- Что такое гликемический индекс?
- От чего зависит гликемический индекс?
- История гликемического индекса
- Применение гликемического индекса в спорте
- Продукты с каким гликемическим индексом выбрать?
- Точные данные:
- Гликемический индекс популярных блюд
- Гликемический индекс молочных продуктов
- Гликемический индекс хлеба, мучных изделий
- Гликемический индекс зерновых
- Гликемический индекс кондитерских изделий
- Гликемический индекс фруктов и овощей
- Гликемический индекс напитков
- Гликемический индекс масел, соусов
- Гликемический индекс орехов
- Итоговые выводы и советы
Совсем недавно мы писали о пищевой ценности продуктов питания — приводили сравнительную таблицу характеристик, сколько белков, жиров и углеводов содержится в основных продуктах питания. Однако эта информация, безусловно важная, но не единственная, которую стоит учитывать при разработке своего рациона. Гликемический индекс — вот на что еще надо обязательно обращать внимание при выборе продуктов. Говоря простым языком, гликемический индекс — это показатель того, как сильно тот или иной продукт влияет на уровень сахара в крови. Как вы скорее всего знаете, углеводы бывают разные — «быстрые» и «медленные». Быстрые углеводы (моносахариды) — быстро усваиваются, способствуя резкому повышению уровня глюкозы в крови. И если она немедленно не задействуется при физической нагрузке то организм «запасает» эту энергию в гликогене или… да-да — в подкожном жире! Медленные углеводы (полисахариды) усваиваются дольше и постепенно снабжают организм глюкозой, поддерживая её уровень пусть не высоким, но зато долгим и без резких колебаний.
Таблица гликемических индексов фруктов, овощей, ягод
Как известно, гликемический индекс — показатель относительный, который показывает, как влияют углеводы в продуктах на изменение уровня сахара в крови. Углеводы, имеющие низкий показатель ГИ (до 55), медленнее всасываются и усваиваются, в следствии чего вызывают меньшее и более медленное повышение уровня глюкоза. Конечно, этот же показатель влияет на показатель инсулина.
Ошибочно думать, что ГИ важен только для диабетиков. На самом деле, этот показатель сейчас важен и для многих спортсменов, следящих за своим питанием. Именно поэтому важно знать не только КБЖУ продукта, но и его ГИ. Даже если речь идет об овощах, фруктах или ягодах, которые и так в большинстве своем считаются полезными и правильными продуктами. Разбираться в этом вопросе поможет таблица гликемических индексов фруктов, овощей и ягод.
Название продукта | Гликемический индекс |
Абрикосы консервированные | 91 |
Абрикосы свежие | 20 |
Абрикосы сушеные | 30 |
Алыча | 25 |
Ананас | 65 |
Апельсин без кожуры | 40 |
Апельсины | 35 |
Арбуз | 70 |
Баклажанная икра | 40 |
Баклажаны | 10 |
Бананы | 60 |
Бананы зеленые | 30 |
Белая смородина | 30 |
Бобы кормовые | 80 |
Бобы черные | 30 |
Брокколи | 10 |
Брусника | 43 |
Брюква | 99 |
Брюссельская капуста | 15 |
Виноград | 44 |
Виноград белый | 60 |
Виноград Изабелла | 65 |
Виноград киш-миш | 69 |
Виноград красный | 69 |
Виноград черный | 63 |
Вишня | 49 |
Черешня | 25 |
Голубика | 42 |
Горох желтый дробленый | 22 |
Горох зеленый, сухой | 35 |
Горошек зеленый | 35 |
Горошек зеленый, консервированный | 48 |
Горошек зеленый, свежий | 40 |
Горошек турецкий | 30 |
Горошек турецкий консервированный | 41 |
Гранат | 35 |
Гранат без кожуры | 30 |
Грейпфрут | 22 |
Грейпфрут без кожуры | 25 |
Грибы | 10 |
Грибы соленые | 10 |
Груша | 33 |
Дыня | 65 |
Дыня без кожуры | 45 |
Ежевика | 25 |
Жареный картофель | 95 |
Зеленые бобы | 40 |
Зеленый перец | 10 |
Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель) | 0-15 |
Земляника | 34 |
Зерна пшеничные, пророщенные | 63 |
Зерна ржаные, пророщенные | 34 |
Изюм | 65 |
Инжир | 35 |
Ирга | 45 |
Кабачки | 75 |
Кабачки жареные | 75 |
Кабачки припущенные | 15 |
Кабачковая икра | 75 |
Кактус мексиканский | 10 |
Капуста белокочанная | 15 |
Капуста белокочанная тушеная | 15 |
Капуста квашенная | 15 |
Капуста свежая | 10 |
Капуста цветная | 30 |
Капуста цветная отварная | 15 |
Картофель (растворимый) | 70 |
Картофель вареный | 65 |
Картофель жареный | 95 |
Картофель отварной в мундирах | 65 |
Картофель печеный | 98 |
Картофель сладкий (батат) | 50 |
Картофель фри | 95 |
Картофельное пюре | 90 |
Картофельные чипсы | 85 |
Киви | 50 |
Клубника | 32 |
Клюква | 20 |
Кокосовый орех | 45 |
Консервированные овощи | 65 |
Красная смородина | 30 |
Крыжовник | 40 |
Кукуруза (в зернах) | 70 |
Кукуруза вареная | 70 |
Кукуруза сладкая консервированная | 59 |
Кукурузные хлопья | 85 |
Курага | 30 |
Лимон | 20 |
Лук зеленый (перо) | 15 |
Лук репчатый | 15 |
Лук репчатый сырой | 10 |
Лук-порей | 15 |
Малина | 30 |
Малина (пюре) | 39 |
Манго | 55 |
Мандарины | 40 |
Молодой горошек | 35 |
Морковь отварная | 85 |
Морковь сырая | 35 |
Морошка | 40 |
Морская капуста | 22 |
Нектарин | 35 |
Облепиха | 30 |
Облепиха | 52 |
Огурцы свежие | 20 |
Папайя | 58 |
Пастернак | 97 |
Перец зеленый | 10 |
Перец красный | 15 |
Перец сладкий | 15 |
Петрушка, базилик | 5 |
Помидоры | 10 |
Редис | 15 |
Репа | 15 |
Рябина красная | 50 |
Рябина черная | 55 |
Салат листовой | 10 |
Салат фруктовый с взбитыми сливками | 55 |
Салат-латук | 10 |
Свекла | 70 |
Свекла отварная | 64 |
Слива | 22 |
Слива сушеная | 25 |
Сливы красные | 25 |
Смородина красная | 30 |
Смородина красная | 35 |
Смородина черная | 15 |
Смородина черная | 38 |
Соевые бобы | 15 |
Соевые бобы, консервированные | 22 |
Соевые бобы, сухие | 20 |
Спаржа | 15 |
Стручковая фасоль | 30 |
Сухой горох | 35 |
Сушеные бобы, чечевица | 30-40 |
Тыква | 75 |
Тыква запеченная | 75 |
Укроп | 15 |
Фасоль | 30 |
Фасоль белая | 40 |
Фасоль вареная | 40 |
Фасоль Лимская | 32 |
Фасоль стручковая | 30 |
Фасоль цветная | 42 |
Финики | 103 |
Хурма | 55 |
Цветная капуста жареная | 35 |
Цветная капуста тушеная | 15 |
Черешня | 25 |
Черешня | 50 |
Черника | 28 |
Чернослив | 25 |
Черные бобы | 30 |
Чеснок | 10 |
Чечевица зеленая | 22 |
Чечевица красная | 25 |
Чечевица отварная | 25 |
Шелковица | 51 |
Шиповник | 109 |
Шпинат | 15 |
Яблоки | 30 |
Скачать полный вариант таблицы, чтобы всегда она была под рукой, можно здесь.
Можно ли детям гранат
Родители волнуются, можно ли есть детям гранат с косточками. Детям рекомендуется употреблять гранат с трехлетнего возраста, когда пищеварительная система полностью сформирована. С 3-х лет разрешено кушать по горсточки зернышек, хорошо их пережевывая и употребляя только раз в неделю. Этого достаточная норма для пополнения запасов витаминно-минеральных компонентов. Большее количество способно вызвать несварение.
Пищеварительный тракт в детском возрасте легко травмировать, поскольку клетчатка в зернах довольно грубая. Но она необходима в процессах пищеварения, поэтому измельченные зерна смешивают с молоком и медом и предлагают ребенку.
Таблица пищевой ценности и гликемического индекса овощей на 100 гр.
Название | Белки | Жиры | Углеводы | Калории | Гликемический индекс (ГИ) |
Абельмош | 2 | 0,1 | 4 | 24,9 | 15 |
Ангурия | 1,9 | 1,3 | 7,5 | 49,3 | 10 |
Арракача | 1 | 0,1 | 17 | 72,9 | 50 |
Артишок | 1,2 | 0,1 | 5 | 25,7 | 18 |
Баклажан | 1,2 | 0,1 | 4,4 | 23,3 | 10 |
Бамия | 2 | 0,1 | 4 | 24,9 | 15 |
Белокочанная капуста | 1,8 | 0,1 | 4,6 | 26,5 | 15 |
Бобы | 6 | 0,1 | 8,5 | 58,9 | 30 |
Бок-чой | 1,5 | 0,2 | 2,1 | 16,2 | |
Болгарский перец | 1,3 | 0,1 | 4,9 | 25,7 | 15 |
Брокколи | 3 | 0,5 | 5,2 | 37,3 | 10 |
Брюква | 1,3 | 0,1 | 7,6 | 36,5 | 98 |
Брюссельская капуста | 4,8 | 8 | 51,2 | 15 | |
Горох | 5 | 0,2 | 14 | 77,8 | 40 |
Горох сушеный | 20,2 | 2 | 53,4 | 312,4 | 35 |
Дайкон | 1,2 | 4 | 20,8 | ||
Зелень | 2,5 | 0,4 | 5,3 | 34,8 | 10 |
Кабачок | 0,6 | 0,3 | 4,5 | 23,1 | 15 |
Каперсы | 0,9 | 0,1 | 2,5 | 14,5 | |
Картофель | 2 | 0,5 | 18 | 84,5 | 95 |
Козлобородник | 3,4 | 0,2 | 15,2 | 76,2 | |
Кольраби | 2,8 | 10,8 | 54,4 | ||
Краснокочанная капуста | 0,9 | 7,5 | 33,6 | 15 | |
Кукуруза | 3,5 | 1,5 | 15,6 | 89,9 | 70 |
Лагенария | 0,6 | 3,5 | 16,4 | ||
Лук репчатый | 1,5 | 10,4 | 47,6 | 10 | |
Лук зеленый | 1,4 | 4,6 | 24 | 15 | |
Лук-порей | 2 | 8,3 | 41,2 | 15 | |
Лук-шалот | 2,5 | 0,1 | 16,7 | 77,7 | 15 |
Люффа | 1,3 | 0,2 | 4,5 | 25 | |
Мелотрия | 0,8 | 0,1 | 2,6 | 14,5 | |
Момордика | 0,8 | 0,1 | 3 | 16,1 | |
Морковь | 1,4 | 0,1 | 7 | 34,5 | 35 |
Нут (турецкий горох) | 20 | 6 | 60 | 374 | 30 |
Огурец | 0,8 | 0,1 | 2,9 | 15,7 | 20 |
Пастернак | 1,5 | 0,5 | 9,2 | 47,3 | 98 |
Патиссон | 0,6 | 0,1 | 4,4 | 20,9 | 75 |
Пекинская капуста | 1,3 | 0,2 | 2 | 15 | 15 |
Перец | 1,3 | 6 | 29,2 | 10 | |
Петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,7 | 49,2 | 5 |
Ревень | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14,1 | 15 |
Редис | 1,2 | 0,1 | 3,5 | 19,7 | 15 |
Редька | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19,3 | 15 |
Редька чёрная | 2 | 0,2 | 6,7 | 36,6 | 20 |
Репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 31,7 | 20 |
Романеско (капуста) | 2,5 | 0,3 | 4,3 | 29,9 | 15 |
Руккола | 2,5 | 0,7 | 2,2 | 25,1 | 15 |
Савойская капуста | 1,2 | 0,1 | 6 | 29,7 | 20 |
Салат | 1,2 | 0,3 | 1,4 | 13,1 | 10 |
Свекла | 1,6 | 0,1 | 8,8 | 42,5 | 65 |
Сельдерей | 1 | 0,1 | 2 | 12,9 | 85 |
Сладкий перец | 1,3 | 6 | 29,2 | 15 | |
Спаржа | 2 | 0,1 | 3 | 20,9 | 15 |
Томат (помидор) | 0,6 | 0,2 | 4,1 | 20,6 | 10 |
Топинамбур | 2 | 0,1 | 12,9 | 60,5 | 50 |
Турнепс | 1 | 5 | 24 | 80 | |
Тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 38,7 | 75 |
Укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 39,7 | 15 |
Фасоль (стручковая) | 2 | 0,2 | 3,5 | 23,8 | 30 |
Фасоль красная | 8,5 | 0,3 | 13,6 | 91,1 | 42 |
Фенхель | 1,3 | 0,2 | 7,2 | 35,8 | 16 |
Цветная капуста | 2,5 | 0,3 | 5,3 | 33,9 | 30 |
Цуккини | 1,5 | 0,2 | 3 | 19,8 | |
Чайот | 0,9 | 0,1 | 2,7 | 15,3 | 50 |
Черри (помидоры) | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15,3 | 15 |
Чеснок | 6,6 | 0,5 | 29,8 | 150,1 | 10 |
Шнитт-лук | 3,3 | 0,8 | 1,9 | 28 | 15 |
Шпинат | 3 | 0,3 | 2 | 22,7 | 15 |
Щавель | 1,5 | 0,3 | 3 | 20,7 | 15 |
Якон | 2,1 | 0,1 | 12,9 | 60,9 | |
Ямс | 1,5 | 0,2 | 23,9 | 103,4 | 40 |
Обратите внимание на то, что при различной обработке овощей, пищевая ценность и гликемический индекс меняются, относительно 100 гр. продукта, к примеру, при высушивании гороха его пищевая ценность увеличивается. Все продукты указаны в сыром виде.
Гликемический индекс: овощи и фрукты
Приветствую вас, дорогие читатели. В ежедневный рацион питания каждого человека необходимо включать фрукты и овощи. Они питают организм полезными веществами, поднимают иммунитет и помогают противостоять различным вирусам.
Но, все, что мы съедаем, сказывается на уровне сахара в крови. Что-то из продуктов поднимает его мгновенно, что-то – действует постепенно. Эта способность продуктов носит название – гликемический индекс. В данной статье мы рассмотрим гликемический индекс фруктов и овощей, которые наиболее популярны.
Мы знаем, что все продукты делят на 3 группы: с высоким ГИ – 60-100, со средним – 40-59 и низким – 0-39.
Если вы пытаетесь сбросить вес, или соблюдаете диету по гликемическому индексу, то от первой группы продуктов придется отказаться.
Кушая продукты из группы с низким ГИ вы не только сбросите вес, но и предотвратите развитие осложнений СД.
Свекла
ГИ сырого овоща равен 30, вареного доходит до 64 единиц. Красный растительный продукт полезен при ряде заболеваний. Его состав богат природными элементами, витаминами, клетчаткой, растительными кислотами. Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, нормализует процессы пищеварения. Микроэлементы способствуют восстановлению метаболизма.
Свекла – овощ, обладающий гипотензивным действием
При сахарном диабете и чрезмерной массе тела важно следить за состоянием сосудов и системы кровообращения, снижать артериальное давление, выводить избыток холестерина из организма. Именно этому способствует корнеплод свеклы.
Гликемический индекс для похудения
Употребляя продукты, человек получает основные питательные вещества: белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные вещества. Изменяя баланс нутриентов, можно снизить вес, уменьшить процент жировой ткани в организме, ускорить рост мышечной массы.
- Содержание:
Иногда, несмотря на низкую калорийность рациона, добиться нужного эффекта не получается. Вес стоит на месте, мышцы не растут, подступают мучительные приступы голода. Возможно, стоит еще раз пересмотреть рацион питания, учитывая гликемический индекс (ГИ).
Гликемический индекс — что это такое?
Потребление углеводов провоцирует подъем уровня сахара. Величина, которая определяет скорость этого процесса, названа гликемическим индексом продукта. Максимальный показатель у глюкозы (эталонный показатель, 100). Продукты с ГИ выше 70 определяются как высокогликемические, средний показатель ГИ от 55 до 69, низкий – меньше 55.
Почему этот показатель важен в случае, когда мы пытаемся следить за своим весом? Углеводы являются основным поставщиком энергии для организма. При любых физических нагрузках в первую очередь будут расходоваться углеводы, этот процесс заложен природой. Логично, что при снижении количества углеводов, энергию организм начнет черпать из жиров и белков. Однако, если мы употребляем продукты с высоким ГИ, углеводы в его составе вызывают резкий скачок сахара в крови, и происходит следующая реакция организма:
- Активно увеличивается производство инсулина.
- Излишки инсулина откладываются в виде жировой ткани.
- Быстрое наступает чувства голода, сопровождающееся тягой к сладкому.
- Повторное потребление продукта с высоким ГИ.
Меню, состоящее из продуктов с низким и средним ГИ, поможет избежать резких скачков сахара в крови, продлит чувство насыщения и предотвратит излишнее переедание. При этом лишний жир не будет откладываться, так как успеет израсходоваться организмом.
Помидоры
Продукт имеет ГИ 10 и всего 18 ккал в 100 г. Мякоть помидоров содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, кальциферол, клетчатку, органические кислоты и белки. Важной кислотой считается холин. Именно он снижает образование липидов в печени, выводит излишек свободного холестерина, способствует образованию гемоглобина.
Помидор – красный «житель» грядки, обладающий антисклеротическим действием
Помидоры обладают следующими свойствами:
- серотонин, входящий в состав, поднимает настроение и регулирует эмоциональный баланс;
- ликопин является мощным антиоксидантом;
- фитонциды обладают противовоспалительным эффектом;
- разжижают кровь, препятствуя образованию тромбов;
- благотворно влияют на работу печени.
Продукты с низким ГИ
Углеводы, содержащиеся в продуктах с низким гликемическим индексом, принято называть медленными или сложными. Они постепенно усваиваются организмом, медленно высвобождая энергию на протяжении нескольких часов. К таким продуктам относятся:
- любые виды зелени, листовой салат, приправы;
- свежие овощи и фрукты (кроме желтых), орехи, оливки, бобовые культуры;
- нежирные кисломолочные продукты, твердые сыры, тофу;
- свежевыжатые соки, компоты без сахара;
- куриное мясо, говядина, рыба, морепродукты, крабовые палочки в паровой обработке;
- макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, рис басмати, быстрорастворимая лапша.
- сухие вина, горький шоколад.
Продукты со средним ГИ
Как и низкий гликемический индекс, средний ГИ позволяет держать чувство голода под контролем, при этом можно избежать монотонности низкогликемической диеты:
- жареные блюда из мяса и рыбы (шницели, котлеты, бефстроганов и тп);
- яйца и блюда из них (яичница, омлеты, запеканки);
- блюда из муки (блины, оладьи, вареники, пельмени);
- макаронные изделия, бурый рис, черный хлеб, овсянка;
- обработанные овощи (тушеные, вареные), овощные супы;
- свежие фрукты желтого цвета (апельсины, манго, хурма, ананасы) и соки из них;
- черный чай, кофе без сахара, какао
Масло из гранатовых зерен
Зерна граната дают масло при холодном отжиме. Оно обладает нежной текстурой, желтым цветом и слабым ароматом фруктов. Чтобы отжать 1 кг масла нужно 0,5 т. сырья. В составе продукта содержатся жирные кислоты, он обогащен органическими соединениями, микроэлементами, витамином Е.
Масло граната обладает полезными свойствами:
- делает более мягкими покровы кожи:
- омолаживает;
- контролирует работу сальных желез;
- поддерживает уровень влаги в эпидермисе;
- поддерживает местный защитный иммунный барьер кожи;
- участвует в регенерации эпидермиса при микротравмах или царапинах.
Масло косточек граната взяли на вооружение косметологи и включили его в состав ряда косметических средств. К его основным достоинствам относятся работа с возрастными изменениями, влияние на процессы фотостарения, эффект отбеливания, снятие стрессовых факторов дермы в плохих экологических условиях.
Продукты с высоким ГИ
Употребляя продукты с высоким гликемическим индексом, мы рискуем попасть в порочный круг, когда каждый прием пищи вызывает вместо насыщения еще большее чувство голода. При этом в организме наступает слабость, а форма тела стремительно меняется в худшую сторону.
Стоит сократить или вовсе убрать из рациона такие продукты:
- сладкая сдобная выпечка, десерты, варенье, карамель, молочный и белый шоколад;
- макароны из мягких сортов пшеницы, манка, кус-кус, белый рис, белый хлеб;
- сахар в чистом виде (белый и коричневый), глюкоза;
- жареный картофель, картофельные запеканки, котлеты и пюре;
- тыква, арбуз, финики, бананы;
- пиво, водка, сладкие вина, ликеры и другие алкогольные напитки с высоким содержанием сахара;
- консервированные фрукты, консервированные соки, сладкие напитки.