Пресное меню при сахарном диабете надоедает скупым однообразием. Диабетику приходится придерживаться строгих ограничений в пище, но внести «перчинку» в блюдо хочется. Помогают изменить вкус мяса и курицы, салатов и запеканок всевозможные соусы. Одно это слово уже настораживает пациентов: как бы не навредить организму при сахарном диабете. Буквально ворвался в нашу жизнь необычный соевый соус. Его подают всюду, где готовят блюда азиатской кухни. Японцы и китайцы считают его чем-то божественным, способным сочетаться практически с любыми овощами, мясом. А как быть диабетикам, которые тоже видят на полках магазинов специфическую добавку к еде? Купить или пройти мимо, разберемся, выяснив ГИ, полезные свойства, состав продукта.
Состав
Эндокринологи советуют своим пациентам составлять меню. Планирование питания позволяет предупредить резкое изменение уровня глюкозы — диабетик должен рассчитывать, какое количество углеводов он употребит в каждый из приемов пищи.
Питательная ценность (на 100 г):
- белки 10,3 г;
- углеводы 8,1;
- жиры 0,0.
Калорийность – 73 ккал. Гликемический индекс – 25. Количество хлебных единиц – 0,4.
В состав натурального соевого соуса входят:
- соль;
- пшеница;
- соевые бобы;
- вода.
Компоненты подвергаются процессу натурального брожения, настаиваются несколько месяцев. Специальная технология приготовления обеспечивает появление уникального вкуса и аромата.
В соусе содержатся:
- 20 аминокислот;
- зола;
- витамины группы В;
- натрий, железо, цинк.
Пациентам с диабетом можно использовать соус из соевых бобов в качестве вкусовой добавки к блюдам. Существенного влияния на сахар он не окажет, так как за один прием пищи съесть более 5-10 мл тяжело. Гликемический индекс низкий, поэтому резкого поднятия уровня глюкозы при его попадании в организм не происходит.
Противопоказания
С осторожностью нужно употреблять соевый соус из-за повышенного содержания в нём соли. Он даже может заменить соль в приготовлении мясных блюд.
Ключевым для больных диабетом является качество продукта. Низкая цена соевого соуса говорит о том, что для производства использовано генно-модифицированное сырьё. Такой соус содержит губительные для организма канцерогены.
Но бесконтрольное употребление даже качественного соевого соуса может обернуться непоправимым вредом и стать причиной ухудшения самочувствия.
Соус противопоказан детям до 2-х лет, а также людям, у которых нарушены функции щитовидной железы.
Его употребление лучше избегать женщинам, ожидающим рождения малыша, поскольку там содержатся вещества, близкие по действию к гормону эстрогену. Действие эстрогена, излишнего в организме женщины на этом этапе развития малыша, приводит к выкидышу, когда срок беременности ещё мал. Если срок рождения уже приближается, то эстроген, а также сходные по действию вещества в соевом соусе, могут послужить причиной преждевременных родов.
Мужчины также должны с осторожностью употреблять продукт, поскольку учёными доказано — употребление в пищу соевого соуса приводит к снижению сексуального влечения у мужчин. Следствием неумеренности может стать даже ранняя импотенция. Кроме того, при неконтролируемом употреблении в суставах могут накапливаться соли, а в почках образуются камни.
Итак, противопоказаниями являются:
- возраст до 2-х лет;
- повышенная масса тела;
- нарушение белкового обмена;
- заболевания почек;
- индивидуальная непереносимость.
Можно ли включать в рацион
В продаже имеется два вида соуса — темный и светлый. Их предназначение несколько различается. Для маринования мяса используют темный вариант. В салаты, овощные блюда добавляют светлый.
При сахарном диабете 2 типа соевый соус можно включать в рацион. Специалисты советуют употреблять его в количестве не более 2 столовых ложек в сутки. С его помощью можно изменить вкус многих продуктов. Он гораздо безопаснее популярных томатных соусов, майонеза и других заправок. При умеренном употреблении продукт из соевых бобов насыщает организм требуемыми аминокислотами, микроэлементами, витаминами.
Примеры использования соевого соуса
Этот продукт может быть прекрасным дополнением к мясным, рыбным и овощным блюдам. Приведенные ниже рецепты рассчитаны на употребление людьми, страдающими диабетом любого типа. При этом следует исключить дополнительное применение соли.
Для приготовления запеченной куриной грудки с гарниром нужно взять:
- мякоть 2 куриных грудок;
- 1 ст. л. меда;
- пятую часть стакана соевого соуса (50 г);
- 1 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
- 1 зубчик чеснока.
С куриной грудки нужно удалить весь жир, чистое мясо натереть медом. Растительным маслом протереть форму, уложить на нее куриное мясо и облить его равномерно соевым соусом. Сверху посыпать мелко нарезанный чеснок. Выпекать мясо в режиме «Выпечка» 40 минут. Не бойтесь сочетать соевый соус, мед и чеснок. В таких пропорциях сладкий вкус меда не ощущается, но он делает вкус блюда утонченным и деликатным.
Следующее блюдо, приготовленное с морским коктейлем, считается праздничным, поскольку отличается необычным вкусом и очень привлекательным видом.
Нужно взять:
- 0,5 кг морского коктейля;
- 1 луковицу средних размеров;
- 2 помидора средних размеров;
- третью часть стакана соевого соуса;
- две трети ст. л. растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 10%-ные сливки — 150 мл;
- пару веточек укропа.
Морской коктейль нужно ошпарить кипятком, а воду хорошенько слить. Томаты нужно очистить от кожицы, порезать кубиками, лук лучше нашинковать полукольцами.
Разогреть глубокую сковородку, влить туда масло, подождать, пока оно тоже нагреется, потом положить туда томаты и лук. Все это нужно протомить на слабом огне 7 минут. Потом в сковородку высыпается морской коктейль с чесноком. Сверху все заливается соевым соусом. Доводить блюдо до готовности нужно на слабом огне в течение 20 минут.
Польза или вред
При эндокринных нарушениях включать в меню соус в рекомендованных количествах советуют многие медики, но только если он получен путем натурального брожения.
Влияние на здоровье:
- стимулирует функционирование сердечно-сосудистой системы;
- ускоряет ток крови;
- нормализует работу органов пищеварения;
- устраняет зажатость мышц;
- уменьшает зашлакованность;
- укрепляет иммунитет.
Кроме того, является антиоксидантом, положительно воздействует на работу эндокринной и нервной системы.
В значительных дозах соус может нанести вред. По этой причине даже здоровым людям советуют употреблять его в количестве не более 30 мл в день.
Отказаться от маринада необходимо:
- если появились боли в животе;
- при гипертонии;
- при заболеваниях печени, почек.
Осторожность соблюдать должны люди, склонные к отекам, так как в состав входит много соли.
Соусы, сделанные путем гидролиза белков сои, могут содержать канцерогенные вещества. При их употреблении риск развития онкологических заболеваний возрастает.
Чем он полезен?
- борется с инфекциями;
- улучшает функциональность сердечно-сосудистой системы;
- усиливает работоспособность эндокринной системы;
- не приводит к увеличению массы тела;
- устраняет растяжения и спазмичность мышц;
- снижает количество шлаков в организме;
- лечит гастрит.
Соевый соус благотворно влияет на защитную функцию организма, усиливая иммунитет пациента. Польза обусловлена содержанием глутаминовой кислоты, множества аминокислот, витаминов В-группы и минералов. Маринад работает как антиоксидант в организме пациента. Употребление китайского продукту улучшает нервную систему. Отсутствие сахара в продукте делает возможным его применение для диабетиков обоих типов недуга.
При гестационном диабете
Будущие мамы, у которых нет аллергии на соевый белок, могут добавлять в меню соус. Вреда от натурального продукта намного меньше, чем от покупных колбасных изделий, консервов и полуфабрикатов.
При гестационном диабете он не попадает в перечень запрещенных продуктов. С его помощью можно улучшить вкус мясных, овощных блюд, он может стать альтернативой соли.
Беременным женщинам с нарушением углеводного обмена необходимо исключить из меню продукты, провоцирующие резкие скачки сахара — они губительны для состояния матери и плода. Малыш может появиться на свет с пороками развития.
Иногда проблемы начинаются после родов. Если женщине не удавалось держать сахар под контролем, то у ребенка развивается гипогликемия. Такие малыши рождаются с избыточным весом, непропорциональным телом, у них случаются проблемы с дыханием.
ГИ и его калорийность
Контроль питания при сахарном диабете — превентивная мера в борьбе с болезнью. Часто СД спровоцирован ожирением, поэтому с рациона исключаются все продукты и специи, что способствуют накоплению жиров и увеличению уровня сахара в крови. Соль также вредит печени, сосудам и суставам, поэтому для диабетиков важно контролировать норму ее потребления, чтобы не спровоцировать появления сопутствующих недугов. Для этого используются различные маринады, чтобы усилить вкус и обойти проблемы со здоровьем.
Важным в вопросе питания является гликемический индекс (ГИ) этих добавок и их калорийность. Китайский соевый соус относится к группе продуктов с низким ГИ (уровень сахара не повышается). В 100 г соевого соуса насчитывается 50 ккал, что является допустимой нормой, если не злоупотреблять продуктом. До применения китайского соуса в рацион следует проконсультироваться с эндокринологом.
Как выбрать?
Для того, чтобы пища приносила пользу, а не вред, соус нужно правильно выбирать:
- при покупке стоит отдавать предпочтение приправе в стеклянной посуде. В стеклянной упаковке качество продукта со временем не изменится, чего нельзя сказать о пластиковой таре. Пластиковая упаковка не позволяет правильно хранить долгое время продукт. Кроме того, замечено, что именно в стеклянной посуде соус, как правило, выпускается натуральный;
- важный критерий натуральности – наличие белка. Все дело в том, что соя по природе очень богата на белки. Этот ингредиент важен для здоровья человека;
- следует выбирать только натуральный соус. Зрительно отличить качественный продукт от продукта с добавками можно по цвету: натуральный продукт имеет коричневый окрас. При наличии пищевых красителей цвет будет насыщенным, иногда темно-синим или даже черным. Если по внешнему виду все устраивает, внимательно нужно почитать состав. Как уже было сказано выше, в приправе не должны быть добавки и консерванты, усилители вкуса;
- на этикетке следует обратить внимание не только на состав, но и на производителя, сроки годности. Особого внимания заслуживает информация, прописанная маленькими буквами.
Если в магазине не получилось найти натуральный продукт из сои, от покупки стоит отказаться вообще.
Рецепты со всего света
Диабетические блюда с соевым соусом разрешается готовить каждый день. Благо этот компонент является не основным продуктом, а приправой, поэтому берется небольшое количество для заправки.
Чаще всего с китайской добавкой готовятся второе блюдо и салаты. Несколько рецептов помогут сделать меню диабетика разнообразным. Кушанья обязательно отведают те, кто здоров, сидит на дите, просто любит вкусно питаться.
Салат овощной
В произвольном количестве берутся свежие овощи. Цветную капусту разбирают на соцветия и отваривают. Морковку отваривают, потом очищают, крошат. Лук обжаривают на подсолнечном или оливковом масле. Подготовленные овощи красиво выкладывают на листья свежего салата, добавляют к ним консервированную кукурузу и поливают соевым соусом. Перед подачей гостям перемешать ингредиенты.
Соевый соус не запрещается при диабете 2-го типа, но злоупотреблять им всё-же не стоит!
Винегрет
Подготовить все продукты, как для обычного винегрета. Отварить морковь, свеклу, несколько картошек. Очистить, порезать небольшими кубиками. Добавить немного капусты квашеной, 1 небольшой порезанный корнишон, лук. Перемешать продукты, заправить соевым соусом.
Кальмары по-индонезийски
В сотейник налить подсолнечное масло, добавить 0,5 кг порезанных на четвертинки небольших помидоров, 2 сладких перца, порезанных полосками. Через 5 минут засыпать нарезанный лук. Тушить все 10 минут. Добавить в кипящую массу подготовленных кальмаров (очищенных и порезанных кольцами). Кипятить 3-4 минуты, чтобы кальмары не стали жесткими. За минуту до готовности влить 1 ст. л. соевого соуса.
Зная, в какие блюда добавить соевый соус, можно приготовить вкусные блюда, разрешенные при диабете. Питайтесь вкусно и наслаждайтесь жизнью.