Печенье на фруктозе: польза и вред при сахарном диабете 2 типа, отзывы диабетиков


Можно ли фруктозу при сахарном диабете?

Для многих диабет является той проблемой, которая вносит в жизнь ряд ограничений. Так, к примеру, приходится отказываться от сахара. Но многие задаются вопросом, можно ли фруктозу при диабете, ведь она может заменить сахар в сладостях. Фруктоза является веществом, которое содержится в ряде продуктов, также ее можно приобрести в виде сахарозаменителя. На основе такого вещества создается немало вкусностей, — это отличное решение для больных с диабетом 1 или 2 типа.
Люди, которые столкнулись с таким недугом как диабет, должны практически отказаться от сахара в своем рационе. А фруктоза считается отличным альтернативным решением. Специалисты считают, что ее можно и нужно употреблять диабетикам, чтобы они не терзали себя тем, что хочется сладенького, а нельзя. Но нужно быть предельно внимательным, изучить положительные и отрицательные стороны вещества. Во многом польза и вред продукта зависят от того, как именно он будет использоваться. Именно поэтому лучше всего обратиться к доктору, который индивидуально подойдет к решению этой проблемы.

Важные рекомендации

При употреблении сладостей для диабетиков стоит помнить о некоторых важных моментах:

  1. Лучше всего есть их с интервалом в несколько часов.
  2. Конфеты лучше будут усваиваться и не поднимут уровень сахара, если запивать их зеленым чаем или отваром шиповника.
  3. Если вы решили побаловать себя конфетой, откажитесь от добавления суррогатов сахара в чай или другие напитки.
  4. Есть диабетические конфеты каждый день запрещено, даже если вы будете соблюдать суточную норму.

Диабет накладывает отпечаток на образ жизни, и это касается в первую очередь культуры потребления сладостей. Для больных диабетом обычные десерты и конфеты – под запретом, но зато существует разумная альтернатива продуктам с глюкозой: специализированные кондитерские изделия на основе сахарина, фруктозы, ксилита или сорбита. Они продаются как в аптеках, так и в специализированных магазинах или отделах с товарами для больных диабетом, но гораздо проще и безопаснее сделать полезные конфеты своими руками.

Особенности заболевания, — как меняется рацион?

Данное заболевание считается одним из наиболее распространенных. Многие люди испытывают жизненный дискомфорт с этим недугом, при этом им приходится придерживаться определенного плана лечения, ограничивать себя в питании. Данное эндокринное заболевание имеет две разновидности: Первый тип представляет собой недуг, при котором человек является зависимым от инсулина. Подразумевается, что поджелудочная железа не может вырабатывать необходимое количество инсулина. Из-за этого в крови повышается содержание глюкозы.

Второй тип означает, что инсулин вырабатывается в таких количествах, которые нужны организму, но при этом ткани перестают воспринимать его, другими словами развивается резистентность к инсулину. При этом специалисты говорят, что причиной для заболевания могут служить разнообразные факторы. Отмечается много причин, стоит выделить наиболее распространенные:

  • Проблемы с поджелудочной железой, которые характеризуются поражением бета-клеток;
  • Плохая наследственность, например, данным недугом может страдать мать или отец. Статистика говорит о том, что при ситуации, когда недугом страдает один из родителей, то вероятность того, что ребенок заболеет, составляет 30 процентов. Если же больны оба родителя, то вероятность возрастает вдвойне и составляет 60 процентов;
  • Ожирение также может стать причиной появления диабета. Дело в том, что при ожирении нарушаются обменные процессы, работа внутренних органов, ухудшается восприятие клетками инсулина.
  • Такие вирусы, как краснуха, гепатит, ветряная оспа, также могут стать причиной.
  • Перенесение стрессов на протяжении длительного времени, это тоже негативно сказывает на организме и способствует развитию диабета. В категорию риска попадают те люди, которые страдают от ожирения и предрасположенности на наследственном уровне.
  • Чем старше человек, том больше становится вероятность обнаружить у себя диабет 2 типа.

Как быть, что делать?

Ответ до банальности прост: не ведитесь на уловки производителей и не переплачивайте за то, что не имеет отношения к здоровому питанию.

Если вы здоровый человек

— проще съёсть одну конфетку, чем пакет ерунды на сахарозаменителе с такой же калорийностью и ещё большим вредом для организма.
Если у вас сахарный диабет,
откажитесь от сахара, мёда, фруктозы и большого количества сладких фруктов.

** Сейчас я не говорю о других заменителях сахара (химических) с нулевой калорийностью (я тоже против них, но об этом позже).

Как понять, что появился диабет?

Если говорить о симптомах, которые свидетельствуют о данном заболевании, то это быстрая потеря веса или набор веса, одышка, жажда, головокружение, кожный зуд и прочие. Диагноз может ставить только специалист после тщательного обследования. При этом он должен установить тип диабета. Если ваш доктор сообщил о данном диагнозе, то будьте готовы соблюдать специальную низкоуглеводную диету, отказаться от сладостей. Их можно заменить продуктами на фруктозе, которые предлагаются в специальных отделах магазинов.

В специальных отделах можно подобрать следующие продукты на фруктозе:

Вафли

Вафли десертные на фруктозе могут идеально вписаться в меню диабетика, если правильно сочетать их с другими продуктами, входящими в повседневный рацион. Они легче усваиваются клетками, не требуя при этом затрат гормона инсулина. Но следует учитывать, что кроме заменителя сахара вафельные листы содержат муку, жир и масло подсолнечное. Эти ингредиенты имеют достаточно высокий ГИ. Вафли – разумный выбор, хотя предпочтя безопасный продукт к чаю, придется обратить внимание на начинку. От нее зависит количество калорий, которые получит организм.

О пользе и вреде фруктозы

При наличии данного заболевания специалист дает пациенту список запрещенных продуктов. Основным продуктом, который является противопоказанным при заболевании, считается сахар. Его-то и можно заметить фруктозой или по-другому сахарозаменителем. При этом нужно знать пользу и вред фруктозы, по сути она считается довольно полезной и имеет массу преимуществ:

  • Если используется фруктоза при диабете, то она не вызывает никаких побочных эффектов;
  • Существенно снижается риск возникновения кариеса;
  • В крови будет содержаться стабильный уровень глюкозы, то есть это позволит предотвратить гормональные всплески;
  • Если выбирать фруктоза или сахар, то стоит понимать, что использование фруктозы означает снижение калорийности рациона. Сахарозаменитель является более сладким, но менее калорийным;
  • В мышцах усиленно будет накапливаться гликоген;
  • Существенно снизится чувство усталости;
  • Организм будет оснащаться необходимым количеством энергии.

Есть ли вред?

Если говорить о диетической стороне вопроса, то фруктоза является более полезной, чем сахар. Она обеспечивает продуктам сладость, при этом калорийность является минимальной. Но не стоит забывать о негативных факторах, которые имеют место быть. К вредным качествам, которыми отличается замена сахара фруктозой, относятся:

  1. Насыщение наступает медленно, поскольку фруктоза отличается низкой скоростью всасывания в кровь.
  2. Если готовить домашнюю выпечку и использовать при это заменитель сахара, то выпечка будет получаться менее пышной.
  3. Не стоит злоупотреблять продуктами, в которых содержится фруктоза.
  4. Также ее переизбыток приводит к заболеваниям прямой кишки. Если не следить за тем, как вы питаетесь, то повышается риск переедания. Поэтому специалисты советуют при выборе такого рациона тщательно следить за количеством пищи, которую съели.
  5. Фруктоза при диабете 2 типа возбуждает аппетит, поскольку включает в себя грелин, который считается гормоном голода.
  6. Если использовать в пищу слишком много вещества, то можно столкнуться с ситуацией, когда перегружается печень. Из-за этого могут возникнуть проблемы с данным органом, может нарушиться его функционирование.
  7. Не всегда фруктоза выпускается в удобном виде, поэтому диабетики неверно дозируют ее. Так в чай можно положить 2 ложки заменителя в тот момент, когда можно было обойтись количеством в пол чайной ложки.

Противопоказания

Сдобная выпечка противопоказана диабетикам. В покупных продуктах содержится сахар и пшеничная мука, которые пациентам с СД употреблять нельзя.

Противопоказаний нет, если сладость приготовлена из натуральных ингредиентов, разрешенных при данном заболевании. Нельзя кушать их только при ожирении.

В выпечке не должно быть куриных яиц, молочного шоколада. Осторожней нужно относиться к добавлению изюма, сухофруктов и кураги.

На ночь употреблять сладость не рекомендуется. Печенье кушают утром с нежирным кефиром, молоком или водой. Доктора не советуют запивать его чаем или кофе.

Сахарный диабет не позволяет принимать много сладостей. Но иногда можно побаловать себя вкусными домашними десертами. Популярны печенья, приготовленные из ржаной муки или микса. Они не влияют на повышение глюкозы. Чем ниже сорт муки, тем полезней она для диабетика.

Разрешается украшать печенье домашним желе при правильном приготовлении. Главное, чтобы в выпечке не было сахара и прочих запрещенных продуктов при СД.

Для нормального здорового существования, человек должен употреблять в пищу достаточное количество витаминов, полезных микроэлементов, белков и углеводов. Именно углеводы являются наиважнейшим составляющим для обменных процессов организма.

Самый сладкий углевод – фруктоза (плодовый сахар). Она в свободном виде присутствует практически во всех фруктах, меде и некоторых овощах (кукуруза, картофель и др.) В промышленном масштабе фруктозу добывают из сырья растительного происхождения.

Как употреблять фруктозу правильно?

Такие продукты могут быть довольно полезны, ведь они способны регулировать сахар в крови. Именно поэтому не стоит отказываться от их включения в меню. В магазинах при необходимости можно отыскать все необходимое, — сахар, конфеты, желе, мармелад, варенье, мюсли и даже сгущенку. На упаковках изготовители пишут о том, что данных продуктах нет сахара, он заменяется фруктозой.

При использовании их в пищу помните о том, что ими нельзя злоупотреблять. Важно понимать, что они не полностью состоят из фруктозы, а включают в себя такие составляющие, как пшеничная мука, крахмал. Также многие подобные продукты перегружаются углеводами, а ведь людям с данным заболеванием стоит следить за калорийностью пищи. Это не означает что нужно отказаться от таких сладостей. Будьте осторожны при составлении рациона.

Сладкое — соблазн при повышенном сахаре

Существует так много соблазнов для больных сахарным диабетом. Конфеты везде, а коллеги ежедневно приносят печенье в огромных количествах. Кроме этого, на любой праздник, когда приходят гости, сложно готовить для гостей сладкие блюда. Но прежде чем вы решите спрятаться от всего и всех на праздники, должны понимать, что если вы диабетик — это не означает, что должны отказаться от любимых традиционных продуктов питания. Рецепты при диабете очень легко выполняются — печенье можно готовить очень быстро.

Что такое фруктоза

Существует несколько типов углеводных соединений, из них самые легкоусвояемые – это моносахариды. Они в свою очередь бывают искусственно синтезированные (сахароза и обычный сахар) и натурального происхождения (фруктоза, мальтоза, глюкоза).

Фруктоза – это кристаллический порошок белого цвета, который в одночасье растворяется в воде. Она в 2 раза слаще глюкозы. Моносахарид, попадая в организм, быстро расщепляется и всасывается. Данное вещество имеет одну характерную особенность – его могут использовать только клетки печени.

Фруктоза почти полностью поглощается клетками печени, и там же преобразуется и хранится в виде гликогена.

Преимущества и недостатки плодового сахара

Основным преимуществом этого продукта является то, что он не способствует резкому повышению уровня сахара в крови. По сравнению с другими углеводами, этот считается менее калорийным. Еще одно достоинство фруктозы – она обладает тонизирующим эффектом.

Добавим дополнительно несколько плюсов в копилку преимуществ – вещество не вызывает кариес и способствует скорейшему распаду алкоголя в крови. Этот моносахарид не содержит консервантов.

Что касается недостатков то их не так много. Некоторые люди страдают индивидуальной непереносимостью фруктозы. Из-за этого они не могут употреблять сладкие фрукты.

Так как продукт обладает особенностью создавать не контролированное чувство голода, то он может оказаться причиной набора лишнего веса.

При длительном употреблении фруктозы, в организме нарушается выработка некоторых гормонов, которые регулируют энергетический баланс в организме.

Моносахарид в больших дозах может спровоцировать сердечно – сосудистые заболевания.

Чем полезна фруктоза, и в каком количестве ее можно употреблять? | Будь в курсе – женские новости

Чтобы организм человека развивался полноценно, его необходимо обеспечить сбалансированным питанием. Как правило, это подразумевает наличие в рационе всех необходимых элементов. Одними из таких считаются углеводы, которые подразделяются на три основных группы.

И фруктоза, речь о которой пойдет в данной статье, относится к группе моносахаридов и является природным сахаридом.

В последнее время этот компонент многие стремятся ввести в свой рацион вместо сахара, и поэтому на рынке все чаще появляется сладкая продукция с заменителем сахарида (печенье, халва, мороженое, шоколад, газированные напитки и т.д.).

Зачем это необходимо и насколько оправданной можно считать такую подмену, а также что представляет собой фруктоза, и какая от нее польза и вред для здорового человека и при сахарном диабете, вы узнаете из нашей статьи.

Фруктоза, как и глюкоза, относится к натуральным моносахаридам и представляет собой бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Полезным для человеческого организма считается умеренное употребление заменителя сахара, при чрезмерном же его поглощении можно нанести ему вред, последствия которого выражаются в преждевременном старении.

Что представляет собой органический элемент?

Фруктоза, «медленный» или плодовый сахар, — это химический элемент, присутствующий, в первую очередь, во фруктах. Также он содержится в ягодах и овощах (сладкий красный перец, помидор, брокколи).

В настоящее время фруктоза является незаменимым компонентом, который дополняет состав любой диабетической сладости. Зачастую фруктоза применяется при производстве газированных напитков, а также таких сладостей, как халва, зефир, мороженое, шоколад и др.

Встретить ее также можно в виде порошка, расфасованного по пластиковым флакончикам или бумажным пакетикам.

На сегодняшний день продукты с содержанием в них фруктозы занимают весомую долю. Такой спрос на натуральный заменитель сахарозы обусловлен распространением информации о вреде сахарида искусственного происхождения. И особенно потому, что сахар не рекомендуется употреблять при диабете, фруктоза стала очень популярной среди пациентов с таким диагнозом.

Однако, прежде чем пополнить ряды пищевой продукции в чистом виде или в качестве заменителя сахара, она прошла множество исследований, которые позволили выявить, какова польза и вред фруктозы.

Особенности заменителя

Особенностью фруктозы является то, что организм человека лучше усваивает именно ее, а не сахар. Расщепляется в организме он быстро, в то время как всасывается стенками кишечника медленно.

В то же время, в отличие от других заменителей, польза фруктозы преувеличена. Конечно, сладость ее превосходит глюкозу – в 3 раза, а сахарозу – в 2.

Поэтому требуется меньшее ее количество, если возникает необходимость подсластить.

Однако в определенное время часть поступившей в организм фруктозы будет трансформироваться в глюкозу, что приведет к необходимости принимать инсулин для ее переработки. При диабете – это весьма нежелательно.

«Полезные» факты

Так в чем же польза фруктозы для нашего организма? Давайте разберемся.

В первую очередь, это вещество безопасно принимать людям с диагнозом «сахарный диабет», так как при проникновении в кишечник, оно никак не влияет на стимулирующие выработку инсулина гормоны, что важно при сахарном диабете.

Таким образом, прием фруктозы в составе кондитерских сладостей (халва, шоколад, зефир) не провоцирует изменение состава крови на фоне повышения в ней уровня сахара. В то же время, с ее помощью можно ускорить распад молекул алкоголя.

Польза применения такого порошка также заключается в том, что он не способен вызывать кариес. Поэтому сладости с содержанием этого ингредиента можно вводить в рацион детей в умеренном количестве.

Кроме вышеописанных, фруктозе свойственны и другие преимущества:

  • низкая калорийность вещества позволяет снизить общую калорийность принимаемых в пищу продуктов;
  • тонизирующий эффект заменителя сахарозы помогает восстановиться после интенсивных физических или умственных нагрузок;
  • натуральный состав и отсутствие консервантов;
  • возможность применения в кулинарии для подслащивания выпечки и кондитерских шедевров (мучные изделия с добавлением фруктозы вместо сахара получаются пушистыми и дольше могут оставаться мягкими).

Факты не в пользу вещества

Как и любой другой природный элемент, фруктозе свойственны не только положительные, но и негативные свойства. Среди таких, в первую очередь, возможные сильные аллергические реакции. Некоторые люди очень плохо переносят прием натурального заменителя сахара и поэтому фрукты, ягоды и разные сладости с фруктозой в составе (халва, зефир, мороженное, шоколад и пр.) им противопоказаны.

Еще один факт не в пользу фруктозы – она может спровоцировать набор веса. Создавая искусственно чувство голода, вещество может вызвать сбои гормонального фона. В результате, нарушается нормальная выработка инсулина и лептина, гормонов, роль которых в обмене веществ неоценима.

Употребление больше дозволенной нормы вещества может также стать предпосылкой для развития болезней, поражающих сердечнососудистую систему. Ученые установили, что избыток фруктозы провоцирует преждевременное старение человеческого тела.

Допустимые нормы употребления продукта

Так как фруктоза – постоянный элемент в составе фруктов, ягод, овощей, диабетической продукции (халва, мармелад, зефир, шоколад и пр.), важно знать допустимые нормы потребления вещества, чтобы предупредить появление неблагоприятных последствий (особенно при диабете).

Точно сказать, какое количество вещества содержат конкретные продукты, увы, не получится. Дело в том, что на уровень вещества могут влиять разные факторы. Однако стоит отметить, что больше плодового сахара в тех фруктах, которые на вкус очень сладкие.

Оптимальное потребление вещества для взрослого рассчитывается с учетом потребностей организма и составляет не более 45 г в сутки. Для детей же употребление фруктозы в качестве заменителя сахарозы не является рациональным, потому как может привести к накоплению глюкозы и, следовательно, ожирению.

Это доказали исследования американских ученых, которые наблюдали за детьми, потребляющими с раннего возраста сладости и газировку с заменителем сахара в составе. Помимо этого, на фоне приема плодового сахара у детей может развиваться аллергия или проявляться диатез.

Поэтому, стоит не только исключить выпечку и кондитерские изделия с присутствующей в них фруктозой, но и заменить на натуральные продукты (фрукты, сухофрукты, овощи, ягоды).

в разных продуктах

Чтобы иметь хоть малейшее представление о содержании фруктозы в тех или иных продуктах, уместно привести примеры. Самым первоначальным источником вещества являются фрукты.

И на первом месте по содержанию плодового сахара находятся финики, в 100 г которых присутствует около 32 г вещества. Затем идут ягоды и самый яркий представитель данной категории – виноград «киш-миш», который умещает в 100 г почти 8 г вещества.

Замыкающее место – овощи и злаковые (кукуруза). фруктозы в них не превышает 1,5 г вещества на 100 г продукта.

В производстве ингредиент применяется в качестве заменителя сахара и присутствует во многих продуктах. Продукция с таким веществом в составе регулярно поступает на рынок и может представлять собой, как кондитерские сладости (халва, шоколад, мармелад, зефир) и кулинарную выпечку, так и газированные сладкие напитки, десерты, варенья, джемы.

Особенно популярны диабетические изделия на основе фруктозы среди людей с таким диагнозом и худеющих. При диабете и диетическом питании можно употреблять такие сладости, чтобы удовлетворить потребности организма и при этом не спровоцировать набор веса.

В то же время следует обращать внимание на энергетическую ценность подобной продукции, ведь заменитель сахарозы увеличивает этот показатель на 150-200 ккал.

Таким образом, диабетический шоколад, печенье, мармелад, зефир, халва или другая подобная продукция хороша, но в меру.

Подводя итоги

Употребление фруктозы демонстрирует самые разнообразные отзывы. Первоначально, употребляющие в соответствии с нормами и соблюдением калорийности сладости с веществом в составе, отмечают полезные свойства продукта.

Многие применяют в качестве подсластителя такой ингредиент при сахарном диабете и диетическом рационе питания. Прекрасно компенсируя потребности организма, такое вещество способствует снижению веса и не нарушает выработку инсулина (что крайне важно при диабете).

Сладкоежки, которые не могут отказать себе в запретных сладостях, также могут побаловаться продукцией с плодовым сахаром в составе (зефир, мармелад, халва, шоколад, пр.). Но стоит помнить, что любой продукт в переизбытке не приносит пользы.

Выпечка на фруктозе

При сахарном диабете приходится отказываться от многих любимых блюд, особенно это касается продуктов с высоким содержанием сахара. Многих больных интересует вопрос, можно ли употреблять выпечку, и если можно, то какую?

Итак, какая может быть польза и вред печенья на фруктозе для диабетиков? При развитии патологического процесса очень важно придерживаться специального лечебного питания, разработанного врачом – диетологом. Для нормализации веса и уровня глюкозы в крови необходимо вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

Некоторые люди, которым поставили неутешительный диагноз — сахарный диабет, не могут отказаться от кондитерских изделий и различных сладостей. Поэтому современная пищевая промышленность выпускает не только печенье с фруктозой для диабетиков, но и конфеты на сорбите. Эта диабетическая продукция не вредная для здоровья, так как в состав таких продуктов входят сахарозаменители.

Конфеты, при производстве которых использовали сорбит, не стоит употреблять более 4-х месяцев. После этого следует сделать перерыв на несколько недель. Сорбит в больших дозировках противопоказан людям, у которых нарушена моторика желчевыводящих путей.

При сахарном диабете 2 типа можно включать в свой рацион печенье на фруктозе, в то время как пирожное, торт, обычная шоколадная конфетка или леденец из магазина, является запрещенным лакомством. Диабетическое печенье поможет ослабить непреодолимое желание восполнить потребности организма в сладком. Увлекаться выпечкой не стоит, все должно быть в меру. Необходимо помнить, что рецепт и состав такой продукции должны соответствовать особенностям течения недуга и индивидуальными потребностями больного. Калорийность продуктов должна быть максимально низкой.

Рекомендации для тех, кто собирается готовить вкусное печенье без сахара в домашних условиях:

  • Необходимо использовать муку с низким гликемическим индексом, а именно — ржаную, гречневую, овсяную. Можно соединять разные виды муки, это положительно скажется на качестве готовой продукции. Пшеничная мука высшего сорта в этом списке отсутствует.
  • В рецептуре не должны присутствовать сырые куриные яйца.
  • Для приготовления печенья не желательно использовать сливочное масло. Взамен можно взять продукцию растительного происхождения (спред или маргарин). Содержание маргарина в диабетическом печенье должно быть в минимальном количестве, а лучше всего его заменить на несколько грамм яблочного или кокосового пюре.
  • В качестве подсластителя нельзя применять сахар. Для этой цели подойдут натуральные заменители, которые продаются в специализированных торговых центрах или в отделах супермаркетов для диабетиков.
  • Если в выпечку добавлена фруктоза, то необходимо сократить время и температуру выпекания продукта. Изделия с фруктозой намного дольше остаются свежими и мягкими.

Выпечке на фруктозе свойственен коричневый оттенок и приятный сладкий аромат.

Необходимо знать следующее – печенье, приготовленное на фруктозе, не такое вкусное, как то, что пекут на обычном сахаре.

Рецепты

Рецептов для приготовления кондитерского изделия диабетикам немало. Главная отличительная особенность от обычной сдобы — отсутствие сахара и наличие подсластителей.

С клюквой и творогом

Клюква полезная и сладкая, добавлять сахар и фруктозу не нужно.

Для 1 порции понадобится:

  • 100 гр хлопьев Экстра первого сорта,
  • 50 гр. ржаной муки,
  • 150 мл простокваши,
  • 1 ст. л. сливочного масла с низким процентом жира,
  • ¼ ч. л. соли и столько же соды,
  • 4,5 ст. л. нежирного творога,
  • 1 перепелиное яйцо,
  • целые ягоды клюквы,
  • имбирь.

Способ приготовления овсяного печенья для диабетиков 1 типа:

  1. Маргарин размягчить. Выложить в миску, перемешать с творогом, пропущенным через блендер и яйцом. Молочный продукт должен быть с малым процентом жирности.
  2. Добавить простоквашу, измельченные овсяные хлопья. Тщательно перемешать ложкой массу.
  3. Погасить соду ¼ лимона или уксусом. Вылить в тесто.
  4. Измельчить имбирь, клюкву положить целую.
  5. Ржаную муку добавляют на усмотрение. Достаточно 2 ст. л. Тесто не должно быть густым, по консистенции — жидковатое.

Выпекать на пергаменте при 180°C 20 минут. Лепешки делать небольшими и плоскими, при выпечке они поднимутся.

С яблоками

Для яблочного десерта понадобится 100 гр овсяных хлопьев или ржаной муки, 100 мл нежирного кефира, средних размеров яблоко зеленое, горсть орехов, 50 мл обезжиренного молока, кокосовая стружка и 1 с. л. корицы.

Рецепт приготовления печенья для диабетиков 1 типа:

  1. Орехи и овсянку измельчить блендером.
  2. Яблоко помыть, натереть. Выжать сок. Использовать только мякоть.
  3. Смешать в одной емкости все компоненты. Перемешать деревянной лопаткой.
  4. Руки смочить водой и сформировать круглые лепешки.

Духовку заранее разогреть. Готовить полчаса при 180°C.

БЖУ на 100 гр — 6,79:12,51:28,07. Калорий на 100 гр — 245,33.

Из данных ингредиентов получается 12 круглых лепешек.

С цитрусом

Данное печенье рекомендуется кушать при диабете 1 типа. В 100 гр изделия содержится 100 ккал.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 50 гр фруктового сахара или другого подсластителя, разрешенного при СД 1 типа,
  • 2 ч. л. разрыхлителя или соды, погашенной лимоном,
  • измельченные овсяные хлопья высшего сорта — 1 стакан,
  • 1 лимон,
  • 400 мл 1% кефира или простокваши,
  • 10 перепелиных яиц,
  • стакан цельнозерновой муки грубого помола (идеально подойдет ржаная).

  1. В одной емкости соединить оба вида муки, фруктозу и разрыхлитель.
  2. Взять венчик и взбить яйца, добавить постепенно кефир.
  3. Соединить сухую смесь с яйцами. Насыпать цедру одного лимона, мякоть не использовать.
  4. Хорошо вымешать массу лопаткой.

Польза и вред сладостей на фруктозе

Рассмотрим этот вопрос в двух аспектах. С одной стороны, натуральный подсластитель не вызывает значительного подъема уровня сахара в крови, так как у него невысокий гликемический индекс. Так же он не оказывает разрушительного воздействия на зубную эмаль. У фруктозы насыщенный сладкий вкус, поэтому ее требуется, намного меньше сахара.
Теперь рассмотрим моносахарид с другой стороны. У него есть один неприятный эффект – он способен практически мгновенно трансформироваться в жировые отложения, благодаря особенности всасывания фруктозы печенью. Из этого можно сделать следующий вывод: сладости на фруктозе, не смотря ни на что, способны испортить фигуру. Так как фруктоза не проходит процесс расщепления и попадает в клетки напрямую, то существует большая вероятность того, что от нее можно поправиться быстрее, чем от обыкновенного сахара – песка.

Те, кто сидит на диете без сахара, должны свести к минимуму попадание пищевой добавки в организм.

Преимущество сладостей на фруктозе – у них невысокая стоимость. Из всех сахарозаменителей, фруктоза самая дешевая. Но стоит лишний раз подумать, прежде чем «ставить под удар» свою фигуру, пускай даже за небольшие деньги.

Большая часть населения не обладает всеми достоверными сведениями о фруктозе, а недобросовестные производители этим пользуются и продают сладости, в основе которых лежит этот моносахарид . Потребитель покупая данную продукцию, надеется похудеть или хотя бы сохранить свой вес. В большинстве случаев это сделать не удается, скорее последствия бывают обратными – вес продолжает увеличиваться.

Если использовать кристаллическую фруктозу в неумеренных количествах, то есть более 40 граммов в сутки, то можно навредить своему здоровью. Ко всему прочему это приведет к увеличению массы тела, преждевременному старению, развитию сердечно – сосудистых заболеваний, аллергическим реакциям. Поэтому, искусственный моносахарид нужно употреблять в ограниченном количестве. Лучше включать в свой ежедневный рацион натуральные фрукты, овощи и ягоды.

Польза фруктозы при диабете

Углеводы необходимы для поддержания здоровья. Они участвуют в питании организма, направляя энергию в клетки внутренних органов. Рацион больных сахарным диабетом должны составлять 40–60% разрешенных углеводов.

Фруктоза – вещество растительного происхождения, моносахарид. Другие ее названия – арабино-гексулоза, фруктовый сахар, левулоза. Имеет низкий гликемический индекс – 20 единиц. В 12 г вещества содержится 1 хлебная единица. Входит в состав сахара вместе с глюкозой.

Польза фруктозы при диабете объясняется механизмом усвоения. Вещество отличается от сахара тем, что, поступая в организм, медленно усваивается. При этом процесс метаболизма фруктозы происходит без участия инсулина. Для проникновения в клетки глюкозы, содержащейся в составе обычного сахара, необходима помощь белковых клеток, в том числе инсулина. Если уровень гормона низкий, глюкоза остается в крови и приводит к гипергликемии.

В отличие от сахара фруктоза не повышает концентрацию глюкозы в крови. Вещество легко переносят больные с низким содержанием инсулина в крови.

Фруктовый сахар полезен для мужчин страдающих сахарным диабетом. Он стимулирует выработку и активность сперматозоидов. Предотвращает бесплодие у мужчин и женщин.

После окисления фруктоза высвобождает особые молекулы – аденозинтрифосфаты, необходимые для нормального функционирования организма. Левулоза положительно влияет на состояние зубов и десен. Природный сахарозаменитель снижает риск возникновения воспалительных заболеваний ротовой полости и кариеса на 20–30%.

О соотношении пользы и вреда сахарозаменителя ведутся продолжительные дискуссии врачей и самих пациентов. Фруктоза может оказывать как позитивное, так и негативное воздействие.

Глюкоза быстро насыщает организм, дает ощущение сытости. Фруктовый сахар стимулирует выработку грелина – гормона, который, напротив, разогревает аппетит. Поэтому при диабете не рекомендуется употреблять продукты, содержащие фруктозу, в качестве перекусов для утоления голода.

Левулоза не может усваиваться клетками организма. В процессе ее расщепления участвует непосредственно печень. В результате вещество превращается в гликоген или жир. Фруктоза синтезируется в гликоген только в том случае, если поступает в организм в недостаточном объеме вместе с продуктами питания.

В противном случае образуются триглицериды. При росте содержания плохого холестерина в крови увеличивается риск развития болезней:

  • сердечно-сосудистой системы: инсульта, инфаркта, атеросклероза;
  • может вызывать расстройство ЖКТ: запоры, вздутие, боль.

Иногда фруктоза приводит к ожирению. При ее употреблении могут образовываться жировые клетки, которые откладываются в подкожной ткани. Избавиться от лишнего веса диабетикам, принимающим левулозу, крайне трудно: по сути они постоянно голодны.

При злоупотреблении фруктозой может повышаться уровень уратов в крови. Это способно привести к развитию мочекаменной болезни, диабетической стопы или подагры.

Рецепты приготовления конфет для диабетика

Конфеты, которые можно употреблять больным при сахарном диабете, можно не только купить, но и самостоятельно приготовить в домашних условиях. К наиболее простым и популярным относятся рецепты конфет из фиников и смеси сухофруктов с орехами.

Конфеты с финиками

Для приготовления сладостей понадобятся такие ингредиенты:

  • Финики – 20 шт;
  • Чищеные грецкие орехи – 1 ст;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Какао-порошок – 1 ст.л.

Диабетические конфеты
Диабетические конфеты можно приготовить из фиников
При желании в конфеты в процессе приготовления можно добавить кокосовую стружку, кунжут или корицу.

Финики очищаются от косточек, после чего заливаются кипятком. Через 5-10 минут фрукты укладываются в дуршлаг и оставляются на 20 минут, для удаления лишней влаги. После финики и орехи перемалываются в кашицу с помощью блендера или мясорубки. К полученной массе добавляется масло, какао, и все тщательно перемешивается. Далее из общей массы лепятся отдельные конфетки любой удобной формы, и ставятся в холодильник на 15 минут.

Сухофрукты в шоколаде

Для приготовления сладостей потребуется:

  • Курага – 200 г;
  • Чернослив – 200 г;
  • Шоколад на фруктозе – 200 г;
  • Чищеные грецкие орехи – 200 г.

Курага и чернослив замачиваются в отдельной посуде в холодной воде на 5 часов. По истечении этого времени сухофрукты скидываются в дуршлаг и просушиваются от лишней влаги в течение 30 минут. Затем в серединку каждого фрукта вкладывается цельный кусочек ореха. Шоколад растапливается на водяной бане. После каждый фрукт с орехом накалывается на шпажку, аккуратно макается в шоколад, и выкладывается на гладкую стеклянную поверхность или пергаментную бумагу для просушки. Чтобы конфеты быстрее застыли их можно положить на 20-30 минут в холодильник.

Шоколад

В домашних условиях можно приготовить даже шоколад для диабетиков. Впоследствии он может использоваться как самостоятельный десерт или стать украшением самодельных конфет. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • Сахарозаменитель от 1 ст.л;
  • Какао-порошок – 100-110 г;
  • Масло, можно использовать кокосовое – 3 ст.л.

Масло медленно растопить на водяной бане. Добавить в него какао, сахарозаменитель и тщательно перемешать до однородности. Точное количество сахарозаменителя должно определяться индивидуально, по вкусу. Получившуюся массу залить в заранее подготовленную форму и поставить в холод до полного затвердевания.

Применение

Фруктоза, как и сахароза, высококалорийна: в 100 г – 400 ккал. Она в 2 раза слаще обычного сахара и в 3 раза – глюкозы. Вкусовые рецепторы быстро привыкают к сладостям. Со временем больной пассивно реагирует на природные продукты и потребляет все больше левулозы.

При инсулинозависимом диабете 1 типа фруктозу можно употреблять в умеренных количествах. В расчете допустимой нормы следует учитывать хлебные единицы и дозу вводимого инсулина.

При диабете 2 типа больным нужно соблюдать крайнюю осторожность. Суточная доза фруктового сахара не должна превышать 30–40 г.

Допустимая норма рассчитывается с учетом возраста пациента. Детям рекомендуется принимать 1 г фруктозы на 1 кг массы тела в сутки. Взрослые могут употреблять 1,5 г/кг в сутки. Не рекомендуется превышать дозу в 150 г левулозы в день.

Фруктозу нельзя принимать как обычную сахарозу. Некоторые ошибочно позволяют себе есть диабетическое печенье или зефир без ограничений. Хотя в составе магазинных продуктов с фруктозой содержатся только разрешенные ингредиенты, злоупотребление ими может вызвать серьезные осложнения.

В чём подвох?

Фруктоза и продукты, схожие по углеводному составу (различные натуральные сиропы, например, якобы полезный сироп агавы), также вызывают резистентность к инсулину.

Иными словами, здоровый человек, регулярно потребляющий сладкое снижает способность клеток организма реагировать на инсулин.

В своей практике я часто сталкивалась, что пациент с сахарным диабетом ложками ест мёд вприкуску с печеньем на фруктозе, убеждённый, что глюкозу крови повышает только белый рафинированный сахар.

Это не так. И это доказывали исследования крови (глюкоза, гликированный гемоглобин, гликемический профиль в течение суток).

Более того, фруктоза вызывает повреждение печени, постепенно приводя к жировому гепатозу. Такое состояние усугубляет ситуацию ещё больше при сахарном диабете, приводя к различным осложнениям.

В то время как молекулы глюкозы могут рассеиваться по всему организму для использования в качестве энергии, молекулы фруктозы превращаются в управляемые ракеты, летящие в печень.

Может, вы думаете, что фруктоза, сироп агавы и иже с ними помогут вам похудеть?

Да нет же! Сравните: калорийность свекловичного белого рафинированного сахара

398 ккал на 100 г

399 ккал на 100 г.

Понятно, что жировым складочкам всё равно, с чем их обладательница выпила чай — с сахарным печеньем или кренделем на фруктозе.

Где содержится фруктоза

При диабете лучше всего употреблять фруктозу в природном виде. Она содержится во фруктах, овощах и меде. Наибольшая концентрация левулозы отмечается в яблоках, винограде, чернике, черешне, арбузе, груше, смородине.

Полезны также цитрусовые: хурма, бананы, апельсины, ананас, киви, мандарин, грейпфрут, авокадо.

Богаты фруктозой сухофрукты: финики, инжир, изюм.

Небольшое количество фруктового сахара содержится в помидорах, сладком перце, огурцах, кабачках, патиссонах и цукини.

Ниже приведены продукты с наибольшим содержанием фруктозы.

Фруктоза для диабетиков: польза, вред и особенности применения

Такой заменитель сахара, как фруктоза, известен уже не одно десятилетие. Во многих продуктовых магазинах есть даже специальные отделы, в которых собраны всевозможные сладости, приготовленные на этом сахарозаменителе.

Их позиционируют как диетические, диабетические, не вредящие здоровью и фигуре. Ведь существует распространенное мнение о том, что фруктоза, в отличие от сахарозы, усваивается без участия инсулина и повышает уровень сахара крови намного медленнее.

Но так ли это? Разберемся подробнее, полезна ли фруктоза для диабетиков и как правильно её употреблять.


Фруктовый сахар содержится во всех фруктах, ягодах и многих овощах.

Нормы для рациона

тест

Лицам, которые страдают ожирением, следует полностью исключить фруктозосодержащие продукты из своего меню. Это касается тех пациентов, у которых отмечается нестабильное течение сахарного диабета, а также его декомпенсация.

С учетом того, что для переработки фруктозы не требуется инсулин, корректировка инсулинотерапии не всегда нужна. Но она необходима тогда, когда такие сладости содержат в своем составе крахмал, которые легко превращается в глюкозу. Коррекция дозировок должна проводиться совместно с лечащим врачом.

Нужно проводить расчет хлебных единиц для подбора максимально адекватной сахароснижающей терапии.

За счет того, что сладости с фруктозой способны влиять на липидный обмен, важно знать исходные показатели холестерина и его фракций. Если они находятся в пограничной зоне или же повышены, то от таких продуктов следует отказаться.

Важно понимать, что гликемический индекс фруктозы и глюкозы очень сильно отличаются, причем у глюкозы он значительно выше. На это также следует обращать свое внимание при планировании питательного рациона. Допустимой нормой употребления фруктозы за одни сутки считается 30 граммов. Большие количества усугубляют состояние пациента.

Читать также Пользу ли вред принесет виноград диабетику

Врачи рекомендуют кушать фруктозосодержащие конфеты и сладости только тогда, когда течение диабета находится под очень хорошим контролем, уровень сахара крови, а также гликозилированный гемоглобин находятся в нормальных пределах длительный промежуток времени. Пациенты должны понимать, что наслаждение от сладкого проходит очень быстро, а вред, принесенный этими продуктами, может значительно отобразиться на их здоровье.

Что такое фруктоза?

Фруктоза (левулоза или фруктовый сахар) представляет собой простейший моносахарид, изомер глюкозы, со сладким вкусом. Она является одним из трех форм низкомолекулярных углеводов, которые используются организмом человека для получения энергии, необходимой для осуществления жизненных процессов.

Левулоза очень широко распространена в природе, преимущественно она содержится в следующих источниках:

Примерное количественное содержание этого углевода в разных природных продуктах можно узнать из таблицы:

По физическим свойствам этот изомер глюкозы выглядит как белое твердое кристаллическое вещество, которое не имеет запаха и очень хорошо растворяется в воде. У фруктозы ярко выраженный сладкий вкус, она в 1,5-2 раза слаще сахарозы, и в 3 раза – глюкозы.


Для получения фруктового сахара используют топинамбур.

В промышленных масштабах её обычно получают двумя путями:

  • естественный – из клубней топинамбура (земляная груша);
  • искусственный – путем разделения молекулы сахарозы на глюкозу и фруктозу.

По химическим и физическим свойствам левулоза, полученная любым из этих путей, абсолютно одинакова. Отличается она лишь процессом выделения вещества, поэтому можно без опасений приобретать любой вариант.

В чем польза фруктозы?

Являясь натуральным природным веществом, фруктоза имеет массу положительных свойств, которые широко применяются в пищевой промышленности при производстве разнообразных десертов. Да и употребление продуктов, приготовленных с использованием такого сахарозаменителя, действительно может принести пользу организму.

О каких же свойствах идет речь:

  • повышенная сладость на вкус;
  • отсутствие вреда для здоровья зубов;
  • минимум противопоказаний;
  • быстрый распад в процессе обмена веществ;
  • имеет тонизирующие свойства и снимает усталость;
  • усиливает ароматы;
  • отличная растворимость и небольшая вязкость и т.д.

На сегодняшний день левулоза получила широкое применение для изготовления лечебных препаратов, диетических продуктов и сладостей. И даже НИИ питания Российской Академии Медицинских Наук рекомендуют именно фруктозу в качестве замены обычного столового сахара. Поэтому, к примеру, такой продукт, как варенье для диабетиков на фруктозе, может быть не просто вкусным десертом, но и полезным дополнением к рациону.

Мармелад

Вкусные фигурки из мармелада на фруктозе теперь может попробовать даже диабетик, который следит за своим здоровьем и заботится об уровне инсулина. Такой продукт имеет невысокий ГИ. Он не перегружает работу внутренних органов: поджелудочной железы, печени, не влияет на уровень глюкозы. Любители домашнего питания могут легко приготовить такой мармелад самостоятельно из яблочного пюре. Это не займет много времени, зато уверенность в безопасности продукта и его полезности будет стопроцентная. В домашнем мармеладе отсутствуют красители. Он имеет длительный срок хранения, хотя вряд ли это понадобится. Такая сладость долго не задерживается в запасе даже у диабетиков.

Может ли фруктоза навредить?

Перечисленные полезные свойства фруктозы говорят о ее безоговорочном преимуществе по отношению к другим сахарозаменителям. Но не всё так просто. Фруктоза при диабете – польза и вред которой уже довольно хорошо изучены, может и навредить.

Если не следовать советам врача и использовать фруктовый сахар ненормированно, то можно получить проблемы со здоровьем, иногда даже очень серьезные:

  • нарушение метаболизма и увеличение жировых отложений;
  • развитие подагры и гипертонии из-за повышения уровня мочевой кислоты в крови;
  • развитие неалкогольной жировой болезни печени;
  • повышается риск развития заболеваний сердечнососудистой системы;
  • повышение уровня триглицеридов и вредного холестерина в крови;
  • лептиновая резистентность – проявляется в приглушении чувства сытости, т. е. человек начинает переедать;
  • дегенеративные изменения в хрусталике глаза могут привести к катаракте;
  • инсулинорезистентность – нарушение реакции тканей организма на инсулин, что может привести к ожирению, и даже онкологии и особо опасно при сахарном диабете 2 типа.


Фруктовый сахар не дает чувства сытости.
Так можно ли употреблять фруктозу при сахарном диабете?

Стоит отметить, что все негативные последствия передозировки левулозы относятся только к использованию этого углевода промышленного производства в чрезмерных количествах. Если не превышать допустимых норм, то такие понятия, как сахарный диабет и фруктоза могут быть вполне совместимы.

Важно: Безопасная суточная дозировка фруктового сахара для детей составляет 0,5 г./кг веса, для взрослых – 0,75 г/кг веса.


Источники натуральной левулозы полезнее сладостей с её содержанием.

Что касается фруктозы в натуральном виде, то есть в составе фруктов, ягод и овощей, то никакого вреда от нее не будет. И даже наоборот, употребление большого количества натуральных источников фруктового сахара очень положительно влияет на физическое состояние человека, т. к. в них содержатся витамины, минералы, клетчатка и другие полезные элементы, которые в сочетании с левулозой дают эффект естественной очистки организма от шлаков и токсинов, профилактику от различных заболеваний и улучшают обмен веществ.

Но и в этом плане нужно знать меру и обсуждать индивидуальные нормы со своим лечащим врачом, т. к. в некоторых случаях при диабете накладываются дополнительные ограничения на разные группы фруктов, ягод и овощей.

Можно ли диабетикам фруктозу

Этот раздел для тех, кто пропустил все выше написанные разделы и читает статью выборочно. Что ж я не стану полностью расписывать, то о чем говорила большую часть времени, а дам только ответы на ваши частые вопросы.

Можно ли есть фруктозу при сахарном диабете

Нет, нельзя. В настоящее время фруктоза исключена из перечня сахарозаменителей. Такое решение приняла ВОЗ. По современным критериям, которым должны соответствовать все новые сахарозаменители, фруктоза не соответствует, поэтому заменить ею сахар нельзя. Почему так происходит – читайте с начала статьи.

Влияет ли фруктоза на работу поджелудочной железы

Нет, не влияет. Поскольку весь метаболизм проходит в печени, фруктоза не влияет на течение имеющегося панкреатита. Теоретически сладкое на фруктозе можно при панкреатите, но я бы не советовала. Почему? См. выше.

Фруктоза и похудение совместимы

Нет, не совместимы. Все потому, что она имеет такое же количество калорий, что и сахар. И взяв фруктозу вместо сахар, вы меняете шило на мыло и получаете жир на бедрах, который откладывается моментально. Подробнее читайте выше. Если у вас получилось так похудеть, то я бы с интересом почитала ваш отзыв. Чтобы ноги и бедра не полнели в проблемных зонах, я рекомендую уменьшить употребление сладких углеводов, фруктов и крахмалистых овощей, во избежание избыточного поступления фруктозы. Другими словами, от фруктозы поправляются и толстеют быстрее, чем от сахара и потом очень трудно сбросить вес.

При каком типе диабета можно фруктозу

Ни при каком. Она опасна при любом типе, особенно для лиц с диабетом 2 типа, страдающих ожирением.

Используется ли фруктоза на диете Дюкана

Нет, не используется. Он слишком калорийна и способствует повышению уровню глюкозы и инсулина.

Сколько фруктозы можно употреблять в день

Говорят, если это касается природной фруктозы, содержащейся во фруктах и овощах, то от 15 до 30 г в сутки. А вообще нормы или дозировки не существует, поскольку с химической точки зрения это не токсический препарат, а значит теоретически есть можно в любом количестве и отравления не произойдет, но произойдет что-то пострашнее.

Вопросы врачу

Мёд вместо фруктозы

Здравствуйте доктор! Мой лечащий врач порекомендовал мне в качестве сахарозаменителя использовать фруктозу. Я живу в небольшом поселке и ассортимент в наших магазинах совсем невелик, фруктозу удается купить крайне редко. Подскажите, можно ли вместо фруктозы использовать мед, ведь, я слышала, что он наполовину состоит из фруктозы?

Мед действительно содержит большое количество фруктозы. Но, помимо нее, в его состав входят глюкоза и сахароза, с которыми нужно быть крайне аккуратным при наличии такого диагноза, как сахарный диабет. Поэтому через несколько дней употребления меда в небольших количествах, рекомендуется сдать анализ на фруктозамин. Если будет отмечен рост уровня глюкозы, то мед следует полностью исключить.

Фруктоза или сорбит

У меня диагностировали диабет 1 типа, врач сказал, что вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, но не сказал какой. Я перечитала много информации на эту тему, но до конца определиться не могу. Подскажите пожалуйста, что лучше при диабете – фруктоза или сорбит?

Если у Вас нет избыточного веса, то в пределах нормы можно употреблять любой из этих сахарозаменителей. Индивидуальную норму нужно обсудить с Вашим лечащим врачом, исходя из результатов обследования. Если же отмечается превышение массы тела, то ни фруктоза, ни сорбит Вам не подходят, т. к. это довольно калорийные аналоги сахара. В этом случае лучше остановить свой выбор на стевии или сукралозе.

Основные принципы рецептов печенья

Стоит обратить внимание на следующие принципы:

  • Лучше готовить на ржаной муке грубого помола вместо пшеничной муки;
  • При возможности не класть в блюдо много яиц;
  • Вместо масла стоит использовать маргарин;
  • Запрещено включать в десерт сахар, этому продукту предпочесть подсластитель.

Особое печенье для диабетиков 2 типа просто необходимо. Оно заменит обычные сладости, приготовить его можно без затруднений и с минимальными временными затратами.

Главный плюс – оно не причиняет вреда при диабете 2 типа.

Быстрый рецепт печенья

Сделанный самостоятельно десерт – лучший вариант при диабете 2 типа. Рассмотрим самый быстрый и простой рецепт белкового десерта:

  1. Взбить яичный белок до появления пенки;
  2. Посыпать сахарином;
  3. Положить на бумагу или высушенный противень;
  4. Оставить подсыхать в духовке, включив средний температурный режим.

Овсяное печенье при диабете 2 типа

Рецепт на 15 штучек. На одну штуку приходится 36 калорий. Кушать не больше трех печений за раз. Для десерта потребуется:

  • Овсяная мука – стакан;
  • Вода – 2 столовых ложки;
  • Фруктоза – 1 столовая ложка;
  • Маргарин с минимальным количеством жиров – 40 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Охладить маргарин, насыпать муку. При ее отсутствии можно сделать самому – отправить в блендер хлопья.
  2. Добавить фруктозу и воду, чтобы масса приобрела липкость. Растереть смесь с помощью ложки.
  3. Поставить духовку на отметку 180 градусов. Выложить бумагу для выпечки на противень для того, чтобы не намазывать на нее масло.
  4. Выложить тесто ложкой, слепить 15 штук.
  5. Оставить на 20 минут, подождать до охлаждения и вытащить.

Десерт готов!

В одной штуке имеется 38-44 калории, индекс гликемии примерно 50 на 100 г. Рекомендуется за один прием пищи не употреблять более 3 печений. Для рецепта нужны следующие ингредиенты:

  • Маргарин – 50 г;
  • Заменитель сахара – 30 г;
  • Ванилин – по вкусу;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Ржаная мука – 300 г;
  • Черный диабетический шоколад в стружке – 10 г.

Рецепт приготовления:

  1. Остудить маргарин, всыпать заменитель сахара и ванилин. Тщательно перетереть.
  2. Взбить вилкой яйца, влить в маргарин, хорошо перемешать.
  3. Медленно всыпать муку, перемешать.
  4. Когда останется немного до готовности, добавить шоколад. Ровно распределить по тесту.
  5. Разогреть духовку, положить бумагу.
  6. Выложить тесто небольшой ложкой, образовав печенья. Должно выйти приблизительно тридцать штук.
  7. Выпекать 20 минут при температуре 200 градусов.

После охлаждения можно кушать. Приятного аппетита!

Имбирное лакомство

На одно печенье приходится 45 калорий, индекс гликемии – 45, ХЕ – 0,6. Для приготовления потребуется:

  • Овсянка – 70 г;
  • Ржаная мука – 200 г;
  • Маргарин в размягченном виде – 200 г;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Кефир – 150 мл;
  • Уксус;
  • Диабетический шоколад;
  • Имбирь;
  • Сода;
  • Фруктоза.

Рецепт печенья с имбирем:

  1. Смешать овсянку, маргарин, соду с уксусом, яйца;
  2. Замесить тесто, образовав 40 линий. Диаметр – 10 х 2 см;
  3. Засыпать имбирем, перетертым шоколадом и фруктозой;
  4. Сделать рулеты, запекать 20 минут.

Печенье с перепелиными яйцами

На 1 печенье приходится 35 калорий. Индекс гликемии – 42, ХЕ – 0,5.

Потребуются следующие продукты:

  • Соевая мука – 200 г;
  • Маргарин – 40 г;
  • Перепелиные яйца – 8 штук;
  • Творог – 100 г;
  • Заменитель сахара;
  • Вода;
  • Сода.

Пошаговый рецепт:

  1. Желтки смешать с мукой, влить расплавленный маргарин, воду, заменитель сахара и гашенную уксусом соду;
  2. Образовать тесто, оставить его на два часа;
  3. Белки взбить до появления пенки, положить творог, перемешать;
  4. Сделать 35 маленьких кружков. Приблизительный размер – 5 см;
  5. Положить в середину массу из творога;
  6. Готовить 25 минут.

Печенье готово!

Яблочное печенье

На 1 печенье приходится 44 калории, индекс гликемии – 50, ХЕ – 0,5. Потребуются следующие продукты:

  • Яблоки – 800 г;
  • Маргарин – 180 г;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Овсяные хлопья, перемолотые в кофемолке– 45 г;
  • Ржаная мука – 45 г;
  • Заменитель сахара;
  • Уксус.

Рецепт приготовления:

  1. В яйцах разделить белки и желтки;
  2. Убрать кожуру с яблок, фрукты порезать на маленькие куски;
  3. Перемешать ржаную муку, желтки, овсянку, содой с уксусом, заменителем сахара и разогретым маргарином;
  4. Образовать тесто, раскатать, сделать квадратики;
  5. Взбивать до появления пены белки;
  6. Поставить десерт в духовку, в середину положить фрукты, наверх – белки.

Время приготовления – 25 минут. Приятного аппетита!

Вкусные десерты на диетическом питании – мечта каждого. А если они еще и красивые… Предлагаю Вашему вниманию необычайно симпатичное смородиновое печенье на фруктозе. Удивите этой сладостью своих родных или гостей. И они даже не поймут, что такие печеньки могут быть полезными.

О применении фруктозы и ее дозировках я писала в этой статье. Конечно, в большинстве случаев фруктозу лучше есть в меде или фруктах. Но бывают особые случаи, когда нужно приготовить десерт. И рисковать со стевией и его горечью нет времени. А других подсластителей в ближайших магазинах нет. Тогда фруктоза будет идеальным заменителем сахара.

Еще один плюс такого печенья – большое содержания витамина С. Буквально недавно я узнала, что после термообработки витамин С теряется не весь, а всего 50%. С учетом того, что черная смородина кладезь этого витамина, то в готовых печеньках остается еще много полезного вещества.

Итак, приступаем к приготовлению.

Клиническая картина

Что говорят врачи о сахарном диабете

Доктор медицинских наук, профессор Аронова С. М.

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы , по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до

могут получить средство
БЕСПЛАТНО
.

Узнать больше>>

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет