Эндокринные проблемы встречаются у людей всё чаще и чаще. Заболевания, связанные с обменом веществ, стремительно «молодеют», что не может не тревожить врачей. Сахарный диабет – опасная патология, грозящая появлением серьёзных осложнений, которые приводят во многих случаях к инвалидности или даже летальному исходу. Чтобы этого не допустить, пациентам следует тщательно следить за своим рационом, и всё время придерживаться строгой диеты.
Икра как деликатесный рыбный продукт обладает многими полезными свойствами для организма. Но можно ли есть красную икру при сахарном диабете 2 типа и как она действует на организм больного, разберемся далее.
Состав
Как и многие морепродукты, икра наделена множеством полезных свойств. Она относится к продуктам с низким гликемическим индексом и имеет богатый состав.
Компонент | Содержание (на 100 г) | Действие |
Белки | 24,6 г | |
Жиры | 17,9 г | |
Углеводы | 4 г | |
Калории | 264 ккал | |
Гликемический индекс | 5 | |
Витамин A (ретинол) | 271 мкг | Укрепляет стенку сосудов, оказывает положительное влияние на зрение. |
Лютеин | 648 мкг | Защищает глаза от ультрафиолета, укрепляет сосудистую оболочку, повышает остроту зрения |
Витамин B4 (холин) | 490,9 мг | Участвует в образовании защитной оболочки нерва, уменьшает уровень холестерина в крови, улучшает углеводный обмен, очищает от бляшек на стенках сосудов. |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 3,5 мг | Участвует в обмене белков, жиров и углеводов |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 50 мкг | Повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное действие |
Витамин E (токоферол) | 1,89 мг | Антиоксидант, укрепляет сосудистую стенку |
Калий (K) | 181 мг | Нормализует сердечный ритм и артериальное давление |
Кальций (Ca) | 275 мг | Укрепляет нервную систему, повышает прочность сосудов |
Натрий (Na) | 1500 мг | Поддерживает водно-солевой обмен, нервно-мышечную деятельность |
Магний (Mg) | 300 мг | Нормализует кровяное давление |
Фосфор (P) | 356 мг | Укрепляет кости, нормализует углеводный обмен |
Железо (Fe) | 11,88 мг | Улучшает обмен веществ, обеспечивает ткани кислородом |
Селен (Se) | 65,5 мкг | Нормализует метаболические процессы и работу эндокринной системы |
Медь (Cu) | 110 мкг | Участвует в выработке гемоглобина, укрепляет стенку сосудов |
Вот такой богатый состав у красной икры.
Полезные составляющие красной икры
Для диабетического больного красная икра считается высококалорийным продуктом. Большая его часть состоит из животного белка. Гликемический индекс икры не превышает 5, а это значит, что такой продукт полезен и не принесет вреда организму человека с диагнозом «диабет».
Разберем ценность красной икры на каждые ее 100 г:
- 258 калорий (+/- 50 ккал);
- от 23,9 до 25,7 г белков;
- от 16,8 до 18,2 г жиров;
- от 3,8 до 4,3 г углеводов.
Полезные составляющие:
- Витамины: D, A, E, B, аскорбиновая кислота.
- Жирные кислоты.
- Минералы: фосфор, железо, натрий, медь, магний, кальций.
Как правильно выбрать
Икру, как и любой продукт, нужно научиться выбирать. Хорошо, если больной сахарным диабетом живет на берегу моря и с красной икрой нет проблем. В большинстве городов России красная икра считается деликатесом, и чаще употребляют ее на каких-либо торжествах. Поэтому приходится выбирать в магазинах.
Необходимо обращать внимание на срок годности и производителя (лучше российский). Покупать лучше в стеклянных банках, так как можно рассмотреть цвет, консистенцию, наличие или отсутствие примесей и цельность зерен. Пусть это будет немного дороже, зато будет уверенность в правильности выбора. Покупка в жестяных банках — это как в лотерее повезет, не повезет.
Компонент
Вот такой богатый состав у красной икры.
Полезные качества
Польза деликатеса при «сладкой» болезни довольно сомнительна. Исходя из того, что далеко не каждый человек может употреблять его регулярно, то и получать все питательные элементы он будет сугубо эпизодически.
В абсолютном большинстве случаев красная икра для диабетиков остается просто приятным на вкус деликатесом.
Однако нужно отметить ряд положительных качеств этого продукта. Они обусловлены его химическим составом. Главными из них являются:
- Повышение восприимчивости периферических тканей организма к воздействию инсулина. Это достигается за счет нормализации метаболических реакций под влиянием полиненасыщенных жирных кислот;
- Снижение количества «плохого» холестерина в крови и неспецифическая профилактика атеросклероза. За это отвечают те же омега-3,6 полиненасыщенные жирные кислоты;
- Уменьшение риска развития тромбов. Улучшение реологических свойств крови;
- Укрепление иммунитета. Белки в составе икры берут участие в повышении сопротивляемости организма к воздействию патогенных вирусов и бактерий. Усиливается процесс синтеза антител;
- Частичная стабилизация зрения. Это возможно благодаря витамину A, который содержится в продукте.
Натуральная красная икра является очень полезной для любого человека. Однако для достижения всех указанных результатов ее нужно кушать регулярно.
Как правильно выбрать
Икру, как и любой продукт, нужно научиться выбирать. Хорошо, если больной сахарным диабетом живет на берегу моря и с красной икрой нет проблем. В большинстве городов России красная икра считается деликатесом, и чаще употребляют ее на каких-либо торжествах. Поэтому приходится выбирать в магазинах.
Необходимо обращать внимание на срок годности и производителя (лучше российский). Покупать лучше в стеклянных банках, так как можно рассмотреть цвет, консистенцию, наличие или отсутствие примесей и цельность зерен. Пусть это будет немного дороже, зато будет уверенность в правильности выбора. Покупка в жестяных банках — это как в лотерее повезет, не повезет.
Обратить внимание на герметичность, никаких подтеков быть не должно. Цвет должен быть от светло-оранжевого до бледно-красного. Лишней жидкости не должно быть, если потрясти банку, то никаких звуков слышно не будет («бульканье» и т.п.).
Ни в коем случае не покупать икру в пластмассовой таре. Хранить икру можно в открытом виде, не более 3 суток.
Также нельзя ее замораживать, так как она потеряет все полезные свойства.
Влияние на организм диабетика
При регулярном употреблении икры у людей с проблемами углеводного усвоения произойдут следующие позитивные изменения:
- повышение чувствительности к инсулину;
- разжижение крови и улучшение кровообращения;
- поддержание зрения на уровне нормы благодаря ретинолу и токоферолу;
- укрепление иммунной системы с помощью омега кислот, что важно при ослабленном диабетом организме;
- активизация щитовидной железы за счёт содержания йода;
- улучшение работы мозга, вследствие действия минералов;
- снижение риска появления онкологических образований благодаря витамину А;
- повышение уровня гемоглобина и предотвращение малокровия из-за достаточного содержания железа в продукте;
- укрепление костей с помощью витамина Д, кальция и фосфора;
- пополнение организма необходимым белком.
Чаще всего эндокринологи разрешают диабетикам кушать красную икру в умеренных количествах. В неделю рекомендуется употреблять не больше шести столовых ложек продукта.
Противопоказания
Хоть и хороших качеств в икре много, но и нежелательные тоже есть. Так как в икре содержится соль, нежелательно употреблять ее при атеросклерозе и заболеваниях сердца.
Также нежелательно есть ее при заболеваниях почек. Употребление икры в больших количествах может привести к образованию камней в почках.
Так как красная икра очень калорийна и питательна, ее не следует употреблять больным с сахарным диабетом 2 типа. У 99% всех больных 2 типом сахарным диабетом есть лишний вес и ожирение, употребление красной икры приведет к еще большей массе тела.
Польза красной икры при диабете
Диетологи рассматривают ряд положительных качеств красной икры, действующих на организм при диабете:
- Ценнейшие составляющие икры укрепляют иммунную систему и улучшают обменные процессы.
- Икра благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему: оптимизирует кровообращение, предотвращает образование тромбов и укрепляет стенки сосудов.
- Стимулирует активность мозговых клеток.
- Благотворно влияет на ЦНС.
Несмотря на высокую ценность красной икры, врачи советуют сначала проконсультироваться с диетологом, и только потом включать ее в свой рацион.
Польза продукта
Икра красная – очень полезный и питательный продукт. Она способствует нормальной работе всего организма:
- повышает чувствительность клеток к гормону инсулину (особенно это важно при втором типе заболевания). Конечно, к выздоровлению это не приведет, но риски осложнений и гипергликемии значительно сокращаются;
- стимулирует кровообращение, замедленное высоким уровнем сахара в крови. Продукт сокращает риски тромбоза и застоя крови;
- является источником витамина А, так необходимого глазам. Красная икра при сахарном диабете повышает содержание вещества и поддерживает сосуды, относящиеся к органам зрения;
- активирует иммунные силы организма. Также немаловажный аспект, потому что заболевания при выявлении сбоя в выработке или усваивании инсулина переносятся значительно сложнее. Без поддержки иммунитет диабетика не без проблем справляется с источником заболевания. Постоянное же употребление этого продукта повышает устойчивость к вирусным и бактериальным поражениям.
Рецепты с использованием икры
Наверное, каждому диабетику понятно, что самый популярный способ употребления красной икры (в виде канапе на белом хлебе) недопустим с точки зрения диабетического рациона. По этой причине лучше обратиться к более легким, но в то же время оригинальным рецептам.
Раз уж икра — рыбный продукт, можно приготовить суши с крабами и икрой, для чего понадобится подготовить:
- 100 гр. крабового мяса;
- 500 гр. риса для суши;
- две ст. л. красной икры;
- одна шт. сухих водорослей нории;
- две ч. л. лимонного сока.
Можно ли хлебцы при сахарном диабете?
Сбрызнув крабовое мясо лимонным соком и отложив его на 10 минут в сторону, принимаются за рис. Его необходимо отварить, параллельно сворачивая лист водорослей нори в рулет (в этом поможет бамбуковая салфетка). Завернув в этот лист рис, рулет режут на шесть равных частей острым ножом, чтобы не смять водоросли, затем в торце каждой порции делают углубление, которое заполняется икринками и порезанным крабовым мясом. Для свежего аромата блюдо подается к столу, будучи украшенным листьями мелиссы.
Другой рецепт предлагает приготовить суфле из семги и красной икры, что не отнимет у опытного кулинара много времени. Первым делом 500 гр. филе семги нужно нарезать крупными кусочками, а затем измельчить в блендере. Два яичных белка необходимо взбить вместе с щепоткой соли, затем добавить туда 300 мл сливок и взбивать все вместе до загустевания, следом поместив туда и рыбу. Всю массу надо аккуратно перемешать. Еще сырое суфле следует разложить по формочкам, которые на общем противне помещаются в духовку. Противень обязательно должен быть глубокий, потому что перед готовкой в него надо налить воду так, чтобы она доходила до середины высоты формочек с суфле. Выпекать блюдо необходимо при температуре 180 градусов около 40 минут. Перед тем как извлечь его из форм, необходимо дождаться полного остывания, а перед подачей на стол нужно украсить мягким сливочным сыром и красной икрой, помещенной в серединку каждой порции.
Использование в кулинарии
Вот пример того, как полезное и простое блюдо может полностью компенсировать возможный вред. Для приготовления этой холодной закуски понадобится китайский огурец, нежирная сметана или йогурт и немного этого деликатеса. Огурцы нарезаются тоненькими пластинками вдоль, смазываются натуральным йогуртом и закручиваются маленькими рулетиками. Сверху выкладывается по несколько икринок. Такая закуска не принесет никакого вреда организму, при этом она очень вкусная и максимально легкая в приготовлении.
Можно, например, сварить вкрутую яйцо, разрезать на несколько кружков, положить на кусочек зернового хлеба, крекера или хлебца с отрубями. Основа смазывается все той же сметаной, а сверху уже кладутся икринки. Для украшения прекрасно подойдет свежая зелень. Добавление в такие канапе свежих овощей сделает их только полезнее.
В целом, в данном продукте достоинств гораздо больше, нежели недостатков. И поэтому небольшое его количество пару раз в неделю организму никак не повредят, а, наоборот, только помогут в поддержании иммунитета и улучшении работы органов.
Правила и нормы употребления
Лучше всего употреблять икру в первой половине дня. Ее намазывают тонким слоем на черный хлеб, или готовят салаты с морепродуктами. Существует большое количество блюд с икрой, разрешенных для диабетиков.
Важно соблюдать рекомендуемые дозировки. В стуки можно съедать не более 1 столовой ложки икры, чего вполне достаточно для насыщения организма и минимизации побочных реакций.
Если икра входит в состав комплексных блюд, то ее дозу уменьшают до 1 чайной ложки, учитывая общую калорийность блюда.
Не рекомендуется употреблять икру в чистом виде без хлеба. Это спровоцирует чувство жажды, а также может пагубно сказаться на работе почек.
Важные нюансы
Использование красной икры при диабетическом недуге разрешено, но не всем. Из-за высокого количества натрия его не стоит употреблять в больших дозах пациентам с повышенным артериальным давлением.
Отказаться от икры иногда приходится больным с подагрой в фазе обострения. Она усиливает выраженность симптоматики. У пациента прогрессирует:
- Покраснение в зоне поражения (чаще всего это большой палец на стопе);
- Болевой синдром;
- Отек.
В красной икре содержится много холестерина. Однако не стоит переживать из-за этого. Изобилие полиненасыщенных жирных кислот нивелирует негативное воздействие соединения и способствует стабилизации липидного обмена.
При покупке нужно обращать внимание на количество соли в составе. При показателе 4 г и выше на 100 г продукта от него лучше отказаться.
Красная икра – это вкусный и полезный деликатес. Диабетикам его употреблять можно. Главное – соблюдать умеренность.