Можно ли есть диабетикам блюда с горохом и какая польза от продукта?


Один из немногих практически повсеместно разрешенных продуктов — это горох, при диабете 2 типа который не только не вредит, но и приносит ощутимую пользу. Тяжелое заболевание эндокринной системы, от которого в мире ежегодно умирает огромное число человек, стало предметом обеспокоенности медицинской мировой общественности еще несколько десятилетий назад. Безусловная зависимость от принимаемых медикаментов значительно осложняет жизнь людей, больных сахарным диабетом, вынуждая их изыскивать способы коррекции своего негативного состояния при помощи дополнительных подручных средств.

Здоровье человека во многом определяется потребляемой им пищей.

Народная медицина отметила, что, употребляя или не употребляя в пищу некоторые продукты, можно не только скорректировать состояние здоровья, но и значительно его улучшить. Многие болезни современной цивилизации и стали следствием избыточно количества пищевых компонентов. Все это сопровождается малоподвижным образом жизни, наследственными факторами, неблагоприятной экологией и отсутствием необходимого количества витаминов и минералов в организме. При сахарном диабете 2 типа правильное употребление гороха является лучшим средством улучшения и коррекции общего состояния больного.

Можно ли есть горох при сахарном диабете

Питание при сахарном диабете оказывает не меньшее влияние на состояние здоровья, чем медикаментозное лечение. При заболевании 1 типа человек может позволить себе более разнообразное питание при адекватной инсулинотерапии.

В случае с инсулиннезависимой формой болезни очень важно составлять меню из блюд с низким содержанием углеводов и высоким количеством клетчатки. Горох при диабете 2 типа – как раз один из таких продуктов, к тому же он обладает приятным вкусом и высокой питательной ценностью.

Гликемический индекс

Гликемический индекс свежего зеленого гороха – 30 единиц. Это низкий показатель, поэтому данный продукт можно смело использовать для приготовления пищи больным сахарным диабетом. Он не вызывает резких перепадов уровня глюкозы в крови больного, поскольку после употребления горох медленно расщепляется до простых углеводов. Калорийность свежих бобов совсем невысокая, они содержат около 80 ккал на 100 г. При этом они обладают высокой питательной ценностью и по праву считаются «заменителями мяса».

Важно!Гликемический индекс сушеного гороха выше. Он составляет 35 единиц. Но в таком виде продукт становится очень калорийным (примерно 300 ккал на 100 г) и содержит немного больше углеводов. Его можно изредка использовать для приготовления каш, но предпочтение все же нужно отдавать свежим бобам.

Консервированный горошек содержит еще больше сахара. Его гликемический индекс равен 48. Употреблять продукт в такой вариации диабетикам можно лишь изредка, четко просчитывая калорийность и содержание углеводов в порции блюда. К тому же, при консервации теряется большая часть полезных свойств, за которые горох так ценится при сахарном диабете.

Полезные свойства

Употреблять в пищу горох при диабете очень полезно, поскольку он обладает рядом ценных свойств:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • тормозит процессы старения кожи, сохраняет ее эластичность (что важно при диабете, так как любые повреждения внешних покровов заживают долго и медленно);
  • уменьшает риск инфаркта и инсульта;
  • активизирует антиоксидантные процессы, благодаря чему снижает вероятность развития онкологических процессов;
  • предотвращает повышение холестерина в крови.

Горох очень питательный, он дарит чувство сытости и насыщает ослабленный организм больного энергией. Этот продукт содержит в своем составе витамины, аминокислоты, фосфор, калий, магний, кальций. В нем много хрома, кобальта и селена. В горохе также содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатка и крахмал.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Благодаря высокому содержанию в бобах витаминов группы B и магния, их прием в пищу положительно сказывается на состоянии нервной системы. При нехватке этих веществ у больного нарушается сон, появляется слабость, а иногда даже могут возникать судороги.

Есть у гороха еще одно замечательное свойство – приятный сладковатый вкус, благодаря чему введение его в рацион сопровождается улучшением настроения диабетика. Кушать блюда с этими бобами не только полезно, но и приятно.

Пророщенный горох

Особой биологической активностью обладает пророщенный горох. Внешне это просто бобы без листков, из которых проросли небольшие зеленые побеги. Такой вид продукта лучше усваивается и быстрее переваривается. Если есть горох именно в такой вариации, то можно свести к минимуму риск возникновения газообразования в кишечнике.

Внимание!В большом количестве пророщенные бобы содержат клетчатку, ферменты, белки, кальций, железо, кремний, магний. Такой горох при сахарном диабете 2 типа помогает поддерживать иммунную систему и защищает организм от атеросклероза (образования в сосудах холестериновых бляшек).

Проростки нежелательно поддавать термической обработке, ведь при этом разрушается много витаминов и полезных ферментов. Их можно добавлять в салаты или кушать в чистом виде между основными приемами пищи.

Но можно ли есть пророщенные бобы всем диабетикам? Перед употреблением данного вида продукта необходимо проконсультироваться у лечащего врача. Так как, несмотря на полезные свойства, пророщенные бобы не являются привычным для всех продуктом питания, а любые пищевые эксперименты при диабете можно проводить только под контролем эндокринолога.

Блюда из гороха для диабетиков

Наиболее простые в приготовлении блюда из зеленого горошка – это суп и каша. Гороховый суп можно варить на овощном или мясном бульоне. В первом случае дополнительными ингредиентами могут быть цветная капуста, брокколи, лук-порей и немного картофеля. Лучше готовить блюдо в диетическом варианте, то есть без предварительного обжаривания овощей (в крайнем случае, для этого можно использовать сливочное масло).

Если суп готовится на мясном бульоне, то для него нужно выбирать нежирные сорта мяса: индейку, курицу или говядину. Первый мясной отвар с пеной сливают, и только на втором прозрачном бульоне начинают готовить суп.

Оптимальная консистенция блюда – пюре. Из приправ желательно ограничить соль и перец. Для улучшения вкуса блюда лучше отдать предпочтение пряным сушеным травам или свежему укропу, который к тому же снижает эффект газообразования.

Гороховая каша – одна из самых вкусных и питательных каш, разрешенных к употреблению при сахарном диабете. Если готовить ее из зеленых свежих бобов, то она будет иметь небольшой гликемический индекс и низкую калорийность.

Совет!В случае использования сушеного продукта, его нужно замочить на 8-10 часов в холодной воде, после чего ее нужно слить и хорошо промыть горох. Использовать эту жидкость для приготовления каши ни в коем случае нельзя – она впитывает в себя все загрязнения и пыль.

При варке бобов в кашу кроме воды не нужно добавлять дополнительных ингредиентов. Готовое блюдо можно заправить небольшим количеством сливочного либо оливкового масла. Нежелательно совмещать прием этой каши с мясными продуктами. Такое сочетание может оказаться слишком тяжелым для пищеварительной системы, которая и так из-за диабета работает под усиленной нагрузкой.

Многих больных интересует вопрос, можно ли при сахарном диабете горох употреблять ежедневно? Однозначного ответа на этот вопрос не существует, поскольку организм каждого человека индивидуален. К тому же, при заболевании второго типа, у диабетика из-за возраста, как правило, есть ряд сопутствующих недугов.

При наличии некоторых из них горох можно употреблять в ограниченном количестве и нечасто, а в ряде ситуаций от этого продукта и вовсе лучше отказаться. Чтобы не навредить своему здоровью, вопрос о частоте и объеме любой употребляемой пищи лучше решать вместе с лечащим врачом-эндокринологом.

Ограничения и противопоказания

Чрезмерно увлекаться горохом не стоит, поскольку он может вызывать чувство тяжести и вздутие живота. Он не относится к «легким» продуктам, поэтому для диабетиков с сопутствующими воспалительными заболеваниями органов пищеварения от этого продукта лучше отказаться.

Противопоказан горох при наличии у диабетиков таких состояний:

  • подагра;
  • патологии почек;
  • склонность к образованию тромбов.

Так как сахарный диабет второго типа развивается у пациентов среднего и пожилого возраста, им нужно контролировать количество съедаемого гороха в день. Превышать рекомендуемые врачом дозы не следует, так как этот вид бобовых приводит к накоплению мочевой кислоты. Она не только провоцирует подагру, но часто становится причиной выраженных болей в суставах и связках из-за своего накопления там.

Горох – полезный и ценный пищевой продукт. Он улучшает микроциркуляцию крови в головном мозге и стимулирует обменные процессы во всем организме. Снижение сахара в крови и защита кровеносных сосудов от холестерина – неоспоримые преимущество этого продукта для больных. Но конечно в любом виде он не может заменить медикаментозного лечения при сахарном диабете.

Влияние на организм диабетика

Невысокий гликемический индекс, питательный состав и особые сахароснижающие вещества гороха оказывают положительное действие на болеющий диабетом организм. Поэтому регулярное употребление гороховых зерен приведет к таким улучшениям, как:

  • снижение и нормализация глюкозного содержания крови;
  • насыщение организма необходимыми протеинами, которые хорошо усваиваются;
  • повышение работоспособности, заряд бодростью и энергией;
  • улучшение процессов пищеварения;
  • повышение мозговой активности;
  • увеличение способности организма к восстановлению кожных покровов и органов.

Употребление гороха при диабете

Горох относится к семейству бобовых, все его знают – мелкий, зеленый и нежный. Именно он находится в центре нашего внимания, а все благодаря его действию на уровень глюкозы, после употребления в пищу.

Такое свойство гороха может оказаться очень интересным для больных диабетом, поскольку он не только сам имеет низкий гликемический индекс -35, но и способен снижать этот показатель продуктов, которые совместно с ним употреблялись.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Некоторое время назад были открыты полезные свойства бобовых, что оказалось крайне важно при таких заболеваниях как сахарный диабет. А все благодаря их низкому гликемическому индексу, что означает их способность замедлять всасывание сахара кишечником. А это позволяет, как правило, избежать опасного развития гликемии, развивающейся после приема пищи.

Такой эффект по отношению к гликемии возможен благодаря содержанию в бобовых пищевых волокон и белков. Тем не менее, если рассматривать гипогликемическое действие гороха, то оно даже больше, чем можно было ожидать, и в этом случае дело уже не в содержании растительных волокон и белков.

Недавно пристальное внимание было уделено соединениям, выделенным из гороха и прочих бобовых, ими оказались ингибиторы амилазы поджелудочной железы, наличие которых и объясняет описанный выше эффект.

Важно!Однако эти соединения имеют один недостаток – при варке они частично разрушаются. Вот здесь и проявляется положительная особенность гороха в том, что его можно есть свежим, в отличие от других бобовых, а поэтому мы можем получать всю пользу и при этом не тратить силы на приготовление.

Кроме того, бобовые вообще очень полезны для здоровья. Они снижают уровень холестерина в крови, способны предотвратить развитие определенных видов рака, особенно рака толстого кишечника, а также они являются превосходными слабительными средствами, что необходимо знать людям, страдающим от запоров.

Возможный вред

Продукт не рекомендуется употреблять во время беременности, т. к. он усиливает процесс газообразования. Кроме этого, горох запрещено использовать в пищу пожилым пациентам с гиподинамией. Он содержит молочную кислоту, накапливающуюся в мышечной ткани, поэтому при малоподвижном образе жизни накопления вызывают приступ боли и развитие патологии суставов.

При наличии подагры гороховые блюда можно есть в небольших количествах и в отварном виде, избегая употребления свежего продукта. С осторожностью горох нужно есть пациентам с тромбофлебитом, холециститом и заболеваниями мочевыделительной системы. Овощ запрещено есть при индивидуальной непереносимости, язвенной болезни и гастрите, т. к. он может осложнить течение патологии.

Можно ли при диабете 2 типа есть гороховый суп?

Самый известный и близкий нашему сердцу — это гороховый суп: при диабете его можно готовить очень часто, поэтому мы и хотим рассказать о нем отдельно. Тем более, что делать его нужно правильно, то есть немного не так, как обычно.

Основное отличие в том, что для супа необходимо брать не сушеный, а свежий зеленый горох (если готовите зимой, допускается замороженный) . И бульон для него должен быть говяжьим, причем сделанным на второй воде (первую стоит слить — вот еще один нюанс).

Конечно, в такой суп нужно добавить овощи — картофель, лук, морковь (можно даже обжарить их на сливочном масле) . Брать их необходимо в обычных пропорциях — здесь нет никаких особенных нюансов.

Гороховый суп при диабете интересен тем, что он получается не только полезным, но еще и наваристым. Это питательное и традиционно вкусное первое блюдо, которое готовится из доступных продуктов и отлично подходит для ежедневного стола, поэтому его стоит взять на заметку.

Коррекция пищей — насколько это реально

При любом заболевании диета является основным способом лечения. Народная медицина давно заметила, что основные беды в человеческом организме можно ликвидировать, употребляя в пищу особенно полезные компоненты, которые нормализуют пищеварительную систему и поставляют больным органам необходимые витамины и минералы.

Пища, которую ежедневно поедает человек, способна не только привести к расстройствам естественных функций его тела, но и нормализовать его деятельность. Сахарный диабет — это болезнь, которая слабо поддается лечению и требует от диабетика практически ежеминутного внимания к своему состоянию. Употребление правильных продуктов и тщательная их дозировка могут компенсировать перманентное негативное состояние.

Существует перечень продуктов, которые полезно употреблять при этом заболевании, и бобовые в него входят с совсем незначительными оговорками. Черная и белая фасоль, а также горох находятся в списке низкоуглеводных. Причем фасоль, проглоченная в сыром виде, способствует при переваривании в желудке выработке небольшого количества инсулина. Кушать фасоль (так же, как и употреблять сырую гороховую муку) — это способ мягкой коррекции негативного состояния, и пользу от этого продукта признают даже врачи.

При сахарном диабете рекомендовано употребление любого сорта бобовых, в том числе фасоли, нута, чечевицы и гороха.

Эти продукты входят в питательный рацион, который предписывается больному, и не просто разрешены, но и показаны для получения ценных веществ и нормализации негативного состояния. Коррекция здоровья правильным питанием может стать существенным подспорьем в медикаментозном лечении. Она позволит улучшить состояние больного и его внешний вид.

Горох при диабете

Горох, маленькие, зеленые овощи, мягкие и круглые, с недавних пор оказались под пристальным вниманием из-за своего действия на уровень сахара, после еды. Это его свойство может оказаться очень интересным и полезным для диабетиков, так как оказывается, что помимо того собственный гликемический показатель гороха очень низкий, он ещё уменьшается в продуктах питания, которые горох гарнирует.

Внимание!С некоторого времени известна польза бобовых (горох из них), при таких болезнях как диабет, это происходит из за его низкого гликемического показателя, и из за их способности замедлять всасывание сахара в кишечнике. Это предотвращает, в большой мере, повышение уровня сахара которое происходит после еды.

Этот эффект на повышение уровня сахара происходит из за высокого содержание пищевого волокна и протеинов в бобовых. Тем не менее, относительно гороха, его сахаропонижающий эффект при диабете больше, чем было можно ожидать, его содержание волокна и протеинов не могут объяснить такой эффект.

Недавно исследователи обратили большое внимание на вещество, присутствующие только в горохе и других бобовых, ингибирующее панкреатический фермент амилазу, и которое отвечает за ранее описанный эффект.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

У этого вещества есть проблема, в том, что оно частично разрушается при приготовлении, но у гороха есть преимущество, так как он может употребляться в отличие от других бобовых, сырым и следовательно можно извлечь пользу из его свойств без больших кулинарных усилий.

Кроме того бобовые вообще, положительно влияют на здоровье, уменьшая уровень холестерина в крови, это фактор предотвращения различной онкологии, особенно прямой кишки и – превосходное слабительное при запорах. Рекоменовано и оправданно его ежедневное потребление в качестве одного из компонентов основной еды. Это же относится и к чечевице.

Противопоказания

Принимая во внимание все вышеперечисленные достоинства, нельзя не сказать о случаях, в которых горох может принести организму вред. Как сырой, так и вареный продукт сильно увеличивает образование кишечных газов. Это причиняет дискомфорт и ухудшает самочувствие в первую очередь людей с проблемами ЖКТ, пожилого возраста. Не рекомендуется употребление растения кормящим женщинам, а также в раннем детском возрасте, когда функционирование пищеварительной системы еще не налажено до конца.

Горох нут – полезные свойства и рецепты

Турецкий горох, который имеет много других прозвищ, известен нам под одним из них – нут, полезные свойства которого до сих пор многие не знают. По сути, с горохом его связывает только схожий внешний вид, хотя нут немного больше, привычного нам гороха. Этот горох выращивается во многих странах, где климат для его произрастания наиболее подходящий – жаркий.

Совет!О целебных свойствах нута писалось ещё в древних рукописях медиков той эпохи. Их современники полностью согласны, что горох нут это крайне сытная и полезная пища для людей всех возрастов. Популярность нута растёт с каждым годом, и он открывает свои целебные свойства всё для новых и новых людей.

Но это не все, что формирует полезные свойства нута. В каждой горошинке содержится большое количество растительного белка, клетчатки, ненасыщенных жирных кислот, и целый ряд ценных для человеческого организма микроэлементов. Помимо этого, в горохе нут есть лизин, витамины В1, В6, В9, РР, А, Е и целый ряд минералов.

Полезные свойства нута

Ещё первые медики видели насколько горох нут полезен, особенно для мужчин, у которых он поднимает в несколько раз качество и количество семени. Рекомендовалось употреблять эти бобы всем кормящим женщинам, для увеличения количества молока. Особое воздействие горох нут оказывает на почки, выводя из них песок, камни, являясь лёгким мочегонным средством.

Современная медицина не приписывает нуту особых чудодейственных возможностей, но подтверждает, что горох нут полезные свойства все же имеет. Так этот вид гороха снижает уровень плохого холестерина в крови. Некоторые исследования доказывают, что горох нут помогает поддерживать работоспособность сердца, и даже укреплять его.

Также, горох нут способен помогать больным сахарным диабетом, сдерживать свою болезнь. Это возможно, благодаря процессу прямого попадания глюкозы и фруктозы, из которых состоят углеводы, непосредственно в кровь, при этом, не требуя инсулиновой помощи.

Из-за большого содержания в своём составе витамина С, а так же волокон и каротина, горох нут является прекрасным продуктом питания, который применяется для профилактики возникновения онкологических заболеваний, а так же для укрепления иммунитета.

В любом случае, любые виды гороха, а в частности нут горох, который нужно употреблять регулярно, и это будет идти только на пользу Вашему организму. Только есть исключения из этого правила. Употребление гороха нут не пойдёт на пользу людям, болеющим подагрой, при острых воспалительных процессах в органах ЖКТ и почках, а так же при хронической недостаточности кровообращения.

Рецепты

Последнее время по всему миру активно в кулинарии появляется нут, рецепты с которым становятся все разнообразнее. Из нута готовят много вкусных блюд. В основном, его тушат вместе со специями и овощами, и изредка варят суп. Как вариант – салаты с добавлением гороха нут. Вот пример одного из них.

Ингредиенты для нашего салата:

500 г гороха нут, 4 шт. крупного болгарского перца, пару зубчиков чеснока, по небольшому пучку зелени петрушки и кинзы. Для заправки салата: 2ч.л. кориандра, 2 ст.л. масла оливы, сок половинки лимона и соль, перец по вкусу.

Важно!Перед приготовлением, горох нут тщательно вымачивают в течение нескольких часов, после чего проваривается. Готовый горох смешивают с порезанным мелкими кубиками перцем, измельчённой кинзой и петрушкой, и измельчённым чесноком. Для заправки смешиваются все вышеперечисленные ингредиенты, но салат заправляют незадолго до подачи на стол. Лучше всего такое блюдо сочетается с мясом.

Наиболее известное блюдо из гороха нут, это хумус. Жители Ближнего Востока относят это блюдо к одним из самых любимых. Вот пример его приготовления. Для начала, нужно запастись всеми ингредиентами, а именно:

  • пол кг гороха нут,
  • 100 г вяленых помидоров ( если таковые достать не удалось, то взять 0, 5 кг свежих),
  • 2 гол. чеснока,
  • ложка хрена,
  • маленький стручок перца чили,
  • 150 мл оливкового масла,
  • по 1 луковице и моркови,
  • 4 стебля сельдерея,
  • приправы по вкусу.

Горох вымачивается, после варится вместе с целыми луком, морковью и стеблями сельдерея в литре воды в течении 2 часов. В воду для аромата добавить лавровый лист и черный перец горошком. За несколько минут до окончания варки, бросают в кастрюлю мелко нарезанные помидорки, острый перец и все оставшиеся ингредиенты, кроме оливкового масла.

Его добавляют после окончания приготовления, когда сливается вся вода, и масса перетирается до состояния пюре. Блюдо готово. Употребляют его, намазывая на поджаренные ломтики баклажана, или просто на хлеб. И помните, что блюда из нута не только вкусны, но еще и очень полезны.

Лечение фасолью

Самый простой метод лечения заключается в ежедневном приеме сырой фасоли по 6 шт. среднего размера, которые нужно запивать стаканом прохладной воды. Перерабатываясь в желудке, фасоль выделяет необходимое количество инсулина, который крайне необходим диабетику.

Для второго способа возьмите три белые фасоли и замочите их в половине стакана воды на ночь. Наутро съешьте набухшую фасоль, запив её водой, в которой она предварительно замачивалась.

Для приготовления отвара из створок стручковой фасоли возьмите 30 г. сухих створок, предварительно измельчив их, залейте 375 мл. кипятка и прокипятите в течение 15 минут на водяной бане. Готовый отвар остудите и процедите. Принимать рекомендуется по полстакана трижды в день за полчаса до приёма пищи. Курс лечения может продолжаться до 3-х месяцев.

Из самих стручков фасоли можно также приготовить действенный отвар. Для этого возьмите 10 зелёных стручков, предварительно очистив их от бобов, тщательно промойте и измельчите, залейте 600 мл кипятка.

Готовую смесь держим на водяной бане под закрытой крышкой в течение 25 минут. Затем открываем крышку и доливаем кипяток пропорционально первоначальному объему, даём отвару настояться 5 часов.

Принимаем отвар из стручков фасоли 6 раз в день по 100 мл. за полчаса до приема пищи.

[wonderplugin_gridgallery id=»14"]

Еще немного о горохе

Никто не помнит времен, когда сухой горох был основой питания многих семей по простой причине нехватки мяса. Но удивительные времена, когда зеленый горошек был в дефиците, закончились давно. Горошек доступен, теперь и в замороженном виде, а народная любовь не оскудевает. Мы добавляет яркие веселые горошины в салаты, овощные супы, рагу или просто используем как гарнир к блюдам из мяса.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Появились и новые «герои» — горох нут, например. Горох сухой, из которого варят каши и вкуснейшие супы с ветчинными ребрышками, пользуется чуть меньшим успехом. Но и про него мы знаем, что он полезный и просто обязан присутствовать в рационе.

Так, содержание сахаров в нем меньше, а белка и крахмала больше, чем в горошке зеленом. Горох — чрезвычайно интересный продукт, любого сорта и вида. Поэтому предлагаю как следует с ним разобраться.

Что представляет собой горох

Горох — это однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству бобовых. Его плоды – стручки с семенами сферичной формы – горошинами. Правда, зеленый горошек многие эксперты считают овощем, а не бобами. В зависимости от строения створок боба, различают лущильные и сахарные сорта гороха.

Внимание!Створки лущильных сортов – очень жесткие и несъедобные. Такой горох собирают, сушат, лущат от шелухи и полируют. Сахарный горох зачастую более сладкий. Его мягкие стручки можно использовать в пищу целиком.

Встречаются и средние или, иными словами, «полусахарные» сорта гороха, створки которых в недозрелом состоянии являются мягкими и съедобными, а по мере созревания становятся не пригодными к употреблению.

Из сушеного гороха производят крупы: горох лущеный цельный полированный и колотый полированный желтого или зеленого цвета. Сечка гороховая не используется для приготовления пищи, а вот мука из этого продукта нашла свое место во многих вкусных и необычных блюдах разных стран.

Полезные и профилактические свойства

Гороховая крупа – продукт легкоусваиваемый. Она нормализует обменные процессы в организме, оказывает укрепляющее воздействие на стенки кровеносных сосудов, обеспечивает снижение риска онкозаболеваний, инфаркта, гипертонии, приостанавливает старение и кожи и всего организма. Кроме того, благодаря углеводам в своем составе горох является замечательным поставщиком энергии.

Калорийность гороха: 100 граммов сухого лущеного гороха содержит 149 ккал, калорийность вареного гороха почти вдвое меньше. В 100 г продукта содержится 8 г белка, 20 г углеводов, 8 г клетчатки

Горох ценят за содержание в нем растительного белка, который схож с мясным. Он содержит ряд незаменимых аминокислот. Горох отличается высокой концентрацией аскорбиновой кислоты. В нем имеются в наличии сахар разных видов, витамины РР, витамины группы В, а также крахмал, каротин, клетчатка. Плюс ко всему горох богат на макро- и микроэлементы. Сушеный горох являются отличным источником молибдена. В нем достаточно калия, кальция, магния, фосфора, марганца и железа.

Лечебные свойства

По содержанию клетчатки зернобобовые занимают ведущие места среди продуктов питания. Как и другие бобовые, горох богат растворимой клетчаткой. Растворимые волокна образуют гелеобразные вещества в системе пищеварения, которые связывают желчь и выводят ее из организма. Одна порция (200 граммов) вареного гороха обеспечивает 65,1% дневной нормы клетчатки. Нерастворимые его волокна необходимы для профилактики запоров и пищеварительных расстройств.

Горох против сахарного диабета

Клетчатка в составе гороха эффективно борется с сахарным диабетом, предотвращая быстрый рост уровня сахара в крови после употребления пищи. Исследователи сравнили две группы людей с диабетом 2 типа, которые употребляли различное количество продуктов с высоким содержанием клетчатки.

Одна группа придерживалась стандартной американской диеты для диабетиков, содержащей 24 грамма волокон/день, в то время как другая группа соблюдала диету, включающую 50 граммов волокон в сутки.

В группе, которая получала больше клетчатки, исследователи отметили более низкие уровни как сахара в крови, так и инсулина (гормона, который помогает понизить содержание сахара в крови). А также у них сократился уровень «плохого» холестерина почти на 7%, уровень триглицеридов – на 10,2%.

Горох для поддержания здоровья сердца

Он практически не содержит жиров, но в нем есть волокна, уменьшающие уровень холестерина в крови. В исследовании, в котором изучали рацион питания и сопутствующий ему риск смерти от ишемической болезни сердца, принимали участие более 16 тысяч мужчин среднего возраста США, Финляндии, Нидерландов, Италии, бывшей Югославии, Греции и Японии на протяжении 25 лет.

Важно!Исходные данные: более высокий уровень потребления молочных продуктов в Северной Европе; более высокий уровень потребления мяса в США, более высокий уровень приема в пищу овощей, бобовых, рыбы и вина в Южной Европе, а также более высокий уровень потребления круп, соевых продуктов, рыбы в Японии. Результат исследования показал, что употребление бобовых позволяет уменьшить риск смерти от болезни сердца на 82%!

Калий в составе гороха уменьшает рост и развитие атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах, а также необходим для снижения высокого кровяного давления. Порция вареного гороха содержит 20,3% суточной потребности организма в калии.

Горох содержит пиридоксин (витамин В6), который принимает участие в расщеплении и выработке аминокислот. Нехватка этого витамина может привести к появлению дерматита и судорог.

Горох как антиканцерогенное средство

Самый спорный вопрос. Выводы нуждаются в дополнительных исследованиях. Есть мнение, что магний, цинк и селен, которыми богат горох, активно противостоят раковым клеткам. Кроме того, продукт содержит фитоэстрогены, которые уменьшают риск возникновения некоторых заболеваний, включая рак мужской простаты и рак груди у представительниц слабого пола.

Популярность

Популярность гороха объясняется как экономическими, так и пищевыми причинами.

  1. Этот продукт достаточно дешев, и позволить себе его могут люди с низкими доходами. Это в полном смысле народный продукт.
  2. Горох содержит достаточное количество растительного белка, который принято считать полезным для здоровья.
  3. Еще один плюс – в нем практически отсутствует холестерин. Низкохолестериновые диеты по-прежнему в моде, хотя прежнего ажиотажа сегодня, как пару десятилетий назад, нет.
  4. В горохе немного сахара, но довольно много такого сложного углевода, как крахмал.


Молодой стручковый горошек

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет