Повышенные показатели холестерина можно скорректировать путем употребления растительной клетчатки – пищевых волокон, обладающих выраженными сорбирующими свойствами. Наряду с фруктами, клетчаткой богаты и отруби – твердые зерновые оболочки, являющиеся отходом мукомольного производства. Прием отрубей при высоком уровне холестерола особо актуален зимой, когда свежие фрукты, овощи, зелень не всегда доступны.
Как держать холестерин в норме
Если анализы показывают, что уровень жироподобного вещества повышен (общий холестерин не должен превышать 5,2 ммоль/л), то врачи лечат больного лекарствами. Но иногда бывает достаточно правильно питаться и заниматься оздоровительной гимнастикой. Если на начальном этапе развития заболевания нормализовать уровень жирового вещества в крови, то показатель липидного обмена можно снизить. Для этого необходимо:
- Ограничить употребление красного мяса, жирных сортов рыбы, сметаны, яиц и других продуктов, содержащих в большом количестве животные жиры.
- Постоянно держать под контролем уровень холестерина в крови.
Взамен вредных блюд включить в свой рацион овощи, фрукты, злаки, бобовые. Эти продукты имеют в своем составе растительные компоненты, которые обладают свойством нейтрализовать холестерин. Источники микроэлементов и витаминов — фасоль, кукуруза, орехи, зерна пшеницы, лимон, сельдерей, миндаль, чайный гриб, кунжут и др.
Вредная пища может стать причиной различных недугов. И если показатели холестерина повышены, нужно проконсультироваться с доктором, который даст консультацию по выбору подходящей диеты не в ущерб здоровью, с учетом индивидуальных особенностей организма.
Польза для организма
Молекулы холестерина принимают активное участие во всех процессах жизнедеятельности организма и выполняют множество функций:
- Одна из главных функций — это строительство и укрепление клеточных оболочек. При помощи холестерина, мембраны получают свою проницаемость и эластичность;
- Участие холестерола в процессах синтезирования — жёлчных кислот (улучшает работу органов пищеварения), половых мужских гормонов и женских гормонов клетками надпочечников (поддерживает репродуктивную функцию обоих полов), витаминов А, Е и Д (противостоят старению клеток организма и отвечают за всасывания организмом молекул кальция, калия и магния);
- Холестерин обеспечивает функциональность головного мозга (в клетках мозга наибольшее количество молекул липидов);
- Усиливает работу иммунной системы.
Полезные свойства
Фасоль — это надежное средство для нормализации жирового обмена. В этой культуре много минералов, зольных веществ, белка, клетчатки, витаминов группы В, А, С, Е, РР, К, а также есть растительные жиры и углеводы. Это диетический продукт, так как имеет небольшую энергетическую ценность — 123 ккал.
Мясо, молочные продукты — не только источники жиров, но и необходимого белка. При их ограничении возникает проблема с недостатком основного строительного материала клетки. Она легко решается, если включить в рацион фасоль.
Жир в составе этой культуры не содержит холестерина, и растительный белок ничем не хуже животного.
Поэтому для нормализации липидного обмена в организме рекомендуется жирные мясные продукты заменить на бобовые, в том числе и фасоль. Установлено, что такая растительная пища снижает холестерин до 10%.
Продукты для снижения холестерина и чистки сосудов
Повышенный уровень холестерина считается одним из важнейших факторов риска развития и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний. В связи с этим, существует большое число лекарственных средств, способствующих снижению его содержания в крови – фибраты, статины и т.д. Однако использование медикаментозных препаратов, не единственная возможность для борьбы с гиперхолестеринемией. Существуют определенные продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды. Их введение в регулярную диету, позволяет уменьшать липидную нагрузку на организм и способствует повышению качества жизни в дальнейшем.
- Фитостерины в продуктах
- Полифенольные вещества
- Ненасыщенные жирные кислоты
- Ресвератрол
- Растительная клетчатка
- Принципы диеты при высоком холестерине
- Меню для снижения холестерина
- Завтрак
- Второй завтрак
- Обед
- Полдник
- Ужин
Большое количество растительных продуктов содержит определенные вещества (фитостерол, полифенолы и др.), которые способны очищать стенки кровеносных сосудов от отложений липидов, а также регулировать обмен жиров в организме, снижая уровень холестерина и липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), и повышая уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП).
Фитостерины в продуктах
Фитостерины – класс холестериноподобных молекул, содержащихся в растительных продуктах. В организме человека фитостеролы снижают всасывание холестерина в кишечнике, тем самым уменьшая его суточное потребление в составе диеты. Одни из лучших веществ для борьбы с повышенным холестеролом, обладающие комплексным воздействием на обмен этого вещества.
Фитостерины в большом количестве находятся в следующих продуктах:
- растительные масла, такие как оливковое, соевое и др.;
- свежие овощи и фрукты и блюда на их основе без термической обработки;
- различные ягоды (клюква, черника, земляника и т.д.);
- отруби из пшеницы, риса;
- фасоль и другие бобовые культуры.
Помимо высокого содержания фитостеринов, перечисленные продукты содержат большое количество антиоксидантов, микроэлементов и других полезных веществ, которые дополнительно регулируют обменные процессы в организме и подавляют излишек свободных радикалов кислорода, также играющих значение в развитии атеросклероза.
В таблице приведены продукты с содержанием в них фитостерола:
Название продукта | Содержание фитостерола на 100 гр. продукта |
Отруби из коричневого риса | 0,4 гр. |
Зародыши пшеницы | 0,4 гр. |
Кунжутные семечки | 0,4 гр. |
Подсолнуховые семечки | 0,4 гр. |
Фисташки | 0,3 гр. |
Тыквенные семечки | 0,26 гр. |
Орехи кедра | 0,2 гр. |
Миндаль | 0,2 гр. |
Авокадо | 0,8 гр. |
Полифенольные вещества
Большая группа полифенолов, содержащихся в различных растительных продуктах, являются отличными антиоксидантами и способны снижать количество ЛПНП в крови у человека, а также увеличивать концентрацию ЛПВП. Это позволяет воздействовать на имеющиеся атеросклеротические бляшки и очищать стенки сосудов от них.
Продукты с большим содержанием полифенолов даны в следующем списке:
- красные сорта винограда и вино из них;
- какао;
- черный и красный рис;
- фасоль и другие бобовые культуры;
- гранат и гранатовый сок.
Согласно научным данным диета, обогащенная полифенолами, позволяет улучшить состояние сосудов и нормализовать липидный обмен в организме.
Ненасыщенные жирные кислоты
Регулирующее воздействие на содержание в крови ЛПНП и ЛПВП оказывают ненасыщенные жирные кислоты, которые, к сожалению, не вырабатываются самостоятельно в нашем организме (омега-3 и омега-6). Данные жирные кислоты регулируют обмен липидов, очищают стенки сосудов и укрепляют их, действуя против холестериновых бляшек.
Большое количество ненасыщенных жирных кислот содержится в следующих продуктах:
- различные сорта рыбы (сельдь, карп, лососьи др.), а также рыбий жир;
- тыквенные семечки;
- растительные масла (оливковое, льняное и пр.);
- жирные орехи (миндаль, грецкий орех);
- имбирь;
- какао и т.д.;
Ненасыщенные жирные кислоты могут свободно проходить через стенки сосудов, не оставаясь в них, и тормозя процесс развития атеросклероза. Это позволяет эффективно использовать их в рационе для профилактики или лечения атеросклероза любой локализации.
Ресвератрол
Химический компонент многих растений, служащих для их защиты от вредителей. Как оказалось, Ресвератрол тормозит процесс формирования атеросклеротических бляшек в сосудах и способен снижать концентрацию ЛПНП в крови. Содержится в следующих продуктах:
- имбирь;
- арахис, миндаль и другие орехи;
- какао;
- красный виноград и вино из него.
Уникальная структура Ресветрола обладает чистящим эффектом в стенках сосуда и вымывает из них холестерин.
Растительная клетчатка
В качестве средства для профилактики атеросклероза и борьбы с ним, можно использовать и продукты с большим количеством клетчатки. Ее грубые волокна замедляют всасывание жиров и углеводов, нормализуют моторную функцию кишечника, тем самым влияя на липидный обмен.
Список продуктов с большим количеством клетчатки:
- Любые продукты из злаков – каши, хлеб из муки грубого помола;
- Грибы – шампиньоны, грузди и пр.;
- Ягоды, фрукты, овощи;
- Черный, бурый, коричневый рис.
Дополнительным эффектом обладает пектин – растительный полисахарид. Он обволакивает слизистую оболочку, нарушая всасывание холестерина. В большом количестве содержится в свекле, сушеных ягодах кизила, винограде, сельдерее, баклажанах, ягодах калины, малины, клюквы и в яблоках.
Принципы диеты при высоком холестерине
Многих людей интересует вопрос, как снизить холестерин, используя вышеуказанные продукты? Необходимо придерживаться следующих простых правил:
- Рацион питания должен состоять из продуктов, снижающих холестерин, а также тех, которые не оказывают значительного влияния на его уровень (нежирные сорта мяса, рыбы, куриное мясо и т.д.);
- Все продукты должны быть или просто отварены или приготовлены на пару. Что-либо жарить запрещено, так как это негативно влияет на содержание и качество липидов в продукте;
- Питание должно быть обогащено ягодами, фруктами, овощами для повышения количества потребляемой клетчатки;
- В рацион включают продукты с большим количеством ненасыщенных жирных кислот, которые стабилизируют липидный обмен у человека и способствуют очищению стенок сосудов.
Следование этим простым рекомендациям, наряду с употреблением продуктов, снижающих холестерол, позволит нормализовать содержание холестерина, ЛПНП и ЛПВП в крови.
Меню для снижения холестерина
Рацион с продуктами, понижающими холестерин, должен составляться индивидуально каждому пациенту при обязательном участии лечащего врача или врача-диетолога. Ниже приведен примерный рацион на один день с большим содержанием продуктов, воздействующих на липидный обмен в организме.
Завтрак
- Хлопья из овсянки, или черный рис, или каша из пшеницы грубого помола с яичными белками.
- Зеленый чай или какао.
- Цельнозерновой хлеб.
Второй завтрак
- Любой фрукт, можно ягоды с орехами, любой натуральный сок.
Обед
- Суп из овощей с добавлением горошка, курицы.
- Запеченная рыба и овощной салат.
- Сок из моркови, граната или клюквы, желательно свежевыжатый.
- Цельнозерновой хлеб.
Полдник
- Любой фрукт.
Ужин
- Картофельное пюре с отваренной рыбой или курицей.
- Обезжиренный творог.
- Зеленый чай, можно кефир или простоквашу.
- Овсяное печенье.
Следование такому простому рациону, позволит снизить до минимума риск развития атеросклеротических бляшек или прогрессирование болезней, связанных с атеросклерозом (ишемическая болезнь сердца, синдром Лериша, нарушения мозгового кровообращения и т.д.). Важно помнить, что в случае наличия клинически выраженного заболевания, диета не является самостоятельным и полноценным методом лечения. В подобных случаях необходима и медикаментозная терапия, позволяющая не допустить осложнения этих грозных заболеваний.
Поможет любая фасоль
Белая фасоль полезнее или красная? Считается, что любая фасоль от холестерина повышенного помогает, в том числе и другие бобовые. Например, растворимые пищевые волокна, которые имеются в чечевице, регулируют поступление и выведение холестерина. Если регулярно питаться белой фасолью, то можно восстановить работу обменных процессов, нормализовать уровень сахара в крови и забыть о запорах.
Уникальным видом фасоли является стручковая, которая обладает способностью не впитывать в себя токсины из окружающей среды. В составе этой культуры есть витамины и микроэлементы: магний, фолиевая кислота, железо, кальций, хром. Благодаря этому блюда из этого низкокалорийного и в то же время богатого белками продукта незаменимы как для подростков в период активного роста, так и для беременных женщин.
Стручковая фасоль нормализует функцию почек, печени, органов дыхания, сердца, сосудов и нервной системы. Благодаря тому, что в ней есть цинк, нормализуется вес, что помогает избавиться от ожирения и нарушений липидного обмена. Стручковая фасоль полезна тем, кто страдает анемией и малокровием. Но перед тем как есть молодые зеленые стручки, нужно их сварить.
Противопоказания к употреблению фасоли
Фасоль полезна и питательна. В разумных количествах ее можно есть каждый день и чувствовать себя прекрасно. Однако, если есть тяжелые заболевания ЖКТ, то стоит ограничить себя от употребления этого продукта. Болезни, при которых нельзя есть фасоль:
- Гастрит.
- Холецистит.
- Нефрит.
- Язвенная болезнь желудка.
- Панкреатит.
- Подагра.
Стоит прекратить питаться бобовыми, если есть такие болезни в тяжелой форме. В таких случаях назначают особые сложные и строгие диеты.
Как бобовые убирают холестерин?
Если ежедневно питаться бобовыми, можно улучшить состояние здоровья. Ведь эти продукты содержат в достатке как растворимую, так и нерастворимую клетчатку.
Благодаря тому, что нерастворимая клетчатка впитывает влагу и увеличивается в размерах, как губка, она обладает очистительными свойствами. Двигаясь по кишечнику, эта своеобразная «мочалка» очищает его стенки.
Стул становится большим в объеме, так как нерастворимая клетчатка выводит накопившиеся продукты выделения, токсины и избыток холестерина. Нерастворимые волокна особенно полезны тем, кого мучают запоры.
Поможет избежать газообразования пищевая сода, ее добавляют на кончике чайной ложки в то время, когда фасоль варится.
Диета
Существуют рекомендации при правильном использовании в пищу фасоли при повышенном индексе холестерина:
- Фасоль нельзя совмещать в одном блюде с мясом;
- Хорошие компаньоны в блюде с фасолью — овощи, огородная зелень;
- Употреблять блюда из овощей с фасолью необходимо с кашами из зерновых, а также твердого сорта спагетти;
- Заправлять отварную фасоль необходимо оливковым или кунжутным маслом.
Чтобы при использовании в меню диеты различных сортов фасоли и других видов бобовых, не вызывать газообразование в органах пищеварения, нужно при варке бобовых культур в кастрюлю добавить четверть чайной ложечки пищевой соды.
Как приготовить блюдо из фасоли
Для снижения холестерина нужно стакан до половины наполнить фасолью и залить водой. Это делается вечером, чтобы за ночь бобовые пропитались водой. Утром воду следует поменять на свежую. Сюда же насыпать чуточку пищевой соды. Фасоль затем сварить. Кушать надо в 2 приема. Курс лечения составляет 3 недели. Уровень жиров в организме за эти дни понизится.
Створки фасоли помогут снизить холестерин. Рецепт приготовления:
- 2 ст. л. измельченного сырья надо залить водой (1 стакан);
- створки фасоли варятся около 2–3 минут;
- отвар будет готов после того, как настоится еще полчаса.
Пить средство по 2 ст.л. утром, в обед и вечером в течение 14 дней. Затем сделать перерыв столько же дней и еще раз повторить лечение. Сочетаемые продукты с бобовыми — овощи, зелень, растительное масло, цельнозерновые крупы, макароны из муки грубого помола. Не нужно добавлять в эти блюда сливочное масло. Для улучшения обменных процессов в организме соли нужно класть совсем немного.
Перед тем как начать лечение фасолью, необходимо проконсультироваться с доктором. Надо учитывать, что любой рецепт по-разному может подействовать на тот или иной организм. Когда происходит снижение холестерина, нужно вести здоровый образ жизни: не употреблять спиртные напитки, не курить. Помощниками в лечении станут позитивный настрой, подвижный образ жизни — занятия физкультурой, пешие прогулки,
Особенности приема
Перед приемом отруби заливают кипятком и оставляют на 30 минут. По истечении времени лишнюю воду сливают, а получившуюся кашицу употребляют как моно-блюдо или же добавляют в каши, супы, кисломолочные продукты.
Отруби можно использовать для выпечки диетического печенья или хлеба. Чтобы максимально усилить лечебный эффект, их обязательно запивать обильным количеством воды. При таком сочетании они практически неизмененными попадают в кишечник, где выполняют свою главную очистительную функцию.
Прием отрубей начинают с небольших порций, постепенно доводя до нужных объемов. Терапию рекомендуется проводить циклами. При этом можно ориентироваться на данные нижеприведенной таблицы.
Период | Дозирование | Особенности приема |
Первый цикл – 10-12 дней | 1 ч. ложка на 80 мл воды | Отруби запаривают кипятком, разделяют на 3 равные порции, употребляют с пищей или за 15 минут до нее на протяжении дня, каждый раз, обильно запивая водой. |
Второй цикл – 14 дней | 2 ч. ложки на 120 мл воды | |
Третий цикл – 60 дней | 6 ч. ложек сухих отрубей | Сухие отруби принимают перед едой по 2 ч. ложки 3 раза/день, запивая 250 мл воды. |
Важно понимать, что вышеприведенная схема дозирования относительна. Масса чайной ложки отрубей из разного зерна отличается. Овсяные самые легкие – около 15 г в столовой ложке с горкой, пшеничные – 20 г, ржаные – 25 г. Суточная доза сухих отрубей не должна превышать 30 г. Положительную динамику по снижению уровня холестерина можно наблюдать уже после первой недели лечения.
Отруби отлично сочетаются с медом. Приверженцами здорового питания разработан рецепт быстрого восстановления организма после затяжной болезни. Чтобы приготовить лекарство:
- Одну столовую ложку зерновых оболочек заливают 400 мл холодной воды.
- На небольшом огне кипятят 40 минут, постоянно помешивая.
- После остывания к набухшим отрубям добавляют 1 столовую ложку меда.
Получившуюся кашицу принимают 3 раза/день по 50 мл. При желании перед каждым приемом средство можно подогревать.
Доктор медицинских наук Джеймс Андерсон рекомендует каждый день употреблять 3 столовые ложки с горкой (около полчашки) овсяных отрубей на протяжении двух месяцев, чтобы добиться уменьшения уровня холестерина на 5-15%. Тенденция к снижению усиливается при условии соблюдения здоровой диеты.
Примерное меню диеты при повышенном холестерине
Учитывая вышеназванные рекомендации, вы можете корректировать рацион на собственное усмотрение. К примеру, диетическое меню может выглядеть подобным образом: Завтрак
– овсяная каша с добавлением отрубей, апельсин, зеленый чай без сахара.
Ланч
– овощной салат с оливковым маслом, морковно-яблочный сок.
Обед
– овощной бульон, паровая куриная котлета с тушеными овощами, небольшое количество фисташек, зеленый чай.
Полдник
– овсяные хлопья с добавлением яблока, небольшое количество черного шоколада.
Ужин
– отварная рыба, овощи, кусочек сыра 30% жирности, ржаной хлеб, зеленый чай. Правильная диета при повышенном холестерине является важной частью оздоровительной программы. Однако, помимо диеты вам также необходимо избегать переутомления, заниматься физической нагрузкой, отказаться от никотина и алкоголя и регулярно измерять уровень холестерина.
Автор статьи Анастасия Куприянова