Гликемический индекс помело, можно ли есть фрукт при сахарном диабете

На прилавках супермаркетом с завидным постоянством появляются фрукты «из заморских стран», и их изобилие уже не вызывает прежнего удивления. Необычные «райские плоды» радуют новыми вкусовыми нотками и напитывают организм очередной комбинацией полезных для организма веществ. Но при хронических заболеваниях стоит задуматься, нужно ли испытывать на себе новый продукт. Иногда у любителей экзотики возникают конкретные вопросы. Например, полезен ли цитрус помело при диабете, ведь в его составе есть сахара.

Общая информация о фрукте

Помело – один из самых крупных цитрусовых фруктов. Его мякоть имеет кисло-сладкий вкус, а легкая горечь обусловлена белыми грубыми волокнами (если их удалить, горький привкус практически не ощущается). Плод имеет низкую калорийность – в 100 г его мякоти содержится 35 ккал, поэтому его можно кушать даже пациентам с лишним весом. Гликемический индекс также низкий – он составляет всего 30 единиц. Несмотря на невысокую энергетическую ценность, помело отлично утоляет голод и жажду, поэтому его часто рекомендуют кушать тем людям, которые стремятся похудеть.

В помело содержится большое количество витаминов и минеральных элементов. В его состав входят аскорбиновая кислота, провитамин A, витамины B1, B2, B5. Среди минеральных элементов в мякоти помело содержится большое количество кальция, калия, фосфора, железа, селена и натрия. Также в этом продукте довольно много клетчатки (грубых пищевых волокон, необходимых для нормального пищеварения), эфирных масел и фруктовых кислот. Благодаря богатому химическому составу, помело при сахарном диабете можно считать полезным и вкусным источником многих биологически активных веществ.

Благодаря высокому содержанию калия, помело относится к продуктам, укрепляющим сердечную мышцу. Употребление этого продукта в пищу разжижает кровь и уменьшает риск образования тромбов, что ценно для больных диабетом 2 типа, учитывая их средний или пожилой возраст. У некоторых диабетиков с гипертонической болезнью отмечалось снижение артериального давления на фоне лечения и приема помело, хотя, безусловно, полностью заменить медикаментозные средства данному фрукту не под силу.

Цитрусовые для диабетиков

Сахарный диабет является заболеванием, при котором для больного возникает немало ограничений в питании. Накладывается табу и ограничения и на потребление некоторых фруктов, например, желтых бананов. Диетологи утверждают, что гликемический индекс плода, потребляемого диабетиком, не должен превышать определенного показателя: 60 единиц. В этот показатель укладываются следующие фрукты:

  • манго, киви — 55/50 единиц;
  • виноград — 48 единиц;
  • апельсин — 35 единиц;
  • клубника, зеленые бананы — 32/30 единиц;
  • персики, яблоки — 30 единиц;
  • помело — 30 единиц;
  • абрикосы, вишня, грейпфрут, слива — 22 единицы.

Для человека, страдающего диабетом, цитрусовые считаются полезным и разрешенным десертом. Они являются основным источником полезных веществ и витаминов, имеют при этом небольшой гликемический показатель. Индекс помело, например, равняется всего 30 единицам, что составляет половину допустимой нормы, а количество витамина С в составе фрукта, напротив, обеспечивает организм суточной нормой.

Доктора при этом обращают внимание пациентов на то, что этот показатель может несколько варьироваться в зависимости от вкусовых качеств фрукта. Чем слаще на вкус помело, тем меньше должно быть количество съеденного цитруса. Кроме того, потребляя помело при диабете, рекомендуется соблюдать ряд предосторожностей:

  • Фрукт употребляют в пищу в чистом виде, без добавок и усилителей вкуса.
  • Не рекомендуется добавлять к помело йогурт или мед, так как это значительно повысит индекс продукта.
  • Учитывая то, что у каждого больного есть свои индивидуальные особенности, вопрос о том, можно ли есть помело при сахарном диабете или нет, решают только после консультации с лечащим доктором.
  • Если больной употребляет в пищу другие фрукты, кроме помело, это тоже следует обязательно учитывать. Так как индекс плода невысок, то его можно сочетать с другими фруктами, но при этом стоит уменьшить норму суточного потребления помело.

Несмотря на то что плод имеет репутацию безвредного и некалорийного фрукта, специалисты-эндокринологи предупреждают, что кушать его следует, соблюдая определенные правила:

  • Наиболее полезным для диабетиков считается свежий сок этого фрукта. Выдавливать его рекомендуется вручную, без использования механических приспособлений. Считается, что в этом случае сок сохранит все питательные вещества и полезные микроэлементы. Доктора утверждают, что в сутки разрешается употребление не более 100 граммов свежевыжатого сока.
  • Есть помело при сахарном диабете разрешается и вместе с мякотью. Мякоть фрукта, обладающая сладким экзотическим вкусом, считается менее полезной, чем свежий сок, однако ее употребление сразу после приема пищи способствует улучшению пищеварения и нормализации работы кишечника. Гликемический показатель при потреблении мякоти не увеличивается, потому те, кто предпочитает съесть плод целиком, не прогадают.
  • В том случае, если плод достаточно большой, то в целях безопасности его сразу рекомендуется разделить на части по 100 граммов во избежание превышения допустимого объема суточного потребления. Больной должен помнить, что и свежего сока и мякоти в совокупности стоит употреблять не более допустимых 100 граммов. В этом случае удастся уложиться в допустимый гликемический показатель.

Полезные эффекты

Благодаря большому количеству витаминов и клетчатки в составе, употребление помело в пищу ускоряет обменные процессы и активизирует сжигание жира, что ценно для диабетиков, имеющих лишний вес. Поскольку в этом цитрусовом содержится большое количество аскорбиновой кислоты (витамина C), его употребление способствует укреплению кровеносных сосудов и снижению их проницаемости, ломкости.

Помимо этого, введение в рацион помело помогает нормализовать и поддерживать оптимальный уровень артериального давления, укрепить сердце и очистить кровь. К другим положительным свойствам этого фрукта, ценным для больных диабетом, можно отнести:

  • регуляцию работы желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение внешнего состояния кожных покровов;
  • придание организму тонуса и повышение жизненной энергии;
  • укрепление костной системы (благодаря высокому содержанию фосфора в составе);
  • активацию окислительно-восстановительных процессов в организме, нейтрализацию вредных свободных радикалов.

Помело обладает мочегонным эффектом, поэтому может использоваться как вспомогательное средство при отеках, часто возникающих на фоне сахарного диабета. Такое действие объясняется наличием в мякоти фрукта этакриновой кислоты – вещества с выраженными диуретическими свойствами. Чтобы из-за учащенного мочеиспускания у больного не нарушался водно-электролитный баланс, ему нужно обогащать рацион продуктами, которые богаты калием и натрием.

В мякоти плода содержится фолиевая кислота, которая нужна для гармоничного функционирования женской половой системы. Это вещество также принимает участие в процессах кроветворения и многих биохимических реакциях обмена веществ, поэтому оно полезно как для женщин, так и мужчин. Регулярно употребляя в пищу помело, можно снизить риск развития анемии и возникновения проблем с лейкоцитами, а также эритроцитами крови.

Ограничения и особенности употребления

Перед введением в рацион этого фрукта пациенту желательно проконсультироваться с эндокринологом, а при наличии сопутствующих патологий органов желудочно-кишечного тракта – у гастроэнтеролога. При некоторых заболеваниях помело кушать нельзя, поскольку он может спровоцировать их обострение и ухудшение общего состояния. Но даже если у диабетика нет противопоказаний, все равно важно помнить о чувстве меры. Допустимое разовое количество мякоти фрукта может подсказать врач, но в среднем его значение не должно превышать 100–200 г.

Злоупотребление помело может привести к запорам и образованию солей в почках. Из-за наличия фруктовых кислот в составе продукта при чрезмерном увлечении им можно спровоцировать развитие воспалительных заболеваний слизистой оболочки ротовой полости и десен. Если пациент принимает какие-то дополнительные медикаменты (кроме лекарств, назначаемых при сахарном диабете), перед употреблением помело, ему нужно проконсультироваться с врачом. Биологически активные соединения в составе этого фрукта могут вступать во взаимодействие с лекарствами и влиять на их эффективность.

Помело для похудения

При сахарном диабете лишний вес – это частая проблема. Она досаждает больным, независимо от типа болезни и возраста. Поэтому соблюдение диеты и контроль массы тела становятся обязательными мероприятиями для всех больных, которые хотят избежать ожирения и осложнений основного заболевания. Употребление помело может помочь активизировать процессы сжигания жира и похудения.

В пищу употребляют не только плоды растения, из хорошо промытой кожуры можно сделать полезный и вкусный чай без сахара. Для этого несколько ее кусочков заваривают кипятком и настаивают на протяжении 15 минут. Принимают напиток в процеженном виде вместо черного или зеленого чая.

Выращивание помело в домашних условиях

Помело – не только вкусный и многими любимый фрукт, это еще и весьма привлекательное растение, которым можно украсить интерьер дома (квартиры). Сделать это очень просто – надо сохранить косточки, оставшиеся от съеденного плода. Сначала их кладут в блюдце, накрывают влажной ватой и ставят на хорошо освещенный подоконник на 2-3 дня. После этого готовят вазон и высаживают помело, как и любое другое комнатное растение. Родина экзота – солнечная Азия, следовательно, он будет лучше расти в хорошо освещенной комнате.

Плодоносить растение будет нескоро (примерно через 15 лет), но при ежегодной пересадке, правильном уходе и обрезке это вполне возможно. Долгое ожидание плодов будет скрашиваться великолепным внешним видом этого экзотического мини-деревца!

Источник: 2mb.ru

Противопоказания

Польза и вред этого продукта объясняются его химическим составом. Он, как и все цитрусовые, является сильным аллергеном, поэтому его не стоит употреблять детям, больным диабетом, и взрослым пациентам с повышенной чувствительностью.

Пробуя помело первый раз, даже здоровым людям лучше ограничиться небольшим кусочком, поскольку этот фрукт является экзотическим и реакция организма на него может быть непредсказуемой. Если в течение суток у человека не появилась сыпь, дискомфорт в желудке, покраснения на коже и другие признаки плохой переносимости продукта, его дозу можно увеличить.

Противопоказания к употреблению помело:

  • период грудного вскармливания;
  • воспалительные болезни органов пищеварительного тракта (например, гастрит или язвенная болезнь);
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность;
  • гепатит;
  • воспаление почек.

При беременности помело есть можно, если до этого женщина пробовала этот фрукт и нормально его переносила. Если раньше у будущей мамы была аллергия на другие цитрусовые, от употребления помело лучше отказаться. Так как вынашивание ребенка при сахарном диабете – это серьезная нагрузка на организм, не нужно экспериментировать с экзотическими фруктами и лишний раз рисковать развитием сильной аллергии.

Состав помело

Фрукт помело представлен равномерно окрашенным плодом зеленого оттенка без имения пятен, полосок. По присутствию полезных элементов и аромата цитруса большинство помело путают с грейпфрутом. Среди людей плод так и называют – китайский грейпфрут. Калорийность цитруса составляет 32 ккал. Гликемический индекс – 30, что позволяет кушать плод при диабете.

В данном цитрусе присутствует много полезных минералов, витаминов.

  1. Из минералов фрукт богат калием, натрием, железом, фосфором, магнием.
  2. Белками.
  3. Углеводами.
  4. Жирами.
  5. Витаминами – группы В, А, С.
  6. Эфирными маслами.
  7. Полезными жирными кислотами.
  8. Пектином.
  9. Пищевыми волокнами – клетчаткой.

В цитрусе присутствуют антиоксиданты, предотвращающие быстрое старение.

Благодаря перечню составляющих при 2 форме диабетической болезни цитрус довольно распространен. Однако запрещено кушать помело диабетикам бесконтрольно. Любой цитрус при сахарной патологии употребляется в меру.

Пищевая ценность

Гликемический индекс продукта составляет 30 единиц.

  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0,04 г;
  • углеводы — 8,6 г;

Помимо этого в фрукте содержатся клетчатка (1 г) и вода (89,1 г).

Состав

Химический состав помело говорит о его пользе.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в цитрусе:

  • зола – 0,5 г;
  • цинк – 0,09 мг;
  • марганец – 0,017 мг;
  • фосфор – 17 мг;
  • железо – 0,1 мг;
  • натрий – 1 мг;
  • витамин С – 62 мг;
  • витамин В1, В2, В6 – 0,034-0,028- 0,06 мг соответственно;
  • медь – 49 мг;
  • калий – 218 мг;
  • кальций – 4 мг;
  • магний – 6 мг и так далее.

Полезные свойства помело при диабете

Можно ли есть помело при сахарном диабете? Помела относится к одному из полезных фруктов для больных, которые страдают диабетом. Поскольку калорийность продукта составляет 32 ккал на 100 грамм, то помело при сахарном диабете 2 типа помогает уменьшить лишние килограммы и нормализовать вес.

В спелом плоде содержится до 6,7 грамм углеводов, что представлено половиной ХЕ. Жиров и белков в продукте почти нет, 88% — это вода, что позволяет из цитруса приготовить вкусный и полезный сок.

Среди всех фруктов продукт имеет самый низкий гликемический индекс, потому для больных диабетом этот фрукт идеален, разрешен к ежедневному приему. Плод не повысит показатель сахара и не окажет нагрузку на поджелудочный орган.

Чем полезен продукт при сахарной болезни 2 формы.

  1. Помогает снизить показатель глюкозы. В плоде присутствует много пектина, клетчатки, не позволяющие быстро усваиваться глюкозе. Поэтому фрукт разрешено включать в рацион пациентам, кто имеет хроническую гипергликемию.
  2. Улучшает работы иммунитета. За счет высокой насыщенности витамина С, плод повышает иммунитет. Так, фрукт применяют в качестве профилактических мер от простуды, гриппа.
  3. Фрукт оказывает защиту от гипертонии. В результате большого количества магния с кальцием, которые присутствуют в мякоти плода, понижается артериальное давление, укрепляется сердечная мышца, улучшается работа сердца и сосудов.
  4. Помела не позволяет развиться атеросклерозу, ангиопатии. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам снижается коэффициент холестерина, не образовываются бляшки, состояние сосудов улучшается, усиливается кровоток в органах и конечностях диабетика. Это не дает развитию инфаркта, инсульта, диабетической стопы.
  5. Помогает снизить вес. При диабете 2 типа фрукт борется с ожирением, за счет присутствию липолитических ферментов. Они способствуют сжиганию жировых отложений и позволяют больному достичь нормальной массы. А за счет низкой калорийности продукта усиливается воздействие фермента.
  6. Исключает обезвоживание. Увеличенное мочеиспускание при болезни нередко ведет к сильному обезвоживанию. Присутствие воды в большом количестве в мякоти плода помогает восстановить водный баланс и устранить все последствия обезвоживания.

Применение в медицине

О том, что помело обладает целебными свойствами давно известно. Но о том, что фрукт является универсальным лекарством от многих недугов, стало известно недавно. Регулярное употребление в пищу помогает справиться со многими проблемами здоровья:

  • улучшит работу сердца;
  • облегчит симптоматику течения сердечно-сосудистых патологий;
  • укрепит иммунную систему;
  • мягко и естественно нормализует артериальное давление;
  • улучшит картину показателей крови, предупредит образование тромбов.

Лечебными свойствами обладает и кожура этого плода. Добавление ее в отвары и напитки позволяет справиться с такими проблемами:

  • судорожными приступами кашля простудного происхождения;
  • дисфункциями желудочной деятельности;
  • расстройством желудка, в том числе вызванного отравлением;
  • дисфункциональным расстройством кишечника;
  • заболеваниями опорно-двигательного аппарата, в том числе травматического генезиса.

Неврологи относят данный фрукт к цитрусовым антидепрессантам, что важно и для больных сахарным диабетом. Как правило, на фоне углеводной и глюкозной недостаточности усиливается раздражительность, возможны агрессивные приступы. Снижается общий тонус организма, больной ощущает слабость, апатию, что особенно часто проявляется при сахарном диабете 2 типа.

Читать также Что означает умный дом

Ежедневное потребление в пищу этого цитрусового способствует восстановлению жизненных сил, коррекции общего тонуса организма, избавлению от депрессивного состояния. На фоне регулярного приема в пищу помело больные отмечали значительное снижение раздражительности, вспышек агрессии, тревожности. Кроме того, попадая в организм, помело способствует снижению уровня сахара в крови естественным путем, что делает этот фрукт незаменимым для питания больных сахарным диабетом.

Сколько можно есть помело диабетику

Имея полезные свойства, продукт наносит и вред. Угрозу цитрус и его сок способен спровоцировать, когда употреблять помело большими порциями. Если диабетик имеет постоянные изменения сахара, а болезнь тяжелой формы, то воздерживаются от приема фрукта. Также не стоит есть плод, если имеется аллергия на цитрусовые, иначе возможно развитие гиперемии, отека Квинке.

При наличии язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите, повышенной кислотности, прием фрукта приведет к усугублению болезненного состояния, спровоцировав последствия.

Если присутствует нефрит, гепатит, колит, прием должен быть осторожным, чтобы исключить ухудшения положения. Рекомендуется осторожно вводить в стол плод детям до 2 лет, поскольку он способен спровоцировать непредсказуемую реакцию. Любая смена в питании, внесение блюд с участием продукта обсуждается с доктором.

Важно знать, что при регулярном приеме фрукта – это окажет помощь больному, но в случае неверной дозы – наоборот. Рекомендуется помело при диабете 2 типа в сутки съедать 150-200 грамм мякоти либо 100-150 мл сока. ГИ равняется 30, что позволяет включать в питание цитрус каждый день.

Нужно осторожно давать плод детям, у которых организм еще не сформировался полностью. Советуют начинать с нескольких граммов, а после, смотря на реагирование организма, вводить полный объем.

Способы употребления помело

Самый частый метод применения помело для диабетиков — в сыром виде. Средний вес плода около 1кг. Советуют не съедать фрукт сразу, а поделить на части. Это позволит сохранить все полезные вещества для организма, без передозировки.

Популярность набирает сок из фрукта. Рекомендуют выдавливать его, используя металлическую соковыжималку, и делать это вручную. Так сохраняться все полезные свойства продукта. Нередко он используется в качестве декора для десертов, в блюдах к мясу, рыбе.

Помело и сахарный диабет 2 типа отличное сочетание. Если рационально соблюдать суточную дозу, то продукт окажет массу пользы и принесет удовольствие больному.

Можно ли есть гранат при сахарном диабете 2 типа: польза и вред для диабетика

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Гранат считается одним из самых полезных с медицинской точки зрения плодов. Благодаря высокому содержанию витаминов этот экзотический плод укрепляет организм, способствует предупреждению многочисленных заболеваний и может использоваться в лечебных целях.

Обязательно нужно есть гранат при сахарном диабете 1 или 2 типа. Высокое содержание глюкозы в крови разрушительно действует на стенки сосудов. Диабетики часто страдают от повышенного холестерина и склеротических бляшек. Гранат при диабете не только способствует укреплению сосудов. Гранатовый сок и ягоды повышают гемоглобин, налаживают кроветворение, улучшают работу сердца.

Чем еще полезен гранат при диабете? Тем, что он почти не содержит сахарозы. А это значит, что фрукт ускоряет метаболизм и другие обменные процессы в организме, которые при диабете 1 и 2 типа часто бывают замедлены. По этой же причине его можно сочетать с любыми другими продуктами.

Если регулярно есть гранат вместе с зернышками, никогда не возникнет проблем с пищеварением. Печень будет своевременно очищаться от вредных токсинов, улучшится общее самочувствие. Очень хороши и полезны гранаты в виде соуса к мясу, рыбе или овощам. Приготовить его несложно в домашних условиях.

Калорийность фруктов и ягод

Доказано, что чем плотнее консистенция мякоти фрукта, тем больше в нем калорий. Для сравнения можно взять арбуз и банан. Легко догадаться, что банан калорийнее, чем арбуз.

По вкусу тоже легко определить количество вредных килоджоулей в продукте. Чем спелее и слаще фрукт, тем больше в нем сахара и калорий. Поэтому выбирай фрукты слегка недозрелые – в них меньше сахара и больше клетчатки.

Кушай фрукты и ягоды. Но не более 2 штук или 2 чашек в сутки, соответственно. Выбирай не слишком сладкие плоды с неплотной мякотью. И не забывай подсчитывать калории, используя таблицу ниже.

Таблица калорийности фруктов и ягод на 100 грамм

Фрукты и ягодыГИГНБЖУКкал
Абрикос352,511146
Авокадо100,22207208
Алыча251,6834
Ананас5071149
Апельсин3031836
Арбуз756,6827
Банан551122289
Брусника352,91843
Виноград456,811765
Вишня, черешня252,811252
Гранат336,511452
Грейпфрут252,411029
Груша3041142
Дыня654738
Инжир356,911449
Киви505,511048
Клубника, земляника2521730
Клюква453,1428
Кокос452,833430380
Крыжовник25411243
Лимон2020,61316
Малина, ежевика252,911142
Мандарин3031833
Манго5071267
Нектарин35311248
Персик353,211146
Слива302,411042
Смородина красная251,91839
Смородина черная151,11736
Хурма5081753
Черника25611144
Яблоко3541047

Из таблицы видно, что арбуз на 100 грамм имеет очень высокий гликемический индекс (75). Неужели из-за высокого ГИ этот продукт стоит избегать? Учитывая, что арбуз практически полностью состоит из воды, он дает низкую гликемическую нагрузку (6,6). Поэтому в небольших количествах арбуз не принесет вреда фигуре. Но если ты привыкла за раз съедать пол-арбуза, то имей в виду, что 500 грамм этого продукта вызовет нагрузку равную 33.

Как видишь, калорийность далеко не главный показатель. Гликемический индекс и гликемическая нагрузка куда более точно показывают насколько продукт будет полезным. Используй выше приведенные таблицы калорийности овощей и фруктов, и ты всегда будешь правильно составлять свое ежедневное меню.

Полезные свойства и противопоказания помело для диабетиков

Стоит ли включать в меню помело, многие пациенты с диабетом не знают. Этот фрукт появился на полках магазинов сравнительно недавно, поэтому некоторые опасаются его покупать. Другое название цитрусового — китайский грейпфрут. Его плоды отличаются светло-зеленой либо желтой кожурой и большим размером.

Состав

Разобраться, можно ли диабетикам включать в рацион помело, получится после определения химического состава. Эндокринологи советуют убрать из меню многие фрукты по причине значительного количества легкоусвояемых сахаров.

В помело содержатся:

Калорийность китайского грейпфрута – 32 кКал. Гликемический индекс – 30. Содержание хлебных единиц – 0,5.

В состав цитруса входят:

  • витамины С, РР, Н, группы В;
  • органические кислоты;
  • минеральные вещества: калий, фосфор, магний, кальций, марганец, медь, цинк;
  • клетчатка;
  • эфирные масла.

Диабетики, следящие за рационом, должны знать, как заявленный фрукт влияет на уровень сахара. Благодаря содержанию клетчатки, резкого скачка при употреблении китайского грейпфрута не произойдет. Однако плоды способны провоцировать повышение глюкозы. Поэтому пациенты, страдающие от метаболических нарушений, должны соблюдать осторожность.

Можно ли включать в меню

Проблемы с функционированием поджелудочной железы, усвоением тканями инсулина накладывают определенный отпечаток на особенности формирования рациона. При эндокринных нарушениях надо следить, какое количество углеводов, жиров поступает в организм.

Указанный цитрусовый фрукт хорошо насыщает, поэтому при его употреблении можно избавиться от чувства голода.

Помело при сахарном диабете 2 типа способствует снижению веса. Даже уменьшение массы тела на 5-10% позволяет лучше контролировать сахар.

Польза или вред

Люди с нарушением обмена веществ должны составлять свое питание так, чтобы в организм в требуемом количестве поступали витамины, минералы, кислоты, клетчатка. Поэтому отказываться от цитрусовых не всегда целесообразно, ведь в них содержится масса полезных веществ.

При употреблении рассматриваемого продукта наблюдается:

  • повышение сопротивляемости организма благодаря высокому содержанию витамина С (более 60% дневной нормы в 100 г);
  • уменьшение количества холестериновых бляшек;
  • нормализация уровня артериального давления.

Его используют как профилактическое средство, предупреждающее образование тромбов. Китайский грейпфрут способствует понижению массы тела. Благодаря присутствию в составе специальных ферментов фрукт расщепляет жиры.

Ориентируясь на указанные полезные свойства, многие эндокринологи советуют включать плоды в рацион. Следует учитывать возможные аллергические реакции, которые может спровоцировать помело. Если ранее была замечена непереносимость цитрусовых, от китайского грейпфрута лучше отказаться.

Не стоит употреблять продукт при следующих проблемах:

  • повышенная кислотность желудка;
  • склонность к изжоге;
  • язвенное поражение пищеварительного тракта;
  • гастрит;
  • гепатит;
  • колит;
  • нефрит.

При этих заболеваниях включение плода в рацион принесет только вред.

При гестационном диабете

Беременным женщинам при отсутствии аллергии не запрещают употреблять цитрусовые. Важно соблюдать осторожность, не объедаться. Если у будущей мамы выявят гестационный диабет, рацион придется изменить. Важно составить его так, чтобы вероятность скачков сахара в сыворотке крови была сведена к минимуму.

Гликемические индексы фруктов

Фрукт Гликемический индекс (усредненный)
Ананас 55
Яблоко 30
Дыня 60
Арбуз 72
Персики 30
Грейпфрут 22
Бананы 60
Хурма 55
Манго 55
Апельсины 35
Мандарины 40
Киви 55
Слива 22
Айва 35
Гранат 35
Груша 34
Абрикос 41
Виноград 45
Помело 30

Помело — польза или вред для больных сахарным диабетом?

Многие фрукты отличаются слишком большим содержанием сахара, а значит, высоким гликемическим индексом, что опасно при диабете. Другое дело — цитрусовые.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Если правильно подойти к выбору, потребление цитрусовых обеспечит организм витаминами, богатым минеральным составом. При этом не повлияет на калорийность дневного меню и не создаст риска для здоровья.

Разберем сегодня, можно ли есть помело при сахарном диабете и какое количество продукта, съеденного за день, считается оптимальным.

Описание фрукта

Азиатским странам и Европе растение известно уже много веков. В США оно культивируется в небольшом количестве, но в Китае, Индонезии, в Израиле плантации занимают обширные территории.

Помело растет на одноименном вечнозеленом дереве высотой до 15 м. Плод — самый крупный среди цитрусовых. На предприятия торговли он попадает умеренных размеров. Но есть сорта, где вес одного фрукта достигает 10 кг.

Внешний вид помело обманчив. Большую часть объема занимает толстая мясистая кожура. На съедобную часть приходится не более половины объема. Кисловато-сладкий вкус оттеняет небольшой привкус горечи. Это особенность помело и его достоинство. Пикантное свойство используют для приготовления освежительных напитков, фрешей, экзотических соусов.

Помело широко используется в национальной кухне Китая и Таиланда.

Польза для организма

Чем помогает помело при сахарном диабете 2 типа? Если цитрусовый не вызывает аллергических реакций и нормально переносится пищеварительной системой, то, употребленный в ограниченном количестве, он не доставит никаких проблем.

Напротив, помело при диабете несет пользу сразу в нескольких направлениях:

  1. Помогает корректировать лишний вес (калорийность 100 г продукта — всего 35 ккал;
  2. Отлично насыщает пищевыми волокнами;
  3. Способствует расщеплению жиров благодаря входящим в состав ферментам;
  4. Улучшает состав крови;
  5. Стимулирует работу мозга, предупреждает развитие инсульта;
  6. Укрепляет стенки сосудов;
  7. Очищает кишечник от токсинов и патогенных микроорганизмов;
  8. Способствует повышению защитных реакций организма;
  9. Помогает нормализации гормонального фона;
  10. Повышает количество гемоглобина в крови, предупреждает развитие анемии;
  11. Помело помогает «вымывать» из сосудов холестериновые бляшки, увеличивая просвет сосудов и обеспечивая нормальную циркуляцию крови.

Если вы никогда не употребляли помело, то перед первым приемом лучше спросить совета лечащего врача.

Как правильно выбирать и употреблять фрукт

В зависимости от выбранного сорта, кожура спелого помело может быть светло-желтой, зеленой и оранжевой. Чтобы памела при диабете принесла максимальную пользу, во время покупки следует обратить внимание на несколько моментов.

Кожура плодов должна быть упругой и равномерно окрашенной, но не слишком твердой. Не допускается наличие вдавленных мест и сухих участков. На разрезе корка оказывается толстой, белой, сухой. Сочные волокна мякоти имеют приятный, присущий цитрусовым, аромат.

Липкая поверхность плода говорит о возможной обработке. Покупать такой фрукт не стоит.

Вкус спелого помело свежий, с едва ощутимо горчинкой. Снизить горечь можно, если удалить перед употреблением перегородки. Гликемический индекс продукта — 30 единиц. Безопасными для диабетика считается 150-200 г, употребленных за один раз.

Из помело выжимают сок, используют фрукт как добавку к овощным салатам, приготовляют соусы. Помело при сахарном диабете лучше есть свежим, чтобы организм получил клетчатку, растительные волокна и полезные элементы, которыми богат продукт.

Рецепты с помело для диабетиков

Фрукт подходит для кулинарных комбинаций с большинством продуктов: другими фруктами, свежими овощами, зеленью, птицей, рыбой и мясом.

С помощью помело можно разнообразить рацион и наслаждаться новыми вкусами.

Вкусный салат из курицы и помело

Он питательный, но некалорийный. Пикантный вкус может удивить даже гостей за праздничным столом.

  • Филе 1 курицы;
  • 150 г помело;
  • Листовой салат;
  • Несколько орешков кешью;
  • Немного тертого сыра;
  • Ложка оливкового масла для заправки.

Отварное филе разобрать на волокна. 100 г помело отделить от перегородок. На листья салата уложить оба ингредиента, посыпать орешками и тертым сыром. Из 50 г цитрусового отжать сок и смешать с оливковым маслом, полить закуску.

Где и как растет помело? От истории до наших дней

Впервые помело стали выращивать еще до нашей эры китайцы. Тогда этот фрукт предназначался только для царского стола – ним могли лакомиться лишь императоры и представители высшей знати. Постепенно семена помело распространились по юго-восточной Азии, а в XIV столетии фрукт появился и в Европе, но не смог прижиться. Спустя несколько столетий помело было завезено в Вест-Индию, где оно стало чрезвычайно популярным. В настоящее время этот фрукт выращивают в Китае, Японии, Шри-Ланке, Таиланде.

Растет помело на вечнозеленых деревьях, которые достигают в высоту до 15 метров! Ежегодно каждое дерево плодоносит на протяжении 5-7 месяцев. Плоды помело имеют круглую или грушеобразную форму; это самые большие из всех цитрусовых, их вес может достигать 10 кг! К нам попадают чаще всего фрукты весом 1-2 кг. Зрелые помело, в зависимости от разновидности, бывают от светло-зеленого до желтого цвета. Кожура плода толстая, в месте крепления к плодоножке она утолщена еще больше. Мякоть очень сладкая, дольки состоят из волокон светло-желтого, оранжевого или красного цвета, заключенных в жесткую пленку.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет