Могут ли быть отруби под запретом при диабете и каков их гликемический индекс?

Виды и польза

Отруби бывают различных видов. Самый калорийный продукт изготовлен из овса. Овсяные отруби, применяемые при диабете, обогащены большим количеством клетчатки. В отрубях, изготовленных из пшеничной и ржаной муки, присутствует много нерастворимых пищевых волокон.

виды отрубей
Калорийность овсяных отрубей

Калорийность ржаных отрубей составляет примерно 220 ккал, пшеничных — 180 ккал.

Чем заменить отруби

Допустим вы решили, что отруби вам не подходят по каким-то параметрам и вы хотите их чем-то заменить. Овощей вы много есть не можете, а клетчатка (растворимая и нерастворимая) вам очень нужна. Как быть? Есть несколько вариантов:

  • Молотые семена льна
  • Клетчатка овса
  • Псилиум
  • Яблочная клетчатка

Молотые семена льна

Самый бюджетный вариант. Сейчас семена льна не продает только ленивый и вы можете купить их в любом отделе диетического питания. Нужно только иметь хорошую кофемолку, которая вам поможет размолоть их. Можно употреблять по 2-3 ложки в сутки. Но мой вам совет: молоть семена нужно перед употреблением.

чем заменить отруби при диабете
Не делайте этого впрок, потому что имеющиеся в семенах ненасыщанные жирные кислоты быстро окисляются и вы получите окисленный и не полезный продукт. Вы можете обнаружить на упаковке, что в семенах льна содержится большое количество углеводов, но на российских упаковках нет разделения на усваиваемые и неусваиваемые углеводы. На самом деле, в семенах льна практически нет усваиваемых, на 100 г продукта около 5-7 г, все остальное растительные волокна.

Клетчатка овса

Сравнительно недавно я узнала о таком продукте, благодаря сайту Айхерб.com. Это не отруби, которые пишутся, как oat bran, а чистая клетчатка и пишется oat fiber.

чем заменить отруби и клетчатку при диабете
Обратите внимание, что на 1 чайную ложку, которая весит 3 г, приходится 3 г клетчатки. То есть это чистая клетчатка без примесей, здесь нет даже белков и жиров, а общее количество калорий равно нулю. Другими словами, этот продукт не метаболизируется в организме, а является той самой щеткой, причем очень мягкой, потому что консистенция напоминает муку, а также является отличной средой для питания кишечных бактерий. Такая клетчатка точно не будет “царапать” стенки кишечника, а деликатно выводить все лишнее. Вы можете добавлять такую клетчатку вместо муки в котлеты или в тот же кефир (кто его себе разрешает). Очень много рецептов с использованием этой клетчатки, но уже на англоязычных сайтах (у них эта тема больше раскрыта). Я нашла рецепт “хлебных” лепешек и скоро опробую на деле. По поводу содержания глютена не могу сказать. Возможно и здесь есть немного его присутствие, но значительно меньше, чем в цельных отрубях. Если есть желание заказать это продукт, то вам сюда.

Псилиум

Про данный продукт я буду обязательно говорить еще. Коротко скажу, что это шелуха семян подорожника. Он может быть в виде муки или в виде отрубей. Этот продукт также совершенно инертен для организма. Более 75 % клетчатки представлено растворимой, именно поэтому он превращается в гель при добавлении воды. Он не обладает калорийностью, не содержит усваиваемые углеводы глютен вообще. Кроме этого у него много еще полезных свойств, о которых я расскажу как нибудь в следующий раз. Так что подписывайтесь те, кто еще не с нами.

что можно вместо отрубей при сахарном диабете
В обычном магазине псилиум вы не найдете, в аптеке можно встретить только в виде отрубей. В вот в виде муки для использовании в кулинарии можно купить только в интернете. Я покупала на том же айхербе вот такой. Кстати, скидочный код на него тоже действует. На фото выше вы видите, что здесь указано количество углеводов и разделено на растворимую и нерастворимую клетчатку. Нерастворимой здесь значительно меньше, что снимает нагрузку на пищеварительный тракт и не травмирует стенки кишечника, а значит может употребляться людьми с воспалительными заболеваниями ЖКТ.

Виды и польза

Отруби бывают различных видов. Самый калорийный продукт изготовлен из овса. Овсяные отруби, применяемые при диабете, обогащены большим количеством клетчатки. В отрубях, изготовленных из пшеничной и ржаной муки, присутствует много нерастворимых пищевых волокон.

Клетчатка способствует выведению токсичных веществ из организма. Отруби всех видов нормализуют работу органов пищеварительного тракта. Продукт помогает обеспечить оптимальное соотношение холестерина в организме. Отруби при сахарном диабете способствуют укреплению иммунитета.

Отруби при диабете предотвращают появление серьёзных осложнений. Продукт регулирует обменные процессы.

В ржаных отрубях содержится сравнительно много фосфора, калия, витаминов группы В, полезных микроэлементов. В составе продукта присутствуют и полиненасыщенные жирные кислоты. Ржаные отруби при сахарном диабете защищают стенки клеток от разрушения. Это обусловлено наличием в их составе антиоксидантов природного происхождения.

Как важна таблица гликемического индекса при употреблении продуктов

О том, что собой представляет гликемический индекс продуктов, знает не только каждый из диабетиков, но и те, кто хотел сбросить лишний вес и изучил множество диет. При диабете следует обязательно осуществить оптимальный выбор такого компонента пищи, который содержит углеводы, а также произвести подсчет хлебных единиц. Все это имеет огромное значение в плане воздействия на соотношение глюкозы в крови.

Как придерживаться низкогликемической диеты

В первую же очередь, конечно желательно обратиться к эндокринологу. Согласно исследованиям, воздействие активных углеводов на соотношение глюкозы в крови определяется не одним лишь их количеством, но также и качеством. Углеводы бывают сложными и простыми, что очень важно для правильного питания. Чем более значительно потребляемое соотношение углеводов и чем более быстро они усваиваются, тем более значительным следует считать подъем уровня глюкозы в крови. Это же сравнимо с каждой из хлебных единиц.

Как правильно употреблять киви читайте здесь. Для того чтобы уровень глюкозы в крови на протяжении суток оставался неизменным больным сахарным диабетом потребуется диета низкогликемического типа. Это подразумевает под собой преобладание в рационе продуктов питания с относительно малым индексом.

Также возникает необходимость в ограничение, а иногда даже абсолютном исключении тех продуктов, которые обладают повышенным гликемическим индексом. Это же касается и хлебных единиц, которые также необходимо учитывать при сахарном диабете любого типа.

В качестве оптимальной дозы условно принято брать индекс сахара или хлебобулочное изделие из белой муки пшеничного типа мелкого помола. При этом их индекс составляет 100 единиц. Именно по отношению к данному числу прописываются показатели остальных продуктов, которые содержат углеводы. Такое отношение к собственному питанию, а именно правильный подсчет индекса и ХЕ даст возможность не только достичь идеального здоровья, но и все время поддерживать низкий уровень сахара в крови.

Почему низкий гликемический индекс – это хорошо?

Чем более низким является гликемический индекс и показатель хлебных единиц продукта, тем более медленно происходит увеличение соотношения глюкозы в крови после его принятия в качестве пищи. И тем более быстро содержание глюкозы в крови приходит к оптимальному показателю. На данный индекс оказывают серьезное воздействие такие критерии, как:

  1. наличие специфических волокон пищевого типа в продукте;
  2. метод кулинарного обрабатывания (то в каком виде подаются блюда: вареном, жареном или запеченном);
  3. формат подачи еды (цельный вид, а также размельченный или даже жидкий);
  4. температурные показатели продукта (допустим, у замороженного типа уменьшенный гликемический показатель и, соответственно, ХЕ).

Таким образом, начиная употреблять в пищу то или иное блюдо, человек уже заранее знает, каким окажется его воздействие на организм и получится ли сохранить низкий уровень сахара. Поэтому необходимо осуществлять самостоятельные подсчеты, предварительно проконсультировавшись со специалистом.

Какие продукты и с каким индексом разрешены

В зависимости от того, каким будет гликемический эффект, продукты следует поделить на три группы. К первой относятся все продукты питания с пониженным гликемическим показателем, который должен составлять меньше 55 единиц. Ко второй группе следует относить такие продукты, которые характеризуются усредненными показателями гликемического характера, то есть от 55 до 70 единиц. Отдельно следует отметить те продукты, которые относятся к категории ингредиентов с повышенными параметрами, то есть больше 70. Употреблять их желательно крайне осторожно и в небольших количествах, потому что они крайне вредны для состояния здоровья диабетиков. Если употребить слишком много таких продуктов, может возникнуть частичная или полная гликемическая кома. Поэтому рацион питания должен быть выверенным в соответствии с представленными выше параметрами. К таким продуктам, которые характеризуются относительно малым гликемическим индексом, следует относить:

  • изделия хлебобулочного типа из муки твердого помола;
  • рис, относящийся к коричневому виду;
  • гречиха;
  • высушенная фасоль, а также чечевица;
  • стандартные овсяные хлопья (не относящиеся к быстрому приготовлению);
  • продукты кисломолочной категории;
  • практически все овощи;
  • несладкие яблоки и цитрусовые, в частности апельсины.

Их низкий индекс дает возможность употреблять данные продукты практически каждый день без каких-либо существенных ограничений. В то же время, должна существовать определенная норма, которая будет определять максимально допустимый предел. Продукты мясного типа, а также жиры не имеют в своем составе значительного количества углеводов, именно поэтому для них не определяется гликемический индекс.

Как поддерживать низкий индекс и ХЕ

При этом если количество единиц намного превысило допустимые для питания значения, своевременное врачебное вмешательство поможет избежать серьезных последствий. Для контролирования ситуации и для того чтобы избегать превышения дозировки, необходимо употреблять малое количество продукта и постепенно его увеличивать. Это даст возможность в первую очередь определить индивидуально наиболее подходящую дозу и даст возможность поддерживать идеальное состояние здоровья. Также очень важно соблюдение определенного графика питания. Это даст возможность улучшить метаболизм, оптимизировать все процессы, связанные с пищеварением. Поскольку при сахарном диабете, как первого, так и второго типа очень важно правильно питаться и учитывать гликемический индекс продуктов, следует придерживаться такого распорядка: максимально плотный и насыщенный клетчаткой завтрак. Обед также все время должен быть в одно и то же время – желательно через четыре-пять часов после окончания завтрака. Если же говорить об ужине, то очень важно, чтобы он наступал за четыре (минимум три) часа до отхода ко сну. Это даст возможность постоянно контролировать уровень глюкозы в крови и, в случае необходимости, экстренно уменьшить его. О правилах употребления яиц можно почитать по ссылке.

Еще одно из правил, соблюдение которого даст возможность поддерживать низкий уровень гликемического индекса. Это употребление лишь продуктов, которыми наполнена таблица гликемических индексов, но при этом они должны быть приготовлены определенным образом. Желательно, чтобы это были печеные или вареные продукты.

Избегать необходимо жареных блюд, которые очень вредны при сахарном диабете любого типа. Также очень важно помнить о том, что огромным ГИ характеризуются спиртные напитки, которые нельзя употреблять тем, кто болен сахарным диабетом.

Лучше всего употреблять наименее крепкие напитки – например, светлое пиво или сухое вино. Таблица, указывающая на гликемический индекс, полная продуктов, продемонстрирует, что именно их ГИ самый незначительный, а, значит, каждый из диабетиков вполне может иногда их употреблять. Не следует забывать и о том, насколько важны физические нагрузки, в особенности для тех, кто столкнулся с сахарным диабетом. Таким образом, рациональное сочетание режима питания, учета ГИ и ХЕ и оптимальные физические нагрузки дадут возможность свести зависимость от инсулина и соотношение сахара в крови к минимуму.

Таблица с продуктами и их гликемическим индексом

ОВОЩИ

НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТАГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКСПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ (на 100 гр.)
ККАЛБЕЛКИЖИРЫУГЛЕВОДЫ
Петрушка, базилик5493,70,48
Укроп15312,50,54,1
Салат листовой10171,50,22,3
Помидоры свежие10231,10,23,8
Огурцы свежие20130,60,11,8
Лук репчатый сырой10481,410,4
Шпинат15222,90,32
Спаржа15211,90,13,2
Брокколи102730,44
Редис15201,20,13,4
Капуста свежая102524,3
Капуста квашенная15171,80,12,2
Капуста тушеная1575239,6
Цветная капуста тушеная15291,80,34
Брюссельская капуста15434,85,9
Лук-порей153326,5
Грибы соленые10293,71,71,1
Перец зеленый10261,35,3
Перец красный15311,30,35,9
Чеснок30466,55,2
Морковь сырая35351,30,17,2
Зеленый горошек свежий407250,212,8
Чечевица отварная2512810,30,420,3
Фасоль вареная401279,60,50,2
Рагу овощное55992,14,87,1
Баклажанная икра401461,713,35,1
Кабачковая икра75831,34,88,1
Свекла отварная64541,90,110,8
Тыква запеченая75231,10,14,4
Кабачки жареные751041,3610,3
Цветная капуста жареная351203105,7
Оливки зеленые151251,412,71,3
Кукуруза отварная701234,12,322,5
Маслины черные153612,2328,7
Картофель вареный657520,415,8
Картофельное пюре90922,13,313,7
Картофель фри952663,815,129
Картофель жареный951842,89,522
Картофельные чипсы855382,237,649,3
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТАГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКСПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ (на 100 гр.)
ККАЛБЕЛКИЖИРЫУГЛЕВОДЫ
Лимон20330,90,13
Грейпфрут22350,70,26,5
Малина30390,80,38,3
Яблоки30440,40,49,8
Ежевика253124,4
Земляника25340,80,46,3
Черника43411,10,68,4
Голубика423410,17,7
Смородина красная303510,27,3
Смородина черная153810,27,3
Алыча25270,26,4
Брусника25430,70,58
Абрикосы20400,90,19
Персики30420,90,19,5
Груши34420,40,39,5
Сливы22430,80,29,6
Клубника32320,80,46,3
Апельсины35380,90,28,3
Вишня22490,80,510,3
Гранат35520,911,2
Нектарин35480,90,211,8
Клюква45260,53,8
Киви50490,40,211,5
Облепиха30520,92,55
Черешня25501.20,410,6
Мандарины40380,80,38,1
Крыжовник40410,70,29,1
Хурма55550,513,2
Манго55670,50,313,5
Дыня60390,69,1
Бананы60911,50,121
Виноград40640,60,216
Ананасы66490,50,211,6
Арбуз72400,70,28,8
Изюм652711,866
Чернослив252422,358,4
Инжир353573,10,857,9
Курага302405,255
Финики14630620,572,3
ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ И ИЗДЕЛИЯ ИЗ МУКИ
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТАГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКСПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ (на 100 гр.)
ККАЛБЕЛКИЖИРЫУГЛЕВОДЫ
Клетчатка пищевая30205173,914
Соевая мука обезжиренная1529148,9121,7
Отруби5119115,13,823,5
Овсяные хлопья40305116,250
Перловая каша на воде221093,10,422,2
Овсяная каша на воде66491,51,19
Ячневая каша молочная501113,6219,8
Рис нешлифованный отварной651252,70,736
Макароны из муки грубого помола381134,70,923,2
Хлеб зерновой402228,61,443,9
Хлебцы цельнозерновые4529111,32,1656,5
Хлеб “Бородинский”452026,81,340,7
Гречневая каша на воде501535,91,629
Овсяная каша молочная601164,85,113,7
Макароны из твердых сортов пшеницы501405,51,127
Манная каша молочная6512235,415,3
Рисовая каша молочная701012,91,418
Хлеб ржано-пшеничный652146,7142,4
Вареники с творогом6017010,9136,4
Пельмени60252146,337
Пшенная каша на воде701344,51,326,1
Рисовая каша на воде801072,40,463,5
Блины из муки высшего сорта691855,2334,3
Вареники с картофелем6623463,642
Пицца с сыром602366,613,322,7
Хлеб из муки высшего сорта802327,60,848,6
Макароны высший сорт8534412,80,470
Мюсли8035211,313,467,1
Пирожок печеный с луком и яйцом882046,13,736,7
Пирожок жареный с повидлом882894,78,847,8
Сухарики7436011,5274
Печенье крекер8035211,313,467,1
Булочка сдобная882927,54,954,7
Булочка для хот дога922878,73,159
Бублик пшеничный1032769,11,157,1
Кукурузные хлопья8536040,580
Гренки белые жареные1003818,814,454,2
Хлеб белый (батон)1363697,47,668,1
Вафли805452,932,661,6
Печенье, пирожные, торты10052042570
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТАГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКСПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ (на 100 гр.)
ККАЛБЕЛКИЖИРЫУГЛЕВОДЫ
Молоко обезжиренное273130,24,7
Творог нежирный30881811,2
Молоко соевое30403,81,90,8
Кефир нежирный253030,13,8
Йогурт 1,5% натуральный354751,53,5
Сыр тофу15738,14,20,6
Молоко натуральное32603,14,24,8
Творог 9% жирности301851492
Йогурт фруктовый521055,12,815,7
Брынза26017,920,1
Сыр фета5624311212,5
Творожная масса4534072310
Сырники из творога7022017,41210,6
Сыр сулугуни28519,522
Сыр плавленный5732320273,8
Сыры твердые3602330
Сливки 10% жирности301182,8103,7
Сметана 20% жирности562042,8203,2
Мороженое702184,211,823,7
Молоко сгущеное с сахаром803297,28,556
ЖИРЫ, МАСЛА И СОУСЫ
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТАГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКСПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ (на 100 гр.)
ККАЛБЕЛКИЖИРЫУГЛЕВОДЫ
Соевый соус201221
Кетчуп15902,114,9
Горчица351439,912,75,3
Оливковое масло89899,8
Растительное масло89999,9
Майонез606210,3672,6
Сливочное масло517480,482,50,8
Маргарин557430,2822,1
Сало свиное8411,490
НАПИТКИ
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТАГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКСПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ (на 100 гр.)
ККАЛБЕЛКИЖИРЫУГЛЕВОДЫ
Вода чистая негазированная
Чай зеленый (без сахара)0,1
Сок томатный151813,5
Сок морковный40281,10,15,8
Сок грейпфрутовый (без сахара)48330,38
Сок яблочный (без сахара)40440,59,1
Сок апельсиновый (без сахара)40540,712,8
Сок ананасовый (без сахара)46530,413,4
Сок виноградный (без сахара)4856,40,313,8
Вино красное сухое44680,20,3
Вино белое сухое44660,10,6
Квас3020,80,25
Кофе натуральный (без сахара)5210,10,1
Какао на молоке (без сахара)40673,23,85,1
Сок в упаковке70540,712,8
Компот из фруктов (без сахара)60600,814,2
Десертное вино301500,220
Кофе молотый42580,7111,2
Газированные напитки744811,7
Пиво110420,34,6
Шампанское сухое46880,25
Джин с тоником630,20,2
Ликер3032245
Водка2330,1
Коньяк2391,5
ПРОЧИЕ ПРОДУКТЫ
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТАГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКСПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ (на 100 гр.)
ККАЛБЕЛКИЖИРЫУГЛЕВОДЫ
Морская капуста2250,90,20,3
Раки отварные59720,31,31
Котлеты рыбные5016812,5616,1
Крабовые палочки409454,39,5
Говяжья печень жареная5019922,910,23,9
Омлет4921014152,1
Котлеты из свинины5026211,719,69,6
Сосиски2826610,4241,6
Колбаса вареная3430012283
Белок одного яйца48173,60,4
Яйцо (1 шт)48766,35,20,7
Желток одного яйца50592,75,20,3
Грецкие орехи1571015,665,215,2
Фундук1570616,166,99,9
Миндаль2564818,657,713,6
Фисташки15577215010,8
Арахис2061220,945,210,8
Семечки подсолнуха857221534
Семечки тыквенные256002846,715,7
Кокосовый орех453803,433,529,5
Шоколад темный225396,235,448,2
Мед903140,880,3
Варенье702710,30,370,9
Шоколад молочный70550534,752,4
Шоколадный батончики7050042569
Халва7052212,729,950,6
Карамель, леденцы803750,197
Мармелад303060,40,176
Сахар7037499,8
Попкорн854802,12077,6
Шаверма в лаваше (1шт)7062824,82964
Гамбургер (1 шт)10348625,826,236,7
Хотдог (1 шт)90724173679

Похожие статьи

Можно ли при сахарном диабете 2 типа отруби и клетчатку

На данный вопрос невозможно дать всем одинаковый ответ. Кому то можно, кому-то нужно отказаться от употребления. Поэтому я даю вам информацию на размышление, а не готовые ответы. Исходя из данного материала, вы сами решаете кушать вам отруби или все же не стоит.

Можно ли клетчатку при диабете

По поводу клетчатки я говорю однозначное ДА. Если вы купили чистую клетчатку, то ее можно использовать в пищу, но в разумных количествах. В больших количествах грубое волокно может нанести вред кишечнику, образуя микротравмы и воспаления, а также неумеренное употребление приводит к вздутию и диарее.

Вздутие и метеоризм вызывает растворимая клетчатка, а диарею — не растворимая. Микротравматизация и воспаление вызывают воспаления всего пищеварительного тракта или провоцирует обострение хронических гастритов, энтеритов и колитов. Но есть одно но, под видом клетчатки могут продаваться отруби. Клетчатка — это скелет любого растения и она есть не только в отрубях, но и в овощах, фруктах и ягодах. Поэтому ее могут получать из разных источников, но чаще всего в продаже я вижу клетчатку из злаковых.

Отруби при диабете: за и против

Если дело касается самих отрубей, то здесь есть несколько нюансов.

Во-первых, отруби содержат усваиваемые углеводы. Их там не много и за счет клетчатки они не быстро усваиваются, но при жесткой низкоуглеводной диете их тоже нужно учитывать. То, что их мало и они медленно усваиваются не означает, что они не усваиваются вовсе. Опять же все зависит от дозы.

Конечно от чайной ложки отрубей в сутки ничего не будет, но ведь стоит разрешить нашему человеку, он будет добавлять их везде. Некоторые умудряются и хлеб испечь, а это уже другая концентрация. Улавливаете мысль?

Во-вторых, отруби также содержат грубую клетчатку нужно быть осторожно тем у кого имеются проблемы с пищеварительным трактов в виде воспалительных заболеваний.

В-третьих, еще один немаловажный факт, что почти все отруби имеют в своем составе глютен — белок, который вызывает иммунное воспаление в кишечной стенке.

И если зернышко овса само по себе не содержит глютена, но в большинстве случаев готовые отруби и овсяные хлопья уже загрязнены глютеном, поскольку зерно собирается и проходит все стадии обработки на одном и том же оборудовании. Поэтому людям с чувствительностью к данному белку рекомендуют исключить не только пшеницу, рожь, ячмень, но и овес.

А чувствительность к глютену и другим белкам злаковых принимает на сегодняшний день размах эпидемии и что самое главное, очень не многие знают о своей особенности, а большинство и вовсе не имеют никаких признаков.

Несомненно в оболочке зерна имеется основная доля всех витаминно-минеральных веществ, но прежде чем бросаться на данный продукт нужно подумать, можно ли употреблять отруби и в каком количестве, не станет ли от этого только хуже.

Отруби бывают разные…

В этом разделе я хочу на примерах показать, насколько данный продукт отличается у разных производителей. Я покажу на фото марку и состав, обращая ваше внимание на количество углеводов.

В данном продукте не трудно подсчитать сколько получается усваиваемых углеводов 43-18=25 г Это довольно много для такого продукта.

Рецепты для диабетиков

Отрубное печенье

Есть отруби можно не только в чистом виде или смешивая с кефиром — их также можно добавлять в готовые каши, овощные салаты, использовать во время приготовления других блюд. Для пациентов с диабетом полезным будет рецепт диетического печенья, для которого потребуются:

  • ржаные, пшеничные или овсяные отруби (полстакана);
  • рубленые грецкие орехи (4 столовых ложки);
  • 4 куриных яйца;
  • 1 столовая ложка сливочного или растительного масла;
  • сахарозаменитель.

Порядок приготовления печенья:

  • Взбить отдельно от желтков белки.
  • Желтки перетереть с сахарозаменителем.
  • Соединить взбитые белки с желтками, а также отруби и грецкие орехи.
  • Замесить тесто, сформировать печенье.
  • Выложить на смазанный маслом или накрытый пергаментной бумагой противень.
  • Духовку разогреть до 160—180°C и выпекать печенье до полной готовности.

Диетические пирожки


Из отрубей можно приготовить вкусные пирожки в духовке.
Рецепт приготовления духовых пирожков довольно простой. Ингредиенты в составе теста:

  • пшеничные отруби — 2 стакана;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • творог с малой жирностью — 100 г;

Для начинки:

  • капуста тушеная — 200 г;
  • яйцо вареное — 1 шт.

Порядок приготовления:

  • Готовое тесто расформировать на кусочки и раскатать скалкой.
  • Выложить сверху начинку.
  • Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.

Полезные свойства отрубей

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить. » читать далее >>>

Отруби при диабете следует оценивать по тому, какую пользу они несут здоровью больного, и в этом плане важнее всего то, что данный тип продукта насыщен «медленными» углеводами, у которых есть пара важных свойств. В первую очередь высокое содержание углеводов позволяет напитать организм и утолить голод совсем небольшой порцией отрубей: несколько столовых ложек на завтрак зарядят диабетика энергией минимум на половину дня. В то же время растительное происхождение и физические свойства продукта дают плавную кривую роста гликемии после его употребления, без резких скачков уровня сахара в крови. Другой немаловажный факт заключается в том, что отруби, будучи грубой растительной пищей, хорошо чистят кишечник и улучшают его перистальтику, плохо при этом усваиваясь организмом, а значит, не нагружая его.

В остальном отруби считаются полезным продуктом именно в сравнении с обычным хлебом и прочими мучными изделиями, что обусловлено следующим:

  • более высокое содержание белков и жирных кислот;
  • повышенная концентрация клетчатки;
  • наличие микро- и макроэлементов;
  • содержание витаминов А, Е и группы В.

Совокупность этих свойств является причиной того, что отруби, будучи употребленными и усвоенными, активно вовлекаются во все обменные процессы в организме (белковый, жировой, углеводный и водный). Помимо этого, они также напрямую влияют на работу ЖКТ, нервной и сердечно-сосудистой систем. Проявляется это тем, что спустя некоторое время диабетик отмечает у себя нормализовавшееся пищеварение, улучшение состояния волос и ногтей, снижение уровня сахара в крови, улучшение зрения и укрепление иммунитета.

Впрочем, стоит помнить о некоторых ограничениях при употреблении отрубей, если учесть, что это — грубая растительная еда, нагружающая пищеварительный тракт. В частности, от данного продукта придется отказаться тем больным, у кого диагностирована язва желудка или двенадцатиперстной кишки, а также присутствует панкреатит либо холецистит в фазе обострения.

Целебные свойства отрубей

Сахарный диабет – это расплата человека за цивилизованный образ жизни. Переедание, ожирение и атеросклероз появились из-за употребления рафинированной пищи с ароматизаторами и усилителями вкуса. При этом основной продукт питания – хлеб, производится из зерен, очищенных от оболочки.

Мучные изделия из муки высшего сорта из-за отсутствия клетчатки имеют высокий гликемический индекс — вызывают резкий скачок сахара в крови. Таким же действием обладает сахар, лишенный биологической ценности благодаря многоступенчатой очистке.

В связи с этим, для восполнения дефицитной клетчатки, возник интерес к приему отрубей. Отруби – это и есть оболочка зерен, отходы мукомольного производства. Использование отрубей стимулирует кишечник и способствует выведению избытка холестерина и глюкозы, восстанавливает микрофлору в кишечнике, очищает организм.

Применение отрубей особенно необходимо при диабете 2 типа, который сочетается с избыточной массой тела, атеросклерозом, метаболическим синдромом. Для них особенно важно контролировать гликемический индекс продуктов в рационе, который могут снизить блюда и продукты с отрубями.

Многий витаминный и микроэлементный состав дает возможность использовать отруби в пищу для повышения ее полезных качеств. В отруби входят витамины В1, В2, В3, В5, В6, Е, К, а также микроэлементы – кальций, магний, фосфор, калий и цинк.

Отруби бывают нескольких видов:

Самые распространенные – это овсяные отруби. Они обладают самым щадящим действием на кишечник, поэтому начинать употреблять отруби нужно именно с них. Овес содержит бета-глюкан, который регулирует нормальный уровень холестерина в крови.

Пшеничные отруби содержат больше нерастворимых пищевых волокон, поэтому стимулируют деятельность кишечника сильнее овсяных. Эти два вида отрубей можно смешивать или чередовать их употребление. Ржаные отруби содержат повышенное количество железа, поэтому полезны при анемии, но их действие на кишечник раздражающее, поэтому не все их переносят.

Пищевые волокна отрубей имеют свойство удерживать воду, которая в 20 раз превышает их вес. Это происходит при заполнении их пустых пространств внутри волокна. При этом увеличивается объем содержимого кишечника и это усиливает сокращения кишечной стенки.

Отруби сокращают время пребывания пищи в системе пищеварения. Задержка опорожнения кишечника вызывает всасывание и накопление канцерогенных веществ, что является причиной опухолевых процессов не только в кишечнике, но и в других органах. Отруби являются натуральным энтеросорбентом.

Какой пользой для организма являются отруби можно понять, зная, что дефицит пищевых волокон приводит к развитию таких болезней:

  • Запоры, дискинезии кишечника.
  • Кишечная непроходимость.
  • Геморрой.
  • Аппендицит.
  • Дивертикулез кишечника.
  • Энтероколит.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Полипоз.
  • Дисбактериоз.
  • Злокачественные опухоли толстого и тонкого кишечника.

Отруби нормализуют двигательную функцию желчного пузыря и потоков, стимулируют выделение желчи, чем препятствуют застою и образованию камней. Желчь приобретает щелочную реакцию. Отруби связывают и выводят желчные кислоты и холестерин, ускоряют синтез фермента липазы, которая имеет способность расщеплять жир.

При использовании отрубей в пищу значительно снижается риск атеросклероза и связанных с ним ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии.

Отруби замедляют доступ ферментов к углеводам пищи. Углеводы в тонком кишечнике начинают усваиваться, когда микроорганизмы частично разрушат их клеточные оболочки. За счет более быстрого продвижения пищи скорость всасывания уменьшается и это предотвращает скачки глюкозы в крови. Таким образом отруби снижают гликемический индекс продуктов.

Такая способность отрубей делает их употребление полезным при таких болезнях:

  1. Сахарный диабет.
  2. Ожирение.
  3. Болезни щитовидной железы и надпочечников.
  4. Метаболический синдром.
  5. Гестационный диабет.
  6. Нарушенная толерантность к глюкозе (преддиабет).

Отруби восстанавливают нормальную микрофлору в кишечнике. Лактобактерии используют пищевые волокна для своей жизнедеятельности. При нормальной концентрации этих бактерий организм получает достаточное количество витаминов, аминокислот, в синтезе которых участвуют эти микроорганизмы. Отруби увеличивают синтез витамина В1 и В6, фолиевой кислоты и рибофлавина (витамина В2).

С отрубями организм получает белок, калий, магний и полиненасыщенные жирные кислоты.

Возможные осложнения болезни, при отказе от диеты

Все пациенты, находящиеся под постоянным медицинским контролем, могут попадать в группу риска при отказе от прописанной диеты или при неправильной ее трактовке и исполнении.

Среди самых опасных осложнений для диабетиков относят так называемую острую группу, попадая в которую пациента иногда становится очень трудно спасти. В острой группе чаще весь страдает весь организм, принцип работы которого предугадать просто невозможно.

Одним из таких острых последствий становится состояние под названием кетоацидоз. В процессе его появления пациент может себя очень плохо почувствовать. Такое состояние характерно для больных сахарным диабетом первого типа. Такому состоянию могли предшествовать травмы, неправильное питание или хирургические вмешательства.

Противопоказания

Отруби при диабете 2 типа противопоказаны при обострении перечисленных ниже патологий:

Во время ремиссии употребление отрубей не запрещено. Но в первые дни принимают не более кофейной ложки продукта. При применении разнообразных медикаментов для нормализации уровня глюкозы в крови интервал между употреблением отрубей составляет примерно 6 часов.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета.

Сегодня нет нужды убеждать кого-либо, что здоровое питание — основа долгих и хороших лет крепкой жизни без болезней, а при заболеваниях, затрагивающих пищеварение, этот тезис возводится в абсолют. Именно поэтому отруби при диабете 2 типа так важны. Заменяя собой более привычные мучные продукты, они служат в качестве здоровой диетической альтернативы.

Вам все еще кажется, что вылечить диабет невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с высоким уровнем сахара в крови пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о стационарном лечении? Оно и понятно, ведь диабет — очень опасное заболевание, которое при несвоевременном лечении может закончиться летальным исходом. Постоянная жажда, учащенное мочеиспускание, нечёткость зрения. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать статью о современных методах лечения диабета. Читать статью >>

Характерным симптомом сахарного диабета является резкое повышение уровня глюкозы в крови. Нужная концентрация глюкозы поддерживается при помощи лекарственных средств и правильной диеты.

При составлении ежедневного меню необходимо обращать внимание на гликемический индекс блюд. Он представляет собой способность отдельных продуктов провоцировать резкое повышение содержания глюкозы в крови. Эти продукты помогают улучшить здоровье пациента.

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет