Тонкости приготовления овощей при диабете: варианты кулинарной обработки, характеристика растительных ингредиентов блюда

  1. Что такое гликемический индекс?
  2. От чего зависит гликемический индекс?
  3. История гликемического индекса
  4. Применение гликемического индекса в спорте
  5. Продукты с каким гликемическим индексом выбрать?
  6. Точные данные:
      Гликемический индекс популярных блюд
  7. Гликемический индекс молочных продуктов
  8. Гликемический индекс хлеба, мучных изделий
  9. Гликемический индекс зерновых
  10. Гликемический индекс кондитерских изделий
  11. Гликемический индекс фруктов и овощей
  12. Гликемический индекс напитков
  13. Гликемический индекс масел, соусов
  14. Гликемический индекс орехов
  15. Итоговые выводы и советы

Совсем недавно мы писали о пищевой ценности продуктов питания — приводили сравнительную таблицу характеристик, сколько белков, жиров и углеводов содержится в основных продуктах питания. Однако эта информация, безусловно важная, но не единственная, которую стоит учитывать при разработке своего рациона. Гликемический индекс — вот на что еще надо обязательно обращать внимание при выборе продуктов. Говоря простым языком, гликемический индекс — это показатель того, как сильно тот или иной продукт влияет на уровень сахара в крови. Как вы скорее всего знаете, углеводы бывают разные — «быстрые» и «медленные». Быстрые углеводы (моносахариды) — быстро усваиваются, способствуя резкому повышению уровня глюкозы в крови. И если она немедленно не задействуется при физической нагрузке то организм «запасает» эту энергию в гликогене или… да-да — в подкожном жире! Медленные углеводы (полисахариды) усваиваются дольше и постепенно снабжают организм глюкозой, поддерживая её уровень пусть не высоким, но зато долгим и без резких колебаний.

Таблица гликемических индексов фруктов, овощей, ягод


Как известно, гликемический индекс — показатель относительный, который показывает, как влияют углеводы в продуктах на изменение уровня сахара в крови. Углеводы, имеющие низкий показатель ГИ (до 55), медленнее всасываются и усваиваются, в следствии чего вызывают меньшее и более медленное повышение уровня глюкоза. Конечно, этот же показатель влияет на показатель инсулина.
Ошибочно думать, что ГИ важен только для диабетиков. На самом деле, этот показатель сейчас важен и для многих спортсменов, следящих за своим питанием. Именно поэтому важно знать не только КБЖУ продукта, но и его ГИ. Даже если речь идет об овощах, фруктах или ягодах, которые и так в большинстве своем считаются полезными и правильными продуктами. Разбираться в этом вопросе поможет таблица гликемических индексов фруктов, овощей и ягод.

Название продуктаГликемический индекс
Абрикосы консервированные91
Абрикосы свежие20
Абрикосы сушеные30
Алыча25
Ананас65
Апельсин без кожуры40
Апельсины35
Арбуз70
Баклажанная икра40
Баклажаны10
Бананы60
Бананы зеленые30
Белая смородина30
Бобы кормовые80
Бобы черные30
Брокколи10
Брусника43
Брюква99
Брюссельская капуста15
Виноград44
Виноград белый60
Виноград Изабелла65
Виноград киш-миш69
Виноград красный69
Виноград черный63
Вишня49
Черешня25
Голубика42
Горох желтый дробленый22
Горох зеленый, сухой35
Горошек зеленый35
Горошек зеленый, консервированный48
Горошек зеленый, свежий40
Горошек турецкий30
Горошек турецкий консервированный41
Гранат35
Гранат без кожуры30
Грейпфрут22
Грейпфрут без кожуры25
Грибы10
Грибы соленые10
Груша33
Дыня65
Дыня без кожуры45
Ежевика25
Жареный картофель95
Зеленые бобы40
Зеленый перец10
Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель)0-15
Земляника34
Зерна пшеничные, пророщенные63
Зерна ржаные, пророщенные34
Изюм65
Инжир35
Ирга45
Кабачки75
Кабачки жареные75
Кабачки припущенные15
Кабачковая икра75
Кактус мексиканский10
Капуста белокочанная15
Капуста белокочанная тушеная15
Капуста квашенная15
Капуста свежая10
Капуста цветная30
Капуста цветная отварная15
Картофель (растворимый)70
Картофель вареный65
Картофель жареный95
Картофель отварной в мундирах65
Картофель печеный98
Картофель сладкий (батат)50
Картофель фри95
Картофельное пюре90
Картофельные чипсы85
Киви50
Клубника32
Клюква20
Кокосовый орех45
Консервированные овощи65
Красная смородина30
Крыжовник40
Кукуруза (в зернах)70
Кукуруза вареная70
Кукуруза сладкая консервированная59
Кукурузные хлопья85
Курага30
Лимон20
Лук зеленый (перо)15
Лук репчатый15
Лук репчатый сырой10
Лук-порей15
Малина30
Малина (пюре)39
Манго55
Мандарины40
Молодой горошек35
Морковь отварная85
Морковь сырая35
Морошка40
Морская капуста22
Нектарин35
Облепиха30
Облепиха52
Огурцы свежие20
Папайя58
Пастернак97
Перец зеленый10
Перец красный15
Перец сладкий15
Петрушка, базилик5
Помидоры10
Редис15
Репа15
Рябина красная50
Рябина черная55
Салат листовой10
Салат фруктовый с взбитыми сливками55
Салат-латук10
Свекла70
Свекла отварная64
Слива22
Слива сушеная25
Сливы красные25
Смородина красная30
Смородина красная35
Смородина черная15
Смородина черная38
Соевые бобы15
Соевые бобы, консервированные22
Соевые бобы, сухие20
Спаржа15
Стручковая фасоль30
Сухой горох35
Сушеные бобы, чечевица30-40
Тыква75
Тыква запеченная75
Укроп15
Фасоль30
Фасоль белая40
Фасоль вареная40
Фасоль Лимская32
Фасоль стручковая30
Фасоль цветная42
Финики103
Хурма55
Цветная капуста жареная35
Цветная капуста тушеная15
Черешня25
Черешня50
Черника28
Чернослив25
Черные бобы30
Чеснок10
Чечевица зеленая22
Чечевица красная25
Чечевица отварная25
Шелковица51
Шиповник109
Шпинат15
Яблоки30

Скачать полный вариант таблицы, чтобы всегда она была под рукой, можно здесь.

Можно ли детям гранат

Родители волнуются, можно ли есть детям гранат с косточками. Детям рекомендуется употреблять гранат с трехлетнего возраста, когда пищеварительная система полностью сформирована. С 3-х лет разрешено кушать по горсточки зернышек, хорошо их пережевывая и употребляя только раз в неделю. Этого достаточная норма для пополнения запасов витаминно-минеральных компонентов. Большее количество способно вызвать несварение.

Пищеварительный тракт в детском возрасте легко травмировать, поскольку клетчатка в зернах довольно грубая. Но она необходима в процессах пищеварения, поэтому измельченные зерна смешивают с молоком и медом и предлагают ребенку.

Таблица пищевой ценности и гликемического индекса овощей на 100 гр.

НазваниеБелкиЖирыУглеводыКалорииГликемический индекс (ГИ)
Абельмош20,1424,915
Ангурия1,91,37,549,310
Арракача10,11772,950
Артишок1,20,1525,718
Баклажан1,20,14,423,310
Бамия20,1424,915
Белокочанная капуста1,80,14,626,515
Бобы60,18,558,930
Бок-чой1,50,22,116,2
Болгарский перец1,30,14,925,715
Брокколи30,55,237,310
Брюква1,30,17,636,598
Брюссельская капуста4,8851,215
Горох50,21477,840
Горох сушеный20,2253,4312,435
Дайкон1,2420,8
Зелень2,50,45,334,810
Кабачок0,60,34,523,115
Каперсы0,90,12,514,5
Картофель20,51884,595
Козлобородник3,40,215,276,2
Кольраби2,810,854,4
Краснокочанная капуста0,97,533,615
Кукуруза3,51,515,689,970
Лагенария0,63,516,4
Лук репчатый1,510,447,610
Лук зеленый1,44,62415
Лук-порей28,341,215
Лук-шалот2,50,116,777,715
Люффа1,30,24,525
Мелотрия0,80,12,614,5
Момордика0,80,1316,1
Морковь1,40,1734,535
Нут (турецкий горох)2066037430
Огурец0,80,12,915,720
Пастернак1,50,59,247,398
Патиссон0,60,14,420,975
Пекинская капуста1,30,221515
Перец1,3629,210
Петрушка3,70,47,749,25
Ревень0,80,12,514,115
Редис1,20,13,519,715
Редька1,20,13,419,315
Редька чёрная20,26,736,620
Репа1,50,16,231,720
Романеско (капуста)2,50,34,329,915
Руккола2,50,72,225,115
Савойская капуста1,20,1629,720
Салат1,20,31,413,110
Свекла1,60,18,842,565
Сельдерей10,1212,985
Сладкий перец1,3629,215
Спаржа20,1320,915
Томат (помидор)0,60,24,120,610
Топинамбур20,112,960,550
Турнепс152480
Тыква1,30,37,738,775
Укроп2,50,56,339,715
Фасоль (стручковая)20,23,523,830
Фасоль красная8,50,313,691,142
Фенхель1,30,27,235,816
Цветная капуста2,50,35,333,930
Цуккини1,50,2319,8
Чайот0,90,12,715,350
Черри (помидоры)0,80,12,815,315
Чеснок6,60,529,8150,110
Шнитт-лук3,30,81,92815
Шпинат30,3222,715
Щавель1,50,3320,715
Якон2,10,112,960,9
Ямс1,50,223,9103,440

Обратите внимание на то, что при различной обработке овощей, пищевая ценность и гликемический индекс меняются, относительно 100 гр. продукта, к примеру, при высушивании гороха его пищевая ценность увеличивается. Все продукты указаны в сыром виде.

Гликемический индекс: овощи и фрукты

Приветствую вас, дорогие читатели. В ежедневный рацион питания каждого человека необходимо включать фрукты и овощи. Они питают организм полезными веществами, поднимают иммунитет и помогают противостоять различным вирусам.

Но, все, что мы съедаем, сказывается на уровне сахара в крови. Что-то из продуктов поднимает его мгновенно, что-то – действует постепенно. Эта способность продуктов носит название – гликемический индекс. В данной статье мы рассмотрим гликемический индекс фруктов и овощей, которые наиболее популярны.

Мы знаем, что все продукты делят на 3 группы: с высоким ГИ – 60-100, со средним – 40-59 и низким – 0-39.

Если вы пытаетесь сбросить вес, или соблюдаете диету по гликемическому индексу, то от первой группы продуктов придется отказаться.

Кушая продукты из группы с низким ГИ вы не только сбросите вес, но и предотвратите развитие осложнений СД.

Свекла

ГИ сырого овоща равен 30, вареного доходит до 64 единиц. Красный растительный продукт полезен при ряде заболеваний. Его состав богат природными элементами, витаминами, клетчаткой, растительными кислотами. Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, нормализует процессы пищеварения. Микроэлементы способствуют восстановлению метаболизма.

Свекла – овощ, обладающий гипотензивным действием

При сахарном диабете и чрезмерной массе тела важно следить за состоянием сосудов и системы кровообращения, снижать артериальное давление, выводить избыток холестерина из организма. Именно этому способствует корнеплод свеклы.

Гликемический индекс для похудения

Употребляя продукты, человек получает основные питательные вещества: белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные вещества. Изменяя баланс нутриентов, можно снизить вес, уменьшить процент жировой ткани в организме, ускорить рост мышечной массы.

    Содержание:

Иногда, несмотря на низкую калорийность рациона, добиться нужного эффекта не получается. Вес стоит на месте, мышцы не растут, подступают мучительные приступы голода. Возможно, стоит еще раз пересмотреть рацион питания, учитывая гликемический индекс (ГИ).

Гликемический индекс — что это такое?

Потребление углеводов провоцирует подъем уровня сахара. Величина, которая определяет скорость этого процесса, названа гликемическим индексом продукта. Максимальный показатель у глюкозы (эталонный показатель, 100). Продукты с ГИ выше 70 определяются как высокогликемические, средний показатель ГИ от 55 до 69, низкий – меньше 55.

Почему этот показатель важен в случае, когда мы пытаемся следить за своим весом? Углеводы являются основным поставщиком энергии для организма. При любых физических нагрузках в первую очередь будут расходоваться углеводы, этот процесс заложен природой. Логично, что при снижении количества углеводов, энергию организм начнет черпать из жиров и белков. Однако, если мы употребляем продукты с высоким ГИ, углеводы в его составе вызывают резкий скачок сахара в крови, и происходит следующая реакция организма:

  1. Активно увеличивается производство инсулина.
  2. Излишки инсулина откладываются в виде жировой ткани.
  3. Быстрое наступает чувства голода, сопровождающееся тягой к сладкому.
  4. Повторное потребление продукта с высоким ГИ.

Меню, состоящее из продуктов с низким и средним ГИ, поможет избежать резких скачков сахара в крови, продлит чувство насыщения и предотвратит излишнее переедание. При этом лишний жир не будет откладываться, так как успеет израсходоваться организмом.

Помидоры

Продукт имеет ГИ 10 и всего 18 ккал в 100 г. Мякоть помидоров содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, кальциферол, клетчатку, органические кислоты и белки. Важной кислотой считается холин. Именно он снижает образование липидов в печени, выводит излишек свободного холестерина, способствует образованию гемоглобина.

Помидор – красный «житель» грядки, обладающий антисклеротическим действием

Помидоры обладают следующими свойствами:

  • серотонин, входящий в состав, поднимает настроение и регулирует эмоциональный баланс;
  • ликопин является мощным антиоксидантом;
  • фитонциды обладают противовоспалительным эффектом;
  • разжижают кровь, препятствуя образованию тромбов;
  • благотворно влияют на работу печени.

Продукты с низким ГИ

Углеводы, содержащиеся в продуктах с низким гликемическим индексом, принято называть медленными или сложными. Они постепенно усваиваются организмом, медленно высвобождая энергию на протяжении нескольких часов. К таким продуктам относятся:

  • любые виды зелени, листовой салат, приправы;
  • свежие овощи и фрукты (кроме желтых), орехи, оливки, бобовые культуры;
  • нежирные кисломолочные продукты, твердые сыры, тофу;
  • свежевыжатые соки, компоты без сахара;
  • куриное мясо, говядина, рыба, морепродукты, крабовые палочки в паровой обработке;
  • макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, рис басмати, быстрорастворимая лапша.
  • сухие вина, горький шоколад.

Продукты со средним ГИ

Как и низкий гликемический индекс, средний ГИ позволяет держать чувство голода под контролем, при этом можно избежать монотонности низкогликемической диеты:

  • жареные блюда из мяса и рыбы (шницели, котлеты, бефстроганов и тп);
  • яйца и блюда из них (яичница, омлеты, запеканки);
  • блюда из муки (блины, оладьи, вареники, пельмени);
  • макаронные изделия, бурый рис, черный хлеб, овсянка;
  • обработанные овощи (тушеные, вареные), овощные супы;
  • свежие фрукты желтого цвета (апельсины, манго, хурма, ананасы) и соки из них;
  • черный чай, кофе без сахара, какао

Масло из гранатовых зерен

Зерна граната дают масло при холодном отжиме. Оно обладает нежной текстурой, желтым цветом и слабым ароматом фруктов. Чтобы отжать 1 кг масла нужно 0,5 т. сырья. В составе продукта содержатся жирные кислоты, он обогащен органическими соединениями, микроэлементами, витамином Е.

Масло граната обладает полезными свойствами:

  • делает более мягкими покровы кожи:
  • омолаживает;
  • контролирует работу сальных желез;
  • поддерживает уровень влаги в эпидермисе;
  • поддерживает местный защитный иммунный барьер кожи;
  • участвует в регенерации эпидермиса при микротравмах или царапинах.

Масло косточек граната взяли на вооружение косметологи и включили его в состав ряда косметических средств. К его основным достоинствам относятся работа с возрастными изменениями, влияние на процессы фотостарения, эффект отбеливания, снятие стрессовых факторов дермы в плохих экологических условиях.

Продукты с высоким ГИ

Употребляя продукты с высоким гликемическим индексом, мы рискуем попасть в порочный круг, когда каждый прием пищи вызывает вместо насыщения еще большее чувство голода. При этом в организме наступает слабость, а форма тела стремительно меняется в худшую сторону.

Стоит сократить или вовсе убрать из рациона такие продукты:

  • сладкая сдобная выпечка, десерты, варенье, карамель, молочный и белый шоколад;
  • макароны из мягких сортов пшеницы, манка, кус-кус, белый рис, белый хлеб;
  • сахар в чистом виде (белый и коричневый), глюкоза;
  • жареный картофель, картофельные запеканки, котлеты и пюре;
  • тыква, арбуз, финики, бананы;
  • пиво, водка, сладкие вина, ликеры и другие алкогольные напитки с высоким содержанием сахара;
  • консервированные фрукты, консервированные соки, сладкие напитки.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет