Польза и вред бурого риса нешлифованного, для похудения, диабетиков


Состав и калорийность бурого риса

Бурый рис содержит много редких микроэлементов, важных для нормальной работы организма.

100 гр. бурого риса содержат в процентах от дневной нормы:

  • марганец – 45%. Участвует в формировании костей, заживлении ран, сокращении мышц и метаболизме. Он регулирует уровень сахара в крови.3 Недостаток марганца в рационе вызывает проблемы со здоровьем, включая слабость, бесплодие и судороги;4
  • селен – 14%. Важен для здоровья сердца;5
  • магний – 11%.6 Помогает поддерживать сердечный ритм и улучшает работу сердца;7
  • белок – 10%. Лизин участвует в формировании коллагена – без него невозможно развитие здоровых костей и сухожилий. Он предотвращает потерю кальция при остеопорозе. Метионин усиливает производство серы и растворяет жиры в печени. Он снимает воспаления, уменьшает боль и потерю волос;8
  • фенолы и флавоноиды. Защищают организм от окисления.9

Витамины и минералы в процентах от дневной нормы:

  • фосфор – 8%;
  • B3 – 8%;
  • B6 – 7%;
  • B1 – 6%;
  • медь – 5%;
  • цинк – 4%.

Калорийность бурого риса – 111 ккал в 100 гр. сухого продукта.10

Гликемический индекс и полезные свойства риса

Как и в случае с большинством злаковых культур, зерна риса содержат немало углеводов, массовая доля которых может доходить до 60% от общей массы. Этот факт следует учитывать при планировании диеты диабетика, потому что углеводы в данном случае по большей части представлены нежелательными крахмалом и декстринами. В небольших количествах они безвредны при сахарном диабете, но злоупотреблять рисом не следует, тем более что это еще и достаточно калорийная пища — до 400 ккал на 100 гр. продукта.

Интерес представляет химический состав риса, так как спектр представленных веществ очень широк и включает в себя, помимо микро- и макроэлементов, многочисленные заменимые и незаменимые аминокислоты, а также насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Комплекс этих элементов всесторонне обогащает организм пациента, восполняя их нехватку в той или иной части.

Среди микроэлементов особого внимания заслуживают следующие компоненты:

  • 2,1 мг железа;
  • 1,8 мг цинка;
  • 3,63 мг марганца;
  • 560 мкг меди;
  • 912 мкг алюминия.

В то же время рассматриваемый злак очень богат кремнием, калием и фосфором, в меньшей степени — кальцием, магнием и хлором. Что касается витаминной составляющей риса, наибольшую пользу организм получит за счет повышенной концентрации ниацина, витамина РР, альфа-токоферола и особенно холина. Последний не только играет ключевую роль в работе нервной системы и памяти мозга, но также активно влияет на углеводный обмен, регулируя уровень инсулина в крови (это очень ценное свойство при сахарном диабете второго типа).

Наконец, следует обозначить и гликемический индекс риса, так как ГИ принято рассматривать в качестве одного из базовых показателей любого продукта при составлении диеты. В данном случае этот индекс разнится от 30 до 60 единиц, в зависимости от сорта злаков.

Польза крупы полба при диабете и рецепты с ней

Польза бурого риса

Полезные свойства бурого риса связаны с уменьшением развития хронических заболеваний.

Исследования показывают, что бурый рис положительно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную, мозговую и нервную системы. Он предотвращает развитие многих болезней – от гипертонии до рака и ожирения.11

Для мышц

Исследования доказали, что белок бурого риса увеличивает прирост мышц больше, чем белый рис или соевый белок.12

Для сердца и сосудов

Бурый рис защищает от высокого кровяного давления и атеросклероза.13

Люди, употребляющие бурый рис, снижают риск развития коронарной болезни сердца на 21%. Бурый рис содержит лигнаны – соединения, которые уменьшают риск болезней сосудов и сердца.14

Белок бурого риса регулирует уровень холестерина. Исследования показывают, что он помогает печени производить “хороший” холестерин.15

Отруби и клетчатка в коричневом рисе снижают уровень “плохого” холестерина.16

Употребление проросшего бурого риса препятствует накоплению в крови жиров и холестерина.17

Для мозга и нервов

В японском университете Мэйдзе доказали связь употребления бурого риса и профилактики болезни Альцгеймера. Регулярное употребление коричневого риса блокирует действие бета-амилоидного белка, который ухудшает память и способность к обучению.18

Для ЖКТ

В буром рисе много клетчатки, поэтому он помогает при запорах и активизирует пищеварение.19

Для поджелудочной железы

Бурый рис проводит профилактику развития диабета.20

Для иммунитета

Нешлифованный рис оказывает антимутагенное действие на организм.21

Белки в рисе – мощные антиоксиданты, который проявляют «гепатопротекторный» эффект и защищают печень от окислений.22

Красный рис

Красный рис называют шелушеным, так как с него снимают только самую плотную оболочку, а зерно остается нетронутым.

Его гликемический индекс держится на отметке 55 единиц, поэтому его можно включить в рацион больного сахарным диабетом.

Калорийность продукта составляет 308 ккал на 100 г. В химическом составе присутствуют витамины группы В, Р, РР. Из минералов отмечается высокое содержание калия, кальция, магния, цинка, селена, железа, фосфора, натрия. Также красный рис служит источником омега-3 жирных кислот, легкоусвояемого белка, большого количества клетчатки.

Бурый рис для диабетиков

Полезные свойства бурого риса для диабетиков применяют в питании. Риск развития заболевания снижается на 11% при употреблении продукта более 2-х раз в неделю.23

Люди с диабетом 2 типа, которые употребляли 2 порции бурого риса в день, отмечали снижение уровня сахара в крови. У этого вида риса более низкий гликемический индекс, чем у белого. Он медленнее переваривается и оказывает меньше влияния на уровень сахара в крови.24

Почему так важен рис при сахарном диабете 2 типа

При диабете данного типа происходит задержка глюкозы в физиологических жидкостях организма, в том числе и кровь, что способствует повышению осмотического давления. И выведению жидкости с других тканей, приводя к развитию осмотического диуреза. Почки начинают усиленно работать и выводить жидкость — развивается дегидратация. С мочой выводится множество минералов, полезных веществ, нужных для поддержания гомеостаза солей, витаминов. Для восстановления нормального их содержания, больным рекомендуется употреблять в пищу продукты богатые такими элементами. Главным представителем является рис.

За недавними исследованиями Американских ученых, Гарвардского университета, была доказана вредность употребления обычного белого риса, при сахарном диабете. В его составе содержится наибольшее количество глюкозы среди всех видов риса. А также в рисе не содержится аминокислота глютен, ее отсутствие является фактором способствующим развитию данного типа диабета.

Вред и противопоказания бурого риса

Этот продукт безопасен для большинства людей при употреблении в нормальных количествах. Вред бурого риса связан с условиями его выращивания, поэтому следует отслеживать места его произрастания и обработку:

  • мышьяк в рисе является серьезной проблемой. Выбирайте коричневый рис из Индии или Пакистана, потому что jy содержит на треть меньше мышьяка, чем другие виды бурого риса.
  • аллергия – если проявились симптомы пищевой аллергии после употребления бурого риса, прекратите употребление и обратитесь к аллергологу.26
  • содержание фосфора и калия – людям с болезнями почек следует ограничить употребление бурого риса.27

Излишнее увлечение рисовой диетой может привести к запорам.

Подборка блюд для диабетиков

Далеко не все пациенты представляют, какие блюда можно приготовить из риса, кроме традиционной каши. Однако разнообразие вкусных и полезных блюд с добавлением данного ингредиента просто поражает, несколько из них буду описаны далее.

Суп с капустой и рисом:

  • Очистите, помойте и мелко нашинкуйте 2 средние головки лука.
  • Поджарьте лук и 50 г риса (лучше коричневого) на сковороде.
  • Выложите ингредиенты в кастрюлю с бульоном из овощей.
  • Поставьте кастрюлю на средний огонь, варите крупу до полуготовности.
  • Добавьте в бульон 200 г цветной капусты и варите ещё 20–30 минут. Готово! Перед подачей добавьте нежирную сметану, украсьте зеленью.

Молочно-морковный суп с рисом:

  • Очистите, помойте, нашинкуйте 2 средние морковки, высыпьте в кастрюлю.
  • Залейте морковь водой, чтобы покрыло, добавьте кусочек коровьего масла, поставьте на слабый огонь на 15 минут.
  • Потом добавьте в кастрюлю ещё чуть-чуть воды, 440 мл молока с жирностью не более 1% и 50 г крупы. Варите ещё 30 минут. Готово!
  • С помощью мясорубки измельчите филе рыбы (нежирный сорт) и среднюю луковицу.
  • Добавьте в массу 2 яйца и хлебные корки, заранее размоченные молоком, а также соль.
  • Добавьте в фарш немного отваренного риса, перемешайте его.
  • Сформируйте шарики, обваляйте их в панировке или муке.
  • Пожарьте тефтели на оливковом масле.

Диабет и скачки давления останутся в прошлом

Диабет — причина почти 80% от всех инсультов и ампутаций. 7 из 10 человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга. Практически во всех случаях причина такого страшного конца одна — высокий сахар в крови.

Сбивать сахар можно и нужно, иначе никак. Но это никак не лечит саму болезнь, а лишь помогает бороться со следствием, а не с причиной болезни.

Единственное лекарство, которое официально рекомендуется для лечения диабета и оно же используется эндокринологами в их работе — это Пластырь от диабета Dzhi Dao.

Эффективность препарата, подсчитанная по стандартной методике (количество выздоровевших к общему числу больных в группе из 100 человек, проходивших курс лечения) составила:

  • Нормализация сахара – 95%
  • Устранение тромбоза вен – 70%
  • Устранение сильного сердцебиения – 90%
  • Избавление от повышенного давления – 92%
  • Прибавление бодрости днем, улучшение сна ночью – 97%

Производители Dzhi Dao не являются коммерческой организацией и финансируются при поддержке государства. Поэтому сейчас у каждого жителя есть возможность получить препарат со скидкой 50%.

Но здесь многое зависит от его сорта, так как самый распространенный шлифованный белый рис обладает наименьшим количеством полезных веществ, включает в состав крахмал и не содержит клетчатку. Остальные виды злаковой крупы являются безопасными и рекомендованными к употреблению.

Рецепты

Готовить крупу просто и легко. Главное — придерживаться пропорций. Есть много рецептов по приготовлению вкусных блюд. Выбирайте разрешенные продукты и создавайте свои уникальные шедевры.

Суп с капустой

Для приготовления понадобится 2 головки лука, 50 гр коричневого риса, 200 гр цветной капусты, 1 морковь и нежирная сметана.

  1. В кастрюльку налейте воду, добавьте половину измельченной морковки и нашинкованную луковицу. Мясо использовать можно, но не жирных сортов.
  2. Оставшуюся луковицу и половину моркови измельчить. Обжарить с оливковым маслом на сковороде.
  3. Переложить овощи в готовый бульон. Добавить крупу и варить до полуготовности.
  4. Высыпать нашинкованную капусту. Кипятить еще полчаса.

Перед подачей украсить блюдо зеленью и нежирной сметаной.

Салат из дикого сорта

На 2 порции понадобится 750 гр дикого риса, 1 ст. л кунжутного масла, 100 гр стручковой фасоли и 100 гр желтой, 0,5 лимона и 1 зубчик чеснока, лук.

  1. Крупу залить 400 мл слегка подсоленной воды. Вскипятить и варить 50 минут.
  2. Фасоль отварить. Лучше приготовить в мультиварке, все полезные вещества сохранятся.
  3. Чеснок раздавить прессом, лук нарезать полукольцами.
  4. Цедру лимона измельчить, выдавить сок.

Рис выкладывают на большое блюдо, перемешивают с фасолью. Чесноком, цедрой, кунжутным маслом и лимонным соком заправляют салат.

Рисовая каша готовится проще всего. Для приготовления блюда понадобится 1 стакан красного сорта, 600 мл воды и 0,5 ч.л. соли.

  1. Крупу замочить на 1 час в прохладной воде. Хорошо помыть и переложить в кастрюлю с толстым дном.
  2. Добавить кипяченую воду. Она должна на 3 пальца покрывать крупу. Варить 20–40 минут после закипания.

Красный рис накрывают полотенцем, чтобы каша получилась рассыпчатой. Подавать с грибами, овощами или салатами.

Полезная информация

Рис – один из самых распространенных продуктов питания.

В 100 г сухой крупы содержится:

  • 7 г белка,
  • 0,6 г жиров,
  • 77 г углеводов,
  • 340 ккал.

Продукт богат полезными веществами. К ним относятся витамины группы B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин). Эти вещества очень важны для нормальной работы нервной системы. Также в крупе содержаться такие микроэлементы, как натрий, цинк, фосфор, железо.

Рис – прекрасный выбор для диетического питания. В состав зерен входит калий, регулирующий водный обмен. Этот злак почти не содержит соли, что очень важно для людей, имеющих проблемы с выведением жидкости.

В рисовой крупе нет глютена, благодаря чему продукт хорошо усваивается и не вызывает аллергии.

Рецепты блюд

Специальная диета – основа здоровья диабетика. Ошибочно думать, что больным сахарным диабетом ничего нельзя. Существует масса вкусных и полезных блюд, которые разрешено есть диабетикам, в т. ч. и с добавлением риса, вот некоторые из них:

  1. Суп с цветной капустой и коричневым рисом. Сварить бульон из овощей. Очистить и нашинковать 2 головки репчатого лука и обжарить их на сливочном масле с 50 г крупы. Выложить зажарку в кастрюлю с бульоном и варить до полуготовности риса. После кинуть в кипящую воду 200 г цветной капусты и варить еще примерно четверть часа минут. После подачи добавить в суп ложку сметаны и украсить зеленью.
  2. Молочный суп с морковью и коричневым рисом. 2 небольшие моркови вымыть, очистить, порезать такими кусочками, как вам нравится и сложить в кастрюлю. Добавить в емкость с супом небольшое количество воды и сливочного масла и тушить, убавив газ до минимума. После влить в сотейник еще немного воды, 2 ст. молока с минимальным количеством жира и добавить 50 г крупы. Варить в течение получаса, посолить.
  3. Диабетикам можно готовить плов. Единственное условие – мясо должно быть нежирным, в идеале лучше использовать куриную грудку, ну, и конечно же, коричневый рис и морковь.
  4. Рыбные тефтели с рисом. Взять любое нежирное рыбное филе, пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить размоченную корочку хлеба и 2 яйца, посолить. Отдельно сварить коричневый рис и перемешать с рыбным фаршем. Скатать шарики, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде с растительным маслом. При желании тефтели можно потушить в томате.

ПОДРОБНЕЕ ПРО: Гигрома запястья: фото, причины и лечение руки

Как известно, можно сказать, что диета – это основа и профилактики, и лечения при сахарном диабете 2 типа, поэтому так важны диетические овощные супы, рецепты этих блюд часто содержат рис. Принято считать, что диабетикам нельзя есть ничего вкусного, но это не так. Есть масса вкусных блюд, доступных людям, больным диабетом, в том числе и из риса.

Безусловно, придумано огромное количество самых разных способов приготовления риса. В основном речь идет о том, чтобы готовить из него кашу. Так, она может быть сладкой или соленой, подготовленной на воде, с помощью бульона или же молока.Кроме этого, в рисовую кашу допустимо добавлять орехи, фрукты и овощи.

Каша из риса при диабете не должна быть приготовлена с добавлением сладких фруктов. Также необходимо отказаться от круп быстрого приготовления, потому что в них заключено действительно внушительное количество глюкозы. Варить рисовую кашу следует под крышкой, не перемешивая, до полного приготовления.Таким образом, рис можно и нужно употреблять при диабете, однако важно помнить о том, что именно привычный белый тип будет самым вредным для организма диабетика.

Приготовить рис можно самыми различными способами, позволяя сохранить полезные вещества и пищевые волокна. Но, в основном, готовят кашу, которая может быть соленой, сладкой, на воде, молоке, бульоне.

В рисовую кашу больные, которым поставлен диагноз сахарный диабет 2 степени, могут смело добавлять различные лакомства. К ним относятся овощи, фрукты, орехи. Только стоит избегать сладких фруктов, чтобы они не повысили уровень глюкозы в крови и не обострили состояние больного.

Стоит избегать каш быстрого приготовления. В них содержится большое количество глюкозы и других вредных веществ, опасных для здоровья больных. Рис нужно готовить только под крышкой, не мешать, ждать, пока он полностью приготовиться.

Отличным рецептом является, например, рисовый суп из неочищенного риса и цветной капусты. Для этого нужно сначала сварить овощной бульон, а потом добавить туда рис, и готовить его, что придаст крупе необычный вкус. Добавляется по очереди лук, кусочки капусты. Выходит очень вкусный и насыщенный суп.

Так как уже был разобран вопрос, можно ли употреблять рис, когда у человека диабет 2 типа и 1 типа. Теперь следует знать, как же правильно готовить этот продукт, чтобы сохранить в нем все полезные свойства. Для тех, кто хочет ускорить процесс варки крупы, ее следует предварительно вымачивать, желательно не менее двух – трех часов. В случае с диким рисом, продолжительность должна составлять не меньше восьми часов.

Употреблять рис при сахарном диабете возможно в различный вариациях – как гарнир, как сложное блюдо и даже как десерт для диабетиков второго типа. Главное в рецептах использовать продукты с низким гликемическим показателем и маленькой калорийностью. Ниже представлены наиболее вкусные и популярные рецепты.

Сладкий рис для диабетиков с фруктами готовится довольно просто. Такое блюдо покорит своим вкусом даже самого заядлого гурмана. В качестве подсластителя необходимо использовать сахарозаменитель, желательно природного происхождения, например, стевию.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  1. 200 граммов бурого риса;
  2. два яблока;
  3. 500 миллилитров очищенной воды;
  4. корица – на кончике ножа;
  5. сахарозаменитель – пор вкусу.

Пропаренный рис промыть под проточной водой, поместить в кастрюлю с водой и варить до готовности, примерно 50 минут. За несколько минут до окончания приготовления (когда не стало воды), добавить сахарозаменитель. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими кубиками по два сантиметра. Смешать с рисом, добавить корицу и убрать в холодильник минимум на полчаса. Подавать рис с яблоками охлажденным.

Для плова с бурым рисом потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 граммов бурого риса;
  • 0,5 килограмма куриного филе;
  • несколько долек чеснока;
  • 750 миллилитров воды;
  • растительное масло – две столовые ложки;
  • соль, специи – по вкусу.

Рис промыть под проточной водой и поместить в емкость мультиварки, предварительно налив туда масла. Перемешать рис с маслом. С мяса удалить остатки жира и шкуры, порезать кубиками по три – четыре сантиметра, добавить к рису и перемешать. Посолить и приправить по вкусу. Влить воду, заново перемешать. Чеснок нарезать пластинами и выложить сверху риса. Установить режим «плов» на 1,5 часа.

Помните, бывшего диабета не бывает, даже если показатели сахара в крови нормализовались, необходимо на протяжении всей жизни соблюдать принципы диетотерапии при сахарном диабете и заниматься спортом.

В видео в этой статье рассказано о пользе риса.

Как готовить разные виды риса? Многие диабетики боятся, что не справятся с приготовлением рисовых блюд, но ничего страшного здесь нет, терпение и труд – обед получится вкусным!

Каша из бурого зерна. Одна чашка риса заливается 3 чашками воды. Проваривается или пропаривается в течение 45 минут на слабом огне. Затем по вкусу добавляются специи: соль или сахар, перец и так далее. Если хотите кашу сделать с фруктами, нужно выбирать допустимые, например, авокадо или зеленые яблоки.

ПОДРОБНЕЕ ПРО: Сахарный диабет осложнения на ноги — Сахарный Диабет

Суп с брокколи. Для приготовления потребуется 2 головки лука, бурый или коричневый рис, брокколи, сметана, зелень, специи. Лук нарезать и прожарить до золотистого цвета. Выложить в кастрюлю, где уже наполовину проварился рис. За 20 минут до конца приготовления бросить соцветия брокколи. Проварить, добавить по вкусу специи. Зелень и сметана подаются вместе с порциями супа.

Из риса можно приготовить массу вкусных и разнообразных блюд не только для здорового человека, но и для диабетика.

Многие считают, что рацион диабетика довольно скуден из-за необходимости соблюдать строгую диету. Однако, это не так, даже больные люди могут есть вкусную пищу, которая пойдет их организму только на пользу. Ниже будет приведено несколько простых рецептов блюд, которые диабетики смогут включить в свой рацион.

Экзотический рис для диабетиковДля приготовления необходимо взять:
  • 200 граммов вареного черного риса;
  • 100 граммов измельченных стеблей сельдерея;
  • сухие яблоки 20 граммов;
  • большая луковица.

Лук с сельдереем обжарить на оливковом масле.

Промыть и размочить сухие яблоки. Порезать на мелкие кусочки.

Смешать все продукты, добавить соль по вкусу. Залить 100 мл горячей воды и тушить под крышкой на медленном огне 15 минут.

Блюдо, достойное короля
Кабачковая фантазияИнгредиенты:
  • готовый красный рис – 1,5 стакана;
  • небольшой кабачок;
  • 2 больших зубчика чеснока;
  • сок половины лимона;
  • укроп;
  • соль;
  • перец;
  • оливковое масло.

Нарезать кольцами кабачок, обжарить на оливковом масле.

Лимонный сок смешать с раздавленным чесноком, перцем и измельченным укропом.

Вылить в рис заправку, добавить соль.

Украсить блюдо ломтиками жареных кабачков.

Попробуйте приготовить

Плов в мультиваркеПодготовьте:
  • предварительно замоченный бурый рис – 200 граммов;
  • 200 граммов очищенной от кожи куриной грудки;
  • луковица;
  • несколько долек чеснок;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • перец и соль;
  • растительное масло.

Мясо, лук и болгарский перец нарезать кубиками. Выложить в мультиварку.

К рису добавить 1 столовую ложку растительного масла, перемешать, выложить

поверх мяса. Добавить 2 стакана воды и соль.

Готовить на режиме «плов» в течение часа.

Вкусный обед

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет