Можно ли есть бананы при сахарном диабете? Польза и вред

Сахарный диабет – заболевание, приобретаемое человеком или передаваемое по наследству, которое вынуждает больного четко следить за рационом. Уделяя внимание количеству и типу, поглощаемых углеводов. Инсулин помогает углеводам превращаться в глюкозу. Диабет вызывает отклонения в работе инсулина, объем глюкозы повышается.

Если диабетик съест много пищи, насыщенной углеводами, произойдет скачок сахара, который скажется на здоровье. Когда захочется побаловаться сладким продуктом, то непременно появится вопрос: можно ли есть бананы при сахарном диабете? Вопрос не останется без ответа, читайте дальше.

Можно ли есть бананы при сахарном диабете?

По заявлению Американской Ассоциации Диабетиков, люди с диабетом могут есть практически любые фрукты, и бананы в том числе. Кроме того, В рекомендациях по питанию для жителей Америки поощряется потребление, по крайней мере 5 порций фруктов и овощей ежедневно.

Важно!Национальный Американский Институт Диабета, Желудочно-кишечных и почечных заболеваний упоминает бананы как безопасный продукт для страдающих диабетом. В идеале, диабетикам следует есть фрукты равномерно, в течение дня, чтобы избежать внезапных скачков уровня сахара в крови.

В дополнение к этому, следует помнить, что фрукты содержать углеводы, поэтому эти углеводы также нужно считать в вашей диете. Если я, например, ем много бананов, значит, я должен учесть углеводы из этих бананов в своем ежедневном рационе питания.

Что нужно помнить про углеводы

Если у вас сахарный диабет, вам нужно быть очень внимательным к количеству и типу углеводов, которые вы поглощаете. При помощи гормона инсулина углеводы расщепляются в вашем организме, и превращаются в глюкозу, которая дает энергию телу, и питает клетки. При диабете возникают проблемы с инсулином, что приводит к повышенному уровню глюкозы, циркулирующей в организме.

Если человек есть слишком много пищи, содержащей углеводы (а практически все фрукты содержат довольно много углеводов), то он может превысить допустимый уровень глюкозы в крови. В то же время, углеводы нам нужны, мы не можем жить совсем без них. Но если у вас диабет, нужно научиться правильно с ними обращаться.

Что полезного в бананах?

Не удивительно, что люди обычно едят бананов больше, чем других фруктов — они вполне доступны, вкусны и полезны. Вещества в банане включают высокое содержание клетчатки, витамина В6, С, калия; также бананы богаты клетчаткой, которая позволяет сохранять чувство насыщения после приема пищи продолжительное время.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Витамин В6 улучшает настроение, а витамин С стимулирует работу иммунной системы; кальций способствует нормализации кровяного давления. Бананы при сахарном диабете вполне безопасны. Однако, нужно учитывать, насколько банан спелый. В октябре 1992, в издании «Диабетическая Медицина» было опубликовано интересное исследование.

В нем выяснилось следующее: люди, потреблявшие перезрелые бананы, имели довольно высокий гликемический ответ (индекс), что означало, что уровень сахара в крови возрастал, приводя к увеличению использования инсулина. Те же, кто ел еще не совсем зрелые бананы, имели более низкий гликемический индекс.

Конечно же, ни перезрелые, ни недозрелые бананы не повышали уровень сахара в крови настолько, насколько это делает обычный белый хлеб. Ученые утверждали, что 90% углеводов в недозрелых бананах происходят из крахмала, но когда банан созревает, углеводы, в основном, становятся свободными сахарами.

Внимание!Поэтому ученые советуют, что бананы, особенно недозрелые, могут быть приемлемой альтернативой для перекусов между основными приемами пищи для людей с диабетом 2-го типа. Не ешьте бананы, которые являются частью десертов, таких как мороженое или те, которые были подготовлены вместе со сладкими сиропами или даже просто бананы в сахаре. Такие десерты создают избыток углеводов, калорий и жиров.

Но можно спокойно наслаждаться свежими, замороженными, консервированными или сушеными бананами. Подобное разнообразие расширит ваш «диетический диапазон», привнесет чувство большей свободы в плане питания, и сгладит ощущение вынужденного ограничения.

Поговорим о пользе бананов

Бананы наделены витаминами и микроэлементами. Их удивительный состав помогает бороться со стрессами, а также нервным перенапряжением. Этому способствует витамин B6, содержащийся в высокой концентрации в тропическом фрукте. Еще один немаловажный компонент, помогающий организму справляться с различными рода инфекциями – это витамин С. Он в огромном количестве содержится в банане и является мощнейшим антиоксидантом.

Бананы при сахарном диабете
Главной особенностью чудесного фрукта является серотонин. Многие называют его гормоном радости. После употребления улучшается настрой, что очень кстати для больных диабетом. Ведь они приучены придерживаться диет, и ограничены в кулинарных желаниях. Выходит, что бананы при диабете, как палочка-выручалочка, которая в трудный момент оказывается рядом и помогает ненадолго вырваться из рамок.

Банан содержит микроэлементы: железо и калий в достаточном соотношении. Они поддерживают регулировку артериального давления, что полезно для диабетиков. Еще одно положительное действие этих элементов — доставка кислорода к органам и нормализация водно-солевого баланса.

Перечислим и другие благотворные стороны банана:

  • Улучшает пищеварение, высокое содержание клетчатки помогает слабительному эффекту;
  • Создает чувство сытости на долгое время;
  • Препятствует развитию опухолей различного характера в организме человека;
  • Стабилизирует кислотность желудочного сока;
  • Синтезирует нужные вещества для правильного функционирования организма.

При диабете вредны виноград и бананы?

Никогда не болел, не злоупотреблял. Недавно врачи меня «обрадовали»: у меня, как у многих мужиков в возрасте за 50, сахарный диабет 2-го типа. Рекомендовали: меньше соленого и животных жиров. Достаточно ли этого, чтобы не докатиться до инсулина? Ответ дает Юрий РЕДЬКИН, доцент кафедры эндокринологии факультета усовершенствования врачей Московского областного научно-исследовательского клинического института (МОНИКИ).

Недостаточно. Действительно, при сахарном диабете 2-го типа необходима жесткая диета, направленная на снижение сахара крови и веса. Необходимо ограничение продуктов, повышающих сахар. К ним, помимо копченостей, соленостей и сладостей и всего жирного, относятся: бананы, виноград, сухофрукты, макаронные изделия, каши. Но это не значит, что вы должны ходить голодным.

Есть продукты, которые не повышают сахар: нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, овощи. И еще один секрет. Если хотите не чувствовать голода, запивайте любой прием пищи водой. Также важно научиться самому следить за уровнем сахара в крови с помощью глюкометра.

Нужно стремиться к показателям сахара крови натощак ниже 6,5 ммоль/литр, через два часа после еды – ниже 8. Для этого необходимо, кроме правильного питания и максимального ограничения спиртного, активно заниматься физнагрузками, посильными для вас, – не менее 30 минут в день 5 дней в неделю.

Возможный вред и противопоказания

Полезный экзотический фрукт может нанести вред пациенту с диабетом, если не учитывать противопоказания и предостережения врачей. Особенно нужно следить за диетой беременным с «сахарным» диагнозом. Бананы способны быстро подымать уровень глюкозы, что опасно при диабете в декомпенсированной форме.

Возможный вред банановых перекусов и десертов:

  1. это сложный продукт для переваривания при сахарном диабете часто провоцирует вздутия, ощущение тяжести на желудке;
  2. при комбинации со сладкими яблоками, грушами и сахаром банановые десерты не только становятся калорийными, но и вызывают повышение уровня сахара, затем – массы тела, приводя к ожирению;
  3. при сахарном диабете в стадии декомпенсации переспевшие бананы могут резко вызывать нестабильное повышение уровня сахара.

Запрещено бананы диабетикам, если:

  • на теле имеются незаживающие раны, язвы;
  • происходит быстрый набор массы тела за короткий промежуток времени;
  • диагностирован атеросклероз, выявлены заболевания кровеносных сосудов.

Важно! При сахарном диабете запрещено есть сушеные бананы в виде цукатов или сухофруктов из-за их высокой калорийности (около 340 ккал в 100 г продукта). Нельзя употреблять в пищу и банановую кожуру.

Банан, включенный в диабетический рацион, принесет больше пользы, чем вреда, только при его умеренном потреблении. Если есть его помногу, это вызовет увеличение уровня сахара в крови. Оптимальный вариант – съедать за раз по 3-4 кружка, деля целый фрукт на несколько приемов.

Бананы при диабете — что стоит знать?

Пациенты с сахарным диабетом подвержены риску развития разнообразных осложнений в период прогрессирования болезни. Одними из таких осложнений являются нарушение функции почек и сердечно-сосудистой системы. В новом исследовании, результаты которого опубликованы в журнале «Clinical Journal of the American Society of Nephrology», было установлено, что диета, богатая калием, может помочь защитить сердце и почки пациентов с сахарным диабетом II типа.

Совет!Контроль диеты при данной патологии является важной частью плана лечения. Одним из наиболее рекомендуемых специалистами является рацион со сниженным уровнем натрия и калорийностью пищи. Стандартные диеты, которые врачи, как правило, советуют соблюдать пациентам с сахарным диабетом, представляют собой здоровый рацион питания, то есть, хорошо сбалансированный, с дополнительным акцентом на уменьшение количества соли.

Сахарный диабет ІІ типа повышает вероятность развития терминальной почечной недостаточности и сердечно-сосудистых заболеваний. Гипергликемия, повышенный уровень артериального давления и дислипидемия являются хорошо известными факторами риска, которые вызывают возникновение данных патологий.

Считается, что калий — соединение, которое может использоваться для профилактики артериальной гипертензии и инсульта. Калий помогает проведению нервных импульсов, регулирующих ритм сердца и сокращение мышц. Он также играет важную роль в поддержании здоровья костей и баланса жидкости в организме.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

В новом исследовании ученые решили выяснить роль калия в диете пациентов с сахарным диабетом II типа. В нем приняли участие 623 пациента с данной патологией. Ни один из них не использовал мочегонные препараты и не имел сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе исследования ученые проанализировали количество калия и натрия, которые выводятся у участников с мочой.

Сумма этих элементов, выделяемых с мочой, является достоверным показателем уровня их потребления. Результаты показали, что у пациентов с сахарным диабетом при повышенной экскреции калия с мочой отмечался более низкий риск почечной дисфункции и развития сердечно-сосудистых проблем, чем у тех, количество калия в моче которых было меньшим.

По словам ученых, исследование демонстрирует, что ограничение количества натрия и снижение калорийности рациона питания может быть недостаточно для контроля сахарного диабета. Так, повышенный уровень потребления калия, который содержится в большом количестве в некоторых продуктах, например, в бананах, может помочь пациентам с данной патологией снизить риск развития осложнений со стороны сердца и почек или замедлить темп их прогрессирования.

Виды диабета

СД имеет три основных типа:

  • первый;
  • второй;
  • гестационный.
  1. Первая разновидность называется инсулинозависимой. Такое определение обусловлено тем, что поджелудочная железа под воздействием некоторых факторов теряет способность секретировать в нужном количестве гормон инсулин, регулирующий обмен углеводов в организме.
  2. Второй тип заболевания развивается, когда железа вырабатывает инсулин в достаточном количестве, но ткани больного теряют чувствительность к нему, в итоге в крови регистрируется повышенный уровень сахара.
  3. Гестационный тип может возникнуть у женщин в период вынашивания ребенка, хотя до беременности содержание глюкозы не выходило за пределы нормы.

Примерно у 85% больных диагностируется второй (инсулинорезистентный) тип заболевания.

Развивается болезнь по ряду причин, в число которых входят нарушения питания, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания. Все эти факторы связаны между собой и взаимно усиливают друг друга. Поэтому вопросы рациона питания имеют особое значение для пациентов с этим типом заболевания.

Есть немало продуктов, относительно употребления которых при диабете можно найти в Интернете противоречащие друг другу советы. Одним из таких продуктов являются бананы.

Можно ли диабетикам есть бананы?

Американская Ассоциация Диабета считает, что диабетикам можно есть практически любой вид фруктов, в том числе и бананы. Департамент сельского хозяйства США рекомендует взрослым употреблять от 1,5 до 2 чашек фруктов в день. А Национальный институт диабета, желудочно-кишечных и почечных заболеваний включил бананы в список безопасных для диабетиков фруктов.

Диабетики должны равномерно распределять употребление фруктов в течение дня, чтобы избежать резких скачков уровня сахара в крови. Кроме того, помните, что фрукты содержат углеводы, поэтому диабетикам следует их учитывать при планировании рациона.

Как углеводы пищи влияют на диабетиков?

Диабетикам следует обратить пристальное внимание на количество и тип употребляемых в пищу углеводов. При расщеплении углеводы превращаются в глюкозу, которая дает нам энергию и является топливом для клеток. Однако, у диабетиков есть проблемы с инсулином, поэтому у них может отмечаться чрезвычайно высокий уровень глюкозы, циркулирующей по всему организму.

Почти все фрукты содержат большое количество углеводов, поэтому при избыточном их употреблении в организме может выработаться больше глюкозы, чем ваш организм может справиться. Тем не менее, углеводы очень питательные, а вы не можете жить без них. Нужно просто научиться правильно их употреблять.

Польза бананов

Польза бананов для здоровья огромна. Бананы содержат мало калорий, но много клетчатки, витамина В6, витамина С и калия. Как известно, пищевые волокна дарят человеку ощущение насыщения. Витамин В6 улучшает настроение. Витамин С укрепляет иммунную систему, а калий регулирует давление крови.

Бананы в диете диабетиков

Бананы являются безопасными для диабетиков. Тем не менее, есть разница в употреблении спелых и не очень спелых бананов. Еще в 1992 г. в журнале «Диабетическая медицина» были опубликованы следующие результаты. Участники исследования употребляли перезрелые бананы, имели довольно высокий гликемический индекс (уровень сахара в крови был повышен, требуя использования дополнительного инсулина).

Важно!Лица, которые употребляли не в полной мере созревшие бананы, имели более низкий гликемический индекс. Однако, даже спелые бананы не вызывали такую высокую ответную реакцию сахара в крови, как простой белый хлеб. По словам исследователей, до 90% углеводов в недоспелом банане приходится на крахмалы, но по мере созревания фрукта в нем образуются легкоусвояемые углеводы – в основном свободные сахара.

Поэтому диабетикам лучше употреблять недоспевшие бананы. Избегайте употребления бананов, которые являются частью десертов (мороженого, заправленные сладким сиропом и т.д.). Эти десерты содержат лишние углеводы, калории и жир. Вы можете насладиться свежими, замороженными, консервированными и сушеными бананами. Разнообразие поможет обогатить ваш рацион питания и избавить вас от ощущения ограничения.

Противопоказания к употреблению

Тропические фрукты противопоказаны в следующих случаях:

  • Противопоказания употребления
    При высоких показателях глюкозы. Сладкие плоды могут сильно повысить количество углевода и привести к гипергликемии;

  • В любом случае нельзя употреблять переспелые бананы, поскольку в них углеводов гораздо больше, чем в недозрелых или умеренно вызревших;
  • При длительном голодании или натощак. Съеденный плод может резко повысить концентрацию углевода, но если разбавить его другой пищей или водой, концентрация будет повышать постепенно;
  • При аллергии на это растение. Аллергия на этот сладкий плод никак не связана с эндокринной системой и уровнем углеводов, но может причинить немало неприятностей – зуд, отёки, рвоту, понос и т.д.;
  • Противопоказаны совсем зелёные бананы (в отличие от недозрелых жёлто-зелёных).

Банан – сладкий тропический фрукт, который содержит большое количество глюкозы и фруктозы, а так же сахарозу и крахмал. В разных сортах фрукта содержится разное количество углеводов, как и разное соотношение между углеводами.

Для людей с диабетом лучше всего подходят сорта Кавендиш (недозрелые), и более пресные и крахмалистые плоды сорта Плантайн. Однако, зелёные плоды с высоким содержанием крахмала так же употреблять нежелательно.

Что скрывает в себе этот фрукт для диабетиков

Бананы – это слабость многих, учитывая то, что это фрукт присутствует в наших домах, на всех праздниках и соблазн велик! Бананы – это хорошо, но ведь они очевидно – сладкие, можно ли? Многие боятся и исключают бананы из рациона полностью. Зря, ведь в бананах содержится так называемый гомон счастья – серотонин. А разве можно отказываться от своего счастья?

Также, бананы содержат просто огромное количество витамина В (пиридоксин) и стоят на первом месте по его содержанию среди прочих растительных продуктов.​ Давайте посмотрим на полезные свойства бананов, а их очень много:

  • Как мы уже говорили, поднимают настроение и снимают стресс, попробуйте;
  • Нормализуют водный баланс в организме;
  • Очень хорошо насыщают;
  • Не имеют противопоказаний при заболеваниях ЖКТ;
  • Помогают справляться с заболеваниями, часто сопровождающих СД.

Диетологи считают, а эндокринологи соглашаются с тем, что бананы при сахарном диабете есть можно и даже нужно! Но есть ограничения. В 1 банане содержится 23 грамма углеводов на 100 грамм продукта и калорийность фрукта порядка 105 кКалл на те же 100 гр.

Смешно, но давайте разберем как безопасно съесть банан и чему отдать предпочтение?

  • Лучше не нужно есть банан целиком, а разрезать его на небольшие ломтики и кушать в течении дня.
  • Не ешьте зеленые бананы. Просто запомните и не ешьте их никогда. Дело в том, что они содержат достаточно много растительного крахмала, который очень сложно уходит, после попадания, из организма больного СД.
  • По понятной причине образования сахара, не стоит есть переспелые плоды.
  • Нельзя есть бананы, запивая их водой. Делают наоборот – сначала пьют воду, а потом съедают кусочек банана, который желательно предварительно растереть.

Бананы помогают предотвратить или избавиться от гипогликемии, которая иногда случается после укола инсулина при сахарном диабете 1 типа. Банан поможет быстро поднять сахар. В завершении хотим сказать, что выбор за вами. Есть или нет решать вам. Просто важно знать, что это тот еще фрукт! Будьте аккуратнее с ним и кушайте аккуратно, следуя инструкциям!

Банан – краткая информация

Этот фрукт настолько «повседневный» (и вкусный), что нет в мире человека, которому бы он не понравился. Говоря ботаническим языком, банан – это ягода. В некоторых странах бананы, которые используются для приготовления пищи, называются плантанами (плантан – крупный овощной банан).

Плантан - крупный овощной банан

Удлиненная и изогнутая плоть банана богата крахмалом и покрыта кожурой, которая может быть желтой, зеленой или коричневато-красной.

Банан выращивается в более чем 135 странах мира. Эти фрукты также выращивают для производства волокна, бананового вина и бананового пива. Нет четкой разницы между бананами и плантанами, за исключением того, что плантаны более твердые и крахмальные.

Да, банан – это вкуснейший плод, который улучшает любое блюдо, в которое вы его добавляете. Он обладает потрясающими преимуществами и помогает предотвратить многочисленные заболевания. Но относится ли данное утверждение и к диабету? Давайте выясним.

Можно ли есть бананы при сахарном диабете 2 типа?

При повышенном сахаре в крови и при борьбе с лишним весом во время составления диетотерапии следует выбирать продукты по их гликемическому индексу. Такой показатель отобразит скорость расщепления глюкозы, которая поступила в организм от употребления определенного продукта или напитка.

Для инсулиннезависимых диабетиков диета по ГИ является основным лечением, а при инсулинозависимой форме сахарного диабета помогает снизить риск осложнений на органы-мишени и развития гликемии. Помимо этого значения, диабетикам 1 типа важно знать хлебные единицы (ХЕ) продукта.

От количества потребленных хлебных единиц зависит объем дозы гормона короткого или ультракороткого инсулина, колющегося сразу после еды. В день больным разрешено съедать до 2,5 ХЕ. Значение ХЕ, его еще называют углеводной единицей, условно обозначает наличие углеводов в продукте.

Одна хлебная единица равна двенадцати граммам углеводов. Например, такое количество содержится в кусочке белого хлеба. Эндокринологи больным рассказывают о продуктах, которые допустимо ежедневно есть диабетикам. Порой, забывая о тех, которые возможно включать в рацион один – два раза в неделю. Речь пойдет о том, можно ли банан при диабете.

Бананы – это давно полюбившийся всеми продукт. Он не только полезен для организма, но так же имеет довольно доступную цену. Рассмотрены такие вопросы — можно ли есть бананы при сахарном диабете, их гликемический индекс (ГИ), калорийность и количество ХЕ, польза и вред этого фрукта, имеет ли данный фрукт снижающие инсулинорезистентность свойства, сколько можно при диабете есть бананов.

Сразу же стоит разъяснить, какой ГИ снизит концентрацию глюкозы в крови, а какой напротив, сможет повысить этот показатель. «Безопасной» пищей и напитками считаются те, чьи значения не превышают 49 единиц включительно. Так же больные изредка едят пищу, не больше двух раз в неделю, со значением 50 – 69 единиц.

Внимание!А вот продукты питания с ГИ от 70 единиц и больше, могут стать причиной гипергликемии и других негативных последствия для здоровья диабетика.Так же больным нужно знать, какие вид обработки продуктов повышает гликемическое значение. Так, фруктовые, ягодные соки и нектары, даже сделанные из продуктов с низким ГИ, обладаю высоким индексом, и стремительно повышают сахар в крови.

Увеличиваться ГИ может еще и в том случае, когда фрукт или ягода доводится до состояния пюре, но незначительно. Для того чтобы понять, можно ли есть банан при сахарном диабете 2 типа, следует изучить его индекс и калорийность. Ведь немаловажно исключить из питания диабетика высококалорийную пищу, ведущую к ожирению, образованию холестериновых бляшек и закупорке сосудов.

Банан имеет следующие значения:

  1. гликемический индекс банана равен 60 единицам;
  2. калорийность свежего фрукта на 100 граммов равняется 89 ккал;
  3. калорийность сушеного банана достигает 350 ккал;
  4. в 100 миллилитрах бананового сока всего 48 ккал.

Глядя на эти показатели, нельзя дать однозначного ответа, можно ли кушать бананы при наличии второго типа диабета. Такие же показатели и в ананасе. Индекс находится в среднем диапазоне, значит, бананы допустимы в рационе в качестве исключения, один – два раза в неделю. При этом не следует отягощать меню иными продуктами со средним ГИ.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Есть бананы диабетикам, следует редко и только в случае нормального течения болезни. Мало кто знает, что один только банан содержит такое вещество, как серотонин. В простонародье его еще называют гормоном счастья. Именно поэтому врачи говорят – «ешьте много бананов, если чувствуете депрессию».

Банан для диабетиков ценен тем, что борется с отеками нижних конечностей, а это частая проблема многих заложников «сладкого» заболевания. Так же такой фрукт рекомендуют кушать тем, у кого есть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Следует учитывать, что сахар в банане способствует выводу жидкости из организма. Значит, в жаркое летнее время этот фрукт лучше временно исключить из рациона.

В банане содержатся следующие полезные вещества:

  • серотонин;
  • цинк;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • медь;
  • провитамин А;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин РР.

Бананы оказывают огромное положительное влияние на организм человека:

  • борются с депрессией;
  • обладают вяжущим свойством;
  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Из-за того, что содержание сахара в банане высокое, его при диабете второго типа можно кушать не чаще двух раз в неделю. А вот здоровым людям этот фрукт рекомендован к ежедневному употреблению, ввиду своих полезных свойств. Так же стоит отметить, что банан станет хорошей закуской, если диабетик в этот день выпивает алкогольные напитки.

Потому что в банане больше сахара, нежели в других фруктах и овощах. А при употреблении спиртных напитков крайне важно снабдить организм углеводами, чтобы предотвратить гипогликемию.

Возможные риски и предостережения

Единственное, что вам нужно иметь в виду: если вы соблюдаете строгую диету с низким содержанием углеводов, чтобы контролировать свое заболевание, вам полностью нужно исключать бананы из рациона. Если же нет – то бананы могут быть полезным дополнением к вашей диабетической диете.

Однако не забудьте проконсультироваться с врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион. Специалист всегда знает больше и лучше о вашем состоянии.

Вопреки распространенному мнению, бананы безвредны для диабетиков и могут даже помочь смягчить их состояние. Включите этот чудесный фрукт в свой рацион сегодня и живите здоровой жизнью.

Автор

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет