Красная икра при сахарном диабете: можно ли есть, польза и вред


Эндокринные проблемы встречаются у людей всё чаще и чаще. Заболевания, связанные с обменом веществ, стремительно «молодеют», что не может не тревожить врачей. Сахарный диабет – опасная патология, грозящая появлением серьёзных осложнений, которые приводят во многих случаях к инвалидности или даже летальному исходу. Чтобы этого не допустить, пациентам следует тщательно следить за своим рационом, и всё время придерживаться строгой диеты.

Икра как деликатесный рыбный продукт обладает многими полезными свойствами для организма. Но можно ли есть красную икру при сахарном диабете 2 типа и как она действует на организм больного, разберемся далее.

Состав

Как и многие морепродукты, икра наделена множеством полезных свойств. Она относится к продуктам с низким гликемическим индексом и имеет богатый состав.

КомпонентСодержание (на 100 г)Действие
Белки24,6 г
Жиры17,9 г
Углеводы4 г
Калории264 ккал
Гликемический индекс5
Витамин A (ретинол)271 мкгУкрепляет стенку сосудов, оказывает положительное влияние на зрение.
Лютеин648 мкгЗащищает глаза от ультрафиолета, укрепляет сосудистую оболочку, повышает остроту зрения
Витамин B4 (холин)490,9 мгУчаствует в образовании защитной оболочки нерва, уменьшает уровень холестерина в крови, улучшает углеводный обмен, очищает от бляшек на стенках сосудов.
Витамин B5 (пантотеновая кислота)3,5 мгУчаствует в обмене белков, жиров и углеводов
Витамин B9 (фолиевая кислота)50 мкгПовышает иммунитет, оказывает противовоспалительное действие
Витамин E (токоферол)1,89 мгАнтиоксидант, укрепляет сосудистую стенку
Калий (K)181 мгНормализует сердечный ритм и артериальное давление
Кальций (Ca)275 мгУкрепляет нервную систему, повышает прочность сосудов
Натрий (Na)1500 мгПоддерживает водно-солевой обмен, нервно-мышечную деятельность
Магний (Mg)300 мгНормализует кровяное давление
Фосфор (P)356 мгУкрепляет кости, нормализует углеводный обмен
Железо (Fe)11,88 мгУлучшает обмен веществ, обеспечивает ткани кислородом
Селен (Se)65,5 мкгНормализует метаболические процессы и работу эндокринной системы
Медь (Cu)110 мкгУчаствует в выработке гемоглобина, укрепляет стенку сосудов

Вот такой богатый состав у красной икры.

Полезные составляющие красной икры

Для диабетического больного красная икра считается высококалорийным продуктом. Большая его часть состоит из животного белка. Гликемический индекс икры не превышает 5, а это значит, что такой продукт полезен и не принесет вреда организму человека с диагнозом «диабет».

Разберем ценность красной икры на каждые ее 100 г:

  • 258 калорий (+/- 50 ккал);
  • от 23,9 до 25,7 г белков;
  • от 16,8 до 18,2 г жиров;
  • от 3,8 до 4,3 г углеводов.

Полезные составляющие:

  • Витамины: D, A, E, B, аскорбиновая кислота.
  • Жирные кислоты.
  • Минералы: фосфор, железо, натрий, медь, магний, кальций.

Как правильно выбрать

Икру, как и любой продукт, нужно научиться выбирать. Хорошо, если больной сахарным диабетом живет на берегу моря и с красной икрой нет проблем. В большинстве городов России красная икра считается деликатесом, и чаще употребляют ее на каких-либо торжествах. Поэтому приходится выбирать в магазинах.

Необходимо обращать внимание на срок годности и производителя (лучше российский). Покупать лучше в стеклянных банках, так как можно рассмотреть цвет, консистенцию, наличие или отсутствие примесей и цельность зерен. Пусть это будет немного дороже, зато будет уверенность в правильности выбора. Покупка в жестяных банках — это как в лотерее повезет, не повезет.

Как правильно выбрать
Компонент

Вот такой богатый состав у красной икры.

Полезные качества

Польза деликатеса при «сладкой» болезни довольно сомнительна. Исходя из того, что далеко не каждый человек может употреблять его регулярно, то и получать все питательные элементы он будет сугубо эпизодически.

В абсолютном большинстве случаев красная икра для диабетиков остается просто приятным на вкус деликатесом.

Однако нужно отметить ряд положительных качеств этого продукта. Они обусловлены его химическим составом. Главными из них являются:

  • Повышение восприимчивости периферических тканей организма к воздействию инсулина. Это достигается за счет нормализации метаболических реакций под влиянием полиненасыщенных жирных кислот;
  • Снижение количества «плохого» холестерина в крови и неспецифическая профилактика атеросклероза. За это отвечают те же омега-3,6 полиненасыщенные жирные кислоты;
  • Уменьшение риска развития тромбов. Улучшение реологических свойств крови;
  • Укрепление иммунитета. Белки в составе икры берут участие в повышении сопротивляемости организма к воздействию патогенных вирусов и бактерий. Усиливается процесс синтеза антител;
  • Частичная стабилизация зрения. Это возможно благодаря витамину A, который содержится в продукте.

Натуральная красная икра является очень полезной для любого человека. Однако для достижения всех указанных результатов ее нужно кушать регулярно.

Как правильно выбрать

Икру, как и любой продукт, нужно научиться выбирать. Хорошо, если больной сахарным диабетом живет на берегу моря и с красной икрой нет проблем. В большинстве городов России красная икра считается деликатесом, и чаще употребляют ее на каких-либо торжествах. Поэтому приходится выбирать в магазинах.

Необходимо обращать внимание на срок годности и производителя (лучше российский). Покупать лучше в стеклянных банках, так как можно рассмотреть цвет, консистенцию, наличие или отсутствие примесей и цельность зерен. Пусть это будет немного дороже, зато будет уверенность в правильности выбора. Покупка в жестяных банках — это как в лотерее повезет, не повезет.

Обратить внимание на герметичность, никаких подтеков быть не должно. Цвет должен быть от светло-оранжевого до бледно-красного. Лишней жидкости не должно быть, если потрясти банку, то никаких звуков слышно не будет («бульканье» и т.п.).

Ни в коем случае не покупать икру в пластмассовой таре. Хранить икру можно в открытом виде, не более 3 суток.

Также нельзя ее замораживать, так как она потеряет все полезные свойства.

Влияние на организм диабетика

При регулярном употреблении икры у людей с проблемами углеводного усвоения произойдут следующие позитивные изменения:

  • повышение чувствительности к инсулину;
  • разжижение крови и улучшение кровообращения;
  • поддержание зрения на уровне нормы благодаря ретинолу и токоферолу;
  • укрепление иммунной системы с помощью омега кислот, что важно при ослабленном диабетом организме;
  • активизация щитовидной железы за счёт содержания йода;
  • улучшение работы мозга, вследствие действия минералов;
  • снижение риска появления онкологических образований благодаря витамину А;
  • повышение уровня гемоглобина и предотвращение малокровия из-за достаточного содержания железа в продукте;
  • укрепление костей с помощью витамина Д, кальция и фосфора;
  • пополнение организма необходимым белком.

Чаще всего эндокринологи разрешают диабетикам кушать красную икру в умеренных количествах. В неделю рекомендуется употреблять не больше шести столовых ложек продукта.

Противопоказания

Хоть и хороших качеств в икре много, но и нежелательные тоже есть. Так как в икре содержится соль, нежелательно употреблять ее при атеросклерозе и заболеваниях сердца.

Противопоказания

Также нежелательно есть ее при заболеваниях почек. Употребление икры в больших количествах может привести к образованию камней в почках.

Так как красная икра очень калорийна и питательна, ее не следует употреблять больным с сахарным диабетом 2 типа. У 99% всех больных 2 типом сахарным диабетом есть лишний вес и ожирение, употребление красной икры приведет к еще большей массе тела.

Польза красной икры при диабете

Диетологи рассматривают ряд положительных качеств красной икры, действующих на организм при диабете:

  • Ценнейшие составляющие икры укрепляют иммунную систему и улучшают обменные процессы.
  • Икра благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему: оптимизирует кровообращение, предотвращает образование тромбов и укрепляет стенки сосудов.
  • Стимулирует активность мозговых клеток.
  • Благотворно влияет на ЦНС.

Несмотря на высокую ценность красной икры, врачи советуют сначала проконсультироваться с диетологом, и только потом включать ее в свой рацион.

Польза продукта

Икра красная – очень полезный и питательный продукт. Она способствует нормальной работе всего организма:

  • повышает чувствительность клеток к гормону инсулину (особенно это важно при втором типе заболевания). Конечно, к выздоровлению это не приведет, но риски осложнений и гипергликемии значительно сокращаются;
  • стимулирует кровообращение, замедленное высоким уровнем сахара в крови. Продукт сокращает риски тромбоза и застоя крови;
  • является источником витамина А, так необходимого глазам. Красная икра при сахарном диабете повышает содержание вещества и поддерживает сосуды, относящиеся к органам зрения;
  • активирует иммунные силы организма. Также немаловажный аспект, потому что заболевания при выявлении сбоя в выработке или усваивании инсулина переносятся значительно сложнее. Без поддержки иммунитет диабетика не без проблем справляется с источником заболевания. Постоянное же употребление этого продукта повышает устойчивость к вирусным и бактериальным поражениям.

Рецепты с использованием икры

Наверное, каждому диабетику понятно, что самый популярный способ употребления красной икры (в виде канапе на белом хлебе) недопустим с точки зрения диабетического рациона. По этой причине лучше обратиться к более легким, но в то же время оригинальным рецептам.

роллы
Раз уж икра — рыбный продукт, можно приготовить суши с крабами и икрой, для чего понадобится подготовить:

  • 100 гр. крабового мяса;
  • 500 гр. риса для суши;
  • две ст. л. красной икры;
  • одна шт. сухих водорослей нории;
  • две ч. л. лимонного сока.

Можно ли хлебцы при сахарном диабете?

Сбрызнув крабовое мясо лимонным соком и отложив его на 10 минут в сторону, принимаются за рис. Его необходимо отварить, параллельно сворачивая лист водорослей нори в рулет (в этом поможет бамбуковая салфетка). Завернув в этот лист рис, рулет режут на шесть равных частей острым ножом, чтобы не смять водоросли, затем в торце каждой порции делают углубление, которое заполняется икринками и порезанным крабовым мясом. Для свежего аромата блюдо подается к столу, будучи украшенным листьями мелиссы.

Другой рецепт предлагает приготовить суфле из семги и красной икры, что не отнимет у опытного кулинара много времени. Первым делом 500 гр. филе семги нужно нарезать крупными кусочками, а затем измельчить в блендере. Два яичных белка необходимо взбить вместе с щепоткой соли, затем добавить туда 300 мл сливок и взбивать все вместе до загустевания, следом поместив туда и рыбу. Всю массу надо аккуратно перемешать. Еще сырое суфле следует разложить по формочкам, которые на общем противне помещаются в духовку. Противень обязательно должен быть глубокий, потому что перед готовкой в него надо налить воду так, чтобы она доходила до середины высоты формочек с суфле. Выпекать блюдо необходимо при температуре 180 градусов около 40 минут. Перед тем как извлечь его из форм, необходимо дождаться полного остывания, а перед подачей на стол нужно украсить мягким сливочным сыром и красной икрой, помещенной в серединку каждой порции.

Использование в кулинарии

Вот пример того, как полезное и простое блюдо может полностью компенсировать возможный вред. Для приготовления этой холодной закуски понадобится китайский огурец, нежирная сметана или йогурт и немного этого деликатеса. Огурцы нарезаются тоненькими пластинками вдоль, смазываются натуральным йогуртом и закручиваются маленькими рулетиками. Сверху выкладывается по несколько икринок. Такая закуска не принесет никакого вреда организму, при этом она очень вкусная и максимально легкая в приготовлении.

Можно, например, сварить вкрутую яйцо, разрезать на несколько кружков, положить на кусочек зернового хлеба, крекера или хлебца с отрубями. Основа смазывается все той же сметаной, а сверху уже кладутся икринки. Для украшения прекрасно подойдет свежая зелень. Добавление в такие канапе свежих овощей сделает их только полезнее.

В целом, в данном продукте достоинств гораздо больше, нежели недостатков. И поэтому небольшое его количество пару раз в неделю организму никак не повредят, а, наоборот, только помогут в поддержании иммунитета и улучшении работы органов.

Правила и нормы употребления

Лучше всего употреблять икру в первой половине дня. Ее намазывают тонким слоем на черный хлеб, или готовят салаты с морепродуктами. Существует большое количество блюд с икрой, разрешенных для диабетиков.

Важно соблюдать рекомендуемые дозировки. В стуки можно съедать не более 1 столовой ложки икры, чего вполне достаточно для насыщения организма и минимизации побочных реакций.

Если икра входит в состав комплексных блюд, то ее дозу уменьшают до 1 чайной ложки, учитывая общую калорийность блюда.

Не рекомендуется употреблять икру в чистом виде без хлеба. Это спровоцирует чувство жажды, а также может пагубно сказаться на работе почек.

Важные нюансы

Использование красной икры при диабетическом недуге разрешено, но не всем. Из-за высокого количества натрия его не стоит употреблять в больших дозах пациентам с повышенным артериальным давлением.

Отказаться от икры иногда приходится больным с подагрой в фазе обострения. Она усиливает выраженность симптоматики. У пациента прогрессирует:

  • Покраснение в зоне поражения (чаще всего это большой палец на стопе);
  • Болевой синдром;
  • Отек.

В красной икре содержится много холестерина. Однако не стоит переживать из-за этого. Изобилие полиненасыщенных жирных кислот нивелирует негативное воздействие соединения и способствует стабилизации липидного обмена.

При покупке нужно обращать внимание на количество соли в составе. При показателе 4 г и выше на 100 г продукта от него лучше отказаться.

Красная икра – это вкусный и полезный деликатес. Диабетикам его употреблять можно. Главное – соблюдать умеренность.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет