Какие разновидности ягод можно безопасно есть при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет это хроническое заболевание, которое нельзя вылечить. Специалисты назначают специальную схему инсулинотерапии и строгую диету. Поэтому диабетики вынуждены тщательно выбирать продукты для составления рациона питания. В том числе и фрукты, причем многих из них волнует вопрос, какие ягоды можно есть при сахарном диабете и какие нельзя. Некоторые абсолютно безопасны и не принесут вреда здоровью, а другие могут спровоцировать повышение уровня глюкозы в крови и возникновение тяжелых осложнений. Поэтому нужно подробно изучать информацию о каждом из видов ягод в отдельности.

Клубника

Красивая, вкусная и бодрящая ягода. Ей украшают десерты, добавляют в салаты, мороженое и едят клубнику со взбитыми сливками. Я очень люблю смузи с клубникой и бананом на ореховом молочке. Как вы любите есть клубнику? Делитесь в комментариях к статье.

Наша красотка содержит в себе витамины С, В и РР, пектины, природные сахара, клетчатку, фруктовые кислоты и антиоксиданты. Последние в свою очередь продлевают нам молодость и красоту за счет своего антиокислительного эффекта. Потому что старение — это медленный процесс окисления всех клеток нашего организма. Антиоксиданты также защищают нас от инсульта. Витамин С укрепляет иммунитет.

Клубника

В составе есть минеральные соли:

  • селен — 0,5 мг;
  • натрий — 1 мг;
  • калий — 154 мг;
  • железо — 0,42 мг;
  • кальций — 17 мг;
  • магний — 14 мг;
  • фосфор — 25 мг.

В плоде присутствует куркумин и кварцетин, которые выводят токсины из мышц. Предотвращают боли в суставах и артрит.

Магний и калий укрепляют сердечную мышцу. И предохраняют от развития гипертонии. Также клубника помогает снизить холестерин в крови.

Закуски

Закуски в меню диабетика должны быть приготовлены без использования хлеба, майонеза и резких специй. Это могут быть обжаренные на оливковом масле и затем припущенные в белом вине ломтики овощей, например кабачков, баклажанов, томатов. Готовое блюдо приправляют свежей, мелко изрубленной с чесноком зеленью. На них можно сверху положить зеленую творожную массу, подать со сладким сочным красным или желтым перцем.

Зеленая творожная масса – это тщательно перемешанные нежирные творог и йогурт и мелко изрубленная с зеленым луком любая имеющаяся зелень. Если при перемешивании добавить в массу ложку оливкового масла, ее консистенция станет воздушнее. Масса намазывается на сухарики, хлебцы, ломтики свежих помидоров и огурцов. Если добавить в зеленую творожную массу мелко натертые морковь и чеснок, получится еще вкуснее.

Черная смородина

Черная жемчужина лета, с приятной кислинкой и умопомрачительным ароматом. Кто помнит вкусное смородиновое варенье? Сейчас за место него я делаю смородиновый джем на меду. Еще очень вкусно добавлять смородину в банановое мороженое. И потрясающий морс из нее получается.

По содержанию витамина С смородина уступает лишь шиповнику. По количеству этого витамина плод опережает вишню, цитрусовые и яблоки. А, витамин С, как известно — это наша здоровая кожа без высыпаний и акне.

По количеству витамина Р наша черная жемчужина тоже чемпион, среди других ягод. Этот витамин помогает кроветворению и укрепляет стенки сосудов. Нормализует давление и помогает усваивать витамин С.

Также смородина содержит витамин В, Е и каротин. Минеральные вещества присутствующие в ягодке — это магний, фосфор, кальций, железо и много калия. Плоды смородины также содержат органические кислоты и эфирные масла помогающие пищеварению.

Яблоки, груши, айва

Казалось бы, яблочные семечки – самые часто употребляемые «косточки» изо всех фруктов. Они мелкие, мягкие, нередко попадают к нам в желудок вместе с мякотью и кожурой любимых фруктов.

Более того, в прошлые десятилетия в околонаучных кругах активно советовали употреблять эти фрукты именно с семечками, в которых якобы, содержится повышенное содержание йода и витамина Е. Эти данные не нашли подтверждения.

А вот что на самом деле содержится в семечках Яблоневых – тот самый амигдалин, о котором мы писали выше, хотя и в меньших дозах. Конечно, вряд ли вы съедаете ежедневно 20 крупных фруктов вместе с семечками за один присест, чтобы отравиться, но, тем не менее, знать эту информацию не лишне.

  • Польза яблок: не слишком ли она преувеличена?

    Яблоки. Действительно ли они так полезны, как мы привыкли считать?

Белая смородина

В золотистой смородине меньше витаминов, чем в черной, но зато она безопасна для людей страдающих аллергией. Полезно употреблять морсы на основе этой ягоды при ОРЗ и ОРВИ, снижает температуру и замечательно утоляет жажду. Борется с тошнотой. Сок белой смородины или морс на ее основе выводит соли тяжелых металлов из организма. Плод также помогает работе сердца, делает лучше состав крови

Белая смородина содержит витамины группы В, С, Р, фолиевую кислоту, бета-каротин дающий ягоде ее красивый золотой цвет. Также в ней есть фосфор, магний, натрий и кальций. Витамин А содержащийся в ягоде укрепляет зрение и препятствует возникновению опухолей разной природы.

Вот опыта использования белой смородины у меня нет. Я ее ем с куста) Но, думаю, она будет хороша в морсах, джемах и в мороженом.

Виноград

Многие для употребления предпочитают кишмиш и прочие бессемянные виды – виноград с мельчайшими, практически незаметными косточками. Большинство остальных при употреблении других сортов винограда эти самые косточки просто выплевывают.

Между тем, масло, содержащееся в виноградных косточках, в обилии содержит жирные кислоты, витамин Е, полифенолы, стероиды и другие биологически активные вещества, определяющие его доказанные полезные свойства (цитопротекторные, антиоксидантные и регенерирующие).

Так что вреда от разжеванных виноградных косточек организму никакого не буде, даже наоборот. Глотать же косточки целиком не стоит – нет, не потому что их избыток обязательно вызовет воспаление аппендикса, как вас пугали в детстве (проглоченные мелкие инородные тела в этиологии аппендицита встречаются чрезвычайно редко), а просто потому, что большинство полезных веществ просто «проскочут» мимо ЖКТ.

Малина

Моя самая любимая ягодка. Яркая, сочная и крайне полезная. Малина содержит сахара, пектины, витамины А, С и группы В, органические кислоты, дубильные вещества.

Малина обладает жаропонижающим и противовоспалительным эффектом. Все мы помним про чай с малиновым вареньем, когда болит горло. И оно сразу перестает болеть, потому что малина обладает еще и обезболивающим эффектом. Употреблять ее плоды можно и в качестве профилактики во время простуд.

Малина способна:

  • понизить давление;
  • улучшить работу сердца;
  • успокоить нервы;
  • стабилизировать сон.

Морсы из малины выводят лишнюю жидкость из организма. Также плоды малины улучшают выработку грудного молока.

Есть множество рецептов с использованием малины. Это и варенье, и джемы, и морсы, и компоты. Я же делаю из ягоды джем или морс.

Понятие гликемического индекса

Бесспорно, содержание углеводов в продукте и его энергетическая ценность, это основные показатели, на которые необходимо обращать внимание диабетику. Но, при составлении диетического меню, диетологи учитывают еще и индекс скорости утилизации углеводов. Его называют гликемическим. При высоком значении индекса, углеводы из продуктов питания практически мгновенно попадают в кровь, быстро утоляя голод и вызывая чувство сытости. А продукты с низким показателем перевариваются гораздо медленнее, углеводы всасываются постепенно, уровень глюкозы повышается плавно и равномерно, без скачков, что крайне важно при проведении инсулинотерапии. Поэтому нужно отдавать предпочтение ягодам с низким ГИ.

Обратите внимание! Для удобства, все продукты сведены в специальные таблицы и списки с точным указанием индексов.

Как лучше употреблять ягоду?

Конечно, лучше прямо с куста в свежем виде. Я не мою. Мне и так вкусно. Детям мыть обязательно. Свежую ягоду можно добавлять в мороженое, смузи в raw торты, пирожные, панкейки. В общем во все, то что не подвергается термической обработке. Так ваш организм получит массу витаминов и минералов, а также энзимов, которые помогают переваривать пищу.

Заготовить ягоды впрок можно в морозилке. Так может хватить и до следующего сезона. Заморозка не сказывается на витаминных и вкусовых качествах.

Также можно приготовить raw джем. В этом хитром названии на самом деле все просто. Свежая ягода, шелуха семян подорожника мелкая, мед по вкусу. Это мой рецепт. Если у вас есть другие варианты рецептов, делитесь в комментариях.

Морсы тоже сохраняют все полезные свойства плодов. Я делаю также на меду или кокосовом сахаре.

Секрет

Вообще ягоды — идеальная пища. И чем они кислее, тем в них больше антиоксидантов.

Облепиха

ГИ – 30. Из ягод рекомендуется готовить свежевыжатый сок, разбавлять его водой и пить через трубочку, чтобы не повредить эмаль зубов органическими кислотами. Это прекрасное витаминное средство, способствует профилактике инфекционных патологий дыхательной системы. Применяется при лечении кишечного дисбактериоза.

Облепиха используется для приготовления лечебного масла с выраженными противовоспалительными, регенерирующими и антисептическими свойствами. Применяется при диабете для лечения кожных патологий, а также язв и эрозий ЖКТ.

Облепиховое масло можно легко приготовить в домашних условиях из свежих ягод. Для этого необходимо сделать сок и дать ему отстояться. Затем нужно собрать масляную субстанцию с поверхности. Хранят полученное лекарство в бутылке из темного стекла. Применяют как наружно, так и внутрь. Ранозаживляющие свойства позволяют использовать облепиховое масло для лечения трещин на коже.

Почему важно кушать ягоды в сезон?

Мы привыкли питаться едой из супермаркетов. И не каждый из нас задумывается о том как выращивают все то красивое изобилие ягод, фруктов и овощей не по сезону. Конечно с использованием ускорителей роста, нитратных удобрений и пестицидов, последние не успевают разлагаться из-за короткого цикла от посадки до созревания. Особенно такие фрукты и овощи вредны пожилым людям и детям до трёх лет.

Ягоды нужно употреблять по сезону, выращенные в природных условиях на солнце, при естественном поливе в специальных хозяйствах или в природе, собранные на пике созревания. Тогда мы можем с уверенностью утверждать, что такие ягоды полезны для здоровья.

Дорогие мои читатели, кушайте сейчас больше ягод, ведь лето мимолетно и необходимо насытить наш организм всем необходимым. Рада быть вам полезной. До скорой встречи в следующих статьях.

Не пропустите интересное видео.

Черника

Ягода, богатая йодом, полезная для людей с пониженным гемоглобином и нарушениями жирового обмена. Из-за высокого уровня бета-ситостеролов (веществ с антиандрогенной активностью) ее относят к «женским продуктам». Черника отличается несколько повышенным гликемическим уровнем – 43 единицы. Такой показатель обеспечивается высоким содержанием глюкозы и фруктозы (48% и 14% от суточной дозы соответственно).

В то же время ягоды содержат достаточное количество клетчатки (более 11%), которая позволяет притормозить процесс усвоения углеводов. Чернику при сахарном диабете можно есть небольшими порциями. Горсти массой 50-100 г в день будет вполне достаточно.

Первые блюда

Первые блюда для диабетиков готовятся на овощных и некрепких, нежирных мясных, рыбных и грибных бульонах. Это могут быть овощные или грибные супы-пюре, бульоны на телятине, куриной грудке, индейке. Вместо картофеля рекомендуется использовать топинамбур, из круп предпочтительнее всего рис, ячмень и греча.

Основные блюда для диабетиков могут быть более чем разнообразными. Для их приготовления используются только нежирные сорта рыбы и мяса, индейка, крольчатина, нежирные части курицы. Их обжаривают и запекают в вине, тушат с черносливом, варят, готовят на пару, делают запеканки. На гарнир подойдут блюда из топинамбура, тушеные овощи, отварные крупы.

Из круп предпочтительнее рис и греча. Нужно помнить, что для диабетиков топинамбур должен приготовляться с использованием масла. Его обжаривают, запекают в духовке, тушат с овощами, отваривают и затем сдабривают растительным маслом. Приправленный свежей зеленью и зеленым луком, он прекрасно дополнит любое блюдо.

В день можно употреблять ограниченное количество фруктов:

  • 2 крупных фрукта (яблоко, груша, персик, апельсин и т.д.)
  • 3 средних фрукта (мандарин, киви, абрикосы, мелкие яблоки и т.д.)
  • 4-5 мелких фрукта (сливы, алыча, мелкие абрикосы и т.д.)
  • 10-13 средне-крупных ягод (черешня, вишня и т.д.)
  • Горсть мелких ягод (смородина, черника, клюква и т.д.)
  • 300-400 г мякоти арбуза или дыни (2-3 куска в зависимости от размера)

Возможно комбинировать, например: 1 средне-крупный фрукт и два средних, 1 крупный фрукт и 5 крупных ягод, 2 средних фрукта и ½ горсти мелких ягод и так далее, на Ваш выбор.

Лучше есть фрукты в перекус между основными приемами пищи.

Последний прием фруктов должен быть хотя бы до 16-17.00, т.к. потом они будут сильно повышать уровень сахара в крови. Так, съеденный после 20.00 мандарин может поднять уровень сахара в крови с утра.

Салат является видом пищи, в котором сочетаются несколько полезных плодов. Кроме того, его приготовление можно назвать творческим процессом, так как он делается с использованием различных цветовых гамм, форм и композиций, вызывающих положительные эмоции. По мнению эндокринологов, хорошее настроение для больного диабетом – это немаловажный фактор стабилизации гликемии крови.

Дольки очищенного апельсина (100 г) нарезать на кусочки, смешать с натертой морковью (50 г), посыпать ореховой крошкой (20 г). Орехи можно использовать любые.

Яблоки предварительно на 2-3 минуты опустить в подкисленную соком лимона воду. Это делается для того, чтобы они не потемнели в салате. Затем яблоки и киви (по 50 г) нарезать мелкими кубиками. Добавить в смесь фруктов орехи (15 г). Заправить десертное блюдо нежирной сметаной (50 г). Ее можно заменять йогуртом, кефиром, мороженым.

Добавление свежей тертой моркови делает салат супер диабетическим. Овощная клетчатка замедляет процесс всасывания углеводов в кровь. Украшать салаты можно зернами граната, листиками мяты. Добавление корицы придает продуктам пряный аромат, подчеркивает фруктовые нотки и способствует снижению сахара крови.

Как приготовить мороженое для диабетиков?

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии.

Подробнее об авторе

Последнее обновление: Октябрь 2, 2019

Рекомендации для ягодного похудения

Выбирая ягодную диету для снижения веса, следует учитывать не только отсутствие аллергической реакции, но и вкусовые пристрастия. Даже кратковременно употреблять продукт, к которому «не лежит» душа, очень трудно.
Общее при похудении с помощью ягод:

  1. Необходимо отказаться от соли или максимально уменьшить ее употребление.
  2. Следует дополнить рацион чистой или минеральной водой, зеленым чаем и выпивать около 1,5-2 л в день.
  3. Если начинаешь испытывать чувство голода, перекусывать следует основным продуктом диеты — ягодами. Съесть можно приблизительно горсть. Если худеешь с помощью ягод личи или годжи, в рот следует положить 1-2 ягодки и, перед тем как проглотить, держать хотя бы 3 минуты.
  4. Нельзя худеть при беременности и во время грудного вскармливания, при острых воспалительных процессах, на фоне повышения температуры, при рецидивах хронических заболеваний.
  5. При ухудшении состояния диету нужно немедленно прерывать.

Смотрите видео о ягодах для похудения: Ягодные диеты помогают быстро избавиться от лишних килограмм, но, чтобы они не вернулись, нельзя включать в рацион жирные блюда и пищу с пряностями. Похудение обязательно нужно дополнять тренировками со специальными упражнениями на проблемные зоны. Если пренебречь рекомендациями, потерянные килограммы быстро вернутся.

Папайя

ГИ — 58

Если вы еще не пробовали этот фрукт, имеет смысл это сделать: в половинке небольшого плода всего 6 г сахара. Хорошая новость – даже небольшой плод достаточно велик, так что половины вполне хватит, чтобы разделить на пару -тройку трапез, распробовать и получить удовольствие. Кроме того, в последнее время все чаще говорят о лечебном воздействии папайи на диабет, из-за ее свойства повышать инсулин в крови. Порежьте пару ломтиков, выжмите на них немного лайма и добавьте соли или сделайте мороженое из нежирного йогурта с кусочками папайи.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет