В каком виде можно есть селёдку при сахарном диабете?

Пристрастие к любимым блюдам – это первое чего лишают больных с сахарным диабетом.
На ранних стадиях заболевания все же удается обойтись без ограничений.

В этом случае необходимо придерживаться конкретных пищевых правил.

Селедка – это главный продукт, без которого не обходится ни один праздничный стол. Данный компонент отлично сочетается с картофелем и луком. Это любимое блюдо многих россиян. Однако стоит знать, можно ли при сахарном диабете есть селедку.

Состав

Разобраться в том, можно ли при диабете кушать соленую селедку, определенно поможет его состав.

Состав

Основные составляющие и не менее полезные вещества рыбы:

  • макроэлементы: фосфор, калий, магний, кальций, натрий,
  • микроэлементы: цинк, железо, марганец, медь, селен,
  • витамины группы В, D, E, K, A, C,
  • положительный холестерин (не вызывает атеросклероза),
  • жирные кислоты омега-3.

Селедка при сахарном диабете входит во многие рецепты блюд. Соотношение белков, жиров и углеводов в его составе равен 17,7:19,5:0, вода – 61,3 гр.

Общая энергетическая ценность океанической рыбы при этом – 240 ккал на 100 гр.

Гликемический индекс продукта в соленом и свежем виде равен 0.

Подробная информация о составе сельди приведена в таблице.

СельдьКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
Соленая24019,815,40,0
Свежая16016,310,70,0

Допускается ли селедка и скумбрия в рационе диабетика

Диабет заставляет подходить к выбору блюд с особой осторожностью. Но неужели нужно отказаться категорически от всего привычного и вкусного? Давайте разберемся, можно ли при сахарном диабете 2 типа есть селедку, чем полезна эта рыбка, и как не навредить здоровью, употребляя её. По полочкам разложим состав продукта. Выберем самые вкусные рецепты блюд, которые без опасений можно будет включать в свой рацион.

Состав продукта

Любой диабетик знает, что при данной болезни необходимо ограничивать количество углеводов в рационе. Рыба состоит из жиров и белков почти полностью, а значит, никакого влияния на уровень сахара оказывать не может. Между тем, в больших количествах соленые продукты не полезны даже здоровому человеку. Что уж говорить о диабетиках, сосуды которых без того постоянно разрушаются под воздействием свободной глюкозы. Многих смущает тот факт, что скумбрия и следка относятся к жирным сортам рыбы. Однако хотелось бы заметить, что не все так очевидно, все же пользы от этого продукта больше, нежели вреда. Давайте разберемся, что к чему.

В селедке имеются жирные кислоты омега-3, которые, как известно, необходимы для поддержания здоровья сердца.

Кстати, по количеству полезных элементов эта рыба превосходит лосось, но её цена гораздо демократичнее, чем у «благородных» сортов.

Гликемический индекс
белков17,5 г/100г
жиров18,5г/100г
Жирные кислоты4г/100г
Хлебных единиц

Калорийность продукта различна и зависит от способа приготовления сельди. Приводим количество кКал в 100 г:

  • солёная – 258;
  • в масле – 298;
  • жареная – 180;
  • копчёная – 219;
  • вареная – 135;
  • маринованная – 152.

Питательная ценность продукта представлена обширным списком полезных веществ. Сельдь содержит:

  • полиненасыщенные кислоты,
  • витамины А, Е, D и группы В,
  • калий,
  • магний,
  • фосфор,
  • железо,
  • йод,
  • кобальт.

Жирные кислоты, которые в составе сельди представлены олеиновой и омега-3, необходимы человеческому организму. Поэтому чем жирнее селедка, тем она полезнее. Употреблять её ежедневно, конечно, не следует. Но дважды в неделю блюда из жирной рыбы должны присутствовать в меню непременно.

Не каждому по карману покупка экзотических морепродуктов. Но, как известно, они содержат йод, стимулирующий обмен веществ. Сельдь или скумбрия это прекрасный выход из ситуации. Рыба тоже содержит йод, оказывает благоприятное действие на работу «щитовидки». Сельдь содержит большое количество фосфора, кальция, витамина D. Эти вещества необходимы для здоровья и крепости костей, а так же активизации мозгового кровообращения. Витамины группы В полезны при нервных расстройствах, бессоннице, стрессе. Ретинол улучшает зрение, состояние кожи, волос. В комплексе с токоферолом они действуют как мощный антиоксидантный комплекс, частично нивелируя разрушительные последствия свободных молекул сахара.

Соленая или маринованная рыба должна употребляться в очень ограниченных количествах.

Не нужно забывать, что избыток хлорида натрия опасен для гипертоников, людей с нарушениями функций выделительной системы. Не следует включать в рацион соленую селедку тем, кто страдает гастритом или пытается сбросить вес. Для таких людей полезнее будет сельдь, приготовленная любым способом, кроме маринования и засолки.

Приготовление сельди для диабетиков

Сельдь — самая популярная рыба в Голландии и Норвегии. Местные жители считают её национальным блюдом и даже посвящают фестивали. Полакомиться рыбкой можно прямо на улице. Торговцы продают её разделанной на кусочки, приправив соком лимона и сладким луком, порезанным колечками.

Россияне ничуть не уступают европейцам в любви к селедке, но в нашей стране эту рыбу принято употреблять немного иначе.

Самое, пожалуй, известное блюдо у нас это сельдь с картофелем отварным или всевозможные салаты, с добавлением соленой рыбы.

Конечно, такое блюдо в его привычном виде диабетику не подходит. Но, при разумном подходе, побаловать себя вкусненьким вполне допустимо. Купите малосольную сельдь, в ней соли почти в два раза меньше, чем в обычной. Вымочите её несколько часов, чтобы избавиться еще от некоторого количества хлорида натрия. После этого сервируйте разделанную рыбку печеным картофелем, зеленью и дольками лимона.

Сельдь и скумбрия при сахарном диабете полезны как источник полиненасыщенных кислот и легкоусвояемого белка. Но как уже было сказано, слишком соленый продукт здоровью скорее навредит. Поэтому лучше всего приготовить рыбку другим способом. Самая полезная селедка для диабетиков запеченная. Большинство хозяек не слишком любят прибегать к тепловой обработке сельдевых рыб из-за их резкого запаха, но готовя по этому рецепту, такой неприятности можно избежать.

Селедка в рукаве

Для приготовления необходимо взять три рыбины средних размеров, луковицу, морковь, лимон (половина плода). Это базовые продукты, без них блюдо просто не получится. Следующие компоненты добавляют, что называется, факультативно.

  • изюм 1/8 стакана,
  • чеснок 3 зубка,
  • сметана 2 л. ст,
  • перец и соль.

Сок из цитруса солим, перчим и смазываем им потрошеную рыбу полностью, особое внимание уделяя полости внутри. Шинкованные тонкой соломкой морковь и лук смешиваем со сметаной, добавляем изюм, чеснок. Начиняем этой массой рыбины и помещаем их в рукав. Если вы любите лук, его тоже можно запечь вместе с сельдью. Он будет хорошим, а главное полезным, низкоуглеводным гарниром. Готовится рыба полчаса при средней температуре около 180 градусов.

Салат с грецким орехом

Нежный и вкусный салатик с оригинальным составом заменит популярную «шубу» на праздничном столе. Да и в будни приготовить такое блюдо труда не составит.

Для готовки салата используем:

  • сельдь 300 г,
  • яйца 3 шт,
  • яблоко кислое,
  • лук (головка),
  • орехи чищеные 50 г,
  • зелень (петрушка или укроп),
  • йогурт натуральный,
  • сок лимона или лайма.

Сельдь вымачиваем, разделываем на филе, режем кубиками. Шинкуем полукольцами лук (лучше брать синий, он не такой острый), поливаем соком цитрусовых, оставляем немного настояться. Нарезаем яблоко, смешиваем его с рыбой, добавляем порубленную мелко зелень, измельченный грецкий орех. Заправляем йогуртом, белым перцем, небольшим количеством сока из лимона. Вымешиваем, украшаем салат дольками цитруса, посыпаем зеленью. Подавать блюдо лучше после приготовления, сразу же.

Сельдь с овощами

Этот салат представляет собой хорошее сочетание углеводов, клетчатки и белка. К тому же, это настоящий кладезь полезных для организма детей и взрослых компонентов.

  • селедка 1 шт,
  • лук головка,
  • томат 3 шт,
  • болгарский перчик 1 шт,
  • зелень.

Компоненты нарезаем небольшими кубиками, лук шинкуем колечками или соломкой, рубим мелко зелень. Выкладываем подготовленные продукты в салатник, перчим, приправляем маслом, капелькой уксуса бальзамического, размешиваем. Добавлять в такие салаты соль уже нет нужды, рыба дает достаточно насыщенный вкус.

Сельдь под соусом из йогурта

Нежный вкус сельди кисломолочная заправка подчеркивает как нельзя лучше. Соусы в этом случае делают из сметаны. Но если у вас имеется лишний вес, вредный продукт лучше заменить греческим йогуртом. По вкусу он ничуть не хуже. Соус для сельди готовят из натертого яблока и кисломолочного продукта, добавив немного перца горошком, зелени укропа и растертый желток отварного яйца. Для гарнира к такой сельди хорошо подходит отварная свёкла.

Польза

Селедка при диабете считается самой ценной и полезной рыбой среди всех океанических существ. Обогащенная липопротеинами высокой плотности, она предотвращает развитие серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе атеросклероза.

Польза

Концентрация витамина D значительно выше, чем в любом другом продукте. Его употребление полезно для детского организма, он способствует лучшему усвоению кальция в крови, усиливает обмен веществ и стимулирует нормальную работу органов мочевыделения.

При сахарном диабете 2 типа селедку можно и нужно есть, ведь ее компоненты позволяют снизить количество жировых отложений в тканях, тем самым избавиться от лишней массы тела. Помимо перечисленных свойств регулярное потребление рыбы воздействует на кровообращение, тем самым повышается работоспособность мозга и увеличивается острота зрения.

Осторожно – жиры и соль!

Страдающие диабетом первого или второго типа могут включить засоленную рыбу в рацион, но с осторожностью. Она способна навредить больному из-за высокого содержания соли, которая вызывает сильную жажду, что при диабете нежелательно. Есть селёдку следует изредка и в небольшом количестве больным с ожирением, ведь она богата жирами. Главное условие – не допускать переедания, чтобы не усугубить обычное течение болезни.

Диабетик должен придерживаться таких рекомендаций:

  1. Не сочетать селёдку с быстрыми углеводами (рис, картофель, хлеб).
  2. Приобретать свежие тушки сельди иваси и засаливать их самостоятельно (ниже приведён рецепт приготовления салата с сельдью в домашних условиях).
  3. При покупке данного продукта необходимо обращать внимание на процент соли, указанный на упаковке. По содержанию соли различают сельдь слабосолёную (7-10% соли), среднесолёную (10-14% соли) и солёную (более 15% соли).
  4. Выбирать нежирные тушки (чем крупнее рыба, тем она жирнее).
  5. Употреблять иваси раз в 7-10 дней и не более 150 г в сутки. Это позволит не допустить сильной жажды и потери влаги из организма.

Допустимое количество и частота употребления селедки иваси для каждого больного подбирается индивидуально лечащим врачом (эндокринологом, гастроэнтерологом или диетологом).

Как правильно выбрать

Важным нюансом выбора селедки для диабетиков считается качество и свежесть. Однако не всегда удается точно определить подходящую рыбу на прилавке, поэтому следует выделить несколько критериев, по которым легче всего ориентироваться:

  • Жабры у свежей рыбы имеют бордовый цвет и упругую консистенцию, без запаха гнили.
  • Глаза соответственно жабрам такого же окраса, но более насыщенные. Незначительная мутноватость свидетельствует о наличии икры в продукте. Такая рыба считается низкокалорийной, минимальное содержание жиров обусловлено потраченной энергией на продолжение своего потомства.
  • Упругая на ощупь селедка – еще один признак качественности.
  • Поверхность тела должна быть безупречно гладкой, без повреждений и ржавчины.

Как правильно выбрать

Определенно покупку рыбы следует совершать в тех торговых точках, которые имеют хорошую репутацию и могут обеспечить соответствующие необходимые условия для хранения товара.

При случайном приобретении и обнаружении тухлого продукта его следует незамедлительно выбросить. Снятие пробы и употребление такой рыбы может привести к пищевому отравлению, поэтому не стоит рисковать своим здоровьем и совершать оплошность за свои же деньги.

Особенности приготовления при диабете

Селедку при сахарном диабете рекомендуется употреблять в свежем, запеченном или отварном виде.

Особенности приготовления при диабете

Диабетикам хорошо использовать рыбу с овощами, чтобы снизить жирность продукта.

Блюда с мясом рыбы следует включать осторожно — не более одного раза в неделю. Самыми калорийными блюдами считаются жареная, копченая и соленая рыба. Слишком соленый продукт замачивают в воде.

Рецепты диабетических блюд с селедкой

Сельдь с картошкой в мундире


Именно этот вариант употребления селедки принято считать классическим. Есть такое блюдо можно диабетикам и первого, и второго типа, ведь картофель для диабетиков вполне разрешен!

Чтобы приготовить это блюдо необходимо взять тушку и филировать ее, тщательно избавляясь от имеющихся мелких костей. Далее, готовое филе замачивают в очищенной холодной воде на ночь (или на 12 часов).

Как только рыба будет готова, ее нарезают. Далее, необходимо тщательно вымыть картофельные клубни, а затем отварить в подсоленной воде до состояния готовности.

Когда картофель остынет, его очищают от кожуры и режут на крупные части. На каждую из них кладут кусочек селедки. Все блюдо следует залить заправкой. Ее готовят из воды и уксуса в пропорции 1:1 (если уксус разрешено употреблять).

Селедку с отварным картофелем можно украсить нарезанной зеленью.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет