Расчет холестерина: формула расчета общего холестерина

Рассуждая о холестерине, невозможно не упомянуть о жирах. Ведь холестерин, это есть, собственно, жир, который вырабатывается в нашем организме и поступает вместе с продуктами питания. Большинство людей убеждены, что жир – это всегда плохо. Однако стоит понимать, что жиры необходимы организму для осуществления многочисленных обменных процессов, и среди них есть полезные. Эта статья поможет разобраться в спорном вопросе всем, кто столкнулся с проблемой высокого холестерина, а также тем, кто страдает алкоголизмом в любой стадии и форме.

Биохимический анализ

Биохимическое исследование представляет собой развернутый анализ показателей всех компонентов крови. Его расшифровка позволяет оценить качественный и количественный состав. По результатам лабораторного метода можно определить состояние здоровья человека и работу всех систем. Забор крови для определения биохимии берут из локтевой вены. Для выявления каждого компонента крови используют специальные реагенты. Они позволяют определить холестерин ферментативным путём. Реагенты измеряют реакции вещества, последовательно окисляя его.

Основные показатели биохимии крови

Холестерин

Важнейшим показателем жирового обмена является холестирол. Норма общего значения для взрослого человека колеблется от 3,0 до 6,0 ммоль/л. У мужчин этот уровень всегда больше, чем у женщин. Анализ на содержание вещества рассматривает его фракции ЛПНП, ЛПВП, триглицериды. Нормальные уровни имеют следующее значение:

  1. ЛПНП – у мужчин не ниже 2,0, не выше 4,8 ммоль/л, женщины – с 1,9 до 4,5 ммоль/л.
  2. ЛПВП – у мужчин не ниже 0,7 не выше 1,6 ммоль/л, женщины – с 0,9 до 2,3 ммоль/л.

Норма ТГ зависит от возраста человека и измеряется в ммоль/л.

Белок общий

Белки участвуют в транспортировке биологических веществ. Они доставляют не растворимый в воде холестерин во все ткани организма. Норма общего белка составляет 62 – 83 г/л. Изменения показателя в сторону понижения свидетельствуют о заболеваниях печени, поджелудочной железы, онкологии. Повышение данного компонента может говорить об острых инфекциях, онкологии, ревматизме.

Мочевина

Синтезируясь в печени, мочевина выводится почками с мочой. Она создаётся печенью из токсического аммиака. Норма уровня мочевина у взрослого человека от 2,5 до 7,3 ммоль/л. Если концентрация повышена, то дополнительно определяют уровень мочевины в моче. Когда мочевина в моче и крови одновременно имеют высокий уровень, то это свидетельствует о сердечной недостаточности, об инфаркте почки или миокарда, пиелонефрите. Если мочевина в крови и моче снижена, то возможны патологические процессы в печени.

Функции жиров

О пользе жиров можно понять из функций, которые они выполняют для здоровья человека.

Структурная функция жиров

Каждая клетка организма окутана мембраной, которая защищает её от внешней среды. Мембрана избирательно пропускает в клетку питательные вещества и обеспечивает автономность клетки.

На рисунке строение клетки

строение клетки
В состав клеточной мембраны входят липиды, с помощью которых поддерживается жесткость и пропускная способность мембраны.

На рисунке изображен состав мембраны клетки

Регуляторная функция

Липиды регулируют работу организма. Холестерин, который тоже относят к жирам, участвует в синтезе (выработке) половых гормонов, кортикостероидов (гормоны коры надпочечников), желчных кислот.

Энергетическая функция

Липиды имеют отличную теплоотдачу. При расщеплении 1 грамма жира выделяется 9,3 ккал энергии. Жир — самый калорийный продукт. 100 граммов жира в два раза калорийнее, чем 100 г белка или углевода.

При подсчете калорий внимательно соблюдайте норму жиров. Это поможет вам не превышать общую калорийность рациона

Все отложения жира на нашем теле не что иное, как запасы «на черный день». В случае голода тело будет сжигать свой жир, чтобы выжить. По этому принципу и работает метод снижения веса. Нужно создать дефицит калорий, чтобы организм начал брать недостающую энергию из жировых отложений.

Это интересно! Тело запасает энергию в виде жира не зря. Жир не растворяется в воде. Если бы тело откладывало «про запас» не жир, а, к примеру, углеводы, то ему пришлось бы дополнительно запасать воду для хранения гликогена. Тогда каждый человек весил бы в 3 — 4 раза больше

Защитная и терморегулирующая функция

Жир окутывает внутренние органы и защищает их от повреждений (падения, удары). Еще жир плохо проводит тепло. Это помогает защитить внутренние органы от перегрева или переохлаждения.

Смазывающая функция

Жир делает эластичными кожу и волосы, при этом отталкивает воду, защищая организм.

Методы измерения холестерина в сыворотке крови

для биохимического анализа крови на холестерин чаще применяют колорометрический метод
Биохимическое исследование сыворотки крови на холестерин имеет следующие виды:

  • колориметрический;
  • нефелометрический;
  • титрометрический;
  • флюориметрический и другие методы.

Наиболее часто проверка уровня холестерола проводится колориметрическим способом. На этом методе измерения основаны портативные экспресс анализаторы.

Портативный биохимический анализатор

Биохимический экспресс анализ крови применяется в том случае, когда необходимо измерить значение холестерина в максимально короткие сроки. Аппарат для получения экспресс результатов позволяет выявить общий показатель и его фракций. Для этого используются тестовые полоски, на которых нанесены специальные реагенты. Аппарат показывает холестерин реакции на мониторе. Экспресс анализ можно проводить самостоятельно. Для этого берут кровь из указательного пальца.

Прокол пальца делают ланцетами, затем наносят на тест-полоску. В состав тест полосок входят реагенты: хромоген, пероксидаза, холестерин-эстераза и холестерин-оксидаза. В процессе реакции глюкооксидаза вступает в химический процесс с холестерином. Высвобожденная энергия преобразуется в значение холестерина. Аппарат показывает уровень холестерина в ммоль/л или г/л.

Расшифровка значений позволяет определить повышение концентрации вещества. У женщин эти показатели до начала менопаузы, как правило, имеют нормальный уровень. Результаты у мужчин отличаются в сторону увеличения. Этим объясняются более частые заболевания сердца и сосудов у мужского пола. Аппарат экспресс анализатора не всегда дает абсолютно точные результаты и имеет некоторые погрешности.

Лабораторные методы определения холестерина

Все виды лабораторных исследований дают максимально точный результат.

Способ Златкиса-Зака

Выявление липопротеидов в сыворотке крови основан на реакции их свободных молекул. Для этого метода используются специальные реагенты: серная, уксусная, фосфатная кислоты, хлорное железо. В реагенты вводят сыворотку крови, затем для окисления добавляют хлорное железо. В процессе реакции раствор меняет свой цвет.

Способ Илька

Реакции Либермана-Бурхарта основаны на использовании активной кислой среды и молекул холестирола. Реагенты концентрированной серной, ледяной уксусной кислот и уксусного ангидрита вводят в сыворотку куда добавлены реагенты: этиловый спирт, хлороформ. Раствор окрашивается в зелёный цвет.

Измерение концентрации свободного холестерина

когда нужно проверить концентрацию свободного холестерина, то его первоначально выделяют из сыворотки, используя этиловый спирт
Когда нужно проверить концентрацию свободного холестерина, то его первоначально выделяют из сыворотки, используя этиловый спирт. Для измерения фракции ЛПНП и свободного холестерина берут реагенты дигитонин, томатин, пиридинсульфат. В процессе реакции холестерин оседает в пробирке и по этому веществу определяют уровень ЛПНП.

Правила употребления жиров для похудения

1. При подсчете калорий внимательно соблюдайте норму жиров. Это поможет вам не превышать общую калорийность рациона 2. Не исключайте животные жиры из питания, но уменьшите их употребление. Идеальное соотношение животных жиров к растительным равно 1:3) 3. Включайте в рацион продукты с Омега-3 (список продуктов выше), либо набирайте норму качественными БАДами 4. Используйте нерафинированные растительные масла для салатов (холодного отжима) 5. Не храните растительные масла под прямыми лучами солнца и в открытом виде 6. Откажитесь от жареных продуктов. Используйте приготовление блюд на пару, в духовке, в вареном, тушеном виде. 7. Откажитесь от рафинированных масел 8. Исключите продукты с трансжирами (список продуктов выше) 9. Исключите фастфуд. Если хотите похудеть — питайтесь домашней пищей 10. Не отказывайтесь от продуктов с хорошим холестерином, но соблюдайте норму.

Далее переходите к практическому занятию

Общий холестерин

По анализу на общее содержание холестерина нельзя судить о состоянии здоровья человека. Лабораторные исследования на общий показатель складываются из суммарного содержания hdl, ldl, триглециридов, ЛПОНП. Расшифровка измерения определяет их количественный состав. Повышение показателей общего значения может возникнуть по причине наследственного фактора. И если человек с генетической предрасположенностью к гиперхолестеринемие употребляет большое количество животных жиров, то вероятность развития атеросклероза у него увеличивается.

Роль жиров в организме человека

Ниже список основных свойств липидов, которые покажут всю их полезность для организма: — источник энергии — входят в состав клеточных мембран и внутриклеточных образований — входят в состав нервной клетки — необходимы для мозговой деятельности, памяти, концентрации — предохраняют кожу от пересыхания — делают организм более устойчивым к болезням — усваивают витамины A,D,E,K — участвуют в выработке желчи — участвуют в выработке гормонов и простагландинов — помогают более эффективно использовать белки и углеводы — единственный источник незаменимых жирных кислот — предупреждают онкологические заболевания

Важно! Жиры нужны для полноценного здоровья человека. Если жиры навредили вам, то лишь потому, что вы не умеете правильно выбирать продукты и не знаете меры в еде

Липопротеины низкой плотности

ЛПНП – соединения белков с холестерином. Они доставляют его ко всем тканям организма. Повышение уровня ЛПНП приводит к образованию бляшек, развитию атеросклероза. Образованные склеротические образования уменьшают просвет, тем самым ухудшая кровоток в сосуде. Для исследования используют колометрический метод. Кровь для получения биоматериала забирают из вены. Чтобы получить точный результат анализа необходимо соблюдать обязательные условия:

  • обследование делается строго на голодный желудок, приём пищи должен быть за 12 часов до исследования;
  • нельзя курить в течение 1 часа до сдачи крови.

Цель исследования состоит в определении вероятности атеросклероза и риска ИБС (ишемической болезни сердца). Тест назначают во время профилактического осмотра и в случае повышенной концентрации общего уровня. ЛПНП у женщин и мужчин отличаются.

Таблица 1. Липопротеины низкой плотности

Возраст, (лет)Норма ldl, ммоль/л
у мужчину женщин
40-492,3 – 5,32,1 – 4,9
50-592,3 – 5,32,3 – 5,7
60-692,3 – 5,62,6 – 6,1
Старше 702,3 – 5,02,5 – 5,6

Основными причинами повышения концентрации ЛПНП в крови являются:

причинами повышения ЛПНП в крови являются: питание, гиподинамия, излишняя масса тела, вредные привычки

  • питание с высоким содержанием животных жиров;
  • гиподинамия;
  • излишняя масса тела;
  • злоупотребление вредными привычками;
  • диабет и артериальная гипертензия;
  • гиперлипопротеинемия;
  • нарушения в работе печени;
  • возрастной фактор (у женщин после 55 лет).

На повышение значений ЛПНП может повлиять продолжительное голодание, приём кортикостероидов, андрогенов, беременность у женщин.

Хиломикроны

Хиломикроны – это еще один представитель холестерина. Эти молекулы имеют самый крупный диаметр по сравнению с другими липопротеинами, но их плотность отличается ультранизкими показателями. Структура этих молекул представлена белком и жировым компонентом. Хиломикрон представляет собой шаровидное образование, внутри которого располагаются триглицериды. Снаружи его покрывает капсула, представленная фосфолипидами и белковыми монофиламентами. К основным функциям этих липопротеинов относятся:

  • транспортировка жиров, поступивших с пищей из кишечника к другим органным структурам;
  • перенос экзогенного холестерина из просвета кишечника к гепатоцитам;
  • являются предшественниками липопротеинов очень низкой плотности.

Первичный хиломикрон образуется в просвете тонкого кишечника из триглицеридов поступивших с продуктами питания. Его молекула на ¾ состоит из жировых компонентов и только ¼ – это белковая составляющая (аполипопртотеин). Покинув кишечник, по лимфатическим протокам хиломикрон мигрирует в системный кровоток. Там он встречается с молекулой ЛПВП, которая отдаёт ему дополнительные белковые компоненты – так происходит процесс «созревания» хиломикрона.

Липопротеиды высокой плотности

ЛПВП (hdl) имеют антиатерогенные свойства. Повышение липопротеидов снижает риск атеросклероза, ИБС. Липиды высокой плотности образованы из белков и жиров, синтезируются в печени. Они удаляют лишнее количество холестерола из тканей, и в виде желчных кислот выводятся из печени. Если концентрация ЛПВП снижена, то это говорит о высоком риске образования атеросклероза. Избыточный уровень липидов препятствует его развитию.

При наследственной предрасположенности к гиперхолестеринемии, питании с большим количеством животных жиров ЛПВП не смогут полностью выводить лишний холестерин. Он будет откладываться на стенках артерий, образуя атеросклеротические бляшки. Для определения степени развития атеросклероза назначают лабораторное исследование. Норма липопротеидов у женщин и мужчин имеет разные показатели.

Таблица 2. Липопротеиды высокой плотности

Возраст, (лет)Норма hdl, ммоль/л
у мужчину женщин
20 – 290,8 – 1,80,8 – 1,9
30 – 390,8 – 1,80,8 – 2,1
Старше 400,8 – 1,810,8 – 2,2

Снижение ЛПВП может свидетельствовать о развитие атеросклероза, о хронических патологиях печени, сахарном диабете. Низкий уровень липидов высокой плотности может быть по следующим причинам:

снижение уровня липидов высокой плотности может вызвать прием диуретиков, прогестинов, β-блокаторов,

  • высокая масса тела;
  • прием диуретиков, прогестинов, β-блокаторов;
  • диетическое питание с высоким содержанием углеводов;
  • курение табачных изделий.

Липиды высокой плотности снижают концентрацию ЛПНП. В этой холестериновой фракции содержится большое количество полиненасыщенных кислот. Они регулируют работу нервной системы. Снижение уровня ЛПВП является негативным фактором.

Жиры в продуктах питания

Ниже расположена таблица с большим содержанием жиров

ПродуктСодержание жира, г на 100 граммов продукта
Жир кулинарный100
Растительные масла99.5
Жир животный99.7
Сало92.8
Масло сливочное82.5
Маргарин82-72
Кедровый орех68.4
Майонез «Провансаль»67.0
Колбаса сырокопченая62.8
Грецкий орех60.8
Семечки подсолнечника52,9
Какао тертое49.4
Семена кунжута48.7
Конфеты шоколадные39.5
Печень гусиная39.0
Шоколад сливочный53.7

Более подробный список жиров в продуктах питания смотрите в таблице химического состава популярных продуктов

Триглицериды и ЛПОНП

Ещё одним важным показателем в анализе является количество триглицеридов. Они представляют собой производные глицерина и жирных кислот. Источниками триглицеридов являются жиры, которые поступают вместе с пищей. Повышение уровня триглицеридов свидетельствует о развитии атеросклероза, гипертонии, ИБС, гепатита и ряде других заболеваний. Концентрация показателя зависит от возраста пациента.

Таблица 3. Триглицериды

Возраст
(лет)
Уровень триглицеридов, ммоль/л
у мужчину женщин
40-450,62 – 3,70,51 – 2,42
50-550,65 – 3,230,6 – 2,9
60-650,65 – 3,30,62 – 2,7
Старше 700,62 – 2,90,7 – 2,7

Липиды очень низкой плотности главные показатели атерогенности. Они транспортируют триглицериды в ткани из печени и кишечника. ЛПОНП активизируют образование склеротических бляшек. Норма ЛПОНП должна быть в пределах от 0,26 до 1,04 ммоль/л. Лабораторные анализы на содержание ЛПОНП определяют тип дислипидопротеидемии и служат показателем общей картины липидного обмена. Химическим методом определяют уровень глицерина, который образуется во время гидролиза.

Ферментативный метод имеет преимущества перед химическим способом. Для этого триглицериды экстрагируют из сыворотки крови, освобожденный глицерин окисляют метаперйодатом натрия. Для этого метода используют реактивы: гептан, изопропанол, концентрированную серную кислоту и другие необходимые реактивы, а также калибровочный раствор, который входит в состав набора. Суть метода определения уровня триглицеридов заключается в постановке диагноза гиперлипопротеидемии. Повышение концентрации показывает нарушения липидного обмена.

Повышенное содержание холестерина в крови является катализатором для запуска таких заболеваний, как гиперохолестеринемия и атеросклероз. Причиной высокого уровня вещества может стать употребление в пищу чрезмерного количества продуктов, в состав которых входит пальмовое масло, а также когда в рационе имеются блюда из жирного мяса и жареной пищи. Поэтому очень важно сдавать анализ на холестерин. Как подготовиться к этому методу исследования?

Что такое жиры

Жиры — обобщенный термин, который знают абсолютно все. Правильнее говорить липиды, что в переводе в древне-греческого и означает «жир». Но если вам встретятся названия: триглицериды, фосфолипиды, стерины, жирные кислоты, жирный спирт — знайте, речь идет о жирах в разных формах и химических соединениях.

Жиры — органические соединения, которые находятся как в пище, так и в составе тела человека.

Жиры обязательно должны поступать в организм вместе с едой. Если вы хотите быть здоровым человеком, не вычеркивайте полностью жиросодержащую пищу из рациона питания. Все решает качество и количество жира в продукте.

Роль холестерина

Каждый человек, занимающийся спортом и следящий за своим здоровьем, знаком с таким понятием, как анализ на холестерин, как правильно подготовиться и что конкретно необходимо делать перед проведением процедуры.

чтобы получить полную информацию о содержании холестерина в крови, необходимо сдать кровь и провести ее дифференциальное исследование

Долгое время многие люди считали, что холестерин – серьезный враг организма, так как избыточное его содержание вкрови вызывает появление такого суставного заболевания, как атеросклероз. Но это далеко не вся правда о холестерине, ведь он может быть также и полезным для человека. Есть доказательство, что это вещество отвечает за качество клеточной оболочки эритроцитов, гепатоцитов, белого и серого вещества мозга.

Война против собственного организма – не совсем то понятие, которое идет рука об руку со здоровьем. Именно поэтому так важно знать уровень холестерина в крови, прежде чем начинать с ним борьбу. Важно знать, что холестерин попадает в человеческий организм в процессе употребления в пищу продуктов, содержащих жиры животного происхождения. Кроме того, это вещество вырабатывает в печени – почти 80% от всего количества, используемого в процессе жизнедеятельности.

Для того чтобы получить полную информацию о содержании холестерина в крови, необходимо сдать кровь и провести ее дифференциальное исследование. Для выявления потенциальной угрозы возникновения атеросклероза и других отклонений потребуется провести такие исследования.

Общий показатель

Средняя норма составляет 5,2 ммоль/л. Пониженный уровень общего холестерина становится причиной появления психофизических расстройств, в то время как высокий его уровень является предвестником атеросклероза или сахарного диабета.

ЛПОНП

Липопротеины очень низкой плотности или ЛПОНП – синтезируются в печени и помогают жирам, полученным во время приема пищи, распределяться в организме. Уровень вещества колеблется между 0,26-1,04 ммоль/л. Отклонение в большую сторону возможно у женщин в период беременности.

ЛПВП

Липопротеины высокой плотности или ЛПВП являются тем самым хорошим холестерином, который необходим организму для нормальной работы. С его помощью происходит переработка и выведение жиров. Оптимальное значение – 1,03-1,55 ммоль/л. Высокое содержание в крови таких липопротеинов спасет организм от появления бляшек в сосудах, а вот низкий уровень вещества говорит о том, что атеросклероз может начать прогрессировать даже при нормальном уровне общего вещества.

синтез холестерина

ЛПНП

Липопротеины низкой плотности или ЛПНП – плохая сторона холестерина. Он поступает в организм человека вместе с пищей. Нормальное значение может колебаться в пределах от 0 до 3,3 ммоль/л. Высокие показатели говорят о возможности развития болезни сосудов.

В настоящее время есть исследования, основывающиеся сразу на несколько результатов анализов. Такая совокупность именуется липидограмма. Для этого придется сдать анализ крови сразу на общий холестерин, ЛПВП, ЛПНП и триглицериды. В таком случае результат будет более точным и позволит назначить объективное лечение или же выбрать подходящую диету для нормализации уровня холестерина.

Видео: о чем говорят анализы. Холестерин

Общий холестерин представляет собой комбинацию стероида и спирта. Его можно обнаружить практически во всех тканях человеческого организма. Наибольшее количество холестерина содержит печень, головной и спинной мозг, надпочечники, половые железы. Его общее число в организме составляет около 35 грамм.

Каждый день организм человека сам вырабатывает 1000 мг, а с едой поступает 300 мг.

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о препарате Холедол для чистки сосудов и избавления от ХОЛЕСТЕРИНА. Данный препарат улучшает общее состояние организма, нормализует тонус вен, препятствует отложению холестериновых бляшек, очищает кровь и лимфу, а также защищает от гипертонии, инсультов и инфарктов.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: постоянные боли в сердце, тяжесть, скачки давления мучившие меня до этого — отступили, а через 2 недели пропали совсем. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Как подготовиться к анализу

Важно знать, что содержание холестерина определяется посредством взятия крови из вены. Есть несколько общих правил, которых следует придерживаться перед сдачей любого анализа. Как и многие другие процедуры, сдача крови делается натощак. Понятие натощак при сдаче анализов на холестерол, липопротеины высокой и низкой плотности обозначает, что между последним приемом пищи и перед проведением процедуры должно пройти не меньше 8 часов. Поэтому нужно подготовиться заранее и настроиться на мини-диету.

Причем стоит учитывать, что чай, соки, кофе – это такая же еда и поэтому из жидкости придется остановиться только на воде и то без газа. Содержание холестерина в крови зависит от того, какая пища была включена в рацион. Это можно доказать просто, сделав несколько исследований подряд. Именно поэтому так важно следить за тем, какие продукты употребляет человек, желающий сделать анализ крови на холестерин.

Что касается рациона, то перед сдачей крови на определение уровня холестерина обязательно соблюдать легкую диету. Накануне процедуры лучше всего отказаться от приема в пищу жиров и алкоголя. Кроме того, лучше всего исключить и сигареты. Никотин и алкоголь существенно влияют на изменения в составе крови.

Не стоит сдавать кровь в случае того, если отмечается прием лекарственных химиотерапевтических или же антибактериальных препаратов. Когда сдача анализа необходима, то придется подождать две календарные недели. Лечащий врач, дающий направление на процедуру должен быть в курсе приема любых медикаментов. Еще одно ограничение – рентгенография, физиотерапевтические процедуры или ректальное исследование.

перед сдачей крови на определение уровня холестерина обязательно соблюдать легкую диету, не курить, не употреблять алкоголь

Исключением может стать анализ крови на триглицериды. Их высокое содержание в крови – показатель риска развития атеросклероза. Триглицериды – важная форма жиров и их зачастую используют при наблюдении пациента, принимающего лекарственные препараты типа антибиотиков.

Но не стоит забывать и тот факт, что существует не только плохой холестерин, но также и полезный для организма. В этом случае не обязательно полностью отказываться от жирной пищи, а достаточным будет заменить некоторые ингредиенты в меню. Например, жирный кусок мяса можно заменить рыбой. По сути, питание должно формироваться из индивидуальных особенностей каждого человека.

Норма жиров для похудения

Не исключайте из рациона жирную пищу, даже если хотите похудеть. Рекомендуем оставлять для жиров долю 30% от общей калорийности рациона. Например, для калорийности рациона в 2000 ккал норма жиров будет составлять: 30% от 2000 ккал = 600 ккал для жиров в день. 600 ккал : 9.3 ккал/г (энергоэффективность жиров) = 64,5 = 65 граммов в день.

Как рассчитать норму жиров для похудения

Если вы хотите самостоятельно рассчитать норму жиров: Шаг 1. Рассчитайте норму калорий для похудения. Это подробно описано в занятии № 5 Шаг 2. Высчитайте 30% от результата шага 1. Шаг 3. Разделите результат шага №2 на 9.3, и вы получите суточную норму жиров в граммах. Шаг 4. Теперь составляйте меню питания с учетом жиров в продуктах. Опирайтесь на таблицы содержания жиров из пункта ниже.

Пользователям программы «Гармония тела» рассчитывать ничего не нужно. Программа автоматически делает подсчет норм сразу при заполнении анкеты. Вам остается только подбирать интересующие блюда и включать их в рацион. Подробнее в практическом и домашнем заданиях.

Методики исследования

Для того чтобы определить, на каком уровне находится холестерин в крови, существует множество методов исследований.

Прямой и непрямой биохимический метод

Для прямого анализа необходима цельная сыворотка крови. Метод Илька и метод Аутенрита – достаточно точные и вполне недорогие способы исследования. Но некоторые лаборатории не пользуются ими, так как в них применяются коррозионные вещества, способные испортить анализаторы. Что касается непрямого метода, то разница между ним и первым способом в плане точности составляет 6%. Наиболее часто используют метод Абеля.

Ферментативный метод

В этом случае в качестве сырья для анализа используют пероксидазу, каталазу, холестеролоксидазу и холестеролэстеразу. Эти реагенты не дают коррозирующего эффекта на анализатор и отличаются более точным показателем результатов. 95% всех лабораторных исследований относительно уровня холестерина в крови приходится именно на этот метод.

Хроматографическое исследование

Он основан на газожидкостной и просто жидкостной хроматографии и является наиболее точным, но и отличается высокой ценой. Это объясняется тем фактом, что для исследования достаточно будет даже небольшое количество биоматериала.

Причем стоит взять во внимание, что материал может быть даже не самого высокого качества. Например, капиллярная кровь не совсем подходит для изучения состава, но благодаря этому методу можно определить содержание холестерина даже с таким материалом. Этот метод исследования крови используется не так часто в силу дороговизны.

Холестерин является важным элементом в системе правильной работы организма человека. Он принимает активное участие при образовании желчи и определенных половых гормонов, а также необходим для придания эластичности мембранной оболочки. Для нормальной работы организма необходимо определенное его количество. Достаточное содержание вещества в организме позволит не только избежать развития атеросклероза, но также улучшить психофизическое состояние.

Холестерин в организме человека обладает не только отрицательными свойствами, но и играет положительную роль. Поэтому не стоит считать, что это вещество должно присутствовать в минимальном количестве. Оно необходимо для обеспечения многих жизненных процессов, например, образования некоторых половых гормонов. Как недостаток, так и избыток холестерина в организме чреваты развитием многих патологий, а чтобы такого не происходило, нужно следить за уровнем этого соединения. Важно знать, как правильно сдать кровь на холестерин.

Оптимальная концентрация этого вещества позволяет всем органам работать правильно. Недостаток холестерина вреден, а избыток может вызвать такой недуг, как атеросклероз. Нужно следить за уровнем этого соединения, вовремя корректировать его, и тогда организм будет здоровым. Рекомендуется систематически не реже 1 раза в год выполнять анализ крови на холестерин.

Норма и отклонения в результатах анализов

Холестерин крайне необходим организму, однако при условии, что он находится в норме. Стоит сказать, что эти показатели отличаются в зависимости от возраста и пола человека. Норма общего холестерина в крови представлена в таблицах (Табл. 1, 2).

Таблица 1 – Норма общего холестерина в крови у женщин.

Таблица 1 – Нормы холестерина для женщин

Таблица 2 – Норма общего холестерина для мужчин.

Многие наши читатели для ЧИСТКИ СОСУДОВ и снижения уровня ХОЛЕСТЕРИНА в организме активно применяют широко известную методику на основе семен и сока Амаранта, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться с этой методикой.

Таблица 2 – Нормы холестерина для мужчин

Существуют определенные обстоятельства, из-за которых результат обследования может измениться в большую или меньшую сторону. Это необходимо обязательно учитывать при проведении анализа. Так, повышенное число концентрации холестерола может возникнуть по причине:

  • возраста больного;
  • наличия пагубных привычек;
  • повышенного артериального давления;
  • лишнего веса;
  • ожирения;
  • сахарного диабета;
  • высокого уровня гемоглобина;
  • стрессовых ситуаций;
  • приема мочегонных препаратов;
  • употребления чересчур жирной еды.

Снижение уровня холестерола вероятно при употреблении:


  • Ацетилсалициловой кислоты;

  • фибратов (Лопид, Липанор);
  • статинов (Аторвастатин, Симвастатин);
  • никотиновой кислоты (Эндурацин, Аципомокс);
  • Пиридоксина;
  • секвестрантов желчных кислот (Холестирамин, Колестипол).

А также при соблюдении диеты, интенсивных физических нагрузках. Также изменение результатов в меньшую сторону возможно при длительном сдавливании вены.

Подготовительный этап

Для определения уровня холестерина нужно сдать кровь из вены. Процедура выполняется утром и натощак. Для этого не нужны дополнительные мероприятия, необходимо лишь воздержаться от приема пищи около 8 часов. Некоторым людям противопоказано употребление жирной пищи в течение 2 дней до анализа. Обычно это связано с полнотой, ведь тогда холестерин присутствует в большом количестве.

Если нужно узнать средний показатель холестерина, то подготовка не нужна.

для определения уровня холестерина нужно сдать кровь из вены
Анализ крови выполняется в лаборатории, дома такие процедуры не делают. Для этого применяются точные реактивы. Результат появляется спустя несколько дней. Он может отличаться в разных лабораториях, все зависит от использованных реактивов. Сдавать контрольный анализ желательно там, где выполнялась прошлая процедура.

Бизнес на лжи

К сожалению, многие люди склонны трактовать услышанную информацию по-своему. Причем, зачастую интерпретации напоминают сломанный телефон. Один неправильно понял, рассказал другому. Тот добавил что-то от себя. Так получилось и с исследованиями жиров. Их результаты, просочившиеся из лабораторий, перевернули с ног на голову. Вследствие этого у людей появилась твердая уверенность в том, жирная пища наносит непоправимый вред здоровью. На холестерин же повесили ярлык самого опасного элемента. Общественное мнение довольно быстро сформировало убежденность в том, что злоупотребление холестерином приводит к инфарктам.
Предприимчивые люди на этой идее стали делать большие деньги. Обратите внимание на продукты питания в магазинах. Сейчас стало модным писать на упаковках: «не содержит холестерин» или «0% жира». Такая продукция раскупается в разы быстрее, даже если цены слегка кусаются. Ведь народ свято верит в то, что именно обезжиренные продукты дают крепкое здоровье. На самом деле это не совсем так.

Проверка холестерина

В лабораторных условиях определяют разные типы холестерина: общий, липопротеины с высокой и низкой плотностью, триглицериды. Совокупность этих показателей имеет название липидограммы. Результат по ней получается точным.

Если анализ крови установил высокий липопротеин, то это значит, что в организме присутствует атерогенная патология. В будущем такое состояние приводит к появлению атеросклероза. Низкие показатели свидетельствуют о наличии антиатерогенной фракции, из-за чего снижается риск появления атеросклероза.

Большое содержание триглицеридов также приводит к развитию атеросклероза. Эти вещества относятся к жирам, поэтому избыточное их количество может навредить. Определение концентрации триглицеридов необходимо для контроля лечения, если человек принимает антибиотики и лекарства.

Проверять холестерин нужно для защиты от различных заболеваний. Только так удастся вовремя принять меры для устранения недуга, из-за чего не последуют осложнения.

Нормы холестерина

Многие заболевания человека связаны с несбалансированным питанием. Оно влияет и на холестерин. Определить его уровень поможет анализ крови. Повышенное содержание холестерина возникает из-за употребления жирного мяса, пальмового масла и жареной пищи. В норме он должен содержаться в количестве 3,1 – 5,22 ммоль/л.

Нормальная концентрация ЛПВП составляет 1,4 ммоль/л. Норма триглицеридов равна 0,14 – 1,82 ммоль/л. Средний показатель атерогенности должен быть менее 3. Если результаты отличаются от нормы, необходима медицинская помощь. При небольших отклонениях нужно лишь подкорректировать питание.

Холестерин изменяется после каждого приема пищи, поэтому с устранением конкретных продуктов из рациона получаются разные результаты.


После коррекции питания необходимо снова выполнить анализ крови, чтобы убедиться в улучшении состояния. Нужно постоянно следить за качеством питания. Необходимо исключить употребление алкоголя и курение, поскольку эти факторы негативно влияют на состояние здоровья.
Чтобы уровень холестерина всегда был в норме, из ежедневного меню нужно убрать жирные продукты. К примеру, жирная рыба отлично подойдет вместо мяса.

Особенности процедуры

Чтобы правильно выполнить обследование, крайне важно учитывать несколько важных принципов. Необходимо исключить спиртные напитки, особенно за сутки до процедуры. Перед обследованием запрещено курить.

Воду нужно пить только без сахара, примерно за 6 часов следует исключить употребление соков, кофе, чая.

Перед процедурой надо успокоиться, немного отдохнуть. После сдачи анализа можно проходить рентгенографическое, ректальное исследование и физиологические обследования.

Кровь на анализ можно сдавать и во время менструации. О приеме каких-либо лекарств нужно сообщить врачу, поскольку многие препараты влияют на содержание холестерина.

При несоблюдении этих правил анализ крови может быть неточным. Чтобы поставить диагноз, придется повторно выполнить обследование.

Жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные)

Самые распространенные жиры в организме — триглицериды, которые представляют собой соединения глицерина и трех жирных кислот.

На рисунке изображена молекула триглицерида

молекула триглицерида

Схематическое изображение триглицерида

Существует большое количество видов жирных кислот, но реальное значение для человека имеют всего 20.

Все жирные кислоты состоят из цепочки атомов углерода (см. обозначение «С» на рисунке ниже) и атомов водорода («Н» на рисунке).

Структура жирной кислоты

Количество атомов углерода (С) в жирных кислотах всегда четное, до 24 единиц. На рисунке выше пример самой распространенной жирной кислоты — пальмитиновой, с 16 атомами углерода. В разных кислотах разная длина углеродной цепи, что влияет на свойства и качество кислоты.

Жирные кислоты делятся на ненасыщенные и насыщенные. Чтобы понять, какие кислоты нужны организму, давайте рассмотрим их структуру и свойства.

Насыщенные жирные кислоты

Из уроков химии вы помните, что углерод имеет валентность 4. Это значит, что атом углерода (обозначение С на рисунке ниже) должен иметь четырех «атомов-соседей» в цепи (С и Н на рисунке).

Как видно из рисунка, связи между углеродами под цифрами 1 и 3 — одинарные, или как еще называют — насыщенные.

Насыщенные жирные кислоты — это твердый, тугоплавкий жир. Преимущественно это жир животного происхождения: свинина, говядина, сало, молочные продукты. Но встречаются и жидкие растительные масла с большим количеством насыщенных жирных кислот: тропические масла (пальмовое, кокосовое).

Насыщенные жирные кислоты сохраняют твердое состояние при температуре холодильника.

Это интересно! Если сливочное масло остается эластичным в холодильнике, большая вероятность, что вам продали маргарин, который получают из растительного масла

Считается, что избыточное потребление насыщенных жиров приводит к заболеваниям сосудов: атеросклерозу, ишемической болезни сердца.

Старайтесь не преувеличивать насыщенные жиры в рационе, но и не отказывайтесь от них. Насыщенные жиры содержат холестерин, который при грамотном употреблении полезен для здоровья (о холестерине в конце занятия).

Ненасыщенные жирные кислоты

Ненасыщенные жиры отличаются от насыщенных наличием двойных связей между углеродами.

Двойные связи делают каждый продукт уникальным. Такие жирные кислоты не могут вырабатываться в организме человека (называются незаменимыми) и обязаны поступать вместе с питанием.

Продукты с ненасыщенными жирными кислотами преимущественно растительного происхождения. Исключение составляют морские рыбы жирных сортов, рыбий жир.

Если в молекуле жирной кислоты только одна двойная связь (как на рисунке выше), такая кислота называется мононенасыщенная жирная кислота (МНЖК).

Продукты с МНЖК: — Оливковое масло, масло лесных орехов — Авокадо, оливки — Лесной орех, фисташки, миндаль

Если в молекуле более одной двойной связи — полиненасыщенная жирная кислота (ПНЖК).

На рисунке обозначены двойные связи полиненасыщенной жирной кислоты

Из полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) стоит выделить два основных вида: Омега-3 и Омега 6 жирные кислоты.

Омега-3

Называются эти кислоты так, потому что двойная связь находится у третьего углерода

Польза Омега-3 1. Снижают артериальное давление 2. Улучшают работу сердца (особенно, при аритмии) 3. Уменьшают риск тромбозов, инфарктов, инсультов 4. Ускоряют липидный обмен и способствуют похудению 5. Предупреждают онкологические заболевания 6. Улучшают работу мозга 7. Являются хорошим противовоспалительным средством 8. Ухаживают за кожей и волосами

Продукты с Омега-3


1. Морская рыба жирных сортов, морепродукты, печень трески, рыбий жир. 2. Некоторые растительные масла (льняное, соевое) 3. Орехи 4. Льняное семя 5. Тофу 6. Листья салата и другая зелень.

Омега-6

Имеют двойную связь у шестого атома углерода

Польза Омега-6 1. Уменьшает сухость кожи 2. Улучшают качество клеточных мембран 3. Нормализует жировой обмен

Продукты с Омега-6 1. Семена подсолнечника, тыквы, мака, кунжута 2. Грецкий орех 3. Нерафинированные растительные масла 4. Пророщенная пшеница.

Взаимодействие Омега-3 и Омега-6

Долгое время основной рекомендацией врачей было «как можно меньше животных жиров, как можно больше растительных масел». Но сейчас от этой практики отошли в сторону грамотного употребления жирных кислот. Избыток Омега-6 способен привести к повышению вязкости и свертываемости крови (опасно при тромбофлебите), ослабить работу иммунной системы, повысить риск онкологических заболеваний.

Мало следить за нормой Омега-3 и Омега-6. Нужно выдерживаться правильное соотношение между ними.

Важно! Соблюдайте в рационе соотношение Омега-3 и Омега-6 равным 1:4 (на 1 мг Омега-3 должно приходиться 4 мг Омега-6)

Обычно в питании это соотношение равняется 1:20, 1:50. Связано такое искажение нормы с привычным использованием растительных масел, но недостаточным при этом употреблении продуктов с Омега-3.

Пример соотношения ненасыщенных кислот в некоторых продуктах

НаименваниеОмега-3Омега-6
Подсолнечное масло170
Оливковое масло113
Льняное масло10.5
Семена льна10.3
Скумбрия10.2

Важно! Для получения правильного соотношения Омега-3 и Омега-6 постоянно включайте в меню питания продукты с Омега-3 из списка этого занятия

Польза и вред растительного масла

О пользе растительного масла вы узнали только что, когда рассматривали Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Но растительные масла могут принести и большой вред здоровью.

Хранение растительных масел Полиненасыщенные жирные кислоты имеют нестабильную структуру и подвержены влиянию окружающей среды.

Важно! Не храните растительные масла на открытом воздухе и под действием прямых солнечных лучей. При контакте с окружающей средой масло «прогоркает» и становится для здоровья опасным канцерогеном! Лучший способ хранения — в темной стеклянной бутылке в холодильнике

Подогревание растительных масел При кипении растительное масло становится вредным: меняется структура жирной кислоты и образуются свободные радикалы, которые несут угрозу развития онкологических заболеваний. Определить кипение масла можно по характерному дыму над сковородой.

Температура кипения (дымления) некоторых масел

Важно! Старайтесь исключить из рациона жареные блюда. Жарка на масле не только способствует развитию онко- и других заболеваний, но и значительно повышает калорийность рациона за счет жиров

Рафинированные растительные масла Мы давно уже привыкли использовать рафинированное масло в бутылках. Это удобно для хозяек: не горит, не дымит, не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, не передает специфический вкус пище. Если в домашних условиях рафинированное масло используется постоянно, то что говорить уже о ресторанах, кафе, столовых и даже более… Из рафинированного масла делают маргарин, который повсеместно используется в выпечке.

Все бы хорошо, но при рафинировании масло теряет полезные качества и становится вредным для здоровья. По пути от зерна на поле до светлой жидкости в бутылке масло проходит ряд превращений: неоднократное нагревание от 75 до 230 градусов цельсия, обработку кислотами, щелочами, растворителями. На выходе — практически бесцветная субстанция, способная привести вас к раку, атеросклерозу, проблемам с сосудами и ожирению.

Важно! Не используйте рафинированное масло! Заправляйте салаты маслом холодного отжима

Особенности питания

При повышенном холестерине следует исключить употребление следующих продуктов:

при повышенном холестерине следует исключить употребление продуктов с высоким содержанием животных жиров

  • мяса;
  • жирного молока;
  • морепродуктов;
  • кондитерских изделий;
  • жареных блюд.

Определенная концентрация “хорошего” холестерина необходима для очищения сосудов. Поэтому важно включать в питание полезные продукты. С помощью диеты получится очистить организм. Важны будут следующие продукты:

  • оливковое масло;
  • авокадо;
  • ягоды;
  • рыбий жир;
  • овсяные хлопья;
  • цельные зерна злаков;
  • бобовые.

Трансжиры

К производству трансжиров наука пришла из самых благих побуждений. С одной стороны, сливочное масло всегда дорого стоило для конечного потребителя, и объемов его производства недостаточно, чтобы обеспечить пищевую промышленность. С другой стороны, человечество уже в середине XX века столкнулось с массовыми сосудистыми заболеваниями, в которых ученые обвиняли животные жиры в питании.

Специалисты бились над задачей изобретения продукта, который смог бы заменить сливочное масло. И нашли решение… в растительном масле. Оказалось, что можно определенным способом присоединить к молекуле жирной кислоты атомы водорода и получить на выходе твердый жир (процесс называется гидрогенизация жиров).

Так появился на свет маргарин. Свойства маргарина вполне удовлетворяли науку: дешевле масла и дольше хранится. Это казалось пищевой революцией. Производство маргарина распространилось по всей планете. Пищевая отрасль и малообеспеченное население не обходится без маргарина и сегодня.

Однако, на практике вышло не все так просто. Оказалось, что при гидрогенизации жиров образуются молекулы, не существующие в естественной природе и совершенно чужеродные для человеческого организма. Имя таким молекулам — трансжиры.

Трансжиры — побочный результат пищевого производства маргарина и рафинированного масла

Вред трансжиров для организма — Развивают сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз и сопутствующие) — Снижает чувствительность клеток поджелудочной железы к инсулину (способствует развитию сахарного диабета 2 типа) — Провоцируют развитие хронических воспалений в организме — Способствуют ожирению — Снижают уровень «хорошего» и повышают уровень «плохого» холестерина и др.

Продукты с трансжирами — маргарин — спреды — рафинированное растительное масло — майонез — кетчуп — фастфуд: картофель-фри и все продукты с обжаркой — кондитерские изделия: торты, пирожные, крекер, печенье, конфеты — снеки: чипсы, попкорн — замороженные полуфабрикаты

Важно! Если вы едите продукты с трансжирами, то ожирение может развиться, даже если соблюдается норма калорий

Содержание трансжиров в некоторых продуктах.

ПродукцияСодержание
Молочный жир2,3-8,6%
Говяжий жир2-6%
Саломасы (заменитель животного жира для пищевой промышленности)35-67%
Сырые растительные маслаМенее 0,5%
Маргарин для выпечки20-40%
Кулинарный жир18-46%

На сегодняшний день многие страны ограничивают использование продуктов с трансжирами в пищевом производстве: -Дания — не более 2% на 100 г продукта — Голландия — 2% — США — 21 % — Россия — планируется ограничение до 2% с 2020 года — Украина — планируется ограничение до 2% (разработан проект закона)

Как зашифрованы трансжиры на упаковках. Дабы не отталкивать покупателя термином «трансжиры», производители вынуждены прятать правду за различными синонимами: — растительный жир — маргарин — заменитель масла какао — эквивалент масла какао — кондитерский жир — заменитель молочного жира — растительные сливки — гидрогенизированное масло

Важно! Исключите из питания продукцию с трансжирами. Внимательно проверяйте состав продукта на упаковке перед покупкой

Подводя итоги

Холестерин – вещество, без которого человеческий организм просто не сможет существовать. Несмотря на массу полезных свойств и участие практически во всех важных процессах, «плохой» холестерол опасен для здоровья. Заметив у себя признаки повышения показателей, а это набор лишнего веса, скачки давления, усталость, проблемы с памятью, частые простуды, необходимо сразу сдать кровь на лабораторный анализ.

На первых стадиях повышения холестерола можно обойтись без лекарств, но при постоянной фиксации высокого уровня соединения в крови врач назначит нужные медикаменты. К ним относят статины, фибраты, секвестранты желчных кислот, витамины. Самолечение опасно, поэтому расшифровывать анализы на холестерин и назначать терапию должен исключительно специалист.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет