Какие фрукты можно есть при повышенном сахаре в крови, а какие нельзя?

Фрукты — это сочные и сладкие плоды, содержащие множество витаминов различных групп, микро- и макроэлементов, клетчатку, пектин, органические кислоты. При диабете необходимо кушать фрукты, снижающие сахар в крови. К таким относятся яблоки (независимо от цвета) и груши, ягоды: клюква, малина, ежевика, черноплодная и красная рябина, черная и красная смородина, калина, клубника (содержит много антиоксидантов, благодаря чему уровень сахара в крови стремительно падает). Разрешены слива и персик, алыча и абрикос, вишни и черешни, арбуз и дыня. Из экзотических, привозных фруктов снижают сахар грейпфруты, гранат, апельсины, ананасы, киви, и лимоны. Для получения наибольшей пользы необходимо есть сезонные фрукты и овощи.

Разновидности болезни

Разделяют диабет I и II типа – врожденный и приобретенный соответственно.

Сахарный диабет первого типа проявляется в детском или юношеском возрасте, он инсулинозависимый: больному приходится делать постоянные инъекции, которые поддерживают здоровье.

Диабет второго типа возникает уже в более старшем возрасте, чаще всего у полных людей старше 40 лет. 2 тип этого заболевания проще поддается “управлению” медикаментозно, поэтому большинство больных ограничиваются лишь таблетками.

Ягоды для диабетика

Бесценной ягодой станет вишня, в ней содержится большое количество железа, кумарина, чего предостаточно для профилактики развития тромбоза вен нижних конечностей. Сладкие сорта вишни при диабете не могут вызвать быстрое образование сахара в кровотоке.
Полезным для диабетика первого и второго типа станет крыжовник, больше всего ценят недозрелые ягоды, в них много витамина С и клетчатки. Кладезем витаминов С, Р, К, В, пектина и дубильных веществ станет черника, ежевика и брусника.

Можно ли смородину? Красная и черная смородина хорошо подходит для пациентов любого типа, с равной эффективностью применяют как саму ягоду, так и ее листья, веточки. Если ветки и листы промыть водой, залить кипятком, добавить пару листьев зеленого чая, получается вкуснейший, а главное полезный чай.

Сочная, аппетитная и красная малина всегда желанный гость на столе больных сахарным диабетом, но из-за повышенного содержания фруктозы врачи советуют ею не увлекаться.

Самой любимой ягодой стала клубника, она:

  1. богата витамином С;
  2. содержит мало калорий.

Клубника отличается иммуномодулирующим, противобактериальным, противовоспалительным свойствами, ягода укрепит иммунитет, улучшит состояние органов желудочно-кишечного тракта.

Есть мнение, что клубника может повышать сахар в организме, однако она его даже немного снижает. В плодах имеется в два раза меньше глюкозы, нежели в таком же количестве яблок, что позволяет кушать их по 300-400 граммов в сутки. Вкусно употреблять клубнику со сливками, в состав которых не включили белый сахар, иначе придется ощутить симптомы гипергликемии.

Корректировка питания

Люди, страдающие сахарным диабетом, вынуждены полностью пересмотреть свое питание. Кроме того, что приходится отказаться от привычных сладостей и десертов даже по праздникам, вызывать скачки сахара может и такая еда, как молочные продукты, хлебобулочные изделия и даже некоторые фрукты и овощи. Некоторые продукты вызывают повышение уровня сахара в крови сильнее, чем другие. Для того чтобы установить контроль над диабетом, нужно следовать определенному плану питания.

Белки

Белок наиболее эффективно утоляет чувство голода без скачков сахара. Важно съедать в день норму белков, чтобы поддерживать здоровье организма и не испытывать постоянное чувство голода.

Жиры

Самыми калорийными питательными веществами являются жиры. Не стоит перебарщивать с ними, чтобы не набрать лишний вес, чему и без профицита калорий способствует диабет, нарушая обмен веществ. С другой стороны, жиры вообще не повышают сахар в крови, а также без них невозможно построить здоровое балансированное питание, поэтому исключать их нельзя.

Углеводы

Углеводы больше и быстрее всего повышают сахар, так как заставляют организм быстро выбрасывать энергию. Количество углеводов является самым важным критерием для диабетиков при выборе пищи. Углеводы из фруктов или круп лучше переносятся организмом в плане скачков глюкозы, чем углеводы из сахаров.

Осложнения после нарушения диеты, прописанной врачом, могут привести к серьезным проблемам с почками и кровеносными сосудами, вплоть до остановки сердца. Поэтому важно конкретно знать, что есть “можно”, а что “нельзя”, так как в данной ситуации незнание не освобождает от ответственности.

Потребление этих продуктов нужно сократить:

  • Десерты и конфеты
  • Крахмал (содержится в картофеле, рисе, хлебобулочных изделиях, макаронах)
  • Фаст-фуд
  • Любые быстрые углеводы

Конечно, невозможно раз и навсегда отказаться от любимой еды, главное соблюдать меру и слушать рекомендации врача.

Овощи, понижающие сахар

Следует однозначно отказаться от картофеля, содержащего крахмал. Замените его кабачками, брокколи или цукини. В тушеном виде практически все овощи нормализуют содержание сахара в крови. Но, варить надо не более 5 минут.

Чеснок

  1. Это не только антиоксидант и природный антибиотик, средство от простуды, а еще и полезнейший корнеплод.
  2. Он нормализует работу поджелудочной железы и способствует выработке инсулина.

  3. Благодаря этому показатели сахара, даже повышенные, быстро приходят в норму.
  4. К тому же полезные вещества способствуют омоложению всего организма.

Опять же во всем нужна мера. Всемирная организация здравоохранения рекомендует есть чеснок не более 2-5 грамм в сутки, это примерно 1 зубочек.

Красный сладкий перец

Вкусный и незаменимый овощ, используемый в салатах и овощных рагу, богат аскорбиновой кислотой и антиоксидантами. Он не только борется с повышенным содержанием сахара, но и нейтрализует абсолютно все воспалительные процессы.

Болгарский перец — низкокалорийный, подходит для диетических блюд. Он повышает защитные функции организма против негативных внешних воздействий.

Брокколи

  • Основным преимуществом овоща является высокое содержание полифенолов, помогающих противостоять инфекциям и воспалениям.
  • Благодаря этому организм остается защищенным и здоровым, так как своевременное лечение и защита не приведут к затяжным заболеваниям, среди которых и диабет.

Запрещенные фрукты при сахарном диабете

какие фрукты нельзя

Так как фрукты содержат в себе много природного сахара – фруктозы, употреблять в пищу их тоже нужно с осторожностью. Стоит отказаться от:

  • Виноград. Этот фрукт является рекордсменом по содержанию сахаров. Любой сорт винограда очень сладкий, поэтому противопоказан диабетикам. В том числе исключить их рациона нужно и изюм.
  • Арбуз и дыня. Арбузы имеет относительно высокий гликемический индекс, даже несмотря на свою водянистость. Это, по сути, вода и очень много сахара, который есть нельзя.
  • Банан. Сладкие, спелые бананы вызывают скачки уровня сахара в крови из-за того, что их гликемический индекс выше дозволенного.
  • Хурма. Подобно винограду, хурма бывает чересчур сладкой, даже медовой. Вводить ее в рацион нужно очень аккуратно.
  • Ананас. Большинство тропических фруктов сахарные, в том числе и ананас.
  • Манго. Тоже содержит в себе слишком много простых углеводов, которые делают уровень глюкозы в крови нестабильным.

Нельзя окончательно сказать, что тот или иной фрукт должны быть полностью исключены из меню. Небольшую порцию арбуза или один средний банан можно вписать в свой рацион без ущерба для здоровья, но нельзя забывать про чувство меры.

Даже не зная точных значений гликемического индекса или содержания углеводов в 100 г, можно ориентироваться, какой фрукт есть можно, а какой – нет: чем он кажется слаще (например, хурма или ананас) – тем меньше должна быть порция.

Как пользоваться таблицей ГИ

Для людей, страдающих диабетом, идеальным считается рацион, который включает в себя продукты с показателем ГИ меньше 30. Прием пищи с индексом от 30 до 70 должен контролироваться. Количество таких продуктов необходимо строго ограничивать. Еду с индексом выше 70 единиц при диабете рекомендовано полностью исключить из рациона.

В данной таблице приводится ГИ для продуктов, которые чаще всего употребляются нашим населением.

ТИП ПРОДУКТОВНАЗВАНИЕПОКАЗЕЛЬ ГИ
Фрукты, ягодыФиники103
Арбуз75
Ананас66
Банан60
Хурма50
Киви50
ОвощиЗапеченный картофель95
Пюре из картофеля90
Морковь (вареная)85
Бобы80
Тыква75
Свекла (вареная)65
Дыня60
Морковь (сырая)35
Свекла (сырая)30
Хлебо-булочные изделияПшеничный бублик103
Тост из пшеницы100
Сдобные булочки95
Черный дрожевой хлеб65
КрупыХлопья из кукурузы95
Рисовая каша90
Макаронные изделия90
Пропаренный рис83
Коричневый рис79
Просо70
Пшено70
Перловка70
Овсяные хлопья60
СладостиМед90
Сливочное мороженное87
Крекер80
Несладкие вафли76
Сухой бисквит70
Сладкая газировка70
Молочный шоколад70
Круасан70
Мармелад65

Данная таблица может быть использована не только людьми с 1 или 2 типом диабета. Ее можно применять женщинам, у которых наблюдается гестационная форма болезни, то есть уровень глюкозы увеличивается во время беременности. Также при планировании своего рациона эти данные нужно помнить тем людям, которые имеют склонность к диабету.

Разрешенные фрукты

Ни в коем случае из-за страха перед фруктозой нельзя полностью исключать фрукты. Наоборот, фрукты с кислинкой только помогут поддерживать стабильное состояние организма и насытят его витаминами, которые быстро вымываются при этом заболевании.

Список разрешенных фруктов намного больше, чем тех, которые нужно есть с осторожностью. В любом случае, для каждого он индивидуален, так как разные организмы отреагируют на одну и ту же еду по-разному. Добавлять в рацион какие-то новые фрукты нужно понемногу, наблюдая за уровнем сахара крови и общим физическим состоянием. Это касается и любой другой еды в меню у диабетиков: нельзя налегать на хоть и очень вкусное, но новое блюдо, чтобы в дальнейшем не заработать еще больших проблем. Ни один врач не может точно сказать, что есть нужно, а что категорически нельзя – опираться можно только на себя и свое состояние.

Фрукты, разрешенные при сахарном диабете:

  • Грейпфрут. Многие врачи считают, что грейпфрут – один из лучших “антидиабетических” фруктов. Он содержит нарингенин – вещество, которое заставляет организм с большей силой воспринимать свой собственный инсулин, который, пусть и в малых количествах, вырабатывается при сахарном диабете 2 типа. Славится грейпфрут не только нарингенином, но и высокое содержание клетчатки, витаминов С и Р не остаются незамеченными в ослабленном организме диабетиков.
  • Яблоки богаты витаминами и растворимой клетчаткой – она способствует очищению организма, нормализации давления и уровня холестерина, а антиоксиданты защищают зрение и сердечно-сосудистую систему. Пектин позволяет снизить потребность к инсулину и предупредить сердечные приступы.
  • Груши содержат не слишком много углеводов и повышают чувствительность организма к инсулину у людей с диабетом 2 типа. Они способствуют укреплению иммунной системы, снижению уровня сахара и холестерина в крови. Также груши богаты целым комплексом витаминов: А, В1, В2, С и Е
  • Вишня. Вещества, которые содержатся в вишне – антоцианы – заставляют организм вырабатывать больше инсулина и снижать уровень сахара в крови. Кроме того, низкий гликемический индекс не вызывает скачков глюкозы. А еще вишня содержит целый комплекс витаминов, минералов и других полезных веществ.
  • Лимоны, апельсины, помело и другие цитрусовые. Цитрусы приводят в норму кровяное давление благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты и калия. Снизить уровень холестерина и поддерживать нормальное значение сахара в крови помогает растворимая клетчатка, а общее состояние организма нормализуют витамины А, С, Е, бета-каротин и лютеин. Цитрусовые – одни из лучших фруктов для диабетиков!
  • Темные сливы отлично борются с частым мочеиспусканием и повышенной жаждой, которые так часто возникают при диабете. Употребление слив не дает углеводам перерабатываться в сахар, а значит сливы очень полезны при этой болезни.
  • Персик. Несмотря на то, что персики очень сладкие, 1 фрукт в день ни капли не навредит. Напротив, витамины и клетчатка налаживают обмен веществ, при этом не вызывая скачков сахара в крови. Персик, сочный и спелый, станет хорошей альтернативой десертам.
  • Черника, клубника и другие ягоды. Практически все ягоды обладают низким гликемическим индексом, а значит разрешены при сахарном диабете. Порция в 250 г свежих ягод содержит комплекс антиоксидантов, которые помогают организму бороться с побочными продуктами обмена, стимулируют иммунитет и не дают развиваться диабетической катаракте и другим заболеваниям зрения.
  • Киви богат клетчаткой, содержит бета-каротин, витамины А, С и Е – все это поддерживает здоровье при сахарном диабете и не дает подниматься высокому уровню холестерина и сахара. По кислому вкусу нетрудно догадаться, что киви – безопасный фрукт при диабете.

Помимо этих фруктов, диабетикам разрешены:

  • алыча;
  • абрикос;
  • гранат;
  • смородина и большинство других фруктов и ягод.

Как фруктоза влияет на уровень сахара в крови?

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день…

Читать далее »

Всасывание в кровь фруктового сахара — фруктозы — происходит с более низкой скоростью, чем сахарозы (медленнее примерно в 2-3 раза). Этот углевод не имеет свойства поглощаться инсулин — зависимыми тканями, поэтому беспрепятственно попадает в клетки из крови.

Фруктозу долго считали хорошей альтернативой привычному сахару, её пользу и вред подробно обсуждали здесь.

В тоже время фруктоза гораздо быстрее глюкозы трансформируется в липиды, которые по сравнению с глюкозой сжигаются труднее.

Однако сегодня нет сомнений, что диабетикам желательно получать фруктозу, содержащуюся в природных продуктах растительного происхождения — фруктах, овощах, ягодах.

Неправильной является точка зрения, что фруктоза более предпочтительна для больных сахарным диабетом, чем глюкоза. Биохимические реакции в организме в конечном итоге приводят к преобразованию «безопасного» углевода в ту же глюкозу.

Следовательно, пищевые продукты с фруктозой, сорбитом, ксилитом, традиционно называемые диабетическими, на деле не соответствуют этому названию:

  • Во-первых, они имеют высокую энергетическую ценность.
  • Во-вторых, фруктоза повышает сахар в крови (правда, это повышение происходит с меньшей скоростью, нежели при потреблении обычного сахара).

Научные исследования

Ученые-медики поставили эксперимент, целью которого выступало исследование влияния различных углеводов на уровень сахара в крови у лиц с диагнозом «сахарный диабет 1 типа».

Исследовалось влияние моносахаридов — глюкозы, фруктозы и дисахарида — сахарозы. Для каждого углевода были построены кинетические кривые по результатам эксперимента.

Исследования позволили прийти к выводу, что глюкоза в крови в результате потребления всех рассмотренных углеводов варьируется незначительно.

Однако скорость повышения уровня сахара в крови для каждого из сахаров индивидуальна:

  • Быстрее всего данный показатель возрастет при приеме глюкозы.
  • Несколько медленнее — при приеме сахарозы.
  • Самая низкая скорость повышения уровня сахара в крови наблюдается при потреблении фруктозы.

Следовательно, человек, употребивший в пищу глюкозу, будет нуждаться в компенсационной дозе инсулина раньше, чем если бы он принял продукты с фруктозой. Сахароза, соответственно, занимает промежуточное положение.

Калорийность и продукты на фруктозе

По энергетической ценности фруктоза не отличается от обычного тростникового сахара. При этом скорость ее усвоения организмом — более высокая. Это, конечно, создает риск быстрого набора избыточного веса.

Такого мнения придерживается врач-эндокринолог, диетолог Е. Александрова. Доктор акцентирует внимание на том, что фруктовый сахар, входящий в состав многих продуктов для диабетиков, так же влияет на рост глюкозы в кровотоке, как и рафинированный сахар.

Поэтому, считает специалист, потребление фруктозосодержащих продуктов — не выход для страдающих диабетом второго типа. Таким пациентам лучше сосредоточиться на сокращении в своем питании компонентов, где содержатся легкоусвояемые сахара. То же самое относится и к лицам, стремящимся к снижению массы тела.

Печень, лептин или почему мы много едим

В метаболизме фруктозы, поступившей в организм, главная роль принадлежит печени. Она перерабатывает фруктовый сахар в производные глюкозы. Часть преобразованной фруктозы накапливается в виде полисахарида гликогена.

В тоже время фруктоза не подвержена влиянию особого энзима — фруктокиназы-1. Это ограничивает возможности печени по переработке фруктозы в гликоген (что главным образом и случается с комплексными углеводами). Значительная часть ее синтезируется в жир. Последний вскоре проникает в кровь и впитывается жировыми клетками.

Фруктоза повышает уровень глюкозы в крови

В наибольшей степени это проявляется у пациентов с повышенной концентрацией жиров в кровотоке и восприимчивостью к инсулину. Это характерно и для больных сахарным диабетом 2 типа.

Потребление фруктозы не влечет кардинального изменения концентрации глюкозы в крови, так как здесь нет влияния фактора гормонального баланса. Это, безусловно, положительный момент.

Благодаря указанному гормону в организме поддерживается энергетическое равновесие. Чрезмерное потребление фруктозосодержащей пищи обусловливает дефицит лептина. В результате метаболические процессы нарушаются, что приводит к избыточному синтезу липидов.

Известно, что ощущение сытости связано с содержанием глюкозы в тканях. Но фруктовый сахар, превращенный в липиды, на чувство сытости влияния не оказывает. Человек продолжает хотеть есть. Именно с этим связывают так называемую «эпидемию ожирения». Исследованиями американских медиков подтверждено, что этот моносахарид стимулирует аппетит, воздействуя на гипоталамус.

Фруктоза вызывает ожирение

Невзирая на то, что влияние фруктозы на уровень сахара в крови — наиболее мягкое в сравнении с другими углеводами, а также на то, что данное вещество способствует увеличению запасов гликогена в печени при условии активного образа жизни, ее избыток вреден для организма.

Синтез излишнего жира, сбой энергетического равновесия и метаболизма липидов — таковы неблагоприятные последствия ненормированного потребления пищи, насыщенной фруктозой. Про ожирение при диабете советуем почитать эту запись.

Диабет боится этого средства, как огня!

Сахар снижается мгновенно! Диабет «боится» этого. 5 мин в день — и сахар нормализуется!

Некоторые ученые отмечают связь избыточного потребления фруктозы с «синдромом раздраженного кишечника».

Пожалуй, ее неоспоримым преимуществом является лишь снижение риска развития кариеса и пародонтоза.

Сухофрукты и консервированные продукты

Любые фрукты, термически обработанные с сахаром или медом находятся под запретом. Будь то домашнее варенье, компоты, сиропы, консервированные ананасы или персики – всю эту еду придется полностью исключить. Для того чтобы зимой, в “не сезон” фруктов получать достаточно витаминов и минералов, можно заранее заготовить ягоды или кусочки фруктов, заморозив их. Особенно хорошо хранятся в морозильной камере клубника, черника, вишня и крыжовник. Клюквенный морс, яблочный компот с корицей согреют в холодный вечер, а клубничное пюре с творогом напомнит о лете и теплых деньках даже в самую суровую стужу. Нельзя забывать, что не должно быть ни грамма сахара! При очень большой потребности можно заменить его на искусственные или натуральные сахарозаменители, такие как стевия, но фрукты и ягоды в чистом виде будут полезнее.

А как же быть с сухофруктами? На простом примере все станет ясно: масса яблок после сушки становится меньше в 5 раз, то есть концентрация всей той фруктозы, которая содержится в свежих фруктах, и других веществ возрастает в 5 раз на 100 г, ведь при сушке из яблок удаляется только вода, которая “разбавляла” сахар. Получается, что вместо 100 г сушеных яблок можно было скушать полкило свежих, получив при этом столько же сахара. В очень маленьких количествах сухофрукты допустимы, однако лучше отдать предпочтение свежим или замороженным плодам, чтобы не нарушить баланс в организме.

Фрукты являются неотъемлемой частью питания, они насыщают организм витаминами, минералами и клетчаткой, а при правильном выборе помогают нормализовать уровень сахара в крови при диабете. От некоторых фруктов лучше отказаться, в то время как другие являются чуть ли не незаменимыми в рационе. Свежие фрукты и овощи – залог здоровья и основа правильного питания. Если отдавать предпочтение кислым фруктам с низким гликемическим индексом, можно не бояться повышения уровня сахара и наслаждаться сочными плодами!

Что такое белки?

Белки — это цепочка соединенных друг с другом аминокислот. Попадая в организм, белок, под действием пищеварительных ферментов, распадается на аминокислоты, которые затем используются для построения новых белков организмом или расщепляются, обеспечивая его энергией.

Функции белков

Белки — это основная функциональная единица в нашем организме.

Что же они делают?

  • Из белков состоят ферменты, которые катализируют (ускоряют протекание) различные реакции в нашем организме. Ферменты также обеспечивают расщепление тех же белков до аминокислот, жиров до жирных кислот и углеводов до глюкозы.
  • Белки — основной строительный материал для организма. Аминокислоты белков используются для построения клеточных органелл, отвечают за поддержание и изменение формы клетки.
  • Белки обеспечивают наше движение. Из них состоят актин и миозин — основные компоненты мышц.
  • Белки обеспечивают защитную функцию организма:
  • Физическая защита — например, свертываемость крови, за которую отвечают фибриноген и протромбин.
  • Химическая защита — печеночные ферменты взаимодействуют с ядами и токсинами, обеспечивают их инактивацию и выведение из организма.
  • Иммунологическая защита — белки входят в состав антител (иммуноглобулинов), которые вырабатывают клетки крови в ответ на атаку чужеродных агентов (бактерий или вирусов).
  • Белки обеспечивают общение между клетками организма. Они являются основными сигнальными молекулами. Из них состоят гормоны, цитокины и факторы роста.
  • Белки — основной транспортный аппарат организма. Они переносят гормоны, выпуская их там, где нужно; переносят кислород и углекислый газ (гемоглобин), переносят компоненты холестерина в крови.
  • Все рецепторы в организме состоят из белков. Они позволяют клеткам взаимодействовать друг с другом, с различными веществами, которые нужно поглотить или в ответ на которые нужно что-то отдать в кровоток.

Обращаю Ваше внимание, что про повышение сахара здесь ничего сказано не было. Итак, белки действительно не могут повысить уровень сахара, потому что в их состав не входит глюкоза.

В некоторых случаях сильного голодания или выраженного дефицита углеводов организм начинает вырабатывать из поступающих с пищей белков или белков собственных органов глюкозу. Этот процесс называется глюконеогенез.

Иногда это может происходить при выраженной перегрузке организма белковыми продуктами и нужно для того, чтобы запасти полученную избыточную энергию в виде гликогена в печени. Однако, не думаю, что вы каждый день съедаете килограммовый стейк, а от обычного куска мяса сахар не поднимется.

В чем содержатся белки?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет