Можно ли есть различные сорта груш при сахарном диабете 2 типа, состав, ежесуточная потребность в сладкой пище, противопоказания и возможная польза

Груша – наименование плода декоративного растения из семейства Розовые, которое используется в диетических целях. В статье мы разберем, можно ли есть груши при сахарном диабете 2 типа.


Сочный плод на дереве

Внимание! Диету при сахарном диабете рекомендуется составлять под строгим контролем квалифицированного специалиста.

Состав

Гликемический индекс — это способность углеводов, содержащихся в продуктах влиять на глюкозу крови пациента. В грушах этот показатель относится к низким значениям, не превышает 30 единиц.

Состав

БЖУ — соотношение белков, жиров, углеводов на 100 гр продукта. Для груш показатели описаны в таблице.

ПоказательКоличество, гр
Белки0,45
Жиры0,33
Углеводы10,8

Калорийность — энергия, получаемая из пищи. Для груш значение составляет 41 ккал.

Во фрукте содержится большое количество пищевых волокон, которые замедляют всасывание углеводов в кишечнике. Большая их часть выводится из организма.

Фрукт богат витаминами (A, B, C, E, PP), дубильными веществами, флавоноидами, макроэлементами (натрий, фосфор, калий, магний, сера), микроэлементами (железо, марганец, кремний). Наибольшим количеством показателей обладают свежие фрукты, чем больше срок хранения, тем меньше содержится полезных веществ.

Что такое углеводы?

Каждая клетка человеческого организма нуждается в энергии. Сахар является простейшим углеводом, так как организм легко его поглощает и усваивает, вырабатывая глюкозу, которая так необходима для жизнедеятельности организма.

Крахмал – это более сложная и длинная цепочка сахаров. Его волокна являются неудобными для переваривания и усвоения, но это не мешает им оказаться полезными для сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

Фото 2
Углеводы содержатся:

  • во фруктах;
  • в овощах;
  • в зернах;
  • в орехах;
  • в семенах;
  • в бобах;
  • в молочных продуктах.

Польза

При сахарном диабете нарушается деятельность поджелудочной железы, возникают осложнения, влияющие на сердечно-сосудистую систему. Возникает сухость во рту, постоянная жажда. Пациент чувствует усталость.

Польза

Груши при диабете 2 типа обладают следующими полезными свойствами для организма:

  • фруктоза усваивается без действия инсулина,
  • содержащийся калий нормализует сердечный ритм, сохраняет кислотно-основное равновесие, предотвращает развитие атеросклероза и накопление солей на стенках сосудов,
  • пектин способствует выведению тяжелых металлов, токсинов из органов, способствует нормализации гормонального фона,
  • кобальт стимулирует гемопоэз, увеличивая число эритроцитов, устраняет гипоксию (кислородное голодание) в тканях,
  • железо устраняет анемию,
  • аскорбиновая кислота, витамины стимулируют иммунитет,
  • йод предотвращает заболевания щитовидной железы,
  • вещество арбутин обладает антисептическим действием,
  • растительные волокна, клетчатка способствуют усилению перистальтики кишечника,
  • хлорогеновая кислота нормализует работу желчного пузыря и печени, способствуя перевариванию пищи,
  • отвар из плодов способствует утолению жажды на долгое время, повышает мочевыделение, снижая отеки при сахарном диабете, выводя токсины из организма,
  • аминокислоты насыщают организм.

Cостав

Груши содержат много пектина – растворимого волокна, которое оказывает лечебный эффект на синдром раздраженного кишечника. При воспалительных заболеваниях желудка, кишечника или поджелудочной железы рекомендуются более усваиваемые вареные груши.

Если допускается, рекомендуется употреблять сырые фрукты, поскольку содержание фолиевой кислоты и витамина С сокращается наполовину при приготовлении. В плодах содержится магний, кальций, калий, марганец и хром.

Традиционная китайская медицина использует груши для лечения диабета. Особенно при диабете, который часто вызывается ожирением, используются плоды для терапии. Поэтому люди, которые хотят похудеть, должны регулярно принимать плоды. Питательная ценность этих фруктов схожа с яблоками, но они содержат меньше органических кислот.

Уже в эпоху неолита питательная ценность груш была оценена. 5000 лет назад это был популярный товар. Из Персии и Армении плоды грушевого дерева, принадлежащего розовым растениям, достигли римлян и греков через Малую Азию. Одиссея Гомера описывает, как король Лаэрт узнал своего сына Одиссея после десяти лет блуждания. Сын рассказал ему имена разновидностей деревьев, которые он когда-то выращивал. В числе этих деревьев была груша. В настоящее время известно более 1000 различных сортов груш.

Как правильно выбрать

Продавцы часто кладут на прилавки груши, которые не дозрели на дереве, а были сорваны еще зелеными. Чтобы фрукт имел все полезные вещества и микроэлементы, он должен созреть в естественных условиях. Это определяется по зернистости содержимого плода.

Как правильно выбрать

Груша должна быть не сильно твердой и не мягкой. На спелом фрукте отсутствуют коричневые пятна, потемнения. Кожура зеленого или желтого цвета (зависит от сорта), без повреждений, царапин. Хвостик целый или отсутствует без повреждения основания.

При разрезании плод не должен быть твердым или разваливаться под ножом. Мякоть сформирована, бело-желтого цвета с зернами. Мягких мест быть не должно. Вкус должен быть сладкий.

Место хранения зависит от спелости плода. При комнатной температуре оставляют не дозревшие груши. Если они полностью доспели, их держат в холодильнике, так как на кожуре появляются места гниения через 5-7 дней.

Вред при СД

Для диабетиков рекомендуют выбирать спелые, нелопнувшие плоды. Лучше отдавать предпочтение умеренно зрелым фруктам — в них меньше сахара. Иногда производители обрабатывают кожицу фруктов для продления сроков хранения, поэтому полезно приобрести специальную щеточку для очистки шкурки фрукта под проточной водой. Сладкие сорта не рекомендуется запивать. Если планируется сочетание с мясом — лучше выбирать постные сорта. При проблемах с органами желудочно-кишечного тракта, перед употреблением лучше проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Рецепты

Из груш при диабете готовят множество блюд, при этом, не используя сахар, который противопоказан. Фрукт является сладким благодаря наличию фруктозы, поэтому не потеряет вкуса после обработки.

Груши сушеные

Используют летние или осенние сорта. Плоды нарезают на 3 или четыре части. Опускают в предварительно подготовленную подсоленную воду, кладут на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Груши сушеные

Сушка осуществляется в духовом шкафу при температуре 55-60 градусов 12 часов. Доставать сухофрукты по готовности. После приготовления оставить на открытом воздухе 5-6 дней, потом убрать в закрытые банки.

Грушевое варенье при сахарном диабете (с заменителем сахара)

Ингредиенты:

  • 3 груши, 3 яблока,
  • заменитель сахара (1 ст.л.),
  • клюква (1 стакан),
  • порошок корицы (1 ст.л.),
  • мускатный орех (щепотка),
  • соль (щепотка),
  • лимонная кислота (¼ ч.л.) или сок лимона (2 ст.л.).

Грушевое варенье при сахарном диабете (с заменителем сахара)

Вскипятить воду в кастрюле. Снять кожуру с яблок и груш, порезать, положить в кипящую воду. Добавить клюкву, корицу, соль, мускат, заменитель сахара. Варить 20 минут на медленном огне до загустения. После выключения добавить сок лимона. Перемешать. Дождаться остывания.

Творожная запеканка с грушей

Ингредиенты:

  • нежирный творог (500 гр),
  • груши (500 гр внутрь, 2 шт. для украшения),
  • рисовая мука (2 ст.л.),
  • сметана (2 ст.л.),
  • ванилин,
  • сливочное масло.

Творожная запеканка с грушей

Одну часть груш натереть на терке, другую — порезать полукольцами. Добавить натертый фрукт к творогу, дать постоять 15 минут. Смазать форму сливочным маслом, влить творожную массу. Сверху смазать сметаной (желательно использовать продукт с низкой жирностью). Сверху положить нарезанную грушу. Запекать в духовке при 180 градусов 30 минут.

Меренги

Ингредиенты:

  • груши (2 шт.),
  • 4 яйца,
  • заменитель сахара (5 ст.л.),
  • крахмал (1 ст.л.).

Меренги

От желтков отделить белки, взбить их до густой пены. Натереть плоды на мелкой терке. Перемешать с взбитыми белками. Отсадить меренги из кондитерского мешка или полиэтиленового пакета с отрезанным уголком на противень. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку. Первые 20 минут держать дверцу приоткрытой, затем закрыть и запекать 3 часа.

Карамелизированная груша

Ингредиенты:

  • 2 груши,
  • сливочное масло (2 ст.л.),
  • фруктоза (2 ст.л.).

Карамелизированная груша

Фрукт очистить от кожуры, разрезать пополам. Положить на разогретую сковороду масло, фруктозу. Перемешать. Положить грушу, обжарить по 2 минуты с обеих сторон. Выложить на блюдо.

Волокна

Груши, в особенности с кожурой, считаются пищей с высоким содержанием клетчатки.
Один плод содержит примерно пять граммов волокна.

Оно играет очень важную роль в здоровом питании диабетиков. Диетическое волокно помогает снизить уровень холестерина, контролировать вес тела и уровень сахара в крови.

Употребление волокна приводит к более устойчивому и медленному повышению уровня глюкозы в крови, что распространяется на довольно длительный период времени. При данном процессе уменьшается доля вероятности возникновения скачка содержания глюкозы в крови.

Можно ли употреблять грушу при сахарном диабете 1-го и 2-го типа?

Исходя из вышеуказанных данных, в состав плода входит довольно большое количество углеводов. Они представлены сахарами, из которых большую долю занимает фруктоза. Для её усвоения не нужен инсулин, поэтому груши включают в рацион людей с диагнозом сахарный диабет (СД) обоих типов.

  • Благодаря богатому составу этот фрукт может оказывать положительное влияние на состояние здоровья больного:
  • обладает мочегонным эффектом;
  • выступает в роли обезболивающего и антибактериального средства;
  • понижает уровень глюкозы.

Читайте, что такое груша и какие у неё особенности.

Удовлетворение потребности в сладкой пище

Фото 7
Сильное желание употребления сладкой пищи может привести к диабетической недостаточности и снижению уровня глюкозы в крови.

Груши – прекрасный десерт, который сможет помочь успокоить свои желания и потребности, не жертвуя при этом здоровьем и контролем над болезнью.

Можно съесть грушу на десерт после приема пищи или просто как сладкую закуску. Каждый может комбинировать ее кусочки с сахаросодержащими обезжиренными взбитыми сливками для приятного и здорового перекуса.

Меры предосторожности

Чрезмерное употребление плодов может увеличивать концентрацию моносахаридов в кровеносном русле. Рекомендуется употреблять не больше 3-4 плодов в сутки. Важно понимать, что не только глюкоза, но и фруктоза оказывает негативное влияние на метаболизм. В эпидемиологических исследованиях было доказано, что длительное употребление фруктозы увеличивает риск развития СД так же, как и глюкоза.

Долгое время считалось, что основным виновником диабета и метаболического синдрома является глюкоза, однако любой переизбыток углеводов может приводить к серьезным осложнениям.

Сушеные формы плодов не рекомендуются, поскольку содержат очень много быстроусвояемых углеводов. Однако всё зависит от того, сколько пациент съест сушеных фруктов. При слабой степени диабета употреблять слишком сладкие продукты – противопоказание. Важно консультироваться по таким вопросам с диетологом и лечащим врачом. Правильное питание – залог успешного лечения диабетического расстройства 2 типа.

Совет! Кушать груши диабетика не запрещается, однако большое количество сладких фруктов может принести больше вреда, чем пользы. При гестационном диабете необходима консультация врача.

Если после употребления пациент начинает чувствовать себя плохо (возникает обильное потоотделение, сильная жажда или затрудняется дыхание), рекомендуется срочно обратиться за первой медицинской помощью. Своевременное обращение к специалисту поможет избежать различных осложнений, которые связаны с гиперосмолярной диабетической комой. Она может приводить к необратимым изменениям.

Возможные противопоказания

При всей своей полезности груши могут принести вред. Стоит отказаться от них в таких случаях:

  • При заболеваниях ЖКТ. Это достаточно тяжелая пища, способная вызвать тяжесть и дискомфорт в желудке.
  • Пожилым людям. Из-за трудности усваивания этого фрукта он приведет к расстройству желудка и неприятным ощущениям.
  • В сочетании с водой. Взаимодействие жидкости и фрукта приводит к брожению, что провоцирует диарею.

Идеальный вариант – есть грушу в качестве перекуса спустя несколько часов после еды. Так вы извлечете из фрукта максимальную пользу без неприятных последствий.

Введя сочную грушу в рацион, вы получите не только вкусное дополнение к классическому меню, но и богатейший источник полезных веществ, который поможет минимизировать вред от болезни, а также улучшит самочувствие и настроение.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет