Отруби, клетчатка и сахарный диабет 1 и 2 типа: можно или нет

Приветствую вас, дорогие читатели! Прочитав комментарии к прошлым статьям, я увидела, что большое количество людей волнует один вопрос, который сегодня попробуем разобрать. Речь пойдет о разных отрубях и клетчатке для людей с сахарным диабетом, почему их нужно ограничивать в питании и, что тогда можно есть вместо них. Давайте наконец закроем эту тему, а статья станет одной из базовых на блоге “Сахар в норме!”

Прочитав мои прошлые статьи вы вероятно решили, что я категорически против отрубей и поэтому не рекомендую включать в питание при сахарном диабете. Возможно я не правильно выразила свою мысль в тех статьях или просто у меня не было места в статье, чтобы подробно расписать почему я не рекомендую этот продукт. Поэтому я решила написать отдельную статью-мнение, которая бы расставила все на свои места. Итак, я всегда считала и считаю, что отруби несомненно полезный продукт, но таковым он становится только при умелом обращении. Многие люди не умеют использовать отруби правильно и часто перегибают палку. Самая частая ошибка – это думать, что отруби панацея от всех болезней и проблем с кишечником, а также единственная ценная кладезь полезных веществ. Поэтому русский человек, имея такое представление, начинает поедать отруби килограммами. А это уже вторая ошибка. Плюс у отрубей действительно имеются недостатки и это тоже нужно учитывать. Но обо всем по порядку…

Клетчатка говорит диабету – НЕТ!!!

14 Сен 2012 0 коммент. »
автор Лариса Субботкинарубрики Здоровье, Полезные советы Теги: здоровье, полезные советы

Tweet


Давайте сегодня поговорим о том, как клетчатка может улучшить состояние больного сахарным диабетом и уменьшить расходы на лечение.

В списке самых распространенных заболеваний сахарный диабет занимает третье место, уступая лишь болезням сердечно-сосудистой системы и раку. А если взглянуть на географию диабета, то здесь Россия оказывается на 3-м месте после доминирующих стран: Латинской Америки и США.

По подсчетам ученых, количество больных диабетом будет удваиваться каждые 15 лет. Даже страшно подумать, что ожидает наших детей и внуков.

При этом больше половины больных сахарным диабетом составляют женщины. Статистика показывает, что вероятность развития диабета у женщин в 2 раза выше, чем у мужчин.

В чем же причина?

Одна из самых главных причин развития диабета у женщин – ожирение. В большинстве случаев, причина этого — гормональные особенности организма женщины. Помимо физиологии существуют и некоторые исторически сложившиеся понятия о роли женщины в обществе, что тоже повлияло на развитие женского ожирения.

Во многих странах и во все времена женщину считали слабой. Поэтому отводили ей пассивную роль домохозяек и хранительниц семейного очага, тяжелый физический и интеллектуальный труд им был строго противопоказан. Женщины во время беременности обязаны «есть за двоих». А по будням они стоят у плиты и постоянно контактируют с пищей. Это так же причины набора лишних килограммов.

А если есть лишние килограммы – значит, есть риск заболеть диабетом.

Семена чиа

Семена растения чиа или испанского шалфея состоят в основном из клетчатки, но при этом в них практически нет усваиваемых углеводов. Эти качества делают продукт очень полезным в качестве пищевой добавки для больных сахарным диабетом.

Одна порция мелких семечек, схожих с фасолью, имеющих ореховый привкус, составляет 12 граммов углеводов. Из этого объема — 11 грамм представлены клетчаткой. Вязкие волокна семян испанского шалфея замедляют движение пищевого комка в кишечнике, способствуют более медленному всасыванию, что действительно помогает уменьшить показатели сахара [6].

Людям с сахарным диабетом важно удерживать оптимальную массу тела. В этом помогают семена чиа. Клетчатка, содержащаяся в них, надолго устраняет чувство голода, позволяет сократить объем основной потребляемой пищи. Они снижают всасывание калорий, получаемых из других продуктов питания.

Активные элементы семян чиа (омега-3, антиоксиданты, магний, калий) способствуют облегчению симптомов воспаления, понижению артериального давления.

Семена чиа — испанского шалфея — являются источником вязких волокон клетчатки, при этом содержат минимум углеводов, которые могут усваиваться организмом. Полезные качества продукта — уменьшение признаков воспалительного процесса, снижение показателей давления крови.

Подробнее: Семена чиа — как их употреблять? Рецепты, полезные свойства и противопоказания

По теме: Клетчатка для очищения кишечника

Что же такое – сахарный диабет?

Сахарный диабет – это заболевание, при котором ухудшается способность организма усваивать углеводы из-за нарушений в механизме секреции инсулина, в результате глюкозе перекрывается доступ в клетки.

Ежегодно диабет собирает огромную дань в виде человеческих жизней и денег. Современные методы лечения сосредоточены вокруг инсулина и использования медикаментов.

Но не все так печально.

По мнению многих специалистов, потребление диабетиками клетчатки снижает потребность в инсулине, улучшает показатели сахара в крови, снижает уровень холестерина, а также способствует похудению.

Стало известно, что диета с высоким содержанием клетчатки ведет к прекращению инсулиновой терапии у примерно 60% инсулиннезависимых диабетиков и снижению доз инсулина у оставшихся 40 %.

В Японии, Индии и на островах Вест-Индии, где высоко потребление углеводов и пищевой клетчатки, осложнения диабета встречаются довольно редко.

Давайте посмотрим, как работает клетчатка в данном случае.

Листовая зелень

Зеленые листовые овощи снабжают организм питательными элементами, сохраняя при этом оптимальную массу тела за счет незначительного содержания калорий. Зелень не способна активизировать рост концентрации глюкозы благодаря тому, что усваиваемых углеводов в ней крайне мало.

Итоги медицинских исследований доказали, что введение в повседневные рацион больших доз витамина С способствует уменьшению показателей глюкозы и маркеров воспаления у пациентов с сахарным диабетом II типа и гипертонической болезнью [2].

Большое количество минералов, витаминов, а особенно витамина С, содержится в капусте, шпинате, листовом салате.

В листьях зеленых овощей сконцентрированы антиоксиданты — лютеин и зеаксантин, которые лечебно действуют на здоровье глаз. При сахарном диабете они особенно нуждаются в защите от факторов, провоцирующих развитие макулярной дегенерации клетчатки, катаракты. Нарушения зрения — одни из самых распространенных осложнений диабета.

Зеленые листовые овощи обеспечивают организм антиоксидантами, полезными элементами, которые обеспечивают благополучие сердца и глаз.

Виды клетчатки.

Существует два вида клетчатки: растворимая и нерастворимая.

Каждый из них благотворно влияет на организм человека, но действуют по-разному.

Растворимая клетчатка.

В сочетании с водой растворимая клетчатка образовывает в кишечнике желеподобное вещество. Таким образом, при употреблении этого вида клетчатки, замедляется всасывание сахара и замедляется усвоение жиров. Поэтому если вы хотите снизить уровень сахара в крови, похудеть и сохранить свой вес в норме – растворимая клетчатка это то, что вам нужно.

Цельнозеровая овсянка, овсяные отруби, льняные семена, орехи, бобы, горох, мякоть фруктов и ягоды являются отличными источниками растворимой клетчатки.

Научные исследования доказали, что ежедневное потребление 1 тарелки фасоли (примерно 20 г клетчатки) эффективно снижает уровень сахара в крови и тем самым смягчает воздействие диабета.

Нерастворимая клетчатка.

Это тот вид клетчатки, которая не переваривается в организме человека.

Такой вид пищевых волокон называют «метлой». Нерастворимая клетчатка позволяет пище проходить через желудочно-кишечный тракт намного быстрее, а это очень важный момент для эффективного похудения и сжигания жира. Дело в том, что человеческий организм не имеет ферментов, которые способны переварить нерастворимую клетчатку. Поэтому этот вид клетчатки при употреблении выступает неким балластом (она не усваивается и не подвергается почти никаким изменениям в системе пищеварения) и просто выталкивает не переваренные остатки пищи, которые, накапливаясь, могут стать причиной интоксикации организма.

В каких продуктах содержится нерастворимая клетчатка?

Вы её найдете в пшеничных отрубях, кожуре и семенах овощей и фруктов, в цельном зерне (рис, пшеница, рожь).

Какие фрукты полезны диабетикам?

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день…

Читать далее »

Употребление фруктов дарит не только прекрасные вкусовые ощущения, но также удовлетворяет чувство голода и обеспечивает организм нужными питательными веществами. Однако многие фрукты сладкие, и при диабете нужно это учитывать. Полезны ли фрукты при диабете, и какие именно – узнаете в статье.

  • Польза фруктов при диабете
  • Какие фрукты можно при диабете
  • Фрукты, особенно полезные при диабете
  • Какие фрукты нельзя употреблять при диабете

Польза фруктов при диабете

Фрукты богаты клетчаткой, которая очень полезна при диабете. Пища с высоким содержанием клетчатки замедляет всасывание сахара и контролирует его уровень в крови. Кроме того, достаточное употребление фруктов помогает снизить риск ожирения, инсультов и сердечных приступов. Профилактика ожирения особенно важна в случае диабета 2 типа, когда нарушается обмен веществ и высок риск появления лишнего веса.

Фрукты

Клетчатка содержится почти во всех фруктах, особенно много ее в тех плодах, которые едят вместе с кожурой. Растворимая клетчатка понижает уровень глюкозы и вредного холестерина в крови. А нерастворимая клетчатка помогает наладить работу кишечника.

Еще одно полезное свойство фруктов, актуальное при диабете – их вкусовые свойства. С помощью фруктов можно удовлетворить потребность в сладком, заменяя ими конфеты или другие запрещенные сладости.

Во фруктах много питательных веществ и витаминов, которых нет в других продуктах питания. Поэтому они, безусловно, нужны при диабете, и совсем отказываться от них нельзя. Но существуют некоторые правила, следуя которым, можно снизить риск и увеличить пользу от употребления фруктов.

Какие фрукты можно при диабете

При диабете 2 типа, когда инсулиновая недостаточность относительна и не требует дополнительного введения инсулина, употребление фруктов обязательно. Они очень полезны в борьбе с лишним весом и налаживании обмена веществ. Но, выбирая фрукты при диабете 2 типа, следует ориентироваться на их калорийность и содержание углеводов.

Фрукты при диабете

При диабете 1 типа от фруктов с высоким содержанием сахара следует отказаться. Таких же рекомендаций следует придерживаться и при гестационном диабете. Этот тип диабета возникает только во время беременности и требует особой диеты. Слишком сладкие фрукты (дыня, арбуз, финики, бананы, ананас) находятся под запретом, т.к. могут вызвать быстрое повышение уровня сахара в крови.

Ориентироваться при выборе фруктов поможет гликемический индекс продуктов. Это показатель того, как быстро усваивается продукт, и сахар из него всасывается в кровь, повышая уровень глюкозы. Чем ниже индекс, тем безопаснее тот или иной фрукт.

При 1 и гестационном типе диабета рекомендуется употреблять фрукты с гликемическим индексом в границах 40-ка. Это цитрусовые (апельсины, грейпфруты), клубника, черешня, яблоки, персики, груши, сливы, абрикосы. Продуктов с высоким индексом следует избегать, потому что вводимый инсулин начнет действовать медленнее, чем стремительно поступивший в кровь сахар.

Фруктовый салат

Разрешено употреблять в пищу только свежие или замороженные фрукты, без дополнительной кулинарной обработки или консервации. Любые компоты, варенья, соки (особенно покупные) дополнительно содержат сахар, поэтому не входят в список разрешенных продуктов при диабете. Это также относится и к сухофруктам, коктейлям и смузи.

Какие ещё продукты питания можно есть при сахарном диабете – узнаете тут.

Фрукты, особенно полезные при диабете

  • Клубника. Среди ягод она лидирует по содержанию витамина C и других полезных веществ, необходимых при диабете. Одна порция клубники (средняя чашка) обеспечивает 100% суточную потребность в витамине C. Также в ягодах содержится калий, нормализующий кровяное давление, и клетчатка, дольше сохраняющая чувство сытости без повышения уровня сахара в крови. Употребление клубники замедляет усвоение простых углеводов в организме, поэтому для нормализации уровня сахара в крови требуется меньше инсулина. В одной порции клубники содержится примерно 15 г углеводов и 60 калорий.
  • Авокадо. Не самый распространенный фрукт, но тем не менее авокадо особенно полезен при диабете, т.к. содержит мало сахара. При этом авокадо содержит большое количество полиненасыщенных жиров, полезных для работы сердца и регулирующих уровень холестерина в организме. Суточная норма – половина плода, которая содержит 8 г углеводов и 140 калорий.
  • Ежевика. Ягоды, богатые антиоксидантами. Полезны для сердечно-сосудистой системы, защищают организм от окислительных процессов. Поднимают уровень «хорошего» холестерина, снижая при этом «плохой». Содержат большое количество калия и витамина C. По содержанию клетчатки (8 г) лидируют среди большинства хлебозерновых продуктов. Порция ежевики (1 чашка) содержит 15 г углеводов и 70 калорий.
  • Яблоки. Самый популярный диетический фрукт. Обладает низким гликемическим индексом, но при этом богат витаминами и содержит много клетчатки. Их следует употреблять вместе с кожурой, т.к. в ней содержится большое количество антиоксидантов и клетчатки. Одно среднее яблоко содержит 21 г углеводов и 77 калорий. Многие пациенты с сахарным диабетом ошибочно «налегают» только на яблоки, считая этот фрукт безопасным. В этом случае может произойти непредвиденное повышение уровня сахара в крови, т.к. в яблоках достаточно высокое содержание углеводов. Это обязательно нужно учитывать при их употреблении.
  • Абрикосы. Богаты клетчаткой и витамином A. Порция из 4 средних абрикосов обеспечивает 50% суточной потребности в витамине A. При этом один абрикос содержит 4 г углеводов и 17 калорий.
  • Апельсины. Всего лишь один апельсин в день обеспечивает 100% суточной потребности в витамине C. Он относится к фруктам с низким гликемическим индексом и содержит 15 г углеводов и 62 калории. Также этот фрукт богат калием и фолиевой кислотой, которые нормализуют кровяное давление.

Цитрусы

При диабете 2 типа особенно важно следить за количеством углеводов в съедаемых продуктах. Разрешается не более 15 г углеводов в одной порции – это правило касается и фруктов. Поэтому учитывайте вышеуказанные данные, чтобы рассчитать норму употребления фруктов. При диабете 1 типа также нужно подсчитывать количество углеводов в пище, чтобы рассчитать или скорректировать получаемую дозу инсулина.

Какие фрукты нельзя употреблять при диабете

В стандартных «запрещенных» списках обычно указываются наиболее сладкие фрукты – бананы, хурма, арбуз, дыня, инжир и др. Давайте разберемся в справедливости некоторых ограничений.

Арбузы. Арбузы считаются одним из диетических продуктов, который часто используют для разгрузочных дней. Но в случае диабета этого делать нельзя – арбуз обладает высоким гликемическим индексом. Поэтому его употребление быстро повышает уровень глюкозы в крови, вызывая при этом через некоторое время чувство голода. Это опасно при всех типах диабета, особенно при 2 типе. Т.к. сильное чувство голода может привести к перееданию и передозировке углеводов.

Категорического запрета на употребление арбузов нет. Но обязательно следует учитывать высокое содержание сахара и высокий гликемический индекс. При употреблении этого продукта следует заменять им равнозначную по количеству углеводов пищу. Рекомендуемая суточная порция – до 200 г арбуза.

Бананы. Обычно люди, болеющие сахарным диабетом, уверены, что бананы им есть нельзя, ведь спелый банан имеет высокий гликемический индекс (ГИ = 65). Зато, съев половину банана, можно обеспечить организм хорошей порцией калия и магния, которые нормализуют давление. Если следить за количеством употребляемых углеводов и корректировать дозу вводимого инсулина, то вполне можно позволить себе хотя бы иногда этот вкусный и полезный фрукт.

Наиболее предпочтителен зеленый банан. Его гликемический индекс равен 30-ти.

Сухофрукты. Полезные и питательные сушеные фрукты в случае диабета запрещены. Дело в том, что сухофрукты содержат больше сахара и углеводов, чем свежие фрукты. Поэтому употреблять их нежелательно. Единственный вариант – замочить их в холодной воде на 5-6 часов, а затем сварить компот. Естественно, сахар добавлять в такой компот нельзя.

Сухофрукты

Категорически запрещены при диабете любого типа сушеные дыни, бананы, финики, папайя и манго.

Соки. Как свежевыжатые, так и покупные соки больным диабетом противопоказаны. Свежевыжатые соки содержат больше глюкозы, чем фрукты целиком. А в покупных напитках много запрещенных и вредных добавок. Единственное исключение – апельсиновый и яблочный соки собственного приготовления без добавления сахара (не более 100 мл).

Диабет боится этого средства, как огня!

Сахар снижается мгновенно! Диабет «боится» этого. 5 мин в день — и сахар нормализуется!

Не забудьте исключить из своего ежедневного меню и запрещённые продукты.

Соблюдая вышеуказанные рекомендации, и вовремя сдавая все нужные анализы, люди с диабетом любого типа могут не отказывать себе в употреблении фруктов. Обязательно нужна строгая дозировка и контроль, которые помогут уберечь от резкого увеличения уровня сахара в крови.

В чем польза растительной клетчатки для больных сахарным диабетом?

Растительные волокна корректируют всасывание глюкозы.

Результат – снижение уровней глюкозы и инсулина после приема пищи. Причем растворимая клетчатка снижает содержание глюкозы в крови значительно эффективнее, чем нерастворимая.

Чтобы лучше понимать механизмы развития метаболических процессов, уточню, что обозначают термины резистентность к инсулину и восприимчивость к инсулину.

Резистентность к инсулину – это невосприимчивость клеток к инсулину. Клетки как будто вывешивают запрещающий знак для инсулина «НЕ ВХОДИТЬ». Результат — в крови накапливается излишек инсулина, и многие обменные процессы не могут происходить правильно. Превышающая потребности конкретного человека поставка инсулина вызывает усталость, стресс, ведет к избыточному весу и сердечнососудистым заболеваниям.

Резистентность к инсулину может быть вызвана дефицитом биологически активного GTF-хрома (фактора чувствительности к глюкозе).

Хром — важный минерал для организма человека. Огромное количество людей испытывают недостаток хрома. Почему? Т.к. хром находится в огромных количествах в шелухе и в грубой, внешней оболочке зерен, то при их переработке его просто спускают в канализацию.

Поэтому, если у вас существует проблема недостатка хрома, её можно частично решить с помощью пищевых добавок, в составе которых есть этот минерал. Так же в больших количествах хром содержится в пивных дрожжах. Их тоже в виде добавки к пище можно купить в любой аптеке.

Рыба жирных сортов

Жирную рыбу рекомендуют вводить в рацион благодаря высокой концентрации омега-3 жирных кислот — DHA и EPA. Эти элементы незаменимы для здоровья сердца и кровеносных сосудов. Рекордсменами по концентрации жирных кислот являются лосось, анчоусы, сардины, сельдь, скумбрия.

Больные сахарным диабетом должны систематически употреблять в пищу жирную рыбу, для того чтобы снизить уровень триглицеридов, повышающих вероятность развития или обострения сердечных расстройств, в том числе инсульта. DHA и EPA — полиненасыщенные кислоты необходимые для строения кровеносных сосудов, кожи, сетчатки глаз, нервных волокон. Они способны снижать признаки воспаления, активизируют функции артерий после приема пищи.

Множество исследований доказали, что систематическое употребление жирных сортов рыбы значительно снижает допустимость возникновения сердечной недостаточности и смерти от заболеваний сердца.

В ходе одного из экспериментов пациентам преклонного возраста, мужчинам и женщинам, предлагали жирную рыбу 5-7 дней в неделю на протяжении двух месяцев. Контрольные анализы показали уменьшение показателей маркеров воспаления и триглицеридов [1].

Жирная рыба — источник качественного белка, способствующего сохранению нормального веса. Рыба обеспечивает устранение чувства голода, активизацию обменных процессов.

Жирные сорта рыбы вмещают небывалое количество омега-3, поэтому способны облегчать признаки воспаления, снижать вероятность инсульта и других патологий сосудов, сердца.

Подведем итоги:

  • Потребление клетчатки обязательно показано диабетикам. Клетчатка улучшает метаболизм глюкозы.

  • Диеты с высоким содержанием углеводов и клетчатки повышают восприимчивость к инсулину. Восприимчивость к инсулину — способность клеток организма открывать двери для инсулина. Это именно то, что требуется, чтобы уменьшить количество вводимого инсулина.
  • Диабетикам полезно потреблять именно растворимую клетчатку.

И помните, Ваше здоровье — в ваших руках! Чаще всего эта болезнь развивается у тех, кто привык употреблять очищенные и переработанные продукты с низким содержанием клетчатки.

Желаю всем здоровья и процветания!

Так же на эту тему Вы можете почитать:

Скульптурный массаж лица. Безоперационный лифтинг.

Малоизвестные плюсы похудения.

Это нельзя делать с кожей лица каждый день!

Назад Как сохранить букет. Вперед Ваш ежедневный план красоты.

Оливковое масло первого отжима

Масло оливы экстра-класса положительно влияет на здоровье сердца и сосудов. Основной элемент оливкового масла — олеиновая кислота, которая относится к отдельной группе мононенасыщенных жиров, влияющих на уровень триглицеридов и ЛПВП. Для людей с диабетом II типа характерен нездоровый уровень этих показателей, что может приводить к ухудшениям со стороны сердечно-сосудистой системы.

Масштабное изучение данных 32 медицинских экспериментов показало, что среди разных типов растительных и животных жиров, единственным продуктом, допускающим понижение вероятности развития патологий сердца, является оливковое масло. Его польза объясняется высоким уровнем полифенолов. Антиоксиданты такого типа уменьшают симптомы воспалительного процесса, укрепляют клетки кровеносных сосудов, снижают вредные последствия окислительных реакций и способствуют повышению показателей ЛПНП-холестерина [16].

Полезные свойства нерафинированного оливкового масла, сохранность ценных антиоксидантов обеспечивается технологией холодного отжима. Для того чтобы обеспечить свой организм здоровым продуктом, следует останавливать выбор на масле оливы экстра-класса от проверенных производителей. Внимательно изучайте этикетку, на которой могут быть указаны добавленные дешевые масла кукурузы или сои.

Ценность оливкового масла холодного отжима заключается в высоком содержании олеиновой кислоты. Регулярное добавление масла оливы в пищу благотворно влияет на здоровье сердца и нормализацию артериального давления.

Знаете ли вы, что…

Рыба должна появиться в вашем меню не менее 2 раз в неделю. Она содержит высокое качество легко усваиваемого белка, йода, витаминов и других полезных веществ. Наиболее питательные – морские рыбы, они содержат более высокие уровни 3- и 6-омега жирных кислот, которые являются профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Этими жирными кислотами, особенно, богаты макрель, тунец, сельдь.

Наиболее «щадящие» рецепты приготовления рыбы предполагают её варку, приготовление на пару в пергаменте (чтобы рыба не потеряла своей сочности и мягкости), на сковороде с небольшим количеством качественного масла или с овощами. Наиболее стабильные масла включают рафинированное оливковое и рапсовое масло. Температура жира не должна превышать 180-190°С.

Алкоголь и лечение диабета абсолютно не сочетаются! «На здоровье» будет достаточно 100 мл белого сухого вина.

Составляем меню из разрешенных продуктов

Завтрак: творог с несладкими яблоками, чай с молоком.

Перекус: запеченное яблоко или апельсин.

Разрешенные при диабете продукты питания

Обед: борщ на овощном бульоне, запеканка из рыбы, яблочно-капустный салат, хлеб, отвар из шиповника.

Перекус: морковный салат с черносливом.

Ужин: гречка с грибами, кусочек хлеба, стакан черничного сока.

Перекус: стакан кефира.

Сахарный диабет 2 типа – заболевание, имеющее грозное название, однако, соблюдение рекомендаций специалистов и диетотерапия способны поддерживать качество жизни больного на высоком уровне. Какие продукты включать в рацион – индивидуальный выбор каждого пациента. Лечащий врач и диетолог помогут откорректировать меню, подобрать те блюда, которые могут обеспечить организм необходимыми органическими веществами, витаминами, микроэлементами.

Таблица продуктов запрещенных при диабете 2 типа

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии.

Подробнее об авторе

Последнее обновление: Апрель 18, 2018

Овощи на гриле

Примерный рацион, в котором содержатся преимущественно продукты с низким индексом гликемии может выглядеть так:

  • каша овсяная с отрубями, чай зеленый;
  • салат из тертой моркови и сметаны, конфеты из семян подсолнечника, цикорий;
  • суп-пюре из брокколи со сливками и зеленью, отварная рыба с салатом по-гречески;
  • творог с шоколадной стружкой, йогурт;
  • отварная курица, тушеная капуста с грибами, желе на агар-агаре из черники со стевией;
  • кефир с ржаными хлебцами.

Для приготовления диетического десерта потребуются:

  • семена подсолнечника – 100 г,
  • яблоко – одно несладкое,
  • корица – половина кофейной ложки,
  • кокосовая стружка – 30 г,
  • стевия – 5 таблеток,
  • курага – 5 штук,
  • фундук – 10 штук.

Курагу залить кипятком и отставить на полчаса. Стевию растворить в столовой ложке воды. Яблоко очистить, нарезать и потушить с раствором стевии, добавить корицу и превратить в пюре. Семечки подсолнечника перемолоть кофемолкой до состояния муки, соединить с яблочным пюре. Должна получиться пластичная масса. Если она очень густая, то можно в нее добавить немного воды, в которой находилась курага.

Курагу порезать пополам, в каждую половинку вложить фундук. На доску, покрытую полиэтиленовой пленкой выкладывать по столовой ложке семечек, формировать лепешку и в центр нее поместить курагу с орехом, скатать шарик, обвалять его в кокосовой стружке. Для ускорения процесса можно измельчать курагу и орехи, ввести их в общую смесь. За один прием при втором типе диабета можно съесть 3-4 штуки конфет.

Для черничного желе нужно взять:

  • черника – 200 г,
  • агар-агар – чайная ложка без верха,
  • вода – один стакан,
  • стевия – 7 таблеток.

Агар-агар залить половиной стакана воды и отставить на час. Чернику, стевию и оставшуюся воду поставить на средний огонь, после закипания отключить. Ягоды потолочь и раствор процедить через сито. Соединить с разбухшим агаром и поставить на огонь, довести до кипения. Разлить по формочкам и для застывания, поместить их в холодильник.

Ниже, мы рассмотрим классическое диетическое меню для диабетиков 1-го и 2-го типа заболевания, которое оптимально подходит больным с легкими и средними формами СД. В случае наличия серьезной декомпенсации, склонности и гипер- и гипогликемии, индивидуализированную схему лечебного питания должен разрабатывать диетолог со счётом физиологии человека, текущих проблем со здоровьем и иных факторов.

Отдельные компоненты нижеизложенного меню подлежат замене согласно принципам эквивалентного замещения в пределах вышеобозначенных групп.

Понедельник

  • Завтракаем двумя сотнями граммов творога малой жирности, в который можно добавить немного ягод.
  • Второй раз завтракаем одним стаканом однопроцентного кефира.
  • Обедаем 150-тью граммами запеченной говядины, тарелкой овощного супа. На гарнир — тушеные овощи в количестве 100–150 грамм.
  • Полдничаем свежим салатом из капусты и огурцов, приправленного чайной ложкой оливкового масла. Общий объём — 100–150 грамм.
  • Ужинаем овощами на гриле (80 грамм) и одной средней запеченной рыбой весом до двух сотен грамм.

Вторник

  • Завтракаем тарелкой гречневой каши — не более 120 грамм.
  • Второй раз завтракаем двумя средними по размеру яблоками.
  • Обедаем тарелкой овощного борща, 100 граммами отварной говядины. Запить еду можно компотом без добавления сахара.
  • Полдничаем стаканом отвара из шиповника.
  • Ужинаем мисочкой салата из свежих овощей в количестве 160–180 грамм, а также одной отварной нежирной рыбой (150–200 грамм).

Среда

  • Завтракаем творожной запеканкой — 200 грамм.
  • Перед обедом можно выпить стакан отвара из шиповника.
  • Обедаем тарелкой капустного супа, двумя небольшими рыбными котлетами и сотней грамм овощного салата.
  • Полдничаем одним отварным яйцом.
  • Ужинаем тарелкой тушеной капусты и двумя средними по размерам, мясными котлетами, приготовленными в духовке или на пару.

Четверг

  • Завтракаем омлетом из двух яиц.
  • Перед обедом можно съесть чашку йогурта минимальной жирности или вовсе несладкого.
  • Обедаем капустным супом и двумя единицами фаршированного перца на основе нежирного мяса и разрешенной крупы.
  • Полдничаем двумя сотнями граммов запеканки из нежирного творога и моркови.
  • Ужинаем тушеным куриным мясом (кусок на две сотни грамм) и тарелкой овощного салата.

Пятница

  • Завтракаем тарелкой пшенной каши и одним яблоком.
  • Перед обедом съедаем два средних по размеру апельсина.
  • Обедаем мясным гуляшом (не более ста грамм), тарелкой рыбного супа и тарелкой перловки.
  • Полдничаем тарелкой свежего овощного салата.
  • Ужинаем хорошей порцией тушеных овощей с бараниной, общей массой до 250 грамм.

Суббота

  • Завтракаем тарелкой каши на основе отрубей, вприкуску можно употребить одну грушу.
  • Перед обедом допустимо съесть одно яйцо всмятку.
  • Обедаем большой тарелкой овощного рагу с добавлением нежирного мяса — всего 250 грамм.
  • Полдничаем несколькими разрешенными фруктами.
  • Ужинаем сотней грамм тушеной баранины и тарелкой овощного салата в количестве 150 грамм.

Воскресенье

  • Завтракаем мисочкой нежирного творога с небольшим количеством ягод — всего до ста грамм.
  • На второй завтрак — двести грамм курятины на гриле.
  • Обедаем тарелкой овощного супа, ста граммами гуляша и мисочкой овощного салата.
  • Полдничаем тарелкой ягодного салата — до 150 грамм в целом.
  • Ужинаем ста граммами отварной фасоли и двумя сотнями грамм приготовленных на пару креветок.
Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Понедельник Омлет со спаржей Клюквенный морс, грецкие орехи Суп овощной Салат из яблока и кальмаров Паровая индейка с огурцами
Вторник Паровые сырники Печеное яблоко Картошка в мундире с зеленью Салат из свежей моркови и капусты Печеные баклажаны с гранатом
Среда Овсяная каша с курагой Апельсин Суп овощной с гречкой Цельнозерновой хлеб со стаканом кефира Капустное суфле
Четверг Вареное яйцо, апельсин Фруктовый салат Гречка с оливковым маслом и зеленью Творог с тертой морковью Филе судака с овощами
Пятница Омлет паровой с перцем Желе фруктовое Макароны с горошком Печеная рыба, огурцы Печеные кабачки со свежей морковью
Суббота Гречка с черносливом Нежирный сыр, грейпфрут Печеная куриная грудка с зеленью Винегрет Салат из грибов с огурцами
Воскресенье Творожная запеканка без муки Кисель смородиновый Черный рис с болгарским перцем Морепродукты с томатами Котлеты из кролика

Жиры в меню диабетика

Естественно, жиры относится к диетам, являются одними из основных питательных веществ и носителями жирорастворимых витаминов. Животные жиры в достаточном количестве обеспечивают продукты питания белкового характера (мясо, молоко и молочные продукты, яйца), поэтому здоровое меню следует дополнить небольшим количеством качественных растительных масел (рапсовое, оливковое, подсолнечное).

Диетическое лечение не предполагает потребление сливочного масла, свиного сала и т.п. ввиду того, что эти продукты содержат большое количество холестерина и насыщенных жирных кислот.

Подходящая еда для меню диабетика

  1. Мясо убойных животных (диабетическое лечение предполагает только постные сорта).
  2. Мясо птицы.
  3. Рыба (может быть жирной, поскольку она содержит ценные жирные кислоты, которые являются профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний); включайте её в свой рацион 2-3 раза в неделю.
  4. Молоко и нежирные молочные продукты (сыр, творог, йогурт, кефир, пахта).
  5. Яйца (особенно, яичный белок).
  6. Бобовые культуры (они не содержат все необходимые аминокислоты, но подходящая комбинация видов – например, бобовые + зерновые культуры – приводит к улучшению качества белка).
  7. Овощи.
  8. Фрукты.
  9. Картофель.
  10. Хлеб из цельнозерновой муки.
  11. Цельнозерновой рис.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет