Можно ли малину при сахарном диабете (ягоды, листья, корни)

Малина при сахарном диабете 2 типа и других заболеваниях
Малина принадлежит к самым вкусным ягодам. Плоды, их польза и вред, были известны уже нашим предкам, о чём свидетельствуют находки семян этой ягоды при археологических раскопках на территории Швейцарии. Первое письменное упоминание об этом вкусном плоде, растущем на Крите, можно найти в известной энциклопедии естественных наук Плиния Старшего. Другие ссылки указываются также в стихах Томаса Тассера. Малина использовалась, в основном, в качестве лекарства или стимулятора. Говорится, что то, что вкусно – то вредно для здоровья, и наоборот. Малина относится к числу исключений, которые подтверждают правило. Эта популярная ягода не только вкусная, но и чрезвычайно богата различными питательными веществами. Это делает её лакомством, которое укрепляет тело и защищает организм гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. В частности, малина полезна при сахарном диабете 1 и 2 типа.

Что полезного в составе малины

Больному при сахарном диабете 2 типа малина может заменить целый витаминно-минеральный комплекс из аптеки, ведь она по праву считается надежным «поставщиком» витаминов и других полезных веществ.

Так, в 100 г этой ягоды содержится около 25 мг витамина С, также в ее состав входят витамины B1, B2, B6 и E. Отдельно стоит упомянуть поддерживающую деление клеток и кроветворение фолиевую кислоту (она же витамин B9), которая так необходима женскому организму во время беременности. В 100 г сочной ягоды содержится около 30 мг фолиевой кислоты.

Список минералов и микроэлементов будет не менее внушительным: в 100 г малины – 200 мг калия, 40 мг кальция и 30 мг магния. Эти минералы отвечают за состояние костей, мышц и зубов. В тех же 100 г ягоды присутствует 1000 мг железа, 384 мг марганца и 361 мг цинка.

можно ли малину при диабете
Малина помогает снижать уровень глюкозы у людей с преддиабетом

Лекарство из леса – польза и… вред?

Большая часть «лекарств» растительного происхождения, которые содержатся в малине, присутствуют в ней в количествах, которые, действительно, очень важны в качестве защиты от многих современных заболеваний или воспалений. Кроме того, малина представляет собой великолепный источник витамина С, марганца и клетчатки. Организм из неё может почерпнуть и другие вещества, такие, как медь, витамин К, пантотеновая кислота, биотин, витамин Е, магний, фолиевая кислота, омега-3 ненасыщенные жирные кислоты и калий.
Малину можно и нужно есть при диабете (как 1, так и 2 типа), астме, нарушениях зрения, она снимает ревматизм, способствуют пищеварению и отводу жидкости из организма, помогает при диарее и проблемах с почками, облегчает геморрой. Польза ягод известна в лечении кожных заболеваний, при высоком кровяном давлении, повышенном уровне холестерина; кроме того, есть свидетельства того, что малина снимает жар (можно потреблять в виде известного малинового варенья).

Листы малины также часто являются компонентом чайных смесей, которые помогают при кашле и простудных заболеваний, а также способствуют снижению температуры. Отвар из листьев малины в народной медицине также используется для полоскания горла при ангине. Однако, в случае листов стоит упоминания и их вред. Малиновые листья не следует принимать в 1-м и 2-м триместре беременности ввиду повышенного риска преждевременных родов и других осложнений. В последних фазах беременности листья малина потреблять можно, на этом этапе вред исключён.

Малина и уровень сахара в крови

Результаты актуальных исследований свидетельствуют о том, что малина способна улучшить чувствительность клеток к инсулину, предотвращая таким образом развитие диабета 2 типа, и может выступать профилактическим средством ожирения печени.

Так, людям с преддиабетом, употребляющим на завтрак малину, требовалось меньше инсулина для того, чтобы стабилизировать уровень глюкозы крови.

Малину также отличает высокое содержание танина, который блокирует альфа-амилазу, пищеварительный фермент, необходимый для расщепления крахмала. Это означает, что уровень сахара в крови после употребления в пищу этих ароматных ягод будет подниматься не так уж резко и высоко. Данный факт стоит взять на заметку всем людям с диабетом, которые сомневаются, стоит ли им вводить малину в рацион.

ГИ малины колеблется в районе 30-40 (может меняться в зависимости от сорта), так что при соблюдении простых правил сочной ягодой можно лакомиться и тем, кто имеет диагноз «сахарный диабет».

Противопоказания и ограничения

Существует ряд противопоказаний по употреблению малины, которые должен знать каждый диабетик. Если на вашей коже появилась сыпь, значит, у вас возникла аллергическая реакция. Нужно сразу отказаться от употребления этого продукта, чтобы не причинить себе ещё большего вреда.

Нельзя кушать малиновые ягоды, если у вас повышенная кислотность желудка, язва или гастрит. Кислоты, содержащиеся в плодах, будут лишь усиливать неприятные ощущения.

Противопоказания к употреблению малины

Оптимальный объём ягод в сутки для взрослого человека — 200 г. Если превысить этот показатель, то можно усугубить состояние здоровья. Нельзя есть малину после обильного приёма пищи, поскольку это вызовет процессы брожения в желудке.

Защита на клеточном уровне

В малине содержится большое количество антиоксидантов, которые жизненно необходимы людям, имеющим предрасположенность к сахарному диабету: это витамины группы B, витамин С, однако наиболее эффективными являются флавоноиды, которые защищают организм от оксидативного (окислительного) стресса, запускающего процесс развития диабета и различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Экстракты ягод помогают предотвращать рост раковых клеток и ряде случаев способствовать разрушению уже имеющиеся. Так, сангуиин Н-6 – антиоксидант, входящий в состав малины (а также голубики, черники, томатов и лимонов), способен привести к гибели свыше 40% больных клеток при раке яичников.

Ягоды, благодаря таким антиоксидантам, как антоцианы (данные растительные пигменты придают плодам насыщенный цвет) оказывают антикарценогенное, антиангиогенное воздействие (речь о подавлении размножения опухолевых сосудов, из-за которых она растет очень быстро, и регрессии уже образованных опухолевых сосудов). Так, сангуиин Н-6 – антиоксидант, входящий в состав малины (а также голубики, черники, томатов и лимонов), способен привести к гибели свыше 40% больных клеток при раке яичников.

Малина обладает противовоспалительными свойствами. Точно так же, как слива, виноград и другие плоды красного цвета, эта ягода может похвастаться наличием еще одного ценного флавоноида в составе – ресвератрола. Ресвератрол помогает уменьшить отеки и боли у пациентов с ревматоидным артритом, он также снижает активность развития заболевания.

При употреблении ягод малины уменьшается концентрация холестерина в крови, что также важно для больных диабетом.

Однако все сказанное выше вовсе не означает, что можно вылечить онкологическое заболевание или ревматоидный артрит только употреблением в пищу малины.

Польза ягод малины при диабете

Малина испокон веков считалась настоящей природной целительницей. Она содержит огромное количество незаменимых для человека витаминов, макро- и микроэлементов, пищевых волокон. Кроме того, она ценна кислотами органического происхождения, ди- и моносахаридами. Все эти вещества оказывают положительное влияние на человеческий организм.

Ягоды малины способны улучшать:

  • концентрацию внимания;
  • работу головного мозга;
  • работу ЖКТ, главным образом – деятельность кишечника (устранять даже затяжные запоры);
  • иммунитет;
  • снижать температуру, способствовать обильному потоотделению с выделением большого количества шлаков и токсинов;
  • липидный обмен, что позволяет эффективно бороться с лишним весом;
  • скорость углеводного обмена. Углеводы просто не успевают перейти в молекулы жира и отложиться на проблемных зонах.

Очень полезна малина беременным дамам и кормящим мамочкам, страдающим сахарным диабетом. Благодаря обилию фолиевой кислоты, ягоды способствуют нормальному развитию плода. Доказано, что фолиевая кислота из натуральных продуктов усваивается организмом намного лучше, чем в синтетическом виде.

Малина имеет достаточной низкий гликемический индекс (40), но больным диабетом употреблять ее в больших количествах все же не желательно.

Коктейль из малины и молока при сахарном диабете

Малина помогает похудеть и сохранить молодость

Высокий процент пектина способствует нашему пищеварению, а высокое содержание калия не дает избыткам воды задерживаться в организме. В этой сладкой ягоде на самом деле не слишком много фруктозы – около 4,4 г на 100 граммов, что делает ее особенно привлекательной для худеющих.

Упомянутые выше антиоксиданты, входящие в состав малины, борются со свободными радикалами, защищая нашу кожу от старения. Витамин С также может стимулировать выработку коллагена и предотвращать повреждение кожи ультрафиолетовыми лучами (но это вовсе не значит, что вы должны пренебрегать солнцезащитными средствами летом каждый раз, когда едите малину).


При диабете малину есть можно, а при непереносимости гистамина ее лучше вообще убрать из рациона

Несколько рецептов народной медицины с малиной

Малина помогает справиться со многими недугами, преследующими больных диабетом и не только.

  1. Для борьбы с анемией, хорошо выпивать по полстакана свежевыжатого малинового сока за полчаса до основного приема пищи.
  2. Кровоточивость десен, наряду с воспалением, можно легко остановить, прополоскав рот соком этой целебной ягоды. Либо подержать во рту ложечку пюре из малины на протяжение пары минут.
  3. Полоскание горла малиновым соком отлично снимает воспаление горла, позволяя быстрее и эффективнее лечить ангину.
  4. Экзема, раздражения на коже, воспаления, дерматит отступят при регулярном приеме следующего отвара: по большой ложке сушеных ягод и листьев малины заливают 0,35 л. кипятка. Затем проваривают 5 мин., настаивают 60 мин., процеживают. Этого объема хватает на день. Его делят на три приема и выпивают за 30 мин. до еды.
  5. Нестабильное психическое состояние помогает уравновесить настой малиновых веточек. В полулитре кипятка заваривают 50 г. измельченных веток. Затем ставят на огонь и держат после закипания полчаса. Как только смесь остынет, ее процеживают. Если настой сильно выпарился, доводят его объем до 0,4 л. Последний делят на три части и выпивают за полчаса до основного приема пищи.

Малина и непереносимость гистамина

Наверняка вы знакомы с определением «антигистаминные», так часто называют препараты от аллергии. Но что означает слово «гистамин» и причем тут ягоды? Гистамин – это тканевый гормон, а также медиатор аллергических реакций немедленного типа и псевдоаллергических реакций (медиаторы – биологически активные соединения, выполняющие различные регуляторные функции). Гистамины помогают регулировать выработку желудочной кислоты и цикл «сон-бодрствование».

В случае непереносимости гистамин выводится недостаточно быстро, что приводит к таким симптомам, как проблемы с дыханием, тошнота, диарея и метеоризм, головная боль, кожный зуд и сыпь.

Чаще всего непереносимость гистамина диагностируется у женщин средних лет.

Гистамин не только вырабатывается организмом, но также содержится в таких продуктах, как рыба, мясо, сыр и овощи. Малина, конечно же, не входит ни в одну из этих категорий, однако есть нюанс.

Малина является одним из либераторов гистамина. Хотя в самой ягоде этого биологически активного соединения очень мало, она с помощью других содержащихся в ней веществ, усиливает высвобождение гистамина в организме.

Иначе говоря, людям с непереносимостью гистамина стоит вообще исключить малину из рациона во избежание последствий.

малиновое мороженое без сахара
Приготовить вкусный сорбет из малины без сахара очень легко

Правила употребления

Употреблять малину можно в любое время суток. Утром лучше употреблять лечебные напитки за 20–30 минут до еды. Это поможет запустить все процессы в желудке и поджелудочной железе.

Блюда из малины

В течение дня кушают блюда из малины, а также свежие ягоды. Это необходимо для лучшего усвоения компонентов, попадающих в организм из пищи. Вечером лучше всего выпивать малиновый чай с шиповником за 20 минут до сна, т. к. он способствуют лучшему его качеству.

Простые рецепты

Варить варенье из этой ягоды (впрочем, как и из любой другой) не рекомендуем, малину на зиму лучше заморозить, чтобы сохранить все витамины, не добавляя в продукт сахара, который запрещен при диабете.

Чай с малиной

В качестве оздоровительного компонента или средства от простуды в чай можно добавлять 1 ложку сухих ягод или 2 ложки свежих на 200 мл жидкости. Кроме ягод можно заваривать веточки и листья малинового кустарника. Даже не выделяя сладости, они придают напитку ароматный и приятный вкус. Помимо этого можно заваривать тщательно очищенные корни растения.

В каком виде лучше употреблять

Диабетикам рекомендуется употреблять свежие ягоды, т. к. в них содержится максимальное количество полезных компонентов. Можно также выжимать сок из ягод и пить его за 30–40 минут до приёма пищи. Если вы решили заготовить малину впрок, то сделайте из неё пюре и заморозьте его. Употреблять это блюдо можно до следующего сезона ягод.

Малиновый коктейль
Целебными свойствами обладает и малиновый коктейль.

Чтобы приготовить его, необходимо измельчить 0,5 ст. ягод в блендере и залить смесь 1 ст. свежего молока. Пить коктейль нужно охлаждённым. Медики рекомендуют кушать плоды в сочетании с творогом. Так вы будете насыщать организм ещё и кальцием.

Блюда из малины для диабетиков

Малину используют для приготовления различных блюд, таких как морсы, десерты, соки компоты. А также существуют рецепты приготовления варенья без сахара.

Десерты из малины для диабетиков

Самый простой и полезный десерт из малины получается при ее смешивании с творогом. Таким образом, можно приготовить суфле и запеканку из творога и малины. Еще можно приготовить желе или кисель.

Как приготовить варенье из малины при диабете

Сделать малиновое варенье для людей с большим сахаром — целое исскуство

Варенье из малины является ароматным, вкусным и при этом полезным лакомством, ведь эта ягода практически не теряет при варке своих полезных свойств.

Для приготовления понадобится:

  • Перебрать и хорошо промыть ягоды в холодной воде.
  • Переложить их в кастрюлю и залить водой в соотношении один к одному.
  • Довести массу до кипения на среднем огне и снимать образовавшуюся пену.
  • Затем следует уменьшить огонь и варить массу до тех пор, пока пенка не перестанет образовываться.
  • Вместо сахара добавляется ксилит один к одному. После чего варенье следует варить еще тридцать минут при регулярном помешивании.

Малина на зиму для диабетиков

Из малины можно не только делать варенье, ее можно сушить и замораживать. Зимой ягоды добавляются к различным блюдам в качестве витаминной добавки. Можно приготовить малиновое пюре, которое не потеряет своих полезных свойств даже при заморозке, а также заготовить сок или компот на зиму.

Компот из малины без сахара

Хорошо промытые ягоды укладываются в банку и немного встряхиваются.

После этого из емкости сливается лишняя вода. Теперь следует залить малину горячей водой, не ниже 90 градусов.

Банки требуется укупорить лакированными жестяными крышками и стерилизовать в кипящей воде десять минут.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет