Сегодня от диабета страдает не меньше 6-ой части всей планеты, и это количество ежегодно увеличивается.
С этой стороны актуальность набирает вопрос о правильном потреблении пищи. При сахарном диабете вместе с разрешенными и полезными продуктами можно есть творог.
Он важен для диабетиков, потому как относится к продуктам, содержащим легкоусвояемые белки, с низким углеводным и жировым процентом, что нужно для 2 типа. Также диабет истощает организм, и творог способствует накоплению витаминов, минералов, а также микро- и макроэлементов. Дальше узнаем, можно ли есть творог в большом количестве, и в каком виде он нужен диабетикам.
Состав творога
Кисломолочный продукт сочетает в себе целый комплекс важных для организма микроэлементов и витаминов:
- фосфор,
- кальций,
- натрий,
- железо,
- калий и др.;
- витамины С, А, В1,В2, РР;
- ретинол.
Казеин – это ценный белок молочного происхождения, который характеризуется значительной питательной ценностью.
Как отличается творог?
Важным отличием творога является уровень его жирности. В зависимости от количества жира в продукте выделяется:
- Жирный – 22-18 %. В 100 г содержится: белки — 14 г, жиры – 22-18 г, углеводы – 2-3 г, калорийность — 226 ккал.
- Полужирный — 9 %. В 100 г продукта содержатся: белки — 16,5 г, жира — 9 г, углеводы — 1,3 г, калорийность — 156 ккал.
- Маложирный (нежирный) — 3-5 %. Содержание на 100 г: белки — 17,2, жиры — 3 -5 г, углеводы — 1,5 г, калорийность — 118-120 ккал.
- Обезжиренный — 0,1-0,5 %. Продукт состоит из белков — 18 г, жиров — 0,5 г, углеводов – 2,1-3,3 г, калорий не более 85 ккал.
Ягодно-творожный пирог
Многие знают, что диабетику не рекомендуется употреблять сладости. Однако это не касается десертов, приготовленных по специальному рецепту. Сочный и вкусный пирог на основе творога и любимых ягод станет настоящим украшением стола.
Пирог с творогом и ягодами – вкусно и полезно!
Компоненты основы:
- творог – 180 г;
- овсянка – 70 г;
- отруби – 10 г;
- ванилин и сахарозаменитель – на вкус.
Ингредиенты для начинки:
- творог – 350 г;
- яйцо – 1 штука;
- ягоды – 300 г;
- ваниль и сахарозаменитель – на вкус.
Шаги приготовления:
- В первую очередь нужно подготовить основу, для этого перемешайте творог с овсянкой, отрубями, ванилью, подсластителем.
- Готовое тесто перекладывают в противень так, чтобы оно слегка поднималось на бортики.
- Отправьте форму в духовой шкаф, разогретый до 180° на 10 минут.
- Чтобы приготовить начинку, взбейте в блендере творог с яйцами, ванилью, сахарозаменителем. В готовую смесь добавьте любимые ягоды, например, смородину или чернику, они придадут десерту лёгкую кислинку и дополнительную сочность.
- Достаньте из духовки основу, выложите сверху творожный крем и выпекайте ещё 30 минут.
Готовый остывший пирог можно украсить ягодами или листками мяты.
Инсулиновый и гликемический индекс творога.
Сторонникам правильного питания встречается такой термин, как гликемический индекс (ГИ) – это показатель того, как еда, попав в организм, влияет на показатели количества сахара в крови.
Чем больше показатель ГИ, тем скорее произойдет скачек сахара, а поджелудочная железа сделает выброс инсулина. Самые высокие показатели у углеводных продуктов: сладкие фрукты, выпечка и кондитерские изделия, сухофрукты. Отправной точкой в расчетах ГИ принято считать скорость расщепления глюкозы — ее индекс 100 ед.
Гликемический индекс обезжиренного творога имеет низкий показатель — 30 ед. Эта цифра схожа с данными у овощей и несладких фруктов.
Всего несколько лет назад диетологи и приверженцы правильного питания рекомендовали съедать нежирный кисломолочный продукт на ужин или перед сном. С развитием фитнеса стали разрабатывать новые программы питания, проводиться современные исследования, в результате появились новые термины и понятия, а здоровое меню пополнилось новыми продуктами. Одним из современных показателей полезных свойств продуктов стал инсулиновый индекс (ИИ) — это понятие, отражающее реакции поджелудочной железы, в виде выброса инсулина, на некоторые продукты питания. Молоко, творог, йогурт стали жаркой темой для споров. Многочисленные исследования, проведенные профессором университета в Сиднее Дж. Бранд-Милер, позволили ей сделать выводы, согласно которым активную выработку инсулина вызывают не только углеводные, но и белковые продукты. Так, считающиеся диетическими и полезными мясо или рыба, имея низкую калорийность, отрицательно отражаются на уровне инсулина после их потребления.
Вывод! Гликемический и инсулиновый индекс могут не совпадать.
Один из ярких примеров – творог, гликемический индекс творога жирностью 5 % равен 30 ед., а вот инсулиновый — 120 ед. Невероятно, но имея низкие энергетические показатели, уровень сахара в крови не повышается, а вот выброс инсулина, наоборот, стимулируется.
В связи с этим кисломолочный продукт перестали рекомендовать в качестве диетического ужина или перекуса на ночь тем, кто стремится похудеть. Подобное заявление поясняют тем, что выброс инсулина блокирует липазы — ферменты, отвечающие за сжигание жировой прослойки. Профессионалы в области фитнеса считают, что творог, съеденный вечером, препятствует расщеплению жиров во время сна, способствует накапливанию новых.
Вывод: поправиться от творога, съеденного без добавок, не получится, но и процесс похудения замедлится.
Диетические сырники
Диабетикам можно употреблять сырники, запечённые в духовке. Вкусное и сытное лакомство подходит для пациентов с заболеванием 1 и 2 типа.
Запечённые в духовке сырники отлично подойдут в качестве десерта для диабетика
Ингредиенты:
- обезжиренный творог – 300 г;
- яйцо – 2 штуки;
- хлопья «Геркулес» – 25 г;
- соль – щепотка;
- сахарозаменитель – на вкус.
Далее следуйте инструкции:
- Хлопья заливают кипячёной водой, настаивают на протяжении 5 минут. Потом жидкость сливают.
- Хлопья разминают вилкой, добавляют туда яйца, творог, подсластитель, соль.
- Затем формируют сырники и выкладывают их на форму, смазанную небольшим количеством рафинированного подсолнечного масла.
- Сырники отправляют в духовой шкаф, разогретый до 180° на 30 минут.
Творожные сырники готовы!
Почему творог стоит включить в рацион?
С древних времен, когда кисломолочные продукты только вошли в рацион человека, они считались полезными продуктами для взрослых и детей.
Польза творога:
- Увеличение мышечной массы. Благодаря этому он стал популярен у спортсменов и приверженцев здорового питания. Продукт богат протеинами, легко усваивается.
- Поднимает настроение. Сегодня люди подвержены депрессиям, плохо себя чувствуют — это связано с дефицитом витамина Д. В кисломолочном продукте он содержится в избытке.
- Полезен мужчинам. Творог положительно сказывается на выработке тестостерона, за счет содержащегося селена и цинка.
- Предупреждает рак простаты, снижая риск возникновения онкологических заболеваний предстательной железы.
- Укрепляет кости, бережет суставы. Со временем костная ткань и суставы слабеют, происходит дефицит витаминов. В этом случае требуется восполнить недостаток кальция и РР, а в кисломолочном продукте они присутствуют.
- Нормализует метаболизм. Творог улучшает и ускоряет обменные процессы в организме. При его употреблении уровень стресса и тревоги снижается, что в условиях городской жизни является важным положительным моментом.
Благодаря употреблению творога нормализуется пищеварение, функционирование кишечника приходит в норму. Это происходит за счет высокого содержания молочнокислых бактерий.
Противопоказания для употребления
Считается, что ограничить количество употребляемого творога (и большинства кисломолочных продуктов) при сахарном диабете 2-го типа нужно при наличии следующих заболеваний:
- мочекаменная болезнь;
- хронические болезни желчного пузыря;
- почечная недостаточность.
При наличии таких заболеваний нужно дополнительно проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Итого, творог есть при сахарном диабете 2-го типа можно. Он способствует нормализации метаболизма, а за счет малой жирности – снижает вероятность появления избыточной массы тела. Рекомендуемая суточная норма – 100-200 грамм, но с минимальной жирностью.
Заболевания, при которых творог полезен
- Нарушение работы печени и поджелудочной железы.
- Болезни сердца.
- Стрессовое состояние и нервные расстройства.
- Аллергии.
- Снижает риск возникновения метеоризма.
- Проблемы в работе органов желудочно-кишечного тракта. Но в этом случае творог лучше употреблять в приготовленном виде: запеканка, сырники.
- Помогает снизить артериальное давление.
- Кальций делает прочнее опорно-двигательный аппарат, кости, зубы.
- Повышает умственную деятельность, улучшает память.
Правила выбора
Если протекает диабетический тип заболевания, то рекомендовано правильно подойти к выбору продукта. Пациентам рекомендовано покупать только свежий продукт, который предварительно не замораживался. В магазинах имеется большое количество разновидностей продукта. Для того чтобы обеспечить пользу для организма, рекомендовано отдавать предпочтение творогу низкой жирности. После приобретения продукта его хранение должно проводиться не менее 3 дней. Такой творог разрешается употреблять в гестационный период.
Выбор продукта
Вредные свойства творога
Творог – полезный продукт, но при этом есть люди, которым не рекомендуется его употреблять.
Причины:
- Аллергические реакции. В твороге отсутствует лактоза, но при этом может быть индивидуальная непереносимость.
- Повышается нагрузка на почечную систему, так как белок нагружает выводящие системы организма.
- Домашний творог опаснее магазинного, так как в нем вероятность наличия вредных микроорганизмов выше.
- Чрезмерное потребление. Для взрослого организма рекомендуемая норма кисломолочного продукта 200 г в день 3 раза в неделю. Избыток белка негативно скажется на печени;
- Риск отравления. Просроченный продукт употреблять не рекомендуется. Он может быть источником кишечных инфекций;
- Чем жирнее продукт, тем вероятность набрать лишний вес увеличивается.
Наибольшей жирностью обладает домашний творог. Гликемический индекс его не сильно отличается от 5 % или 9 %, приобретенного в магазине, но при этом количество калорий, углеводов и жиров будет больше.
Для диеты только обезжиренный?
Так как же выбрать творог для правильной диеты? Сначала важно понять, как его разделяют по степени жирности:
- Обезжиренным творогом обычно называют продукт с жирностью до 1,8 %.
- Творог малой жирности, или нежирный – от 2 до 3,8 %.
- Классический, или творог средней жирности – 4–9 % жира.
- Жирный творог содержит от 12 до 23 % жира.
Большинство желающих похудеть едят только обезжиренный творог. С одной стороны, это полезно, но здесь есть несколько ловушек.
В обезжиренном и нежирном твороге белка 18 %, в классическом – 16 %, а в жирном – всего 14 % белка. И принимать решение о выборе продукта лучше исходя из необходимого количества белка и жира на данный момент. Особенно это важно для спортсменов и лиц, снижающих вес, – выбираем обезжиренные сорта творога.
Однако для восполнения энергии придется съесть обезжиренного творога больше, так как полезные вещества при понижении жирности усваиваются хуже. Например, кальция из обезжиренного творога усвоится на 30–40 % меньше, чем из классического. Усвоению кальция способствует жирорастворимый витамин D, а его достаточно только в твороге со средней и высокой жирностью. Витамины А и Е в нежирном твороге тоже отсутствуют.
При употреблении творога малой жирности животный жир нужно будет обязательно добирать из других продуктов. Он участвует в выработке гормонов, образовании клеток мозга и нервной системы, к тому же помогает терморегуляции.
Совсем лишив свой организм животных жиров, можно уже через месяц заметить, как волосы и ногти стали ломкими, а кожа сухой. Это первый признак того, что пора заканчивать есть обезжиренные продукты.
Если вы всё же склоняетесь именно к нежирному творогу, помните, что для стабилизации и объема в него довольно часто добавляют крахмал, а для улучшения вкусовых качеств – ароматизаторы и подсластители. Настоящий обезжиренный творог – сухой и невкусный.
Часто можно встретить рекомендацию смешивать нежирный творог со сметаной для лучшего вкуса. Но в чем же тогда диета? Не проще ли взять хороший творог средней жирности и есть его с удовольствием?
Творог с медом
Любимый рецепт из детства – творог с медом или вареньем. К сожалению, для фигуры это не лучший вариант. Значительно полезнее, но не менее вкусно будет добавить в него ягоды или натереть зеленое яблоко. Если все-таки важно есть нежирный творог, добавьте в него сироп стевии или варенье со стевией, и вы получите настоящий диетический десерт.
Калорийность продуктов из творога
Рецептов приготовления, где творог выступает основным ингредиентом, очень много. Наиболее распространенные: запеканки, сырники, чизкейки, а также продукт можно использовать в качестве начинки для пирожков.
Калорийность готового блюда напрямую зависит от компонентов, входящих в состав: яйца, мука, сахар. Способ термической обработки – важный фактор, который повлияет на энергетический состав блюда.
Классический рецепт сырников:
Ингредиенты | Количество | Калорийность (ккал) |
Творог 9 % | 500 г | 750 |
Яйца | 2 шт. | 172 |
Сахар | 4-5 ст. л. | 398 |
Мука пшеничная | 4-5 ст. л. | 430 |
Ванилин |
Процесс приготовления.
- Творог и яйца соединить.
- Добавить сахар, перемешать.
- Всыпать муку и ванили, перемешать.
- Зачерпывать столовой ложкой понемногу, обвалять в муке и обжарить в нагретой сковороде на растительном масле.
Общий выход калорийности по этому рецепту 1830 калорий, то есть на 100 г приходится 216 ккал. Гликемический индекс сырников из творога с низким или средним процентом жира будет примерно от 75 до 60 ед. При этом они должны быть приготовлены из диетических ингредиентов. Если жирность творога будет выше, например 18 %, то и калорийность готового блюда увеличится, а также все остальные показатели.
Сделать сырники диетическими можно следующим образом:
- Снизить жирности творога, лучше всего подойдет 5 %.
- Заменить муку манной крупой. За счет этого сырники приобретут более нежную структуру, а калорийность снизится.
- Заменить сахар медом, добавить больше сухофруктов или использовать сахарозаменитель, например, стевию.
- Не жарить творожники на растительном масле. Лучше воспользоваться антипригарной сковородой, а в идеале запечь.
- Вместо яиц взять белки.
- Пшеничную муку заменить, овсяной или рисовой.
- Добавить отруби.
Простой рецепт
Творожный кекс с морковью
Каким бы вкусным не был творог, со временем он все же надоест. Но диету соблюдать все равно нужно, поэтому можно из него приготовить простое, но вкусное блюдо – творожный кекс с морковью. Необходимые ингредиенты:
300 грамм тертой моркови (использовать мелкую терку);- 150 грамм творога (можно взять средней жирности – получится вкусней);
- 100 грамм отрубей;
- 100 грамм нежирной ряженки;
- 3 яйца;
- примерно 50-60 грамм кураги (в форме сухофруктов, а не джема или мармелада);
- чайная ложка разрыхлителя;
- ½ чайной ложки корицы;
- соль и подсластители – по вкусу.
Для приготовления теста смешивается морковь, отруби, яйца, разрыхлитель, корица, соль. Все это тщательно смешивают до получения однородной густой массы. Отдельно смешивают творог, тертую курагу, ряженку и подсластитель. Это будет наполнитель для кекса.
Остается только взять силиконовые формочки, выложить в них слой теста, сверху – начинку, далее – снова тесто. Выпекать кексы в течение 25-30 минут (180 градусов). Дополнить десерт можно листьями мяты или любимыми орешками.
Пищевая ценность такого блюда следующая:
- ГИ – 40;
- углеводы – 14;
- жиры – 4;
- белки – 8.