а калий регулирует давление крови.
Бананы в диете диабетиков
Бананы являются безопасными для диабетиков. Тем не менее, есть разница в употреблении спелых и не очень спелых бананов. Еще в 1992 г. в журнале «Диабетическая медицина» были опубликованы следующие результаты. Участники исследования употребляли перезрелые бананы, имели довольно высокий гликемический индекс (уровень сахара в крови был повышен, требуя использования дополнительного инсулина).
Важно!Лица, которые употребляли не в полной мере созревшие бананы, имели более низкий гликемический индекс. Однако, даже спелые бананы не вызывали такую высокую ответную реакцию сахара в крови, как простой белый хлеб. По словам исследователей, до 90% углеводов в недоспелом банане приходится на крахмалы, но по мере созревания фрукта в нем образуются легкоусвояемые углеводы – в основном свободные сахара.
Поэтому диабетикам лучше употреблять недоспевшие бананы. Избегайте употребления бананов, которые являются частью десертов (мороженого, заправленные сладким сиропом и т.д.). Эти десерты содержат лишние углеводы, калории и жир. Вы можете насладиться свежими, замороженными, консервированными и сушеными бананами. Разнообразие поможет обогатить ваш рацион питания и избавить вас от ощущения ограничения.
Противопоказания к употреблению
Тропические фрукты противопоказаны в следующих случаях:
При высоких показателях глюкозы. Сладкие плоды могут сильно повысить количество углевода и привести к гипергликемии;- В любом случае нельзя употреблять переспелые бананы, поскольку в них углеводов гораздо больше, чем в недозрелых или умеренно вызревших;
- При длительном голодании или натощак. Съеденный плод может резко повысить концентрацию углевода, но если разбавить его другой пищей или водой, концентрация будет повышать постепенно;
- При аллергии на это растение. Аллергия на этот сладкий плод никак не связана с эндокринной системой и уровнем углеводов, но может причинить немало неприятностей – зуд, отёки, рвоту, понос и т.д.;
- Противопоказаны совсем зелёные бананы (в отличие от недозрелых жёлто-зелёных).
Банан – сладкий тропический фрукт, который содержит большое количество глюкозы и фруктозы, а так же сахарозу и крахмал. В разных сортах фрукта содержится разное количество углеводов, как и разное соотношение между углеводами.
Для людей с диабетом лучше всего подходят сорта Кавендиш (недозрелые), и более пресные и крахмалистые плоды сорта Плантайн. Однако, зелёные плоды с высоким содержанием крахмала так же употреблять нежелательно.
Что скрывает в себе этот фрукт для диабетиков
Бананы – это слабость многих, учитывая то, что это фрукт присутствует в наших домах, на всех праздниках и соблазн велик! Бананы – это хорошо, но ведь они очевидно – сладкие, можно ли? Многие боятся и исключают бананы из рациона полностью. Зря, ведь в бананах содержится так называемый гомон счастья – серотонин. А разве можно отказываться от своего счастья?
Также, бананы содержат просто огромное количество витамина В (пиридоксин) и стоят на первом месте по его содержанию среди прочих растительных продуктов. Давайте посмотрим на полезные свойства бананов, а их очень много:
- Как мы уже говорили, поднимают настроение и снимают стресс, попробуйте;
- Нормализуют водный баланс в организме;
- Очень хорошо насыщают;
- Не имеют противопоказаний при заболеваниях ЖКТ;
- Помогают справляться с заболеваниями, часто сопровождающих СД.
Диетологи считают, а эндокринологи соглашаются с тем, что бананы при сахарном диабете есть можно и даже нужно! Но есть ограничения. В 1 банане содержится 23 грамма углеводов на 100 грамм продукта и калорийность фрукта порядка 105 кКалл на те же 100 гр.
Смешно, но давайте разберем как безопасно съесть банан и чему отдать предпочтение?
- Лучше не нужно есть банан целиком, а разрезать его на небольшие ломтики и кушать в течении дня.
- Не ешьте зеленые бананы. Просто запомните и не ешьте их никогда. Дело в том, что они содержат достаточно много растительного крахмала, который очень сложно уходит, после попадания, из организма больного СД.
- По понятной причине образования сахара, не стоит есть переспелые плоды.
- Нельзя есть бананы, запивая их водой. Делают наоборот – сначала пьют воду, а потом съедают кусочек банана, который желательно предварительно растереть.
Бананы помогают предотвратить или избавиться от гипогликемии, которая иногда случается после укола инсулина при сахарном диабете 1 типа. Банан поможет быстро поднять сахар. В завершении хотим сказать, что выбор за вами. Есть или нет решать вам. Просто важно знать, что это тот еще фрукт! Будьте аккуратнее с ним и кушайте аккуратно, следуя инструкциям!
Банан – краткая информация
Этот фрукт настолько «повседневный» (и вкусный), что нет в мире человека, которому бы он не понравился. Говоря ботаническим языком, банан – это ягода. В некоторых странах бананы, которые используются для приготовления пищи, называются плантанами (плантан – крупный овощной банан).
Удлиненная и изогнутая плоть банана богата крахмалом и покрыта кожурой, которая может быть желтой, зеленой или коричневато-красной.
Банан выращивается в более чем 135 странах мира. Эти фрукты также выращивают для производства волокна, бананового вина и бананового пива. Нет четкой разницы между бананами и плантанами, за исключением того, что плантаны более твердые и крахмальные.
Да, банан – это вкуснейший плод, который улучшает любое блюдо, в которое вы его добавляете. Он обладает потрясающими преимуществами и помогает предотвратить многочисленные заболевания. Но относится ли данное утверждение и к диабету? Давайте выясним.
Можно ли есть бананы при сахарном диабете 2 типа?
При повышенном сахаре в крови и при борьбе с лишним весом во время составления диетотерапии следует выбирать продукты по их гликемическому индексу. Такой показатель отобразит скорость расщепления глюкозы, которая поступила в организм от употребления определенного продукта или напитка.
Для инсулиннезависимых диабетиков диета по ГИ является основным лечением, а при инсулинозависимой форме сахарного диабета помогает снизить риск осложнений на органы-мишени и развития гликемии. Помимо этого значения, диабетикам 1 типа важно знать хлебные единицы (ХЕ) продукта.
От количества потребленных хлебных единиц зависит объем дозы гормона короткого или ультракороткого инсулина, колющегося сразу после еды. В день больным разрешено съедать до 2,5 ХЕ. Значение ХЕ, его еще называют углеводной единицей, условно обозначает наличие углеводов в продукте.
Одна хлебная единица равна двенадцати граммам углеводов. Например, такое количество содержится в кусочке белого хлеба. Эндокринологи больным рассказывают о продуктах, которые допустимо ежедневно есть диабетикам. Порой, забывая о тех, которые возможно включать в рацион один – два раза в неделю. Речь пойдет о том, можно ли банан при диабете.
Бананы – это давно полюбившийся всеми продукт. Он не только полезен для организма, но так же имеет довольно доступную цену. Рассмотрены такие вопросы — можно ли есть бананы при сахарном диабете, их гликемический индекс (ГИ), калорийность и количество ХЕ, польза и вред этого фрукта, имеет ли данный фрукт снижающие инсулинорезистентность свойства, сколько можно при диабете есть бананов.
Сразу же стоит разъяснить, какой ГИ снизит концентрацию глюкозы в крови, а какой напротив, сможет повысить этот показатель. «Безопасной» пищей и напитками считаются те, чьи значения не превышают 49 единиц включительно. Так же больные изредка едят пищу, не больше двух раз в неделю, со значением 50 – 69 единиц.
Внимание!А вот продукты питания с ГИ от 70 единиц и больше, могут стать причиной гипергликемии и других негативных последствия для здоровья диабетика.Так же больным нужно знать, какие вид обработки продуктов повышает гликемическое значение. Так, фруктовые, ягодные соки и нектары, даже сделанные из продуктов с низким ГИ, обладаю высоким индексом, и стремительно повышают сахар в крови.
Увеличиваться ГИ может еще и в том случае, когда фрукт или ягода доводится до состояния пюре, но незначительно. Для того чтобы понять, можно ли есть банан при сахарном диабете 2 типа, следует изучить его индекс и калорийность. Ведь немаловажно исключить из питания диабетика высококалорийную пищу, ведущую к ожирению, образованию холестериновых бляшек и закупорке сосудов.
Банан имеет следующие значения:
- гликемический индекс банана равен 60 единицам;
- калорийность свежего фрукта на 100 граммов равняется 89 ккал;
- калорийность сушеного банана достигает 350 ккал;
- в 100 миллилитрах бананового сока всего 48 ккал.
Глядя на эти показатели, нельзя дать однозначного ответа, можно ли кушать бананы при наличии второго типа диабета. Такие же показатели и в ананасе. Индекс находится в среднем диапазоне, значит, бананы допустимы в рационе в качестве исключения, один – два раза в неделю. При этом не следует отягощать меню иными продуктами со средним ГИ.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Есть бананы диабетикам, следует редко и только в случае нормального течения болезни. Мало кто знает, что один только банан содержит такое вещество, как серотонин. В простонародье его еще называют гормоном счастья. Именно поэтому врачи говорят – «ешьте много бананов, если чувствуете депрессию».
Банан для диабетиков ценен тем, что борется с отеками нижних конечностей, а это частая проблема многих заложников «сладкого» заболевания. Так же такой фрукт рекомендуют кушать тем, у кого есть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Следует учитывать, что сахар в банане способствует выводу жидкости из организма. Значит, в жаркое летнее время этот фрукт лучше временно исключить из рациона.
В банане содержатся следующие полезные вещества:
- серотонин;
- цинк;
- калий;
- железо;
- кальций;
- медь;
- провитамин А;
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- витамин РР.
Бананы оказывают огромное положительное влияние на организм человека:
- борются с депрессией;
- обладают вяжущим свойством;
- нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
Из-за того, что содержание сахара в банане высокое, его при диабете второго типа можно кушать не чаще двух раз в неделю. А вот здоровым людям этот фрукт рекомендован к ежедневному употреблению, ввиду своих полезных свойств. Так же стоит отметить, что банан станет хорошей закуской, если диабетик в этот день выпивает алкогольные напитки.
Потому что в банане больше сахара, нежели в других фруктах и овощах. А при употреблении спиртных напитков крайне важно снабдить организм углеводами, чтобы предотвратить гипогликемию.
Возможные риски и предостережения
Единственное, что вам нужно иметь в виду: если вы соблюдаете строгую диету с низким содержанием углеводов, чтобы контролировать свое заболевание, вам полностью нужно исключать бананы из рациона. Если же нет – то бананы могут быть полезным дополнением к вашей диабетической диете.
Однако не забудьте проконсультироваться с врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион. Специалист всегда знает больше и лучше о вашем состоянии.
Вопреки распространенному мнению, бананы безвредны для диабетиков и могут даже помочь смягчить их состояние. Включите этот чудесный фрукт в свой рацион сегодня и живите здоровой жизнью.