Диета при инсулинорезистентности: примерное меню, перечень разрешенных и запрещенных продуктов

Зачастую, инсулинорезистентность имеет ярко выраженный симптом — абдоминальное ожирение, то есть, жировая ткань находится в области живота. Такой тип ожирения опасен тем, что жир располагается на внутренних органах и провоцирует снижение чувствительности клеток к вырабатываемому инсулину.

Установить инсулинорезистентность можно, сдав определенные анализы. При подтверждении диагноза следует незамедлительно переходить на особую систему питания. Она должна быть направлена на снижение веса и предотвращения развития диабета второго типа.

Ниже будет описана диета при инсулинорезистентности, представлено примерное меню, а так же даны рекомендации по дополнительным мероприятиям, для снижения веса больного.

Что такое инсулинорезистентность

Инсулинорезистентностью называют положение, характеризующееся понижением восприимчивости клеток к воздействию инсулина и слабой биологической реакцией на него.

Что такое инсулинорезистентность

На восприимчивость тканей оказывает влияние множество факторов:

  • гормональные изменения, например, беременность,
  • возраст,
  • гиподинамия,
  • нарушение обмена веществ,
  • генетическая предрасположенность,
  • алкогольная зависимость,
  • лишний вес.

Периферическая инсулинорезистентность способствует увеличенному производству инсулина. Для поддержания нормальной концентрации глюкозы в крови развивается гиперинсулинемия. Высокий инсулин не дает жирам распадаться, у человека появляется ожирение.

Что такое инсулинорезистентность

Все люди, имеющие эндокринные заболевания, должны следить за своим весом.

Инсулинорезистентность провоцирует следующие осложнения:

  • постоянно повышается сахар в крови,
  • развивается диабет,
  • поражается печень и поджелудочная железа.

Лечение заболевания предполагает решение следующих задач:

  • похудение,
  • отказ от пагубных привычек,
  • увеличение физической нагрузки,
  • прием Метформина.

Сдав соответствующие анализы (на уровень холестерина и сахара в крови), подтверждается диагноз инсулиновая резистентность. После этого нужно сразу же перейти на специальную диету. Как правило, придерживаться диетического питания больным необходимо всю жизнь.

Причины развития заболевания

У людей состояние инсулинорезистентности ассоциируется, как правило, лишь с диабетом. Но у данной патологии могут быть и другие предпосылки. К причинам появления указанной проблемы приводит:

  • генетическая предрасположенность;
  • сбои гормонального фона;
  • большое количество простых углеводов в рационе;
  • приём препаратов, негативно влияющих на процесс усвоения гормона.

Если у человека нет проблем со здоровьем, то его мышцы утилизируют до 80% всей поступившей глюкозы. Она является основным источником энергии. Вероятность развития инсулинорезистентности повышается при наличии:

  • абдоминального ожирения;
  • гипертриглицеридемии;
  • низкого уровня ЛПВП (хорошего холестерина);
  • преддиабета или уже самого заболевания;
  • гипертонии;
  • микроальбуминурии.

При сбоях в процессе поглощения инсулина клетками также могут диагностировать такие заболевания:

  • ишемическое поражение сердца;
  • ожирение;
  • синдром поликистозных яичников;
  • гипертония;
  • хронические воспалительные поражения;
  • дистрофию тканей печени;
  • стресс;
  • нарушения роста;
  • болезнь Альцгеймера.

Повышенный уровень инсулина заметно ухудшает состояние здоровья.

Получается замкнутый круг: при увеличенном содержании гормона в кровотоке запускается процесс трансформации глюкозы в жиры. Из-за этого появляется избыточный вес. А это, в свою очередь, повышает инсулинорезистентность.

Основы диеты

Питание при инсулинорезистентности обеспечивает похудение и нормализацию углеводного обмена. Пища должна быть сбалансированной и низкокалорийной, поэтому уменьшается употребление животных жиров и легко усваиваемых углеводов, исключаются простые углеводы. Снизить вес быстрее помогут продукты бедные углеводами, нежели обезжиренная диета.

В основе правильного питания должны находиться грубоволокнистые овощи, нежирные кисломолочные продукты, птица, рыба. Неплохо зарекомендовала себя средиземноморская диета, содержащая большое количество овощей и фруктов.

Основы диеты

Следует грамотно распределить калорийность среди главных приемов пищи: обед – 30%, завтрак и ужин – по 25%, перекусы – 10%. Калорийность необходимо уменьшать.

Во время диеты при инсулинорезистентности необходимо потреблять достаточное количество воды, ограничить употребление соли. Пищу отваривают, запекают или тушат. Питаются часто небольшими порциями. Исключаются перекусы на ходу и прием пищи на ночь, что обеспечивает эффективное похудение.

Категорически запрещено голодать.

Достоинства диеты:

  • сбалансированность,
  • нормализует углеводный и липидный обмен,
  • вес снижается,
  • уменьшается инсулинорезистентность.

К недостаткам относят тяжелую переносимость ограничения в сладостях и неполезных продуктах (чипсы, фаст-фуд).

Болгарский перец — чем он полезен для организма человека?

Регулярное потребление болгарского перца помогает людям нормализовать работу всей нервной системы в целом. Продукт рекомендуется тем, кто страдает депрессиями, бессонницей и находится в постоянном стрессе. Эффективность полезного свойства перца проявляется на фоне ухудшения памяти, при усталости, а, кроме того, при упадке сил. При всей перечисленной симптоматике нужно включать в рацион свежие овощные салаты, приправленные болгарским перцем.

Восстановить, а вместе с тем и укрепить защитную силу организма помогает аскорбиновая кислота, которая в значительном количестве имеется в перце. Витамин С соединяется с полезным свойством флавоноидов, благотворно влияя на кровеносные сосуды. Благодаря этому они становятся эластичными, в меньшей степени проницаемыми, а, кроме того, более проходимыми, благодаря этому улучшается кровообращение в капиллярах и кровоснабжение мозга.

Польза перца болгарского для организма часто недооценивается.

меню при инсулинорезистентности

Он отличается от прочих овощей особым привкусом. Его обеспечивает, находящийся в составе алкалоид капсаицин. Этим же веществом и объясняется польза перца для человеческой пищеварительной системы. Капсаицином стимулируется работа желудка, поднимается аппетит, улучшается переваривание пищи.

Антиоксиданты, которые входят в состав перца, прекрасно очищают кровь от наличия холестерина низкой плотности, омолаживая клетки и разжижая кровь. Нормализация кровяной консистенции снижает риски возникновения тромбов, стабилизируя давление. Перец назначается тем, у кого имеется низкий гемоглобин. Регулярное потребление данного овоща поможет быстро победить анемию.

ГИ продуктов и их расчет

Диета при инсулинорезистентности исключительно содержит продукты, обладающие низким гликемическим индексом. Данный термин показывает, как быстроуглеводы расщепляются после их употребления (цифровое значение). Чем индекс ниже, тем лучше. Иногда можно добавить продукты со средними показателями.

ГИ продуктов и их расчет

Индекс подразделяется на следующие виды:

  • низкий (до 50 ЕД),
  • средний (51-70 ЕД),
  • высокий (более 71 ЕД).

К продуктам с высоким гликемическим индексом относят: белый хлеб, сладости, картофель (жаренный и пюре), мед, йогурт, сладкие фрукты и напитки, крупы (перловая, манная, пшенная), вареная морковь, арбуз, тыква, кабачок, пиво.

Средний гликемический индекс имеют: говядина, рыба, макароны твердых сортов, гречневая и овсяная крупы, некоторые фрукты (бананы, ананас, персики, хурма), варенный картофель, дыня, виноградный и апельсиновый соки.

Продукты с низким гликемическим индексом: яйца, хлеб, творог, орехи, несладкие фрукты, темный шоколад, несладкие соки, овощи.

Чтобы похудеть при инсулинорезистентности, советуют организовывать разгрузочные дни не чаще 1 раза в неделю.

Меню на неделю

Учитывая принципы диеты при инсулинорезистентности составляется меню на неделю.

Дни неделиЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжинВторой ужин
ПонедельникОмлет, овощной салат, хлебцы, зеленый чай с медом.ФруктыОвощной суп, отварная индейка, салат из капусты, травяной чай.ТворогРыба, рагу из овощей, чай с имбирем.Простокваша
ВторникСалат из овощей с брынзой, заправленный оливклвым маслом; чай с молоком.Салат с капустой, сок.Овощной борщ, немного вареной говядины овощной салат, компот.АпельсинРыбная котлета, салат с капустой и маслом, чай с медом.Кефир
СредаЯйцо всмятку,салат с капустой, хлебец, травяной чай.ЯблокоОвощной суп, запеченная куриная грудка с овощами, сок.АпельсинТворожная запеканка, чай с имбирем и лимоном.Йогурт
ЧетвергТворог, кофе с молоком.Каша овсяная с курагой и изюмом зеленый чай.Гречневый суп, котлета из куриной грудки, тушеная капуста, фруктовый чай.Салат из помидора, огурца, капусты с хлебом, сокЗапеченный минтай с овощами, несладкий компот.Ряженка
ПятницаОмлет, зеленый кофе с молоком.Вареное яйцо,салат из капусты и моркови, сокГороховый суп, варенный язык с гречневой кашей, травяной чайСалат из яблок и грушиТефтели из мясаиндейки с гарниром из риса и
зеленый чай
Кефир
СубботаТворожная запеканка с медом, кофе с молокомОмлет, сокПерловый суп, баклажаны тушеные с помидорами,
напиток из шиповника.
Салат из помидора и огурцаКотлета из печени с гречневой кашей, травяной чайВаренец
ВоскресеньеБутерброд с сыром, кофе с молокомЯйцо всмятку с овощным гарниромСуп из овощей,рис с мясом курицы,фруктовый чайЯблокоРыба, запеченная с овощами;
напиток из шиповника
Ряженка

Питание при инсулинорезистентности необходимо взять под особый контроль. Диета помогает нормализовать сахар и инсулин, способствует похудению. Разрешенные продуты довольно разнообразны, поэтому можно придумать меню на каждый день на любой вкус.

Не стоит забывать выпивать не менее 2 л жидкости ежедневно, употреблять назначенные врачом витаминные комплексы и лекарственные препараты. Если соблюдать все рекомендации, через неделю можно заметить улучшение состояния.

Почему диабет считается неизлечимым?

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета.

Была ли статья полезной?

Оцените материал по пятибальной шкале!

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом — напишите комментарий ниже.

Разрешенные продукты

Перед тем как приступить к соблюдению диеты, необходимо знать, какие продукты можно кушать, а какие нельзя.

Разрешенные продукты

К разрешенным продуктам относят следующие:

  • Овощи должны составлять большую часть рациона, каждый день их употребляют до 600 г. в сыром виде. Овощи зеленого цвета содержат лютеин и индолы, обладающие антиоксидантными свойствами. Готовые салаты сбрызгивают лимонным соком, растительными маслами, используют семена льна, кунжута. Помимо салатов, овощи тушат и запекают. Необходимо иметь в виду, что картошку едят в небольшом количестве, либо вовсе исключают из рациона.
  • Бобовые – источники белка, клетчатки, минералов и омега-3 жирных кислот. Иногда их сочетают с овощами.
  • Нежирные мясо и рыбу, птицу варят, тушат, запекают. Рыба богата микроэлементами, способствует лучшему перевариванию белка, поэтому ей отдают предпочтение.
  • Ржаной и цельнозерновой хлеб, хлебцы рекомендуется кушать до обеда не более 2 кусочков.
  • Крупы необходимо ограничивать в употреблении: 1-2 раза в неделю съедают порцию каши из гречки или овсянки.
  • Несладкие ягоды и фрукты едят свежими, варят муссы и напитки. Их лучше употреблять до обеда включительно, потому что весь сахар лучше усвоится при физической активности, которая как правило происходит в первой половине дня.
  • Растительные масла добавляются в уже готовые блюда. Их употребляют не более 2 ст. л. в день.
  • Супы варят на воде, овощном или втором нежирном мясном бульоне. Второй бульон делается следующим образом: когда мясо закипит, воду сливают, наливают новую. Картофель можно использовать в минимальных дозах (желательно вообще не добавлять).
  • Молоко, нежирные кисломолочные продукты и творог, сыр 30% жирности. Сметану 15% жирности кладут в готовое блюдо.
  • Яйца едят всмятку или в виде омлета. Омлет готовят на пару или сухой сковороде, добавляют овощи, грибы.
  • Мед при инсулинорезистентности разрешается употреблять не более 1 ч.л. в день.
  • Орехи (за исключением жареных и соленых) употребляют 30-40 г в день. Они содержат микроэлементы, клетчатку
  • Соки из овощей и фруктов, травяные чаи, кофе пьют, добавляя молоко. Сахар использовать запрещено.В зеленый чай кладут лимон и имбирь.

В блюда разрешается добавлять зелень и пряности.

Пить можно чай или кофе без добавления сахара

В связи с тем, что у пациентов низкоуглеводный режим, возникает вопрос, с чем пить горячие напитки. Диетологи не рекомендуют добавлять в напитки сахар. Его можно заменить подсластителями растительного происхождения (фруктоза, глициризин или стевия). Синтетические сахарозаменители (ксилит, сорбит) могут вызывать побочные эффекты: тошнота, металлический вкус во рту, вздутие живота.

Несмотря на то, что фруктоза медленно всасывается, не стоит употреблять ее более 25 г в сутки. Стевию можно использовать для выпечки и приготовления других горячих блюд. Глициризин получают из солодки, поэтому этот заменитель сахара абсолютно безвреден. Можно добавлять в напитки мед, но не более 1 чайной ложки в сутки.

Чай и кофе с сахарозаменителями

Запрещенные продукты

Употребление пищи с высоким гликемическим индексом не позволит добиться нужных результатов.

Запрещенные продукты

К запрещенным продуктам относят:

  • белый хлеб,
  • сладости, выпечку,
  • чипсы,
  • сладкие кисломолочные продукты,
  • сладки напитки,
  • крупы пшенную, перловую, манную,
  • пиво,
  • отварную морковь и свеклу,
  • блюда, содержащие крахмала,
  • арбуз,
  • тыкву,
  • жирные сорта мяса и бульоны из них,
  • белый рис,
  • копченые продукты,
  • консервы,
  • острые и маринованные блюда.

Употребление соли необходимо ограничить.

Меню

Ниже представлено примерное меню. Его можно придерживаться, а можно и изменить, согласно предпочтениям больного. Все блюда приготовлены только разрешенными способами — на пару, в микроволновой печи, запеченные в духовом шкафу, на гриле и отварные.

Количество соли лучше ограничить, так как она способствует задержки жидкости в организме, чем провоцирует нагрузку на почки. А многие органы и так отягощены данным заболеваниям. Не следует превышать норму — 10 грамм в день.

Так же необходимо помнить и о потреблении достаточного количества жидкости, минимум два литра в день. Можно рассчитать и индивидуальную норму — на одну съеденную калорию приходится один миллилитр воды.

При данном заболевании в качестве жидкости разрешена вода, чаи и кофе. Но чем же еще можно разнообразить рацион напитков? Довольно полезен шиповник при диабете и инсулинорезистентности. Его разрешено пить до 300 мл в день.

Понедельник:

  • завтрак — омлет на пару, черный кофе со сливками;
  • второй завтрак — фруктовый салат, заправленный несладким йогуртом, зеленый чай с сыром тофу;
  • обед — гречневый суп на овощном бульоне, два ломтика ржаного хлеба, паровая куриная котлета, тушеная капуста с бурым рисом, травяной чай;
  • полдник — творожное суфле с сухофруктами, зеленый чай;
  • первый ужин — запеченный минтай с овощами, кофе со сливками;
  • второй ужин — стакан ряженки.

Вторник:

  1. завтрак — творог, зеленый кофе со сливками;
  2. второй завтрак — тушеные овощи, отварное яйцо, зеленый чай;
  3. обед — овощной суп, перловка с отварной куриной грудкой, ломтик ржаного хлеба, черный чай;
  4. полдник — фруктовый салат;
  5. первый ужин — тефтели из бурого риса и индейки с томатной подливой, зеленый кофе;
  6. второй ужин — стакан простокваши.

Среда:

  • первый завтрак — кефир, 150 грамм черники;
  • второй завтрак — овсяная каша с сухофруктами (курага, чернослив), два печенья на фруктозе, зеленый чай;
  • обед — суп с перловкой, баклажаны, тушенные с помидорами и луком, запеченный хек, кофе со сливками;
  • полдник — овощной салат, ломтик ржаного хлеба;
  • первый ужин — гречка с печеночной котлетой, зеленый чай;
  • второй ужин — обезжиренный творог, чай.

Четверг:

  1. первый завтрак — фруктовый салат, чай;
  2. второй завтрак — омлет на пару с овощами, зеленый кофе;
  3. обед — овощной суп, плов из бурого риса и курятины, ломтик ржаного хлеба, зеленый чай;
  4. полдник — сыр тофу, чай;
  5. первый ужин — тушеные овощи, паровая котлета, зеленый чай;
  6. второй ужин — стакан простокваши.

Пятница:

  • первый завтрак — творожное суфле, чай;
  • второй завтрак — салат из топинамбура, моркови и сыра тофу, ломтик ржаного хлеба, отвар из шиповника;
  • обед — пшенный суп, рыбная паровая котлета с перловкой, зеленый кофе со сливками;
  • полдник может включать салат из топинамбура для диабетиков например такой — топинамбур, морковь, яйцо, заправленные оливковым маслом;
  • первый ужин — отварное яйцо, капуста, тушенная в томатном соке, ломтик ржаного хлеба, чай;
  • второй ужин — стакан кефира.

Суббота:

  1. первый завтрак — фруктовый салат, отвар из шиповника;
  2. второй завтрак — омлет на пару, овощной салат, зеленый чай;
  3. обед — гречневый суп, печеночная котлета с бурым рисом, ломтик ржаного хлеба, чай;
  4. полдник — обезжиренный творог, зеленый кофе;
  5. первый ужин — минтай, запеченный на овощной подушке, ломтик ржаного хлеба, зеленый чай;
  6. второй ужин — стакан ряженки.

Воскресенье:

  • первый завтрак — ломтик ржаного хлеба с сыром тофу, зеленый кофе со сливками;
  • второй завтрак — овощной салат, отварное яйцо;
  • обед — гороховый суп, отварной говяжий язык с гречкой, ломтик ржаного хлеба, отвар из шиповника;
  • полдник — обезжиренный творог с сухофруктами, чай;
  • первый ужин — тефтели с томатной подливой, зеленый кофе со сливками;
  • второй ужин — стакан простокваши.

В видео в этой статье продолжена тема питания при инсулинорезистентности.

Симптомы патологии

Прежде чем выяснять, как следует питаться, чтобы повысить восприимчивость тканей к гормонам поджелудочной железы, надо убедиться, что у вас инсулинорезистентность. К симптомам патологии относят:

  • появление сонливости после приёма пищи;
  • учащение метеоризма;
  • рассеянное внимание;
  • накопление жира в области талии и живота;
  • частое чувство голода;
  • депрессивные расстройства.

При данных признаках пройдите полноценное обследование.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет