Мальтитол — популярный подсластитель в шоколаде без сахара. Выгодная ли это замена?

Подсластитель мальтитол (мальтит) – это химическое вещество, являющееся многоатомным спиртом, синтезирующийся из мальтозы (солодового сахара), который получают из картофельного или кукурузного крахмала. Мальтитол является полезным подсластителем, который рекомендован к употреблению диабетикам с первым и вторым типом заболевания.

Производство данного вещества началось в 60-х годах. Японская компания разработала данный процесс и запатентовала его. В промышленности этот подсластитель имеет обозначение Е965. Обычный сахар слаще мальтита, поэтому его относят к калоригенным подсластителям, который хорошо растворяется в воде, но практически не меняет своих вкусовых качеств при контакте с высокими температурами.

Мальтитол

Данный подсластитель используют в кондитерской промышленности: из него изготавливают низкоуглеводные конфеты, шоколадные изделия, печенье, мороженое. Форма выпуска: белый или желтоватый порошок, сироп. Его разрешено употреблять во всех странах, однако многие из них обязательно указывают на коробке о наличии подсластителя, так как он может оказывать слабительный эффект.

Также мальтит принято использовать в фармакологии. Его добавляют в сиропы и детские суспензии. Мальтитол разрешено употреблять при диабете, независимо от типа заболевания. Его гликемический и инсулиновый индекс, скорость всасывания и калорийность имеют абсолютно нормальные показатели для диабетиков.

Данный продукт всасывается в организм постепенно, поэтому человек, имеющий сахарный диабет может не переживать о возможном появлении скачка сахара в крови. Еще одним благоприятным показателем считается то, что мальтитол рекомендован к употреблению людям, с лишним весом, потому что при переваривании, он не откладывается в мышцах и печени.

О подсластителе

Мальтит — это компонент, являющийся многоатомным спиртом. Производят из солодкового сахара. В промышленности обозначается E965.

По вкусу напоминает сахарозу, но не содержит специфического запаха. Производят в виде порошка и сиропа.

О подсластителе

Свойства пищевой добавки Maltitol при нагревании не изменяются, поэтому ее добавляют в выпечку и горячие блюда. Мальтитный сироп и порошок могут карамелизироваться. Используют для приготовления леденцов.

Польза пищевой добавки:

  1. Такой компонент, в отличие от обычного белого сахара, не вызывает развития кариеса. Ежедневное применение добавки не сказывается отрицательно на состоянии зубов. Мальтит не реагирует на размножение вредных микроорганизмов ротовой полости.
  2. Усваивается сахарозаменитель медленно. Благодаря этому свойству рекомендуется применять его при эндокринных нарушениях. Сахар в крови диабетика не скачет, поэтому добавка считается безопасной.
  3. Калорийность подсластителя в 2 раза меньше, чем у сахара. Он не так быстро поднимает глюкозу и не провоцирует набор веса. В 1 гр добавки находится 2,1 ккал. Разрешается принимать при ожирении, не влияет на фигуру.
  4. E965 не распознается как легкий углевод, поэтому ее употребление не сопровождается откладыванием жира в печени и мышцы.

Благодаря данному заменителю диабетики тоже могут кушать любые сладости, даже шоколад.

Основные производители

Мировой лидер по производству мальтита — холдинг ROQUETTE FRERES (Франция), основанный в 1933 году как частное семейное предприятие. Сейчас компании принадлежат заводы по переработке крахмала в Испании, Италии, Великобритании, Румынии, Индии, Китае, Корее. В России официальным дистрибьютором является (город Москва).

Добавку Е 965 на российский рынок поставляют также китайские производители:

  • Shanddong Maltitol Biological Technology Co. Ltd.;
  • Shouguang Huali Sugar Alcohol Co., Ltd.;
  • Hefei Evergreen Chemical Industry Co., Ltd.

Людям, следящим за своим весом, надо принять во внимание, что продукт калориен! Кроме того, менее сладкий по сравнению с сахарозой мальтит заставляет увеличить потребляемое количество вещества. Это не только приводит к нарушению работы ЖКТ, но и провоцирует набор лишних килограммов. При разумном использовании добавка Е 965 может стать полезной альтернативой сахарозе.

Доброго времени суток, друзья! Чтобы всегда держать под контролем сахар в крови и сладкими десертами не портить здоровье и фигуру, диетологи и химики придумали для нас массу сахарозаменителей. Все они отличаются друг от друга составом, действующими веществами и воздействием на человеческий организм.

Мальтитол или мальтит — подсластитель под кодовым номером е965, узнаем в чем его польза и вред при диабете, а также его калорийность и гликемический индекс.

Вы наконец поймете, стоит ли вам употреблять сладкие продукты питания с данным заменителем сахара.

Как получают подсластитель мальтитол

Подсластитель мальтит обозначается в промышленности Е 965 и представляет собой химической вещество, многоатомный спирт, синтезируемый из солодового сахара (мальтозы), которую, в свою очередь, вырабатывают из кукурузного или картофельного крахмала.

Его производство было начато в 60-х годах японской компанией. Именно в стране Восходящего Солнца был разработан процесс производства и получен патент на него.

Вкус очень похож на сахарозу и почти не обладает дополнительными оттенками.

Мальтитол производится в нескольких видах: встречается и в виде сиропа, и в виде порошка. Ни в том, ни в другом случае он не имеет запаха и легко растворяется в воде.

Бесспорным плюсом мальтитола является возможность использовать его в кулинарии, так как этот подсластитель не теряет своих свойств при нагревании и признан термостойким. К тому же, он, как и сахар, способен карамелизоваться. Это особенно ценно для изготовления драже и леденцов для диетического питания с добавлением мальтитола.

Но чтобы знать наверняка, стоит ли пробовать использовать этот подсластитель в своем ежедневном рационе, выясним, насколько мальтит вреден.

к содержаниюПодсластитель мальтит — польза и вред

Химическое вещество мальтитол расщепляется в организме на две своих составляющих — глюкозу и сорбитол. Он не перерабатывается бактериями в ротовой полости, а потому не вызывает кариеса.

к содержаниюКалорийность подсластителя Е 965

Мальтит Е 965 обладает меньшей сладостью, чем сахар примерно на 25-30%, то есть, чтобы подсластить напиток или блюдо нужно добавить этого сахарозаменителя на треть больше, чем сахара.

Кроме того, калорийность мальтитола в сравнении с рядом других подсластителей достаточно велика.

  • 210 ккал на 100 г, что всего в 2 раза ниже, чем у сахара.

к содержаниюМальтитол: гликемический и инсулиновый индекс

Гликемический индекс (ГИ) мальтитола также достаточно велик и зависит от форм выпуска.

  • В порошке ГИ составляет от 25 до 35 единиц.
  • В сиропе ГИ составляет от 50 до 56 единиц.

В любом случае, это меньше, чем у сахара, но выше, чем у фруктозы.

Однако мальтитол всасывается гораздо медленнее, благодаря чему уровень глюкозы в крови растет постепенно, а не скачком, что особенно важно людям, страдающим диабетом 1-ого и 2-ого типов.

Состав

Сахарозаменитель производят из картофельного или кукурузного крахмала. Также производится из глюкозного сиропа с высоким содержанием мальтозы.

Гликемический индекс E965 в порошке — 25–35 ЕД, в сиропе — 50–56 ЕД.

Показатель инсулинового индекса (ИИ) важен для диабетиков. С помощью ИИ определяют точную дозировку продукта. Он равен 25.

БЖУ в гр — 0: 0: 0,9. Поэтому Мальтитол представляет ценность при использовании для регулирования массы тела.

Применение при сахарном диабете

Дневная норма применения при СД — 90 гр в сутки. В большем объеме не рекомендуется, поскольку мальтит обладает послабляющим эффектом.

Применение при сахарном диабете

Добавляют в выпечку, коктейли, конфеты и торты. Применяется при изготовлении витаминов для детей, леденцов для лечения заболеваний горла.

Сахарозаменитель удобен для производства диетических вкусностей, чем для домашнего применения. Разрешается заменить Мальтитол аналогичными добавками.

Тип вещества

Добавка Е 965 включена в группу подсластителей, но эта функция не считается основной.

Чаще вещество используют в качестве желирующего и влагоудерживающего агента, загустителя, стабилизатора консистенции.

Мальтит с химической точки зрения представляет собой многоатомный спирт. Подсластитель синтезируют из природного дисахарида мальтозы (солодовый сахар) методом ферментативного гидролиза. Сырьем является кукурузный или картофельный крахмал, реже зерновые культуры.

Возможный вред

E965 нельзя употреблять неограниченно, несмотря на то, что его разрешается добавлять в пищу при сахарном диабете. Вреда от пищевой добавки мало, но при добавлении в пищу учитывают побочные эффекты.

Применение свыше 90 гр приводит к развитию метеоризма, диарее. Он обладает слабительным действием, даже при употреблении 50 гр в сутки вызывает у некоторых пациентов жидкий стул.

У Мальтитола высокий инсулиновый индекс. Он показывает, какое количество гормона должна продуцировать поджелудочная в ответ на применение сахарозаменителя.

Поэтому при ожирении рекомендуется употреблять его в первой половине дня. После 2 часов дня от приема подсластителя придется отказаться, чтобы не вызвать резкого всплеска инсулина.

Мальтит при сахарном диабете

Этот подсластитель делают из крахмала, вещества содержащегося в кукурузе либо сахаре. Он обладает сладковатым вкусом, который на 90% напоминает сахарозную сладость.

Заменитель сахара (Е95) не имеет характерного запаха, по виду он похож на белый порошок. Попадая в организм человека, подсластитель разделяется на молекулы сорбита и глюкозы. Мальтитол отлично растворяется в жидкости, но в спирте его растворить нелегко. Эта сладкая пищевая добавка весьма устойчива к гидролизу.

Гликемический индекс мальтита равен 26, т.е. он вдвое меньше, чем у обычного сахара. Поэтому диетологи и врачи рекомендуют употреблять этот сахарозаменитель в пищу людям, болеющим диабетом.

Мальтитный сироп не оказывает воздействия на уровень глюкозы в крови, благодаря такому качеству его добавляют в различные сладости (конфеты для диабетиков, шоколадные батончики), делая их более доступными для диабетиков. Однако польза этого подсластителя заключается еще и в том, что он обладает меньшей калорийностью в сравнении с другими видами сахара.

Обратите внимание! В одном грамме мальтитола содержится 2.1 ккал, поэтому он гораздо полезнее сахара и прочих добавок.

Из-за минимальной калорийности диетологи советуют включать мальтитный сироп в меню во время соблюдения различных диет. Также польза мальтита в том, что он не оказывает негативного влияния на здоровье зубов, поэтому его употребляют в целях предупреждения кариеса.

Мальтитный сироп сегодня часто добавляют при изготовлении таких сладостей как:

  • варенье;
  • конфеты;
  • торты;
  • шоколад;
  • сладкая выпечка;
  • жевательные резинки.

Безопасные аналоги

Вместо E965 используют другие подсластители, аналогично действующие на организм.

Сукралоза считается сладким продуктом. Разрешается использовать вместо Мальтитола. Сукралоза — низкокалорийный подсластитель, разрешен при ожирении.

Используют при беременности и лактации. Противопоказано применять при раковых болезнях, нестабильном гормональном фоне.

Безопасные аналоги

Цикламат тоже используют в качестве аналога Мальтитола. Пищевая добавка E952 слаще E965. Применять в ограниченном количестве, поскольку трансформируется в токсический компонент циклогексиламин. Подходит для добавления в напитки.

Хороший заменитель — Аспартам. E951 входит в состав лекарств, витаминов для детей и диетических напитков. Нельзя использовать в блюдах, подвергающихся нагреву. При нагревании добавка становится токсичной. Разрешается употреблять не больше 3 гр в сутки.

Что такое Мальтитол: польза и вред, гликемический индекс, калорийность и где его можно купить?

Мальтитол – подсластитель, он же мальтит, представляет собой продукт, который производится на основе крахмала. Крахмал в свою очередь получают из кукурузы или картофеля. На упаковках пищевых продуктов его можно встретить в составе под обозначением Е965.

Мальтитол:

  • Имеет сладкий вкус, чуть менее сладкий, чем сахар.
  • Внешне представляет собой порошок белого цвета, у которого отсутствует запах.
  • При попадании в человеческий организм соединение расщепляется на сорбит и глюкозу.
  • Отлично растворяется в воде, а вот в различных спиртах растворение протекает не так хорошо.
  • При этом такое соединение отличается устойчивостью к гидролизу.

Можно ли употреблять детям и беременным?

Если говорить о потреблении и данного подсластителя беременными женщинами и детьми, то потребление этого продукта не рекомендуется. Дело в том, что воздействие соединения до конца не изучено.

Как мальтитол повлияет на плод во чреве матери и на организм женщины, который в период вынашивания испытывает особенно сильную нагрузку, а также организм активно растущего ребенка, до конца не ясно.

Так что лучше в этом случае есть продукты, содержащие обычный сахар.

Источник: https://diabet911.com/pitanie/maltitol-chto-eto-polza-i-vred.html

Что это такое

Мальтитол (Мальтит) – пищевая добавка натурального происхождения. Получают конечный продукт путем нагревания и последующей карамелизации его полуфабриката (промежуточного продукта) – мальтитного сиропа. Полуфабрикат на 80% состоит мальтита, также в его состав входят дополнительные вещества (в основном сорбиты). Получают сироп с помощью несложных химических реакций – гидролиза сырья (крахмала, полученного из кукурузы или картофеля) и насыщения его водородом.

Мальтит менее сладкий, чем обычный сахар, однако относится к калоригенным подсластителям, хоть и вдвое менее калорийный (2.1 ккал в 1 грамме), легко растворяется в воде, однако отмечают незначительное изменение вкусовых свойств при воздействии высоких температур, растворение в спиртовых растворах затруднительно.

Вещество широко применяется в кондитерской промышленности для изготовления низкоуглеводных конфет, печений, шоколадных изделий, мороженого, а также используется в чистом виде вместо сахара. Выпускается в форме порошка белого или слегка желтоватого цвета, либо сиропа. Является разрешенным продуктом во всех странах.

Кроме того е965 активно используется в фармакологии при изготовлении сиропов и суспензий для детей (например, Нурофена или Саб-Симплекса).

Упаковка

Предприятия-изготовители упаковывают добавку E 965(i) в мешки из синтетических нитей, картонные барабаны или коробки. Внутрь вставляют дополнительный мешок-вкладыш из нестабилизированного полиэтилена для защиты продукта от влаги.


Мальтитный сироп расфасовывают в зависимости от объема поставляемого подсластителя в следующие емкости:

  • канистры (25 л);
  • полиэтиленовые или металлические бочки (245 л);
  • пластиковые кубы (1000 л).

В розничную продажу мальтит поступает в фольгированных заваренных пакетах или пластиковых банках с завинчивающейся крышкой. Мальтитный сироп — в стеклянных (пластиковых) бутылках или банках.

Чем вреден мальтит?

Мальтитол тоже может нанести вред здоровью человека. И невзирая на то, что этот сахарозаменитель разрешен в различных странах мира слишком часто употреблять эту пищевую добавку не стоит.

Мальтитол может принести вред лишь тогда, если будет превышена допустимая норма. В день можно употреблять не больше 90 г мальтита. В противном случае мальтитный сироп может нанести вред здоровью и спровоцировать метеоризм и диарею.

Обратите внимание! Мальтитол обладает слабительным эффектом, поэтому в Норвегии и Австралии на упаковке с продуктами, содержащими эту пищевую добавку, имеется предупредительная надпись.

Мальтитол в лекарствах «БЕЗ сахара»

Мальтит или пищевая добавка Е965, с точки зрения химии, относится к группе многоатомных спиртов и имеет еще одно название — мальтитол. Далее полученную смесь насыщают водородом и получают мальтитный сироп, из которого выделяют конечный продукт — мальтитол. Мальтитол не проявляет сильного охлаждающего эффекта при растворении в воде («холодок на языке»), свойственного другим подсластителям.

Мальтитол, вследствие сходства с сахарозой, может использоваться в сиропах, а также в качестве пластификатора в желатиновых капсулах, и как смягчающее и увлажняющее средство. Мальтит – низкокалорийная добавка, практически не влияет на уровень сахара в крови, и поэтому применяется диабетиками. Эти характеристики, в свою очередь, обуславливают, что технологические характеристики выпечки и «липкость» бисквита изделий на мальтите аналогичны традиционным мучных изделиям на сахаре.

Стоит отметить, что в современных условиях мальтит активно используется в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств, к примеру, популярного сиропа от кашля.

Также его можно встретить в драже и таблетках, которые имеют сладкий вкус и одновременно с этим указывается, что в их составе нет сахара. Так что при лечении подобными средствами необходимо читать этикетку и знать чувство меры.

Ограничения в употреблении добавки

При этом он очень популярен, и встречается во многих продуктах. Существует реальный риск превышения этой нормы. Поэтому во многих странах на упаковках с мальтитом указывают не только его содержание, но и побочные эффекты от передозировки.

В странах бывшего СССР такой нормы нет, и Вы можете даже не знать об употреблении данного сахарозаменителя. Например, во многих продуктах с надписью “Без сахара” на самом деле есть мальтит. И если часто есть диетическую продукцию, то с большой вероятностью Вы получите переизбыток этого вещества.

Побочные эффекты не очень страшны, но неприятны. Это слабительное действие и метеоризмы.

При употреблении природного мальтита также не стоит забывать, что в отличие от искусственных подсластителей, он содержит калории и углеводы. А его ГИ варьируется от 25 до 56. 25-35 в порошке, и 50-55 в сиропе. А эти показатели значительно выше, чем у фруктозы, сорбита, ксилита и других натуральных заменителей сахара.

А Вы используете мальтит?

Просмотреть результаты

Мальтитол разрешен во многих странах мира. Многие люди даже не обращают внимание на его присутствие в продуктах питания. Специалисты же не устают предупреждать, что даже заменитель сахара может спровоцировать негативные последствия для организма, если злоупотреблять им.

  • Попадание мальтитола в организм провоцирует выработку инсулина. Это может негативно сказаться на состоянии людей с повышенной выработкой гормона.
  • Довольно высокая калорийность подсластителя и высокий гликемический индекс нужно учитывать и при сахарном диабете. Если на состоянии здорового человека даже целая съеденная шоколадка с мальтитолом никак не скажется, диабетику придется делать укол инсулина.
  • В больших количествах мальтитол оказывает слабительный эффект. Этот момент многие производители даже отдельно указывают на упаковке своей продукции.
  • Вопреки распространенному мнению, употребление продуктов с Е965 в составе может спровоцировать стремительный набор веса. Конечно, если активно ими злоупотреблять.

Дневная норма мальтитола не должна превышать 90 г. Учитывая, что сегодня его добавляют в самые разные полуфабрикаты и продукты питания, рекомендуется внимательно читать состав всего, что покупается.

Применение при сахарном диабете

Мальтит e965 (код в списке пищевых добавок) обладает свойствами, позволяющими использовать его при сахарном диабете любого типа. Гликемический и инсулиновый индексы, калорийность, скорость всасывания – все эти показатели имеют значения в пределах норм для больных диабетом.

Гликемический индекс препарата варьируется в пределах 30, что почти вдвое меньше, чем у сахара. Для диабетиков важно то, что вещество всасывается в кровь постепенно, а не единовременно, поэтому им не придется переживать о резких скачках уровня сахара в крови.

Инсулиновый индекс добавки достаточно высок и равен 25, что тоже является положительным свойством для диабетиков, однако больным гиперинсулинемией желательно избегать употребления этого продукта.

Кроме того, Мальтитол рекомендован людям с избыточным весом или тем, кто стремиться восстановить, либо сохранить фигуру. Вещество не распознается организмом в качестве быстрого углевода, поэтому его переваривание не сопровождается отложениями жиров в печени и мышцах. Диетологи предлагают препарат тем, кто хочет избавиться от сахарозависимости, но не хочет полностью лишать себя сладкого.

Ограничения в употреблении добавки

В день можно потреблять в пищу и вместе с другими продуктами питания, для производства которых использовался мальтит, не больше девяноста грамм (это уже было сказано выше).

Превышать норму потребления данного соединения не стоит, особенно если учесть, что на сегодняшний день мальтит встречается во многих продуктах питания (его добавляют в качестве более дешевой альтернативы сахара и для снижения калорийности продуктов). Так что нужно следить за потреблением этого подсластителя и внимательно читать этикетку.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет