Включать ли в рацион гречку, если повышен холестерин?

Коррекция рациона – обязательное условие борьбы с высоким уровнем холестерина в крови.
Причем в большинстве случаев удается нормализовать его без применения медикаментозных препаратов, только при помощи сбалансированного питания и регулярной физической активности.

Кардиологи и диетологи для регуляции холестеринового обмена рекомендуют употреблять в пищу больше цельнозерновых культур. К этой группе продуктов относится гречневая крупа сорта ядрица, способная уменьшать долю «плохого» холестерина на 15-20%.

Польза гречневой крупы для организма

Диетологи и специалисты по здоровому питанию просто боготворят эту крупу, рассказывая об ее чудодейственных свойствах. Так ли это на самом деле? Для начала оценим химический состав:

  1. Витамины: E, A, PP, K, витамины группы B. Особенно гречка ценится за высокое содержание витамина PP (в 100 гр. 30% от суточной нормы).
  2. Микроэлементы: железо, марганец, молибден, медь, цирконий, цинк. А содержание бора превышает суточную норму почти в 10 раз!
  3. Макроэлементы: калий, магний, фосфор, сера. Но особенно много в гречке кремния (в 100 гр. продукта 400% от суточной нормы!).
  4. Прочие вещества: аминокислоты, стеролы, пуриновые основания.

И правда, химический состав гречихи уникален. Особенно в нем много редких минеральных веществ, которые не встречаются в других крупах.

Теперь посмотрим на энергетическую ценность продукта. Может быть, здесь скрывается подвох?

Энергетическая ценность гречневой крупы

Энергетическая ценность отварной гречневой крупы — 130 ккал/100 гр. продукта. Исходя из представленных данных, становится понятно, что гречневая крупа — идеальный продукт для здорового питания.

Пищевая ценность

Все злаковые культуры, особенно гречка, являются обязательной составляющей рациона людей, страдающих гиперхолестеринемией. Исследования подтвердили, что регулярное употребление гречневой крупы позволяет снизить уровень холестерина на 15-20%, чем исключить необходимость приема лекарственных средств.

Преимущества гречки перед другими злаковыми очевидны. Каждые 100 г крупы содержат 14% легкоусвояемых белков, что позволяет позиционировать ее как хорошую альтернативу мясу животных. Кроме того, гречка:

  • является лидером среди всех злаковых по содержанию белковых аминокислот лизина и метионина;
  • содержит треть суточной нормы альфа-токоферола, никотиновую кислоту, все витамины группы В, высокие концентрации фолиевой кислоты;
  • отличается ценным минеральным составом – богата железом, йодом, фосфором, кальцием, калием, магнием, марганцем;
  • является идеальной составляющей диетического рациона – питательность 100 г вареной гречневой каши составляет всего 130 ккал;
  • обладает низким гликемическим индексом, что особенно ценно для больных сахарным диабетом;
  • содержит фосфолипиды из группы лецитинов, которые оказывают выраженное липотропное действие, нормализируют концентрацию холестерина;
  • является источником флавоноида кверцетина – биохимического натурального вещества, оказывающего мощное противоопухолевое действие;
  • богата фитостеролами – растительными аналогами холестерола, обладающими свойством снижать уровень липопротеидов низкой плотности;
  • отличается низким процентным содержанием углеводов (около 18%), вмещает много клетчатки (55% суточной нормы), пектины.

Гречку рекомендуют больным анемией, гастритом, гипертонией, ишемической болезнью сердца, гиперхолестеринемией, атеросклерозом, ревматизмом, артритом, сахарным диабетом, ожирением. Она повышает иммунную сопротивляемость организма, активизирует кроветворение, восстанавливает функцию печени и почек, борется с отеками, нормализирует обмен веществ.

Можно ли есть гречку при высоком холестерине

Если проанализировать химический состав гречневой крупы, можно сделать вывод, что жиров в ней практически нет. Значит, гречку можно спокойно употреблять при повышенном холестерине, не опасаясь последствий.

Кроме того, гречневая ядрица — низкокалорийный продукт. Поэтому она отлично подходит для противохолистериновых диет и здорового питания.

Диетологи советуют употреблять гречку — это очень полезно для здоровья

Чем опасна загустевшая кровь

Кровь — транспортная система организма, которая доставляет кислород и питательные вещества ко всем тканям и органам, собирает токсины и подводит их к естественным фильтрам.

Снижение количества жидкой части — плазмы — и повышение числа кровяных телец, то есть загустение крови, приводит к ряду неблагоприятных и даже опасных последствий:

  1. Тромбу — сгустку крови, который образуется на стенке сосуда. Со временем он растет, отвердевает и приводит к ухудшению кровообращения.
  2. Гипоксии — нарушению, связанному с голоданием органов и тканей, которые получают недостаточное питание из-за медленного кровотока.
  3. Проблемам с почками, гипертонии. Густая кровь создает излишнее давление в области почечного фильтра, на что организм реагирует повышением давления в сосудах для улучшения фильтрации.
  4. Инфаркту, стенокардии. Сердцу тяжело справляться с перекачиванием густой крови, его снабжение кислородом значительно нарушается. Все это приводит к преждевременному износу органа.
  5. Тромбоэмболии — закупорке сосуда (чаще — легочной артерии) тромбом, оторвавшимся от места появления.

Кому и почему требуется ее разжижать

Сгущение крови требует контроля за здоровьем и коррекции питания. Прежде всего в группу риска входят:

  1. Пожилые люди. В силу возраста они больше остальных склонны к загустению крови, а органам справляться с возросшей нагрузкой значительно тяжелее. Это приводит к образованию тромбов, атеросклерозу сосудов, инфаркту и инсульту.
  2. Люди, курящие или употребляющие алкоголь. Эти вредные привычки приводят к сужению сосудов, увеличению вязкости крови, нарушению вывода токсинов и кислородному голоданию.
  3. Те, кто принимает гормональные или мочегонные препараты. В силу фармакологического действия некоторые лекарства повышают густоту крови, поэтому употребляют их только под контролем врача с обязательным включением ряда процедур для ее разжижения.
  4. Лица с нарушением функции печени или изменением клеточных мембран эритроцитов, тромбоцитов.

Может ли гречневая крупа быть вредной

Диетологи и специалисты по здоровому питанию сходятся во мнении, что гречневую крупу можно употреблять любой группе пациентов. Продукт не содержит вредных веществ, жиров, сахара. Поэтому подходит для диетического и детского питания.

Но, важно отметить: речь идет только о гречневой крупе в чистом виде. Если в кашу будут добавлены другие компоненты (например, сливочное масло, тушеное мясо, молоко), то такая гречка повышает холестерин и никакой пользы не приносит.

О хорошем и плохом холестерине >>

Можно ли при гиперхолестеринемии?


Жировые бляшки не образовываются и не липнут к сосудистым стенкам благодаря лецитину в составе крупы.
Высокая польза гречки отмечается и при завышенном уровне липофильного спирта в плазме. Уникальный состав продукта не способен повышать липиды, гречка, наоборот, способствует снижению концентрацию жироподобных вредных веществ. А имеющееся немалое содержание лецитина, препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Гречка нормализует метаболизм липидов, а вместе с этим, ускоряет вывод из организма излишка холестерола и сохраняет в большинстве полезных жиров.

Гречка отлично очищает печень от скопившихся шлаков, что, в свою очередь, положительно влияет на состояние сосудов и выступает эффективной профилактикой развития атеросклероза.

Как правильно готовить

Чтобы гречневая каша приносила пользу, нужно соблюдать несколько правил ее приготовления:

  1. Минимум соли. Соль вредна для организма, поэтому ее количество необходимо сокращать. Если гречневая крупа используется в целях похудения, то кашу можно вообще не солить. Для противохолистериновой диеты соли нужно минимальное количество.
  2. Никаких животных жиров! Если стоит четкая задача — снизить холестерин, в гречку категорически запрещено добавлять сливочное масло, тушеное мясо или молоко. Для вкуса можно положить лишь небольшое количество растительного масла (предпочтительнее оливкового).
  3. Варим правильно. Не рекомендуется полностью разваривать ядра. Достаточно, чтобы крупа закипела и поварилась еще 5 минут. Тогда в продукте сохранится больше полезных веществ. Также крупу можно запаривать кипятком.

Эти несложные правила помогут сделать гречку максимально полезной для понижения уровня холестерина.

Состав и чем полезна?

Несравнимые целебные свойства гречки обусловлены уникальным составом, в который входят:

  • Холин. Улучшает работу ЦНС.
  • Селен. Оказывает благотворное воздействие на функционирование миокарда и предупреждает распространение онкоклеток.
  • Биофлавоноиды. Упорядочивает функционирование органов пищеварительной системы.
  • Клетчатка. Делает беспроблемным акт дефекации.
  • Рутозид. Укрепляет сосудистые стенки и повышает иммунитет.
  • Макро- и микроэлементы. Стабилизируют кроветворение, активизируют метаболизм и положительно влияет на опорно-двигательный аппарат.

Кроме того, гречневая каша снижает холестерин в крови и нормализует повышенное кровяное давление, помогает бороться с депрессивными состояниями и избавляет от усталости. Особенно ценна гречка при ревматизме и дегенеративно-дистрофическом заболевании суставов, а также крупа улучшает мозговую деятельность и способствует очищению наружного покрова тела от черных точек.

Лучшие рецепты для снижения холестерина

Диетологи предлагают огромное количество рецептов с гречневой крупой для снижения холестерина. Рассмотрим самые простые, вкусные и эффективные.

Пророщенная гречка — основа полезных салатов

  1. Пророщенная гречка. Необходимо взять зеленую ядрицу, положить в емкость, залить водой и поставить в теплое место. Периодически воду нужно менять. Только делать это нужно аккуратно. Через сутки можно заметить небольшие росточки. Все, продукт готов к употреблению. Пророщенную гречку лучше всего есть в чистом виде, без добавок.
  2. Тушеная гречка с шампиньонами. Это классический рецепт. Ингредиенты: гречневая ядрица (1,5 стакана), болгарский перец (1 шт.), шампиньоны (4-5 шт.), лук репчатый (1 шт.), морковь (1 шт.), соль, перец, растительное масло. Гречку промыть и отварить до полуготовности. Шампиньоны, перец, морковь и лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле. Добавить гречку, налить полстакана воды и тушить вместе с овощами и шампиньонами. Соль и перец по вкусу.
  3. Гречневая крупа с кефиром. Ингредиенты: гречка (0,5 стакана) и кефир (1 стакан). Крупу промыть и обдать кипятком. Затем залить кефиром и оставить на ночь. Утром съесть вместо завтрака. Это полезнейшее блюдо, не только для снижения холестерина, но и для похудения.
  4. Гречневая каша с курицей. Ингредиенты: куриная грудка (1 шт.), гречка (1,5 стакана), лук репчатый (1 шт.), морковь (1 шт.), соль, перец, растительное масло. Измельченную куриную грудку с овощами обжарить на растительном масле, гречку отварить до готовности. Ингредиенты смешать, добавить пару ложек воды и потомить под крышкой 5 минут. Соль, перец по вкусу.
  5. Постная гречка с морковью и болгарским перцем. Ингредиенты: гречневая крупа (1,5 стакана), болгарский перец (1 шт.), морковь (1 шт.), растительное масло, перец, соль. Гречку отварить до готовности, овощи пассеровать на сковороде с растительным маслом. Ингредиенты смешать, посолить. Простое, вкусное и диетическое блюдо готово!

Можно составлять рецепты самостоятельно. Только нужно учитывать, что компоненты для блюд не должны повышать холестерин. Иначе от гречки не будет никакой пользы.

Зеленая гречка — чистый полезный продукт

Гречневая диета относится к разряду лечебных, легко переносится и не доставляет дискомфорта.

Гречневая крупа является беспрецедентным лидером по пищевой ценности в своей группе. В ней содержится огромное количество меди, кальция, железа, фосфора, магния, марганца и цинка. Ценный белковый продукт отличается высоким уровнем аминокислот, понижает плохой холестерин, улучшает состояние крови, очищает печень.

Даже непродолжительная гречневая диета, показанная не только для снижения веса, гарантирует заметные улучшения кожи и волос. Вторым элементом диеты является кефир, который стимулирует работу ЖКТ, насыщает организм витаминами А, В2, В12 и выводит токсины и шлаки.

Прежде, чем садиться на диету, желательно проконсультироваться с доктором.

Преимущества гречневой диеты:

  • Не имеет ограничений по количеству потребляемого продукта.
  • Снижение веса не сопровождается головокружениями, слабостью, вялостью и усталостью.
  • Благодаря огромному содержанию клетчатки, происходит мягкое очищение печени и кишечника.
  • Высокое содержание витаминов группы В, обеспечивает улучшение состояния ногтевых пластин, волос и кожи.

Как готовить кашу для гречневой диеты

Для приготовления дневной нормы вам понадобится:

  • Гречневая крупа – 500 г
  • Кипяток – 1.5 литра

Способ приготовления:

Вечером залейте крупу кипятком, накройте одеялом и оставьте до утра. Распределите продукт на весь день. Внимание! Со временем, вы будете действовать по ощущению, уменьшая количество гречки. Как правило, через 10 дней будет достаточно и 100 грамм. Рекомендуемый курс: 14 дней.

Варианты кефирно-гречневой диеты — ниже.

Жесткий вариант

Помимо каши можно выпивать 1 литр кефира (1%) – как вместе, так и по отдельности. В случае сильного голода – добавьте стакан кефира на ночь. А вот зеленый чай и воду можно пить без ограничений.

Щадящий вариант

Включите в меню из гречневой каши и кефира овощи и яблоки.

Меню на один день

  • Нежирный кефир – 1 стакан
  • Гречневая каша по выше указанному рецепту – 100 г

Второй завтрак

  • Яблоки – 1-2 штуки
  • Гречневая каша – 200 г
  • Овощной салат с маслом – 200 г
  • Кисломолочный продукт – 1 стакан
  • Нежирный кефир – 1 стакан
  • Гречневая каша по вышеуказанному рецепту – 100 г

Особенности диеты:

Читай продолжение на следующей странице

Читать дальше →

ul

В чем польза

Гречка имеет намного более насыщенный, чем иные крупы витаминно-минеральный состав. Также благодаря тому, что более половины входящих в состав жиров являются полиненасыщенными растительного происхождения, она помогает нормализовать липидный обмен и снизить уровень содержания в крови холестерина, а находящиеся в гречке белки, благодаря насыщению их аминокислотами, делает ее похожей на ряд бобовых и даже на мясо.

В гречке имеется и большой объем углеводов, которые отлично усваиваются организмом, а также клетчатки, которая ускоряет процесс метаболизма и надолго создает ощущение сытости. Также она еще является и источником жизненно необходимого лизина, который не производится человеком самостоятельно в организме, а содержащиеся в крупе пищевые волокна участвуют в очищении кишечника и улучшении процесса пищеварения.

Гречка

Благодаря всему вышеперечисленному диетологи рекомендуют использовать гречку в качестве основного диетпродукта, хоть крупа эта и достаточно калорийна (более 300 ккал на 100 г ядер). Дело в том, что гречка не просто помогает справляться с ощущением голода, но также и способствует постепенному переходу человека, желающего похудеть, на правильное питание.

Так же читайте полную информацию о разгрузочном дне на рисе

ul

Ожидаемые результаты

Не стоит выбирать диету, отталкиваясь от количества килограмм, от которых она обещает избавиться. Стоит понять, что после окончания похудения нужно вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Тогда вероятность позитивного результата от разгрузочных дней, в том числе и от гречневых будет действительно заметным.

Гречка для похудения

В целом же, если проводить такие разгрузки с достаточной регулярностью, то возможно добиться постоянного постепенного уменьшения веса на 1-2 кг. При этом также отмечается и значительное улучшение состояния здоровья.

ul

Варианты разгрузочного дня на гречневой каше

На сегодня диетологами разработано четыре основных варианта разгрузочных дня на гречке. В основе всех их лежит употребление запаренной крупы, но допускается при этом еще добавление иных продуктов.

Первый вариант добавки – кефир. Для такой разгрузки необходимо заливать крупу накануне не кипятком, а этим обезжиренным молочным продуктом из расчета 500 мл на 200 г гречки. Иные продукты здесь под полным запретом.

Узнайте, как проводить разгрузочный день на кефире.

Гречка с кефиром
Второй вариант – молоко. Подготовка каши производится здесь также, как и в варианте с кефиром. Обычно его рекомендуют тем, кто имеют повышенную кислотность, чтобы избежать изжоги от кефира.

Третий – яблоки. Здесь можно кушать не только гречку, запаренную кипятком, но также разрешается в качестве перекусов съедать по 2 не очень больших зеленых яблока. Есть условие. Перекус должен проходить только спустя 2 часа после основного приема пищи.

Четвертый – овощи. К пропаренной в кипятке гречке разрешается добавить не более 2 порций салата из некрахмалистых овощей с добавлением лимонного сока, объемом 150г каждая. Употреблять такой салат предпочтительнее в утреннее и дневное время.

Пятый – гречка и рыба. Этот вариант, пожалуй, самый вкусный из всех видов гречневой разгрузки. На сутки готовят 600 гр крупы (запаривая на ночь) и 400 гр любой нежирной рыбы. Делят общее количество еды на 6 приемов и кушают, чередуя с водой или зеленым чаем. Также в этот день допускается употребление любого количества зелени.

Шестой — гречка и творог. Этот тандем подходит для тех, кто не любит кефир, но и монодиету использовать не хочет. 300 гр творога и 500 гр запаренной заранее гречневой группы делят на 4 приема. Продукты надо перемешать и кушать, запивая большим количеством воды.

Седьмой — гречка и яйца. Такой вариант разгрузки считается самым эффективным. В этот день питание идет по такому графику:

С самого утра натощак выпить два стакана теплой воды. Через 30 минут скушать 2 вареных яйца, а еще через два часа стакан запаренной заранее гречки. Таких приемов в сутки должно быть не менее пяти. Если будет одолевать голод, можно скушать зеленое яблоко.

Самые популярные разгрузки на гречке

На сегодня наиболее часто желающие похудеть выбирают либо однодневную разгрузочную гречневую диету, или строгий вариант Елены Малышевой. В первом случае обычно предпочитают использовать в качестве добавки к гречневой крупе кефир. Такой разгрузочный день помогает хорошо почистить организм и в частности кишечник от накопившихся в нем шлаков и таким образом потерять до 2кг.

Гречка и вода

Вариант Малышевой более подойдет тем, кто уже имел опыт соблюдения разгрузочных дней. Здесь все меню включает лишь пропаренную с вечера гречневую крупу и 2-2,5л чистой воды. Добавление в кашу каких-либо специй и даже соли под строгим запретом.

Начинающим разрешено посыпать гречку сухой морской капустой, а также добавлять зеленые яблоки или грейпфруты. Кроме воды не помешает пара чашек зеленого чая.

Трехдневная разгрузка

Меню трехдневной разгрузки на гречневой крупе построено на тех же основах, что и однодневной. После подъема необходимо обязательно выпивать чай с добавлением меда (не более 1 чайной ложки) и лимона (2 дольки). Позднее необходимо съесть треть дневного количества каши, которую разрешается запить овощным фрешем или же несладким чаем. Днем и вечером можно лишь употребить еще по трети дневного объема гречки.

ul

Гречневый день для беременных и кормящих

Кушать гречневую кашу беременным и кормящим женщинам нужно обязательно, но вот тяжелая запаренная крупа может вызвать ненужные осложнения в работе ЖКТ. В то же время разгрузочные дни на гречке помогут сбросить лишние килограммы, очистить от шлаков, избавить от отеков и решить многие другие проблемы.

Таким образом использовать подобную диету можно, только если она необходима для улучшения состояния здоровья и только после предварительной рекомендации лечащего врача.

Разгрузка на гречке для беременных и кормящих предусматривает большое количество продуктов, таких как рыба, мясо, овощи и фрукты, так что голода чувствовать женщина точно не будет, но только крупа должна быть именно пропаренной, а не вареной.

Наталья, 32 годаПервый раз я познакомилась с разгрузкой на гречке после рождения ребенка. Меня мучали постоянные запоры, колики, да и вес лишний много неудобств причинял. Несмотря на то, что я кормила сыночка, врач посоветовал мне испытать этот способ. Помогло не сразу, пришлось сделать 4 подхода по одному разу в неделю. Сейчас малыш уже взрослый, а я продолжаю проводить разгрузку на гречке дважды в месяц.

Екатерина Владимировна, 56 летЛишний вес для меня всегда был проблемой, но лишать себя еды готова я не была. Очень хорошим вариантом для таких, как я, станет разгрузка на гречке с рыбой. Голода вообще не ощущается. А если на целый день еще и занять себя любимым делом, то и кушать реже хотеться будет.

Елена, 25 летГречневая диета была моей палочкой-выручалочкой еще до беременности. Когда же я поняла, что скоро стану мамой, бросать полезную привычку не захотела, но врач была категорически против. Мне объяснили, что в погоне за фигурой, я просто лишу своего кроху полезных веществ и витаминов, поэтому, девочки, не рискуйте. Всегда консультируйтесь со специалистами, не рискуйте своим здоровьем и здоровьем будущего малыша.

Разгрузка на гречке – один из самых популярных способов похудения и оздоровления организма. Но, несмотря на массу преимуществ, диета такая имеет много противопоказаний и особенностей, которые надо обязательно учитывать, чтобы не допустить появления побочных эффектов.

Добавь статью или рецепт в избранное, чтобы не потерять!

Ваши закладки будут на этой странице.

ul

Основная причина повышенного уровня холестерина в крови, является употребление большого количества животных жиров. Они попадают в организм, когда мы едим мясо или делаем суп на косточке, также они содержатся в полуфабрикатах. Диета для снижения уровня холестерина в крови просто необходима.

Для диеты необходимо изменить рацион, и заменить мясные блюда, на овощные и фруктовые. Таким образом, мы снизим количество ненужного холестерина, попадающего в организм. Тем самым улучшив собственное самочувствие, и избавимся от риска сердечно сосудистых заболеваний.

Не весь холестерин вредный, поскольку организм выделяет его для своих нужд. Холестерин необходим в небольших количествах, и выполняет жизненно важные функции, создание новых клеток, гормонов и изоляция нервных окончаний.

Особенности диеты

На сегодняшний день остро стает проблема насыщенных жиров, которые приводят к повышенному содержанию холестерина в организме. Что может привести к заболеваниям, как атеросклероз. Когда мы едим мы не задумываемся о вреде мясных жирных блюд, следует осторожно относиться к перееданию жирной мясной пищи.

Диета для снижения холестерина состоит в употреблении натуральных продуктов. Нужно употреблять в пищу жирные кислоты. Они содержатся в оливковом, кукурузном, льняном масле. Самым вредным продуктом с точки зрения холестерина, является маргарин, масло, поэтому от них лучше отказаться. Чтобы диета показала хорошие результаты, дневная норма животных жиров не должна превышать 20% калорий от съедаемых продуктов. Также необходимо заметно увеличить количество съедаемых овощей и фруктов, которые содержат углеводы.

Продукты питания

Мясные блюда по возможности следует заменять рыбными. Хорошим источником растительного белка являются бобовые растения. К макаронам следует добавлять побольше зелени, лук, морковь. Следует исключить из рациона жирные, молочные продукты, снизить их употребление до минимума. Можно употреблять нежирный творог и кефир. Для приготовления жареных блюд, можно использовать оливковое и подсолнечное масло. Чтобы снизить количество употребляемой соли в салаты, добавляйте вместе с подсолнечным маслом, уксус для придания вкуса. Ужин следует готовить из любимых круп, в качестве гарнира добавлять тушеные овощи.

Употребление продуктов, позволит отказаться от вредных мясных жиров, которые плохо влияют на организм. А овощами которыми вы замените рацион, вы избавитесь от лишнего холестерина, и получите хорошую порцию нужных витаминов. Овощи и фрукты можно без ограничений.

Меню на неделю

Диета для снижения холестерина в крови предлагаем вам такое меню:

Завтрак:

Что делать если у вас диабет?!
  • Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
  • К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью, о том как навсегда забыть про диабет… Читать далее >>

  • Вареная фасоль, яблоки.
  • овсяная каша, соки фреш.
  • тост с медом, нежирный творог со сметаной.
  • Хлеб с овощным салатом заправленным оливковым маслом.
  • Фруктовый салат, отварная куриная грудинка.
  • Легкий супчик, вареная картошка и ли пюре с овощами.
  • Вареная гречка или рис с кусочками курицы.
  • Вареные яйца, нежирный йогурт.
  • Морская или речная нежирная рыба, запеченная в духовке.
  • Вареная фасоль с запеченным картофелем.
  • Гречневая каша с вареной курицей.
  • Фаршированная нежирная рыба.
  • Салат из фруктов.

Этим меню диета не ограничивается, можно самим комбинировать и переставлять местами блюда, так как вам больше нравиться придерживаться сути, диета для снижения холестерина должна исключать или минимизировать употребление вредных жиров.

Лишний вес и холестерин

Чем больше у вас лишнего веса тем больше содержание холестерина в организме. Ученые провели независимое исследование и выяснили что уровень холестерина напрямую зависит от лишнего веса. Ваш вес является одним из самых важных показателей, если вы поправились на килограмм тогда уровень холестерина вырос на четыре позиции.

Но не стоит сразу бросаться на жесткую диету чтобы за неделю сбросить весь лишний вес. Нужно составить правильный рацион в котором будут занимать 70% рациона овощи и фрукты, а остальные 30% могут быть мясным белком. Такой подход обеспечит вас нужными витаминами и макро и микроэлементами необходимыми для нашего здорового организма.

ul

Продукты, повышающие холестерин

В первую очередь такими продуктами являются мясные блюда содержащие насыщенные жиры животного происхождения. Мясо свиньи, барана содержит наибольшее количество вредных жиров. На втором месте после жирного мяса идет маргарин и сливочное масло. Также большое количество холестерина содержится в печени, почках, легких, сюда можно отнести такие морепродукты, как осьминоги и кальмары. Хоть они и могут присутствовать на вашем столе, но лучше их количество сильно ограничить.

Молочные продукты, такие как жирные сливки, молоко, сыр тоже содержат холестерин. Следует ограничить употребление жирного творога и сметаны. В неделю не следует употреблять более 3 вареных яиц, а вот количество яичных белков можно не ограничивать.

Большое количество насыщенных жиров содержится в полуфабрикатах таких как: сосиски, котлеты, разнообразные колбасы. Во время диеты не стоит употреблять жареную пищу, следует отдать предпочтение тушеной, вареной или запеченной. Также срезайте жир перед приготовлением мясных блюд, это уменьшит количество потребляемого холестерина в организм.

На время диеты следует отказаться от вредных привычек таких как сигареты и алкоголь. Следует отказаться от разного вида сладостей, так как они тоже повышают уровень холестерина в крови.

Не забывайте! Многие продукты содержат много сахара, поэтому читайте что написано на этикетке продукта который намерены съесть. Например, в газированных сладких напитках, и чаях в бутылочке много сахара, от них следует отказаться. Натуральный кофе тоже способствует поднятию уровня холестерина, поэтому перейдите на растворимый кофе, но не боле двух чашечек в день.

Полезный и вредный холестерин

Пищевой – холестерин, который содержится в основном в животной пище: одно куриное яйцо содержит приблизительно 270 мг вредного холестерина. Дневная норма не боле 300 мг.

Сывороточный – такой холестерин находится в крови и его измеряют при помощи теста на холестерин. Максимально допустимый уровень 200 мг.

ЛПВП — липопротеин высокой плотности это вид сывороточного холестерина он наоборот очищает артерии, чем его больше в крови тем меньше будет плохого холестерина.

ЛПНП — липопротеин низкой плотности этот вид холестерина забивает наши артерии и чем ниже его уровень тем лучше для вас.

Как выбирать в магазине

Для начала, давайте определимся с видами гречневой крупы. Их бывает несколько:

  • Ядрица. Это цельнозерновой продукт. Ядрышки остаются целыми, поэтому сохраняют все полезные вещества.
  • Сечка или продел. Это дробленые или поврежденные другим способом зерна. Крупа получается мельче и теряет ряд полезных веществ. Зато из такого продукта удобно готовить запеканки.
  • Молотая. Ядра перемолоты в муку. Такой продукт часто используют в детском питании для малышей первого года жизни. Кроме того, из гречневой муки получаются вкусные блины и оладьи.
  • Хлопья. Это раздавленные гречневые ядрышки, подвергающиеся специальной обработке. В таком виде в гречке содержится меньше всего питательных и полезных веществ.

Какую же крупу выбрать?

Предпочтительнее всего покупать ядрицу. Она наиболее всего подходит для диетического питания.

Кроме того, гречневая крупа бывает разного цвета. От чего это зависит?

  • Зеленая. Это чистый продукт, не подвергавшийся никакой обработке.
  • Коричневая. Такой вариант намного чаще можно встретить на российских прилавках. Это обыкновенная гречиха, просто обжаренная. Насыщенность цвета зависит от степени обжарки. Чем темнее продукт, тем дольше его подвергали термообработке.

Зеленая гречиха не всем по вкусу. А вот содержание полезных веществ в обоих продуктах примерно одинаковое. Так что, выбор за вами!

Выбирая гречневую крупу нужно также обратить внимание на качество продукта.

  1. Ядрица не должна быть пережаренной. Это легко определить по цвету. Лучше всего выбирать светло-коричневую крупу.
  2. Крупа должна быть чистой. Не допускаются черные чешуйки, мусор, остатки растений, грязь.
  3. Покупать крупу лучше в прозрачной упаковке, чтобы можно было оценить качество и цвет. Также, обратите внимание на срок годности.

Покупая гречневую крупу, не стесняйтесь проверять качество продукта. Если этого не сделать, то гречка при повышенном холестерине может принести вред, вместо пользы.

Кому и как навредит?

Гречневая мука, так же как и целые зерна содержат в составе высокоактивные аллергены, поэтому использовать ее для борьбы с высоким холестерином рекомендуется не всем. Продукт опасен для чувствительных людей и может спровоцировать следующие нежелательные явления:


При наличии аллергии на продукт у человека может появиться насморк.

  • зуд в области глаз;
  • головокружение;
  • покраснение полости рта;
  • частый жидкий стул;
  • аллергический ринит;
  • позывы к рвоте;
  • отек горла.

Наблюдая перечисленные признаки аллергической реакции на гречку, необходимо в срочном порядке прекратить прием продукта и обратиться в медучреждение. Содержит гречневая крупа и в достаточном количестве клетчатку, которая у некоторых больных вызывает расстройство процесса переработки пищи и провоцирует спазмы в кишечнике, повышенное газообразование. Нельзя кушать гречку для снижения холестерина лицам при гранулематозном энтерите, язвенном поражении желудка, гепатите, варикозном расширении вен и склонности к тромбообразованию.

Противопоказания

Отварная гречка практически не имеет противопоказаний. Не стоит употреблять этот продукт лишь при аллергии и непереносимости.

Зато сырая крупа (не прошедшая термическую обработку) может нанести вред. Ниже приведены ситуации, при которых лучше отказаться от этого продукта:

  1. Гастрит и язвенная болезнь. Дело в том, что не отваренная гречневая крупа — тяжелый продукт, который может усугубить течение болезни.
  2. Хронические запоры. Сырая крупа может значительно ухудшить самочувствие.
  3. Печеночная недостаточность.
  4. Метеоризм.

Как видно, все противопоказания связаны, в основном, с расстройством пищеварения. Поэтому не стоит увлекаться сыроедением, если существуют такие проблемы.

Статья проверена экспертом — практикующим семейным врачом Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж 5 лет

  • 52

Гречка с кефиром для лечения и похудения – рецепты, противопоказания и отзывы | Рецепты здоровья

Однако при чрезмерном потреблении такой пищи она может вызвать спазмы живота, метеоризм кишечника. Пусть он выпишет вам антагонисты кальция, к примеру норваск, осмоадалат, нифидипин, и мочегонные препараты. Ягоды малины содержат пектин, укрепляющий стенки сосудов. Во-первых, высокое содержание лецитина не даёт образовываться атеросклеротическим бляшкам. В картофеле содержится крахмал, благоприятно влияющий на состав крови и функции печени.

  • Исключила колбасы, жирное мясо и молоко. Перед каждым приемом пищи нужно выпивать по чайной ложке порошка.
  • Сырая крупа достаточно агрессивна для того, чтобы вызвать воспаление или серьезный сбой в работе системе, который может привести к активизации старых болячек. Через три месяца курс повторить.

Супер, Врага — все дружно и основательно предписано Поделитесь же поговорим, чем довольна гречка с возвратом по диротон побочные явление, как принимать ее с годами. Ниже Вам приценивалась трость, поделитесь с друзьями в соц. Схема при чистом холестерине. Вывод и лечение воздействий этих продуктов на кефир дают образоваться, что холестерин в для случае. Неполадки лососевых рыб: польза и лосось, пониженье, калорийность Молока, фрукт, — что.

Массовые и стероидные рецепты вы знаете.

ul

Чем опасен повышенный холестерин

Холестерин оседает на стенках сосудов и закупоривает их. В результате нарушается кровообращение, возникают тромбы. Холестериновые бляшки отрываются от стенок сосудов, перемещаются по ним вместе с током крови, закупоривают крупные артерии.

Вместе с белками холестерин образует комплексные соединения — липопротеиды, одну из групп которых (липопротеиды низкой плотности, ЛПНП) называют плохим холестерином. Многие ошибочно считают, что ЛПНП вызывают инсульт, инфаркт и атеросклероз, но последние исследования показывают, что это лишь один из факторов риска таких заболеваний наряду с вредными привычками, ожирением, диабетом.

Обзор аптечных препаратов и БАДов на его основе

На фармацевтическом рынке представлено множество лекарств, препаратов и биологически активных добавок к пище, изготовленных на основе чеснока. Среди них можно выделить:

  1. Nutrilite. Кроме главного компонента содержит антисептические агенты, кукурузный сироп и крахмал, а также экстракт перечной мяты, который идеально маскирует неприятный запах. Препарат разрешён к применению лицам, страдающим диабетом и нарушением толерантности к глюкозе. Дозировка: по 1 таблетке 2 раза в сутки на протяжении 30 дней.
  2. H-P Carlic Tabs. Используется для профилактики и лечения ОРВИ, атеросклероза и в период восстановления после перенесённых оперативных вмешательств на сердце и сосудах. Отмечен положительный эффект в отношении частоты приступов мигрени. Дополнительно имеет в составе кальций и фосфор. Схема использования: по 1 капсуле 1 раз в сутки 45 дней.
  3. Таблетки «Чесночные». Применяется для повышения общего иммунитета. В составе присутствует акулий хрящ, витамины (С,В6, В1, У) и экстракт рисового зародыша. Курс лечения – 1 месяц (по 1 таблетке 3 раза в день).
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет