Диета при диабете. Продукты, которые НЕ повышают сахар

Девушка делает тест на диабет

Общее описание болезни

Диабет – это заболевание эндокринной системы, которое характеризуется нехваткой инсулина (который вырабатывается поджелудочной железой) и провоцирует развитие обмена веществ (особенно обмена углеводов).

Симптомы диабета

повышенный уровень сахара в мочи и крови, постоянная жажда и ощущение голода, обильное и учащенное мочеиспускание, общая слабость, зуд кожи.

Предпосылки развития диабета

наследственная предрасположенность, ожирение, вирусные инфекции (ветряная оспа, краснуха, эпидемический гепатит, грипп), нервные стрессы, возраст, длительное злоупотребление алкоголем.

Продукты, которые не рекомендуется употреблять при сахарном диабете

Одна из самых распространенных патологий, встречающихся в мире, — сахарный диабет, считается эндокринной патологией, при которой происходит повышение сахара крови. Эта болезнь неизлечима и появляется при отклонении инсулина от нормы, который относится к гормону поджелудочной железы, с последующим нарушением обмена веществ, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, внутренних органов.
Диабет может возникать по нескольким причинам, но с одной сутью — сахар перестает усваиваться, оставаясь в крови и вымываясь мочой. В результате этого клетки недополучают глюкозу и начинают забирать ее из жиров, с последующим нарушением обмена веществ.

Типы и симптомы сахарного диабета

Сахарный диабет бывает двух типов:

  • инсулинозависимый, которым чаще всего страдают дети и молодые люди, возникающий на фоне перенесенных вирусных инфекций и аутоиммунным процессом, приводящие к абсолютному дефициту инсулина;
  • инсулиннезависимый, возникающий зачастую у людей, страдающих избыточным весом после 40 лет или передающийся по наследству.

Общими симптомами, присущими всем типам болезни считают:

  • повышение жажды и аппетита;
  • появление сухости во рту и тошноты;
  • неконтролируемую потерю — увеличение веса;
  • нарушение зрения и учащенное мочеиспускание;
  • сниженную работоспособность и быструю утомляемость;
  • сухость и зуд кожи;
  • долго незаживающие раны.

Какие продукты нельзя есть диабетикам?

Диабет относится к тяжелым болезням, способным привести к необратимым последствиям в организме. Следовательно, людям, имеющим такой диагноз, следует четко следовать предписаниям врача и кушать только разрешенные продукты, исключив:

  • овощи, содержащие много углеводов, к которым относят картофель и морковь, соленые и маринованные продукты;
  • сдобу — булочки и белый хлеб;
  • продукты, в которых повышено содержание сахара — сладкие десерты, изюм и бананы, финики и землянику;
  • фруктовый сок и соусы;
  • жирную пищу, бульоны, копчености;
  • консервы и соленую рыбу;
  • жирные молочные продукты, манку и макароны;
  • конфеты и газировку.

К запрещенным фруктам, имеющим значительный гликемический индекс, относятся:

  • инжир и виноград;
  • персики и арбузы;
  • черешни и хурму;
  • малину и мандарины.

Употребление этих фруктов запрещено, будь они свежими, сушеными и консервированными.

Диабетикам стоит отказаться от употребления алкогольных напитков, способных даже в малой дозе многократно усилить пагубное воздействие нехватки инсулина на организм человека. Больной гораздо быстрее чем здоровый получает порцию интоксикации от алкоголя.

Больным диабетом первого типа, у которых инсулин самостоятельно прекращает выделяться, рацион подбирается такой, который способствует полноценной выработке гормона, сводящий к минимуму скачки глюкозы. Рекомендуется исключить употребление:

  • шоколадок и газировок;
  • копченых и кислых продуктов;
  • конфет и сладостей для диабетиков;
  • концентрированных соков и меда;
  • сдобного теста и тортиков с кремом;
  • жирных супов и очень сладких фруктов.

Больным диабетом второго типа стоит отказаться от переедания и нормализовать углеводный обмен, ограничить употребление жиров. Пища должна соответствовать низкому гликемическому индексу. Крайне не рекомендуется добавление в меню:

  • семечек и орехов;
  • отрубей, макаронов, рожек, лапши;
  • быстро приготовляемых завтраков;
  • арбузов и винограда, кураги и бананов и др;
  • творожков и йогурта;
  • различных сиропов;
  • чисто сахарной продукции и ее заменителей.

При сахаре любого типа не рекомендуется употребление продукции со средним и высоким ГИ. Эта продукция может быть в виде блинчиков и разных полуфабрикатов из теста — пельмени, вареники, макаронные изделия, выпечку, типа пончиков и вафель. Не подходит диабетикам и картофель во всех видах, будь то чипсы и пюре, отварной и запеченный.

Запрещен сахар как в чистом виде, так и продукты сего повышенным содержанием, типа халвы и варенья, разных конфет и мороженого. Так же запрещена вся продукция с содержанием фруктозы, как молочный, так и черный шоколад.

Запрещено употребление быстрого приготовления кашек и белого риса, хлопьев из овса и кукурузы, с содержанием орехов и сухофруктов мюсли, любых фаст-фудов, крупы пшена, маринованной и соленой консервации.

Неприемлемы для диабетиков тыквы и дыни, свекла и ананасы, курага и чернослив, бобовые и компоты из сухофруктов.

Запрет наложен на употребление жирной мясной продукции и жиров животного происхождения, сала, смальца.

Врачи запрещают питаться субпродуктами больным диабетом, сардельками и колбасками, консервированным тушеным мясом и пр. Среди молочной продукции запрет наложен на твердую сырную и всю жирную продукцию, творожные массы с добавлением фруктов и сахара.

Что совершенно противопоказано

Список того, какие продукты нельзя при сахарном диабете , довольно большой. Однако присутствующие в нем ингредиенты могут меняться в зависимости от некоторых факторов конкретного пациента.

Хлеб, зерновые и другие крахмалы:

  • белая мука и продукция из нее, белый хлеб;
  • обработанные зерна, такие как белый рис;
  • сахаросодержащие компоненты;
  • картофель фри.

Овощи — большинство из них содержат клетчатку и, естественно, имеют низкое содержание жира и натрия. Однако есть некоторые запрещенные компоненты при патологии:

  • консервированные продукты с большим добавлением натрия;
  • продовольствие, приготовленное с маслом, сыром или соусом;
  • соленья;
  • квашеная капуста, огурцы.

Фрукты содержат не только витамины, минеральные вещества и волокна, но и жиры. Поэтому многие из них довольно негативно оказывают влияние на уровень сахара:

Диета при сахарном диабете

Плюсы диеты при сахарном диабете

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, при котором нарушается углеводный обмен. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за снижение уровня сахара в крови. Недостаток инсулина вызывает состояние гипергликемии – повышенной концентрации глюкозы в крови.

Самой распространенной формой заболевания является диабет 2 типа, чаще всего возникающий у людей после сорока лет, преимущественно у женщин. Развитию болезни способствует сниженная физическая активность, ожирение, генетическая предрасположенность, менопауза и последующие гормональные нарушения. Клетки не реагируют на инсулин и не поглощают глюкозу из крови, хотя количество гормона пока в норме. Концентрация сахара повышается, в ответ инсулина вырабатывается еще больше. На повышенную дозу гормона клетки реагирует еще слабее, возникает инсулинорезистентность.

Минусы диеты при сахарном диабете

Основной минус – ограничения в питании. Большое количество продуктов исключаются, способ их приготовления становится максимально щадящим и диетическим, что может показаться невкусным тем, кто привык к иному. Также дробное частое питание для равномерного поступления углеводов вызывает определенные трудности в течение дня, когда сложно найти правильный перекус, не содержащий сахаров.

При серьезной стадии диабета нужно следить за гликемическим индексом каждого продукта питания, исключая все, где концентрация сахара слишком высока.

Множество искусственных сахарозаменителей для создания сладкого вкуса без повышения уровня глюкозы в крови, являются вредными для организма. Рекомендуются натуральные заменители, например, экстракт стевии, эритрит. Однако и натуральные препараты могут вызывать подъемы сахара. По многочисленным исследованиям, фруктоза тоже способствует ожирению, хоть и в меньшей степени, чем сахароза.

Перед и после приема пищи обычно измеряется сахар специальными приборами.

Продукты, содержащие сахар

В наше время без сахара легко можно обойтись. Существует множество сахарозаменителей, которые по вкусовым качествам нисколько не отличаются от него. Стоит отметить, что если заболевание сопровождается ожирением, то даже сахарозаменители не должны присутствовать в рационе.

Некоторые люди просто не могут отказаться от сладостей, в этом случае в ограниченных количествах допускается небольшое количество черного шоколада. Конфеты, натуральный и тем более искусственный мед – все это, конечно же, запрещено при заболевании.

Какие сладости можно есть? Вообще главная цель диетического питания при диабете – это снижение уровня глюкозы в крови. В качестве сахарозаменителей можно использовать следующее:

  • сорбит;
  • сахарин;
  • фруктозу;
  • ксилит;
  • манит.

Сахарин вообще не содержит калорий, но имеются недостатки, вещество раздражает почки. Добавлять его необходимо в остывшую жидкость, потому что в горячей воде он приобретает неприятный привкус.

Конфеты и печенья могут применяться диабетиками, но только в том случае, если они изготовлены специально для этих больных и являются диетическими продуктами

Таблица продуктов при сахарном диабете

Современные подходы к терапии предусматривают снижение углеводной нагрузки в питании до 5-7%, и увеличение потребления растительных жиров. В результате такой коррекции, организм получает полный комплекс полезных микро и макроэлементов, без большого количества углеводов, тем самым снижая углеводную нагрузку и необходимость в применении препаратов инсулина. Конечно, при диабете 1-типа невозможно полностью отказаться от инсулина, но развитие диабета 2-типа можно приостановить и даже повернуть вспять.

Больным назначается Диета №9 или ее разновидности. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени заболевания, веса больного. Легкоусвоямые, быстрые углеводы, исключаются полностью. Важно проверять гликемический индекс всех продуктов, так как при употреблении продуктов с высоким ГИ появляется гипергликемия, а это вызывает повышенную выработку инсулина. Напротив, продукты с ГИ до 55 расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара.

Что можно есть

Что нельзя есть

Сахарный диабет 2 типа диета таблица и лечение

Более серьезные ограничения нужны при инсулиннезависимом варианте болезни. Это вызвано тем, что эта форма появляется обычно на фоне ожирения, а в крови обнаруживают не только высоким уровень глюкозы, но и инсулина. Для пациентов важно снизить содержание сахара, не допускать его резкого повышения. Только в таком случае удается избежать сосудистых осложнений или максимально отсрочить их проявление.

Гликемический индекс

Одним из критериев рационального питания является индекс гликемии. Он отражает собой способность углеводов, поступивших в организм, вызывать быстрое возрастание сахара. Все продукты, которые имеют в составе углеводы поделены на три группы:

  • высокий гликемический индекс (ГИ) от 100 (чистая глюкоза) до 70, их нужно максимально удалить из питания;
  • средний ГИ – от 69 до 40, их есть можно, но в ограниченных количествах, включать в состав блюд с белками, жирами или пищевыми волокнами;
  • низкий ГИ – до 40, рекомендуются как основной источник углеводов.

Приведенные значения являются усредненными, их рассчитали на основании измерений сахара у диабетиков. Не всегда индивидуальные значения совпадают, поэтому при введении в меню продуктов с высокими значениями ГИ необходимо всегда проверять свой сахар крови через два часа после еды. Это поможет составить индивидуальное меню для эффективного контроля диабета.

Таблица продуктов можно и нельзя

Построить рацион диеты при сахарном диабете, что можно, а что нельзя по таблице определить достаточно просто. В нее включены основные продукты питания, которые используются для диабетиков 2 типа.

Примечание: продукты со * исключаются из питания диабетиков при декомпенсированном течении болезни, ожирении.

Меню на неделю для диеты при сахарном диабете

Главная цель – не допустить сильных перепадов глюкозы в крови. Для этого предполагается деление всей пищи на маленькие части, употребляемые целый день. Приемов пищи не менее 5. В качестве перекусов можно использовать творог, кефир, нежирный сыр, орехи.

В меню питания для диабетиков должно быть равномерно распределено количество углеводов, которое определяется врачом для каждого больного отдельно. При диабете 1 типа, когда больной зависим от искусственного введения инсулина, низкоуглеводная диета может снизить дозу необходимого препарата, так как сахар в крови будет ниже.

Уменьшение в рационе количества углеводов, которые повышают сахар в крови, снижает потребность в лекарствах. Употребление таких же дозировок, как до перехода на низкоуглеводное питание, может стать причиной гипогликемии. Необходимо регулярно измерять сахар в крови во время начала этой диеты и соответственно корректировать дозировку лекарств. Это необходимо делать под наблюдением врача! Конкретные продукты, их количество, зависимость от приема препаратов, выбирает только врач для каждого пациента отдельно. Данное меню на неделю при сахарном диабете можно рассматривать как ориентир и пример рациона больного.

Завтрак: Омлет из 2-х яиц с сыром и беконом

Обед: Овощной салат с растительным маслом, вареной куриной грудкой и авокадо

Ужин: Запеканка с курицей и брокколи

Завтрак: 2 вареных яйца, отварная спаржа

Обед: Рыба на гриле или запеченная с овощами, листовой салат

Ужин: Стейк из говядины с запеченными шампиньонами

Завтрак: Спагетти из цельнозерновой муки с кабачком цукини

Обед: Индейка в сливочном соусе с овощами, листовой салат

Ужин: Салат с авокадо, беконом и брынзой

Завтрак: Рулетики из бекона с овощной начинкой

Обед: Треска с овощами, тушеная чечевица

Ужин: Курица в чесночном соусе, гречка рассыпчатая

Завтрак: Вареные яйца, подсушенный тост из цельнозернового хлеба

Обед: Тушеная фасоль, диетическая говядина

Ужин: Салат из овощей с зеленью, кусочек сыра

Завтрак: Нежирный творог

Обед: Салат с овощами, яйцом и тунцом

Составляем меню из разрешенных продуктов

Примерный рацион, в котором содержатся преимущественно продукты с низким индексом гликемии может выглядеть так:

  • каша овсяная с отрубями, чай зеленый;
  • салат из тертой моркови и сметаны, конфеты из семян подсолнечника, цикорий;
  • суп-пюре из брокколи со сливками и зеленью, отварная рыба с салатом по-гречески;
  • творог с шоколадной стружкой, йогурт;
  • отварная курица, тушеная капуста с грибами, желе на агар-агаре из черники со стевией;
  • кефир с ржаными хлебцами.

Что нельзя есть при сахарном диабете: список запрещенных продуктов

Больные сахарным диабетом должны придерживаться ограничений в приеме пищи. Запрет на определенные виды продуктов существует при диабете 1 типа и 2 типа. Диета — важнейший аспект противодействия осложнениям сахарного диабета. Врачи-диетологи рекомендуют исключать из рациона быстрые углеводы в основе которых лежат моносахариды. Если поступление этих веществ в организм нельзя ограничить, то при диабете 1 типа употребление простых углеводов сопровождается введением инсулина. При диабете 2 типа бесконтрольное поступление легкоусвояемых углеводов в организм вызывает ожирение. Однако, если при сахарном диабете 2 типа у больного наблюдается гипогликемия, прием в пищу углеводов позволит повысить уровень сахара до нормального уровня.

Руководство по диетическому питанию формулируется персонально каждому больному, при разработке системы питания учитываются следующие позиции:

  • тип сахарного диабета;
  • возраст больного;
  • вес;
  • пол;
  • ежедневная физическая нагрузка.

Какие продукты нельзя есть при сахарном диабете

Под запрет попадают отдельные категории продуктов питания:

  • Сахар, мед и синтезированные искусственно подсластители. Сахар очень трудно полностью исключить из рациона, однако очень важно сокращать поступление сахаров в организм. Можно использовать специальный сахар, который продается в специализированных отделах продуктов для диабетиков;
  • Сдобная выпечка и выпечка из слоеного теста. Указанная категория продуктов содержит чрезмерное количество простых углеводов и поэтому может осложнить течение диабета ожирением. Для диабетиков полезным будет ржаной хлеб, изделия из отрубей и муки грубого помола.
  • Кондитерские изделия на основе шоколада. В молочном, белом шоколаде и конфетах очень высокое содержание сахара. Для диабетиков допустимо кушать горький шоколад с содержанием порошка какао-бобов не менее семидесяти пяти процентов.
  • Фрукты и овощи, содержащие много быстрых углеводов. Довольно большая группа продуктов и поэтому важно запомнить список того, что нельзя есть при сахарном диабете: картофель, свёкла, морковь, бобы, финики, бананы, инжир, виноград. Такая пища резко повышает содержание глюкозы в крови. Для рациона диабетика подойдут такие овощи и фрукты: капуста, помидоры и баклажаны, тыква, а также апельсины и зеленые яблоки;
  • Фруктовые соки. Допускается употреблять только свежевыжатый сок, сильно разбавленный водой. Пакетированные соки «вне закона» по причине высокой концентрации природных сахаров и искусственных подсластителей.
  • Пища с высоким содержанием жиров животного происхождения. Диабетикам лучше не есть в больших количествах сливочное масло, копчености, жирные супы с мясом или рыбой.

Рекомендуемая пища для диабетиков

Диабетики могут питаться полноценно, удовлетворяя вкусовые запросы и потребности организма. Вот список групп продуктов, показанных при диабете:

  • Пища богатая растительными волокнами. Сюда можно отнести грубые злаки, отдельные виды фруктов и овощей, орехи. Растительные волокна помогают удерживать уровень глюкозы в крови в диапазоне допустимых значений, а также способствуют нормализации уровня холестерина. Из фруктов диабетикам подойдут яблоки, персики и грейпфруты. Единовременно не рекомендуется съедать большое количество фруктов, суточный рацион благоприятнее будет разбить на пять-шесть приемов;

  • Нежирная говядина, а также говяжьи почки, печень и сердце.
  • Необработанные злаки. В качестве таковых на полках магазинов представлены макаронные изделия из цельного зерна и темный не обработанный паром рис;
  • Диетическое мясо птицы. Подойдет нежирная курятина. Если есть возможность, лучше употреблять мясо гусей или индейку;
  • Пища на основе рыбы и морепродуктов. В качестве способа обработки продуктов предпочтительнее использовать варку или тушение, нежели жарку;
  • Яйца птицы: диабетикам лучше потреблять только яичный белок, поскольку поедание желтка может привести к резкому подъему уровня холестерина;
  • Нежирные молочные продукты: положительно сказывается употребление молока с малой массовой долей жира, нежирного кефира или йогурта, твердого сыра малой жирности. При этом на течение диабета негативно влияет употребление творога (можно кушать обезжиренный творог).

Как говорилось ранее, диабет 2 типа при игнорировании диеты чреват ожирением. Чтобы держать массу тела под контролем, диабетик должен получать не более двух тысяч калорий в день. Точное количество калорий устанавливает врач-диетолог, принимая во внимание возраст, текущий вес и тип занятости пациента. Причем углеводы должны быть источником не более половины получаемых калорий. Не пренебрегайте информацией, которую производители еды указывают на упаковках. Сведения об энергетической ценности помогут сформировать оптимальный дневной рацион. В качестве примера приведена таблица с объяснением рациона и режима питания.

Что такое белки?

Белки — это цепочка соединенных друг с другом аминокислот. Попадая в организм, белок, под действием пищеварительных ферментов, распадается на аминокислоты, которые затем используются для построения новых белков организмом или расщепляются, обеспечивая его энергией.

Функции белков

Белки — это основная функциональная единица в нашем организме.

Что же они делают?

  • Из белков состоят ферменты, которые катализируют (ускоряют протекание) различные реакции в нашем организме. Ферменты также обеспечивают расщепление тех же белков до аминокислот, жиров до жирных кислот и углеводов до глюкозы.
  • Белки — основной строительный материал для организма. Аминокислоты белков используются для построения клеточных органелл, отвечают за поддержание и изменение формы клетки.

  • Белки обеспечивают наше движение. Из них состоят актин и миозин — основные компоненты мышц.

  • Белки обеспечивают защитную функцию организма:
  • Физическая защита — например, свертываемость крови, за которую отвечают фибриноген и протромбин.
  • Химическая защита — печеночные ферменты взаимодействуют с ядами и токсинами, обеспечивают их инактивацию и выведение из организма.
  • Иммунологическая защита — белки входят в состав антител (иммуноглобулинов), которые вырабатывают клетки крови в ответ на атаку чужеродных агентов (бактерий или вирусов).
  • Белки обеспечивают общение между клетками организма. Они являются основными сигнальными молекулами. Из них состоят гормоны, цитокины и факторы роста.
  • Белки — основной транспортный аппарат организма. Они переносят гормоны, выпуская их там, где нужно; переносят кислород и углекислый газ (гемоглобин), переносят компоненты холестерина в крови.

  • Все рецепторы в организме состоят из белков. Они позволяют клеткам взаимодействовать друг с другом, с различными веществами, которые нужно поглотить или в ответ на которые нужно что-то отдать в кровоток.

Обращаю Ваше внимание, что про повышение сахара здесь ничего сказано не было. Итак, белки действительно не могут повысить уровень сахара, потому что в их состав не входит глюкоза.

В некоторых случаях сильного голодания или выраженного дефицита углеводов организм начинает вырабатывать из поступающих с пищей белков или белков собственных органов глюкозу. Этот процесс называется глюконеогенез. Иногда это может происходить при выраженной перегрузке организма белковыми продуктами и нужно для того, чтобы запасти полученную избыточную энергию в виде гликогена в печени. Однако, не думаю, что вы каждый день съедаете килограммовый стейк, а от обычного куска мяса сахар не поднимется.

В чем содержатся белки?

Продукты, в состав которых входят белки и жиры

Данные продукты не повышают сахар и их можно есть спокойно.

  • Мясо. Абсолютно любое мясо не повышает сахар крови. Однако, оно может быть довольно высококалорийным продуктом за счет жира. Поэтому людям с избыточной массой тела предпочтение стоит отдавать нежирным сортам мяса (кролик, говядина, куриная и индюшиная грудка).


Мировые диетологи не рекомендуют употреблять мясо чаще 2-3 раз в неделю, так как ежедневное употребление особенно красного мяса увеличивает риск развития рака прямой кишки.
Красному мясу лучше предпочесть белое мясо. А белому мясу лучше предпочесть рыбу и морепродукты.

  • Рыба и морепродукты. Предпочтение стоит отдавать жирным сортам северной морской рыбы, которые богаты омега-3 жирными кислотами (сельдь, скумбрия, тунец, лосось). Однако, данные виды рыб относятся к высококалорийным, поэтому лучше есть их в ограниченном количестве: 100-150 г 2-3 раза в неделю.


В целом хороши любая рыба и морепродукты (кальмары, мидии, ракообразные и так далее). Особенно, если есть их вместо мяса. Их белок менее «громоздкий», лучше усваивается организмом и мягче влияет на функцию почек.

Людям с избыточной массой тела можно есть рыбу в любом виде, кроме жареного, так как жарка и приготовление во фритюре значительно повышает ее калорийность.

  • Яйца. Яичный белок является идеальным источником белка для организма. А вот желток представляет собой сплошной жир. Поэтому если вы любите яйца, спокойно можете употреблять желаемое количество белков, но стоит ограничиться двумя желтками в день.

  • Орехи. Орехи содержат в своем составе полезные жиры, небольшое количество углеводов. Для того, чтобы сахар от орехов поднялся, нужно их съесть более 100 г. Всякое в жизни бывает, конечно, однако, этого лучше не делать, так как орехи являются высококалорийным продуктом и есть возможность быстро поправиться, если употреблять их более 5-7 штук в день.

Продукты, в состав которых входят белки и углеводы

Данные продукты могут повысить сахар крови, если их съесть много.

  • Молочные продукты. Молоко, кефир, творог, сметана, йогурт. Не сладкие. Спокойно можно съесть до 200-250 г.

  • Бобовые. Фасоль, маш, нут, бобы. Могут повысить сахар, если их съесть много. Поэтому лучше ограничиться 100 г сухого продукта (в вареном виде получится довольно большое количество, так что не переживайте). Особенно хороши бобовые для тех, кто старается ограничить употребление мяса или является вегетарианцем.

Какие продукты нельзя при сахарном диабете?

Сахарный диабет является сложной и серьезной болезнью, но люди с таким диагнозом живут нормальной жизнью при соблюдении определенных правил и диеты. Это заболевание характеризуется увеличением содержания глюкозы в крови и нарушением углеводного обмена. Это заболевание – не приговор. Главное – знать ответ на вопрос: «Если у меня сахарный диабет — какие продукты нельзя?»

Как правильно выбрать продукты

Выбирать продукты при диабете следует с учётом особенностей процесса пищеварения пациента. Прежде всего, питание должно быть направлено на поддержание гомеостаза при склонности к повышению глюкозы в крови диабетика. При заболевании 2 типа разрешено употреблять только продукты, не вызывающие ухудшения работы поджелудочной железы, которая и так, при данном диагнозе, не исполняет свои функции в полной мере. При 2 типе диабета запрещено кушать:

  • сладости – сахар, конфеты, шоколад, варенье и т.п.;
  • копчёности, консервы, соленья, острую пищу и маринады;
  • жирные молочные и кисломолочные продукты – йогурты, сметану, кефир, сливки;
  • фрукты, содержащие много сахара – виноград, персики, бананы, хурму, некоторые сорта яблок;
  • жирное мясо, супы и бульоны из него;
  • макаронные изделия и сдобную выпечку.

А также нельзя пить:

  • алкогольные напитки;
  • морсы и соки с высоким содержанием сахара.

Классификация заболевания

Сахарный диабет делится по типам на первый и второй. Первый имеет еще одно название – инсулинозависимый. Основной причиной этого заболевания является распад клеток поджелудочной. Это происходит в результате вирусных, аутоиммунных и онкологических заболеваний, панкреатита, стресса. Этим недугом чаще страдают дети и лица в возрасте младше 40 лет. Второй тип имеет название инсулинонезависимого. При этом заболевании инсулина в организме вырабатывается достаточно или даже с избытком. Но нарушается работа организма при взаимодействии с этим гормоном. Эта болезнь чаще встречается у полных людей. Она характерна для тех, кому старше 40 и обладает генетической предрасположенностью.

Что нельзя при сахарном диабете:

  1. Сладости. К ним относятся сахар, конфеты и мед. Для того, чтобы подсластить пищу, можно использовать заменители сахара. Но людям с лишним весом, их лучше исключить из рациона. Конфеты надо исключить ввиду того, что их основой является сахар. Возможно нечастое употребление горького шоколада или специальных конфет для диабетиков на основе сахарозаменителей.
  2. Любые белые хлебобулочные и сдобные изделия. Вместо белого хлеба надо кушать ржаной с отрубями, а от сдобы придется отказаться совсем.
  3. Овощи богатые углеводами. К ним можно отнести картофель, бобовые, свекла, морковь. Их не обязательно исключать совсем, но ограничить желательно. Лучше не употреблять любые виды соленостей и маринованные овощи. Полезными овощами для людей, страдающих диабетом, являются огурцы, капуста, томаты, кабачки, тыква и баклажаны.
  4. Некоторые фрукты. К ним относятся содержащие огромное количество углеводов. Их поедание приведет к повышению глюкозы. Поэтому стоит ограничить бананы и виноград, изюм и финики, инжир и землянику в своем рационе.
  5. Насыщенные жиры. Огромное количество их содержится в жирном мясе и рыбе, сливочном масле, молочных продуктах с высоким процентом жирности, копченых продуктах. Также лучше не есть жирные бульоны. Желательно добавить в рацион растительные масла, говядину, курицу, индейку, крольчатину, нежирные сорта рыбы и колбас.
  6. Фруктовые соки, особенно если это покупной товар с добавлением сахара. В них содержится много углеводов. Поэтому их желательно исключить или пить разбавленные водой.

Запрещенные при сахарном диабете продукты могут быть использованы в пищу, но в небольших количествах и очень редко.

Советы по приготовлению блюд

Диабетикам важно следить не только за количеством потребляемого сахара, но и за жирностью блюд. Необходимо строго контролировать свой вес и не допускать его набора. Калорийность пищи во многом определяется способом термической обработки.

Конечно, при сахарном диабете 2 типа стоит забыть о жарке в большом количестве масла. Также стоит помнить о порциях, не делая их слишком объемными.

продукты запрещенные при сахарном диабете 2 типа

Следуйте следующим правилам приготовления:

  1. Стоит учитывать, что даже для готовки овощи берутся свежие. Не стоит брать замороженные и тем более консервированные продукты.
  2. Супы следует варить на втором бульоне. После закипания первый нужно слить и снова залить мясо водой.
  3. Лучшее мясо для супа – нежирная говядина. Можно варить бульон на кости.
  4. Рассольники, борщи или фасолевый суп включаются в меню не более раза в неделю.
  5. Чтобы блюдо имело более привлекательный вкус, овощи предварительно слегка обжаривают в небольшом количестве сливочного масла.

Наиболее полезными для диабетиков считаются свежие салаты из сырых овощей. Это наиболее предпочтительный способ приготовления. Далее по полезности идет варка в воде и на пару. Запекание производится после варки или как самостоятельный метод обработки. Реже всего прибегают к тушению.

Рекомендованное питание при диабете

Пища, которую желательно употреблять людям, страдающим диабетом, способствует нормальному обмену веществ и снижению сахара в крови.

  1. Хлебобулочные цельнозерновые изделии
  2. Вегетарианские супы с добавлением овощей. Редко можно готовить супы на рыбном, мясном или грибном бульоне.
  3. Нежирные сорта мяса.
  4. Нежирные сорта морской и речной рыбы.
  5. Овощи, кроме картофеля, свеклы и бобовых. В неограниченных количествах можно употреблять капусту, кабачки и баклажаны, зелень, огурцы и томаты, тыкву.
  6. Фрукты и ягоды с низким содержанием сахара. Это яблоки и груши, все виды цитрусовых, клюква, смородина и вишня.
  7. Из круп наиболее полезными считаются гречневая, перловая, овсяная. Рис надо покупать пропаренный и коричневый.
  8. Обезжиренные молочные продукты.
  9. Из напитков можно пить все сорта чая и кофе, овощные и фруктовые соки, отвары трав и минеральные воды. Полезнее пить зеленый чай.

Помогают снизить сахар в крови лук, чеснок, грейпфруты, топинамбур, шпинат, сельдерей, корица, имбирь.

Исследования показали, что усугубляется течение заболевания при употреблении в пищу большого количества жиров. Поэтому при диабете, особенно 2 типа, от жирной и, соответственно, сладкой пищи придется отказаться. Такая пища для нашего организма наиболее губительна.

Еще недавно люди с диабетом, были приговорены. Это заболевание неизлечимо и сегодня, но врачи уверяют, что при правильном соблюдении диеты, лечении и слежке за уровнем сахара в крови, жизнь больного будет полноценной. Сегодня при многих поликлиниках и больницах имеются школы, где больные изучают правильное питание и самостоятельно делают инъекции инсулина. Ведь многие больные задаются вопросом – у меня сахарный диабет: что нельзя кушать.

Посмотрите также видео этой тематики:

Фрукты

Для диабетиков фрукты с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов – это злейшие враги. Если же вы их едите, то важно придерживаться порций, предписанных врачом. Запрещенными фруктами являются такие:

  • изюм;
  • виноград;
  • финики;
  • инжир;
  • земляника;
  • хурма;
  • бананы.

Сухофрукты, которые готовятся классическим способом, путем уваривания в сиропе, также недопустимы при сахарном диабете. Если вы хотите съесть, например, курагу или чернослив, то перед употреблением их следует подготовить: обдать кипятком и несколько раз промыть под проточной водой.

Употреблять заводские соки нельзя, они содержат сахар и консерванты

Если вы решили приготовить сок самостоятельно, то его обязательно следует развести с большим количеством воды. Так, приготовленный сок из граната разводится следующим образом: на шестьдесят капель сока идет сто грамм воды.

Кроме того, следует избегать продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, а именно:

  • молочные продукты;
  • рыба и мясо (некоторые сорта);
  • сало и копчёности;
  • сливочное масло;
  • жирные бульоны;
  • алкогольные напитки;
  • жирные, острые и соленые соусы, а также пряности;
  • мясные и кулинарные жиры;
  • соленья, консервы и др.

При диабете запрещены жирные кисломолочные продукты: кефир, сметана, йогурты

Полезно пить компот из сухофруктов, которые были изготовлены на основе кислых яблок, а также вишни и груш. Обязательным условием для приготовления напитка является вымачивание в воде продукта в течение целой ночи.

Продукты и блюдаРазрешеноЗапрещено
Хлебобулочные изделияРжаной, белково-отрубной или белково-пшеничныйСдоба и слоеное тесто
СупыОвощные, на нежирных бульонахНа жирных бульонах и супы с лапшой
Мясные изделияКролик, индейка, курица, телятинаУтка, гусь, копчености
РыбаОтварная или запеченная рыбаЖирная рыба, соленая, икра, консервы в масле
Молочная продукцияНежирный творогСладкие творожные сырки, сливки
КрупыГречка, овсянка, перловкаМанка или макароны
НапиткиЧай, кофе, овощные сокиЛимонады, виноградный сок и другие сладкие напитки

Жареные семечки при диабете второго типа запрещены. При необходимости можно употреблять высушенные семена

Итак, если вам поставили диагноз «диабет», не стоит впадать в отчаяние, жизнь на этом не заканчивается. Если вы будете придерживаться врачебных рекомендаций, принимать лекарства и соблюдать правильное питание, вы сможете вести полноценный образ жизни. К ограничениям в питании, возможно, сразу сложно привыкнуть, но это под силу каждому, особенно если понимать, что от этого зависит здоровье. Питайтесь правильно, придерживайтесь определенной схемы и будьте здоровы!

Вопреки общепринятому мнению, не существует отдельной диеты для диабетиков. Это означает, что одни и те же продукты для диеты для диабетиков будут хорошо влиять и на организм совершенно здоровых людей, то есть этой диеты могут придерживаться все члены семьи (а не готовить отдельную еду для диабетика или для себя). Однако для людей с диабетом существует одно очень важное правило: количество потребляемых каждый день углеводов должно быть под контролем, ведь именно они влияют на уровень сахара в крови. Большинство людей с диабетом также должны контролировать потребление жиров и белков.

mythja_shutterstock

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет