Какие разновидности сыра можно кушать людям при сахарном диабете


Сыр одновременно считается деликатесом и повседневной пищей, а все потому, что сортов сыра существует множество. Молочная продукция занимает не последнюю роль в питании пациентов с сахарным диабетом.

В сыре содержится много полезного животного белка, без него невозможно нормальное функционирование поджелудочной железы и организма в целом. В продукте собран комплекс минеральных солей, витаминов, присутствующих в молоке.

В нем есть незаменимые аминокислоты (триптофан, лизин, метионин), без них нельзя восстановить обменные процессы в организме. Сыр отличается уникальной способностью обогащать аминокислотный состав белков, которые содержатся в других продуктах питания.

Гликемический индекс сыра низкий, если речь идет о твердых сортах, однако этот факт не отменяет высокую калорийность продукта. Меньше всего калорий содержится в молодых мягких сырах, например, адыгейском.

Можно ли есть сыр диабетикам?

Он и другая молочная продукция всегда считалась обязательным компонентом сбалансированного питания. Но сочетаются ли эти продукты с СД? Это вопрос долгое время был в медицине открытым.

Сыр обогащен белком, без которого клетки организма не смогут развиваться. Помимо этого, для него характерна хорошая усвояемость и гипоаллергенное свойство. Он полезен не только диабетикам, но и здоровым людям.

Жир, входящий в состав продукта, также необходим человеческому организму. Но если его употреблять в большом количестве, он начнет скапливаться и больной начнет набирать вес. Чтобы этого не случилось, диабетику нужно кушать определенную порцию продукта и не злоупотреблять им.

Помимо белка и жира, в продукте еще содержится большое количество холестерина. Чем жирнее сорт, тем больше в нем «плохого» холестерина. Если кушать такие сорта часто и много, в сосудах начнется скопление этого органического соединения.

У большинства людей, страдающих от СД, параллельно наблюдаются проблемы с лишним весом, атеросклеротическое поражение сосудов и высокое давление в артериях. Чтобы не усугублять состояние здоровья, больным рекомендуется отказаться от некоторых сортов.


Можно ли есть сыр диабетикам?

Углеводы, ценнейшие источники энергии, при большом поступлении в организм, будут образовывать жировые накопления. Продукт содержит малую дозу этих веществ, поэтому не даст диабетику набрать лишний вес. Из-за этого ГИ продукта очень низкий. Благодаря этому, его употребление не приведет к увеличению сахара.

Обратите внимание! Углеводы не присутствуют в некоторых сортах сыра, например, в Адыгейском.

Еще одно неоспоримое достоинство продукта – содержание соли. Это вещество крайне важно для организма. Допустимая дозировка для человека – 4 грамма (чайная ложка). Чтобы обеспечить тело требуемым количеством соли, ежедневное меню можно разнообразить Российским, Голландским, Чеддером, Радамером и другими сырами, но только в допустимых порциях.

Диабетикам запрещен Фета, поскольку он хранится в специальном рассоле, и сырокопченые кисломолочные продукты.

Не секрет, что в составе сыра присутствует множество витаминов:

  • B12: обеспечивает правильное всасывание железа;
  • B2: положительно влияет на состояние кожи и центральной НС;
  • B6: важная составляющая ферментов, обеспечивает правильность метаболических процессов, протекающих в человеческом теле;
  • A: положительно влияет на функциональность зрительных органов, улучшает кожу;
  • C: сохраняет правильную проницаемость сосудистых стенок, укрепляет иммунитет;
  • E: борется со свободными радикалами, положительно сказывается на репродуктивных органах.

Польза продукта сильно зависит от минералов, входящих в его состав:

  1. Кальций. Незаменимый элемент для костей. В 100 граммах сыра содержится более 850 миллиграмм кальция.
  2. Фосфор. Важнейший компонент человеческого скелета, осуществляет роль «перевозчика» полезных веществ. Регулярное употребление кисломолочного продукта сохранит в человеческом организме правильный кислотный баланс.
  3. Калий. Составляющий компонент внутриклеточных структур. В случае развития СД первого и второго типа он весьма вреден, поскольку его накопление возникает как раз из-за слабого синтеза инсулина поджелудочной железой. Именно по этой причине диабетики должны кушать сыр в ограниченных порциях.

Требования к сыру при диабете

Продукт содержит достаточное количество белка, участвующего в восстановлении клеток организма. Белковые элементы кисломолочной продукции не провоцируют аллергию, лучше усваиваются.

Жирность – основной показатель при выборе сыров для диабетиков. В сортах с ее повышенным содержанием фиксируется большое количество вредного холестерина, способствующего развитию атеросклероза.

Ограничение по употреблению твердых сортов сыра, с жирностью свыше 50%, требуется больным с излишками массы тела, повышенными показателями холестерина, высоким АД, атеросклеротической болезнью. Специалисты рекомендуют больным диабетом употреблять брынзу, Адыгейский сорт.

Какой сыр можно употреблять при диабете? По 25 граммов в сутки допускается:

  • Камамбер;
  • Невшатель;
  • Российский;
  • Голландский;
  • Пармезан;
  • Рошфор;
  • Моцарелла;
  • Чеддер;
  • Швейцарский.

Пациенты должны помнить, что во многих сырных продуктах содержатся значительные объемы поваренной соли. Ее излишки провоцируют задержку жидкости в тканях, отечность, увеличение нагрузки на сердце.

Нежирные сорта – с общими показателями липидов, не превышающих 30%. К распространенным вариантам относят Сиртаки, Гаудетте, Тофу. Последний представитель является соевым продуктом, не содержащий молочный жир, используемый при вегетарианстве.

Гестационный сахарный диабет требует повышенного внимания к ежедневному рациону. Отклонения от нормативов негативно сказывается на состоянии плода. В периоде вынашивания рекомендуются нежирные сорта сыров.

Какие сорта можно кушать диабетикам

Доказано, что сыр и «сладкое» заболевание вполне совместимы. Люди, страдающие от диабета второго типа, могут побаловать себя:

  • Адыгейским;
  • Невшатель;
  • Российским;
  • Швейцарским;
  • Камамбером;
  • Чеддером;
  • Брынзой;
  • Пармезаном;
  • Моцареллой;
  • Тофу;
  • Сулугуни (но только в минимальных количествах).

Козий сыр полезен при СД

Кушать продукт при СД нужно ограниченными порциями. Кусочек весом до 35 грамм – это допустимая доза в день. Употреблять его лучше всего со специальным диабетическим хлебом. Для такого перекуса можно использовать мягкие сорта (Невшатель).

Многие пациенты задаются вопросом, можно ли кушать колбасный сыр. Некоторые врачи утверждают, что все разновидности плавленого сыра разрешены диабетикам, но только в минимальном количестве и раз в 5-8 дней.

Диабетикам продукт лучше кушать до обеда. При этом они должны особое внимание уделить дозе гормона поджелудочной и гликемическому индексу.

Диета № 9 при сахарном диабете 2 типа

Эндокринное заболевание вызвано расстройством обмена веществ, невосприимчивостью клеток кинсулину и сопровождается неконтролируемым увеличением сахара в крови. При диабете поджелудочная железа вынуждена постоянно увеличивать продуцирование гормона, абсорбирующего глюкозу. Пока бета-клетки в состоянии его вырабатывать, показатели сахара находится под контролем. Если они не справляются с задачей, концентрация повышается. Со временем это приводит к повреждению стенок сосудов и развитию серьезных заболеваний.

Чтобы скорректировать поступление углеводов, больным прописывается специальная диета. Ключевой момент в лечении диабета — употребление пищи с минимальным количеством углеводов и жиров. При соблюдении всех условий показатели стабилизируются до 5,5 ммоль/л и метаболизм восстанавливается.

ul

Как правильно выбрать продукт

Перед тем, как покупать сыр, нужно внимательно прочитать информацию на его этикетке. Это очень важно, поскольку сегодня прилавки магазинов заполнены специфическим сырным продуктом (СП), который не принесет пользы организму. СП может изготавливаться из консервантов, красителей, ароматизаторов, картофеля и хлеба. А некоторые недобросовестные производители прибегают к использованию химических соединений, позволяющих ускорить созревание продукта. Если диабетик употребит хоть немного СП, это может принести большой вред его здоровью и спровоцировать рецидив диабета.

Особое внимание нужно уделить дате изготовления. Несвежий продукт может стать причиной пищевого отравления.

Важно! Диабетики могут добавлять сыр при готовке супа.

Блюда из сыра при диабете

Врачи рекомендуют пациентам использовать сыр при диабете в качестве ингредиента при приготовлении отдельных блюд. Это позволит разнообразить ежедневное меню диабетических больных.

Бутерброды

– для изготовления берут хлебцы или черный хлеб, на них накладывают тонкие ломтики разрешенного сыра. Масло, белый хлеб находится под запретом.

Суп

– основой продукта является овощной или куриный бульон. В качестве разрешенных компонентов может присутствовать горох, грибы, овощи. Перед окончанием процесса в блюда добавляется свежая зелень, небольшое количество мелко натертого сыра.

Сырники

– для приготовления используют 200 граммов нежирного творога, пару куриных яиц, большую ложку кокосовой муки, столовую ложку перетертого в порошок сыра, пищевую соду – на кончике ножа. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, сода гасится лимонным соком. Сырники запекаются в духовке.

Противопоказания

Твердый или плавленый сыр, как и любой продукт, не всегда приносит пользу человеку.

Он запрещен людям, которые страдают от:

  • гастрита;
  • обострения язвенных поражений;
  • высокого уровня «плохого» холестерина;
  • излишней массы тела.

Гастрит

В составе некоторых сыров имеются бактерии, которые могут привести к листериозу (заражению палочковидными бактериями). Этот недуг наиболее опасен для женщин, страдающих от гестационного СД.

В составе сыра с плесенью присутствует триптофан. Это вещество способно:

  • провоцировать возникновение мигреней;
  • вызвать бессонницу;
  • повысить давление в артериях.

Возможность употребления продукта при СД зависит от:

  • степени протекания недуга;
  • самочувствия пациента;
  • разновидности;
  • качественных характеристик.

Витамины

Сыр – это один из тех продуктов, который содержит немалое количество витаминов. Именно благодаря им он оказывает явное положительное влияние на здоровье и предупреждает различные проблемы. Например, витамин A положительно воздействует на эпителий. Также он поддерживает функцию глаз, что тоже немаловажно для диабетиков.

Витамин C укрепляет защитные силы организма, поэтому человек будет реже болеть. Также он положительно воздействует на прочность сосудов. Витамины группы B положительно воздействуют на нервную систему человека, а также нормализуют уровень гемоглобина. Как можно понять, сыр в целом хорошо действует на организм пациента, поэтому он обязательно должен входить в каждодневное меню.

Полезные рецепты

Каждый может приготовить сырок в домашних условиях.

Для этого нужно:

  • три литра молока;
  • литр кефира;
  • полторы чайных ложки соли.

Кефир подогреть до 85 градусов. Выдерживать массу нужно до момента отделения белых хлопьев и сыворотки. Полученный творог отцедить, порция должна составить 250 грамм. Оставшуюся сыворотку хранить двое суток в укромном месте. По истечению этого срока в нее нужно добавить свежее молоко, доведенное до кипения. В течение нескольких минут сыр должен отделиться коржом.

Затем массу нужно пропустить через марлю, полученный молочный продукт перемешать, придать ему форму и положить под твердое. Сырок готов к употреблению на следующий день. Ранее приготовленный творог можно кушать в сыром виде или делать из него сырники.

Итог

СД – это серьезный повод контролировать свой ежедневный рацион. Сегодня диабетическое меню содержит много рецептов, позволяющих больным кушать блюда с сыром и не переживать о своем здоровье.

Интересное:

  • Как выбрать макароны при диагнозе диабет 2 типа, можно или нет включать их в рацион, как часто
  • Можно или нет кушать сало при диагнозе диабет 2 типа, какой существует риск
  • Рекомендации по употреблению шоколада для диабетиков, гликемический индекс и разрешенное количество
  • Можно или нет употреблять яблоки при диагнозе диабет 2 типа, гликемический индекс
  • Можно употреблять или нет фасоль при диагнозе диабет 2 типа
  • Особенности приготовления хлеба для диабетиков, польза или вред от выпечки
  • Какую можно кушать рыбу людям при сахарном диабете 2 типа

Лучшие и худшие сыры

Люди с диабетом должны избегать плавленых сыров, в том числе упакованных сыров, сырные палочки. Эти сыры очень много содержат соли, и могут также содержать другие нездоровые ингредиенты.
Другие сыры с высоким содержанием соли включают:

  • Фета
  • Эдам
  • Халуми

Сыры с низким содержанием натрия включают:

  • Уэнслидейл
  • Эмменталь
  • Моцарелла
  • Сливочный сыр

Большинство сыров содержат одинаковое количество насыщенных жиров, но есть исключения. Например, Монтерей Джек немного выше в насыщенных жиров, в то время как Проволоне и Моцарелла немного ниже.

Помимо содержания соли и насыщенных жиров, важно проверить общую питательную ценность. Сыры с высоким содержанием белка, кальция или других минералов особенно целебные.

Люди, страдающие диабетом, возможно, пожелают рассмотреть следующие вопросы:

  • Порция (30 грамм) сыра Проволон обеспечивает полную дневную норму кальция.
  • Вкус Невшатель похож на сливочный сыр, но с одной третью жирности.
  • Пармезан содержит больше белка, чем некоторые другие сыры, имея 8 г на порцию, но с несколько более низким содержанием калорий.
  • Кисломолочные сыры, Рикотта, Фета, Гауда, Чеддер обеспечивают полезными бактериями, также известными как пробиотики.

Пробиотики связаны с улучшением здоровья. Они могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, бороться с дрожжевыми инфекциями, к которым склонны люди страдающие диабетом, а также улучшают здоровье кишечника.

ul

Типы диабета

Медицине эта болезнь стала известна более 300 лет, разделяется на два типа – 1 тип и 2 тип. В чем их различие?

  • Диабет 1 типа – бета-клетка поджелудочной железы неспособна производить необходимое количество инсулина. Особенность этого типа в том, что проявляется он в раннем возрасте, до 20 лет, может быть врожденным – если один из родителей страдает этим заболеванием, то вероятность развития диабета 1 типа у их потомков увеличивается на 5-10%.
  • Диабет 2 типа – это очень серьезное эндокринное заболевание, что выражается в недостатке гормона – инсулина. В организме не хватает ферментов, чтобы расщеплять глюкозу, поступающую в организм вместе с пищей, что означает – глюкоза циркулирует вместе с кровью и уходит с организма с мочой. В основном проявляется в возрасте после 35 лет, у людей с избыточным весом. Сахарным диабетом чаще болеют женщины, чем мужчины..
  • Еще существует гестационный сахарный диабет – возникающий во время беременности и исчезающий после родов. Во весь период беременности, и после, необходимо вести контроль глюкозы в организме, также соблюдать диету, как и при обычном сахарном диабете.

ul

Продукты, которые можно при сахарном диабете

Давайте сегодня разберемся в продуктах и посмотрим таблицу: какие категорически запрещены, какие можно, но с ограниченными условиями, какие можно свободно употреблять.

Многие, услышав диагноз – сахарный диабет, впадают в панику, с ужасом представляют отказ от всех продуктов и многое другое — это далеко не так, существует правило золотой середины. Что это значит? Просто нужно избегать продуктов с большим количеством углеводов, и включать в свой рацион, вот такие продукты:

  • Хлеб – только черный, специальный для диабетиков, с отрубями, с обдирной муки, но не более 100 г в день;
  • Крупы – гречневая, овсяная, перловая, пшено и коричневый рис;
  • Суп — легкий овощной;
  • Мясо – индюшки, кроликовое, куриное, говядина;
  • Субпродукты – говяжий язык, печень;
  • Морепродукты – кальмары, креветки, крабы, не жирная рыба (150 г в сутки);
  • Молочные – молоко, кефир, ряженка, простокваша, йогурт без фруктовых добавок, творог с невысоким процентом жирности (200 г в сутки);
  • Овощи – кабачки неограниченно, баклажаны в тушеном виде, помидоры, огурцы, протушенная (отваренная) капуста цветная и белокочанная сырая, тушеная, кукуруза, картофель только в запеченном виде (в углях или в фольге);
  • Фрукты – грейпфрут, апельсин, лимон, кислые яблоки, груши, гранат, вишня, смородина, крыжовник, клубника (60 г в день), черешня (100 г), арбуз – не более одной дольки;
  • Соки – только из дозволяемых овощей и фруктов и разведенными водой;
  • Мед – 1-2 ст. ложки в день, и лучше натощак, запив водой;
  • Орехи: грецкий орех – 7-10 штук в день. Употреблять как самостоятельное блюдо (2 горстки орехов, плюс 1 ложка меда, замечательный завтрак), семечки, миндаль до 10 штук в день, арахис — может заменить суточную потребность организма в белках, употреблять 20-30 г;
  • Масло – оливковое, кунжутное, растительное, сливочное;
  • Яйца– куриные, перепелиные до 2 штук в неделю;
  • Шоколад – черный;
  • Напитки – чай и кофейные напитки, без сахара.

При сахарном диабете часто память ухудшается — узнайте, как улучшить память народными средствами в домашних условиях.

Пищевые волокна

Это частички пищи растительного происхождения, обязательно должны присутствовать в рационе больного, так как тормозят процесс всасывания глюкозы, способствуют потере веса, придают чувство насыщения. Присутствуют в таких, например, продуктах: ржаная и овсяная мука, отруби, орехи, айва, грибы, лимон, фасоль.

ul

Продукты запрещенные

Продукты, которые категорически запрещаются при сахарном диабете, так как моментально поднимают уровень сахара:

  1. Мясо – утка, гусь, балыки, копченые колбасы;
  2. Кондитерка, мороженое, варенье;
  3. Супы – с рисом, с манкой;
  4. Соленая рыба, икра;
  5. Молочные – сливки и соленые сыры.

ul

Советы врачей для диабетиков:

  • берегите ноги от травм
  • каждый день мойте ноги с мылом, вода при этом не должна превышать 40 градусов
  • ежедневно смазывайте ноги кремом, что предупредит воспаление, появления мозолей, снизит риск серьезных заболеваний
  • обувь должна быть из мягкой кожи
  • один раз в год обязательно нужно сходить к окулисту
  • питаться необходимо 5-6 раз в день, промежуток между приемами пищи не должен превышать 4 часов
  • всегда в кармане больного диабетом должна быть маленькая конфетка в случаи приступа гипогликемии
  • откажитесь от алкоголя и табака
  • избегайте стрессов
  • контролируйте сахар

ul

Осложнения при сахарном диабете

Протекание болезни, если оно запущено, и меню не находится под контролем, может привести к значительным ухудшениям и новым проблемам:

  • полное ослепление
  • импотенция
  • почечная недостаточность
  • нарушение менструального цикла
  • слабоумие
  • стоматит и лишение зубов
  • развитие остеопороза
  • запоры, диарея

Мы вам рассказали, что можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа, какой образ жизни вести, каким советам следовать — берегите себя!

Польза льняного масла — эта информация может сильно улучшить ваше здоровье!!

Поделитесь информацией с друзьями в соцсетях

Тизерная сеть

ul

Уровень глюкозы в крови и причины его повышения или понижения

В среднем у здорового взрослого человека уровень глюкозы в крови натощак колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. После приема пищи уровень глюкозы резко повышается на некоторое время, а потом восстанавливается.

Что делать если у вас диабет?!
  • Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
  • К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью, о том как навсегда забыть про диабет… Читать далее >>

Существует такое понятие, как гликемический индекс – это способность повышать уровень глюкозы в крови пищевыми продуктами, которые содержат в своем составе углеводы. Если его значения повышаются, то это говорит о том, что глюкоза, требующая для своего усвоения инсулин, быстрее и больше накапливается. Если эти значения понижены в продуктах питания или блюдах, то глюкоза поступает в кровь медленней и равномерно, и для этого требуется небольшое количество инсулина.

ul

Список продуктов, имеющих разные показатели гликемического индекса (ГИ):

  • ниже 15 (все виды капусты, кабачки, шпинат, щавель, редька, редис, репа, огурец, спаржа, лук-порей, ревень, перец сладкий, грибы, баклажаны, патиссоны);
  • 15–29 (чернослив, черника, черешня, слива, цитрусовые, брусника, вишня, клюква, помидоры, семечки тыквы, орехи, черный шоколад, кефир, фруктоза);
  • 30–39 (черная, белая, красная смородины, груша, яблоки свежие и сушеные, персики, малина, курага, горох, фасоль, урюк, молоко, молочный шоколад, нежирный йогурт фруктовый, чечевица);
  • 70–79 (изюм, свекла, ананас, арбуз, рис, отварной картофель, мороженое, сахар, мюсли, сырники);
  • 80–89 (сдоба, леденцы, морковь, карамель);
  • 90–99 (белый хлеб, печенный и жареный картофель).

На концентрацию глюкозы в крови влияют две группы гормонов. Гормон, понижающий уровень глюкозы в крови, – инсулин; гормоны, которые повышают уровень глюкозы в крови, – это глюкагон, гормон роста и глюкокортикоиды, гормоны надпочечников. Адреналин, являющийся одним из гормонов стресса, подавляет выделение инсулина в кровь. Одним из симптомов сахарного диабета является длительное повышение глюкозы в крови (гипергликемия).

Причинами гипергликемии могут быть:

  • различные стрессовые ситуации,
  • наследственный фактор,
  • генетические нарушения,
  • аллергические реакции,
  • длительные простудные заболевания и т. д.

ul

Режим питания и технология приготовления блюд

Режим питания должен быть 5–6-разовым с интервалом между приемами пищи в 2–3 часа и последним приемом пищи за 1,5–2 часа до сна.

  1. Завтрак желательно начинать с каш с добавлением в этот объем или 1 яйцо или 2 яиц в виде омлета. Объем каш составляет около 250–300 мл. Среди напитков на завтрак можно использовать чай с молоком, кофе с молоком, какао с молоком, цикорий с молоком. Если добавлять молоко в эти напитки не нравится, можно сочетать их с твердым сыром 45 % жирности или творогом.
  2. На второй завтрак рекомендовано сделать фруктово-ягодно-йогуртовый коктейль, можно с добавлением орехов и сухофруктов или применить овощные салаты вроде греческого или шопского или другими аналогичными салатами.
  3. На обед следует использовать первые блюда (красный борщ, зеленый суп, куриный суп, различные бульоны, супы и т. д.) в объеме 250-300 мл/день. На второе рекомендуется куриная грудинка, курица (перед термической обработкой снять кожу с курицы), говядина, телятина, нежирная свинина (в виде фрикаделек, котлет, бризолей) без добавления в фарш яйца. Так как белок авидин, находящийся в яйце, блокирует всасывание железа, содержащегося в мясе, не рекомендуется сочетать его с овощами в один прием пищи. Для приготовления фарша рекомендовано очистить мясо от фасций и сухожилий, прокрутить 2 раза на мясорубке с добавлением лука и соли. Желательно мясные компоненты употреблять с кашами или цельнозерновыми макаронами. Интервал между мясными блюдами и овощными желательно продлевать до 1–1,5 часа.
  4. Среди напитков рекомендуется компоты из сухофруктов или отвар шиповника, или кисели фруктово-ягодные, или фреш, разбавленные бутилированной питьевой водой.
  5. На полдник можно использовать творожно-фруктовый салат или фруктовый салат, или салат из овощей объемом 150 г/день.
  6. Ужин рекомендовано начинать с рыбных блюд с добавлением овощного гарнира. Из напитков: чай, какао или цикорий с добавлением молока. На ночь можно выпить стакан биокефира или съесть йогурт. Воду желательно пить в объеме, рассчитанном по формуле: 20-30 мл жидкости на килограмм массы тела. Небольшая поправка: в летний период берется показатель 30 мл, в весенне-осенний период – по 25 мл, а в зимний – 20 мл. Эта жидкость употребляется с учетом всей выпиваемой жидкости (напитки и первые блюда).

Технология приготовления блюд основывается на том, что все продукты питания желательно приготавливать без добавления жиров. Растительные жиры (оливковое, кукурузное масло) следует добавлять в пищу уже перед самой подачей блюда на стол, т. к. в результате нагревания растительного масла образуются олифа и канцерогенные вещества, которые пагубно влияют на стенки сосудов и провоцирует не только развитие сердечно-сосудистой патологии у человека, но и онкологическую патологию. Виды приготовления блюд: на пару, отваривание, тушение, запекание.

ul

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет