Такой воздушный и вкусный, но безвредный ли? Гликемический индекс зефира и нюансы его употребления при диабете

При сахарном диабете больной должен придерживаться некоторых правил. Прежде всего, это касается ограничений в питании. Одной из составляющей комплексного лечения является диета. Особое внимание уделяют потреблению сладкого и других продуктов, которые содержат сахар. Большинство из них находятся под запретом. Но, многих интересует, можно ли есть зефир при сахарном диабете 2 типа. На самом деле, сладости могут входить в рацион. Но, вводить такие продукты нужно очень осторожно. Все продукты должны вводиться в рацион только под пристальным присмотром врачей.

Можно ли кушать зефир диабетикам и повышает ли он сахар в крови?

Стоит ли есть зефир при сахарном диабете? Ответ на этот вопрос волнует многих пациентов, столкнувшихся с опасной болезнью. Отменные вкусовые качества продукта привлекают большое количество потребителей, среди которых женщины и дети составляют основную их массу. Эндокринологи предупреждают, что обычный зефир для диабетиков категорически запрещен. Минутная слабость и желание полакомиться сладким десертом могут привести к развитию осложнений, увеличению глюкозы в крови и необходимости корректировки лечения.

Будьте осторожны

По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.

Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.

Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось

Зефир при диабете употребляют с особой осторожностью, так как в его составе содержится большое количество сахара. Оптимальным вариантом считается зефир на сахарозаменителях, что значительно снижает гликемический индекс и калорийность сладости. В его состав входят полезные вещества, необходимые для поддержания здоровья пациента. Соблюдение рекомендованных доз позволит полакомиться вкусным десертом, не навредив организму.

Свойства воздушной сладости

Натуральный зефир, который в наши дни практически невозможно найти на прилавках магазинов, относится к наиболее безопасным сладостям для населения, включая больных диабетом людей. В нем присутствуют:

  • Протеин, пектин, лимонная и яблочная кислота.
  • Крахмал, моно- и дисахариды.
  • Витамины С, А, группы В, минералы.
  • Органические и аминокислоты, белки.

Купить натуральный мармелад, пастилу и такой зефир диабетикам в наши дни практически невозможно. Отсутствие должного контроля качества за процессом производства десертов, замена дорогих ингредиентов на более дешевые компоненты в виде красителей, загустителей искусственного происхождения, сахара привели к низкому их качеству. Ненатуральный зефир и мармелад, все виды пастилы внесены в категорию калорийных продуктов. Такие десерты, несмотря на привлекательный вид, категорически запрещены для употребления людям, у которых выявили высокий уровень глюкозы. Вредные для их здоровья ингредиенты отрицательно воздействуют на самочувствие пациентов и могут привести к резкому скачку сахара, гипергликемии, кетоацидотической или гиперосмолярной коме, летальному исходу.

И, наоборот, зефир, мармелад, пастилу из натуральных ингредиентов при сахарном диабете 2 типа можно есть без опасения по поводу ухудшения самочувствия, развития осложнений. Среди полезных их свойств для здоровья диабетиков необходимо отметить:

  • Улучшение процесса переваривания пищи и выведения пищевыми волокнами холестерина, обуславливающего развитие атеросклероза, болезней сердца и сосудистой системы.
  • Наполнение организма пациента витаминами, минералами.
  • Обеспечение прилива сил и появления энергии, позволяющей вести активный образ жизни.
  • Улучшение настроения, получение позитивных эмоций и удовольствия от вкусного десерта.

Больным людям, внесенным в список инсулинорезистентных пациентов, натуральный мармелад, пастилу,зефир разрешается съесть, насладиться их ароматом и изысканным вкусом. При этом исключается риск скачков сахара в крови, вред для здоровья диабетиков.

Зефир, приготовленный по особому рецепту диабетикам можно кушать каждый день

Так хочется мороженого

Для диабетиков 2 типа ограничено сладкое, а как же мороженое? Лакомство относится к группе десертов, активно потребляемых в летнее время. Диабетику тоже хочется глоток холодного счастья. Раньше врачи были категоричны в отношении пломбира и аналогичных продуктов, утверждая, что усугубится сахарный диабет от сладкого мороженого.

Исследования последних лет доказали, что этот продукт диабетикам разрешено употреблять в разумных пределах (1 порция) при отсутствии склонности к ожирению.

Решая, какому мороженому отдать предпочтение, можно сказать, что при сахарном диабете пальму первенства желательно отдать сливочному. В нем больше калорий по сравнению с фруктовым, но благодаря наличию жиров оно медленнее тает и не так быстро усваивается организмом. Сахар при этом не повышается моментально. Нельзя сочетать этот десерт с чаем, который способствует таянию.

Как приготовить вкусный десерт в домашних условиях

Для людей с сахарным диабетом второго типа существуют диетические разновидности сладостей. Они отличаются высокой ценой и доступны далеко не всем потребителям.

Пастилу, диабетический зефир, мармелад, изготавливаемый по специальному рецепту, больным людям с повышенным содержанием глюкозы в крови можно есть ежедневно.

Вкусные продукты содержат в своем составе специальные заменители сахара в виде ксилита, сорбита, сукродайта, сахарина, аспартама, сластилина, изомальтозы, фруктозы, стевии. Такие компоненты не оказывают воздействие на изменение концентрации глюкозы в крови.

Диабетический десерт возможно приготовить в домашних условиях. Его стоимость будет намного ниже по сравнению с продуктом, приобретенным в специальных отделах магазинов, супермаркетов, торговых центров. Соблюдение простых правил по его приготовлению является залогом получения вкусного, ароматного зефира, который можно кушать больным людям с диабетом второго типа, а также угощать своих друзей, членов семьи, коллег. Рецепт предусматривает выполнение простых действий. К ним относятся:

  • Запечь в духовом шкафу 6 яблок и измельчить их блендером до пюреобразного состояния.
  • Замочить 3 ложки желатина на 2-3 часа в небольшом количестве холодной воде.
  • Соединить приготовленное яблочное пюре, сахарозаменитель в количестве, эквивалентном 200 граммам сахара, и щепотку лимонной кислоты и варить до загустения.
  • Добавить желатин к яблочному пюре и, тщательно перемешивая смесь, остудить ее до комнатной температуры.
  • Охлажденные белки от семи яиц со щепоткой соли взбить в крепкую пену, соединить с пюре ивзбить миксером до получения пышной массы.
  • Выложить приготовленный зефир ложкой, кондитерским шприцем или мешочком на подносы, выстеленные пергаментной бумагой, и отправить его в холодильник.

Такой вкусный десерт при диабете можно употреблять без опасения за свое здоровье. Для его окрашивания можно использовать сок черники, граната, черноплодной рябины, шелковицы, клюквы, вишни. Через несколько часов вкусный, красивый десерт готов к употреблению. Срок его хранения составляет 3-8 суток.

Пациенты, употребляя такой зефир при сахарном диабете 2 типа, с уверенностью могут сказать: «Будем здоровы!»

Сахарозаменители в рационе

Существуют заменители сахара, которые допустимо употреблять диабетикам. Среди них – натуральные и искусственные. Выбор огромен: фруктоза, сахароза, ксилит, стевия, сорбит, корень солодки. Самым безобидным сахарозаменителем является стевия. Ее преимущества:

  • Натуральный продукт.
  • Имеет низкую калорийность.
  • Не усиливает аппетит.
  • Обладает диуретическим, гипотензивным, антимикробным действием.

Заменять сахар можно медом. Вкусное сладкое лакомство при дозированном употреблении не станет причиной повышения глюкозы в крови. Более того, мед снижает давление, стабилизирует пищеварение, улучшает обменные процессы, благотворно влияет на нервную систему. 1-2 чайных ложки в сутки будет достаточно. Не обязательно его поглощать всухомятку. Полезнее употреблять с чаем, добавлять в сладкие блюда: каши, фруктовые салаты.

Мед полезен для диабетиков, он регулирует обменные процессы и успокаивает

Белевская пастила при диабете 2 типа

Классическая, с вишней, с черникой, с брусникой, с черной смородиной. Состав: яблоки сорта антоновка, яичный белок, ягоды (вишня, черника, брусника, черная смородина). Пищевая ценность в 100 г: Белки — 1, Жиры — 0, Углеводы — 13. Энергетическая ценность — 52 ккал. Масса нетто: 900 г.

Мы доставляем заказы во все регионы России. СДЭК, Почта России (доступен наложенный платеж), транспортные компании: ПЭК и Деловые линии. В Санкт-Петербурге и Москве действует курьерская доставка.

Действительно, на первый взгляд кажется, что на фотографиях куски домашнего хлеба.

Такой внешний вид вызван технологией приготовления пастилы. Чтобы пастила была пышной и воздушной, нужно каким-то образом создать устойчивые пузырьки воздуха в протертой массе из запеченых яблок. Как это сделать?

Все мы знаем, что в хлебопекарном производстве для этого применяются дрожжи. Но для создания белёвской пастилы был выбран иной способ — сбивание запеченых яблок с яичным белком.

Процесс сбивания длится примерно 45 минут. За это время пастильная масса насыщается воздухом и образуются те самые воздушные пузырьки, дающие такую похожую на хлеб пористую консистенцию пастилы.

Вкуснейший десерт. Набор из четырех видов пастилы с натуральными ягодами и фруктами: абрикосовая; грушевая; сливовая; черносмородиновая. С сахаром. Масса нетто: 800 г.

Мы доставляем заказы во все регионы России. СДЭК, Почта России (доступен наложенный платеж), транспортные компании: ПЭК и Деловые линии. В Санкт-Петербурге и Москве действует курьерская доставка.

Никакого сахара, искусственных ароматизаторов, сахарозаменителей, патоки или консервантов здесь и в помине нет. Сложно поверить, что сейчас вообще такие продукты существуют.

Калорийность минимальная — всего лишь 52 ккал на 100 грамм, а калорийность свежих яблок — около 45 ккал. Есть также классическая Белёвская пастила с сахаром, так вот её калорийность — в среднем 300 ккал. Так что худеющих девушек явно должен заинтересовать такой полезный и лёгкий десерт.

Белевскую пастилу без сахара я РЕКОМЕНДУЮ всем без исключения, у этого продукта просто нет противопоказаний (ну, только если у Вас нет аллергии на яичный белок), он прекрасно подойдет в качестве вкусняшки к чаю, в качестве легкого перекуса, в качестве дополнительного источника витаминов, понравится всем, и деткам и взрослым! А за счет того, что в составе нет сахара, это лакомство можно без опасений употреблять даже диабетикам!

Я же теперь буду покупать ее регулярно, для себя и для сына, ему тоже очень понравилась эта вкусняшка!)

Если хотите сохранить свое здоровье, вкусно покушать и не навредить фигуре, то рекомендую присмотреться к ИМ Настоящая пастила, где по выгодным ценам можно приобрести натуральную продукцию.

Сладкая помощь кормящим мамам, беременным, худеющим сладкоежкам и бегущим от сахара людям!

Никогда не считала себя сладкоежкой.Помню в детстве вазочку с конфетами — стояла она себе спокойно, набегов и яростных атак на нее не было, крестовые походы во имя шоколадки не совершались, ну съесть пару штук, это да, но без ажиотажа. До недавнего времени шоколад, конфеты, зефирки-мармеладки не были предметом первой необходимости, вот душу продать за булочку или пирожок..

Но беременность и гв ситуацию в корне изменили. Для себя решила стараться воздерживаться от употребления сахара и девять месяцев мне это спокойно удавалось. В какой-то мере спасали фрукты,много фруктов. Прямо таки тонны. Но вот во время гв, особенно первые месяцы, когда меню такое,что особо не разбежишься, диета кормящей мамы — это прям бездна ярких вкусов и гастрономическое разнообразие, сладким я начала грезить. Наверное, тяга была больше психологическая — поднять свой боевой дух В ход пошел зефир, сладости для диабетиков. В какой-то момент мне, новоиспеченной сладкоежке, была прислана Белевская пастила. Продукт интересный, рассказываю поподробней.

Пастила Белевская классическая без сахара,

Цена — около 135 руб.

Что мы видим? Небольшая картонная коробочка, примерно 14 на 7 см. Вся необходимая информация указана на обороте.

Срок годности — 4 месяца.

Состав — прост и лаконичен.

Внутри коробочки находятся два ломтика, каждый из которых упакован в целлофан.Это намного приятней, что пастила не находится просто в коробочке, и очень удобно — можно взять с собой, положить в сумку, например.

Внешний вид продукта интересный. Пастилу я ела давно, в детстве, и на основе этих размытых детских воспоминаний пастила представлялась мне чем-то наподобие джема, прессованного и раскатанного в тонкие пластины, а тут первое впечатление — то ли хлеб какой-то зожный, то ли тортик, присыпанный сахарной пудрой, то ли губка.

При разрезе стало понятно, что внутри пастила еще больше похожа на коржи медовика, только без крема. Структура рыхлая, воздушная. Резалась пастила нормально, не как сливочное масло, конечно, но без трудностей, хорошо отточенным ножом. У родителей нарезка мин на 5 превратилась в ревизию всех имеющихся в доме ножей, пока подобрали тот, который справился.

Вкус. Барабанная дробь, интрига, интрига.. Яблочный, конечно!

А именно вкус «сушки» — тонко нарезанных яблок и высушенных в духовке, на солнце и т.д. или сухофруктов. При попадании в рот кусочек пастилы буквально тает, он не резиновый, как может показаться на первый взгляд, особенно если разрезалось не очень. Мне, после некоего ограничения сахара, показалось очень сладко, выбраны были сладкие сорта яблок, с минимумом кислинки. Пастила понравилась, съела с удовольствием. Заточила сразу всю упаковку. Благо, калорийность в 52 ккал позволяет!

Пастила Белевская мне очень понравилась. Да, не сникерс, конечно. Но вкусно, малокалорийно и полезно. Подойдёт сидящим на диете, диабетикам, кормящим мамам, да и просто людям, желающим и стремящимся снизить употребление сахара, поможет не сорваться с пути пп и не допустить ситуации «очнулась, когда заедала торт мороженым, вареньем и посыпая это сахарной пудрой».

Пастила разнообразила мои чаепития. Благодаря относительно полезным сладостям и диете кормящей мамы, в свой добеременный вес я вернулась за 3 месяца. Рекомендую! Будьте здоровы!

Я искала БЕЛЁВСКАЯ ПАСТИЛА ПРИ ДИАБЕТЕ

. НАШЛА! Может быть произведена пастила в Белеве или Белевском районе. Есть яблочные сухарики из пастилы. . Диабет (34). Диета и похудение (212). Дом (68). Польза и вред пастилы. Пастила – лакомство, которое известно на Руси с давних времен. Это недорогое и вкусное угощение . образование кариеса; повышение уровня глюкозы в крови, что недопустимо для больных сахарным диабетом Белевская пастила без сахара также производится, ее разрешается кушать пациентам с сахарным диабетом, гликемический индекс продукта низкий. Думается мне, если мы когда-нибудь дождемся ответа, будет похожая ситуация, как с Белевской пастилой другого производителя . Не всем разрешено употребление фруктозы, в частности людям с диабетом 2 типа фруктоза не показана. Белевская пастила диетическая — полностью натуральный продукт, она не содержит не только сахар, но и его заменители. . благодаря яичному белку, входящему в состав, эту полезную сладость можно давать и детям, и даже больным диабетом. Можно ли при сахарном диабете 2 типа есть зефир?

Рецепты сладостей домашнего приготовления, анализ самых популярных подсластителей. Белёвская пастила при диабете- ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!

. Разрешены ли зефир и пастила диабетикам. Зефир — нежнейший десерт, изготавливаемый из белков и. Сейчас их довольно большой выбор, лучшее, что есть, на мой взгляд — диетическая белевская пастила (без сахара). . можно приготовить дома собственноручно сладости,используя разрешённые при диабете сахарозаменители будь то. Это белёвская пастила — 100% натуральный, вкусный и полезный десерт. . Даже люди страдающие диабетом могут есть пастилу, т.к. она не содержит сахара и подсластителей. Затем пастилу нарезают и сушат ещё сутки — тогда получается великолепная Белёвская Хрустила!

. Строгое соблюдение рецептуры 1888 года при изготовлении пастильных пластов для производства хрустилы. Купить натуральный мармелад, пастилу и такой зефир диабетикам в наши дни практически невозможно. . Такой вкусный десерт при диабете можно употреблять без опасения за свое здоровье. Белёвская пастила быстро завоевала свой первый приз на выставке садоводства в Санкт-Петербурге, став одним из любимых лакомств царской семьи. Решила написать отдельно про эту разновидность белевской пастилы, потому что я обалдела от того что я купила когда развернула и решила попробовать то что называлось пастилой!

Белевская Пастила появилась благодаря купцу Амвросию Павловичу Прохорову. Сохраняя и чтя русские традиции . сыроедам, больным диабетом, страдающим гипертонией, после праздничного застолья, после сладкой жирной, пищи Таким образом, мы с полной ответственностью можем утверждать, что Белевская пастила – 100% натуральный продукт. Белёвская пастила при диабете

— 100 ПРОЦЕНТОВ!

. химио- и лучевой терапии, при стрессах; — Желчно-каменная болезнь; — Диабет, стабилизация уровня сахара крови. Основными признаками пастилы при диабете 2 типа витамина А являются светобоязнь, ночная слепота (так называемая куриная)Для лечения зубной боли применяют настойку малины и мяты. Белевская пастила без сахара. В состав этого десерта входят только сами яблочки и вода. Исключение сахара позволяет употреблять лакомство тем, кто страдает сахарным диабетом или придерживается строгой диеты. Каталог — Белевская пастила от диабета. Белевская пастила официальный сайт интернет магазин. . приглашает партнеров для долгосрочного сотрудничества. В «Белевской пастиле» большое количество яблочного пектина. Он способен выводить из тканей пестициды, ионы тяжелых металлов . «Белевская пастила» — это вкусно, натурально и полезно!

Выбирайте правильные сладости и будете здоровы!

Состав

В привычном виде и зефир, и мармелад, и пастила запрещены диабетикам, как и прочие сладости. Виной тому огромное количество сахара, красители и пищевые добавки. Однако помимо перечисленного, в таких видах вкусностей содержится еще немалое количество полезных веществ.

Таблица: Состав зефира, мармелада, пастилы

ЗефирМармеладПастила
Белки, г0,80,40,5
Жиры, г0,10,00,0
Углеводы, г80,476,680
Калории, ккал326293324
Гликемический индекс, ЕД65От 40 до 70 в зависимости от количества сахара65

Все рассмотренные сладости имеют высокий гликемический индекс и большое количество сахара. Такое сочетание делает их запрещенными для больных диабетом.

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Готовим полезные десерты самостоятельно

Домашняя еда – самая полезная. Желая продлить себе жизнь, избавить себя от приступов гипогликемии, рекомендуется готовить дома вкусные лакомства, выбирая рецепты с набором полезных продуктов. Тогда и зефир удастся попробовать, и мармелад, и тортик, и даже пирожные. Они будут немного необычные, но эти сладости при сахарном диабете допустимы.

Торт на основе печенья

Когда в двери стучится праздник, хочется порадовать семью тортом. И пусть не многие сладости можно при сахарном диабете, этот десерт не повредит здоровью. Готовится торт просто и быстро, без выпечки. Продуктов требуется немного:

  • Печенье (несладких видов).
  • Обезжиренный творог.
  • Молоко.
  • Заменитель сахара.
  • Фрукты для украшения.

Ингредиенты берутся на глаз в зависимости от количества ожидаемых гостей. Печенье обмакивается в молоко и распределяется на противень в один слой. На него укладывается творог, смешанный с сахарозаменителем. Слои чередуются. Сверху готовое изделие украшается кусочками фруктов или ягод. Обязательно нужно поставить лакомство в холодильник на 2-3 часа, чтобы печенье размякло.

Зефир

Зефир изготавливается из ягодного или фруктового пюре, агар-агара, пектина и подсластителя. Пектин – это природное соединение, помогающее выводить из организма излишки холестерина, токсины и соли.

Агар-агар – это растительная альтернатива желатину. Источник – морские водоросли, содержащие огромное количество витаминов и микроэлементов.

На этом полезные свойства зефира заканчиваются. Главная причина, по которой его нельзя употреблять диабетикам — наличие сахара. В 100 гр. его содержание чуть более 80 гр.

Исключение – специальный диабетический зефир. Вместо сахара в него кладут заменители, имеющие низкий гликемический индекс. Чаще других используются сорбит, ксилит и стевия.

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.

Наилучшим вариантом будет зефир, приготовленный самостоятельно дома.

Рецепт

Для домашнего диабетического зефира понадобится:

  • 6 штук средних яблок. Предпочтительнее Антоновка, в плодах такого сорта содержится большее количество пектина.
  • Подсластитель. Выбрать можно любой, его количество должно быть эквивалентно 200 гр. сахара.
  • Вода в количестве 100 мл.
  • Белки куриных яиц из расчета 1 белок на 200 мл. фруктового пюре.
  • Агар-агар. 1 чайная ложка на 150 мл. пюре.
  • 1 чайная ложна лимонной кислоты.
  1. Яблоки вымыть, очистить, нарезать и запечь в духовке. После этого хорошенько измельчить их блендером до пышного состояния.
  2. В пюре добавить подсластитель, загуститель и лимонную кислоту. Перелить в кастрюлю с толстым дном и поставить на огонь. Уваривать до полного испарения жидкости, постоянно помешивая.
  3. В остывшее пюре вмешать белки, хорошо взбить.
  4. На противень, застланный тефлоновым ковриком, отсадить зефир из кондитерского мешка.
  5. Готовить при 90-100 °С несколько часов в режиме «конвекция».

Хранится такой зефир гораздо меньше своего «магазинного» аналога, так как единственным консервантом в составе выступает лимонная кислота.

Мармелад

Мармелад так же, как и зефир, имеет в составе большое количество пектина. Он изготавливается из натуральных ягод и фруктов. Чаще других используются яблоки, смородина, малина, рябина.

Сладость обеспечивается сахаром и медом. Промышленный вариант приготовления мармелада не подходит для диабетиков, так как при этом используется не только большое количество сахара, но и консерванты. Прекрасной альтернативой является домашнее лакомство.

Рецепт

Мармелад дома можно приготовить быстро и просто. Для этого понадобится только фруктовое пюре. Его необходимо перелить в кастрюлю с толстым дном и выпаривать на протяжении 3-4 часов. Затем залить в формочки и дать полностью остыть.

И все же что-то можно

Иногда организму хочется употребить сладкое при сахарном диабете, хотя бы во время праздника. Он ни в коем случае не должен закончиться в реанимации, поэтому надо еще раз все взвесить и подумать, что из сладкого можно диабетикам, когда отказать себе никак нельзя.

В магазинах открыты специальные отделы, где продается сладкое для диабетиков. Это диетические продукты. Покупая их, следует изучить состав. Обычно производитель вместо сахара в такие лакомства добавляет сахарозаменители. Кроме состава, внимание должна привлечь калорийность. Чем она выше, тем опаснее продукт. Такие сладости при диабете в рационе быть не должны.

Много говорится о пользе мармелада для организма при диабете 2 типа. Такое внимание к продукту неспроста. Его готовят с использованием пектина, способного выводить из организма токсины, благотворно влиять на работу ЖКТ, снижать холестерин. Но можно ли им полакомиться? Выбирая мармелад для диабетиков, следует проявлять осторожность. Он должен быть без сахара, а такой найти нелегко.

Основные признаки качественного мармелада, разрешенного при диабете: прозрачный на вид, имеет сладковато-кислый вкус, при сдавливании быстро возвращается в прежнюю форму.

В ограниченном количестве разрешаются сладкие фрукты и ягоды:

Диабетикам можно употреблять несладкие фрукты и лесные ягоды

Пастила

Пастила, как и мармелад, готовится из ягодного или фруктового пюре. Однако, в отличие от первого, в нее может добавляться мука. Смесь уваривается с сахаром и/или медом. После остывания в нее вмешивается куриный белок.

Взбивать его не нужно, иначе вместо пастилы получится зефир. Плотная консистенция приобретается за счет содержания в составе пектина. Если его все же недостаточно, то к пюре добавляются загустители. В пастиле промышленного изготовления содержится большое количество углеводов, красителей. Употреблять ее диабетику не рекомендуется.

Льготная цена для больных диабетом!

Рецепт

Для домашней пастилы понадобятся только яблоки. Лучше других подойдет Антоновка, в них содержится наибольшее количество пектина.

  1. Яблоки, не очищая, нарезать кубиками, предварительно вынув сердцевину. Сложить в кастрюлю с толстым дном.
  2. Тушить под закрытой крышкой, пока кожа не станет мягкой. Это может занять от 1,5 до 4 часов.
  3. Массу процедить, сок можно выпить, а пюре пробить блендером.
  4. Противень застлать пергаментом, смазанным подсолнечным маслом. Выложить пюре тонким слоем, примерно пол сантиметра.
  5. Сушить в духовке при 100 °С несколько часов.
  6. Готовую пастилу снять с пергамента, скрутить в трубочки.

Такое лакомство подойдет не только диабетикам, но и детям, а также людям, следящим за весом.

Противопоказания

Изготовленные в домашних условиях зефир, пастила и мармелад не имеют противопоказаний за исключением индивидуальной непереносимости. Также необходимо помнить, что сладости, в которые добавляются подсластители, должны употребляться дозировано.

Несмотря на то, что гликемический индекс заменителей сахара относительно низок, они содержат определенное количество углеводов. У диабетиков же дневная норма последних строго регламентирована.

Особенно осторожно нужно быть с продуктами, содержащими фруктозу. Ее избыток опасен для здоровья, особенно это касается диабетиков со 2 типом заболевания. Фруктоза расщепляется в печени, и ее излишки откладываются там же в виде жира. Когда отложений становится слишком много, развивается жировой гепатоз или даже цирроз.

Домашний зефир разрешается в количестве 1-2 штук в день. Мармелада и пастилы допускается чуть большее количество, так как сахара они не содержат. И, тем не менее, ими злоупотреблять не стоит.

В редких случаях сладости промышленного изготовления могут подойти для рациона диабетика. В большинстве своем они содержат сахар или его заменители, которые также негативно влияют на здоровье. Наилучшее решение – это самостоятельное приготовление их дома. Для пастилы и мармелада и вовсе понадобятся только фрукты и ягоды, никакого сахара и красителей.

Меры предосторожности

Зефир считается высокоуглеводным продуктом, который не подходит для ежедневного употребления. Для диабетиков разных групп существуют свои нормы потребления.

При диабете 1 типа рекомендовано употреблять по 1-2 зефира не более 3 раз в неделю. Инсулинонезависимая форма диабета разрешает употреблять лакомство 4 раза в неделю, но не чаще. Такие ограничения объясняются наличием углеводов, которые могут повлиять на увеличение уровня сахара в крови.

Категорически запрещено употреблять зефир, который продают в магазинах. В его состав входит большое количество сахаров, красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса, которые оказывают целый спектр негативного воздействия на здоровье диабетика:

  1. Провоцирует стремительное увеличение уровня сахара в крови, что влечет за собой развитие тошноты, рвоты, головокружения и диабетической комы.
  2. Способствует развитию аллергической реакции в виде крапивницы, отечности слизистых оболочек, анафилаксии.
  3. Вызывает ожирение, что пагубно сказывается на общем состоянии диабетика.


Зефир при диабете не стоит употреблять больше 2 штук в день

Не стоит употреблять более 1-2 штук зефира в день. Сладость лучше всего есть в первой половине дня, когда пищеварительный тракт настроен на активный процесс переваривания. Категорически запрещено употреблять зефир ночью или перед сном, что чревато развитием ряда побочных реакций.

Разрешены ли зефир и пастила диабетикам

Зефир — нежнейший десерт, изготавливаемый из белков и ягодного пюре путем взбивания. Свое название изысканная восточная сладость получила по имени западного ветра, представленного в древнегреческих мифах как прелестный юноша с крыльями за спиной. Лакомство особенно любимо представительницами прекрасного пола, поскольку в разумных количествах не вредит фигуре.

Но в вопросе употребления зефира диабетиками мнение специалистов расходятся. Одни категорично настаивают на отказе от любых сладостей, другие заверяют, что небольшая порция десерта веда не причинит. Попробуем разобраться, можно ли есть зефир при сахарном диабете 2 типа и как выбрать правильный десерт.

Зефир недаром считается одной из самых безопасных сладостей после натуральных сухофруктов. И это не удивительно, поскольку он содержит животные белки, натуральные загустители (желатин или вытяжку из водорослей), а так же полезное для нашего организма вещество пектин.

Особенности употребления лакомств и десертов

Больным диабетом обязательно назначается диета, которая ограничивает потребление многих продуктов, потому что сладкий сахар для диабетиков – не наслаждение, а беда, что подтверждают их же отзывы. Сладости сразу попадают под запретную черту. Однако убрать все сахаросодержащие продуты из рациона практически невозможно, поэтому приходится контролировать их употребление.

А если запрет нарушается?

Чтобы не экспериментировать со своим здоровьем, лучше заранее узнать, что будет, если есть сладкое при диабете. Возможны разные исходы:

  • При превышении допустимого количества резко поднимется сахар, придется срочно колоть инсулин.
  • При наступлении гипогликемии удастся предотвратить коматозное состояние.
  • При разумном употреблении сахаросодержащих продуктов, разрешенных диетой и рекомендованных доктором, можно себе разрешить сладкое при диабете.

Тут же стоит отметить, что многие здоровые люди стараются избегать употребления десертов, думая, что сахарный диабет бывает от сладкого. Это не совсем так, потому что заболевание обнаруживается у тех, кто имеет проблемы с поджелудочной железой. Лишнее потребление сахара приводит к набору избыточного веса. Может развиться ожирение, а оно считается одной из причин сахарного диабета. Все взаимосвязано.

Зефир при диабете — польза или вред?

Сладкие десерты, к сожалению многих, организму человека не слишком полезны.

Помимо резкого скачка сахара от поступления в кровь простых углеводов, их поедание негативно сказывается на состоянии эмали зубов, сердце и сосудах.

Стоит ли говорить, что сладости это пищевой наркотик, вызывающий привыкание. Их неумеренное потребление чревато набором веса.

Рассмотрим более детально наш продукт.

Пищевая ценность зефира

Калорийность326 кКал
Белки0,8 г
Жиры0,1 г
Углеводы80,4 г
ХЕ12
ГЕ65

Очевидно, что по всем показателям магазинный зефир на основе сахара не слишком подойдет диабетику. Производители сегодня выпускают десерты на основе изомальтозы, фруктозы или стевии. Но не стоит обольщаться посулами о диетических качествах продукта. Такой зефир содержит ничуть не меньше калорий, чем его сахарный «собрат».

Есть от десерта и некоторая польза:

  • растворимая клетчатка (пектины) улучшает переваривание пищи,
  • пищевые волокна способствуют выводу холестерина,
  • минералы и витамины обогащают рацион,
  • углеводы обеспечивают прилив энергии.

И наконец, сладкое просто повышает нам настроение. Как видите, причин полакомиться десертом тоже предостаточно. Важно лишь соблюсти меру. И конечно, лучше приготовить зефир самому. А как это сделать, мы расскажем далее.

Что придется исключить?

Рассмотрев перечень сладостей, которые можно при сахарном диабете, следует отдельно назвать то, что употреблять запрещено. Сюда попадают сладкие десерты, содержащие большое количество простых углеводов. Эти составляющие быстро впитываются в кровь, провоцируя подъем сахара. К числу запрещенных сладостей для диабетиков диетологи относят:

  • Булочки, пирожные, торты и прочую выпечку.
  • Конфеты.
  • Зефир.
  • Сладкие фрукты и соки.
  • Джем, варенье.
  • Газированные напитки.
  • Жирные молочные йогурты, творожки, сырки.

Рецепт зефира домашний

Чтобы приготовить вкусное лакомство, потребуется:

  • 6 яблок,
  • 250 г заменителя сахара натурального,
  • яйцо 7 шт,
  • кислота лимонная ¼ ч. л. или лимонный сок.

В приготовлении десерта используются яблоки кисло-сладких сортов. Лучше всего для этой цели годится антоновка. Фрукты запекают в духовке или мультиварке, очищают и превращают в пюре, добавляют фруктозы. Фруктовую массу выпаривают до густоты, используя две кастрюли. Одновременно замачивают в теплой воде 3 пакетика желатина (стандартная маленькая упаковка весит 10 г). Сепарируют белки 7 яиц, охлаждают и взбивают. Чтобы пена получилась гуще и плотнее, в массу добавляют лимонную кислоту или сок натурального цитруса.

Добавив к зефиру желатин, еще раз взбивают, выкладывают на ровную поверхность при помощи приспособления, которое называется кондитерский пакет. Если его в хозяйстве не оказалось, массу можно выложить в силиконовые формочки. Готовый десерт должен полежать довольно долго, 5-6 часов, чтобы окончательно подсохнуть. Разнообразить лакомство можно ароматизаторами (ваниль, корица) или ягодным соком. Домашний зефир при диабете будет полезен, но в небольших количествах.

Пастила яблочная

Зефир, сделанный в домашних условиях, хранится 5 дней, поэтому если хотите запастись сладостями, приготовьте традиционное лакомство наших предков.

Пастила у хозяек на Руси была одним из способов сохранения урожая яблок.

Она пролежит в сухом месте несколько месяцев, если ваши домашние не уничтожат вкуснятину раньше. Для приготовления нужно:

  • яблоки 2 кг,
  • белок яичный 2 шт,
  • сахарная пудра 2 л.

Пастила для диабетиков готовится на основе фруктозы, которой потребуется 200 грамм. Традиционный рецепт предполагает добавление в смесь небольшого количества пюре из различных ягод. Они выступают в роли ароматизатора и придают готовому изделию приятный цвет.

Плоды чистят, пекут до мягкости, протирают сквозь сито. К массе добавляют половину фруктозы, взбивают. Белки охлаждают, смешивают с оставшимся заменителем. После взбивания, компоненты соединяют, еще раз обрабатывают миксером, после чего распределяют на противень. Выставив в духовке температуру 100 градусов, дверцу приоткрывают и так подсушивают пастилу примерно 5 часов. Масса темнеет и уплотняется по мере упаривания. Верх пластины посыпают пудрой, сворачивают и нарезают маленькими рулетиками. Кстати, кондитерские изделия можно готовить не только из яблок, подходит для такой цели алыча, слива, рябина черноплодная.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет