Употребление фасоли для нормализации холестерина в крови

Повышенные показатели холестерина можно скорректировать путем употребления растительной клетчатки – пищевых волокон, обладающих выраженными сорбирующими свойствами. Наряду с фруктами, клетчаткой богаты и отруби – твердые зерновые оболочки, являющиеся отходом мукомольного производства. Прием отрубей при высоком уровне холестерола особо актуален зимой, когда свежие фрукты, овощи, зелень не всегда доступны.

Отруби

Как держать холестерин в норме

Если анализы показывают, что уровень жироподобного вещества повышен (общий холестерин не должен превышать 5,2 ммоль/л), то врачи лечат больного лекарствами. Но иногда бывает достаточно правильно питаться и заниматься оздоровительной гимнастикой. Если на начальном этапе развития заболевания нормализовать уровень жирового вещества в крови, то показатель липидного обмена можно снизить. Для этого необходимо:

  1. Ограничить употребление красного мяса, жирных сортов рыбы, сметаны, яиц и других продуктов, содержащих в большом количестве животные жиры.
  2. Постоянно держать под контролем уровень холестерина в крови.
  3. Взамен вредных блюд включить в свой рацион овощи, фрукты, злаки, бобовые. Эти продукты имеют в своем составе растительные компоненты, которые обладают свойством нейтрализовать холестерин. Источники микроэлементов и витаминов — фасоль, кукуруза, орехи, зерна пшеницы, лимон, сельдерей, миндаль, чайный гриб, кунжут и др.

Вредная пища может стать причиной различных недугов. И если показатели холестерина повышены, нужно проконсультироваться с доктором, который даст консультацию по выбору подходящей диеты не в ущерб здоровью, с учетом индивидуальных особенностей организма.

Польза для организма

Молекулы холестерина принимают активное участие во всех процессах жизнедеятельности организма и выполняют множество функций:

  • Одна из главных функций — это строительство и укрепление клеточных оболочек. При помощи холестерина, мембраны получают свою проницаемость и эластичность;
  • Участие холестерола в процессах синтезирования — жёлчных кислот (улучшает работу органов пищеварения), половых мужских гормонов и женских гормонов клетками надпочечников (поддерживает репродуктивную функцию обоих полов), витаминов А, Е и Д (противостоят старению клеток организма и отвечают за всасывания организмом молекул кальция, калия и магния);
  • Холестерин обеспечивает функциональность головного мозга (в клетках мозга наибольшее количество молекул липидов);
  • Усиливает работу иммунной системы.

Полезные свойства

Фасоль — это надежное средство для нормализации жирового обмена. В этой культуре много минералов, зольных веществ, белка, клетчатки, витаминов группы В, А, С, Е, РР, К, а также есть растительные жиры и углеводы. Это диетический продукт, так как имеет небольшую энергетическую ценность — 123 ккал.

Мясо, молочные продукты — не только источники жиров, но и необходимого белка. При их ограничении возникает проблема с недостатком основного строительного материала клетки. Она легко решается, если включить в рацион фасоль.

Жир в составе этой культуры не содержит холестерина, и растительный белок ничем не хуже животного.

Поэтому для нормализации липидного обмена в организме рекомендуется жирные мясные продукты заменить на бобовые, в том числе и фасоль. Установлено, что такая растительная пища снижает холестерин до 10%.

Продукты для снижения холестерина и чистки сосудов

Повышенный уровень холестерина считается одним из важнейших факторов риска развития и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний. В связи с этим, существует большое число лекарственных средств, способствующих снижению его содержания в крови – фибраты, статины и т.д. Однако использование медикаментозных препаратов, не единственная возможность для борьбы с гиперхолестеринемией. Существуют определенные продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды. Их введение в регулярную диету, позволяет уменьшать липидную нагрузку на организм и способствует повышению качества жизни в дальнейшем.

  • Фитостерины в продуктах
  • Полифенольные вещества
  • Ненасыщенные жирные кислоты
  • Ресвератрол
  • Растительная клетчатка
  • Принципы диеты при высоком холестерине
  • Меню для снижения холестерина
  • Завтрак
  • Второй завтрак
  • Обед
  • Полдник
  • Ужин

Большое количество растительных продуктов содержит определенные вещества (фитостерол, полифенолы и др.), которые способны очищать стенки кровеносных сосудов от отложений липидов, а также регулировать обмен жиров в организме, снижая уровень холестерина и липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), и повышая уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП).

Фитостерины в продуктах

Фитостерины – класс холестериноподобных молекул, содержащихся в растительных продуктах. В организме человека фитостеролы снижают всасывание холестерина в кишечнике, тем самым уменьшая его суточное потребление в составе диеты. Одни из лучших веществ для борьбы с повышенным холестеролом, обладающие комплексным воздействием на обмен этого вещества.

Фитостерины в большом количестве находятся в следующих продуктах:

  • растительные масла, такие как оливковое, соевое и др.;
  • свежие овощи и фрукты и блюда на их основе без термической обработки;
  • различные ягоды (клюква, черника, земляника и т.д.);
  • отруби из пшеницы, риса;
  • фасоль и другие бобовые культуры.

Помимо высокого содержания фитостеринов, перечисленные продукты содержат большое количество антиоксидантов, микроэлементов и других полезных веществ, которые дополнительно регулируют обменные процессы в организме и подавляют излишек свободных радикалов кислорода, также играющих значение в развитии атеросклероза.

В таблице приведены продукты с содержанием в них фитостерола:

Название продуктаСодержание фитостерола на 100 гр. продукта
Отруби из коричневого риса0,4 гр.
Зародыши пшеницы0,4 гр.
Кунжутные семечки0,4 гр.
Подсолнуховые семечки0,4 гр.
Фисташки0,3 гр.
Тыквенные семечки0,26 гр.
Орехи кедра0,2 гр.
Миндаль0,2 гр.
Авокадо0,8 гр.

Полифенольные вещества

Большая группа полифенолов, содержащихся в различных растительных продуктах, являются отличными антиоксидантами и способны снижать количество ЛПНП в крови у человека, а также увеличивать концентрацию ЛПВП. Это позволяет воздействовать на имеющиеся атеросклеротические бляшки и очищать стенки сосудов от них.

Продукты с большим содержанием полифенолов даны в следующем списке:

  • красные сорта винограда и вино из них;
  • какао;
  • черный и красный рис;
  • фасоль и другие бобовые культуры;
  • гранат и гранатовый сок.

Согласно научным данным диета, обогащенная полифенолами, позволяет улучшить состояние сосудов и нормализовать липидный обмен в организме.

Ненасыщенные жирные кислоты

Регулирующее воздействие на содержание в крови ЛПНП и ЛПВП оказывают ненасыщенные жирные кислоты, которые, к сожалению, не вырабатываются самостоятельно в нашем организме (омега-3 и омега-6). Данные жирные кислоты регулируют обмен липидов, очищают стенки сосудов и укрепляют их, действуя против холестериновых бляшек.

Большое количество ненасыщенных жирных кислот содержится в следующих продуктах:

  • различные сорта рыбы (сельдь, карп, лососьи др.), а также рыбий жир;
  • тыквенные семечки;
  • растительные масла (оливковое, льняное и пр.);
  • жирные орехи (миндаль, грецкий орех);
  • имбирь;
  • какао и т.д.;

Ненасыщенные жирные кислоты могут свободно проходить через стенки сосудов, не оставаясь в них, и тормозя процесс развития атеросклероза. Это позволяет эффективно использовать их в рационе для профилактики или лечения атеросклероза любой локализации.

Ресвератрол

Химический компонент многих растений, служащих для их защиты от вредителей. Как оказалось, Ресвератрол тормозит процесс формирования атеросклеротических бляшек в сосудах и способен снижать концентрацию ЛПНП в крови. Содержится в следующих продуктах:

  • имбирь;
  • арахис, миндаль и другие орехи;
  • какао;
  • красный виноград и вино из него.

Уникальная структура Ресветрола обладает чистящим эффектом в стенках сосуда и вымывает из них холестерин.

Растительная клетчатка

В качестве средства для профилактики атеросклероза и борьбы с ним, можно использовать и продукты с большим количеством клетчатки. Ее грубые волокна замедляют всасывание жиров и углеводов, нормализуют моторную функцию кишечника, тем самым влияя на липидный обмен.

Список продуктов с большим количеством клетчатки:

  • Любые продукты из злаков – каши, хлеб из муки грубого помола;
  • Грибы – шампиньоны, грузди и пр.;
  • Ягоды, фрукты, овощи;
  • Черный, бурый, коричневый рис.

Дополнительным эффектом обладает пектин – растительный полисахарид. Он обволакивает слизистую оболочку, нарушая всасывание холестерина. В большом количестве содержится в свекле, сушеных ягодах кизила, винограде, сельдерее, баклажанах, ягодах калины, малины, клюквы и в яблоках.

Принципы диеты при высоком холестерине

Многих людей интересует вопрос, как снизить холестерин, используя вышеуказанные продукты? Необходимо придерживаться следующих простых правил:

  1. Рацион питания должен состоять из продуктов, снижающих холестерин, а также тех, которые не оказывают значительного влияния на его уровень (нежирные сорта мяса, рыбы, куриное мясо и т.д.);
  2. Все продукты должны быть или просто отварены или приготовлены на пару. Что-либо жарить запрещено, так как это негативно влияет на содержание и качество липидов в продукте;
  3. Питание должно быть обогащено ягодами, фруктами, овощами для повышения количества потребляемой клетчатки;
  4. В рацион включают продукты с большим количеством ненасыщенных жирных кислот, которые стабилизируют липидный обмен у человека и способствуют очищению стенок сосудов.

Следование этим простым рекомендациям, наряду с употреблением продуктов, снижающих холестерол, позволит нормализовать содержание холестерина, ЛПНП и ЛПВП в крови.

Меню для снижения холестерина

Рацион с продуктами, понижающими холестерин, должен составляться индивидуально каждому пациенту при обязательном участии лечащего врача или врача-диетолога. Ниже приведен примерный рацион на один день с большим содержанием продуктов, воздействующих на липидный обмен в организме.

Завтрак

  • Хлопья из овсянки, или черный рис, или каша из пшеницы грубого помола с яичными белками.
  • Зеленый чай или какао.
  • Цельнозерновой хлеб.

Второй завтрак

  • Любой фрукт, можно ягоды с орехами, любой натуральный сок.

Обед

  • Суп из овощей с добавлением горошка, курицы.
  • Запеченная рыба и овощной салат.
  • Сок из моркови, граната или клюквы, желательно свежевыжатый.
  • Цельнозерновой хлеб.

Полдник

  • Любой фрукт.

Ужин

  • Картофельное пюре с отваренной рыбой или курицей.
  • Обезжиренный творог.
  • Зеленый чай, можно кефир или простоквашу.
  • Овсяное печенье.

Следование такому простому рациону, позволит снизить до минимума риск развития атеросклеротических бляшек или прогрессирование болезней, связанных с атеросклерозом (ишемическая болезнь сердца, синдром Лериша, нарушения мозгового кровообращения и т.д.). Важно помнить, что в случае наличия клинически выраженного заболевания, диета не является самостоятельным и полноценным методом лечения. В подобных случаях необходима и медикаментозная терапия, позволяющая не допустить осложнения этих грозных заболеваний.

Поможет любая фасоль

Белая фасоль полезнее или красная? Считается, что любая фасоль от холестерина повышенного помогает, в том числе и другие бобовые. Например, растворимые пищевые волокна, которые имеются в чечевице, регулируют поступление и выведение холестерина. Если регулярно питаться белой фасолью, то можно восстановить работу обменных процессов, нормализовать уровень сахара в крови и забыть о запорах.

Уникальным видом фасоли является стручковая, которая обладает способностью не впитывать в себя токсины из окружающей среды. В составе этой культуры есть витамины и микроэлементы: магний, фолиевая кислота, железо, кальций, хром. Благодаря этому блюда из этого низкокалорийного и в то же время богатого белками продукта незаменимы как для подростков в период активного роста, так и для беременных женщин.

Стручковая фасоль нормализует функцию почек, печени, органов дыхания, сердца, сосудов и нервной системы. Благодаря тому, что в ней есть цинк, нормализуется вес, что помогает избавиться от ожирения и нарушений липидного обмена. Стручковая фасоль полезна тем, кто страдает анемией и малокровием. Но перед тем как есть молодые зеленые стручки, нужно их сварить.

Противопоказания к употреблению фасоли

Фасоль полезна и питательна. В разумных количествах ее можно есть каждый день и чувствовать себя прекрасно. Однако, если есть тяжелые заболевания ЖКТ, то стоит ограничить себя от употребления этого продукта. Болезни, при которых нельзя есть фасоль:

  1. Гастрит.
  2. Холецистит.
  3. Нефрит.
  4. Язвенная болезнь желудка.
  5. Панкреатит.
  6. Подагра.

Стоит прекратить питаться бобовыми, если есть такие болезни в тяжелой форме. В таких случаях назначают особые сложные и строгие диеты.

Как бобовые убирают холестерин?

Если ежедневно питаться бобовыми, можно улучшить состояние здоровья. Ведь эти продукты содержат в достатке как растворимую, так и нерастворимую клетчатку.

Благодаря тому, что нерастворимая клетчатка впитывает влагу и увеличивается в размерах, как губка, она обладает очистительными свойствами. Двигаясь по кишечнику, эта своеобразная «мочалка» очищает его стенки.

Стул становится большим в объеме, так как нерастворимая клетчатка выводит накопившиеся продукты выделения, токсины и избыток холестерина. Нерастворимые волокна особенно полезны тем, кого мучают запоры.

Поможет избежать газообразования пищевая сода, ее добавляют на кончике чайной ложки в то время, когда фасоль варится.

Диета

Существуют рекомендации при правильном использовании в пищу фасоли при повышенном индексе холестерина:

  • Фасоль нельзя совмещать в одном блюде с мясом;
  • Хорошие компаньоны в блюде с фасолью — овощи, огородная зелень;
  • Употреблять блюда из овощей с фасолью необходимо с кашами из зерновых, а также твердого сорта спагетти;
  • Заправлять отварную фасоль необходимо оливковым или кунжутным маслом.

Чтобы при использовании в меню диеты различных сортов фасоли и других видов бобовых, не вызывать газообразование в органах пищеварения, нужно при варке бобовых культур в кастрюлю добавить четверть чайной ложечки пищевой соды.

Как приготовить блюдо из фасоли

Для снижения холестерина нужно стакан до половины наполнить фасолью и залить водой. Это делается вечером, чтобы за ночь бобовые пропитались водой. Утром воду следует поменять на свежую. Сюда же насыпать чуточку пищевой соды. Фасоль затем сварить. Кушать надо в 2 приема. Курс лечения составляет 3 недели. Уровень жиров в организме за эти дни понизится.

Створки фасоли помогут снизить холестерин. Рецепт приготовления:

  • 2 ст. л. измельченного сырья надо залить водой (1 стакан);
  • створки фасоли варятся около 2–3 минут;
  • отвар будет готов после того, как настоится еще полчаса.

Пить средство по 2 ст.л. утром, в обед и вечером в течение 14 дней. Затем сделать перерыв столько же дней и еще раз повторить лечение. Сочетаемые продукты с бобовыми — овощи, зелень, растительное масло, цельнозерновые крупы, макароны из муки грубого помола. Не нужно добавлять в эти блюда сливочное масло. Для улучшения обменных процессов в организме соли нужно класть совсем немного.

Перед тем как начать лечение фасолью, необходимо проконсультироваться с доктором. Надо учитывать, что любой рецепт по-разному может подействовать на тот или иной организм. Когда происходит снижение холестерина, нужно вести здоровый образ жизни: не употреблять спиртные напитки, не курить. Помощниками в лечении станут позитивный настрой, подвижный образ жизни — занятия физкультурой, пешие прогулки,

Особенности приема

Перед приемом отруби заливают кипятком и оставляют на 30 минут. По истечении времени лишнюю воду сливают, а получившуюся кашицу употребляют как моно-блюдо или же добавляют в каши, супы, кисломолочные продукты.

Отруби можно использовать для выпечки диетического печенья или хлеба. Чтобы максимально усилить лечебный эффект, их обязательно запивать обильным количеством воды. При таком сочетании они практически неизмененными попадают в кишечник, где выполняют свою главную очистительную функцию.

Прием отрубей начинают с небольших порций, постепенно доводя до нужных объемов. Терапию рекомендуется проводить циклами. При этом можно ориентироваться на данные нижеприведенной таблицы.

ПериодДозированиеОсобенности приема
Первый цикл – 10-12 дней1 ч. ложка на 80 мл водыОтруби запаривают кипятком, разделяют на 3 равные порции, употребляют с пищей или за 15 минут до нее на протяжении дня, каждый раз, обильно запивая водой.
Второй цикл – 14 дней2 ч. ложки на 120 мл воды
Третий цикл – 60 дней6 ч. ложек сухих отрубейСухие отруби принимают перед едой по 2 ч. ложки 3 раза/день, запивая 250 мл воды.

Важно понимать, что вышеприведенная схема дозирования относительна. Масса чайной ложки отрубей из разного зерна отличается. Овсяные самые легкие – около 15 г в столовой ложке с горкой, пшеничные – 20 г, ржаные – 25 г. Суточная доза сухих отрубей не должна превышать 30 г. Положительную динамику по снижению уровня холестерина можно наблюдать уже после первой недели лечения.

Отруби отлично сочетаются с медом. Приверженцами здорового питания разработан рецепт быстрого восстановления организма после затяжной болезни. Чтобы приготовить лекарство:

  1. Одну столовую ложку зерновых оболочек заливают 400 мл холодной воды.
  2. На небольшом огне кипятят 40 минут, постоянно помешивая.
  3. После остывания к набухшим отрубям добавляют 1 столовую ложку меда.

Получившуюся кашицу принимают 3 раза/день по 50 мл. При желании перед каждым приемом средство можно подогревать.

Доктор медицинских наук Джеймс Андерсон рекомендует каждый день употреблять 3 столовые ложки с горкой (около полчашки) овсяных отрубей на протяжении двух месяцев, чтобы добиться уменьшения уровня холестерина на 5-15%. Тенденция к снижению усиливается при условии соблюдения здоровой диеты.

Примерное меню диеты при повышенном холестерине

Учитывая вышеназванные рекомендации, вы можете корректировать рацион на собственное усмотрение. К примеру, диетическое меню может выглядеть подобным образом: Завтрак

– овсяная каша с добавлением отрубей, апельсин, зеленый чай без сахара.
Ланч
– овощной салат с оливковым маслом, морковно-яблочный сок.
Обед
– овощной бульон, паровая куриная котлета с тушеными овощами, небольшое количество фисташек, зеленый чай.
Полдник
– овсяные хлопья с добавлением яблока, небольшое количество черного шоколада.
Ужин
– отварная рыба, овощи, кусочек сыра 30% жирности, ржаной хлеб, зеленый чай. Правильная диета при повышенном холестерине является важной частью оздоровительной программы. Однако, помимо диеты вам также необходимо избегать переутомления, заниматься физической нагрузкой, отказаться от никотина и алкоголя и регулярно измерять уровень холестерина.
Автор статьи Анастасия Куприянова

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет