Можно ли есть фунчозу при сахарном диабете 2 типа?

Диагноз хронического заболевания эндокринной системы накладывает пищевые ограничения для диабетика в течение долгих лет. Разнообразить и дополнить свое меню больному полезно во всех отношениях. Позаимствовать сбалансированные и питательные блюда можно из кулинарных рецептов других стран.

Японская, китайская кухня народов-долгожителей является богатым источником идей. Едят ли фунчозу при сахарном диабете? На что обратить внимание при выборе продукта? Как приготовить необыкновенное и вкусное кушанье?

Калорийность и пищевая ценность фунчозы

Калорийность фунчозы составляет 320 ккал на 100 грамм продукта.

Фунчоза — это блюдо азиатской кухни. Фунчозу называют «стеклянной лапшой». В сухом виде фунчоза белая, в готовом виде становится прозрачной, отсюда и название «стеклянная лапша».

Состав и полезные свойства фунчозы

Готовят фунчозу из крахмала бобов мунг, редко используют крахмал картофеля или кукурузы. Как правило, «стеклянная лапша» продается в сухом виде.

Фунчоза содержит сложные углеводы, витамины группы В, калий, фосфор, магний, натрий, цинк, железо, кальций и марганец. А также, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и не повышает уровень сахара в крови. «Стеклянная лапша» прекрасно вписывается в дневной и вечерний рацион и не приводит к прибавке в весе.

Фунчоза в кулинарии

При варке фунчоза должна обязательно приобретать прозрачный вид, если лапша белеет, значит в нее добавили кукурузный крахмал.

Используется фунчоза в холодных салатах, супах и подается как отдельный гарнир. Она прекрасно сочетается с рыбой, мясом, курицей, грибами и овощами. Лапша не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому к ней можно добавлять любые специи по вкусу.

Фунчоза БЖУ на 100 грамм

Б — 0.7; Ж — 0.5; У — 84; Калории: 320 ккал на 100 грамм фунчоза.

Калорийность

Калорийность в сухом виде довольно высока. В 100 граммах содержится около 335 ккал. Если сварить, калорийность резко падает до 85 ккал на 100 грамм.

Если учитывать, что фунчозу отдельно не едят, то калорийность готового блюда зависит от всех ингредиентов. Например:

  • с грибами – 105 какал;
  • с овощами – 100 ккал;
  • со свининой – 150 ккал;
  • с говядиной – 135 ккал;
  • с сыром – 120 ккал.

Самые калорийные блюда со свининой.

Полезные свойства фунчозы

Сытное блюдо азиатских кухонь является прародителем европейской итальянской пасты. Секрет популярности фунчозы во всем мире заключается в том, что она имеет неповторимый вкус, каждый раз отличный и своеобразный. Она становится фоном, основой кулинарного шедевра. Ее можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде.

«Стеклянная лапша» принимает и усиливает вкусовые качества той пищи, с которой она выступает в совокупности:

  • маринованного сладкого перца;
  • приправы-джусай;
  • моркови;
  • редьки;
  • лука;
  • грибов;
  • морепродуктов.

Как правильно варить фунчозу

  • Китайскую лапшу следует отваривать до появления «стеклянной» прозрачности. Для этого следует довести воду до кипения. В кипящую воду аккуратно, чтобы не сломать нити, опустить лапшу и варить две минуты. Затем готовый продукт откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Чтобы готовая лапша сохранила форму, ее следует промыть холодной водой. Отваренную лапшу используют в качестве основы для приготовления разнообразных блюд.
  • Очень часто фунчозу варят на пару, используя специальный лоток мультиварки или пароварки. В готовую основу можно добавить кусочки мяса, курицы, рыбы, овощи или морепродукты в сочетании с приправами и соусами.
  • Очень часто на полках магазинов можно увидеть стеклянную лапшу, связанную в «гнездышки». Такая лапша готовится по общим правилам. Только после того, как лапша будет сварена, необходимо разрезать нити. «Гнезда» лапши являются наиболее удобной формой для приготовления, так как в случае переваривания практически не слипаются.
  • Долго хранить фунчозу в бульоне не рекомендуется, так как она утратит привлекательный внешний вид и вкусовые качества.

Влияние фунчозы на уровень гликемии

Настоящая китайская лапша изготовляется из крахмала бобов. Именно она прозрачная, как стекло. При варке такая фунчоза не делает раствор мутным. Вместо бобового, в ее основе, встречается рисовый, кукурузный, картофельный крахмал. Продукт из них совсем другого качества.

Больного диабетом пища интересует с точки зрения ее способности повышать содержание сахара в крови. Для этого пользуются экспериментально полученной величиной, которая называется гликемическим индексом (ги). Его значение показывает относительность съеденного к чистой глюкозе, принятой за ориентир, равный 100 единицам. Продукты из одной группы являются взаимозаменяемыми.

Гликемический индекс фунчозы находится в интервале 40–49 единиц. Вместе с ней в одной группе определены:

  • лапша из муки грубого помола;
  • ржаной хлеб с отрубями;
  • крупы (ячневая, овсяная, гречневая);
  • цитрусовые (апельсины, мандарины);
  • ягоды (клубника, крыжовник).

Пользоваться одной относительной качественной величиной пищи все же недостаточно. Важны также количественные характеристики продукта. Энергетическая ценность китайской лапши составляет 320 ккал в 100 г, в отличие от макарон, – 336 ккал. Углеводов, соответственно, 84 г и 77 г. Разница небольшая, но в макаронах содержится в 16 раз больше белка, чем в фунчозе из-за добавления яиц.

От способа приготовления и температуры блюда зависит скорость всасывания углеводов в кровь. Сухую лапшу необходимо опустить в кипяток, исходя из расчета 100 г на 1 л жидкости. Воду подсолить по вкусу. Варить на медленном огне 3 минуты. Существует другой вариант приготовления, когда в процессе совсем отключают огонь и посуду закрывают крышкой. Удобно, если лапшу держать в кипятке, непосредственно в металлическом дуршлаге.

Промывать проточной водой нужно обязательно. Если этого не сделать, то трудно избежать слипания лапши и образования однородной массы.

У правильно приготовленной фунчозы хорошего качества должны быть:

  • слегка сероватый оттенок;
  • отсутствие особого вкуса;
  • еле уловимый ореховый запах.

Готовить блюдо с тонкой вермишелью диабетику лучше самостоятельно. Так он будет уверен в свежести продуктов, отсутствии сахара и большого количества уксуса.

Рецепт с курицей на сковороде

Ингредиенты:

  • пол-упаковки стеклянной лапши;
  • 1 крупная морковь;
  • головка красного репчатого лука;
  • 220 г куриного филе;
  • 15-20 г свежего чеснока;
  • 40-45 мл соевого соуса;
  • треть чайной ложки китайской приправы «Пять специй»;
  • 10 г кунжутных поджаренных семян;
  • 30 мл кунжутного масла.

Приготовление:

  1. Нарезается куриное филе удлиненными, тонкими кусочками, обсушивается на бумажной салфетке.
  2. Овощи. Сначала очищается репчатый лук и морковка, затем шинкуются тонкой соломкой. Для измельчения корнеплода лучше применять терку «роко», а для лука – терку-шинковку.
  3. Фунчоза. Высыпается в отдельную емкость, заливается крутым кипятком, закрывается крышкой. Должна настояться 5 минут. Чтобы стекла вода, помещается в дуршлаг.
  4. Подготовка сковороды: поставить на максимальный огонь, дать прогреться, залить кунжутное масло, нагреть 2 минуты. Затем высыпать лук, прожарить 2 минуты.
  5. После готовности лука, в сковороду помещаются куриные кусочки. Мясо вместе с луком должно поджариваться 8 минут при постоянном перемешивании.
  6. После мяса кладется морковка, жарится еще 4 минуты. По истечении этого времени добавляется лапша. Все продукты тщательно перемешиваются и прожариваются 2 минуты. После можно выключать огонь.
  7. Перед подачей на стол, добавляют специи. Заливается соевый соус, перетертый чеснок, кунжут. При желании можно положить мелко нарубленную зелень.
  8. Сковорода закрывается крышкой, содержимое настаивается 5 минут.

Фунчоза с королевскими креветками и овощами

Принцип сбалансированности блюда прост: в нем должны находиться белки, жиры и углеводы в определенной пропорции. Требуется некоторое время для приготовления кушанья, состоящего из фунчозы, королевских креветок и овощей. Роль углеводов в нем отведена «стеклянной лапше», белков – креветкам, овощей – клетчатке. Количество жиров при избыточной массе тела можно минимизировать.

1 этап. Початки молодой кукурузы (250 г), консервированная тоже подойдет, и очищенную сырую морковь (500 г) нарубить вдоль на полоски. Свежий зеленый лук вымыть и разрезать светло-зеленую и белую его части на фрагменты, соответствующие по длине моркови. У лимонной травы предварительно удалить жесткие внешние листья, нарезать ее мягкую середину. Нашинковать тонкой соломкой имбирь (60 г).

2 этап. У креветок (12 крупных) удаляют оболочку-панцирь, хвостовой плавник оставляют. Каждую разрезать вдоль и выпотрошить, вымыть. Внутрь положить листья шалфея и обернуть лентой, вырезанной из нежирного мясного филе. Чтобы конструкция держалась, проткнуть ее деревянной зубочисткой. Обжарить каждую завернутую креветку по 2–3 минуты со всех сторон на растительном масле. Сковороду разогреть при этом до 180 градусов.

3 этап. Обжарить на растительном масле имбирь до золотистого цвета. Снять шумовкой на салфетку, чтобы в нее впитались излишки жира. Слегка обжарить лимонную траву, добавить к ней кукурузу, морковь и лук. Продолжить пассировать овощи. После влить 4 ст. л. овощного бульона и тушить еще 5 минут. Добавить мякоть томатного сока (200 мл) и посолить по вкусу. Важная деталь: овощи не должны развариться и стать очень мягкими.

4 этап. Приготовить фунчозу (250 г) любым способом и выложить на блюдо. Сверху имбирь и овощи, затем обжаренные листья шалфея, на них водрузить креветок в мясном «поясе». Истинные гурманы большую плоскую тарелку для салата с креветками подогревают и сразу подают блюдо к столу. Диабетику рекомендуется есть салат остывшим.

Возможен и упрощенный вариант блюда с фунчозой. Отварную азиатскую лапшу смешать с помидорами, огурцами и сладким разноцветным перцем. Приправить оливковым или любым другим растительным маслом, лимонным соком. Посолить, добавить черного молотого перца.

Кулинарный секрет в том, чтобы овощи в салате были нашинкованы под стать стеклянной лапше. Салат с фунчозой идеально подходит на перекус или ужин диабетику. Употреблять блюдо можно хоть каждый день, учитывая его хлебные единицы, калории. Разноцветное пикантное кушанье прибавит больному не только физических сил, но и оптимизма.

Фунчоза по-корейски

Для приготовления блюда понадобится:

  • Фунчоза – 150 гр.
  • Свежая морковь – 100 гр.
  • Свежие огурцы – 150 гр.
  • Сладкий перец – 50 гр.
  • Чеснок – 20 гр.
  • Свежая зелень – 30 гр.
  • Заправка – 120 гр.

Рисовую лапшу предварительно отварить и промыть холодной водой. Морковь, огурцы и перец нарезать тонкой соломкой, зелень мелко порезать, чеснок натереть на мелкой терке. Морковь перетереть руками до мягкости и появления сока.

Все компоненты соединить, тщательно перемешать. Убрать в холодильник на два часа. Перед подачей на стол еще раз перемешать.

Фунчоза, гликемический индекс которой находится на достаточно низком уровне, может применяться для разнообразия меню при сахарном диабете.

Состав «стеклянной лапши»: из чего она делается?

Производят этот продукт питания из крахмала бобов мунг. Они напоминают зеленый горошек. В основном эти бобы выращивают в Индии.

Свое шествие по миру фунчоза начала с Китая, поэтому многие ее считают национальным блюдом Поднебесной. Хотя в равной степени на звание родины этого деликатеса могут претендовать Япония и Корея.

Иногда для производства используется крахмал картофеля, риса или ямса, но, конечно, это уже не оригинальный продукт. В супермаркетах настоящая «стеклянная» лапша из бобов мунг стоит намного дороже, чем подделка.

Подготовка к приготовлению

В основе продукта — крахмал, полученный из золотистых бобов мунг. Распространение фунчозы в мире началось из Китая, поэтому ее до сих пор считают национальным китайским блюдом. Бобы мунг выращивают и в Индии, Кореи, Японии. Таким образом, можно объединить мнения и с уверенностью сказать, что фунчоза родом из Юго-Восточной Азии.
Из-за того, что она изготавливается из крахмала, получила второе название – стеклянная или крахмальная лапша. И это неудивительно, потому что после варки, она представляет тонкие, белые нити прозрачного (стеклянного) вида.

В состав входит не только крахмал мунг, но и других бобовых культур: ямс, маниока, каина.

Как варить

Фунчозу можно использовать при приготовлении первых, вторых блюд, салатов или гарниров. Готовится она легко — в кипящую воду засыпать сухую лапшу, проварить 3-5 минут, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.

Можно не варить, а просто залить кипятком, и дать настояться 15-20 минут.

Наиболее популярны рецепты с курицей, свежей морковью и огурцами. Подавать на стол рекомендуют в теплом виде. Остывшая лапша слипается и теряет вид.

Какой вкус у этого блюда?

Фунчозу часто называют «лапшой без вкуса». Она не похожа ни на макароны, ни на спагетти. Внешне сухая лапша выглядит как длинные белые нити разного диаметра, свернутые в кольцо. При варке она становится довольно необычной на вид — полупрозрачной, «стеклянной». И кажется, что это отличная работа стеклодува. В традиционной китайской кухне ее подают с острыми и кисло-сладкими соусами-заправками. Такое сочетание хорошо оттеняет вкус рыбы и мяса.

Сколько калорий в фунчозе вареной? При правильном употреблении в пищу этот продукт поможет избавиться от лишних килограмм (калорийность фунчозы в готовом виде – 81 кКал на 100 г). Специи, пряности, соусы и прочие добавки увеличивают калорийность бобовой лапши.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе и вреде соевой спаржи. Подробности читайте в этой статье…

Рецепт с морепродуктами

Кулинары утверждают, что макароны с морепродуктами всегда вкуснее, если последних много.

Ингредиенты:

  • 100 г фунчозы;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры черри – 5 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • 2 зубка чеснока;
  • замороженный зеленый горошек – 50 г;
  • 500 грамм коктейля из морепродуктов;
  • 1 кг королевской креветки;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса.

Приготовление:

  1. Подготовить фунчозу по известному рецепту.
  2. Отварить креветки. Если с панцирем, то после отваривания почистить. Если уже чищенные, тогда достаточно 500 грамм. Варить не больше 2 минут.
  3. Лук и чеснок очищаются, мелко нарезаются. Перец моется, нарезается соломкой.
  4. Положить лук и чеснок в сковородку, добавить масла, обжарить 3 минуты на сильном огне, постоянно перемешивая.
  5. Когда лук и чеснок готовы, добавляются овощи. После все обжаривается примерно 5 минут.
  6. Когда овощи поджарились, к ним кладут макароны, соус, молотый перец, все тщательно перемешивается.
  7. На последнем этапе добавляется коктейль из морепродуктов и креветки.
  8. Протомить блюдо на медленном огне 7-10 минут.

Состав и полезные свойства

В составе содержится много полезных веществ; они обеспечивают полноценную работу всех органов. Достаточно употреблять продукт 1-2 раза в неделю. Это способствует оздоровлению организма. Важно помнить, что в ней мало пищевых волокон, практически нет аминокислот и белков. Свое меню нужно хорошо продумывать.

Состав настоящей фунчозы:

  • минералы (железо, селен, марганец, цинк, натрий, калий, медь, магний, фосфор);
  • токоферол (Е) и витамины группы В: тиамин (аневрин), фолиевая кислота (B9), рибофлавин (B2), никотиновая кислота, пиродоксин;
  • полиненасыщенные и предельные жирные кислоты.

Есть ли глютен в составе кушанья? В настоящей лапше из бобов мунг нет глютена — белка, который опасен для аллергиков.

Полезна или вредна фунчоза для пожилых людей? Из-за отсутствия клетчатки в составе доктора рекомендуют принимать ее и пожилым людям. Она легко усваивается. Ее можно добавлять в супы и гарниры.

Фунчоза для диабетиков: вредна ли? Гликемический индекс фунчозы равен 45 единицам. Диабетики могут спокойно включить фунчозу в свой рацион. Продукт практически не влияет на уровень глюкозы. Бобовая лапша является очень питательным блюдом (85% состава – углеводы). Восстанавливает запас полезных веществ в организме, улучшает настроение. Снижает риск развития диабетической стопы, тромбофлебита, инсульта и инфаркта.

Фунчоза калорийная или нет? Сколько в ней углеводов? Энергетическая ценность фунчозы – 320 Ккал на 100 г продукта в сухом виде. Белки, жиры и углеводы в 100 граммах присутствуют в количестве 0,7 г, 0,4 г и 84 г соответственно.

Что представляет собою такой продукт как фунчоза?

Фунчоза является представителем пищевых продуктов стран Азии, который изготавливается на основе крахмала бобовых культур (мунг).

Особыми вкусовыми качествами такой компонент не обладает, при этом его сочетание с другими продуктами позволяет улучшить характеристики приготовленных блюд. Часто фунчозу подают с мясными или рыбными блюдами или грибами.

Стеклянная лапша оказывает благотворное влияние на организм человека, благодаря воздействию всех компонентов, которые входят в ее состав. Азиатские народы считают ее одним из основных источников энергии и силы.

В число основных химических составляющих такого пищевого продукта входят:

  1. Клетчатка в большом количестве, которая положительно влияет на пищеварительный тракт человека, а также является источником энергии.
  2. Различные аминокислоты и микроэлементы такие, как цинк, калий, магний, кальций, фосфор, селен, медь, марганец.
  3. Витамины группы Вꓼ
  4. Витамины РР и Е.
  5. Пищевые волокна.
  6. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Аминокислоты, которые входят в состав стеклянной лапши, оказывают важное влияние на множество химических процессов, протекающих в организме, нормализуют процессы омоложения клеток и улучшают работу мозга.

Кроме того, фунчоза является натуральным антиоксидантом, что незаменимо для нормальной функциональности всего организма. Может именно поэтому, многие женщины употребляют данный продукт регулярно.

Энергетическая ценность фунчозы составляет примерно 320 килокалорий на сто грамм необработанного компонента, из которых:

Гликемический индекс фунчозы составляет всего 45 единиц.

Можно ли есть фунчозу при диабете? Несмотря на высокий уровень углеводности лапши, ее можно применять при развитии патологического процесса.

Продукт содержит исключительно сложноусвояемые углеводы, которые не провоцируют резкое увеличение уровня глюкозы.

Чем полезна?

Целебные свойства азиатского продукта заключаются в витаминном и минеральном составе. Употребление в пищу этого деликатеса способствует:

  • очистке от вредных и токсических веществ;
  • приведению в норму уровня сахара в крови;
  • регенерации клеток кожи и нервных тканей;
  • улучшению работы ЖКТ;
  • укреплению костной ткани;
  • нормализации психики;
  • пополнению кислородом клеток организма;
  • снижению риска развития онкозаболеваний.

Подробнее о пользе фунчозы вы узнаете из видео:

Можно ли фунчозу беременным женщинам и кормящим мамам? Противопоказаний к употреблению фунчозы при беременности нет. Благодаря богатому составу с витаминами и микроэлементами она благоприятно влияет на развитие плода. Главное, не переусердствуйте с острыми соусами и специями. При ГВ «крахмальную лапшу» лучше использовать для приготовления салатов, легких супов, гарниров. Также рекомендуется включить лапшу в свой рацион гипертоникам и сердечникам.

Возможно вас заинтересует, что бороться с гипертонией можно и с помощью эфирного масла апельсина. Все подробности вы узнаете из этой статьи…

Положительное воздействие на человеческий организм?

Пищевой продукт оказывает положительное воздействие на весь организм человека.

Употребление продукта способствует укреплению иммунитета и благотворно влияет на течение многих обменных процессов.

Помимо этого продукт обладает рядом преимуществ, которые делают его очень полезным для организма человека.

В число основных преимуществ лапши входят следующие:

  1. Улучшение работы органов пищеварительного тракта. Высокий уровень клетчатки, входящей в состав, способствует улучшению функции кишечника, нейтрализует возникающие расстройства желудка, выводит скопившиеся токсины и шлаки из организма. Своими очищающими свойствами фунчоза обладает благодаря значительному количеству такого микроэлемента, как цинк.
  2. Благотворное влияние на функциональность органов сердечно-сосудистой системы. Магний и калий способствуют улучшению работы сердца, нейтрализуют риски развития различных сердечных заболеваний. Именно поэтому потребление продукта в разумных количествах способствует уменьшению проявлений различных осложнений у диабетиков, сердечно-сосудистая система которых, находится в зоне повышенного риска.
  3. Нормализация работы нервной системы, благодаря значительному количеству представителей витаминов группы В. Нейротропные компоненты активно применяются при наличии различных сбоев в работе центральной и периферической нервной системы.
  4. Кальций и фосфор способствуют укреплению всего опорно-двигательного аппарата человека. Регулярное употребление продукта несет профилактический эффект в целях предотвращения остеопороза при сахарном диабете, благоприятно воздействует на регуляцию костных клеток. Благодаря достаточному количеству фосфора, происходит улучшение работы почек, и восстанавливаются ткани человеческого организма.
  5. Витамин Е способствует омоложению организма на клеточном уровне. Таким образом, фунчозу могут потреблять как молодые девушки (для предотвращения процессов старения), так и зрелые женщины (исчезают мелкие морщинки, заметно улучшается эластичность и упругость кожи). Благодаря составляющим компонентам происходит улучшение клеточного и витаминного обменных процессов, притормаживается процесс старения организма, улучшается цвет лица, укрепляются волосы и ногти.
  6. Является природным антиоксидантом и антидепрессантом, что является необходимой составляющей здорового питания.

Фунчоза может стать отличным помощником для желающих сбросить лишний вес. Сложные углеводы, которыми богат продукт, позволят долго ощущать сытость и принесут значительное количество энергии. Кроме того, регулярное употребление продукта, приводят к уменьшению тяги к жирным и сладким блюдам.

Противопоказания: полезная или вредная?

Сам продукт, изготовленный из бобовых, не имеет противопоказаний. Но бывает так, что, желая сэкономить на ингредиентах, производители используют разные заменители. Зачастую они вредны для здоровья. Покупая лапшу, обращайте внимание на состав. Если в нем есть химические добавки, рисовый крахмал, то никакой пользы такой продукт не принесет (особенно диабетикам). Кукурузный крахмал снижает вкусовые свойства лапши. Тем, кто страдает непроходимостью кишечника и запорами, это блюдо нужно кушать с осторожностью. Для отбеливания лапши недобросовестные производители используют свинец, это может вызвать отравление или даже привести к летальному исходу.

Противопоказания к употреблению пищевого продукта

На сегодняшний день существуют различные виды фунчозы. Настоящий продукт изготавливается из мунговых бобов, которые обладают высокой стоимостью.

Более дешевые аналоги могут быть приготовлены из риса. Считается, что рисовая лапша не является фунчозой, хотя редко кому удается заметить такую подделку во время покупки. После приготовления «оригинала», блюдо приобретает прозрачность, если использовать рис – такого эффекта не удастся достичь.

Именно поэтому, многие производители рисовой лапши используют в качестве дополнительного компонента свинец, который является токсичным для человеческого организма.

В результате употребления такой «неоригинальной» фунчозы можно получить достаточно серьезные отравления. Кроме того, регулярное использование ее приводит к значительному скоплению свинца в костных тканях, а также негативно воздействует на работоспособность почек и печени.

Натуральная азиатская фунчоза является безопасным продуктом и не оказывает негативного воздействия на человеческий организм. Бывают случаи, когда имеет место индивидуальная непереносимость человека к данному продукту, но это редкость.

Следует осторожно употреблять стеклянную лапшу людям, у которых наблюдается склонность к запорам или диабетической диарее. Для этого необходимо есть данный продукт не часто и небольшими порциями.

Больным сахарным диабетом необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о возможности регулярного употребления блюд на основе фунчозы, правильности приготовления.

О пользе и правилах приготовления фунчозы рассказано в видео в этой статье.

Фунчоза при похудении: можно или нет?

Давайте выясним, можно ли кушать фунчозу при похудении, не помешает ли калорийность «ледяной лапши» желающим привести себя в форму?

Кто хоть раз пытался похудеть, знает не понаслышке о том, как сложно выбрать правильную диету и разнообразить диетическое меню. Многие отдают предпочтение известной белковой диете Дюкана. А у любителей азиатской кухни возникает вопрос: «Можно ли есть фунчозу при похудении и полезна ли она для организма?».

Сколько калорий в вареной фунчозе? Можно ли похудеть с помощью «тайской пасты»? После термической обработки пищевая ценность продукта меняется. Фунчоза вареная имеет калорийность меньше, чем в сухом виде. А с индейкой, грибами или морепродуктами калорийность блюда не превышает 160 кКал. Можно ли есть это блюдо на ночь? В ее составе много сложных углеводов, поэтому в разумных количествах можно смело кушать и перед сном, и на завтрак, обед и перекус.

О питательных свойствах

Польза любого продукта измеряется его питательной ценностью. В 100 г фунчозы содержится 320 ккал. Также она богата крайне важными для организма макро- и микроэлементами. Особого внимания заслуживает и витаминный состав:

  • витамин Е (токоферол) – его польза заключается в антиоксидантных свойствах: препятствует развитию окислительных процессов и продлевает молодость, участвует в регенерации клеток кожи и других тканей;
  • витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9) принимают участие в регуляции работы нервной системы;
  • витамин PP необходим для синтеза гормонов, нормализации уровня холестерина, регуляции обмена жиров и углеводов в организме.

Помимо богатого минерального и витаминного состава, фунчоза хороша тем, что не содержит глютен, а значит, не наносит вред здоровью людей, имеющих аллергию на этот белок.

Рекомендуем к прочтению: Гречневая лапша: польза и вред.

Польза и вред при диете

Фунчоза — диетический продукт или нет? Можно сказать, что «стеклянная лапша» — это диетическая еда. Минимальное содержание жира в продукте поможет в борьбе с лишним весом. При похудении эффект от включения в рацион вареной фунчозы будет более выражен в том случае, если ее употреблять без жирных соусов.

Можно ли эту лапшу на диете Дюкана? Известно, что диета состоит из 4 этапов. На первых двух — кушать фунчозу нельзя. На третьем этапе — два раза в неделю в готовом виде. Не более 125 г за один прием пищи. Для этого вводятся специальные дни: дни Пира и 2 дня, когда можно употреблять продукты, которые содержат крахмал. В четвертой фазе диеты фунчозу понемногу можно употреблять во все дни, кроме четверга. Польза при похудении от продукта будет ощутима, так как он — идеальный помощник для людей, желающих иметь здоровую мышечную массу.

Калорийна ли фунчоза, мы уже выяснили. В сети найдется множество рецептов, где основным компонентом блюда будет лапша. Если возникают сомнения, можно обратиться за советом к диетологу. Он поможет с выбором рациона и подсчетом количества калорий.

Интересный и полезный для похудения рецепт приготовления фунчозы вы узнаете из видео:

Использование фунчозы для красоты тела

Витамин Е, который имеется в полезном продукте, считается внутриклеточным антиоксидантом, оказывающим омолаживающий эффект и действующий через репродуктивную систему!

Фрунчоза настоящее открытие для активации действия омоложения, потому что:

  • для молодой кожи служит предотвращающим катализатором старения, для более зрелого возраста оказывает замедляющее действие, способствует процессу омоложения клеточек кожи, а все благодаря содержащемуся в продукте витамину Е;
  • происходит процесс разглаживания имеющихся морщинок;
  • своеобразная природная подтяжка лица;
  • кожа при частом употреблении лапши более упругая, обладающая и эластичностью;
  • витамин Е – это толчок для активного запуска регенерации клеток, улучшения подкожного кровообращения, а также насыщения клеточек кислородом.

Также использование фрунчозы в пищу отразится на здоровом виде волос и ногтей.

Ценные аминокислоты также положительно воздействуют на человеческое тело, в том числе их эффект заметен и сказывается на формировании новых клеток, улучшении клеточного и витаминного обмена, что способствует торможению процесса старения и омолаживающее действие сказывается на организме.

Продукт как действенный антидепрессант и антиоксидант

Все тот же витамин Е подарит всему организму чувство бодрости, улучшит цвет поблекшей кожи, положительно повлияет на состояние нервной системы, снимет чувство напряженности и угнетенности.

Как антиоксидант продукт проявит себя в качестве нейтрализатора окислительного действия веществ, поступающих из ежедневного рациона.

При диетическом питании

При диете употребление в пищу фрунчозы – это отличное решение! Ведь содержащиеся в ее составе сложные углеводы характеризуют лапшу как низкокалорийный продукт, который с удовольствием можно включить в рацион и разнообразить питание при борьбе с весом. Главное не совмещать при употреблении с калорийными соусами, которыми часто дополняют данное блюдо.

Регулярное использование в качестве пищи приводит к снижению потребления жиров и сахара, при этом не теряется жизненная энергия, сохраняется прекрасное самочувствие, не ощущается слабость и не наблюдается недостаток витаминов и полезных микро и макроэлементов.

Применение в кулинарии

Важно! Солить лапшу не нужно. Соевый соус, который добавляется перед подачей, придаст блюду оригинальный вкус. Фунчоза при диабете — вполне разрешенный продукт, рекомендуется ее комбинировать с фруктами и овощами. Особый вкус гарниру придадут свежий чеснок, редька, морковь. Часто повара дополняют это блюдо грибами, рыбой, морепродуктами, нежирной телятиной. В салате фунчоза отлично сочетается, например, с ананасом и грушей.

Сколько калорий в салате из фунчозы с овощами? На 100 г блюда калорийность отварной лапши и овощей (болгарского перца, огурцов, моркови, чеснока) будет составлять 123 кКал.

Хотите чего-то своего? Не бойтесь экспериментировать на кухне!

Низкая калорийность продукта, насыщенность «медленными» углеводами поможет в борьбе с весом.

Употребление лапши обеспечит функционирование организма как единого механизма. Она полезна при похудении. Главное — помнить, что все должно быть в меру!

Рецепт заправки для китайской лапши

Поскольку фунчоза отличается нейтральным вкусом и отсутствием запаха, ее следует употреблять в пищу, заправив специями или соусом. Готовый соус можно купить в магазине, но наиболее вкусен соус для лапши, приготовленный самостоятельно.

Для его приготовления понадобятся молотый кориандр и красный жгучий перец, взятые в равных частях, одна чайная ложка кунжутного масла и немного соевого соуса. Специи следует тщательно перемешать, добавить к ним масло и соевый соус. После этого заправку поместить в холодное место. Дополнительно можно добавить другие специи, которые придадут блюдам пикантный вкус. Такой соус прекрасно сочетается с мясом и овощами.

Рациональное питание

  • Это блюдо невероятно просто приготовить, оно быстро и легко усваивается организмом, при этом дает много энергии;
  • Замечательно насыщает организм и выводит все вредные вещества из него;
  • Улучшает метаболизм, а также общее состояние костей, зрения, кожи, ногтей и волос.
  • Частое потребление «стеклянного» продукта хорошо сказывается на потенции, а также помогает предотвратить заболевания щитовидной железы и возникновение раковых опухолей.

Такой гарнир в совершенстве подойдет для рыбы и мяса, салатов и овощей, так как сама лапша безвкусная. Потому она отлично оттенит вкусовую палитру других блюд. Это блюдо понизит уровень холестерина, поэтому идеально подойдет для людей с диабетом или проблемами с давлением. Важно верно приготовить это блюдо. Для этого требуется замочить сухую лапшу в воде на 15 минут, чтобы она немного набухла, а после опустить ее минут на 10 в кипящую воду или даже бульон.

Этот продукт подойдет для тех, кто борется с лишними килограммами. Несмотря на высокую калорийность, фунчоза (калорийность в готовом виде — 90 кКал в 100 граммах) способствует снижению веса. Секрет кроется в том, что во время варки пища насыщается водой, а потому и понижается ее калорийность. К тому же это замечательный сорбент, который быстро очистит кишечник человека и выведет из него все вредные токсины.

Лучше всего продукт будет гармонировать по своим вкусовым качествам с грибами, рыбой или другими морепродуктами. Сочетание с овощами также окажет пользу для желудка, но тем, кто хочет сбросить пару кило, лучше использовать лапшу до 12 дня, так же, как и фунчозу с мясом. Если перед человеком стоит задача — избавиться от надоевших килограммов, то не следует добавлять к этой лапше острые специи, ибо они только усиливают аппетит, потому человек быстро переедает.

По традиции эту лапшу применяют для того, чтобы приготовить салаты. Но ее также можно подавать самостоятельным блюдом или добавлять в суп. На востоке всегда стремятся сохранить естественный вкус, цвет и аромат продукта, а в нашей стране — напротив, добавить ему остроты или мягкости при помощи специй.

Вкусная фунчоза: калорийность на 100 грамм

320 ККал, поможет не лишь насладиться невероятным вкусом и получить много витаминов, но одновременно насытиться и похудеть. Потому любому человеку, которому будет предложено вкусить это прекрасное блюдо, непременно стоит соглашаться.

Это разновидность лапши и относится она к продуктам азиатской кухни. Иначе ее еще называют крахмальной или стеклянной из-за того, что после варки она приобретает прозрачность. Продается лапша как в готовом, так и в сушеном виде.

Состав и пищевая ценность фунчозы

Многие считают, что в состав теста фунчозы входит рисовая мука. Но это не так. Основа лапши — бобовая. Чаще всего лапшу готовят из зеленых бобов, таких как ямс, канна, горох, мунг.

Интересна фунчоза своим питательно-витаминным составом. В ней содержатся: сложные углеводы, большая концентрация витамина Е, РР, группы В, минеральные компоненты, в частности калий, магний, фосфор, селен, железо. Показатели бжу зависят от состава блюда. Предлагаем некоторые значения готовой фунчозы сваренной по разным рецептам в пересчете на 100 г готового продукта:

В сухом виде — 0,7/0,5/84,0 г. Салат из отварной фунчозы с морковью и огурцами — 0,2/3,56/6,4 г.

Жареная с овощами и куриным филе — 4,2/1,9/9,2 г. Салат по-корейски с огурцом и перцем — 0,6/5,9/13,8 г. С вешенками по-китайски — 1,7/8,7/22,0 г. С шампиньонами — 2,9/4,5/17,2 г. Обжаренная с грибами и овощами — 1,7/2,2/14,8 г. Фунчоза с индейкой — 6,2/8,0/12,7 г.

Сколько калорий в фунчозе

Калорийность фунчозы довольно высока. К тому же вареная лапша безвкусна, поэтому ее подают к рыбным и мясным блюдам и хорошо сдабривают соусом. Хорошо к ней подходит и маринованная . Понятно, что калорийность итогового блюда сильно возрастает. В пересчете на 100 грамм продукта значения таковы:

Показатели сухой лапши ‑ 320,0 ккал. Калорийность салата с овощами ‑ 82,0 ед. Жареная с овощами и курицей — 69,3 ед. Салат по-корейски — 108,0 ккал. С вешенками — 168,9 ед. С грибами и морковью — 118,0 ккал. Обжаренная с овощами — 80,0 ед. С индейкой ‑ 144,4 ккал.

Независимо от того, какой рецепт приготовления фунчозы будет использован, следует соблюдать главные правила:

Продукт не совмещается с картофелем, поскольку он очень крахмалистый. Не рекомендуется ее употреблять с говяжьим, свиным и бараньим мясом. Из-за того что это углеводсодержащий продукт, в пищу ее употребляют утром или на обед. На ужин она не подходит. В противном случае при похудении можно сказать фигуре «Прощай!».

В настоящее время кроме роллов, суши и других блюд на основе риса у нас также стало пользоваться широкой популярностью и другое азиатское блюдо – лапша. В меню ресторанов и сервисов доставки азиатской кухни можно встретить несколько ее видов, один из которых называется фунчозой или стеклянной лапшой. Сегодня вы узнаете, каковы полезные свойства этого продукта и что он включает в себя, а любители диет узнают, сколько калорий в фунчозе.

Отрицательные моменты

Фото 6
Нужно не забывать, что магазинный либо продающийся в кафе продукт отличается крайне низким качеством.

Здесь можно приобрести попкорн с различными вредными добавками либо белым сахаром. Излишек сахара способен привести к появлению аллергической реакции, тогда как диабетикам он вовсе запрещен.

Помимо этого, всевозможные ароматизаторы, добавки оказывают негативное влияние на иммунитет человека, а также нормальное функционирование ЖКТ. Процесс готовки на растительном масле придает продукту повышенную калорийность.

К главным минусам включения в меню питания попкорна относится:

  1. повышенная калорийность увеличивает шансы на набор массы тела, что нежелательно для диабетиков;
  2. ароматизаторы в состоянии нарушить нормальное функционирование ЖКТ;
  3. соленый, сладкий продукт вызывает жажду и препятствует нормальному выходу из организма жидкости.

Такие недостатки приводят к тому, что употреблять попкорн диабетикам нежелательно.

Рецепт приготовления фунчозы

Замочите сухую лапшу в горячей воде на 15 минут, после чего поставьте на огонь и варите в течение 1 минуты. Приготовленную лапшу можно использовать в супах, добавить в мясное или овощное жаркое. Нарезанную на кусочки лапшу можно использовать в качестве ингредиента к салату или приправы к рису.
Калорийность или энергетическая ценность

– это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.

Пищевая ценность

– содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Химический состав

– содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.
Витамины
– органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.

Фунчоза – это особая прозрачная лапша, которую готовят из крахмала и воды. Источником крахмала в классической версии продукта служит бобовая культура маш, которую часто называют «зелеными бобами», или «бобами мунг» — это калька с английского названия «the mung bean».

Так выглядят зеленые бобы

Маш растет в Индии, Китае и Юго-Восточной Азии: практически каждое государство региона имеет свою собственную версию переработки маша в лапшу.

Отметим, что наша страна, как и весь мир, впервые познакомилась именно с китайским вариантом продукта. Отсюда и название «фунчоза», что представляет собой измененное китайское «фэньсы» — нитка лапши. В самой Поднебесной эту вермишель часто называют «донгфен» — зимняя или ледяная лапша. На просторах СНГ прижился описательный термин «стеклянная лапша», а в англоязычном мире больше в ходу прилагательное «целлофановая».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет