Замораживайте лимоны и попрощайтесь с диабетом, опухолями и ожирением!

Садоводство » Цитрусовые » Лимон

0

1392

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Лечение диабета всегда производят комплексно, прописывают специальные препараты и составляют диету. Многие сладкие продукты питания, в том числе и фрукты, запрещается добавлять в рацион, но лимон при сахарном диабете употреблять разрешается. Более того, он будет полезен диабетикам любого типа.

Польза и вред лимона при сахарном диабете
Польза и вред лимона при сахарном диабете

Химический состав фрукта

Лимон богат природными (естественными) сахарами, совокупное их содержание может превышать 3,5%, из которых приходится на долю:

  • глюкозы – 0,8-1,3%;
  • фруктозы – 0,6-1%;
  • сахарозы – от 0,7 до 1,2-1,97%.

По сравнению с клубникой, содержащей до 1,1% сахарозы, это существенно больше. Если оценивать содержание по отношению к массе плода, то для яблок оно составит 10 г на 100 г мякоти, для клубники 5.

Почему же лимон обладает столь кислым вкусом по сравнению с другими ягодами и фруктами, почитающимися за сладкий десерт?

Сладость клубнике сообщает содержащиеся в ней глюкоза и фруктоза – лимон их содержит мало.

Кислота лимона зависит от степени зрелости фрукта (в продажу они часто поступают недоспевшими, такими, какими собираются для гарантии успешной транспортировки), вкус также существенно зависит от сорта (сицилийские по вкусовым ощущениям сравнимы с апельсинами).

Существенным фактором создания вкусовой гаммы является наличие лимонной кислоты (до 5%), определяющей ощущения при поедании этого фрукта недозрелым, в то время как полностью поспевший, щедро и неспешно напоенный солнечным светом и теплом, он имеет значительно более нежный вкус и аромат.

Состав лимона

Лимон содержит витамины А, Е, D, витамины группы В и аскорбиновую кислоту. Основные макроэлементы — это калий (163 мг), кальций (40 мг), магний (12 мг) и натрий (11 мг). Из микроэлементов присутствуют железо (600 мкг), медь (240 мкг), цинк (125 мкг), марганец (40 мкг) и фтор (10 мкг). Другими полезными веществами в составе являются пищевые волокна, лимонная кислота, флавоноиды, фитонциды, моно- и дисахариды и эфирное масло.

Пектин, содержащийся в цитрусе, отлично подавляет чувство голода. Такое сочетание разнообразных веществ оказывает положительное влияние на весь организм.

Пищевая ценность: 29 кКал на 100 г, содержание белков – 1,1 г, углеводов – 9 г, жиров – 0,3 г. Сок одного фрукта содержит треть суточной нормы витамина С (40 мг).

Полезен лимон для лечения диабета, а также при лечении дизентерии, цинги, желтухи, холеры, паратифа, менингококка, способен избавлять от микробов.

Польза лимонов для диабетиков

Над больным сахарным диабетом всю жизнь висит дамоклов меч запретов на сладкое, повышающее уровень глюкозы крови (создающее угрозу гипергликемии). Лимон благодаря низкому гликемическому индексу является приятным исключением из этого списка. Употребление в пищу как лимонного сока (с мякотью или без оной), так и цедры, используемой в выпечке, не способно нанести ущерба здоровью диабетика при соблюдении общих принципов лечения и соблюдении предписанной диеты.

Кроме присущего исключительно цитрусовым своеобразного вкуса и аромата, а также уникальной кислоты, обусловливающей возбуждение аппетита, лимон обладает ценным составом – содержанием, помимо лимонной, яблочной и других естественных кислот также:

  • природных полисахаридов;
  • пищевых волокон;
  • пектинов;
  • естественных пигментов;
  • витаминов A, C, E, а также группы B;
  • обилия микро- и макроэлементов.

Так, если содержащиеся в структуре мякоти и цедры волокна обеспечивают пищевую моторику (успешность продвижения пищевой массы по пищеварительному тракту) и тонус мускулатуры желудка и кишок, то пектины, связывая, выводят из организма бесполезные для него и ядовитые вещества, витамины обеспечивают энергетическую стабильность тела, микроэлементы же, являясь биокатализаторами, обеспечивают успешное протекание химических реакций в тканях – обмен веществ на молекулярном уровне.

Стабильность обменных процессов в тканях приводит к уменьшению нагрузки на крупнейшие пищеварительные железы: печень и поджелудочную железу. Помимо более экономного расходования их соков уменьшается и нагрузка на эндокринную составляющую их деятельности – необходимости в гиперпродукции панкреатической железой инсулина и глюкагона, а печенью – соматомедина, или инсулиноподобного фактора роста-1 (ИФР-1) больше не возникает.

Помимо снижения уровня невосприимчивости тканей к воздействию инсулина (инсулинорезистентности) и низкой калорийности, содержащиеся в лимоне вещества в совокупности своей обеспечивают эффективную защиту организма от болезнетворных микроорганизмов.

Учитывая высокую подверженность организма диабетика разного рода инфекционным и воспалительным процессам, снижение уровня восприимчивости к ним также является несомненной заслугой «принца Лимона», безжалостного к любым инфекциям.

Научно-популярное видео о лимоне:

Имбирь: противопоказания к применению

Любое лекарственное средство имеет противопоказания. Имбирь отнюдь не исключение.

  1. Сердечные заболевания. Кардиоактивные вещества, содержащиеся в имбире, повышают сердечный ритм и усиливают нагрузку на сердце.
  2. Беременность и период лактации. Исключением является первый триместр беременности, когда слабозаваренный имбирный чай принимают при признаках токсикоза.
  3. Имбирь обладает раздражающим эффектом на пищеварительный тракт. При наличии острых форм болезней желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит и язва, имбирный корень может вызвать кровотечение.
  4. Состояния, связанные с кровопотерей: геморрой, носовые и гинекологические кровотечения. Корень имбиря сильно разжижает кровь. Это связано с содержанием в нем гингерола, который отвечает за снижение ее вязкости. Здесь противопоказания применения имбиря налицо.
  5. Наличие желчекаменной болезни может стать однозначным табу к применению корня имбиря.
  6. Лекарственные средства из имбиря и сахарный диабет совместимы, только если больной не принимает сахаропонижающие препараты.

При наличии любого хронического заболевания перед применением имбиря в качестве лекарства консультация с лечащим врачом обязательна!

Люди, любящие вкусную и вредную пищу, и сладкоежки – частые жертвы диабета второго типа – после вынесения диагноза вынуждены придерживаться строжайшей диеты. Такая резкая смена кулинарных предпочтений многих приводит к стрессу. А стресс не рекомендуется переносить даже здоровым людям.

Как же разнообразить наскучившее лечебное меню? На помощь придет имбирь в качестве специи. Имбирный корень в пище подчеркивает вкус и аромат. Эта пряность – своеобразный природный усилитель вкуса, за что она особо ценится среди гурманов. Его жгучий вкус и специфический аромат придадут любому блюду пикантность.

Вот всего лишь пара примеров пряных блюд для диетического стола. Если проявить немного фантазии, имбирь придаст вкус даже самому дежурному блюду.

ul

Противопоказания и меры предосторожности

Противопоказанием к употреблению фрукта является факт аллергии на цитрусовые (их категорической непереносимости).

Несмотря на наименьшую вероятность появления данного состояния при еде именно лимонов, не следует провоцировать его возникновение, следуя сохранению чувства меры в потреблении. Ни в коем случае не следует думать, что употребление в пищу этих фруктов полностью способно искоренить из организма диабет – только при выполнении требований диеты и адекватном лечении возможна стабильность хорошего самочувствия.

Мерой предосторожности является отказ от лимонов либо ограниченное их потребление при наличии повреждений или воспалительных явлений на поверхности слизистых желудочно-кишечного тракта.

В противном случае оно способно привести:

  • в пищеводе – к возникновению или усилению изжоги;
  • в желудке и двенадцатиперстной кишке – к усугублению язвенного поражения;
  • в тонких кишках – к ускоренной их перистальтике с появлением поноса;
  • в толстых кишках – к чрезмерной вязкости кала с хроническим запором.

В целом же съедание этих фруктов или питье их сока в умеренных дозах (1 плод в день) приводят при диабете как I, так и II типа к:

  • снижению избыточного уровня сахара;
  • адекватности артериального давления испытываемым нагрузкам;
  • достижению противовоспалительного эффекта (в том числе с более скорым заживлением повреждений покровов и омолаживающим результатом);
  • активации эвакуации из организма токсинов и шлаков (с повышением работоспособности, настроения и самочувствия в продолжение дня);
  • усилению уровня защиты от инфекций и снижению риска ракового перерождения тканей;
  • активизации обменных процессов (с положительным эффектом при подагре и подобных ей состояниях).

Видео от доктора Малышевой:

Употребление лимонной кислоты при диабете

Замороженный лимон позволяет получить цедру, что эффективно при приготовлении всевозможных рецептов. Если нет желания готовить лимонный сок, то на помощь приходит лимонная кислота.

Данный продукт можно добавлять в супы, мясные блюда, салаты. Чтобы получить из лимона от диабета рецепт, заменив продукт лимонной кислотой, ее нужно развести в воде. Пропорция из расчета на 5 мл воды 1 грамм кислоты.

Не забывайте развести лимонную кислоту в воде

Готовая смесь обладает рядом положительных свойств:

  • избавление организма от вредных токсинов и шлаков;
  • улучшение зрения;
  • стабилизация уровня глюкозы;
  • пагубное влияние на развитие раковых клеток;
  • выведение токсинов через кожный покров;
  • усиление работы иммунной системы организма;
  • снижение уровня сахара и поддержания его в постоянном значении.

При выборе лекарственных средств нужно следить, чтобы лимонная кислота обязательно присутствовала в их составе.

Рецепты народной медицины

Использование лимонов при диабете II типа не является лечением в буквальном смысле этого слова, ибо не затрагивает основ болезни, ее причин. Посему не является панацеей, а служит лишь одним из средств стабилизации углеводного обмена и коррекции метаболических (тканевых) расстройств вследствие заболевания, не заменяя собой лечения основными противодиабетическими препаратами.

Возможно применение как лимона целиком, так и его сока (либо сока с мякотью):

  1. Для приготовления настоя лимона и черники, 20 г ее листьев, залитых 200 мл кипятка, настаивают в течение 2 часов, затем, профильтровав, смешивают с 200 мл лимонного сока. Употребляют перед приемом пищи 3 раза в течение дня по 100 мл.
  2. Также настой, но рецептура составлена из листа крапивы, ежевики, полевого хвоща, валерианового корня. Каждой составной части берется по 10 г, смесь заливается 900 мл кипятка; время, чтобы настояться, равно приблизительно 3 часам. Процеженный состав смешивают со 100 мл сока лимона. Как и предыдущее средство, принимается внутрь 3 раза по 100 мл перед едой.
  3. Для приготовления настоя из лимона и сельдерейного корня 5 целых плодов, провернутых через мясорубку, смешивают с 500 г также измельченного сельдерея. Образовавшуюся массу, выдержав ее в течение 2 часов на водяной бане и остудив, сохраняют в прохладном месте. Употребляют утром до начала еды по 1 ст. ложке.
  4. Состав на основе лимона, чеснока и листа петрушки требует смешения 300 г мелко порезанной петрушки со 100 г пропущенного сквозь мясорубку чеснока и таким же образом приготовленных 5 целых лимонных плодов. Готовую массу убирают на 2 недели в темное место. Применяют внутрь трижды в день по 10 г до еды.
  5. 2 лимонных плода, очищенные от зерен, измельчают и смешивают с 200 г корня петрушки. Смесь заливают кипяченой водой в стеклянной банке. Укутывают для сбережения тепла на 1 сутки. Отфильтровав, средство принимают по 3 раза на день в количестве 3 ст. ложек перед едой.
  6. Для изготовления настойки на основе белого вина, кожуру (цедру) 1 лимона помещают в 200 мл белого вина, сдабривают 1 г молотого красного перца и нагревают на слабом огне. В остуженный состав добавляют 3 зубчика измельченного чеснока. Настоянное и процеженное средство разводят водой, принимают по 1 ст. ложке трижды в день 2 недели.
  7. Настой из лимонной цедры готовят из кожуры 1 плода. Залив ее кипятком (1 л), ставят на слабый огонь, затем, остудив, процеживают. Употребляют утром по полустакану за полчаса до еды.

Как употреблять плод при диабете?

Чтобы не нанести вред организму, необходимо придерживаться следующих правил употребления:

  • не есть на голодный желудок;
  • добавлять сок к блюдам из мяса или рыбы;
  • готовить из лимонного сока соусы или заправки к блюдам;
  • покупать свежие плоды;
  • употреблять небольшими порциями.

Лучше есть фрукт через 1-1,5 часа после приема пищи. Нужно нарезать ломтиками половину среднего лимона и съесть. В день разрешается есть не более половины целого фрукта среднего размера.

Польза лимона при диабете

Можно ли употреблять в пищу лимон при диабете 2 типа? Диетологи настоятельно советую людям с диабетом 2 типа обратить внимание на этот фрукт. Его состав имеет не только достаточное количество полезных для организма веществ и витаминов, но и предупреждает резкое повышение уровня глюкозы, при сочетании цитруса с продуктами, имеющими низкогликемический индекс.

Лимон способствует насыщению организма, имея в своем составе природный сахар в незначительных количествах (в пределах 3,5 %), а также:

  • Микро и макроэлементы;
  • Витамины А, В, С, Е;
  • Красящие вещества;
  • Полисахариды и пектин;
  • Пищевые волокна.
  1. Оказывает противовоспалительный и омолаживающий эффект;
  2. Повышает работоспособность и улучшает самочувствие;
  3. Помогает в заживлении трещин и затягивании мелких ран;
  4. Выводит шлаки;
  5. Нормализует давление;
  6. Снижает вероятность появления раковых образований.

Лимонная кислота как альтернатива фрукту

Лимонная кислота — вещество в виде небольших кристаллов белого цвета. Может стать хорошей заменой фрукту. На основе лимонной кислоты можно готовить отвары или добавлять вещество в пищу.

Чтобы снизить уровень глюкозы в крови, 1 г нужно растворить в 1 ст. л. жидкости. Лимонная кислота способна заменить лимон при диабете, хотя пользы от нее намного меньше, чем от свежих цитрусов.

Если человека поражает сахарный диабет, то он должен пересмотреть свое питание, прекратить потребление многих продуктов. Это касается и фруктов, но это точно не касается лимонов. Лимон при сахарном диабете 2 типа можно кушать и количество не ограничено. Такой плод можно комбинировать со многими продуктами, лимон и яйцо при сахарном диабете вместе полезны для организма.

Лимон при диабете 2 типа безопасен тем, что содержание сахара в нем не превышает трех процентов. Поэтому, ответ на вопрос, можно ли есть лимон при сахарном диабете, носит положительный ответ. На организм человека, пораженного «сладкой» болезнь он оказывает самое благотворное влияние.

Отрицательные стороны употребления лимона

К сожалению, поедание лимонов несвоевременно и в больших количество не сможет стать панацеей при диабете.

Важно помнить, что лишняя порция, даже самой полезной кислоты, может отрицательно отразиться на общем самочувствии больного, состоянии органов пищеварительной системы и реакцией организма в целом.

  1. Для людей с повышенной кислотностью, употребление большого количества лимонов негативно скажется на общем состоянии организма. Подобные эксперименты чреваты появлением изжоги и другими нежелательными реакциями со стороны желудочно-кишечного тракта. Поэтому, выбирая этот цитрус, стоит обращать внимание на его цвет. Насыщенный желтый или слегка оранжевый — свидетельствует о спелости фрукта и обладает приятным выраженным ароматом.
  2. Большое количество натуральных кислот (лимонной и яблочной), препятствует выработке достаточного количества желудочного сока, поэтому крайне нежелательно употребление этого цитруса натощак.
  3. Высокая доза витамина С может спровоцировать аллергические реакции. И, хотя это, скорее, исключение из правил, нужно с осторожностью относиться к этому фрукту больным с аллергией на цитрусовые.

Вред лимонов

Лимоны можно употреблять не всегда. Не стоит злоупотреблять цитрусами при болезнях желудка и кишечника. К ним относят язву, колит, гастрит. Количество лимонной мякоти стоит ограничить и при панкреатите.

Использовать лимоны для лечения патологии категорически запрещено при наличии аллергии на них. Большую осторожность стоит проявлять при беременности и лактации. В эти периоды лимоны разрешены, но в минимальном количестве.

Стоит учитывать, что лимонный сок способен разрушать зубную эмаль. Потому средства на его основе рекомендуется пить через трубочку. После чего следует полоскать рот.

Лечение

Большое содержание витамина С в цедре и мякоти цитрусовых, способствует укреплению ослабленного болезнью иммунитета. Это является немаловажным при данном заболевании. Рекомендуемая доза фрукта для диабетиков – половинка лимона.

Однако, людям с повышенной кислотностью тяжело осилить такое количество лимона в чистом виде.

Поэтому, самым простым и удобным способом употребления лимона является его добавление в чай. Для этого достаточным будет использование одной дольки фрукта вместе с кожурой. Для пикантности и вкусового разнообразия можно добавлять лимон или цедру в мясные блюда или блюда из рыбы.

Рецепты с лимоном

  1. Чтобы снизить уровень сахара, можно приготовить простой лимонный отвар. Для этого, в течение 5-6 минут нужно прокипятить на небольшом огне нарезанный кусочками лимон (обязательно с цедрой). Необходимый объем жидкости – 200-250 мл. Затем остудите и употребляйте после еды на протяжении дня. Этот рецепт особенно хорош в осенне-зимний период, чтобы организм мог успешно противостоять вирусным заболеваниям.
  2. Для следующего рецепта, помимо лимона, вам понадобится мед (3 ч. ложки) и маленькая головка чеснока. Перекручиваем очищенный чеснок доступным способом вместе с лимоном, затем в полученную смесь добавляем мед. Лекарство лучше принимать во время еды, для максимальной концентрации веществ в крови. Полученная смесь содержит естественные консерванты, поэтому ее рекомендуют заготавливать впрок и затем длительное время хранить в чистой таре в холодильнике.
  3. Делаем смесь из стакана жидкого меда, 300 гр. грецких орехов, 300 гр. изюма. Полученный состав заливаем соком из двух лимонов. Использовать лекарство нужно также, как и предыдущее – во время еды.

Все, предложенные выше, лекарственные смеси рекомендованы в количестве не более 3-х чайных ложек в день.

Лимон и яйцо при диабете

Следует обратить отдельное внимание на лечение диабета действенным рецептом, при помощи яйца и лимона.

Эти средства давно проверены пациентами и закреплены на практике в лечении диабета 2 типа.

Регулярное применение этой смеси существенно понижает уровень сахара, без лекарственных препаратов, примерно на 2-3 единицы.

Для рецепта идеальным будет использование перепелиных яиц, которые известны не только как диетических продукт, но и имеют уникальный состав витаминов и микроэлементов. Но, за неимением, подойдут и обычные куриные яйца. Главное условие для получения качественного и действенного лекарства — исключительная свежесть используемых продуктов. Выбор лучше сделать в пользу домашних яиц, чтобы избежать ударной дозы химических веществ. Сок лимона необходимо выжать непосредственно перед приготовлением лекарства.

Указанная доза применяется в один прием, без возможности последующего хранения.

Чтобы получить лечебную смесь понадобиться:

  • 5 перепелиных яиц (или одно куриное хорошего качества);
  • 5 мл. лимонного сока.

Нужно смешать указанные компоненты до однородности и принимать за полчаса до завтрака, один раз в день в течение месяца, используя трехдневные циклы. Перерыв между циклами стоит также выдерживать не мене трех дней. Сок лимона с яйцом при диабете 2 типа является идеальным средством не только с целью профилактики и лечения диабета, но и заметно улучшает общее самочувствие больного, помогая организму эффективно противостоять с проявлениями заболевания.

Как лимон влияет на сахар в крови рецепты для диабетиков

Применение лимона при диабете не только отличная возможность победить заболевание, но и укрепить иммунитет, пополнить запасы витаминов и микроэлементов.

Цитрус используют в качестве профилактики.

Он помогает бороться с воспалительными реакциями в организме.

Состав

Лимон является низкокалорийным цитрусом. Это одни из нежирных продуктов, которые разрешается использовать в качестве салатной заправки вместо жирного майонеза или в качестве основы для домашнего лимонада вместо газировки.

В цитрусе содержится много витаминов и минералов. В мякоти одного плода находится:

  • 44,5 мг витамина К (49,4%),
  • 2,4 г клетчатки (9,6%),
  • 22 мг кальция (1,7%),
  • 116 мг калия (2,5%),
  • 9 мкг фолата (2,3%).

Содержит 7,8 г углеводов и 17–24 калории. Гликемический индекс равен 25 единицам.

Стоит знать, есть ли сахар в лимоне. В нем присутствует 2 г сахара. Сок одного плода содержит всего 3,3 г углеводов, 1,2 г сахара и 11 калорий.

Полезные свойства

Все чаще врачи слышат от своих пациентов вопрос о том, можно ли есть лимон при сахарном диабете. Цитрус имеет определенное действие на организм людей с СД, однако не является лекарством.

Чтобы понять, можно ли есть лимон при сахарном диабете, и как он влияет на сахар в крови, необходимо изучить действие фрукта.

Сначала нужно разобраться в том, повышает ли лимон при сахарном диабете 2 типа сахар в крови или понижает его. Цитрус не позволяет декстрозе резко подскочить, это действие сильнее проявляется при одновременном употреблении с пищей, имеющей низкий гликемический индекс.

Были проведены исследования, в которых пациентам давали этот плод одновременно с Метформином для терапии инсулиннезависимого СД. Они показали, что у испытуемых, принимающих одновременно цитрус и лекарство, уровень декстрозы понижался, что особенно заметно при проверке крови натощак.

Польза лимона при сахарном диабете:

  • В нем находится достаточно клетчатки, которая регулирует уровень декстрозы, снижает риск появления сердечно-сосудистых осложнений. Достаточное количество волокна улучшает гликемический контроль.
  • Уменьшается потребность в получении инсулина, уровни триглицерида падают, снижается вес пациента. Диета с цитрусом помогает улучшить метаболизм и понизить артериальное давление.
  • Калий борется с проблемами сердца. Большинство диабетиков подвержено развитию сердечных патологий. При регулярном применении цитруса риск их возникновения снижается. Диабетик становится не таким восприимчивым к данным патологиям, повышается иммунная защита.
  • Цитрус содержит флавоноиды и нарингенин, оказывающие противовоспалительное и антиоксидантное воздействие на организм.

Из проведенных исследований становится понятно, что плод снижает концентрацию декстрозы в плазме, а также положительно воздействует на другие системы организма.

Осторожность не помешает

Лимон может вызвать изжогу. Если это случится, количество цитруса придется сократить или на некоторое время прекратить его употребление.

Сок может разрушать зубную эмаль и повышать чувствительность зубов. Если врач назначил пить сок, пейте через соломку и промойте рот после употребления.

Цедра содержит высокое количество оксалатов. Потребление большого количества этих веществ может вызвать проблемы со здоровьем, такие как камни в почках и боль от развивающегося воспаления.

Действует как мочегонное средство. Рекомендуется пить много воды, чтобы предотвратить обезвоживание организма.

Рецепты

В народной медицине есть немало рецептов, которые можно использовать для лечения сахарного диабета. Они просты в приготовлении, отнимут немного времени.

Отвар

Лимонный отвар тоже полезен при нарушениях работы эндокринной системы. Готовится просто.

Понадобится 1 плод. Нарезать вместе с кожурой, поместить в кастрюльку с 500 мл воды и кипятить 5 минут.

Принимать отвар через трубочку 2 раза в день. После почистить зубы и прополоскать ротовую полость. Кислота негативно сказывается на зубах.

Этот отвар помогает при резких скачках глюкозы.

Резюме

Лимон – сильнейший антиоксидант, который успешно выводит из организма вредные вещества, шлаков и свободные радикалы. Но, при использовании лимона для лечения диабета 2 типа, целесообразной будет консультация врача, знакомого с течением вашей болезни.

Лимон при сахарном диабете

Если вы до сих пор не употребляете свежие органические лимоны, то после прочтения этого текста наверняка включите их в свою диету, особенно потому, что лимон раскисливает организм. Как лимон, так и его сок, мякоть и кожура, имеют очень много целебных свойств.

Кроме полезного влияния на зрение и уменьшения проявления симптомов заболеваний, связанных с сахарным диабетом, он также оказывает действие, основанное на снижении уровня закисленности крови и наличия кислотной глюкозы.

Подробнее о пользе лимона при сахарном диабете читайте далее в собранных мною в интернете статьях по этой тематике.

Каким образом можно лечить сахарный диабет лимоном

Если правильно употреблять желтый плод, то диабетики первого и второго типа могут в достаточно короткие сроки снизить сахарный уровень в кровяном потоке.

  1. Максимально просто рецепт. Один плод мелко режется вместе с цедрой, потом его нужно 5 минут прокипятить, получится отвар. С помощью такого отвара можно регулировать глюкозный уровень и защищать иммунную систему организма человека. Такой отвар надо пить в небольших количествах, после каждого приема пищи.
  2. Рецепт с яйцами. Яйца при диабете 2 типа полезны, лечение диабета лимоном и яйцом не отличается сложностью и показывает положительные результаты. Сырое яйцо — это подходящий диетический продукт, так что понятно, какие лучше подходят яйца. Можно готовить блюда не только из куриных, но и из перепелиных яиц, получится не хуже, и едят их с удовольствием. Если у человека диабет, то при возможности выбора рекомендуется отдавать предпочтение перепелиным яйцам, количество полезных веществ там большее. Берется свежее яйцо и смешивается со свежим лимонным соком. Диабетическое средство готово, оно пьется за один присест за полчаса перед каждым приемом пищи. Через каждые три дня надо делать однодневный перерыв, после чего снова начинать терапию, она должна длится месяц. Одно куриное яйцо равняется пяти перепелиным, если все делать правильно, то состояние человека станет лучше через месяц. Глюкозный уровень приходит в норму.
  3. Можно сочетать желтый плод с сельдереем, получается не только полезное, но вкусное средство, оно нравится диабетикам и готовить его не сложно. Рецепт следующий — надо взять 6 плодов, очистить от кожуры и вынуть косточки, потом их прокрутить на мясорубке, смешав с полукилограммом сельдерея. Все это складывается в кастрюлю и надо варить на водяной бане пару часов. Получится масса, которая кладется в банку из стекла, когда все остынет, надо поставить в холодное место. Такое средство принесет больше пользы по утрам, перед тем, как человек сядет завтракать.
  4. Для стабилизации уровня сахара в кровяном потоке и для улучшения зрительных функций хорошо подходит рецепт лимона с черничными листьями. Листья черники в количестве 20 граммов заливаются кипятком, после чего пусть все стоит 2 часа. Потом надо все отфильтровать и добавить сок желтых цитрусовых. Получается вкусное полезное средство, которое нужно пить перед каждым приемом еды по полстакана.
  5. Рецепт цитрусового с травами помогает значительно снизить сахарный уровень в кровяном потоке, такие средство хорошо успокаивает. Берутся листья крапивы, полевой хвощ и ежевика. Все это надо залить литром воды, потом пусть все постоит 3 часа, все процеживается и туда надо добавить лимонного сока, пьется все это перед едой за 30 минут.
  6. Рецепт с чесноком и петрушкой отличается оригинальностью. Лимон перекручивается на мясорубке, туда добавляется мелко нарезанный чеснок и петрушка, все это смешивается и настаивается на водяной бане пару часов. Потом все это остужается и ставится в холодильник, достаточно пить по утрам по полстакана средства.
  7. Сочетание цитрусового и белого вина не только помогает облегчить диабет, но и обладает приятным и неповторимым вкусом. Берется цедра и смешивается с любым сортом белого вина, потому туда добавляется красный молотый перец, слегка все подогревается, потом остужается и туда добавляется мелко нарезанный чеснок. И пусть все настаивается. Такое лечебное средство надо принимать по половинке столовой ложки, предварительно все разбавляется водой. Если его употреблять каждый день на протяжении двух недель, то сахарный уровень значительно снизится.
  8. Можно смешать желтый плод с грецкими орехами и изюмом. Продукты смешиваются с лимонным соком, потом туда добавляется мед и все смешивается. Получается вкусное лекарство, которое надо принимать по утрам. Тогда человек чувствует себя веселым и бодрым, не страдает от недостатка энергии, стабилизируется глюкозный уровень.

Лимон при диабете. Можно ли?

В этой статье вы узнаете, можно ли лимон при диабете. Недавно мы обсуждали корицу при диабете, которые как и лимон, разрешены при диабете. Но нелишним будет почитать про запрещенные продукты при диабете. Не будем травить душу, скажем сразу, что лимон при диабете не вреден.

Внимание!Чтобы решить для себя, употреблять его в пищу или нет, почитайте полностью статью. Доказано влияние кислых и полукислых фруктов при диабете (преимущественно цитрусовых) на содержание сахара в крови, они его просто «сжигают». Одним из таких фруктов является лимон, применяемый при диабетической диете и способствующий понижению сахара в крови и на некоторое время удерживать его норму.

Ценность лимона при сахарном диабете определяется наличием высокой концентрации кислоты. Всего один кусочек лимона за чашкой зеленого чая и у вас пропадут жажда и сухость во рту. В действительности, кислые продукты имеют прямую взаимосвязь с гликемическим индексом.

Гликемический индекс характеризует способность углеводной пищи повышать содержание сахара в крови. Разные продукты имеют разную степень гликемического индекса: одни повышают сахар значительно, другие – средне, третьи – мало. Добавление кислоты свежевыжатых цитрусовых (лимона) в пищу, делает еду подкисленной, способствует понижению гликемического индекса в любой приготовленной пище и устраняет перепады сахара в крови у диабетиков.

Свойства лимона

Лимон оказывает общеукрепляющее действие. Благодаря содержанию большого количества витамина С, лимон помогает противостоять вредным воздействиям окружающей среды, а также предупреждать осложнения сахарного диабета.

Как применять лимон?

    Натереть на терке 500 г лимонов, смешать 500 г меда и 20 растолченными ядрышками абрикосов. Принимать полученное средство по 1 ст. ложке 2 раза в день. 1 стакан изюма и 1 стакан грецких орехов залить 1 стаканом меда и соком полученным от 1 лимона. Смесь принимать 3 раза вдень по 1 ст. ложке. 100 г измельченного чеснока залить соком от 6 лимонов. Все хорошо перемешать, слить в банку, горлышко закрыть марлей. Смесь хранить в прохладном месте. Принимать 1 раз в день по 1 чайной ложке, запивая теплой водой. Измельчить головку чеснока, смешать ее с соком 1 лимона и 2 ч. ложками меда. Смесь необходимо пить по 1 ст.л. 2 раза в день за 30 мин до еды. Сок от 3 лимонов, 5 ст.л. сока моркови, 5 ст.л. сока хрена, 2 стакана меда перемешать. Принимать смесь 3 раза в день по 1 чайной ложке за 1 час до еды на протяжении 2 месяцев. 8 лимонов, 400 г чеснока, 4 кг сельдерея, 400 г хрена пропустить через мясорубку, все сложить в банку и закрыть марлей. Смесь выдержать 12 часов в тепле, затем поместить в холодильник на 3 дня. Принимать по 1 ст.л. 2 раза в день. 500 г лимонов вместе с кожурой, 500 г плодов шиповника, 500 г клюквы пропустить через мясорубку. К полученной смеси добавить 500 г меда. Все перемешать, дать настояться в течение суток. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. 2 апельсина, 2 лимона пропустить через мясорубку. Полученную массу смешать с 2 ст. ложками меда, выдержать сутки в стеклянной посуде при комнатной температуре. Принимать по 3 чайные ложки в день, можно с чаем. Кожуру с 2 лимонов залить 400 мл кипятка в термосе, настаивать 1–2 часа. Принимать по 3–4 раза в день по 100 мл. 2 лимона нарезать, залить 500 мл кипятка, прокипятить 15 мин, настаивать 30 мин. Пить 4–5 раз в день по 100 мл до еды.

Замороженные лимоны от диабета

Они помогут попрощаться с нарушениями эндокринной системы, злокачественными заболеваниями и лишним весом. Замороженные лимоны укрепляют иммунитет, очищают почки и печень. Они противостоят депрессии и тревоге.

В замороженных лимонах в основном используют цедру для лечения диабета. Добавляют в смузи вместе с мякотью.

Плоды помещают в морозильную камеру для удобного натирания. Так сок не брызгает в разные стороны.

Из замороженного лимона можно приготовить лед, из которого получается вкусная кислая водичка.

Процесс приготовления:

  1. Цитрусовые фрукты промыть холодной водой, обтереть полотенцем.
  2. Поместить в яблочный уксус. Этот удалит бактерии на кожуре.
  3. Положить в морозильную камеру на 12 часов.
  4. Затем натереть плод на мелкой терке или пропустить через мясорубку.
  5. Разложить смесь в емкость для кубиков льда, заморозить.

Хранить в морозилке. Использовать как можно скорее.

Польза и вред лимона при сахарном диабете

Продолжаю тему о пользе лимонов. Теперь уже в лечении и поддержании здоровья для людей, предрасположенных к заболеванию диабетом 2 типа. Я тоже нахожусь в этой группе риска. Недавно случайно обнаружила. Поэтому мне необходимы эти рецепты. Возможно, еще кому пригодятся. Лимон при сахарном диабете поможет облегчить состояние здоровья диабетикам.

1. Настой с листом черники:

  1. Лист черника – 20 г
  2. Кипяток -200 мл
  3. Лимоны– отжать 200 мл сока
  4. Готовим настой из листа черники. Заливаем листья черники кипятком, даем постоять 2часа, отфильтровываем. настой смешиваем с соком лимона.
  5. Прием: до еды по100 мл 3 раза в день

2. Настой с высушенными лекарственными растениями и лимоном:

    Листа крапивы двудомной – 10 г Листа ежевики – 10 г Корня валерианы – 10 г Хвоща полевой – 10 г Лимоны – отжать 100 мл сока Кипяток – 900 мл Делаем настой из трав. Заливаем лист крапивы, ежевики, хвощ полевой, корень валерианы кипятком и настоять 3 часа. Процеживаем и смешиваем с соком лимона. Прием : после еды по 100 мл 3 раза в день.

3. Смесь лимона с корнями сельдерея:

    Лимоны – 5 шт.(измельчаем в мясорубке, удалив семена из лимона) Сельдерей (корни) – 500 г ( измельчаем) Лимоны и сельдерей смешиваем, перекладываем в чашку и держим 2 часа на водяной бане. Охлаждаем и ставим в прохладное место. Принимать перед едой по утрам по стол. л приготовленного средства.

4.Смесь с листьями петрушки и чесноком:

  1. Лимоны – 5 шт.(готовим ,как в рецепте 3)
  2. Петрушка (листья) – 300 г( мелко рубим)
  3. Чеснок – 100 г (через мясорубку)
  4. Все смешиваем, перекладываем в банку и убираем в темноту на 2 недели.
  5. Прием: за полчаса до еды по 10 г

5. Лимон с корнями петрушки:

    Лимон — 2 шт.(удаляем зерна) Петрушка(корень) — 200 г Измельчаем оба ингредиента, перекладываем в банку и заливаем кипящей водой, пропущенной через фильтр. Укутываем так, чтобы тепло сохранялось сутки. Возможно, можно это сделать в термосе. Отфильтровываем и пьем по 3 стол. л трижды каждый день перед едой.

6. Настой лимона в белом вине:

    Лимон – 1 шт.(Нужна натертая цедра) Вино белое – 200 мл Перец красный молотый – 1грамм Чеснок – 3 зубчика Приготовление:цедру лимона смешиваем с вином, добавляем молотый перец и нагреваем на малом пламени огня. Измельчаем чеснок, добавляем в охлажденную смесь вина и цедры лимона. Настоять и профильтровать. Прием: по 1 стол. л (разводить в воде) 3 раза в день. Курс-2 недель.

7. Настой кожуры лимона:

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до

6 июля могут получить средство —
БЕСПЛАТНО!

  1. Берем целый лимон, снимаем ножом кожицу и заливаем кипятком.
  2. Немного подогреем на слабом огне.
  3. Сливаем с осадка, охлаждаем.
  4. Пьем по утрам за полчаса до еды по половине стакана.

Как лечить сахарный диабет лимоном?

Классический способ — чай с добавлением ломтика лимона. Он поможет понизить концентрацию глюкозы до нормальных показателей, если диета была нарушена. Лучше добавлять вместе с цедрой. Различные напитки и блюда можно готовить с добавлением лимонного сока. Тогда появляется приятный легкий аромат и привкус цитруса.

Лечебные отвары

Лечебные отвары с добавлением цитруса помогают укрепить иммунитет и вывести токсические вещества. Правильно приготовленный отвар или чай обладает приятным ароматом и кисловатым привкусом. Для снижения сахара рекомендуется готовить напитки следующим образом:

  1. Черничный отвар. Улучшить зрительные функции и снизить уровень сахара в крови поможет отвар с черникой и лимонным соком. С помощью соковыжималки выдавить из лимона сок. Можно перемолоть его вместе с цедрой. Взять 50 г листьев черники и добавить 2 стакана кипятка. Настаивать 30-40 минут. Потом добавить лимонный сок. Отвар пить по 50-100 мл трижды в сутки до приема пищи.
  2. Лимонный отвар. Взять 1 лимон и нарезать небольшими дольками. Залить 4 стаканами воды и поставить на плиту. Довести до кипения и оставить смесь томиться в течение 5-6 минут. Принимать по 50-100 мл в сутки.
  3. С травами и цитрусом. Отвар обладает успокаивающим эффектом и уменьшает потребность организма в инсулине. Нужно взять в равных количествах ежевику, крапиву и полевой хвощ. Залить травы кипяченой водой в количестве 1-1,5 л и оставить на 3 часа. К отвару добавить сок 1 лимона. Пить можно перед едой по 0,5 стакана.
  4. С манжеткой. Отвар поможет избавиться от воспалительных процессов в организме. Понадобится 1 ст.л. травы манжетки и половина измельченного лимона. Залить 2 стаканами воды и довести до кипения. Добавить измельченный лимон и варить еще 1-2 минуты. Смесь остудить, процедить и принимать по половине стакана перед каждым приемом пищи. Питание должно быть частым.
  5. С шелковицей. Средство можно принимать в том случае, если нужно быстро снизить уровень сахара в крови после употребления простых сахаров. Необходимо взять 1 ст.л. корней шелковицы, половину лимона и 300 мл воды. Залить корни шелковицы водой, добавить сок лимона с мякотью и кипятить на слабом огне в течение 3-4 минут. Настаивать около часа. Пить по 3-4 ст.л. перед приемом пищи.
  6. С листьями майского грецкого ореха. Лекарство помогает справиться с заболеваниями эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Понадобится 1 ст.л. высушенных листьев майского грецкого ореха, 2 стакана воды и 1 стакан лимонного сока. Компоненты смешать и довести до кипения. Настаивать в течение 20-30 минут. Употреблять в охлажденном виде по 1 стакану в день.

Целебная сила лимонов при сахарном диабете

Сахарный диабет – довольно распространённое сегодня заболевание, причиной которого является недостаточная выработка организмом инсулина. В результате в крови повышается уровень глюкозы, а также нарушаются все обменные процессы – жиров, белков, углеводов, минеральных веществ и водно-солевой баланс.

Совет!Контроль уровня сахара в крови осуществляется при помощи специальных лекарств или инсулина, а также пожизненной диетотерапии, в основе которой – отказ от употребления углеводосодержащей пищи. Лимон входит в перечень разрешённых фруктов при диабете и первого, и второго типа. В этом удивительном фрукте содержится целый комплекс витаминов и минералов и самое большое содержание аскорбиновой кислоты.

Поэтому лимон оказывает общеукрепляющий и общеоздоравливающий эффект, помогает бороться с простудой, вирусными инфекциями, стрессами, улучшает самочувствие и понижает давление. Для диабетиков лимон – прекрасное средство, понижающее уровень сахара в крови, и надолго сохраняющее свое действие.

На званых вечерах в высшем обществе тарелку с фруктами и ягодами всегда дополняют дольками свежего лимона. Красящие вещества ягод и фруктов отлично нейтрализуются лимонным соком. И чтобы избежать неприятной ситуации, гости закусывают фруктовый десерт свежим лимоном.

Рецепт № 1: отвар лимона поможет снизить сахар в крови, улучшит самочувствие и повысит тонус. В 200 мл. воды необходимо прокипятить мелко нарезанный лимон вместе с цедрой в течение 7-10 минут. Остывший отвар употребить в течение дня равными порциями через час после еды.

Рецепт №2: смесь лимона, мёда и чеснока увеличит сопротивляемость организма острым вирусным инфекциям, поможет снизить сахар в крови и уменьшить давление. Целый лимон вместе с цедрой измельчить на мясорубке или в блендере вместе с несколькими зубчиками чеснока. Смешать получившуюся массу с тремя ложками мёда. Смесь необходимо употреблять по одной чайной ложке перед каждым приёмом пищи.

Рецепт №3: смесь лимона и куриных яиц способна минимизировать необходимость приема лекарств при лечении диабета. Для приготовления смеси необходимо одно свежее куриное яйцо (или 5 перепелиных яиц) и 5 мл свежевыжатого лимонного сока. Из этого количества получается одна доза лекарственного средства, которую нужно принять сразу после приготовления (каждый день за 40 минут до еды в течение одного месяца).

Положительные свойства фрукта

Фрукт положительно воздействует на организм. Если употреблять по несколько долек в день, количество сахара уменьшается до нормальных показателей. В составе содержится клетчатка, минералы, фруктовые кислоты. Также присутствуют витамины — А, Е, РР, группы B. В кожуре и мякоти находятся необходимые полезные вещества.

После употребления цитрусов волосы, ногти и кожа приобретают здоровый вид.

Фруктовые кислоты в составе активизируют защитные силы организма, помогают бороться с болезнетворными микроорганизмами. Появляется энергия, улучшается психическое состояние. Рекомендуется употреблять регулярно с целью предотвращения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Сок лимона помогает омолодить организм и защитить его от раковых заболеваний. Постепенно выводятся токсины, уменьшаются воспалительные процессы и болезненные ощущения при поражениях опорно-двигательного аппарата. Улучшаются умственные способности, повышается устойчивость организма к инфекционным болезням. Полезные вещества нормализуют артериальное давление и улучшают заживление ран. Нужно есть фрукт в небольших количествах, чтобы принести пользу организму.

Невероятно полезные свойства замороженного лимона

Лимон перед своими собратьями цитрусовыми может похвастаться минимумом калорий при максимуме полезных веществ. Дополнительный бонус – фрукт доступен круглый год. Представить себе без него как кухню, так и домашнюю аптечку просто невозможно. Казалось бы, чего мы можем еще НЕ ЗНАТЬ о лимоне и обо всех его бесчисленных полезных свойствах?

Что таит в себе кожица лимона?

Каждый знает о бесценном качестве витамина С, поэтому при малейшем намеке на простуду добавляет кусочек лимона в чай. Мякоть в дело – то бишь, в чашку с чаем, а кожицу – в мусорное ведро. А ведь это настоящее преступление – и против фрукта, и против собственного здоровья, потому что в кожуре лимона содержится до 10 раз больше полезных веществ, чем в мякоти.

Кроме того, «лимонная одежка» богата бесценными лимоноидами – фитохимическими соединениями, обладающими мощнейшими антиоксидантными свойствами. Неприятно жевать жесткую, терпкую кожицу? Есть выход: заморозьте лимон. Но вначале узнайте о том, каким лекарством может быть лимон, при условии, что он съеден целиком. Этот плод помогает:

    бороться со свободными радикалами; очищать кровь от токсинов, предотвращая кардиологические проблемы; укреплять иммунитет; способствовать регулированию кровяного давления; бороться с бактериями, вирусами, грибами; уничтожать микробы, паразитов в желудочно-кишечном тракте; способствовать лучшему перевариванию пищи и усвоению питательных веществ; уничтожать клетки новообразований, не разрушая при этом здоровые клетки. Содержащиеся в лимонной корке химические соединения действуют на раковые клетки намного активнее, чем применяемый в химиотерапии адриамицин. Ученые утверждают, что замороженный лимон содержит 22 противораковых вещества; способствовать профилактике диабета; противодействовать эффекту йо-йо после похудения. В 100 г лимона всего 28 ккал; благодаря большому содержанию витамина С способствовать замедлению процесса старения, улучшает выработку коллагена; улучшать процессы пищеварения, растворять камни в почках; действовать как антидепрессант, бороться с нервными расстройствами, со стрессом;

В лимоне содержатся калий, натрий, магний, железо, бета-каротин, фолиевая кислота, рибофлавин, ниацин, тиамин, витамины С, А, Е, витамины группы В.

Как правильно замораживать лимоны?

В идеале нужно брать органические фрукты – тогда можно быть уверенным в том, что ценная кожица не содержит нитратов и пестицидов. Оберните лимон салфеткой; если на ней остались пятна – следы эфирных масел, значит, химической обработке лимон не подвергался.

Если же лимоны куплены в обычном магазине, то нужно постараться избавить их от упоминавшихся выше «добавок», а также от грязи и бактерий. Промойте плоды под проточной водой, используя щетку. Обдайте их кипятком. Также можно подержать лимоны несколько минут в воде с добавлением яблочного уксуса (в пропорции 3:1). Затем их нужно тщательно осушить.

Ни в коем случае не кладите лимоны в морозилку мокрыми. Фрукты можно замораживать целиком либо разрезанными на дольки. Замороженный лимон по праву может носить гордое имя самого вкусного лекарства в мире.

Правильный выбор фрукта

Покупать плоды с толстой кожурой или тонкой – дело вкуса. На качество самого лимона толщина кожуры не влияет. Единственный нюанс: тонкая, гладкая кожура говорит о том, что плоды сняты с первого урожая дерева. Считается, что такие лимоны могут похвастаться более высоким показателем полезных свойств. В остальном же, главное, чтобы фрукт был спелым и не потерял своих качеств при хранении.

Выбирая лимон, обращайте внимание на следующие нюансы:

  1. цвет спелого лимона – желтый;
  2. кожура должна быть упругой, однородного цвета, не морщинистая, без пятен, темных точек, впадин;
  3. кожица лимона должна издавать легкий, соответствующий фрукту аромат. Плоды без запаха щедро сдабривались химикатами.
  4. Если вы купили недозрелые лимоны, не отчаивайтесь: они быстро «дойдут до кондиции» при комнатной температуре.

О противопоказаниях

Прочитав все вышесказанное, создается впечатление, что потребление желтого плода для диабетиков является если не панацеей, то точно незаменимым продуктом. Это не совсем так, имеются и определенные противопоказания, о которых надо знать, чтобы избежать негативных последствий:

  • пищеварительная система нарушается;
  • возникает желудочная язва;
  • желудочная кислотность повышается в значительной степени;
  • возникает инсулиновый дефицит, что приводит к серьезным нарушениям обмена углеводного типа;
  • сахарный уровень в кровяном потоке отличается резкими перепадами.

Если возникают такие показания, то от потребления кислого продукта надо в однозначном порядке отказаться. Но не совсем, даже в таких ситуациях не возбраняется класть в стакан с чаем по маленькому кусочку плода, а также можно добавлять лимонный сок в еду, никакого вреда для здоровья человека от этого не будет.

Надо отметить, диабет сахарного типа — болезнь опасная и отличается непредсказуемостью. При любой форме болезни, человек должен в обязательном порядке проходить консультацию с лечащим врачом, только таким образом можно избежать негативных последствий.

Лимон только кажется безобидным продуктом, также, как и все лекарственные средства, приготовленные на его основе. Надо не забывать никогда о том, что организм человека значительно ослаблен тяжелым заболеванием и его могут вывести из строя самые простые продукты питания.

А ещё можно использовать кислоту, она обладает целым рядом полезных свойств:

  • способствует улучшению зрительных функций:
  • избавляет организм человека от шлаков и токсинов;
  • противостоит формированию клеток ракового типа;
  • снижает желудочную кислотность;
  • способствует повышению иммуннитета;
  • приводит в норму нервную и эндокринные системы;
  • снижается сахарный уровень в кровяном потоке и стабилизирует его.

Кислота часто используется, как ингредиент для приготовления полезных лечебных средств. Можно прости развести лимонную кислоту в воде и получится основа, чтобы готовить разные настои и стабилизировать глюкозный уровень. Такой вариант хорошо подходит для тех людей, которые по определенным причинам не могут потреблять непосредственно плоды цитрусовых. Но надо понимать, что при потреблении как самого плода, так и кислоты, всегда должно соблюдаться чувство меры.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет