Репа при диабете 2 типа: можно ли ее есть диабетикам?

Испокон веков на Руси основным продуктом питания была репа, в корнеплодах которой содержится большое количество витаминов полезных для организма. Репа при сахарном диабете (СД) укрепляет иммунную систему, нормализует обменные процессы, снижает уровень глюкозы в кровяном русле. Но, кроме пользы, корнеплод может причинить непоправимый вред здоровью. Об этом удивительном растении пойдет речь далее.

Диабет и репа

МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим. »
Главная задача при лечении сахарного диабета 1 и 2 типа состоит в восстановлении нарушенного обмена веществ и поддержании нормального уровня сахара в крови. Для этого, прежде всего, рекомендуется исключить из питания легко усваиваемые углеводы и ввести в рацион продукты, богатые витаминами и минеральными веществами, но при этом содержащие минимальное количество углеводов.

Задача эта непростая. Для ее решения необходимо знать состав и свойства практически каждого продукта, включаемого в меню. Однако большинство больных сахарным диабетом с нею успешно справляются и хорошо знают, что можно кушать, а от чего необходимо отказаться. И все же есть продукты, достойные внимания всех, кто хотел бы питаться правильно, но при этом незаслуженно забытые и практически не употребляемые.

Одним из них для диабетиков является репа. Ее разновидность, используемая в основном для откорма скота, называется турнепс.

Именно этот корнеплод в прошлом, вплоть до семнадцатого века, была основой питания большей части населения нашей страны. Иностранные гости, посещавшие Россию в те далекие времена, отмечали необычайную выносливость и отменное богатырское здоровье россиян, в чем немалая заслуга принадлежала именно репе.

В этом растении, в его съедобной части, содержатся практически все необходимые для здоровья человека микроэлементы: натрий, калий, магний, кальций, фосфор и железо, а также витамины С, А, В12, Р, В1, В2, Е. При этом содержание витамина С в репе больше, чем в апельсинах или в луке.

Кроме того, в ней содержится уникальное вещество, глюкорафанин, нормализующее обмен веществ, оздоравливающее действующее на поджелудочную железу и способное предотвращать развитие сахарного диабета, а также защищающее организм от онкологических заболеваний.

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

Остается добавить, что калорийность репы составляет 32 ккал на 100 граммов продукта, что особенно важно для больных с избыточной массой тела. К тому же высокое содержание натрия в корнеплоде позволяет кушать блюда из него без соли, что также полезно диабетикам, часто страдающим от отеков и сердечнососудистых заболеваний.

Противопоказания

Льготная цена для больных диабетом!

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • колит;
  • другие расстройства ЖКТ;
  • патологии печени, почек;

При беременности и в период лактации употреблять нужно с осторожностью, желательно проконсультироваться со специалистом, получить его одобрение. Нельзя есть корнеплод при его индивидуальной непереносимости.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета.

Что вкусного приготовить диабетику из репы?

По этой причине репа при сахарном диабете полезна и может быть включена в ежедневное меню. К тому же она приятна на вкус и является основой многих блюд: салатов, рагу, запеканок и даже десертов. Ею можно полностью заменить картофель, повысив при этом пищевую ценность рациона и снизив его калорийность.
К тому же репа при сахарном диабете обладает общеукрепляющим свойством, повышает иммунитет и используется в качестве лекарственного средства при некоторых заболеваниях. Так, к примеру, отвары из нее применяют для лечения кашля и при камнях в желчном пузыре.

К сожалению, это прекрасное растение в нашей стране незаслуженно забыто и купить его порой можно только в супермаркетах, в которых стоимость продукта может оказаться намного завышенной. По этой причине, репу для диабетиков лучше вырастить самим. К тому же она неприхотлива и прекрасно растет на любых почвах и при любой погоде, главное, не забывать ее своевременно поливать.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.

Отзывы и комментарии

У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

Репа это хорошо, попробую

Некоторое время назад полностью отказалась от картофеля и заменила его репой: и в супе, и в котлеты (в фарш) кладу вместо белого хлеба, и жарю, как картошку и даже в самодельные сосиски кладу для мягкости. Вкус — прекрасный! А гости отметили, что жаренная репа намного вкуснее картошки и не вызывает изжоги, как картофель. Так что с удовольствием и БЕЗ СОЖАЛЕНИЯ заменяю ИНОЗЕМНЫЙ картофель РУССКОЙ РЕПКОЙ!

Нормы потребления

В древности репа составляла основу рациона человека, поэтому противопоказаний для её ежедневного употребления не существует. Однако при диабете лучше всего кушать корнеплод умеренно.

Он способен раздражать пищеварительный тракт, что при переизбытке может усложнять работу поджелудочной железы. Кроме того, строго ограничить употребление плода после 19.00 следует и всем диабетикам, страдающим от так называемого синдрома «утренней зари», во время которого наблюдается спонтанное повышение сахаров.

В качестве дополнительного ингредиента или заправки к разнообразным блюдам репу абсолютно безопасно употреблять не более 1 раза в сутки. При введении в блюда корнеплода, как основного ингредиента, ним рекомендуется лакомиться не более 1 раза в 4–6 дней.

Разрешена ли репа диабетикам

Люди с проблемами обмена веществ должны строго следить за своим рационом и тщательно разбираться с тем, какие продукты можно и нужно включать в меню, а от чего лучше отказаться. Среди прочих овощей пациенты обращают внимание на репу. Этот корнеплод относится к семейству капустных культур. В его составе содержится множество необходимых организму веществ. Репу издревле использовали для профилактики многих заболеваний. Разберёмся, как это возможно.

Состав

Репа является травянистым двухлетним растением. В пищу её употребляют в сыром, варёном, печёном виде. Раньше этот низкокалорийный, легко усваивающийся и очень полезный корнеплод средней полосы был основой славянского стола. Но сейчас этот продукт не популярен. Его вытеснил картофель, который людям с углеводными нарушениями не рекомендован. А вот репу кушать можно и нужно. Хранится она в прохладном и сухом месте довольно долго. И не теряет своих целебных качеств.

Калорийность – 30 кКал. Гликемический индекс – 30, при термической обработке он возрастает до 85. Количество хлебных единиц – 0,5.

Репа является источником:

  • витаминов А, В5, В2, В1, В9, В6, РР, С, К;
  • клетчатки;
  • калия, кальция, железа, меди, марганца, магния, фосфора, серы, натрия, йода;
  • эфирных масел.

Корнеплод нормализует обменные процессы, поэтому его употребление в долгосрочной перспективе может способствовать снижению сахара в кровотоке.

Из-за невысокого числа углеводов в составе репу разрешено кушать при эндокринных патологиях. Негативного влияния она не оказывает.

Можно ли включать в рацион

Пациенты с углеводными нарушениями должны понимать, какие продукты им разрешено кушать. В свежем виде репа полезна всем. После тепловой обработки процесс усваивания мякоти овоща облегчается, поэтому содержащийся сахар быстрее поднимает уровень глюкозы. Но из-за незначительного количества углеводов гликемическая нагрузка на организм остаётся небольшой.

Ботаническая справка


Принадлежащее к роду капусты, однолетнее (или двухлетнее) травянистое растение репа состоит из корня, стебля, листьев, соцветий и стручков с семенами, но в пищу употребляют только корнеплод. Мясистый съедобный корень может быть желтым или белым, а по форме различают плоские, удлиненные и округлые репы, при этом удлиненные считаются кормовым сортом, который получил собственное название — турнепс. На рынке сегодня можно приобрести, как правило, сорта «Белая ночка», «Майская белая» и «Петровская»: первые две являются скороспелыми, а третья относится к среднеранним репам, но при этом высокоурожайным.
Репа при диабете давно является проверенной и положительной составляющей рациона, так как культивированием этого корнеплода люди занимаются более четырех тысяч лет. Ее родиной является Западная Азия, а позднее она распространилась на Ближний Восток и Европу, где овощ долгое время считали пищей для бедняков и рабочих. Получила она признание и на Руси, где многие века служила главным овощем в рационе, прежде чем постепенно оказалась вытеснена столь популярным сегодня картофелем.

Прочно вошедшую в русский фольклор, репу сажают ранней весной после подсыхания почвы от талых снегов, выбирая для этого максимально солнечное место, и при удачном стечении обстоятельств в течение лета можно будет собрать два урожая. Нужно добавить, что скороспелые сорта, дающие урожай уже через два месяца после посева, плохо хранятся зимой, тогда как более поздние разновидности лишены этого недостатка.

Лечим диабет

Полезна ли репа при сахарном диабете

Можно ли есть репу при сахарном диабете?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Репа при сахарном диабете 2 типа эффективно помогает в борьбе с заболеванием. Но необходимо знать, как правильно употреблять этот продукт, чтобы не навредить здоровью.

Польза овоща при сахарном диабете

Можно ли есть репу при такой болезни? Это первый вопрос, интересующий диабетиков. Главной задачей в лечении недуга является восстановление обменного процесса и поддержание должного уровня сахара в крови, а для этого рекомендуется употреблять корнеплод.

В этом овоще содержатся полезнейшие микроэлементы, в которых нуждается человеческий организм:

  • витамины группы В;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций.

Также в этом плоде огромное количество витамина С, его даже больше, чем в луке или апельсине. Этот элемент жизненно необходим организму. Он укрепляет кровеносные сосуды и повышает иммунитет. Репа полезна для людей, которые болеют сахарным диабетом, еще и потому что в ней содержится глюкорафанин. Это вещество способствует нормализации обменного процесса, а еще оно благоприятно воздействует на состояние поджелудочной железы. Такой компонент защищает организм от развития онкологии.

Репа имеет низкую калорийность (на 100 г продукта всего лишь 32 ккал), а это очень важно для тех пациентов, которые имеют избыточный вес. Кушать блюда из такого корнеплода можно без соли, а это очень полезно для диабетиков, которые страдают проблемами сердечно-сосудистой системы и отечностью. Репа оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Ее полезно употреблять в целях профилактики и как лечебное питание при многих заболеваниях.

Какие блюда из репы можно есть диабетикам?

Репа при диабете позволяет каждой женщине быть здоровой, а мужчине помогает вернуть жизненные силы. Поэтому такой продукт рекомендуется включать в повседневный рацион. Благодаря приятному вкусу корнеплод часто используется для приготовления множества блюд. Репу даже иногда употребляют, чтобы заменить картофель в рационе, потому что в нем много крахмала.

Для укрепления иммунной системы можно готовить отвар корнеплода. Для этого требуется взять 1 репу, измельчить ее и залить кипятком (500 мл). Настаивать препарат рекомендуется на протяжении 20–30 минут, после чего средство процедить и употреблять по 1 ст. л. до 3 раз в сутки.

Рецепт приготовления

Перед употреблением репы при диабете нужно учитывать, что ГИ продукта не превышает 30 ед. в сыром виде. Запекание, тушение или варка незначительно повышают этот показатель. Из листьев репы готовятся салаты, из корнеплода создается отвар.

  1. 1 корнеплод измельчается;
  2. заливается кипятком;
  3. заваривается 30 минут;
  4. отвар принимается по 1 ст. лож. 3 раза в день.

Такое средство улучшает качество сна. При одновременном развитии диабета и подагры используется компресс из корнеплодов.

Репа при диабете 2 типа: можно ли ее есть диабетикам?

При сахарном диабете 2 типа главная цель лечения — восстановление нарушенных обменных процессов и нормализация уровня гликемии. Все диабетики должны тщательно следить за своим питанием, исключив из него быстрые углеводы.

Рацион диабетика должен состоять из продуктов с минимальным содержанием углеводов, изобилующих минералами, витаминами. Придерживаться таких правил не всегда просто, ведь необходимо знать состав, калорийность и гликемический индекс каждого продукта.

Диабетики вынуждены тщательно подбирать каждый продукт для ежедневного меню. Так, они стараются обогатить его пищей растительного происхождения (капуста, кабачки, томаты, перец). Но можно ли есть репу при диабете второго типа?

Дополнительные сведения

Выбирая репу, необходимо обратить внимание на ее цвет и консистенцию. При этом оттенок должен распределяться равномерно, а на ощупь корнеплод должен оставаться достаточно твердым. На поверхности не должно идентифицироваться каких-либо уплотнений, мягких участков и других, которые свидетельствовали бы о несвежести представленного наименования. При диабете 2 типа настоятельно рекомендуется приобретать корнеплод в специальных овощных магазинах и делать это желательно исключительно в период его созревания.
Говоря о процессе хранения, специалисты обращают внимание на то, что это возможно делать в холодильнике или просто в прохладном затемненном месте. Однако в последнем случае репа не будет храниться дольше нескольких дней в свежем виде. Примечательно, что подавляющее большинство полезных веществ и компонентов сохраняться в корнеплоде даже при проведении замораживания. Именно поэтому многие диабетики прибегают к представленной мере, обеспечивающей хранение продукта.

Таким образом, учитывая низкий ГИ репы, все ее полезные свойства и вкусовые качества, можно с уверенностью говорить о том, что это один из полезнейших корнеплодов, применение которого вполне допустимо при сахарном диабете. Однако для того чтобы сделать представленный процесс в максимальной степени полноценным, настоятельно рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом и учесть все противопоказания, а также ограничения.

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить. » читать далее >>>

Состав и полезные свойства репы для диабетиков

Корнеплод ценен при нарушении углеводного обмена тем, что в его составе есть каротин. Это вещество поддерживающие большинство процессов в организме, включая обмен веществ.

Репу при сахарном диабете необходимо кушать потому, что в ней имеется множество витаминов группы В (В6, В1, В5, В2), включая фолиевую кислоту. Еще в овоще есть витамины РР и К, а по количеству витамина С репка занимает лидирующие позиции в сравнении с редисом и цитрусовыми.

Также репа при диабете полезна тем, что в ней содержится масса микроэлементов и других полезных веществ:

Так как в корнеплоде есть натрий, его можно есть без соли, что немаловажно для диабетиков. Калорийность репы всего 28 ккал на 100 граммов.

Количество углеводов в продукте составляет 5.9, белков — 1.5, жиров — 0. Гликемический индекс сырого овоща равен 30.

Благодаря богатому составу репа при сахарном диабете оказывает массу лечебных эффектов. Ее сок обладает успокаивающим и анальгезирующим действием, а его регулярное употребление предупреждает развитие диабетических осложнений, связанных с нарушениями в работе сердца и сосудов.

Если есть репу можно добиться устойчивого понижения сахара в крови и последующего стабильного контролирования уровня гликемии. Благодаря тому, что растение растворяет конкременты, улучшается функционирование почек.

Репа как при диабете 2 типа, так и 1 типа рекомендована еще и потому, что она помогает бороться с лишним весом. Согласно статистике 80% инсулиннезависимых диабетиков имеют избыточную массу тела.

Корнеплод полезен для диабетиков пожилого возраста, так как он сохраняет кальций в костных тканях, обладает мочегонным и противомикробным действием. Также было установлено, что этот продукт оказывает благотворное воздействие на ЖКТ.

Но в ряде случаев репа для диабетиков может стать не полезной. Противопоказаниями к ее употреблению являются:

  1. заболевания кишечника и желудка;
  2. хронический холецистит;
  3. заболевания ЦНС;
  4. хронический гепатит

С осторожностью репу необходимо есть пожилым больным, женщинам с гестационным диабетом и детям.

Эти категории людей находится в группе риска развития внезапных аллергических реакций после употребления корнеплода.

Польза

Овощ помогает регулировать количество глюкозы при постоянном употреблении. Работа почек нормализуется, благодаря растворению конкрементов. Репа позволяет бороться с лишним весом. По статистике 80% диабетиков с инсулиннезависимой формой страдают от ожирения.

Обогащение костей кальцием положительно сказывается на состоянии пожилых пациентов, оказывается мочегонное и противомикробное действие, улучшается пищеварение, нормализуется перистальтика кишечника.

Репа помогает лечить расстройства органов дыхания. Компоненты помогают избавляться от токсинов, образовавшихся камней в почках, желчном пузыре.

Диабетикам полезен этот продукт, благодаря способности нормализовать уровень сахара и помощи в борьбе с ожирением.

Компонент глюкорафанин оказывает следующее воздействие:

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.

  • улучшает метаболизм;
  • восстанавливает работу поджелудочной;
  • укрепляется иммунитет, организм лучше защищается от онкологии.

Симптомы сахарного диабета проявляются меньше.

Как выбирать и готовить репу

При выборе репы важно обращать внимания на ее упругость (твердая на ощупь) и цвет, который должен быть равномерным. На поверхности плода не должно быть мягких зон, уплотнений либо дефектов, указывающих на испорченность овоща.
Диабетикам разрешено употреблять сезонную репу, реализовывающуюся в овощных магазинах, предоставляющих документацию, подтверждающую качество продукта. Хранить ее можно в холодильнике либо в темном прохладном месте, но тогда срок годности продукта будет не дольше 3-4 дней.

Сохранение полезных веществ при заморозке — неоспоримое преимущество репы. Это позволяет запастись ею на целый год. Корнеплод обладает приятным сладковатым вкусам, поэтому его используют при приготовлении самых разнообразных блюд, начиная с салатов и заканчивая десертами.

Еще репа ценна тем, что она является низкокалорийным заменителем картофеля. Многие любят есть корнеплод в сыром виде, но злоупотребление свежим продуктом может вызывать тяжесть в животе и метеоризм.

Отварной или запеченный корнеплод способен существенно разнообразить меню и облегчить нагрузку на организм.

Эндокринологи рекомендуют есть печеную репу, которая очищает организм и нормализует функционирование его органов и систем.

Ботаническая характеристика растения

Репа — одно- или двулетнее растение семейства крестоцветных. На первом году после высева появляется мясистое съедобное корневище и розетка листков. На втором году из клубня вырастает длинный стебель с листками и цветками.

Плод растения имеет округлую форму, он мясистый толстый, как правило, беловатого или желтоватого окраса. Но под воздействием солнечных лучей может несколько побуреть или позеленеть. Мякоть корнеплода желтоватая или беловатая, приятная на вкус и сочная. На первый год жизни листки растения зеленовато-желтые с наличием щетинок. На второй год растение пускает побеги. Цветочки растения желтоватые.

Запеченная репа

Репа очень вкусный овощ, который сегодня не пользуется популярность. Хотя в репе содержатся необходимые нашему организму микроэлементы и витамины. Неспроста раньше репа занимала важное место на столе. Репа можно есть в свежем виде, она сочная и сладкая. Так же ее можно запечь и отварить. Из репы готовят пюре, которое отлично заменяет картофельное пюре. Отваренная в подсоленной воде, репа будет отличным гарниром к мясным или куриным блюдам. Репа хорошо насыщает, ею можно перекусывать без вреда для здоровья, так в ней содержится небольшое количество калорий. Запеченную репу можно приготовить заранее и употреблять в пищу как холодную закуску или салат. А можно подавать сразу, тогда получится вкусное и полезное второе блюдо или ужин. Продукты:

Приготовление: Запеченная репа готовится быстро и просто. Репу помыть и почистить. Вскипятить в кастрюле воду, слегка посолить ее и опустить в нее репу. Варить корнеплод минут 15, так чтобы репа стала мягкой, но не разваливалась в пюре. Отваренную репу откинуть на дуршлаг и дать ей остыть. Репу порезать кружками или ломтиками и выложить в форму для запекания. Зелень мелко порезать, чеснок пропустить через пресс. Чеснок и зелень добавить в сметану, так же сметану посолить и при желании поперчить. Сметаной залить кусочки репы, перемешать и поставить в духовку. Репу в сметане запекать минут 15-20, чтобы сметана покрылась корочкой. Запеченную репу можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Особенности применения

Прежде чем отметить все особенности применения продукта, хотелось бы обратить внимание на то, что в сыром виде его гликемический индекс составляет 30. Однако употребляться корнеплод может не только в таком виде, но и в качестве сока, в тушеном, вареном, печеном и многих других консистенциях и составах. Из репы вполне можно подготавливать полезнейшие витаминные салаты. Причем делать это можно не только из корнеплодов, но и из зеленых достаточно молодых листьев.

Следует обратить внимание на то, что именно молодую ботву могут добавлять в составы супов и соусов, а непосредственно из корнеплодов проваривают супы. Кроме этого, сок репы более чем допустимо включать в специальные витаминные и овощные коктейли. Для этого вполне подходит самая обычная соковыжималка, и лучшими сочетаниями окажутся свекла, морковь, а также некоторые несладкие фрукты и другие овощи. Важно перед началом их использования проконсультироваться со специалистом. Это позволит добиться максимальной пользы от подобного лечения.

Отмечая некоторые другие особенности репы и диабета, следует обратить внимание на допустимость приготовления полезнейших запеканок.

При представленном заболевании их подготавливают из данного корнеплода и определенных круп – по поводу того, какие именно могут использоваться, настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Хотелось бы отметить также, что предварительно пропеченную, отваренную или тушеную репу можно подавать к мясу или птице.

Пюре, приготовленное на основании указанного продукта, будет характеризоваться тончайшим вкусом и ни в чем не уступает по аналогичным качествам картофельному. Для того чтобы увеличить пользу от употребления репы, настоятельно рекомендуется соблюдать следующие нормы:

  1. несмотря на всю пользу корнеплода, его все-таки не рекомендуется использовать в значительных количествах. Более чем допустимым следует считать количество не более 200 гр. в течение одного раза;
  2. разнообразие рациона также должно приниматься во внимание при диабете, поэтому использовать репу чаще одного-двух раз в неделю с определенными перерывами настоятельно не рекомендуется;
  3. важно доготавливать корнеплод до конца, а именно доварить, тушить и допекать до состояния абсолютной готовности.

Хотелось бы обратить внимание на то, что важными являются не только особенности приготовления репы, но и то, как следует ее выбирать, а также хранить.

При низкоуглеводном питании

Наиболее действенным методом нормализации состояния при диабете считается полный пересмотр рациона. В меню включаются такие продукты, которые не способны привести к резким скачкам сахара. Люди, придерживающиеся принципов низкоуглеводного питания, могут забыть о тревожных колебаниях параметров крови. У них вероятность развития гипергликемии минимальна.

При низкоуглеводном питании репу можно включать в рацион. Ограничений по количеству овоща в свежем виде не установлено. Ведь в составе этого корнеплода мало углеводов, а из-за большого количества клетчатки усваиваются они медленно.

Термически обработанную репу также разрешено кушать. Но сахар в ней переходит в легкоусвояемую форму. Поэтому вероятность появления скачков глюкозы выше.

Каждый диабетик может проверить, как организм реагирует на включение корнеплода в пищу. Для этого измеряется глюкоза натощак и после употребления репы в динамике. При отсутствии резких скачков и нормализации показателей крови за короткий срок за здоровье можно не волноваться.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет