За и против: можно ли кушать халву при сахарном диабете и какую пользу она может принести?

При диагнозе гестационный диабет человек сталкивается с некоторыми сложностями. Прежде всего, это касается перемен в образе жизни и смене бывшего рациона питания. Что касается последнего, то диабетикам категорически запрещается потреблять продукты, содержащие много углеводов. Особенно это касается сладкого. Отказаться от сладостей очень сложно, так как они весьма вкусны, и в неком роде полезны. В результате многие интересуются вопросом, можно ли есть халву при диабете 2 типа.


При сахарном диабете сладкое находится под запретом

Польза и вред

Употребление халвы помогает организму эффективно бороться со многими патологиями, так как в ее состав входят эффективные витамины A, D, E и В, а также фолиевая кислота, микроэлементы и минералы.

Кроме того, восточный десерт обладает следующими полезными свойствами:

Фото 2

  • предотвращает развитие патологий сосудов и сердца;
  • минимизирует риски отложения в сосудах холестериновых бляшек;
  • нормализует сон;
  • восстанавливает нервную систему;
  • улучшает память и стимулирует работу головного мозга;
  • нормализует кислотный уровень, улучшает работу системы ЖКТ и предотвращает образование раковых клеток.

Несмотря на то, что в халве содержится большое количество полезных компонентов, перед ее употреблением нужно обратить внимание и на вред продукта. Чрезмерное употребление такого десерта может привести к набору лишних килограммов и даже ожирению. Поэтому зависимым от инсулина пациентам нужно употреблять халву очень осторожно.

Продукт может вызвать серьезные осложнения у людей, страдающих панкреатитом, холециститом, язвенными болезнями и аллергией.

Польза диабетической халвы

Полезными компонентами восточного десерта при диабете являются орехи и фруктоза. Употребление маленькой порции халвы способствует восполнению дефицита важнейших микроэлементов.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Пациентам с сахарным заболеванием второго типа диабетическая халва разрешена к употреблению. Больным, зависящим от инсулина, придется проконсультироваться с лечащим врачом. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и сложности течения болезни.

Обычная (не диабетическая) халва запрещена к употреблению!

Восточный десерт в допустимых нормах оказывает благоприятное воздействие:

  • нормализация кислотности желудка;
  • повышение иммунитета;
  • активизация защитных сил организма;
  • улучшение работы сердца и сосудов;
  • противостояние развитию атеросклероза;
  • нормализация функционала нервной системы;
  • успокоительный эффект;
  • ускорение процессов регенерации кожного покрова;
  • улучшение структуры волос и ногтей.

Халва готовится на основе орехов и семян масличных культур. В зависимости от основного ингредиента, продукт различается по составу и полезным свойствам.

Подсолнечный десерт пользуется особой популярностью среди диабетических больных. Благодаря наличию в структуре продукта витаминов PP, B1, и F1 у пациентов наблюдается улучшение состояния волос и кожного покрова головы. Такой минеральный состав препятствует потере волосяного покрова в стрессовых ситуациях, защищает от агрессивного воздействия, способствует омоложению организма.

Миндальный десерт отличается низкой калорийностью. В его составе повышенное содержание аминокислот на фоне небольшого количества масел. Экзотическая сладость пополняет организм больного витамином D, за счет которого укрепляются кости и позвоночник. Кожный покров находится под надежной защитой от ультрафиолетового излучения.

Арахисовая халва

Арахисовый десерт благодаря наличию линолевой кислоты, витаминов B2 и PP, помогает стабилизировать работу нервной системы и головного мозга. Систематическое поедание продукта способствует улучшению памяти. Больше информации о пользе арахиса читайте тут.

Кунжутный десерт изготовлен из пряного масличного растения. В составе сладости есть марганец, фосфор, кальций, цинк, витамины группы B, антиоксиданты. Маленький кусочек кунжутной халвы пополнит энергетический запас больного на предстоящий день. Минеральный состав способствует замедлению процессов старения и укреплению костей.

Можно ли есть халву при сахарном диабете 2 типа?

Сегодня во многих больших магазинах обустроены специальные отделы с товарами для диабетиков. Именно там можно встретить халву, которую можно употреблять даже пациентам, у которых диагностирован диабет второго типа. Вместо обычного сахарного песка в таком продукте содержится диетическая фруктоза.

Добавление в рацион продуктов с фруктозой имеет свои преимущества:

Фото 3

  • фруктоза – это один из самых лучших заменителей сахара с отменными вкусовыми качествами;
  • диабетикам можно употреблять печенье, конфеты и другие сладости, совершенно не беспокоясь о том, что может возрасти уровень сахара;
  • снижается риск внезапного поражения зубов кариесом;
  • для усвоения фруктозы диабетику не нужен инсулин, в отличие от обычного сахара.

Употреблять пищу на фруктозе нужно тоже умеренно. В сутки ее количество не должно превышать отметки в 30 гр. В противном случае организм начнет самостоятельно перерабатывать ее в сахар, наградив человека неприятными последствиями.

Приготовленная на фруктозе халва при сахарном диабете 2 типа разрешена, но главное не переедать.

Состав продукта

Сегодня такая патология как диабет не является редкостью. Поэтому не удивительно, что в магазинах можно заметить прилавки, которые полны диабетическими продуктами. Среди них можно встретить сладости, такие как халва. Также ее можно купить в интернете. Она является аналогом обычного угощения. Особенность такого варианта кроется в том, что сладость достигается за счет фруктозы, а не сахара, который запрещен при заболевании.

По сравнению с простым сахаром фруктоза значительно слаще. Она некоим образом не повышает показатели глюкозы в крови, и не наносит вред здоровью. Такие свойства достигаются за счет того, что сладость, приготовленная с использованием глюкозы, имеет сравнительно низкий гликемический индекс. Вследствие этого она не способна вызвать диабетические осложнения на фоне изменения уровня сахара.

Диетическая халва для диабетиков представлена на рынке в широком ассортименте. Для ее изготовления используют такие виды орехов, как кунжут, арахис и другие. Так, в одном продукте может содержаться один или несколько ингредиентов одновременно. Самым полезным видом считается продукт с подсолнечными зернами.

Какую можно есть при диабете?

Если пациенту с диабетом очень захотелось сладкого, тогда лучшего варианта, чем витаминизированная халва с низким гликемическим индексом просто не найти. Для усвоения такого продукта практически не нужен инсулин.

Фото 4
Халва подсолнечная с фруктозой

Дневная норма халвы – 30 грамм, которых вполне достаточно для того, чтобы получить желаемый результат. Качественное лакомство состоит из жареных семечек и орехов, фруктозы, корня солодки (используется в качестве хорошего пенообразователя) и молочной сыворотки в виде мелкоизмельченного порошка.

Употребление такой халвы даже при диабете 2 типа не отобразится на показателях сахара. Самое главное, выбирая сладкий десерт, обратить внимание на упаковку, где указаны точная дата изготовления и срок годности, состав и количество жиров, белков и углеводов, а также калорийность.

Продукты на фруктозе

Сегодня в продаже имеются товары, разработанные специально для диабетиков. Можно среди них найти и халву. В ней сахар заменен на фруктозу. По своим вкусовым качествам она не уступает сахару, но имеет перед ним ряд преимуществ:

  1. Для ее усвоения не требуется инсулин.
  2. Она не повышает гликемический индекс.
  3. Позволяет держать концентрацию глюкозы в пределах нормы.
  4. Уменьшает вероятность появления кариеса.

Покупая лакомство, нужно прочитать информацию, указанную на упаковке, стоит обратить внимание на:

  1. Состав.
  2. Количество калорий, самое низкокалорийное лакомство — миндальное.

В составе сладости могут быть семечки подсолнечника, кунжута, арахис, фисташки, миндаль, фруктовый сахар, корень солодки и сухая молочная сыворотка. В ней не должно быть красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, которые могут нанести вред организму. Самой полезной считается халва из семян подсолнечника.

Но есть восточную сладость, если наблюдается нарушение углеводного обмена, нужно, соблюдая ряд правил:

  1. Диабетический продукт разрешено есть в количестве максимум 20-30 г в сутки, иначе избыток фруктозы превратиться в глюкозу.
  2. От нее стоит отказаться, если после употребления наблюдается повышение уровня глюкозы в крови.
  3. Ее нельзя есть одновременно с молочными продуктами, мясными блюдами, диабетическим шоколадом.
  4. Чтобы не поправиться при ее употреблении, есть сладость нужно до еды, остальные блюда должны быть низкокалорийными.

Кушая продукты на фруктозе, диабетикам надо учитывать, что после них все время хочется есть, так как после их употребления не чувствуется насыщения. А переедание может стать причиной набора лишнего веса и прогрессирования сахарного диабета.

Халву нельзя употреблять вмете с молочными продуктами

Особенности употребления

Пациентам, страдающим от столь коварного заболевания, при выборе халвы необходимо изучить качество и состав продукта. В нем не должно содержаться каких-либо вредных вспомогательных компонентов.
Обычный сахар заменяет более полезная фруктоза, что делает этот экзотический продукт абсолютно безопасным для диабетиков.

Качественная и натуральная халва реализуется исключительно в вакуумной упаковке. Особое значение занимает срок годности.

Свежая халва всегда имеет рассыпчатую структуру, в то время как просроченный продукт приобретает темный оттенок и затвердевает. В продуктах, у которых истек срок годности, стремительно накапливаются вредные для пищеварения вещества.

Больше всего опасен кадмий, находящийся в испорченной подсолнечной халве. Такой токсичный компонент влияет на дестабилизацию функциональных систем организма.

Правила употребления халвы при диабете 1 и 2 типа:

Фото 5

  • аллергикам можно съедать не более 10 грамм продукта в день во избежание негативной реакции организма;
  • диетическую халву запрещено сочетать с такими продуктами как сыр, шоколад, йогурты, мясо, кефир и молоко;
  • максимально допустимая порция сладости при диабете – 30 грамм.

Сохранить все полезные свойства продукта можно при условии, если он хранится в холодильнике или в комнате, где температура не превышает отметки +18°С. Чтобы продукт не обветривался после того как открыли пачку, поместите его в стеклянную емкость и закройте герметично крышкой.

Специалисты не рекомендуют хранить восточное лакомство в полиэтиленовой таре, чтобы избежать утраты вкусовых качеств.

Можно ли включать в рацион

Людям, страдающим от эндокринных нарушений, тяжело, ведь им приходится исключать все сладкие лакомства. Если у пациента, помимо диабета, присутствует лишний вес, халва попадает под категорический запрет. Противопоказан даже диабетический вариант.

Большое количество липидов и углеводов лишь способствует набору веса. В результате состояние ухудшается, ведь жировые ткани отличаются повышенной устойчивостью к инсулину. Это приводит к тому, что глюкоза продолжает интенсивно накапливаться в крови, не поступая в ткани, как это происходит у здоровых людей.

При диабете 2 типа от халвы также лучше отказаться. Организм пациента должен сам компенсировать возросший сахар. У людей с нарушенным инсулиновым ответом это процесс затруднен. Гормоны начинают продуцироваться не сразу и нейтрализация сахара растягивается на долгие часы. Если ситуация повторяется ежедневно, организм перестает справляться самостоятельно. Начинается постепенное накопление сахара и негативное воздействие на состояние здоровья.

Домашний десерт для диабетиков

Сладкий десерт, который был приготовлен в домашних условиях, выгодно отличается высоким качеством и безопасностью для дальнейшего употребления. Готовить халву лучше всего из семян подсолнечника с небольшим добавлением овсяной муки, растительного масла и воды.

Приготовление вкусного и диетического десерта состоит из трех этапов:

Фото 6

  1. готовим сироп. Для этого нужно смешать 6 мл воды и 60 мл жидкого меда, полученную смесь отправляем на огонь и варим, медленно помешивая до получения однородной массы;
  2. жарим на сковороде 90 грамм овсяной муки до тех пор, пока она не приобретет кремовый оттенок. Готовый ингредиент начнет издавать запах орешков. Вливаем в муку 30 мл растительного масла и тщательно перемешиваем. В полученную массу засыпаем 300 грамм семечек, которые предварительно можно измельчить в блендере. Все тщательно перемешиваем и жарим еще 5 минут;
  3. обильно поливаем содержимое сковороды медовым сиропом. Выкладываем полученный десерт в форму под пресс на 12 часов. Готовое лакомство нужно употреблять небольшими кусочками запивая теплым зеленым чаем без сахара.

В зависимости от вкусовых предпочтений к главному рецепту можно добавить семена льна.

Приготовление домашней халвы

Полезный диабетический десерт можно приготовить самостоятельно. Речь пойдёт о подсолнечной разновидности. В составе рецепта находятся очищенные семена (200 гр.), овсяная мука (80 гр.), жидкий натуральный мёд (60 мл). Не следует забывать о масле в количестве 30 мл и незначительном соотношении жидкости. Алгоритм приготовления халвы для диабетиков выглядит следующим образом:

В небольшом ковшике смешивают воду и мёд в незначительном количестве. Ингредиенты помещают на огонь, обеспечивая постоянное перемешивание. После полноценного растворения второй из составляющих, ковш снимают, не доводя состав до кипения.

Муку поджаривают на обычной, но сухой сковороде вплоть до приобретения ею светлого кремового оттенка и лёгкого орехового аромата. Затем жидкость и масло тщательно перемешивают.

Семечки измельчают в блендере и всыпают в сковороду. Повторно размешивают массу и прожаривают в течение пяти минут.

Затем вливают медовый сироп, перемешивают и выкладывают будущее лакомство в специальную форму. Сверху размещают пресс, оставляя на 60 мину, после завершения которых десерт убирают в холодильник и выжидают не меньше 12 часов. Продукт является полностью готовым и пригодным к использованию незначительными кусочками совместно с зелёным чаем.

Противопоказания

Фото 7
Главными аллергенами халвы считаются семечки и орехи. Если у больного наблюдается индивидуальная непереносимость одного из этих ингредиентов, ему придется отказаться от употребления этого продукта.

Сама по себе восточная сладость считается тяжелой для пищеварения.

А так как у диабетиков нарушено функционирование поджелудочной железы, частое употребление халвы может привести к серьезной дестабилизации пищеварительной системы. Из-за того что она имеет достаточно большую калорийность, это может привести к набору лишней жировой массы.

Несмотря на высокую энергетическую ценность и приятный сладкий вкус, этот продукт способствует повышению аппетита. Если пациент не будет контролировать весь процесс трапезы, это может привести к негативным последствиям, среди которых внезапные скачки показателей сахара.

Фруктоза считается безопасным компонентом только в допустимом для человека количестве. В случае злоупотребления эта добавка может спровоцировать опасный для здоровья эффект действия обычного сахарного песка. По этой причине люди с сахарным диабетом должны ежедневно следить за своим питанием.

Фото 8
Халва противопоказана диабетикам, у которых наблюдаются следующие сопутствующие заболевания:

  • большой избыточный вес;
  • нарушения работы почек;
  • аллергия на компоненты сладости;
  • воспаление органов пищеварительной системы;
  • острое воспаление поджелудочной железы.

Специалисты рекомендуют употреблять продукты собственного приготовления. Если нет желания возиться на кухне, тогда лучше всего покупать сладости в специализированных магазинах. Приобретайте исключительно качественные и свежие товары. Диетологи советуют остановить свой выбор на подсолнечной халве, не забывая при этом следить за уровнем сахара.

ГИ меда

Единого значения ГИ для меда нет, так как у каждого вида он свой, начиная от 30 и заканчивая 90 единицами. На его значение влияют пропорции глюкозы и фруктозы в составе. Чем больше фруктозы, тем показатель ниже. К примеру, мед акациевый имеет ГИ 32, вересковый –49.

Конечно, для средних широт такие сорта – редкость. Более привычный липовый мед имеет индекс 50-55 единиц. Однако ни один пчеловод не будет гарантировать, что его продукт на 100% собран, к примеру, с лип или гречихи. Гликемический индекс разнотравного меда — 50-70. Так как диапазон между возможными значениями большой, врачи советуют не употреблять мед больным диабетом.

Гликемический индекс

Верно ответить на вопрос о том, можно ли халву при сахарном диабете, поможет ее гликемический индекс. Это тот продукт, который насыщен растительными жирами и обладает большой калорийностью.
Исходя из особенностей каждого рецепта, в 100 гр продукта содержится 520-600 ккал. При этом в халве присутствуют 60 г углеводов, 15 г белков и 40 г жиров.

Сладость насыщена необходимыми для каждого организма жирными кислотами и витаминами, а также полезными аминокислотами и минералами.

Гликемический индекс халвы подсолнечной равен 70. Именно потому, что халва гликемический индекс имеет высокий, этот продукт следует употреблять небольшими порциями, контролируя свой уровень сахара.

ГИ шоколада

Редко находится человек, который был бы равнодушен к шоколаду. О его свойствах насыщения организма эндорфинами известно многим. Для диабетиков его употребление допустимо только при содержании какао более 70%. Горький шоколад имеет гликемический индекс 25, то есть входит в категорию низких..

ГИ шоколада

Тем не менее, употреблять его нужно с осторожностью и небольшими порциями, так как в составе помимо прочего присутствует и сахар. При выборе такой сладости лучше отдавать предпочтение шоколаду на основе сорбита, ксилита, стевии. Такие продукты можно найти во многих магазинах.

Молочный шоколад, как и белый, имеет индекс 70 и поэтому должен быть исключен из рациона больного диабетом.

Видео по теме

Итак, можно ли есть халву при диабете 2 типа, мы выяснили. А о всех ее полезных и вредных свойствах можно узнать из этого видеоролика:

В завершение можно подвести итог, что обычная халва и сахарный диабет 2 типа – вещи несовместимые, поскольку в ней содержится сахар. Попав в организм человека, лакомство может спровоцировать резкие скачки глюкозы. Именно поэтому от такого десерта лучше отказаться.

Разрешена халва при диабете 2 типа на фруктозе, которая не спровоцирует повышение уровня сахара и будет полностью безопасна для здоровья. Лучше всего покупать восточное лакомство у проверенных производителей, которые следят за качеством своей продукции.

При низкоуглеводном питании

Чтобы снизить риск появления осложнений и нормализовать состояние, требуется полностью пересмотреть образ жизни. Пациент должен перейти на другой режим питания, добавить физическую активность. Это позволит в долгосрочной перспективе нейтрализовать высокий уровень глюкозы.

При низкоуглеводном питании от халвы и даже от диабетических вариантов придется полностью отказаться.

Указанный продукт влияет на сахар. При включении лакомства в рацион можно столкнуться с гипергликемией.

Если пациент хочет проверить, что происходит с организмом, разрешено съесть кусочек халвы. Предварительно необходимо измерить содержание сахара натощак. После употребления сладости нужно контролировать рост и следить за самочувствием. Если первая фаза инсулинового ответа нарушена, высокий уровень глюкозы сохранится в крови несколько часов. Предположить, как в перспективе это скажется на здоровье, легко.

Даже съедая небольшой кусочек халвы ежедневно, на фоне отказа от низкоуглеводной диеты можно забыть о нормальном самочувствии. Состояние будет постепенно ухудшаться.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет