Сахарный диабет 2 типа достаточно распространен. Его терапия заключается в приеме сахароснижающих препаратов, коррекции образа жизни и рациона. Какие рецепты для диабетиков рекомендованы и от каких привычек в питании лучше отказаться?
- Рецепт кабачковой икры
- Рецепт тушеной курицы с зеленой фасолью
- Рецепт клюквенного мусса для диабетиков
Основы питания для диабетиков
В основе выбора питания лежит уменьшение употребления углеводов, которые после всасывания превращаются в глюкозу. При повышении концентрации глюкозы сразу повышается выработка инсулина. Блюда для больных сахарным диабетом должны содержать как можно меньше углеводов.
Диабетикам назначается диета №9. В нее входят только низкоуглеводные продукты. Главные правила диеты:
- уменьшение потребления свободных углеводов и жиров,
- увеличение потребления белков и растительных жиров,
- исключение из рациона жареных продуктов,
- овощи и фрукты, а также крупы готовить преимущественно при помощи варки, запекания и на пару,
- сладкую выпечку, торты и кондитерские изделия исключить из рациона,
- уменьшить употребление соли, пряностей и других специй,
- уменьшить или вообще исключить маринованные овощи,
- еда для диабетиков должна быть теплой, не горячей и не холодной,
- исключить прием алкогольных и спиртных напитков,
- увеличить потребление воды до 2-2,5 л в сутки,
- количество приемов пищи должно быть равно 5 – 3 основных и 2 перекуса,
- следить за гликемическим индексом употребляемых продуктов,
- суточное потребление калорий не должно превышать 2400 единиц,
Гликемический индекс есть у каждого продукта.
Необходимо учитывать, что у одного и того же продукта при различных способах приготовления индекс разный.
Например, вареный картофель имеет гликемический индекс 65, а картофель в пюре имеет уже 90.
Мясной завтрак
Животный белок должен присутствовать в рационе. И раз уж речь идет о том, что приготовить диабетику на завтрак, нужно обсудить и некоторые особо «мясные» варианты.
Многим нравится салат с курицей. Для его приготовления потребуется:
- куриная грудка – 200 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- твердая груша – 1 шт.;
- сыр – 50 г;
- салатные листья – 50 г;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- молотый перец и соль – по вкусу.
Филе надо промыть и залить горячей водой. Потом отварить и немного остудить. Затем нарезать маленькими кусочками. Так же нашинковать сыр, грушу и перец. Тщательно промытые салатные листья выложить на тарелку и сверху высыпать ингредиенты. Смешивать на усмотрение, а вот сбрызнуть оливковым маслом обязательно.
Какие продукты можно употреблять в пищу
В диабетическую диету разрешается включать большое количество продуктов питания.
К таковым относятся:
- Мясные блюда – индейка, крольчатина отварная, телятина, курятина, говядина. Рекомендуется уменьшить потребление свинины в любом виде. Лучше использовать паровой метод приготовления или запекать.
- Рыбные блюда – нежирные сорта, например, треска, судак, сазан и др. Рыбу следует печь или готовить в заливном виде.
- Крупы и бобовые продукты – необходимо уменьшить их потребление, так как они имеют высокий гликемический индекс. В меню включить гречку, перловку, пшено, сою, горох.
- Овощи кушать преимущественно в сыром виде, так как в вареные продукты увеличивают гликемический индекс. Разрешается употреблять помидоры, баклажаны, свеклу, брокколи, лук. Редис, картофель, цуккини, морковь, а также белокочанную и цветную капусту, кабачки, огурцы, перец.
- Фрукты – грейпфрут, яблоки, вишни, апельсины, клубника, груши, персики, киви, а также черная смородина, черника, клюква. Не более 250 г в день. Компоты должны быть без сахара, можно добавить сорбит. Фрукты и ягоды можно добавлять в специальные диабетические рецепты десертов.
- Хлеб – в основном только черный хлеб не более 300 г в день.
- Макароны – уменьшить потребление. Если в меню присутствуют макароны, значит необходимо уменьшить количество хлеба. Макароны предпочтительнее выбирать из твердых сортов.
- Молочные продукты с высоким процентом жирности необходимо исключить – сметану, сливки, сыр, йогурты, сливки и др. Можно добавить в меню простоквашу, 1-2% кефир, творог 0-5%, молоко ограничить. Из творога можно готовить пудинговые десерты, сырники, запеканки и др.
- Кофе и чай должны быть не крепкими, можно добавлять молоко. Фруктовые соки следует пить в небольших количествах. При этом необходимо высчитывать общий объем жидкости.
- Растительное, оливковое и сливочное масло не более 45 г в день.
Необходимо помнить, при всех ограничениях еда должна быть вкусной, сбалансированной и питательной.
Составление меню
Рекомендовано применять дробное питание, кушать по чуть-чуть но часто.
Пациентам с диабетом рекомендовано питаться 5—6 раз в день небольшими порциями. Диетическое меню состоит из завтрака, второго завтрака (ланча), обеда, полдника, ужина и второго ужина. Рекомендуется постоянно питаться в одно и то же время. Завтрак, обед и ужин должны быть наиболее калорийными: на каждый из этих приемов пищи должно отводится по 25% суточной калорийности (углеводной ценности). На ланч приходится 10—15%, а на полдник и второй ужин — по 5—10% дневной калорийности.
Включение в меню тех или иных ингредиентов осуществляется по рекомендации врача-эндокринолога.
Какие продукты категорически запрещены
Есть продукты, которые противопоказано принимать в пищу, так как они могут повышать уровень глюкозы в крови.
К таким продуктам относятся:
- алкогольные и спиртные напитки,
- сладости: конфеты, мед, шоколад, варенье, торты с обильным кремом, а также мармелад, мороженое, калорийная выпечка и джемы,
- специи, соль, пряности,
- майонез, горчица, магазинные острые соусы,
- свинина, баранина,
- копченые колбасы и мясо,
- пища быстрого приготовления,
Бесконтрольное употребление этих продуктов ухудшит самочувствие больного.
Аппетитная рыба
В рыбе содержится белок, который быстро усваивается организмом, что очень полезно для больных 2 типом диабета. Рыба обязательно должна быть нежирной. Для того чтобы приготовить рыбу на гриле, понадобятся такие ингредиенты:
- филе 1 скумбрии;
- лимон;
- соль и приправы.
Очищенную рыбу замариновать в специях и соли на 5 мин. Сделать надрезы для лимона. Лимоном не увлекайтесь, поскольку он дает горечь, если цедра прикасается к рыбе. Как вариант можете добавить лимонный сок к другим специям в самом начале приготовления. Рыбу готовить на гриле. Это вполне возможно сделать в домашних условиях при помощи специальной подставки в духовке или микроволновке. Готовить рыбу нужно не более 20 мин. Следите за степенью ее готовности.
Особенности приготовления еды при диабете
Вкусные блюда для диабетиков 2 типа могут быть разнообразными. Но при их приготовлении стоит помнить о некоторых нюансах, благодаря которым можно будет поддерживать уровень сахара на постоянном уровне.
Критерии приготовления пищи:
- густота приготовленной еды,
- температура еды в момент употребления,
- время съедения,
- количественное содержание в пище медленных углеводов и белков,
Пища не должна быть жидкой. Чем грубее она, тем медленнее всасываются углеводы.
Температура пищи должна быть оптимальной для приема.
Слишком горячая еда ускоряет попадание в кровь углеводов и глюкозы.
Пищу следует тщательно пережевывать, таким образом, еда медленнее попадает в желудок. Тем самым, глюкоза постепенно всасывается в кровь, не создавая высокие концентрации за короткий промежуток времени.
Мандариновый кисель
Пару слов нужно сказать и о напитках. Чтобы сделать вкусный и полезный кисель, нужно подготовить такие компоненты:
- Мандариновая цедра.
- Сахарозаменитель, если он разрешен.
- Льняная мука.
- 200 грамм разных фруктов.
Приготовление напитка не займет много времени. Нужно измельчить цедру и залить ее небольшим количеством кипятка, чтобы настоялась. Достаточно будет 15 минут.
Фрукты в то же время залить водой (400 мл) и варить на медленном огне до образования насыщенного компота. Когда смесь закипит, в нее надо добавить льняную муку, предварительно разведенную в теплой воде.
Заключительный этап – добавление цедры. Но она вливается уже в приготовленный, слегка остывший напиток.
И все это – лишь малая часть известных рецептов. Диабет 2-го типа – это не приговор, даже с этим заболеванием можно вкусно и сытно питаться.
Кулинарные тонкости приготовления пищи
На всасывание глюкозы в кровь влияет не только качественный и количественный состав пищи, но и время приготовления и употребления, температура приготовления, способ приготовления, размеры кусочков пищи и др.
Вот, что рекомендуют специалисты:
- Овощи и фрукты не нужно сильно измельчать. Более крупные кусочки дольше перевариваются и медленнее всасываются.
- Вторые блюда при сахарном диабете лучше немного не доваривать. Это замедлит всасывание глюкозы.
- Пища, которая содержит углеводы, должна готовиться и употребляться до обеда.
- В качестве заменителя сахара можно использовать растение стевию. Это природный растительный аналог сахара. Стевию можно использовать при приготовлении десертов.
- Из специй можно использовать куркуму, черный перец, корицу. Они мягко стимулируют работу желудка и кишечника, а также понижают уровень глюкозы в крови.
Соблюдение этих рекомендаций позволит больному в кратчайшие сроки почувствовать улучшения в своем здоровье.
Лучшие рецепты для диабетиков
Многие люди, узнавшие о своем диагнозе, не представляют какие диетические блюда можно приготовить при диабете 1-2 типа. Обед для диабетика можно выбрать из следующих рецептов.
Суп из овощей
Понадобится лук репчатый и зеленый, капуста цветная и белокочанная, морковь, корень петрушки.
Все компоненты нарезать кубиками и варить в кастрюле. Как суп закипит варить еще примерно 30 минут, затем снять с огня. Когда суп немного остынет, его можно употреблять в пищу.
Куриные котлеты для диабетиков
Для котлет понадобится куриное филе 0,5 кг, яичный белок, щепотка соли, черный перец.
Все перемешать, сформировать небольшие котлетки и выложить их на противень. Выпекать в духовке до готовности при температуре 180-200 градусов.
Запеченная цветная капуста с сыром
Цветную капусты разделить на соцветия и отварить. Затем помесить ее в посуду для запекания в духовке.
Приготовить смесь из 2-х взбитых яиц и 200 мл молока. Взбить и залить смесью цветную капусту. Сверху посыпать тертым сыром. Выпекать капусту в течение 25 минут при температуре 1800 С.
Салат из цветной капусты
В состав салата входят цветная капуста, несколько помидоров, яблоко, горошек, растительное масло.
В кастрюлю положить цветную капусту и отварить. После того, как она сварится и остынет порезать ее соцветия и добавить горошек. Яблоко и помидор нарезать дольками и добавить к капусте. Салат заправить растительным маслом и лимонным соком.
В качестве гарниров для диабетиков можно использовать овощи запеченные и свежие. Для ежедневного употребления можно выбрать любой рецепт с фото и пошаговой инструкцией.
Перец фаршированный бурым рисом, овощами и фаршем
Понадобится 8-10 крупных перцев, можно болгарских, бурый рис, куриное мясо примерно 400 г, лук, морковь, чеснок.
Нарезать овощи, рис отварить до полуготовности, затем перемешать с овощами. Из мяса сделать фарш и добавить его к рису. Нафаршировать перец, уложить его в кастрюлю, добавить воду и отправить в духовку. Время приготовления примерно 50-60 минут.
В рацион питания можно добавлять вегетарианские рецепты, так как они сбалансированы и состоят из продуктов с низким гликемическим коэффициентом.
В кухню для диабетиков можно добавлять и мясные блюда.
Говядина печеная с баклажанами
Необходимые ингредиенты: говядина 0.4 кг, баклажаны пару штук, мука 50 г, петрушка, базилик, чеснок, выжатый сок лимона, орехи 100 г.
Далее нужно соблюдать следующую последовательность:
- Мясо порезать небольшими кусочками, кинуть в муку и обжарить до полуготовности.
- Баклажаны помыть и порезать дольками. Посолить и оставить на некоторое время. Затем обжарить в сковороде.
- Сделать соус: сок лимона, черный перец и соль смешать, добавить немного воды и измельченные орехи.
- Мясо можно приготовить в небольшой форме или в горшочке. Уложить мясо, затем баклажаны, полить сверху ореховым соусом, добавить нарезанный чеснок и поставитьпечься в духовку на 1 час.
- Готовое блюдо остудить и подать на стол.
Запеченная курица с помидорами
Понадобится 0,5 кг куриного филе, 2 спелых помидора, перец молотый черный, базилик и чеснок.
Мясо промыть, обмакнуть бумажными салфетками и порезать вдоль грудки. Помидоры помыть и высушить, затем нарезать кружочками. Филе курицы натереть черным перцем и солью. В разрез вставить помидорные кружочки, чеснок и базилик. Грудки выложить на противень и запекать в духовке 40 минут при температуре 1800 С.
Печеный лосось с лимоном
Ингредиенты: несколько кусков филе лосося, лук, черный перец, лавровый лист, лимон и лимонный сок.
Рыбу посолить и положить в фольгу. Сверху положить лук кольцами и лавровый лист. Кусочки лимона разложить между кусками филе. Сверху полить лимонным соком. Закрыть полностью фольгой и отправить в духовку. Печь 20 минут при температуре 200 0 С.
На завтрак для диабетиков можно готовить бутерброды с селедкой, оладьи из кабачков, творожное суфле. Чай нужно делать не крепкий. Лучше всего употреблять чай с травами, которые замедляют и препятствуют всасыванию глюкозы в кровь.
Бутерброды с творогом и селедкой
Для основы лучше выбирать ржаной хлеб или любой хлеб из муки грубого помола. Творог отдельно растереть с солью, перцем и петрушкой. Намазать творожную массу на хлеб, сверху выложить кусочки селедки. Бутерброд готов к употреблению.
Оладьи из кабачков
Понадобится небольшой кабачок, ржаная или овсяная мука, яйцо и специи на ваш вкус.
Кабачок натереть на терке, добавить яйцо, специи, соль и муку 1 стакан. Смесь перемешать. Жарить на оливковом масле небольшими порциями.
Бефстроганов из говядины
Это мясо подойдет к любому гарниру: кашам, капусте, макаронам.
Нам нужны:
- 700 г мяса говядины
- 1 головка лука репчатого
- 200 г сметаны
- 2 ст.л. томатной пасты или 100 г томатного соуса
- 1 ст.л. муки
- 2 ст.л. топленого масла
- 2 ст.л. растительного масла
- соль, перец, петрушка по вкусу
Приготовление:
1.Мясо вымыть, обсушить, нарезать на тонкие ломтики и отбить с двух сторон.
Совет: чтобы брызги не летели, накройте мясо пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.
Затем, отбитое мясо, рубим соломкой.
2. Лук нарезаем полукольцами.
3. На сковороду кладем топленое масло и чуть растительного, закладываем мясо и обжариваем 5-7 минут, до удаления жидкости.
4. Перчим, солим, выкладываем лук, сверху посыпаем мукой,перемешиваем. Тушим еще 5 минут, заливаем сметану, томатную пасту и кладем лавровый лист. На очень слабом огне, томим еще 10 минут. Посыпаем рубленой зеленью.